Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Принимать или изменять?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Люди вокруг в большинстве своем не таковы или не совсем таковы, какими мы хотим их видеть. И возникает вопрос, что с этим делать: пытаться изменить их, приблизив к нашему идеальному представлению, или принять такими, какие они есть?
  

Принимать или изменять?

  
   Новорожденный находится в полной власти своих родителей, у которых обычно еще до рождения ребенка складываются какие-то ожидания - каким будет их сын или дочь. Раньше, когда дородовая диагностика была не так распространена, до самого момента рождения родители не знали даже пол будущего ребенка, и иногда разочаровывались, узнав, что родился "не тот" (или чаще "не та"). В Индии некоторое время определение пола ребенка до его рождения было даже запрещено - власти страны опасались, что во многих семьях отцы, узнав, что их беременные жены вынашивают девочку, захотят избавиться от этого ребенка (и это - несмотря на то, что традиционная индийская система ценностей осуждает любое убийство).
   Ребенок растет, и его личность во многом формируется под влиянием требований окружающих взрослых. Это, с одной стороны, хорошо - иначе мы все до сих пор не умели бы читать, ели бы руками, выбирая только кусочки повкуснее, и вряд ли умели бы считаться с окружающими. С другой стороны, часто ожидания и планы родителей никак не соответствуют задаткам и природным особенностям маленького человека. Его, может быть, заставляют ходить в музыкальную школу вместо спортивной секции или принуждают упорно заниматься математикой, запрещая посещать любимый театральный кружок или заводить собаку. Если родителям в своей жизни не удалось реализовать какую-то мечту, за это часто расплачиваются дети - им пытаются навязать "продолжение" родительской жизни, забывая, что у каждого человека есть свой собственный путь. "Своя стезя", как называет это Коэльо.
   Когда ребенок оказывается в школе, на него обрушивается неподъемная масса требований и ожиданий. Каждый учитель имеет склонность считать свой учебный предмет самым главным делом, часто требуя от учеников такого же отношения. Но для взрослеющего человека пожелания взрослых становятся все менее и менее значимыми - на первый план выходит мнение ровесников. И вот уже на учителей и родителей он смотрит, как на безнадежно отставших от жизни людей, гордо заявляя: "Не учите меня жить!". Подросток думает, что в компании своих друзей он свободен. Но диктатура подростковой тусовки иной раз жестче и суровей, чем самые несговорчивые родители. Она регламентирует правила поведения, манеру думать и говорить, стиль в одежде. Подросток не сразу замечает, что его жизнь и его взгляды, которые он с пеной у рта отстаивает, навязали ему его друзья. В некоторых подростковых компаниях за нарушение неписаных правил просто бьют и даже убивают (к сожалению, я не преувеличиваю), в других - ограничиваются насмешками, издевательством или бойкотом. Далеко не все лет в тринадцать присоединились к какой-то группе, некоторые остались в одиночестве. Но это тоже не самый лучший вариант - печать изгойства, как выжженное клеймо, навсегда остается в глазах такого человека. Этот знак отличия и непохожести можно нести гордо, а можно стыдливо прятать - но он есть, и его не стереть.
   Дальше - больше. Человек взрослеет, и если ему повезет - в его жизни появляются действительно близкие друзья, которые заменяют собой неразборчивую тусовку. Их мнение и их ценности принимаются к сведению уже вполне осознанно, но главное остается без изменения - какие-то люди по-прежнему меняют нас, добиваясь сходства с неким "правильным" образцом. Иногда с благодарностью, а иногда и с тяжелым сердцем, но мы продолжаем прогибаться под изменчивый мир. А уж когда в жизни случается любовь... Тут уже человек из кожи вон лезет, лишь бы нравиться. Лишь бы соответствовать. "Милый, какой ты хочешь меня видеть?"... "Я стану таким, каким тебе нужно, дорогая..." И так далее, и тому подобное.
   На все эти размышления меня навело недавно полученное грустное письмо. Девушка пишет о том, как человек, которого она любила, добивался от нее изменений в "лучшую" сторону. Критикуя внешность и что-то там еще, он, конечно, сильно обижал ее. Она обижалась, но изменялась. И ей это удавалось: она стала похожей на современный эталон красоты. А молодой человек теперь чувствует себя рядом с ней неуютно, ему страшно, что он "не соответствует"... Ведь когда рядом с тобой такая красивая подруга, самому приходится быть в постоянном напряжении, верно? "За что боролись", как говорится... Девушка очень толковая, судя по всему, и понимает, что ее нынешняя красота и привлекательность - это просто месть. Месть за прошлые обиды, за прошлые слезы. А самое печальное - что во всей этой возне и "борьбе за качество" умерла любовь... Может, ее и удастся реанимировать, но для этого придется сделать решительный шаг - отказаться от попыток влиять, менять, воспитывать, формировать... Просто прекратить эти мичуринские опыты, эту селекционную работу. Прекратить их раз и навсегда.
   Но наша нездоровая евроамериканская культура требует от нас обязательного участия в этих гонках... Нигде у нас не учат главному искусству - умению ПРИНИМАТЬ мир таким, какой он есть. И если я пишу об этом, это еще не значит, что я сама владею этим искусством...
   Но шанс все-же есть. Я надеюсь, что в отдельно взятой человеческой жизни (у каждого - в своей собственной жизни, никогда - в чьей-то еще) есть возможность революции. Возможен такой переворот в сознании, после которого уже не захочется подгонять наши ответы, мнения и свойства под какой-то стандарт. Ведь не зря, наверное, мы все такие разные. То, что есть такое разнообразие видов красоты, разновидностей ума и вариантов мудрости, не может оказаться случайным. И если в мире родился именно такой вот человек, как Вы, мой читатель, с такими именно особенностями - значит, зачем-то такой человек в мире нужен. И все мы имеем право быть собой. И идти своей дорогой.
   Осознание этого факта не дается легко. Уж на что разумный человек - БГ, а и то далеко не сразу он спел простую вещь:
   "Мне все равно - я люблю тебя
   В точности такой, как ты есть"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"