Скворцова Наталья : другие произведения.

Ягодка-синявка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту сказку придумали мы с папой, когда мне было лет семь, но я про нее вдруг вспомнила и отредактировала. Так что вот, детская веселая сказочка про хомяка=)


   В далекой-далекой стране, в огромном дремучем лесу жил хомяк по имени Витя. И была у него норка, большая да светлая, только что с ней делать, если пол-лета уже прошло, а запасов на зиму все еще нет? И решил тогда наш хомяк пойти да поискать зернышек: и сам позавтракает, и припасет кое-что.
   Вот вылез Витя из своего домика, а вход аккуратно прикрыл листочком, чтобы не зашли незваные гости. А то знал он одного хомку, который забыл однажды свою норку замаскировать, вернулся - а там семья ежиков поселилась. Они, конечно, признали свою ошибку, извинились и ушли, только хомяку пришлось еще очень долгое время вытаскивать иголки из подушек...
   Ну да не будем отвлекаться. Шел Витька, шел, вдруг видит - синее что-то на кустике растет, на ягоду похожее. Обошел он вокруг нее, оглядел. Действительно, ягодка! Съесть ее что ли? А вдруг она ядовитая? Вот и не будет потом у норки хозяина!
   Хомяк уже не знал, что делать, когда услышал сверху чей-то голос:
   - Это очень необычная ягода...
   - Ой, кто это говорит? - испугался Витя и спрятался под листиком.
   - Это я... Старый дятел... - ответил медленный и как будто сонный голос.
   Хомяк облегченно вздохнул: он уж думал всё, конец! Говорят, в их лесах снова лиса объявилась!.. Витя поднял голову и действительно увидел сидящего на ветке дуба дятла. Вспомнив про ягодку, Витька поинтересовался:
   - А что в ней такого необычного, в этой ягоде? Ну, кроме цвета, конечно.
   Дятел немного задумался, а потом всё же сказал:
   - Она называется синявкой... И кто ее съест, тот станет синим!
   Хомка удивился: ничего себе, ягодка! Сколько дел с ней можно натворить!.. Хитро поглядев на это чудо, Витя решил:
   - Я, наверное, возьму ее себе. Мало ли где в хозяйстве пригодится! Спасибо тебе, мудрый дятел!
   - Ну что ж, бери... - проговорила птица. - Я думаю, ты используешь ее во благо!
   Недолго думая, хома подбежал к ягоде, осторожно перекусил травинку, на которой она росла, и сунул синявку за щеку. Как известно, все хомяки используют щеки в качестве мешков.
   Идет хомяк дальше, песенку насвистывает, о ягодке думает. Настроение хорошее, даже о лисе забыл! А забывать не надо было... потому что именно в этот момент из-за кустов с криком: "Ну, держись!" выскочила лисица, рыжая плутовка.
   Витька всегда был смелым хомяком, однажды он даже спас от совы одну прекрасную хомячку, но теперь он струсил, потому что об этой лисе ходили страшные легенды! Он уже собрался бежать, хотя и понимал, что ему не спастись от страшного быстрого зверя, но вдруг вспомнил о ягодке, и в его головке родился план...
   - Стой! - закричал Витька и выставил вперед лапку.
   Лиса от удивления даже замерла: ну, дает, мохнатый! А хомяк в это время продолжал:
   - Слушай, зачем тебе меня просто так есть! Давай я тебе лучше песню какую спою!
   Лисица обрадовалась и подумала: "Хомяк-глупыш! Думает, убежит от меня! Но ничего, я сейчас и покушаю, и песенку послушаю". А сама говорит:
   - Тогда садись ко мне на нос, чтобы я тебя лучше видела и слышала!
   Хомяк, знавший о злоключениях лисы и о несчастной судьбе Колобка, с готовностью забрался лисице на нос и запел:
   - Лиса-лиска, хитрая сосиска! Хочешь скушать хомяка, попляши-ка ты пока!
   Лиса разозлилась и уже собралась осуществить свой коварный замысел - съесть хомяка - но Витя быстренько вытащил из-за щеки синявку, зажмурился от страха и кинул ягодку в пасть лисы!
   Лисица, почувствовав что-то во рту, тут же прожевала, думая, что это наглый хомячок. А Витька, не будь дурак, спрыгнул со страшного зверя и сбежал. В это время, закончив жевать ягодку, лиса огляделась и поняла, что этот вредный грызун ее обманул! Она вся стала синей, и даже хвост - ее гордость!
   Увидев мелькнувшую недалеко белую хомячью спинку, лиса бросилась за ним.
   - Постой, хома! - взмолилась она. - Я больше не буду тебя обижать, честное лисье!
   Хомяк остановился и голосом народного героя спросил:
   - Ну что тебе?
   Лиса заплакала:
   - Я не хочу быть синей! Надо мной ведь все смеяться будут! Скажи, как мне снова стать рыжей и красивой?
   Хомяк, который не знал да и не хотел знать, как избавиться от посинения, придумывал на ходу:
   - Нужно подоить корову и выпить молоко.
   - Но я же стану белой! - удивилась лиса. - Да и как мне доить корову?
   Хомяк про себя хихикнул и с умным видом произнес:
   - Нужно подергать ее за хвост, а когда она разозлится, доить из нее молоко. Потом добавить оранжевую краску.
   Лиса так и сделала. Но когда она подергала ее за хвост и уже почти начала доить, корова ударила лису копытом, и та улетела далеко-далеко, за три леса, где остальные лисы смеялись над ней и не верили в существование чудо-ягоды.
   А хомяк Витя спокойно жил в своем лесу и каждый день ходил в гости к дятлу, который ему так помог!
  
   Январь 2011.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"