Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Одноразовый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общество потребления и его ценности.


   Мы почти все поголовно - язычники: исповедуем культ новой вещи (новая машина, новая одежда, новая жена). Но осознаем ли мы последствия такой системы ценностей?

Одноразовый мир

Ты - самый интересный одноразовый друг
из тех, что у меня были.

"Бойцовский клуб"

   Говорят, американцы разрабатывают одноразовый мобильный телефон - чтобы не приходилось на улицах ставить телефоны-автоматы, которые все равно ломают. У нас вот тоже "прогресс": уже несколько лет назад в столовых университета заменили нормальную посуду пластиковым безобразием.
   В каком-то в детстве прочитанном фантастическом рассказе (к сожалению, не помню ни автора, ни названия) описывается мир, где законодательно запрещено изготовление нормальных, прочных, обычных вещей. Если все разваливается за неделю - значит, надо покупать новое - растет потребление - экономика развивается. Иначе - застой. Как Вам понравился бы костюм, который ровно через месяц расползется на части? Или духи, которые начнут омерзительно вонять, если флакончик не закончится достаточно быстро? Мебель, которая перестает быть мебелью, и ее нужно выбрасывать? И вот в этом мире, мы, похоже, и вознамерились оказаться к середине XXI века (если все не рухнет раньше).
   В упомянутом рассказе повествование ведется от имени опасного преступника. Он нарушил закон: в подпольной мастерской за огромные деньги заказал изготовление настоящей, обычной честной деревянной табуретки, и вот теперь с большими опасностями везет эту запрещенную вещь через весь город, жене в подарок. В доме табуретку придется прятать: найдут - посадят. За попытку остановить прогресс.
   Нам ведь и в голову уже не приходит, что безудержный рост потребления - это не просто плохо. Это аморально. Благодаря моде мы выбрасываем вполне работоспособные, крепкие, пригодные к использованию вещи только потому, что они "морально устарели". Не устаревает у нас только вечный принцип: "Человек - хозяин этой планеты, и он имеет право хапать, сколько влезет". Мы спокойно переводим нефть на пластиковые стаканчики и бутылки, а потом в блаженном неведении вываливаем все это вокруг городов, где гнездимся (достаточно прогуляться по лесу вокруг Тольятти, чтобы получить наглядное представление об этом).
   Может быть, это демагогия - писать о том, что не сможешь изменить в одиночку. Ведь пью же я в столовой чай из этого самого пластикового одноразового стаканчика, а не ношу с собой чашку китайского фарфора. Да, если вдуматься - сама газета - как раз яркий пример воплощения идеи одноразовости, а я с ней сотрудничаю. Но что мне делать, если я не могу спокойно видеть весь этот разгул потребления? Молчать?
   Эта оргия подогревается, с одной стороны, умелой рекламой, а с другой - нашей жадностью и страхом быть хуже других. "Не отстать от Джонсов" - интернациональный лозунг. Если я правильно понимаю, "Джонс" - это такой англоязычный то ли "Иванов", то ли Леня Голубков.
   "Ты же лопнешь, деточка!" - "А ты налей и отойди". Ребенок, видимо, с детства должен знать, что лучше лопнуть, чем недоупотребить?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"