Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Однокурсницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Однокурсницы

  
   Осенняя листва кружит по тротуару. Я спешу к своей однокурснице. Мы не виделись двадцать лет. Почему так долго? Наверное потому, что тихую гавань юности трудно соединить с бурным потоком жизни. Почти интуитивно нахожу её дом. Уже глубокая ночь. Приехала в Тулу на южном поезде. Как известно, все южные поезда отправляются с Курского вокзала. Первая станция - Тула.
   Татьяна ждала меня вместе со своим мужем у подъезда. Поднялись наверх. Меня разместили в отдельной комнате. Это кабинет Татьяны. Здесь она даёт уроки английского языка. Знакомая обстановка: стол, полки с книгами, на стенах - вышитые картины. Это работы её дочери Кати. На них изображены японские сюжеты. Очень утончённая работа. Пьём чай и говорим, говорим, говорим...На следующий день нам предстоит встреча с другими однокурсницами. Эту встречу организовала моя подруга Елена. Она опять живёт в родительском доме, в маленьком зелёном дворе, в центре города. Без труда нахожу дом Лены. Ноги сами ведут меня. На пороге нас встречает хозяйка. Немного пополнела, но лицо всё такое же милое и доброе. Проходим в гостиную. На столе - бутылка красного вина, как в студенческие годы. Но разнообразие блюд поражает. Лена - большая кулинарка. Ещё в студенческие годы она удивляла нас своими изысками. Помню, как она готовила глинтвейн в часы досуга. Вспоминаем наш колхоз на первом курсе, как мы спали в избе на соломенных матрасах. Ели щи из баранины, пили парное молоко. Вечером шли на поле к огромному стогу сена. Забирались на него, а потом кубарем скатывались вниз. Вспоминаем работу в цветочном колхозе, недалеко от города Сочи. Утром собирали розы. На лепестках блестели капельки росы. Тонкий аромат наполнял воздух. После обеда - купание в море. Там мы познакомились с ленинградцами. Это были мальчики - студенты. Потом они пригласили нас в свой знаменитый город. Поехали в свободные праздничные дни в ноябре. Гуляли по Невскому проспекту. Мокрый снег облеплял нас с головы до ног. Холодный, пронзительный ветер дул в лицо. Но нам было весело и жарко. По дороге зашли в маленькое кафе. Пили бульон из бокалов. Заедали горячими пирожками. Эрмитаж, Русский музей, Исакиевский собор, разведённые мосты. На разведение мостов шли ночью. Пели песни и видели, как одно за другим загораются окна в домах. "Мы разбудили весь Ленинград", - сказала Оля. Она шла рядом с парнем, который был в неё влюблён. Его рука лежала у неё на плече. И много ещё было приятных и радостных воспоминаний.
   Учёба всем давалась легко, без напряжения. Жили мы весело и дружно. В институте нашу группу называли созвездием. Мы были интересны друг другу. Мы дополняли друг друга. И никто не представлял себя по отдельности. Мы всегда и всюду были вместе. И, словно, не было этих двадцати лет. Такие же молодые лица, тот же свет в глазах, то же самое добро и участие. На следующий день решили поехать на Ясную поляну. Это любимые места нашей юности. Спустились с остановки к усадьбе. Прошли через ворота. Гуляли в старом саду по аллеям парка, переходили по деревянным мостикам через маленькую речку Воронку. И всё в душе всколыхнулось с такой силой, что говорить прозой уже не могли. Читали стихи Пушкина, Есенина, Цветаевой. А я прочитала свои стихи. С той памятной встречи прошло достаточно времени. Но чувство молодости по-прежнему живёт во мне. Чтобы не печалиться о прожитых годах, не думайте о закате, лучше вспоминайте восход.
  
  
   "Иду я берегом реки,
   Такой опасной, но влекущей.
   И голос юности,
   зовущей вдаль,
   Звучит такою
   чистой нотой.
   Я помню
   маленький оркестр
   в кинотеатре,
   Где только скрипка,
   флейта и валторн.
   Наш институт,
   девичий монастырь,
   Нет, чувство не остыло".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"