Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


День рождения

  
   Марианна давно жила одна. Так случилось. Но у неё было много родни. Она очень любила своих близких людей. Эту кровную любовь не могло разрушить ничто: никакие разочарования в жизни и никакие очарования. Марианна звонила всем сама. Так ей было удобнее. Она не хотела ждать звонков. И если в душе её возникало лёгкое беспокойство, она набирала нужный номер телефона. И голос близкого, родного человека действовал на неё так, словно она пила из пригоршни холодную ключевую воду. И на душе становилось легко и спокойно. Но был один день в году, когда телефон в квартире Марианны не замолкал. Это был день её рождения, второе марта.
   Марианна любила начало весны и, особенно, свой день рождения. Двадцать восьмого февраля мела метель. Первого марта была пасмурная погода. Но на следующий день, второго марта, небо разъяснялось, светило яркое солнце. Марианна вставала рано утром и шла в берёзовую рощу. Мягкий, белый снежок, лёгкий мороз, едва заметный восход - вся эта картина восхищала Марианну. Она чувствовала себя частью этого большого мира. Она чувствовала, что родилась не напрасно. И в таком восторжённом настроении она возвращалась домой и пила свой утренний чай. Как правило, Марианна собирала гостей на свой день рождения. Ей хотелось разделить приятное событие с друзьями или родными. Но в то утро она чувствовала себя совершенно свободной от всех обязательств. Но её не покидало ожидание чуда, которое она испытывала каждый год в день своего дня рождения. И это чувство никогда не обманывало её.
   В то утро телефон зазвонил очень рано. Марианна сняла трубку. Звонила тётушка. Она была старше Марианны всего на несколько лет. Они были очень близки и шагали по жизни вместе. Тётушка всегда говорила о большой роли Марианны в собственной жизни. И Марианну это всегда немного смущало. Вслед за тётушкой позвонила старшая сестра Татьяна. Она была старше Марианны всего на три года, но всегда наставляла её. Уже с трёх лет Татьяна присматривала за младшей сестрёнкой. Сама Марианна помнить этого не могла. Но Татьяна всегда напоминала ей об этом. И Марианна испытывала к ней благодарность всю жизнь. Сестра всегда служила идеалом для Марианны. У неё был идеальный муж, идеальные чувства, идеальные дети. Нет, Марианна не пыталась построить свою жизнь по этому идеалу. У неё был совсем другой характер.
   Она шла по тропинке жизни, не задумываясь, что ждёт её впереди. Порой, она забывала наклонить голову, и ветки дерева царапали её лицо. Порой, она не смотрела под ноги и, спотыкаясь о корни, падала. Но быстро вставала и никогда не ругала ни дерево, ни камешек на дороге. Марианна весело смеялась, радуясь тому, что осталась цела и невредима. Сестра прочитала Марианне стихи. И в этих стихах Марианна выглядела какой-то идеальной и нереальной. Но Марианна знала романтический характер сестры и радовалась её поэтическому порыву. Потом позвонил брат Геннадий. У него была сложная, драматическая жизнь. Но Марианна не помнит случая, чтобы он забыл о ком-нибудь. Он был привязан к родне так же, как и Марианна. Договорились встретиться летом, на даче у Геннадия. Марианна часто проводила на даче у брата лучшие июльские дни. Собирала смородину. Её невестка Виктория варила варенье. Вечером шли на озеро, купались в прохладной воде. И сейчас от голоса её родного брата повеяло летним теплом.
   Звонил дядюшка, весьма почтенного возраста, но всегда подвижный и жизнерадостный. Он не говорил, а пел песню соловья. И трели его голоса звенели в ушах у Марианны, и она видела перед собой цветущий сад. И даже голос брата из Тулы звучал весело и звонко. Он был единственным меланхоликом в их большой семье. Но в начале марта всегда оживал. Его единственная дочь тоже родилась в марте. И это радостное событие делало его счастливым. Он был всегда искренним в выражении своих чувств, и поэтому Марианна верила каждому его слову.
   Были звонки от подруг, двоюродных, от младшего брата. С каждым Марианна говорила, рассказывая о своих планах. Звонки не утомляли её. Напротив, тяжесть уходила. И всё тело наполняла лёгкость и какая-то невесомость. В перерыве между звонками Марианна выходила на балкон, вдыхала свежий весенний воздух, слушала птичий гомон.
   Вечером, лёжа в постели, Марианна вспомнила свою большую любовь. Эта любовь случилась в марте. Пришла, как лёгкое, весеннее дуновение. Марианне было тридцать пять. Ему - тридцать. Всё могло бы произойти. Но не произошло ничего. Он был немец, связь с иностранцами запрещалась. Тем более, что Марианна работала на секретном предприятии. Но было ещё одно важное обстоятельство: он был женат, она - замужем. Марианна занимала должность переводчицы. Она никогда не обращала внимание на немецких мужчин. Были они все суховаты и скучноваты. Но Зигурд не был похож на них. В нём кипела южная кровь. Был он горяч и подвижен. Он не знал ни слова по-русски, и говорила с ним Марианна только по-немецки. Работали даже по субботам. Надо было сдать установку к празднику 1 Мая. Таково было обязательство. Зигурд был руководителем группы немецких специалистов и, поэтому, во время работы Марианна всегда была рядом с ним. Работали много. Это был обучающий монтаж. Но случались и перерывы. И тогда Марианна говорила с Зигурдом на разные темы. Она чувствовала его взгляд на себе и очень волновалась в его присутствии. По вечерам она долго гуляла по улицам города. Ей не хотелось идти домой. Его взгляды, пожатие руки при встрече - всё будоражило Марианну. Вся плоть её кипела и бурлила, ждала близости с любимым. Коллеги поняли их любовь и порой оставляли их наедине, вопреки существующим правилам. И тогда Зигурд отрывал свой взгляд от дисплея и смотрел на Марианну. Он прижимал её к себе и говорил только два слова - "Mein Angel". Марианна приникала к его широкой груди и слушала биение его сердца. Были алые розы, была долгая дорога до аэропорта. Он держал её за руку. Они виделись потом, и не один раз. Но никогда больше Марианна не работала вместе с Зигурдом. Сердце её так сильно билось в груди, и она боялась, что не выдержит. К Зигурду направляли другую переводчицу. Марианна заснула с этими воспоминаниями о любимом. На другой день, 3 марта, она проснулась в полной тишине. Она знала: сегодня никто не позвонит, так как вчера её все поздравили. И вдруг раздался телефонный звонок: "Mein Angel". Это был Зигурд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"