Скворцова Наталья : другие произведения.

Как мы паука ловили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня поймет тот, кто не испытывает к этим "зверушкам" пламенных чувств))


   Час ночи. Сидим с подругой на диване у нее на даче и смотрим фильм.
   ...Почти главный герой погибает во время битвы с главным злодеем. Рядом с бездыханным телом рыдает безутешная возлюбленная. Главный герой в отчаянии смотрит на своего друга и наставника, который теперь уже мертв...
   Я зевнула и бросила взгляд на пол, так как боковым зрением увидела что-то мелкое, темное и ползущее.
   - Маша! - возопила я, дрожащим пальцем указывая на огромного коричневого и почему-то немного длинного паука с тонкими, как ниточки, но от этого не менее противными лапками.
   Подружка оторвала взгляд от ноутбука, не забыв поставить фильм на паузу, и взглянула на пол.
   - А-а-а! - закричала она, правда, не очень громко, потому что на втором этаже все уже давно спали. - Я не буду засыпать, пока он тут!
   Мы затравленно огляделись: вдруг этих гадов много и они нас уже окружают? Было пусто, только моль одиноко летала под люстрой. Мы опять посмотрели на паука: он замер и, видимо, к чему-то прислушивался, если у этих тварей, конечно, есть уши.
   - Выжидает, - шепотом заметила Маша, не отрывая взгляда от чудовища.
   - Чего? - не поняла я.
   - Пока мы уснем...
   - ...чтобы зверски над нами надругаться... - продолжила я, не зная, то ли плакать, то ли смеяться.
   - Что будем делать? - задала Машка злободневный вопрос.
   М-да, сама хотела то же спросить.
   - Может, его убить? - задумалась я.
   - Убей! - тут же согласилась она.
   - А чего сразу я-то? - возмутилась я.
   Арахнофобией мы страдаем обе, причем, в весьма тяжелой форме. Впрочем, не только арахно-, но еще и разными другими фобиями на насекомых, просто пауки там занимали почетное место. Не знаю, почему я так к ним отношусь: довольно маленькие, безобидные (по крайней мере, в нашем климате), только вида неприглядного. Хотя я где-то слышала, что они кажутся нам такими противными и страшными из-за того, что их внешний вид противоречит человеческой природе. Ну, сами посудите: восемь лап, которые расположены по всему телу. Бр-р!
   - Я не буду, - тут же предупредила Машка, - я лучше всю ночь спать не буду.
   Меня эта перспектива не прельщала, и я всё же уже подумывала о том, чтобы его того... прихлопнуть. Фантазия тут же услужливо подкинула образ распластанного на моей тапке членистоногого, и мне стало дурно. Да и вообще, не люблю я убивать насекомых, не смотря на мою к ним неприязнь (комары не в счет). Плюс ко всему, вспомнилась примета, в которую мы верили в детстве: мол, убьешь паука - пойдет дождь. Не знаю, где тут связь, но дождя не хотелось.
   - Маш, принеси какую-нибудь банку. Лучше прозрачную.
   - Зачем? - округлила глаза подруга.
   - Будем ловить, - прошептала я и, сузив глаза, посмотрела на паука. Во мне просыпался дух охоты.
   - Я на кухню не пойду, я вообще не хочу на пол наступать, - заявила Маша.
   - А с ним спать хочешь? - кивнула я на виновника нашего ужаса.
   - С ним - не хочу.
   - Тогда иди за банкой, а то я не знаю, где у вас что лежит.
   Машка вздохнула и попятилась к двери, не спуская глаз с паука. Я представила, как он резко трогается с места, на огромной скорости бежит к ней, запутываясь в собственных лапах, и впивается в ногу. Ёшкин кот...
   Маша вернулась с большим стаканом, на котором была видна надпись "Клинское", осторожно подошла ко мне, сунула в руки стакан, убежала в другой конец комнаты и прижалась к стенке. Я же, мысленно пожелав себе удачи, осторожно двинулась в сторону паука, напоминая сама себе индейца на охоте. Подойдя к нему на расстояние вытянутой руки, приняв стойку, чтобы, если что, можно было сбежать, я стала медленно опускать стакан...
   Он не побежал. И не шевельнулся. Даже как-то обидно. Теперь это чудо природы сидело под стаканом и не подавало признаков жизни. И вот, когда угроза была устранена, я спокойно села на колени и начала разглядывать "неведому зверушку". Зверушка эта была, честно говоря, премерзкой. Я даже хотела сфотографировать паучка, чтобы потом показать братикам, но передумала, потому что решила, что такое "украшение" среди фоток мне не надо.
   Потом мы долго смеялись, я уже даже не помню, почему. Видимо, так скидывали напряжение. Хохотали минут пять, периодически зажимая рот рукой, чтобы никого не разбудить (как потом оказалось, бесполезно).
   - И что теперь? - кисло поинтересовалась Маша.
   - Что-нибудь подложить - и на улицу. Есть тонкая тетрадка?
   Она помотала головой:
   - Если только на втором этаже. А там шуметь нельзя.
   - Плохо, - прокомментировала я, - пусть тогда до утра тут сидит.
   - А если утром скинет кто-нибудь?- задала подруга резонный вопрос.
   - Тогда он придет к нам, чтобы отомстить, - заключила я. - Может, записку напишем? - согласна, идея тупая, но эффективная.
   - Лучше две, - с хитрой улыбкой поддержала меня Маша.
   В конце концов, записки у нас получились такие. Первая:
   "В нашей комнате под стаканом сидит ПАУК! Осторожно, не скиньте!
   P.S. Убить рука не поднялась..."
   Ее мы оставили на лестнице, которая ведет на второй этаж, чтобы народ увидел сразу, как проснется. Вторую, с надписью: "ТУТ ПАУК!" - положили непосредственно на стакан. После всего этого с относительно спокойной душой пошли досматривать фильм.
   ...После супер-пупер-клевого заклинания мужик ожил, поцеловал любимую, и стало у них все прекрасно. Главный герой добил злодея и тоже пошел встречать свою девушку. Хэппи энд!..
   - Спокойной ночи, паучок! - прошептала Маша, ложась спать. - Я надеюсь, стакан ты не опрокинешь. - Мысленно мы обе представляли, как утром над нами будут стебаться.
   Когда мы уже лежали при выключенном свете и почти уснули, меня вдруг посетила беспокойная мысль. В кромешной темноте раздался мой тихий голос:
   - Ма-аш, а он там не задохнется?..
  
  
  
  Июль 2011.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"