Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Эксплуатация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В американских фильмах герои то и дело обиженно заявляют друг другу: "Ты просто хочешь меня использовать". Для них это - страшное оскорбление, часто означающее разрыв отношений. Но что на самом деле мы постоянно друг с другом делаем? Не используем ли?
  

Инструкция по эксплуатации

   "Использовать" или "эксплуатировать" - значит, безвозмездно присваивать результаты чужого труда, чужих физических, умственных или душевных усилий. Эксплуатируя человека, мы рассматриваем его как вещь, как источник наших выгод и удовольствий, но никогда не видим в нем личность, имеющую свои интересы. А если эти чужие интересы и известны эксплуататору, он не придает им никакого значения.
   Люди склонны думать о себе хорошо, поэтому мы всегда замечаем, когда обделяют нас, но почти не видим таких же собственных действий, направленных на других. Поэтому в мире так много тех, кто чувствует несправедливое отношение к себе, но очень мало признающихся: "Да, я паразитирую на других, живу за счет чужих усилий, и мне это нравится".
   Эрих Фромм описывал особый тип людей, отличающихся эксплуатирующим характером. Такой человек предполагает, что источник всех благ находится вовне, и ничего ценного не удастся создать самому, своими усилиями. Да ему и не хочется прикладывать эти усилия: ведь это связано с напряжением, да еще и чревато риском неудачи. Гораздо проще присвоить чужое, чем создать свое. Со свойственной ему радикальностью мысли Фромм пишет, что это стремление присваивать чужое проявляется во ВСЕХ сферах жизни. В любовных отношениях эксплуатирующий тип характера виден сразу: этот человек испытывает влечение ТОЛЬКО к тем, кто уже состоит с кем-то в близких отношениях. Партнер привлекателен для них тогда, когда его можно отнять у другого (другой). Ему доставляет особое удовольствие "переходить дорогу", разрушать и красть. Он, как правило, никогда не влюбляется в одинокого, свободного от обязательств человека. Его девиз - "Украденный плод - самый сладкий". Фромм замечает, что этот тип людей "выжимает" окружающих, стремясь из каждого знакомого и приятеля извлечь хоть какую-то выгоду. Он "любит" тех, кто может стать объектом эксплуатации, и ему быстро надоедают, становятся ненужными те, кто уже выполнил роль фруктов в соковыжималке. Использовав других, он без сожаления их бросает - и идет дальше, к новым завоеваниям и кражам.
   Та же картина и в интеллектуальной области: у эксплуатирующего человека непреодолимая тяга к воровству и заимствованию чужих идей. Плагиат и стремление доказать свое авторство отличают его. Не нужно думать, что плагиатор не способен сам создать новое - зачастую он одарен недюжинным умом. Вовсе не отсутствие таланта и способностей, а особый тип характера мешает ему трудиться самостоятельно и побуждает к заимствованию. Просто чужие вещи, чужие мысли и чужие отношения всегда кажутся ему лучше собственных и вызывают жгучее желание - отнять, присвоить, использовать, исчерпать до дна. Даже если у такого человека достаточно денег, чтобы купить нужную вещь, он предпочтет ее украсть, отнять или выпросить - так он получает гораздо больше удовольствия.
   Отличительная внешняя черта людей эксплуатирующего типа, по мнению Фромма - язвительная и саркастическая гримаса. Они склонны отпускать колкие и обидные замечания в адрес других людей, "воруя" таким образом их душевное спокойствие и заодно повышая себе настроение. Враждебность, предательство и страх предательства, шантаж, склонность к манипуляции, цинизм, зависть и ревность - вот тот горький коктейль, который они предлагают окружающим. Что самое интересное, окружающие часто добровольно пьют эту смесь, то есть соглашаются быть использованными. Отчасти это - проявление мазохизма, желания причинить самому себе боль. Ведь иногда заранее ясно, что отношения с человеком эксплуатирующего типа не приведут ни к чему хорошему, но от этих отношений все же трудно отказаться. Но справедливости ради надо сказать, что люди такого типа отличаются особым обаянием, а также умением играть на душевных слабостях других. Они - мастера манипуляции, поэтому замечательно льстят. Заманивая в соковыжималку, они могут пообещать полвселенной и свое сердце в придачу. Но заканчиваются все эти истории однообразно...
   Человек, столкнувшись с попытками эксплуатации, обычно начинает возмущаться. Действительно: никому не хочется оказаться на этом месте. Если кто-то поступает по отношению к нам несправедливо, хитростью или силой заставляет идти на неравный обмен в общении, мы негодуем. Часто ищем, кому бы такому сильному и справедливому пожаловаться. Если жаловаться некому, молча страдаем, но в душе строим планы страшной мести. Труднее всего в такой ситуации - понять и простить, уж очень сильны гнев и обида. Но гнев и месть - самые плохие лекарства. Ими мы никогда не вылечимся, и другого не вылечим. Что же на самом деле помогает прояснить отношения с эксплуатирующим человеком?
   Самое главное - это не становиться эксплуататором самому. Не бороться с партнером его же средствами. Ведь это настолько запутывает ситуацию, что делает позитивный исход совершенно невозможным. Если что и помогает - так это открытость и честность. Возможно, читатель сейчас (с той самой язвительной ухмылкой) подумает: "Ну конечно, меня собираются использовать, а я буду подставляться, буду честным, как дурак из сказочки"... Действительно, очень трудно быть искренним, сталкиваясь с обманом, и быть правдивым, когда на тебя смотрят, как на источник выгоды. Но важно вытерпеть первые насмешки. Когда эксплуататор видит, что партнер отлично знает про все уловки, он бросается в атаку и со всей своей мощью обрушивается на Вас. И вот здесь-то и нужно потерпеть. Конечно, будет больно. Но только самый безнадежный и бессовестный человечишко будет продолжать уничтожать Вас, если Вы отказываетесь давать сдачи. В большинстве случаев в душе эксплуататора поднимается бунт против собственной жадности... И через некоторое время он уже готов плакать, как провинившийся ребенок, потрясенный терпением и снисходительностью взрослого. Но чтобы в такой ситуации быть "взрослым" - надо просто быть взрослым... И иметь много душевных сил. А это мало зависит от формального возраста. Если же Вы чувствуете, что Вам не хватит великодушия и (или) силы на такой "королевский" вариант - остается только избегать общения... Все попытки "обхитрить хитреца" чаще всего заканчиваются проигрышем, потому что в этой игре обычно выигрывает сделавший первый ход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"