Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сборник "Полюби себя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скворцова Надежда
  Цикл рассказов "Полюби себя"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Москва, 2022
  ТЕАТРАЛКА НЕЛЛИ
  
   Нелли разложила на столе разноцветным веером театральные и концертные программы. Их набралось много за всю жизнь. Некоторые спектакли не оставили никакого следа в ее душе. Другие мелькали яркими пятнами в ее памяти. Но были такие, с которыми Нелли связывала очень важные события в своей жизни. Она извлекла из веера яркую программу балета "Жизель" Адана.
  О, как памятен этот день! Эти билеты ей вручил скромный юноша, которого она часто видела около своего дома. Его звали Филипп. Он долго не решался подойти к успешной столичной девушке. Она всегда была в окружении молодых людей. И, наконец, он решился. Нелли едва взглянула на него. На нем было скромное серое пальто. И вид у него был какой-то жалкий. Но когда он заговорил, она увидела его глаза, большие, круглые. Эти глаза смотрели на нее с удивлением и восторгом. С тех пор они стали встречаться.
  Нелли была театралкой. Она могла пойти на любой концерт и любой спектакль. Стоило ей захотеть. Каждый молодой человек готов был угодить Нелли. Нелли так часто ходила по театрам, что порой ей казалось, что перед ней крутится цветной, яркий калейдоскоп. Филипп пригласил ее на балет Жизель". Нелли несказанно обрадовалась. В детстве она занималась в балетной студии. Балет был ее страстью. Филипп тоже был рад. Тем более, что билет ему дорого достался. Он всю ночь вагоны разгружал, чтобы позволить себе такую роскошь. После окончания спектакля он сделал Нелли предложение. И Нелли сразу сказала "да". Она была взбалмошной и капризной девушкой, но в этом скромном юноше она увидела твердый характер. И она поняла, что он будет для нее поддержкой и опорой. Так и случилось. Филипп оказался очень добрым, мягким. Он любил детей и нянчился с ними, как нянька. Сначала Нелли родила сына.
  Она извлекла программу театра "Современник". Давали пьесу Володина "Мост". Она немного поморщилась, когда Филипп предложил эту пьесу. Нелли хотелось чего-то романтичного. А тема производства ее не волновала. Но пьеса оказалась драматичной, жизненной. Увлекла их двоих. Она помнит до сих пор в главной роли Олега Ефремова. Испанский балет - рождение дочери. Теноры мира - поступление дочери в университет. Концерт Мирей Матье - отъезд сына заграницу. У Нелли навернулись слезы на глаза. "Рикки и Повери" - юбилей самой Нелли. Она продолжала перебирать программки и вспоминала, вспоминала, вспоминала. Перед ее глазами прошли студенческие годы. Как все девушки того поколения, она поступила в технический вуз, закончила его. Она хорошо знала математику, легко овладела компьютером. Но по специальности работала мало. Любовь к театру взяла верх. И она посвятила себя театру. Сначала она была освобожденным культоргом на предприятии. Его работники ходили целыми семьями в театры и на концерты. И все благодаря активности Нелли.
  Она развернула рулон с афишами. На них стояли имена самых известных певцов: Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Николай Басков, Валентина Толкунова. Эти концерты организовала сама Нелли. С каждым из артистов она была знакома лично. Она входила в их дом. Они впускали ее не только в свой дом, но и в свою жизнь, так как видели ее преданность искусству. К тому времени Нелли стала организатором культурной работы Клуба досуга Зеленограда. Она объявляла концерты и представляла артистов. Нелли выходила на сцену в шелковом театральном платье, в туфлях на высоких каблуках. Она всегда была на подъеме. После окончания концерта Нелли организовывала ужин для артистов. Шло оживленное обсуждение. На концертах, организованных Нелли, всегда были аншлаги. Ее не утомляли постоянные поездки, смена лиц и имен. Напротив, придавали сил и энергии.
  Она возвращалась домой поздно вечером, когда дети уже спали. Ее встречал преданный муж. Она целовала его в щеку и падала, обессиленная, в кровать. Всегда в окружении молодых поклонников, она вспоминала о муже лишь иногда. Жизнь дома, в семье, стала для нее легким фоном для основной и главной жизни, в театре и для театра. Может быть, Нелли напомнит Вам героиню известного рассказа Чехова "Душечка". Нет, она была другой. Она успевала сварить бульон для мужа, подготовить школьную форму для детей. Она шила, вязала, кроила, настраивала и устраивала. Но это не было для нее главным. А главным был тот фейерверк вокруг, который она создавала сама. На ее столе всегда стояли цветы. Люди были благодарны Нелли за ее служение культуре. В трудные времена перестройки Нелли организовывала благотворительные концерты. Только ей удавалось подвигнуть знаменитых артистов на то, чтобы дать хороший концерт за малый гонорар. И все это, исключительно, благодаря обаянию Нелли. Но аншлаги на концертах, бурные аплодисменты зрителей, крики "браво" окупали все. И артисты были благодарны Нелли так же, как и зрители. Но находились такие, которых энтузиазм Нелли раздражал. Как правило, эти люди сами неинициативны и равнодушны. Но Нелли их просто не замечала.
   Так и проходила жизнь у Нелли. Порой ей казалось, что она героиня какого-то романа. В этом театральном кружении Нелли не замечала, как выросли дети. Она покупала дочери красивые платья, сыну - велосипеды, ролики и скейтборды. Но не была близка к детям. Для этого у нее не было времени. Дети легко вылетели из гнезда и редко вспоминали мать. Дочь рано вышла замуж, родила двух детей, жила своей семьей. Сын уехал в Швейцарию. Он присылал короткие факсы. Иногда приглашал Нелли к себе. Но и там, у сына и матери не было близких, задушевных разговоров. Чтобы мать не скучала, сын ставил для нее пианино на втором этаже своего дома. Нелли играла Шуберта и Моцарта и погружалась в мир музыки. И была опять далека от реальной жизни. Но Нелли никогда не жаловалась на внутреннее одиночество. Напротив, она всегда хвалила сына и дочь за их внимание и заботу. Ей, на самом деле, хватало внимания с их стороны. Единственное, кого ей не хватало в жизни, это Филиппа. Муж рано покинул этот мир. Он умер за пять минут. У него остановилось сердце. Нелли сразу вызвала скорую, но врачи были уже бессильны. Нелли долго не могла осознать потерю любящего, верного мужа. Долго еще пустота и тишина в доме пугали ее. И она опять бежала из дома. Но не к детям, к своей близкой подруге. Только ей она могла довериться, только ей она могла излить свою боль и печаль. Для других она по-прежнему оставалась такой же успешной, блестящей, счастливой женщиной. А годы не шли, а бежали один за другим. Вот уже внуки поступили в престижные вузы. Но и внуки не были близки ей. Они называл свою бабушку по имени. Нелли хотела оставаться всегда молодой. И ей удавалось это. Но годы брали свое. Тонкое лицо Нелли избороздили глубокие морщины. И никакая косметика, никакие украшения не помогали. Нелли была полна сил и энергии. Но наступил момент, когда ей не продлили контракт. В глубине души она поняла, почему. У нее был непрезентабельный вид. Наступили новые времена, когда работника оценивали не по его качествам, а по внешнему виду. Тем более, это касалось театра.
  Нелли не любила домашних дел. А теперь надо было сосредоточиться на доме. Притом, что она осталась одна. Представить себя в четырех стенах она не могла. Иногда звонили из театрального общества, предлагали билет в оперу или театр. Нелли доставала из шкафа черное блестящее платье, пудрилась и румянилась, и ехала по знакомому маршруту. И тогда, на короткое время, Нелли окуналась в привычный мир театра. Но, вернувшись домой, снова оказывалась в пустоте и тишине. Ее спасала только музыка, которую она могла слушать часами. Но иногда от какой-нибудь щемящей мелодии она начинала плакать навзрыд. И ничего не могла с собой поделать.
   Нелли извлекла из цветного веера, разложенного на столе, еще одну программу. Она открыла ее, в ней лежали билеты. Опера Бородина "Князь Игорь". Она хотела поехать в Большой театр вместе с Филиппом. Она хорошо помнит тот день, то утро. Она встала рано. Она всегда волновалась перед спектаклем, как будто играла в нем главную роль. Приготовила завтрак, села у окна.
  Наступила ранняя зима. Окна ее квартиры выходили в поле. Она переехала недавно в новый район, который находился на окраине города. Через дорогу располагалась живописная деревня с маленьким озером. Нелли радовалась сочетанию деревни и города, мечтала совершать с Филиппом дальние прогулки. "У нас с тобой много времени впереди. Мы повторим с тобой нашу молодость",- говорила она мужу. Однажды они так и сделали. Перешли через дорогу. Потом долго шли по полю. Был месяц май. Воздух был напоен ароматом трав и наполнен птичьим гомоном. Прошли по деревенской улице, сели на лавочке у озера отдохнуть. Филипп взял руку Нелли и прижал к своему сердцу. И какая-то далекая, забытая нежность охватила Нелли. Но потом все опять закрутилось - завертелось. Нелли опять погрузилась в театральные дела. А Филипп делал маленький деревянный домик для внука. Он был мастером на все руки.
   В то утро она позвала Филиппа к завтраку. Он не отозвался. Она подошла к его кровати. Он лежал бледный и что-то шептал. Реакция Нелли была мгновенная. Она набрала 03. Скорая приехала через пять минут. Сделали искусственное дыхание. Но это не помогло. Сердце Филиппа больше не билось. Нелли не плакала. Она никогда не плакала при людях.
   Десять лет прошло с того дня, а она помнит все по минутам. Сегодня Филиппу должно было исполниться семьдесят лет. Она достала альбом с фотографиями. Перед ней проходила целая жизнь. Первые фотографии были черно-белые. Лица на них были выразительные. Потом пошли цветные фотографии. Много природы, но лица мелкие, невыразительные. Среди всех фотографий была одна, очень памятная: на ней маленькая Нелли со своей бабушкой. Нелли было десять лет, когда умерла ее мама. Это была незаживающая рана. Бабушка взяла ее к себе. Они ходили в Нескучный сад. А вечером пили чай с плюшками, румяными и горячими. А летом бабушка отправляла ее к отцу, в Ялту. Там у него была новая семья. Нелли радовалась морю, чистому берегу. Но ей было нелегко в доме отца. Возвращалась боль. Маленькое сердце ее сжималось, когда рядом с отцом она видела чужую женщину. Но кончалось лето. Наступал сентябрь. И маленькая Нелли снова возвращалась в Москву.
   Нелли стало немного легче, когда она вспомнила свою добрую бабушку. Зазвонил телефон. Нелли сняла трубку. Это был ее внук Данила. И вдруг Нелли словно очнулась ото сна. Она - бабушка. Она нужна своему внуку, она может помочь ему. Даниле, и в самом деле, нужна была помощь. Он и его жена работали до позднего вечера. Уже целую неделю он ломал голову над тем, кто будет забирать его маленького сына из детского сада. И он вдруг вспомнил о бабушке. Когда-то, по выходным дням, она гуляла с ним в парке. Это было не часто. Но он запомнил эти прогулки на всю жизнь. Данила рассказал бабушке о своей проблеме. Нелли вызвалась помочь. Внук жил в центре. Это была театральная Москва, которую Нелли так любила. Нелли радовалась тому, что она снова будет в движении. И для Нелли началась новая жизнь. На следующий день, сразу после обеда, она отправилась в Москву. Вечером она гуляла с правнуком во дворе. Потом готовила ужин для всей семьи. Нелли всегда стремилась к празднику в жизни. А теперь самые обыкновенные дни, проведенные в семье внука, стали для нее настоящим праздником.
  Они гуляли в Нескучном саду. Нелли стала, наконец, настоящей бабушкой. И была счастлива.
  
  АКТРИСА
  
   Лидия была певицей, с голосом колоратурное сопрано. Закончила Гнесинское училище, работала в филармонии. Объехала всю Россию с концертами. И в Восточной Европе выступала. В Германии включала в свой репертуар песни Шуберта. Чтобы они звучали на чисто немецком языке, она брала уроки у знакомой переводчицы, которая прожила в Германии несколько лет.
   Лидия была восторженной, одухотворенной натурой. Жила искусством и была, совершенно, оторванной от жизни. Годы проходили один за другим, но Лидия не замечала лет. Она не утратила своего обаяния. Ее белокурые волосы оставались такие же волнистые. Ее пышненькая фигура не утратила женских форм. Но вот подошел пенсионный возраст. Еще некоторое время Лидию включали в концерты. А потом телефон замолчал. Лидия жила в центре Москвы. В ее квартиру врывался шум машин. Она видела из своего окна людей, радостных и возбужденных. Этот шум не беспокоил актрису. Напротив - возбуждал в ней желания. Часто она надевала простую, не театральную, одежду и выходила на улицу, сливаясь с шумным потоком.
   Но однажды Лидия почувствовала себя очень одиноко. Давно не было концертов, не было звонков. Друзья куда-то пропали. Поклонники тоже исчезли. Тогда Лидия вспомнила свою старую приятельницу. Позвонила ей сама. И та пригласила ее к себе на дачу. Актриса привыкла к походной, гастрольной жизни, поэтому собралась очень быстро. Сложила в саквояж все необходимое. Надела полосатую тельняшку и облегающие брюки и отправилась на станцию. Дорога была неутомительной: до Волоколамска час на электричке, а от города взяла такси. В пять часов вечера Лидия оказалась в прекрасном живописном месте, где располагалась дача ее приятельницы. Был август месяц. Сад утопал в цветах. С веток яблонь свисали зреющие яблоки. В беседке, увитой диким виноградом, был накрыт круглый дачный стол. На столе стоял самовар. На подносе - чайные чашки и вазочка с вареньем. Вся эта идиллическая картина растрогала актрису. Она привела себя в порядок и села за стол. Приятные беседы за столом, заходящее ласковое солнце всколыхнули в Лидии романтические чувства. Она запела. Ее голос, когда-то звонкий и драматичный, звучал мягко и нежно.
   Дни на даче проходили быстро и незаметно. Уезжать не хотелось. Актриса привыкла к тишине, покою и, совсем, не спешила в Москву. Приятельница уловила настроение Лидии. Однажды вечером она пригласила ее в деревенский клуб. "Пойдем, послушаем наш хор. Там такие голоса!" Лидия согласилась. Клуб был современный, с хорошей сценой и хорошим освещением. Когда-то Лидия выступала в таких клубах.
   Хор пел замечательно. После концерта Лидия подошла к дирижеру, чтобы выразить свое искреннее удивление и восхищение. Они разговорились. Лидия рассказала о себе. Хормейстеру понравилась пышненькая блондинка с естественными манерами. "Оставайтесь у нас,- предложил он,- нам не хватает профессионалов". Лидия сразу согласилась. Она всегда быстро принимала решение.
   Поселилась актриса в меленьком домике при клубе. Она сама не заметила, как ее привязанность к седовласому мужчине с манерами аристократа становилась сильнее и сильнее. Долгие репетиции, концерты и вечера сблизили их. И Лидия забыла о своем одиночестве. После бурной и шумной жизни в столице актриса обрела покой и равновесие. И песни Шуберта, любимые певицей, часто звучали из окон ее маленького уютного домика. Теперь она пела эти лирические песни для одного человека, к которому она испытывала самые разнообразные чувства. Он стал для нее ребенком, о котором она нежно заботилась. Он был для нее мужем, надежной опорой и поддержкой. Он был для нее другом, который хорошо понимал ее.
  СУДЬБА
  
  Олесю отдали в школу, когда ей не было шести лет. Она обогнала своих сверстников не только по росту, но и по способностям. Так что всегда и во всем она шла с опережением графика. Родители задавали ей высокую планку и хотели, чтобы их дочь была исключительной во всем. Но по натуре Олеся была робкой, несмелой девочкой. И не хотела отличаться от других. Когда приходили гости, Олеся удалялась в свой детский уголок и сидела там тихо-тихо. Но родители хотели видеть ее другой и делали все, чтобы изменить характер Олеси. Для развития смелости они записали ее в секцию конного спорта. Лошадь для Олеси подобрали самую спокойную и самую тихую. Но все равно, это придавало Олесе большую гордость. Девочке хотелось ходить в скромной одежде. Но родители покупали ей красивые, дорогие платья и говорили: "Ты - принцесса. Тебя ждет будущий принц". И Олеся верила в это. Она привыкла доверять родителям. Ее переводили из одной школы в другую, более престижную. Олесе трудно было каждый раз привыкать к новому коллективу, но она слушалась родителей. Олеся точно знала, что желают они ей самого лучшего. Олеся училась музыке. И папа умилялся, когда его красавица-дочь садилась за пианино.
  Олеся училась в английской школе. И когда начала говорить первые слова по-английски, то мама умилялась, слушая дочь. Гимназия, в которой училась Олеся, была прикреплена к университету Патриса Лумумбы. У нее все было хорошо, и друзья были, и успехи в учебе. Но однажды папа сказал Олесе: "Какая перспектива ждет тебя? Уехать в Африку или Латинскую Америку?" И в старших классах папа перевел Олесю в другую гимназию, из которой была прямая дорога в МГУ. "Это самое престижное учебное заведение с мировым именем",- говорили родители своей дочери. Олесю убедили такие доводы и, немного поплакав при расставании со школьными друзьями, она перешла в гимназию при МГУ. А после ее окончания поступила в университет имени Ломоносова. Сдав все экзамены на "отлично", Олеся выбрала факультет по душе: русская филология и английский язык. В этом вкусы родителей и ее собственные совпадали. А главное: в этих предметах она проявляла наибольшие способности. Она свободно мыслила и свободно объяснялась. Олеся давно победила свою природную скромность и застенчивость.
  Когда Олесе исполнилось восемнадцать лет, молодой преподаватель МГУ пригласил ее на первое свидание. У Олеси кружилась голова от гордости. Все девчонки завидовали ей. Мама и папа тоже были счастливы. Начались романтические встречи. Молодой преподаватель был очень серьезен. Он водил Олесю исключительно в консерваторию. Так прошел год. Олеся выложила свои фотографии в паре с блестящим женихом в интернет и ждала со дня на день, когда он сделает ей предложение. Приближалось лето. Она планировала поехать с любимым в какую-нибудь экзотическую страну. Но молодой преподаватель сказал, что летом будет заниматься с аспирантами. Ну что ж! Дело есть дело. А осенью Олеся узнала, что ее миленок женился на аспирантке. Видимо, на той, с которой он занимался летом. Олеся тяжело переживала это первое разочарование в любви. Она лежала на постели бледная, не хотела есть. Но молодость взяла свое. Олеся недолго страдала от одиночества.
  Скоро на сайте одноклассников она увидела фото своего кавалера по бальным танцам. Это был красивый, эффектный парень, грузин по происхождению. Звали его Давид. Давиду нравилась Олеся. Они начали встречаться. Мама неодобрительно смотрела на Давида. "Какой это жених! - говорила она.- У него нет ни квартиры, ни машины, ни дачи". "Но он студент, мама!"- возражала дочь. Но для мамы это не было убедительно. У Давида были серьезные намерения. Он хотел познакомить свою невесту с грузинской бабушкой. Но в Грузию мама Олесю не отпустила.
  После Давида был немец. С ним Олеся любовалась Северным сиянием, каталась на оленях. Немец хотел познакомиться с культурой России и ее обитателями поближе. Он получил такую возможность, когда Олеся ввела его в свой дом. Он изучил не только быт русских людей, но и познакомился с изысками русской кухни. Особенно ему понравились пироги с капустой. Мама Олеси была в восторге от немца. Особенно ей импонировало то, что он был из дворянского рода. "Он откроет перед тобой широкий мир, всю Европу",- говорила она дочери. Но у Ганса были другие планы. Как только у него закончился курс обучения, он уехал в Германию, не оставив Олесе ни телефона ни адреса. Но он не обманывал Олесю, так как ничего ей не обещал. Олеся не переживала после расставания с немцем. Ничего кроме досады после его исчезновения она не испытывала.
   С выпускником института имени Баумана Олеся познакомилась в библиотеке. Она готовилась к сдаче кандидатского минимума. Высокий молодой человек оказался с ней за одним столом. Из библиотеки они вышли вместе. С тех пор так и повелось. Олеся и молодой дипломированный инженер регулярно встречались в библиотеке. Но такой серьезный настрой молодого человека не помешал ему пригласить Олесю однажды в свой загородный дом. И они стали друг другу еще ближе. В конце концов, эта дружба распалась. Однажды Олеся обвинила его в том, что он недостаточно внимателен к ней. Выпускник престижного технического университета тяжело переживал разрыв с Олесей. Трудно в это поверить, но Олеся была для него первой. А первая любовь не забывается.
  Олеся легко рассталась с молодым человеком. Ее по-прежнему волновали только собственные переживания, а чувства другого человека она не принимала в расчет. Но она ждала принца, который оценил ее по достоинству. И принц явился в лице стройного, смуглого, восточного юноши. Он был гражданином Ирана, выходцем из Сирии. Олеся познакомилась с ним в Учебном центре при МГУ, где преподавала русский язык для иностранцев. Ассириец давно приглядел Олесю, но не осмеливался к ней подойти. Слишком недоступной казалась она ему. Помогла бойкая буфетчица, которая хорошо знала всех студентов и всех преподавателей. Она обещала молодому мужчине познакомить его с русской девушкой. "Мне нужна девушка для серьезных отношений",- предупредил он. Скоро состоялась встреча выходца из Сирии с Олесей, русской девушкой. Тигран, так звали молодого мужчину, рассказал о себе. Приехал в Россию, чтобы изучить русский язык и найти русскую жену. "Люблю Россия, люблю мороз, люблю русская женщина",- сказал он Олесе.
  Они объяснялись на английском языке, но основные моменты Тигран выражал на русском, которым овладел уже вполне. Он рассказал, что его друг живет в России уже десять лет, женат на русской, имеет двух детей. Он и посоветовал Тиграну приехать в Россию, чтобы устроить здесь свое счастье. Тиграну исполнилось тридцать семь. Он имел хорошее образование, был архитектором. Он успел уже поработать и в Иране, и в Канаде. Но ему не хватало в жизни остроты и новизны. "Я не хочу жить в обществе потребления. Россия - страна больших возможностей. Люблю Россию",- говорил Тигран Олесе. И в его речах было столько вдохновения и столько искренности, что вызывало доверие. Отношения между молодыми людьми развивались быстро.
  Через месяц Тигран сделал Олесе предложение. Состоялась помолвка. Ради такого события Тигран вызвал из Ирана отца, знаменитого адвоката. Отец одобрил выбор сына. Мать Олеси была ошарашена. Она не ожидала от дочери такой смелости. Олеся была всегда послушной и всегда следовала ее советам. Мать сделала слабую попытку удержать дочь от замужества, которое казалось ей опрометчивым. "Он человек иной веры. Он увезет тебя в мусульманскую страну. Ты будешь жить у него, как в темнице",- причитала мать. Но ничего не помогало. Сердце Олеси трепетало, по телу ее пробегала любовная дрожь только при одном воспоминании о Тигране. К тому же она была независима материально. У нее была отдельная квартира, она получала неплохую зарплату. И сразу после скромной свадьбы, которая состоялась через год после помолвки, молодожены переехали в скромную однокомнатную квартиру на Академической. Все было скромно в их жизни. Не было у Тиграна ни белого коня, ни дворца, но для Олеси он стал воплощением мужского благородства и мужской верности. Это был ее принц, о котором она мечтала.
  Тигран женился впервые и выглядел очень молодо. Он занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне. Теперь - вместе с Олесей. Они ходили на концерты и выставки. Олеся, посвящавшая все свое свободное время учебе, увидела теперь другую сторону жизни, красивую и радостную. Но о работе Тигран тоже не забывал. Он постоянно подавал свои резюме в интернет и искал вакансии. В ожидании интересной работы Тигран тратил накопленный капитал. Олесю не смущало такое положение дел. Тем более, что Тигран был неприхотлив в быту и в еде. Он был вегетарианцем. Олеся варила молодому мужу макароны или картошку и обильно сдабривала это зеленью. Прошла зима, три месяца совместной жизни. Для Олеси и Тиграна эти месяцы были наполнены разными чувствами: любовью, мечтами, разочарованием и снова любовью. Олеся заканчивала аспирантуру, писала диссертацию. Тигран продолжал поиски работы.
  Олеся привыкла к размеренности в жизни, к режиму. Тигран, напротив, любил сюрпризы, неожиданности. Начались ссоры. Однажды он собрал чемодан и уехал в гостиницу. Мелкие предметы, такие, как сотовый телефон, планшет, электробритву и прочее, он положил в сумку. Да так и оставил ее в метро, настолько он был расстроен и подавлен. Две недели он провел в гостинице, почти не выходя из своего номера. Он так долго мечтал о России, так любил Олесю, в которой видел воплощение русской женщины.
  Завтра, 4 февраля, день рождения Олеси. Он не мог не позвонить, не мог не поздравить ее. На следующее утро он спустился в вестибюль гостиницы и позвонил по таксофон Олесе. Голос его дрожал. В трубке он услышал, как плачет Олеся. "Куда ты пропал? Почему не звонил? Прости, прости, прости",- повторяла она. Этого Тигран не мог выдержать. Через час он стоял у дверей их маленькой квартиры. Рыдания, слезы, поцелуи. Молодые помирились. "Обещай мне, что никогда ты не оставишь меня ни на один день",- просила Олеся. Тигран обещал. Наступила весна. Олеся знала, что 21 марта в Иране будут отмечать Новый год по арабскому календарю. Она знала также, что Тигран обязательно поедет на родину поздравить мать и отца. "Я поеду с тобой, мой милый",- сказала Олеся мужу. Тот расцвел в улыбке, взял ее на руки и кружился по комнате. В конце марта в Иране распускаются ирисы. И наступает Новый год.
  Олеся и Тигран поселились в доме родителей. К обеду собирались родственники, порой до двадцати человек. Каждый родственник делал Олесе дорогой подарок в виде золотого или серебряного украшения. Так было принято на Востоке. Душа Олеси, и сама она расцветала вместе с весенними цветами на родине мужа. Олесе понравилась эта чужая страна, которая стала близкой и родной за такой короткий срок.
  Но жизнь распорядилась по-другому. Не успели молодые вернуться в Россию, как в Европе объявили карантин. Распространилась тяжёлая инфекционная болезнь. Олеся смогла вылететь из Ирана, так как была гражданкой России. Тигран - нет. "Не плачь, родная. Я обязательно приеду", - утешал Тигран Олесю.
  Вернувшись в Россию, Олеся продолжила работу над диссертацией.
  
  
  
  
  ПРОТИВ ХОДА ПОЕЗДА
  
   Он был человеком с ограниченными возможностями. Но он об этом не знал. Как все мальчишки бегал по улицам, гонял в футбол, купался в реке. Друзья любили его за добрый нрав, а учителя хвалили за быстрый ум. Он был ловким мальчиком и многое умел. С самого раннего детства он занимался на тренажерах в своей детской комнате. Там была шведская стенка, кольца, канат. Внизу мама постелила плетеный коврик. Уже с трех лет он карабкался по лесенке. Иногда падал и ушибался. Сначала он плакал и шел к маме, чтобы она его пожалела. Но мама говорила: "Ты - мужчина, а мужчина не должен плакать". И он привык к синякам и ушибам. Зато он умел стоять на руках, подтягиваться на кольцах и, потом, переворачиваться вниз головой. Не все мальчишки умели это. Когда он подрос, мама купила ему гитару. Пальцы не слушались. Он разбивал их в кровь, когда разучивал гаммы и упражнения, но он не плакал. Он уже знал: "Мужчины не плачут". Зато скоро он выступал на школьных вечерах. И все аплодировали ему. "А почему ты не поешь под гитару?"- спросил его однажды друг. "У меня дрожит голос",- признался он. "А ты пой жалобные песни. И тогда все будет натурально",- посоветовал друг. И он начал петь. Сначала это были песни на стихи Есенина, а потом и на свои собственные. Он давно сочинял. Но об этом не признавался даже маме.
  Вот подошел день вручения аттестатов. Все собрались в городском клубе, школьники и родители. Выпускники школы выходили один за другим на сцену. Их поздравляли и вручали аттестаты. "Волков Дмитрий",- услышал он, наконец, свою фамилию. С волнением поднялся по ступенькам на сцену. "Как трудно ходить по ступенькам",- подумал он вдруг. Но еще труднее спуститься. Он едва не упал. В конце вечера директор школы держал речь: "Дорогие выпускники, перед вами открыты теперь все двери. Вас ждет широкая дорога жизни. Счастья вам и удачи!" Все захлопали в ладоши. Но Дмитрий от волнения не мог пошевелиться. Все его тело будто сковало. Торжественная часть закончилась. Все стали расходиться. Дмитрий остался в зале один. Наконец, он тоже поднялся. Вышел на улицу. Вечерело. Дмитрий подошел к пруду, у которого располагался клуб. Он вспомнил, как в детстве он учился здесь плавать. Брал с собой мяч или деревянную доску и плыл вперед. При этом сильно колотил ногами, чтобы не утонуть. Дмитрию не хватало силы в ногах, и поэтому он часто захлебывался. Наглотавшись воды, он выходил на берег. Согревался под солнцем, а потом - опять в воду. Он был настойчивым. С детских лет он привык собирать себя, свои мышцы. И скоро он плавал не хуже других. "Широкая дорога жизни",- вспомнил он слова директора. "А какую дорогу выберет он? Куда пойдет учиться? А, может быть, сразу работать?"- он стоял на берегу пруда и впервые в жизни задавал себе эти вопросы.
  Потом был праздничный вечер. А, вернее, ночь для выпускников. Дмитрий играл на гитаре, пел песни. Под утро двери клуба открыли, и все высыпали на улицу. Мимо прошла Маринка, в которую Дмитрий был влюблен с пятого класса. Но он не мог осмелиться пойти рядом с ней.
  Вечером мама приготовила праздничный ужин, испекла яблочный пирог. Она надела красивое платье. Дмитрий никогда не видел ее такой. Его мама всегда была сосредоточена на нем, своем сыне. Слишком трудно он ей достался. Но он не знал этого. Мама никогда не рассказывала ему о своих трудностях. Дмитрий привык видеть рядом только маму. Он никогда не спрашивал ее о своем отце. Он впервые задумался о нем, когда получал паспорт и прочитал свое отчество - Олегович. Но он не стал задавать маме никаких вопросов. Сегодня он снова подумал об отце. Он не видел его никогда. "Мама, а где мой отец?"- спросил вдруг Дмитрий. "Он живет в нашем городе",- ответила мама. "Он играет в оркестре на скрипке. У него тонкий слух. Он тонко чувствует". "А почему он ушел от нас?"- спросил Дмитрий. "Встретил новую любовь". Как могла она сказать сыну всю правду? Сказать сыну о его болезни, о том, что он плакал по ночам, что врачи признали его безнадежным, сказали ей, что ему грозит инвалидная коляска. Но мать верила в него, верила в силу своей материнской любви. Она пригласила к малышу массажистку, которая делала ему массаж каждый день. Когда ему исполнился год, он начал ходить, как и все дети. Его слабенькие тоненькие ножки дрожали. Он часто падал. Она поднимала его. Он снова падал. Она снова его поднимала. И так каждый день. Какой мужчина выдержит это? А женщина, мать выдержала. Она сделала все, чтобы он не отставал от других, чтобы он чувствовал себя сильным и ловким. Для этого она купила ему детские тренажеры. Он тренировался на них по несколько часов. Но болезнь давала о себе знать. Он ходил, как будто подпрыгивая. Но никто и никогда не смеялся над ним. А ему это не мешало. Он ходил так всегда, сколько помнил себя. Иногда предметы падали из его рук. Мама купила пластмассовую посуду, чтобы сын не боялся разбить чашку. Если у кого-нибудь в гостях он разбивал чашку, уронив ее на пол, то все восклицали: "Посуда бьется к счастью!" И Дмитрий думал, что он всем приносит счастье. Он рос с этим чувством, радости и любви.
  После разговора с матерью, когда он узнал, что его отец музыкант, он уже твердо знал, что тоже выберет дорогу музыканта. "Я буду музыкантом, как отец",- сказал сын матери. Он закончил музыкальное училище по классу гитары. Хотел устроиться в филармонию, в оркестр. Дирижер попросил справку от врача. Впервые он увидел свою больничную карту и впервые прочитал на обложке: "инвалид II-ой группы". Он не придал значения этой надписи. Но когда принес справку от врача, дирижер покачал головой и сказал: "Инвалидов в оркестр не берем". Дмитрий был поражен, словно громом. Кто мог объяснить ему все? Конечно, мама. И он спросил маму, что значит - инвалид. Мать, как могла, объяснила ему так, чтобы не обидеть. Но сын, впервые столкнувшись с оборотной медалью реальной жизни, не мог заснуть всю ночь. В его сознании всплывали смутные картины детства: его падения, ушибы, разбитые чашки. "Но это было и прошло. Сейчас я совершенно здоров. Я хочу работать, и я буду работать",- решил Дмитрий. И однажды, взяв гитару, он вышел из дома. Они жили в маленьком городе, недалеко от станции. Дмитрий вошел в электричку, в первый вагон и запел. Он играл на гитаре и пел людям, которые ехали после работы, уставшие, безразличные. Они с недоумением смотрели на хилого молодого человека. Он пел дрожащим голосом. Руки его тоже дрожали. Подавали мало. И только те, кто понимал ситуацию. А другие не поднимали головы от ноутбуков, планшетов. Какой-то скептик сказал своему соседу: "Сколько их развелось. Они миллионы так собирают, по электричкам". А музыкант шел против хода поезда, всегда против хода. Особенно трудно было на стыках между вагонами. Но он шел, пел и играл успешным людям.
  На своей станции он заходил в буфет. Там он менял мелкие деньги на более крупные. Буфетчица раскладывала мелкие монеты по ячейкам кассы, а ему выдавала одну бумажку - пятьсот рублей. На оставшуюся мелочь он выпивал чашку кофе. Потом долго сидел за столиком, слушал музыку. Ждал, когда уймется дрожь в ногах. Он приходил домой и отдавал маме пятьсот рублей. Говорил, что устроился в молодежный клуб. "Платят немного, но заработок верный",- говорил он улыбаясь. И мама одобрительно кивала ему. Дмитрий не хотел огорчать маму и никогда не рассказывал о том, как ему достаются эти деньги. Иногда приносил тысячу рублей. Это случалось по выходным дням, когда в электричке ехала какая-нибудь подгулявшая молодежь. "Эй, музыкант, спой нам нашу студенческую". И Дмитрий пел. молодые люди щедро кидали в его холщовую сумку по сто рублей. Студенты были довольны своей щедростью. А он шёл дальше. И всегда - против хода поезда.
  
  
  ПОЛЮБИ СЕБЯ
  
  Евгения никогда не думала о себе. Жила для других. Натура у нее была такая. Она привыкла заботиться о ком-то уже с малых лет. Родители приходили домой поздно. Отец был директором завода. Маленькой Жене поручали много дел, и она серьезно и старательно выполняла их. Присматривала за сестренкой. Наводила порядок в доме. Что касается уроков, то Женя всегда делала их сама. Никто и никогда не контролировал ее.
  Раз в неделю она подавала матери дневник на подпись. Там были сплошные "пятерки". Женя окончила школу, поступила в институт иностранных языков. После окончания института ее оставили преподавать в родных пенатах. Потом появилась своя семья: муж, дети. Сначала Жене помогала мать. Но потом она сама ухаживала за своей матерью, которой перевалило за восемьдесят. При этом Евгения целый день работала. Она была переводчицей на ведущем предприятии электронной промышленности. Не надо говорить о том, как распространен в нашей стране английский язык. Объем технической документации был большой. Но трудолюбию Жени можно было позавидовать. На ее столе лежала стопка огромных словарей. Женя консультировалась с ведущими инженерами предприятия, чтобы вникнуть в новую тему. Но скоро Женя сама могла давать консультации молодым специалистам. И в словари заглядывала очень редко. У нее была хорошая память, и она все легко схватывала. При этом Женя оставалась доброй и улыбчивой. И никакой тени зазнайства на ее лице не было. При своей большой занятости она всегда шла людям навстречу и всегда помогала им. Женя не могла сказать "нет", не могла отказать человеку в его просьбе. Это значило, что она обидит человека. Она брала на дом срочные переводы. "Ведь есть выходные дни",- говорила она себе. У Жени был любящий муж. Он во всем помогал ей. Но оставались чисто женские дела, которые могла сделать только Евгения. Так и проходила жизнь, в заботах и хлопотах. Конечно, были свободные вечера, были отпуска. Каждое лето Женя отправлялась со своим мужем в путешествие на теплоходе до Нижнего Новгорода, к себе на родину. И это путешествие по Волге вдохновляло ее и давало много энергии. Но, в общем, ... Жизнь была насыщенной и активной.
  Вот и пенсионный возраст наступил. Заграничные бабушки начинают в этом возрасте путешествовать по миру. Женя тоже любила путешествия. Но для этого ей хватало двух недель. Она не выдерживала больше. И, вернувшись домой, снова бралась за переводы, снова окуналась в домашние дела.
  Дочка вышла замуж. Скоро Евгения стала бабушкой. Она была рада появлению внучки. Но, вместе с тем, у нее прибавилось забот. Дочка работала на дому. Она тоже делала переводы, как и мать. Не отрываясь, работала за компьютером с 8.00 до 16.00. Обеды, завтраки, ужины готовила бабушка, наша неутомимая Женя. С малышкой поиграть надо, и мужу внимание уделить. И, при этом, свои переводы сделать. Женя думать не могла о том, чтобы не заниматься любимым делом. Английский язык вошел в ее плоть и кровь.
  Пришла однажды к Евгении приятельница. Увидела все "жанровые сцены" в ее доме. Посмотрела на Женю и сказала: "Почему ты так живешь? Зачем жизнь понапрасну растрачиваешь? Со всех экранов только одно и твердят: полюби себя! Ты что, себя не любишь, себя не уважаешь?" И стала рассказывать Жене о косметических салонах, бассейнах, массажистах. "Ты и не заметишь, как состаришься. Вот уже и морщинки на лице, и взгляд уставший",- не унималась приятельница. Женя сдалась. "И, правда, пора подумать о себе. С завтрашнего дня начинаю жить исключительно для себя. Полюблю себя",- сказала она. Приятельница написала ей все по порядку: когда душ принять, когда маску на лицо наложить, когда пробежку по лесу сделать, когда съесть витаминный салат. Женя повесила этот распорядок на самое видное место, и весь следующий день жила по плану. Муж был в командировке, а дочь с семьей уехала на дачу. Так что любить себя весь день Женя могла спокойно. К вечеру все вернулись. С утра пошла опять такая же круговерть, как и обычно. Но Женя радовалась этому. К вечеру она сделала вывод, что ей легче любить других, чем себя.
   Когда она делала что-то для других, у нее появлялась такая энергия, что любая молодая женщина могла ей позавидовать. Она чувствовала себя молодой и совсем не думала о возрасте. "А себя мы и так любим",- рассуждала Евгения. У неё было много нарядов. Вечером, при свете ночника, она открывала любимый роман и погружалась в чтение. По воскресеньям она ходила с мужем в театр.
  Женя открыла ящик комода, в котором она хранила программы всех театральных постановок. Женя была во всех театрах Москвы. Она слушала оперу, смотрела балет. Она ходила на концерты знаменитых зарубежных певцов. Ей было, о чем вспомнить, и было чем жить сейчас. Ее последним увлечением стало живописное искусство. Женя не пропускала ни одной значительной выставки. Теперь она брала с собой маленькую внучку. А что касается внешности, Женя внимательно посмотрела на себя в зеркало. Да, есть морщинки на лице. Но фигура спортивная и подтянутая. Это потому, что она всегда в движении. И глаза светятся. И улыбка на лице. Женя всегда жила с любовью к людям. И эта любовь держала ее в жизни, делала молодой. Ей было всегда легко и радостно. И когда она улыбалась людям, то они тоже улыбались ей. Она всегда вызывала только симпатию. Но приятельница не унималась. В очередной раз она пришла к Жене, чтобы показать ей золотые серьги с маленькими бриллиантиками. "Смотри, как эффектно! Вот на что надо деньги тратить! А ты все о внуках печешься. Все подарки им покупаешь. Полюби себя". На это ей Женя ответила с улыбкой: "Я тоже хочу тебе совет дать: полюби людей. Тогда на твоем лице не будет недовольной и кислой гримасы. Самое лучшее украшение для женщины - это улыбка".
  БЫВШИЙ МУЖ
  
  Холодные ночи в сентябре. Но, если развести небольшой костер, то станет теплее. Длинные ночи в сентябре. Но, если глотнуть из бутылки, то станет легче на душе. И тогда мысли не лезут в голову. Он давно живет так, с тех пор, как потерял себя. Угасает костер. И тогда он ложится на деревянный настил, сворачивается калачиком и засыпает. Будит его скрип калитки и голос жены: "Вставай, ишь, разоспался, работать пора". Алексей встает. На лице его появляется улыбка. Он давно привык к такому обращению жены. Для него главное, что она есть, что он может что-то убрать, и кусты проредить, и деревья опилить. Алексей принимается за работу. Ему сразу становится легче. Так он работает до самого обеда. Снова приходит жена. И снова говорит жестким голосом: "Ну, хватит, отдыхай. Я тебе суп принесла". Она ставит тарелку на деревянный настил. Но нет, он не собака и так есть не будет. "К брату пойду",- говорит Алексей и уходит. Много родни в деревне, но никто не принимает кроме брата. Сам в кочегарке живет, а накормит Алексея, обогреет. Алексей и сам бы в кочегарку устроился. Но для такой работы сила нужна, а Алексей после операции последнюю силу потерял. Подрабатывает иногда на ферме. Навоз легче кидать, чем уголь. И молока парного попить можно. И для Галины своей, обязательно, бутылку возьмет. Любит она молоко очень. И его любила когда-то. Они по деревне всегда в обнимку ходили. Все любовались на них. Алексея гордость переполняла. Жена высокая, статная, гордо голову держит. И дома со всем хозяйством справляется. Двух детей родила, сына и дочь. Коз завела, чтобы детей молоком кормить. И он ей в работе не уступал. Ловкий был, все у него в руках горело. Яркие были дни, жаркие - ночи.
  Холодные ночи в сентябре. Длинные ночи. О чем только ни передумаешь, чего только ни вспомнишь. Вспомнил Алексей, как радовались они с Галиной, когда квартиру получили. До этого комнату снимали у бабушки одной. Да что говорить - комнату! Угол это был за занавеской. Ждали, когда бабушка уснет. Только тогда Алексей к себе Галину прижимал. И шептал ей на ухо любовные слова. А она его целовала и миловала. Дети подросли. Сыну уже пятнадцать исполнилось. Весь в отца вышел. Дочери - двенадцать. Русая коса по пояс, высокая, стройная. Вся в мать. Жить бы да жить. Но вот дошли до Алексея слухи: ходит, мол, твоя Галина в соседнюю деревню, принаряженная и припомаженная. Алексей не хотел верить сплетням. Мало ли о чем бабы судачат! Верил он своей Галине, верил ее телу, горячему и страстному. Но вот сама Галина объявила ему, что подает на развод. Алексей ошалел от таких слов. "Чем я перед тобой провинился?"- твердил он. "А не люб ты мне стал. Мелковат для меня",- объяснила Галина. "Да как же так! Сама ведь выбирала!"- воскликнул Алексей. "А на глазах у меня пелена была, а теперь я все ясно вижу",- таков был ответ.
  Как известно, мужчины ищут утешение в вине. Алексей тоже стал смотреть в бутылку. И тогда Галина выгнала его из дома, который он сам построил. "Тесно нам тут будет",- сказала Галина жестким , сухим голосом. Думала она, что высокий, красивый мужик из соседней деревни замуж ее возьмет. Да просчиталась. Пока мужняя жена была, любил ее очень. А как ничейная стала, о любви уже не говорил. А потом завербовался на Север. Только его и видели. Но Галина недолго горевала. "Ну что же, я себе еще лучше найду, какие мои годы",- подумала Галина. Так и пошло. Один лучше другого был. А замуж Галину не брали. Жестокой стала Галина, суровой. Старалась с каждого по максимуму взять, чтобы детей на ноги поставить. А мимо окон ее Алексей проходил. Долго один он не гулял. Приняла его к себе дородная, крупная баба. Не посчитала, что он мелкий. И жили они, по разговорам, душа в душу. Каждый выходной на столе пузырек стоял и банка огурцов соленых. Алексей теперь на чужом огороде работал. А Галину свою, все равно, любил. Сердце у него замирало, когда он ее на улице встречал. И терялся он весь и что-то нескладное лепетал. А Галина шла мимо, презрительно окинув его взглядом.
  Со второй женой Алексей тоже пятнадцать лет прожил. Пока здоров был и деньги приносил, нужен был. А как больной стал, то прогнала его со двора. "Иди к Галине своей, может быть, примет тебя снова",- сказала она Алексею на прощание. Знала, что не любил он ее никогда, знала, что по Галине своей тоскует. И ночью, забывшись, часто называл свою дородную жену именем Галя.
  Алексей так и сделал. Постучал в дверь Галины. Та отворила ему. "Что тебе?" - спросила его жестким голосом. "Люблю тебя. Что хочешь, приказывай, все для тебя сделаю". Лицо Галины нахмурилось. "Ну что же, дел хватает. Огород большой. И хозяйство какое-никакое, куры, поросенок. Будешь мне помогать. Но в дом - не пущу",- сказала Галина.
  Все делал Алексей, что жена приказывала: дрова колол, закуту у поросенка чистил, огород поливал. В огороде и ночевал. На деревянном настиле, около сарая. Лето проходило быстро. Наступала осень. Холодные ночи в сентябре, длинные ночи. Алексей вспоминал тот день, когда Галину встретил. Было это в маленьком подмосковном городе Серпухове, куда его послали на курсы механизаторов. Счастливое время было! Устроился в общежитии, осмотрелся, огляделся. В выходной день в клуб отправился, на танцы. Рубашку белую, нейлоновую надел. Жених, да и только! Галину сразу увидел. Приметная она была. Мимо такой не пройдешь. Пригласил её на танец. Да так и не расставался с ней весь вечер. Галине Алексей тоже понравился. Лихой он парень был. И шевелюра у него шикарная была. Русые кудри по плечам вились. После танцев вместе вышли. Через неделю Алексей сделал Галине предложение. "Пойдешь за меня? В деревню за мной поедешь?"- спросил Галину. "Отчего не пойти? Парень ты видный, хваткий. А деревней меня не испугаешь. С любым хозяйством справлюсь",- ответила девушка. И привез Алексей Галину в свой дом. Приняли его молодую жену хорошо. Всем она по нраву пришлась.
   Алексей поправил костер. Теперь у него внуки. Парню - десять лет, девочке - пять. Не пришлось ему внуков нянчить, не пришлось игрушки покупать. И от этой мысли стало ему тоскливо на душе. На дне бутылки осталось несколько капель. Он выпил их, но хмель его не брал. Холодные ночи в сентябре. Длинные ночи. Вот и утро настало. Заскрипела калитка. Жесткий голос жены говорил ему что-то насмешливо. Алексей всегда прислушивался, ждал, когда заскрипит калитка. Он сразу приободрялся, вставал, выходил навстречу жене, виновато улыбался. Но в то утро он ничего не слышал, холод сковал его тело. Галина, всегда жесткая и непреклонная к мужу, заволновалась вдруг. Она подошла к мужу, который свернулся калачиком и лежал, не шевелясь. Галина начала трясти Алексея изо всех сил. "Леня, Леня, проснись, это я - Галина, твоя жена!" Алексей открыл глаза, расправил свое тело. "Галл, это ты?"- почему-то спросил он. "Пойдем домой",- сказала Галина. Алексей медленно поднялся. Галина помогла ему.
  От огорода до дома сто шагов. Но как долго он шел эти сто шагов, как много лет, как много зим. Думал, что не дождется. "Неужели кончились для него холодные, длинные ночи? Неужели он опять будет в тепле, есть суп с клецками и смотреть на свою Галину",- с этими мыслями он медленно шел, опираясь о руку Галины. Долго Алексей еще обогревался дома, долго приходил в себя. А потом были многие годы хорошей, спокойной жизни. О такой мечтают старики. А они с Галиной не старые совсем были. Им только-только за пятьдесят перевалило. Самое время для себя пожить и на внуков порадоваться. Они и сейчас живут так, всегда и всюду вместе ходят. А люди, глядя на них, говорят: "Они опять, как молодые, опять за руку ходят".
  
  
  СВЕКРОВЬ
  
   Пелагея ни с кем не хотела делить своего сына. Не для того она ночей не спала, от любви отказалась, чтобы отдать сына чужой женщине. Он рос красивым, смелым, ловким. Во всем напоминал отца, ее первую и единственную любовь. И сына она назвала в честь отца - Станислав. Все в ее жизни было сосредоточено на нем, все чаяния, надежды она связывала только с ним.
  Мальчик чувствовал себя с матерью уверенно и независимо. Он стал для нее настоящей опорой, поддержкой и очень гордился этим. Но вот пришла юность - пора любви. Пелагея снисходительно относилась к увлечениям сына. Но когда дело дошло до серьезной любви, сердце ее затрепетало в испуге и ревности. Сын стал поздно возвращаться домой. Однажды привел незнакомую девушку и сказал матери: "Мы любим друг друга и хотим пожениться". Пелагея сдержалась, приняла девушку, как полагается. Но вечером, после её ухода, всячески стала отговаривать сына, искала сотни причин, чтобы доказать, что девушка ему не подходит. Впервые Станислав, не знавший отказа ни в чем, столкнулся с сопротивлением матери. Он был настойчив и упрям, но не мог перечить матери. И любовь свою предать не мог. Он стал встречаться с Вероникой тайно. Снова и снова сын говорил матери о своей любви, о своих планах. И опять слышал "нет". А годы шли. Наконец, мать сдалась. Вероника переехала в дом свекрови, большой, уютный. Он был построен ее сыном на месте маленького и скромного домика. Вероника родила сына. Назвали его в честь отца и деда - Станислав. О другом имени свекровь и слышать не хотела.
  Пелагея старалась полюбить Веронику, но не смогла. Бесконечные придирки вывели невестку из равновесия. Однажды она взяла мальчика за руку и ушла. Станислав, ее муж, к тому времени успешный бизнесмен, построил новый дом для своей семьи. Там он встречался с собственной женой и сыном по выходным дням. Он не мог оставить свою стареющую мать одну. Мать догадывалась о двойной жизни сына. Но так ей было спокойней. По крайней мере, она не видела перед своими глазами ненавистной ей женщины, укравшей у нее сына.
   Станислав страдал, разрываясь между двумя женщинами - матерью и женой. Он давно бросил надежду на примирение. Но эта затянувшаяся холодная война не могла привести ни к чему хорошему. И однажды сердце Станислава не выдержало. Мать Станислава упала на колени перед невесткой, умоляя ее простить. Вероника вернулась к свекрови. Теперь они вместе воспитывают маленького Станислава. Наконец, Пелагея стала "своей кровью".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРАЗДНИК ЛИГИТЫ
  
   Лигита, статная, высокая латышка, шла по своей земле. Поля, луга простирались от хутора Яуниурини до реки Даугава. Было маленькое болотце, была березовая роща с качелями. Это была земля ее деда. "И теперь это по праву моя земля",- думала Лигита, глядя на упитанных коров, которые паслись на лугу. Взгляд ее серых глаз теплел, и она шла дальше. Но в последнее время в душе Лигиты звучал ненужный вопрос: "А по праву ли эта земля моя?" И тогда она вспоминала дядю Паулиса, который составил дарственную на ее имя. Предметом дарения стали пятьдесят гектаров земли. В новое время латышское правительство вернуло землю наследникам, тем, кто родился в Латвии и прожил на своей земле тридцать лет. Таким образом, Паулис превратился из бедного крестьянина в богатого помещика. Он был нестарым мужчиной, но одиноким и неприспособленным к жизни. Он совершенно не знал, что делать с таким богатством. Потому и подарил землю своей предприимчивой племяннице. Конечно, он надеялся, что будет ухожен и обласкан Лигитой. Но, как известно, любовь за деньги не купишь. Племянница оказывала дяде некоторое внимание: один раз в месяц приезжала к нему, наводила порядок в доме, стирала белье, готовила еду. Вела с дядей оптимистичные разговоры о будущем. Три дня, которые Лигита проводила у дяди, были для него праздником. Апотом наступали долгие дни одиночества, долгие дни пустоты. Дядя Паулис угас незаметно и быстро. Лигита поплакала над могилой дядюшки, а потом стала думать о том, как ей прибрать к рукам еще 50 га, которые принадлежали другому дяде, Арвиду. Он давно перебрался со своей русской женой и детьми в Россию. Лигита поддерживала некоторую связь с дядей. Но всегда приезжала по делу. Дядя Арвид к этому привык, но, все равно, был рад племяннице. Но теперь дело было особенное. Лигита составила дарственную на свое имя, по которой пятьдесят гектаров земли, унаследованной Арвидом, отходили ей. Арвиду оставалось только подпись поставить. Всегда и во всем дядя шел Лигите навстречу. Но в этот раз он отказал своей племяннице. Объяснение было простое и логичное: "У меня есть дети. Они и будут моими наследниками". Но Лигита не унималась. Еще и еще раз она приезжала в Россию. И опять получала отказ. Но наконец, ей удалось сломить Арвида. И он подписал документы. Она получила в свое владение еще пятьдесят гектаров. Арвид все отношения с племянницей прекратил.
   Лигита вспомнила своих кузин. Она лишила себя общения с ними. Ненужный вопрос: "Имею ли я право?" Как некстати он возник в ее душе в этот утренний ранний час, когда туман стелется над лугом, когда иволга запела в лесу. Лигите всегда, с самых детских лет, казалось, что все обязаны ей. Она осталась сиротой очень рано. Ей исполнилось всего восемь лет, когда умерла ее мама. Лигита едва помнила свою мать. И когда она спрашивала бабушку, какой была мама, та говорила ей: "Посмотри на себя в зеркало. Там ты увидишь ее отражение". Лигита подходила к зеркалу и видела строгое лицо, высокий лоб, белокурые волосы и серые глаза. Ей нравился этот образ. Все жалели девочку, бабушка, дяди, тети. Все потакали ей, никогда не порицали. Все дарили подарки. И девочка привыкла к такому положению вещей. И если бабушка не давала ей конфетку, Лигита падала на пол и била крепкими ножками по деревянному полу и громко кричала. У бабушки начинала болеть голова. Она вытаскивала кулечек с конфетами из шкафа и давала его девочке. Если папа-моряк, вернувшись домой, не привозил ей красивое платье, она надувала щеки и не произносила ни одного слова. И в следующий раз отец привозил ей платье. Девочка выросла и превратилась в капризную девушку. Учиться не хотела. Но в ее серых глазах виделся твердый характер, который должен был проявиться со временем.
  Первое замужество оказалось неудачным. В результате - резвый малыш на руках. Помогла сердобольная тетя Зэлма. Она взяла Лигиту к себе, в свой дом. И тоже оберегала и опекала. Во второй раз Лигита была осмотрительней. Она выбрала мужчину постарше. Он твердо стоял на ногах и шел с ней в одном направлении. Скоро Лигита родила еще одного сына. Новое время для Лигиты и ее мужа Яниса показалось очень интересным и перспективным. Открылись границы, открылись новые возможности. Но это для тех, у кого были деньги. Или - земля.
  Янис был механизатором, имел зоотехническое образование. У Лигиты было тщеславие и гордость. Однажды, сидя на лужайке около хутора, там прошло детство Лигиты, Янис задумчиво сказал: "Чья это земля вокруг?" Лигита ответила, что это она - хозяйка большой земли, ста гектаров. Да, ей пришлось пойти на сделку с совестью. Но кому нужны эти сентиментальности в новое время? Лигита твердо знала, что земля им нужна для дела. Она организовала большое звероводческое хозяйство. К этому хозяйству она прибавила потом стадо коров. Лигита оказалась хорошим организатором. Дело ее процветало и давало большую прибыль. Конечно, во всем помогал муж Янис. И, как всякий отец, он хотел передать свое дело сыновьям. Но Лигита сказала, что сыновья будут учиться в Англии. "Я хочу, чтобы весь мир открылся перед ними. Разве не об этом мы мечтали?"- сказала Лигита мужу. И тот согласился.
  После учебы в Англии сыновья не вернулись на родину, в Латвию. Слишком бедной и неустроенной показалась им собственная страна после богатой Англии. Холодок забрался в сердце Лигиты, когда она поняла, что сыновья стали для нее чужими. Но Лигита была молода, полна энергии. И ее верный Янис был рядом. Они продолжили свое дело. Отдыхали у себя в стране, на курорте Юрмала. Прекраснее этих мест они и представить себе не могли. Янис умер внезапно. Остановилось сердце. Скупые слезы выкатились из глаз Лигиты. Но она сказала себе: "Я хозяйка большой земли".
   Солнце уже припекало. Лигита решила отдохнуть в березовой роще, где до сих пор висели качели. Она села на упавшее дерево. На нее повеяло теплом и, одновременно, прохладой. Лигита увидела себя девочкой. Так высоко подлетали качели, когда их раскачивал дядя Арвид. Ей нравилась головокружительная высота. Она помнит, как замирало ее сердце от высоты. Потом дядя Паулис брал ее на плечи и нес до самого хутора. А там ее ждала бабушка. Большой деревенский стол был накрыт на шесть человек. Бабушка Анна, тетя Нина, тетя Зэлма, дядя Арвид, дядя Паулис и она садились за стол. На столе стояла большая чашка с картошкой, лежал хлеб, нарезанный большими ломтями, стоял кувшин холодного молока, и маленькое блюдечко с мягким домашним маслом. Все начинали простую, деревенскую трапезу. За едой вели неспешные разговоры об урожае, о погоде, о том, сколько молока сегодня дала их корова. Сколько радости, сколько счастья было в этих семейных разговорах. Лигита никогда не чувствовала себя сиротой. Ей никогда не было одиноко. Почему сейчас ей стало так одиноко? Лигита встала и оглянулась вокруг. Все так же светило солнце сквозь березы. Все так же пела иволга в лесу. "Но где люди? Где ее близкие и родные братья и сестры, ее кузины и кузены? Они живут рядом, и они так далеки от нее",- эти вопросы звучали в ее душе все громче и громче и уже не давали ей покоя. "Кому нужна моя земля? Кому нужен мой труд?" Лигита оглянулась вокруг, словно надеясь увидеть тех, кто окружал ее когда-то.
  Лигита вспомнила о том, что через неделю на этих лугах соберутся юноши и девушки, будут праздновать День Лиги, ее день. Ведь ее назвали в честь этого дня. Будут танцы и песни на лугу. Лигита, не раздумывая, набрала номер телефона. "Арвид, это я - Лигита. Через неделю будет праздник Лиги. Приезжай вместе с детьми. Мне так не хватает вас". Через доли секунд она услышала голос Арвида: "Палдиес, спасибо, обязательно приедем. Мы так скучаем по родным местам и по тебе".
  
  
  
  ВЕРНЫЙ ДРУГ
  
   А он так верил своему хозяину. Но однажды его выпустили за ворота, они захлопнулись за ним, и он оказался на улице, тихой и пустынной. "Почему?"- размышлял благородный пес. Ему казалось, что он делал все, что просил, что требовал хозяин. Когда тот бросал ему палку, пес весело бежал за ней и приносил ее в своих зубах. Ему нравилась эта игра. Хозяин ласково трепал его по шее, а потом снова бросал палку, пес снова приносил ее. Он бегал по лесенкам и прыгал через преграду. И тогда хозяин хвалил его, и тогда трепал по шее.
   Он помнил день, когда появился в этом доме, ясный, осенний день. Он был совсем маленький, лежал на подстилке за какой-то серой сеткой. Скучно было. Его кормили, но с ним не разговаривали. Время от времени приходили люди, вынимали его из вольера, начинали крутить и вертеть, потом снова опускали вниз. И он опять оставался один. Но однажды пришел мужчина, молодой, уверенный, сильный. Он взял песика на руки и сказал: "Это моя собака". Потом вытащил из кармана какие-то бумажки и притянул их женщине. Да, да, он хорошо запомнил этот день. Молодой мужчина прижал его к своей груди, широкой, теплой. Потом они долго ехали куда-то. Пес полюбил дом, в который его привезли, полюбил лужайку, на которой стояли лесенки и лежали чурбачки. Его не держали на цепи, как других собак. А он видел их, бегающих на длинной цепи. Он жил свободно, в одном доме с хозяином. У него был красивый пушистый коврик в большом коридоре. Через этот коридор всегда проходили люди, и пес никогда не скучал. Все смотрели на него ласково и говорили: "Какой благородный пес. Это - чистая порода". Но он не понимал, что такое "порода", но он чувствовал любовь и готов был жизнь отдать за каждого из тех, кто говорил эти слова. Хозяин называл его Бигги. И ему нравилось это имя. Он не знал, что это сокращенное от слова Бигль. Так называлась его порода. Это редкая английская порода. Пес не знал этого, но чувствовал гордость от того, что его все любили. Не нравилось Бигги только, когда на его шею надевали ошейник и привязывали поводок. Он не понимал, зачем надо было вести его на поводке. Он бы и так никуда не убежал. Зачем ему бежать? Он любил своего хозяина.
   Все это пес вспоминал, уныло лежа у калитки и прислушиваясь к каждому шороху в доме. Ждал, когда его позовут. Холодно было, моросил дождь. Пес дрожал. Он встал и уныло побрел по улице. Куда? Он не знал. Долго плутал он так. Потом скрылся от дождя в какой-то подворотне и лежал там, ни о чем не думая. И, вдруг, словно молния сверкнула у него в голове. Он вспомнил огромное поле. На нем разные лесенки, преграды. Было много людей. Рядом с ними - собаки такой же породы, как и он. Бигги понимал это, так как они были похожи на него. Все собаки выполняли какие-то команды. Хозяин тоже скомандовал: "Бигги, апорт, апорт!" Но пес растерялся. В его голове гудело от шума, от криков людей, сидящих на длинных лавках. Наконец, Бигги понял. Он должен делать то, что делают другие собаки. Он старался, но не всегда у него получалось то, что требовал хозяин. Потом заиграла музыка. Несколько собак шли рядом с господами. На шеи собакам повесили какие-то блестящие предметы. Бигги был рад, что на его шее ничего не висело. Он прыгал около своего хозяина и вилял хвостом. Но тот зло смотрел на него. Потом крикнул: "Домой!" И они поехали. Бигги плохо помнил обратную дорогу. Хозяин не трепал его по шее. Он молчал всю дорогу. И дома стало теперь совсем по-другому. Хозяин ходил хмурый, а красивая женщина, которая жила рядом с ним, иногда пинала пса ногой. И часто слышал Бигги, как они говорили о чем-то. Он ничего не понимал из этих разговоров, но слышал слова "деньги", "зря", "напрасно". Особенно ему не нравилось короткое слово "зря". И ему казалось, что его пинают ногой. А потом хозяин вывел его за ворота и закрыл их перед его носом.
   Бигги встал и снова побрел по улицам. Ну и пусть он мокрый, грязный, пусть он умрет на дороге. "Зря он поверил людям, напрасно он любил их",- думал бедный пес. Сколько он бродил так, Бигги не знал. Он не мог уже отличить день от ночи. И дни и ночи были для него теперь серые и холодные. Он был голоден. Редко ему удавалось что-нибудь найти на обочине дороги. Но однажды, когда пес терял всякую надежду, яркий свет ослепил его. Он отпрыгнул в сторону. Это была машина. Она остановилась. Открылась дверца. Из машины выглянула девочка. "Песик, ты чего?"- спросила она. Бигги заскулил. Он так долго сдерживал себя. Но от этого мягкого голоса его собачье сердце сжалось. "Папа, папа, он плачет, давай возьмем его с собой". Мужчина за рулем кивнул. "Иди, иди сюда",- сказала девочка и впустила грязного и мокрого пса в машину. Они быстро приехали. Остановились около маленького деревянного дома. "Найда, Найда",- позвала девочка, и пес сразу откликнулся на новое имя. Во дворе стоял большой таз. Девочка отмыла бедного, грязного пса. Он долго отряхивался потом. Его провели на маленькую террасу, постелили серый шероховатый коврик. "Ложись, Найда",- ласково сказала девочка. Пес лег и сразу уснул. Ему снилась миска с теплым супом, в котором плавали кусочки мяса. Когда он открыл глаза и увидел рядом миску супа, он подумал, что это сон. Но нет, это был не сон. "Ешь, Найда, ешь",- сказала девочка. Пес начал медленно хлебать суп. Он еще не забыл своих благородных привычек. Да, он был голоден, но не хотел терять своего достоинства. Потом рядом с ним положили большую кость. И он долго и медленно грыз эту кость. Бигги остался в этом доме и полюбил его. А потом, когда он окреп и твердо стоял на ногах, они поехали далеко-далеко. Иногда отец девочки останавливал машину. Они выходили, пес разминал лапы. А потом снова ехали. Пес смотрел в окно, там мелькали большие и маленькие дома, деревья, кусты, люди. Его укачивало от этого мелькания, и он засыпал.
   И вот, наконец, они приехали. "Найда, Найда, мы приехали!"- кричала весело девочка. Пес увидел большую воду. Он сразу вошел в нее, и вся усталость после дороги пропала. Потом он валялся в траве. Потом лежал, растянувшись на спине. Приятно пахло дымком, жареным мясом.
   На следующий день они бегали с девочкой по берегу. "Онега, это Онега",- говорила девочка. И пес понимал ее. "Найда, Найда",- кричала девочка и бросала далеко-далеко мячик. Пес радостно бежал за мячиком и приносил его девочке. Скоро добрые люди поняли, что он - это он. Но по-прежнему звали "Найда". И ему нравилось это имя. "Нашли, нашли",- он хорошо знал это слово.
  Были и другие путешествия: Валдай, Селигер, Вологда. Бигги мог, наконец, проявить свою охотничью породу. Отец девочки брал его в лес. И там Бигги не надо было учить, не надо было натаскивать. Работали охотничьи инстинкты. Он бра след и всегда приносил в зубах зайца или другого мелкого зверя. Хозяин забирал добычу и трепал его по гладкой шкуре. Для Бигги это была самая большая награда. А девочка, которая нашла его, часто ему говорила: "Ты - мой верный друг". И Бигги понимал ее и смотрел на девочку добрыми глазами. Он давно забыл о своих скитаниях и не вспоминал того тяжелого дня, когда много собак собралось на одном большом поле. Теперь он жил среди добрых людей. И каждый день он встречал радостным лаем. И каждый день был наполнен настоящим счастьем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"