Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Я не трус, но я боюсь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы идем вслепую в странных местах,
   И все, что есть у нас - это Радость и Страх -
   Страх, что мы хуже, чем можем
   И Радость того, что все в надежных руках...
   Б.Г.

"Я не трус, но я боюсь..."

   Все хотят быть счастливыми. Мы понимаем счастье по-разному, но в общем и главном солидарны - счастливыми быть хорошо. Радоваться приятно. Никто с этим не спорит... Но почему - то чистое счастье почти никогда не дается в руки, к нему часто "в нагрузку" добавляется множество других переживаний, не таких приятных. Например - страх. Или вина. Говорят, некий селекционер вывел удивительный сорт роз - совершенно без шипов. Люди сначала пришли в восторг, но потом быстро потеряли интерес к такой диковинке: какая же это роза, если она не может уколоть? Видимо, в мире нигде не найдешь радости без печали, любви без боли и удовольствия, за которое не надо было бы чем-то платить. И страх - чуть ли не самая ходовая "валюта" в этой бухгалтерии жизни.
   Чего чаще всего боятся люди? Очень разных вещей. Многие страхи связаны с другими людьми, с общением. Страшно оказаться слабым, когда нужно быть сильным. Страшно, если твою слабость увидят другие слабые: это сделает их сильнее, а тебя еще слабее... Такие мысли заставляют прятать свои проблемы, маскировать уязвимые места. Так возникает страх быть узнанным, понятным, слишком открытым. Есть еще страх потерять что-то или кого-то, что очень ценишь. Страх разочароваться в ком-то, иногда даже - в себе самом. Страх перемен, когда человек согласен терпеть привычное положение вещей в ущерб себе, лишь бы не рисковать. Страх не оправдать чужие ожидания, разочаровать, оказаться "не на высоте" в ответственной ситуации. Страх одиночества... Даже страх испугаться, страх самого страха.
   Американский психолог К. Изард опрашивал людей, задавая им вопрос: "Какой эмоции Вы боитесь больше всего?". В США 51% женщин и 33% мужчин сказали, что больше всего боятся испытывать именно страх. Интересно, что в Швеции результаты были другими: там назвали страх самой неприятной эмоцией 35% женщин и 60% мужчин. Видимо, в США (так же, как и в России) мальчик или мужчина, показывающий, что он напуган, вызовет осуждение, над ними будут смеяться. Наша культура приучает к мысли, что настоящие мужчины бесстрашны. Мы часто забываем, что уметь вовремя испугаться - иногда необходимое для выживания природное свойство. Ведь не зря говорят, что герой - это не тот, кто не боится, и не тот, кто прячет свой страх и не признается в нем - а тот, кто понимает, что боится, но способен действовать вопреки страху, не идти у него на поводу.
   Что же все-таки делать, если страх становится невыносимым, отравляет жизнь и заслоняет в душе все другие переживания? В практической психологии сложилось несколько мнений на этот счет. Первый подход, уходящий корнями в работы великого Фрейда, заключается в глубинных "раскопках". Предполагается, что можно найти первопричину страха, которая чаще всего относится ко времени далекого детства. Психику взрослого тогда можно уподобить телу, страдающему от загноившихся старых ран, нанесенных ему десять, двадцать или больше лет назад. Если человек (с помощью специалиста) найдет источник своей боли, обнаружит ту самую первую рану, которая стала источником страха - у него есть шанс справиться с неприятными переживаниями. Для этого нужно как бы заново пережить свое детство, понять самого себя и простить все давние обиды. Ясно, что такой путь не может привести к скорому облегчению страданий. Потребуются месяцы и годы кропотливой работы, но результат оправдывает эти усилия: ведь только так можно "расчистить подвалы" своей психики, приобрести внутреннюю легкость и подвижность, перестать "зацикливаться" на делах давно прошедших дней.
   Второй подход не требует таких длительных усилий. Он подобен симптоматическому лечению или применению обезболивающих средств в медицине - мы не устраняем первопричину проблемы, но уменьшаем связанные с ней неприятности. Здесь также есть несколько путей. Первый - это постепенное снижение чувствительности к страху. Например, если человек боится высоты - его приглашают сначала посмотреть из окна второго этажа. Он немного испугается, но со временем этот испуг пройдет. Когда второй этаж станет совсем не страшен - можно подняться на третий... И далее до шестнадцатого. Альтернативный вариант - не для слабонервных. Здесь предлагается дать страху возможность полностью "затопить" психику, как бы "взорвать" ее... Например, человека с боязнью высоты сразу ставим на крышу шестнадцатиэтажки. Ему будет очень плохо там, конечно. Сердце будет бешено рваться, он вспотеет от ужаса и у него ослабнут ноги. На какое-то время. Или он начнет кричать и вырываться. Но долго организм такой нагрузки не выдерживает - значит, страх начнет спадать... Обессиленный и опустошенный, человек будет смотреть с высоты - но уже просто не сможет бояться. Силы со временем восстановятся, но страх уже не вернется. Как вы понимаете, эти пути опять же требуют участия грамотного специалиста - психолога, так что в одиночку "лечить" себя не советую - это может быть просто опасно.
   Третий подход разработан в теории ролей. Если вы боитесь чего-то, то для преодоления страха потребуется специально сконструированный внутренний персонаж, особая роль, которую можно принимать на себя в тревожащей ситуации. Если я, например, боюсь выступать перед публикой, то на время выступления я могу становиться как бы "не собой", а уверенным и опытным оратором, который ничуть не боится аудитории и даже получает удовольствие от того, что на него смотрят глаза десятков людей. Наблюдая за уверенным поведением других людей или читая о нем, мы можем создать внутри себя модель бесстрашного поведения. Несколько недель упражнений - и вот вы уже легко и быстро отождествляетесь с этим тайным обитателем вашей души, когда это нужно. Очень важно не забыть "разотождествиться" и снова "стать собой", когда бояться уже нечего. Конечно, и на этом пути нас может подстерегать опасность. Такие "внутренние протезы" плохи тем, что они все-таки не являются нашими собственными в полной мере. У них есть какая-то своя жизнь, и иногда роль "подминает под себя" всего остального человека. Но при взвешенном подходе польза будет все же больше, чем вред.
   Надеюсь, эти далеко не полные сведения подтолкнут вас к каким-то полезным размышлениям о себе. Будьте счастливы!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"