Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Когда закончилось что-то хорошее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остается пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после чего-то хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее".

Э. Хэмингуэй. "Праздник, который всегда с тобой"

Когда закончилось что-то хорошее

Человеческая жизнь - это сериал, в котором про любую из серий можно заранее и определенно сказать только одно: когда-нибудь она закончится. Мы существуем в ограниченных пространственных и временных рамках, располагая весьма скромными знаниями об окружающем мире, и нам все время приходится с чем-то расставаться. Вся ветхозаветная печаль сосредоточилась в одной краткой формуле: "И это пройдет". Мы не можем удержать ни радость, ни успех, ни силы, ни здоровье, ни близких людей. В то же время, неприятности и проблемы прошедших "серий" нас тоже больше почти не волнуют. Человек может весело рассказывать о том, как сильно он влюбился в пятом классе (а тогда было совсем не до шуток), или как в детстве панически боялся темноты (а сейчас специально выключает свет, чтобы расслабиться).

Когда дела плохи, удача проходит мимо, а в душе - опустошение и разлад, тихий внутренний голос напоминает: "И это пройдет" - и становится легче. Но это же напоминание испортит все удовольствие, когда Вы, наконец, находите какой-то кусочек счастья. Когда человек радостно повторяет слова доктора Фауста: "Остановись, мгновение, ты прекрасно" - ему отвечает древняя горькая мудрость: "И это пройдет".

В детстве меня очень впечатляла сказка о золотой рыбке. Потрясала бескомпромиссная жадность старухи и поразительная уступчивость волшебной рыбки. Нередко жизнь, как в сказке, меняет наше разбитое корыто на отдельную жилплощадь в виде маленького домика (просторный санузел, гараж на две машины, герань на подоконнике и кошка на завалинке); домик - на престиж и карьеру; карьеру - на любовь и понимание ТОГО САМОГО единственного человека; любовь другого - на знание и понимание самого себя, а понимание себя - ОПА! - на ничто. На возвращение к разбитому корыту. Как всегда, очередная серия заканчивается на самой драматической сцене.

Когда мы должны расстаться с чем-то хорошим, мы безутешны до тех пор, пока не найдем что-то лучшее. "Новая любовь убивает старую" - говорят французы. Но чтобы это "убийство" состоялось, новая любовь должна быть сильнее, мощнее и ярче старой... Ведь если мы променяли плохое на хорошее - считаем себя успешными предпринимателями, а если потеряли что-то ценное, польстившись на дешевку - презираем сами себя и (в наказание) чувствуем себя предателями...

Но, чтобы радоваться замене разбитого корыта на царский дворец, большого ума не надо. Гораздо интереснее подумать: чему радуется человек, если произошла обратная замена? Если он потерял дворец, а взамен не получил ничего? Есть ли здесь повод для удовлетворенности и надежды? Не может ли оказаться, что, избавившись от чего-то хорошего, мы волей-неволей вынуждены будем мобилизоваться и найти теперь что-то лучшее? Может быть, разрушение устойчивой и приятной, но уже "отвердевшей" ситуации - необходимый шаг перед началом каждой новой серии? Не должен ли каждый новый период жизни начинаться с отказа и разочарования, с потери чего-то действительно хорошего и ценного, с горечи прощания? Ведь человека, которого все устраивает, ничто не заставит двигаться дальше...

Для развития нам необходимо периодически чем-то жертвовать: расставаться с тем, что нас радует на данный момент... Если человек сам не осознает этой необходимости, что-то ценное жизнь может забрать и без спроса, и однажды все равно придется прощаться с обстоятельствами и людьми, которые еще вчера были основой существования, без которых, казалось, и выживать - то будет незачем... Но вот очередная серия заканчивается, и, как ни странно, лишенный опоры герой продолжает жить, у него постепенно появляются новые смыслы, новые интересы и новые цели... Происходит регенерация, а вместе с ней - и обновление.

Так неужели действительно нет в нашей жизни незаменимых людей и необходимых вещей? Неужели мы, в принципе, способны пережить любую потерю? Это и так, и не так одновременно. Расставание с чем-то важным мы можем выдержать, если при этом не разрушается основа, стержень нашей личности. Если то, что у нас отняли, не было нашим скелетом, нашим кислородом, "нашим всем". Говорят, у настоящих разведчиков не должно быть ничего материального, что было бы им дорого и что можно было бы бояться потерять... Ни семьи, ни близких... Конечно, такая жизнь неестественна, но все же стоит заметить: если Вы отождествляете себя с чем-то очень для Вас ценным, но не вечным (например, другим человеком), то жизнеспособность Ваша очень невелика...

Я ни в коем случае не хочу сказать, что любовь, ответственность и забота, благодарность и радость, которые связывают нас с другими людьми, ничего не стоят. Я не утверждаю, что с чем угодно в жизни можно легко, без лишних эмоций попрощаться и спокойно двинуться дальше. Я лишь хочу напомнить, что ни один из нас, людей, не является суммой своих привязанностей и чувств, даже самых возвышенных. Каждый из нас - это нечто большее, чем полный перечень наших сокровищ... Только связав смысл своей жизни с чем-то действительно неразрушимым, перестав отождествлять себя со своими социальными и личными приобретениями, человек обретает устойчивость и силу, а вместе с ними - и способность возрождаться из пепла и жить, несмотря на потери...

Но что же нам имеет смысл делать, когда неизбежно прощание с чем-то очень ценным, с кем-то очень любимым? Ответ простой: не забыть поблагодарить на прощание. Сказать искреннее "спасибо" перед тем, как отправиться дальше...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"