Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Трубач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Трубач

  
   Решила я порядок в деревенской квартире навести. Сделали ремонт. Покрасили рамы не только изнутри, но и снаружи. Приятно было теперь с улицы на окошки свои смотреть. Осталось только вынести из ванной титан, который остался там с давних времён. Когда строили дома на центральной усадьбе, то сделали их с городскими удобствами. И газ подвели, и воду. Но воду подвели только холодную. Видимо, хотели сэкономить. Не надо было тогда котельную расширять и переоборудовать. А для подогрева воды в ванной комнате установили титан с маленькой чугунной печуркой. Деревенскому человеку так, мол, привычнее. Хоть маленькая печка, а дровишки всё равно надо заготовить и наколоть. Иначе заскучать мужик может. Потом, конечно, подвели горячую воду. А титан у нас так и остался. И всё время я на него натыкалась. Да и тесновато получалось. И вот наступил день, когда я, наконец, решилась вынести эту "память" на улицу. Попросила мужика, который постоянно околачивался на лавочке около нашего дома, найти мне другого мужика, чтобы он совершил это сложное действие.
   "Покрепче кого-нибудь найди. И чтобы в сантехнике смыслил. Там ведь краны надо отсоединить и трубу отпилить", - попросила я мужика.
   К концу рабочего дня, в дверь постучали. Рядом с моим знакомым стоял маленький, изящный паренёк с огромным гаечным ключом.
   "Это - сантехник", - подумала я.
   Чтобы краны открутить, сила невелика нужна. А для выноса титана, видно другой мужик придёт, покрепче". Паренёк оказался очень весёлым и разговорчивым. Лёжа на полу и распиливая трубу, он рассказывал мне анекдоты. Сам при этом очень смеялся. Я тоже смеялась, и всё время подавала ему новые инструменты. Одного гаечного ключа не хватило. Через час паренёк всё открутил и перепилил трубу. Можно было выносить титан.
   "Сколько же он весит?" - поинтересовалась я.
   "Да килограмм за сто будет", - сказал паренёк.
   Он отделил баллон от печурки и стал выносить его из квартиры. Я с изумлением смотрела на паренька.
   "Да это же мировой рекорд, - сказала я. Ты ведь поднимаешь вес, намного превышающий твой собственный".
   И заметьте, что парень нёс титан в руках, а не волок его по полу. Я предупредила его, что надо быть осторожным и не разбить плитку.
   "Я такие рекорды каждый день устанавливаю", - со смешком ответил паренёк.
   Потом он вынес чугунную печурку. Я расплатилась с парнем по-московски. Вручила ему за работу пятьсот рублей. Весь вечер я наводила порядок в ванной комнате. На следующий день, вечером, я сидела на лавочке, наслаждалась прохладой. Смотрю, подходит ко мне тот самый паренёк, весёлый и ловкий сантехник. Заулыбался мне, сел рядом. Теперь я рассмотрела его хорошенько. Милое, почти детское лицо. Утончённая фигура. Начали разговор.
   "Ты на кого учился?" - спросила я парня.
   "На трубочиста, - ответил он. Целых три года. Делал большие успехи".
   Я в недоумении думала про себя, какая же это тонкая и сложная работа - трубочист, если учиться надо целых три года. Многие рабочие специальности изучают два года. А иногда и всего пол года. Но когда паренёк заговорил о музыке, о сольфеджио, то я поняла, что учился он на трубача. А "трубочист" - это музыкальный жаргон. Я задавала парню вопросы, а он охотно мне отвечал. Узнала я, что мать его здорово пила. Отдали его в детский дом. Там он и проявил музыкальные способности. Из детского дома направили в музыкальное училище. Но оно было далеко в Мытищах. Это на другом конце Москвы. Заскучал парень. Приехала мать, протрезвевшая на некоторое время. Забрала в деревню. Парень потом опамятовался. Пожалел, что не получил музыкального образования. Оставалось ему всего год учёбы.
   "Чем же ты сейчас занимаешься?" - спросила я.
   "Шабашу", - ответил парень.
   - А конкретнее?
   - По дачам строю.
   Показал свои ободранные руки.
   "Боюсь надорваться, - сказал парень. Если я бревно подниму, мне "крышка" будет".
   Я вспомнила про титан, который он выносил сам. Помощник так и не пришёл.
   "Мне бы трубочистом опять. По сольфеджио одни пятёрки получал. И на фортепьяно тоже умею".
   Сердце моё сжалось от боли. Как помочь парню? Как изменить его судьбу? Сколько таких неприкаянных парней бродит по деревне. Случайные заработки летом, зимой - спячка. Как долго может держаться молодой человек, если у него нет настоящей профессии в руках...Я стала говорить пареньку, что ему надо поступить в ПТУ, где-нибудь в маленьком городке, недалеко от его деревни.
   "Мне бы трубочистом стать, - твердил паренёк. Я уже узнавал, меня возьмут. Только заплатить надо".
   Чувство горечи не покидало меня, когда я думала о "трубочисте". Каково же было моё удивление, когда на следующий год я узнала от деревенских парней, что Богданов Саша играет в городском оркестре в городе Волоколамске. На мой вопрос о том, как он туда попал, кто-то из ребят пошутил: "Он конкурс Чайковского выиграл". А если серьёзно, то эта история, на самом деле, невероятная. Зачастил Саша в город, в киноконцертный зал. Сидел всегда на первом ряду. После концерта выходил к музыкантам, благодарил за прекрасное исполнение. Музыканты и дирижёр запомнили молодого человека. Однажды Саша откровенно сказал, что мечтает продолжить учиться музыке.
   "Возьми мою трубу, сыграй что-нибудь".
   Александр начал играть. Способный парень понравился дирижёру и музыкантам. Они взяли его под своё крыло. Выхлопотали ему стипендию из благотворительного фонда. Иногда давали ему партию трубача в оркестре. Так и стал наш "трубочист" настоящим музыкантом. Сильное желание и любовь к музыке победили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"