Скворцова Наталья : другие произведения.

Агентство "У", или Не верьте тому, кто...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не верьте тому, кто скажет, что в наше время не встретишь потомственных колдунов. Они вам много чего еще наговорят!.. И про то, что домовых не бывает, и про то, что водяного никогда не видели. Потому как в наш просвещенный век верить в духов не то что неправильно, а, я бы даже сказал, неприлично.
   Вот сами подумайте: устраиваетесь вы на работу, заполняете стандартную анкету, а в графе "увлечения" вписываете: "Занимаюсь подводным плаванием с русалками". И докажи потом потенциальному начальнику, что ты как лучше хотел, что тебе с детства говорили, мол, врать нехорошо, а потому ты и сыпешь этой правдой направо и налево. А вовсе не насмехаешься.
   Или же в баре сидишь, к примеру. Рядом девушка красивая, и глазками она так и стреляет!.. Ты, естественно, сразу приосаниваешься, заводишь разговор, туда-сюда... а потом эдак ненавязчиво: "Может, ко мне поедем? У меня дома орехи есть, леший на днях целый мешок притащил. Я угощаю..." И все! Пощечина гарантирована.
   К чему я это все рассказываю-то? А к тому, что плохо сейчас нежити живется. Впору устраивать благотворительные ярмарки, чтобы не вымерла совсем. А знаете, как тяжело им найти подходящую работу? Да практически невозможно! А кушать-то всем хочется...
   И снова. Зачем я развел всю эту болтовню?
   Частное агентство розыгрышей "ЧАР"! Предоставляем различного рода услуги в виде уговоров, устрашений, увещеваний, увеселений и прочих "у". Вы, наверняка, и в своем городе видели рекламу нашей компании на фонарных столбах? На ней еще волк и Красная Шапочка нарисованы, а сверху надпись: "Место - ваше, нечисть - наша!" Нет, не видели? Да как же, самолично ведь расклеивал! Что ж, значит, плохо смотрели. Потому как от клиентов у нас отбоя нет.
   Не всегда, конечно, так было... К моему стыду, на заре моей карьеры мне тетка сильно помогла - буквально на ноги поставила. А все потому, что клиентов умело находила. Теперь уже и сами потихоньку справляемся: все-таки от волкодлака в напарниках большая польза. Клиентов за версту чует! Хоть и линяет часто.
   Ах да, если же читатель и сам представляет из себя, хм, не совсем человека, добро пожаловать к нам. Вакансии для мифических существ у нас также имеются. Более того, с нашей помощью легко можно найти свое место в жизни. У нас дружный, хоть и не всегда молодой коллектив...
   ­­­- ...Чего уснул? - Негромкий рык и тычок в бок привели меня в чувство. - Снова мысленно автобиографию пишешь?
   Я поморщился. Волкодлак - это чрезвычайно полезно. Но очень больно и требует длительного привыкания. Очень длительного. Оклад ему, что ли, уменьшить?..
   Оценивающе посмотрев на лохматого и бородатого Вовку, который в данный момент сидел за компьютером и бегло просматривал сайт с объявлениями, задумчиво проговорил:
   - Увы... моя автобиография больше походит на саморекламу.
   Вовка хохотнул и поскреб рукой подбородок.
   - Полина, кстати, с утра заходила. Спрашивала, не нашлось ли для нее работенки?
   - Полина - это которая полудница? - уточнил я.
   - Она самая, - ответил Вовка, а я вздохнул.
   Полудница эта - не бог весть что. Уже больше года на шее сидит, никуда пристроить не можем. Все-то у ней не ладится, все задания переворачивает с ног на голову. Все жалобы только на нее. А все оттого, что маленькая она еще совсем - всего лет пятьдесят. Та же тетка рассказывала, что раньше полудницы всех в страхе держали, в полдень из дому носу никто не казал (солнечного удара боялись), деток ими пугали, а сейчас просто какое-то недоразумение.
   Словно в ответ на мои мысли, за дверью раздался грохот и тихое "ой". Вовка развернулся на кресле и одними губами произнес: "Я сказал ей, что ты придешь в полдень", - и посмеялся над собственной шуткой. Я скрежетнул зубами и кинулся в срочном порядке просматривать пришедшие за последнее время заказы.
   - Тук-тук, а к вам можно? - раздался со стороны двери милый девичий голосок.
   Я поднял глаза от бумаг и снова опустил. Я уже устал иронично ухмыляться, закатывать глаза или горестно падать лбом на раскрытую ладонь. Полина выглядела, как всегда: длинное белое шелковое платье, а в руках... чугунная сковорода и огромная, выше меня ростом, коса. Честное слово, сразу видно, что выросла в СССР: не серп и молот, конечно, но близко, очень близко... Я понимаю, что это обязательная атрибутика всех полудниц, но в современном обществе все же стоит выглядеть немного поскромнее. Вон, домовой Вениамин, тот, что с самого начала со мной работал, всегда превращался в здоровенного серого лишайного кота, разгуливая по городу. И все шито-крыто.
   - Проходи уже... - недовольно отозвался я и взглядом отодвинул стул на другом конце кабинета (от греха подальше). - И присаживайся.
   Полудница попыталась осторожно пристроить косу неподалеку от себя, облокотив ее о письменный стол, но та не удержалась и рухнула, едва не отрубив голову сидящей на столе сове, слава богу, плюшевой. За сим последовал очередной "ой", и коса была оставлена за дверью во избежание трагедии.
   - Ты же прекрасно понимаешь, что мы не можем доверить тебе серьезное дело, - начал я. Полина судорожно кивнула. - Да для тебя даже несерьезное подыскать трудно! - Полина совсем сжалась и испуганно прижала к себе сковороду. - Помнишь, просили пацаненка малолетнего припугнуть, чтоб в деревне по жаре без головного убора не ходил? Как раз для тебя была работа! А ты что?
   - Я и припугнула, - насупилась та.
   - Припугнуть - это не довести до полусмерти! Он потом еще неделю не разговаривал!
   - Так ведь заговорил потом, - попыталась оправдаться полудница.
   - Заговорил, - вздохнул я. - И то хлеб. А дальше что было, помнишь? Ты должна была мужика какого-то уговорить из села в город переехать. Так он после твоего появления, наоборот, в поле зачастил. Все жаждал твоего возвращения и до полудня секунды считал. Потому что не тому ты в своем жутком старушечьем облике показалась!
   - Ну, перепутала немного, - обиженно прошептала девушка. - Подумаешь...
   - Я не буду вспоминать остальные случаи, - сдался я. - Надеюсь, и сама все прекрасно понимаешь. - Я протянул ей лист бумаги с краткой информацией о новом задании, который до этого держал в руках. - Вот, это твой последний шанс. В твоих интересах сделать все так, как полагается. Будет лучше, если ты перед выполнением проконсультируешься у Вениамина. Он у нас профессионал.
   Полудница злобно на меня посмотрела: да, я знал, что с домовым у нее отношения не ладились, но, может, хоть после его инструкции у нее хоть что-нибудь получится. А то ведь Венька у нас на все руки мастер: напугать, рассмешить, выселить, заселить, принести вдохновение, унести остатки разума... Всякое бывало.
   Полина еще раз хмуро посмотрела на меня перед уходом, недвусмысленно переложив сковороду из одной руки в другую, и ушла, гордо хлопнув дверью.
   Сразу после ее ухода в кабинет "вплыла" мавка с чашкой ромашкового чая, постоянно оборачиваясь назад.
   - Теперь все ясно, - вынесла вердикт она. - А то подхожу к двери, а там коса стоит. Уж не по твою ли душу, думаю, явились...
   Я негромко зарычал, а Вовка снова заржал.
   Чашка успокаивающего ромашкового чая оказалась очень кстати.
  

* * *

   Полудница в своем неизменном белом платье шла по улице и вовсю проклинала домового. Косу со сковородой велел спрятать, не зря же, мол, она гордое имя нечисти носит, можно и поколдовать чуток. Вроде мелкий, а такой горделивый... Выискался тоже - профессионал. Да если б не "последний шанс", ни за что бы она не пошла к нему за советом, сама бы справилась. Но не верят ведь...
   И она снова прокручивала в голове разговор с домовым, стараясь запомнить все-все, не упуская даже мельчайших деталей...
   ...Вениамин развалился на пуфике и с самодовольным видом просматривал бумагу с заданием, которую принесла Полина.
   - ...Строительная фирма... Заставить конкурента отказаться от притязаний на территорию... Остановить строительство... Запугать. - Из всей писанины он выделил главное и замолк. - Так, хорошо... Оч-чень хорошо... - Домовой задумался и начал смешно дрыгать ножками. Почему-то это действо всегда сопровождало его мыслительный процесс. - Вот что мы сделаем...
   Далее шел спор на повышенных тонах, который периодически скатывался в выяснение отношений и переходил на личности. Однако спустя полчаса план был разработан, так что полуднице оставалось лишь все хорошенько запомнить и следовать инструкции неукоснительно.
   "Проходишь через калитку, говоришь охране, что ты к Павлу Игоревичу по срочному делу от Голованова (это наш заказчик, значит). Тебя пропускают, и ты направляешься прямиком к Игоревичу, он в это время всегда приезжает, сидит в своей машине, наблюдает за работой, а потом обговаривает детали с бригадиром. Ты проникаешь в машину (лучше только с косой, сковороду оставь где-нибудь), ну, а дальше по накатанному. Ежесекундно превращаешься то в старуху, то обратно и толкаешь зловещую речь. Вот, я тебе тут написал... Все. Ни пуха ни пера".
   ...К черту.
   Она глубоко вдохнула и приготовилась играть свою роль.
   Первый этап - охранник - прошел без сучка без задоринки. А вот дальше...
   Во-первых, машину она не нашла. Кажется, ей несказанно "повезло" и именно сегодня Игоревич поленился приехать на стройку. Решив, что это не повод отлынивать от задания и лишать себя "последнего шанса", Полина лишь немно-ого подкорректировала план...
   ...Ступая босыми ногами по земле, в белом одеянии до пят и солнцем в белесых волосах, шла полудница. В правой руке держала она острую да длинную косу, заточенную в кузницах Сварога, а в левой - раскаленную добела сковороду, которой еще ее матушка наказывала тех, кто ослушался и рискнул встретить полдень в чистом поле. Свет играл на лезвии косы, ослепляя всех, кто попадался на ее пути. Жар от горячей сковороды кружил головы и мутил разум... Только глаза полудницы были холодны и мертвенным взглядом смотрели прямо перед собой. Волосы прямо на глазах седели и запутывались в колтуны, на лице проступали глубокие морщины, на спине вырастал огромный горб. Прекрасная девушка медленно превращалась в уродливую старуху...
   Вот только... очередной шаг чуть было не стал для нее последним, потому что под ноги все же стоит иногда смотреть. Падение на глубину трех метров в яму, выкопанную бог знает для каких целей, надо сказать, вышибает дух из тела, даже если ты нечисть. Даже если ты выглядишь, как Смерть.
   Неожиданное приземление вернуло Полине юный и относительно человеческий облик. Сковорода остыла, а деревянная ручка от косы сломалась пополам. В полнейшем ужасе незадачливая полудница смотрела на головы строителей, удивленно заглядывающих в яму, и произнесла первое, что пришло ей в голову:
   - Хотите, блинчиков напеку? - И в доказательство помахала сковородой.
  

* * *

   Передо мной сидел Венька и, посмеиваясь, рассказывал о произошедшем. Ему почему-то не сиделось на месте, и он решил понаблюдать за столь надоевшей нам за этот год девицей, дабы исправить ситуацию, если все полетит к чертям. Вот только опоздал немного и появился лишь к моменту Полининого торжества и... падения. Однако, вопреки собственному мгновенному желанию, спасать ее не кинулся. И хорошо.
   - Думаешь, вот оно - призвание? - недоуменно проговорил я. - Для полудницы-то? Печь блины?
   - Ну, а что, - беззаботно пожал плечами домовой. - Не зря же бабе сковороду дали. С намеком.
   Я поежился:
   - Ее матушка с тобой бы не согласилась... - Рассказы тетки в свое время произвели на меня впечатление. А возможно, и повредили детскую психику...
   - На свою матушку она только внешне похожа, - со знанием дела сказал Вениамин. - А от характера ее один только пшик! Так что, считай, отдали девицу с рук на руки, хоть задание и не выполнили. Пусть теперь сами с ней мучаются! И так от конкурента их, можно сказать, спасли. Долг платежом красен.
   И то верно.
  
   ...Никогда не верьте тому, кто считает, что вы ни на что не способны. Не верьте тем, кто называет сказки враньем. А особенно не верьте тем, кто называет нас шарашкиной конторой, в которой работают психи. Мы не психи. Мы - нечисть. А нечисти сейчас тяжело живется.
   Полу?дница - русский и западнославянский женский мифологический персонаж. Представляют ее в двух ипостасях: либо девушкой в белом платье, либо страшной старухой. В руках у полудницы раскаленная сковорода, иногда к ней добавляется и коса. Ровно в полдень она идет по полям и ударяет сковородой тех, кто работает под палящим солнцем.
   Ма?вки - славянские мифические существа, злые духи, русалки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"