Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Долгожительница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА
  
   Зажилась бабушка. Задержалась на этом свете. Уже к девяноста годам подкатило. Нет, она не была парализована. И слышала, и видела. И в полном сознании была, в полнейшей памяти. Только наступило время, когда ослабела она. И не могла уже ни стирать, ни уборку сделать, ни в магазин сходить. Работала до последнего. Дежурила в подъезде. Приходила радостная, счастливая.
   -Там меня уважают. Все здороваются. Делятся со мной своими новостями. С праздником всегда поздравляют,- рассказывала она соседке.
   И дочери помогала, и внучке, и правнукам. Квартиру на дочь записала. А на кого еще?
   -Ира меня не оставит. Она способная. Два института кончила. Она - трудяга. На двух работах работает,- говорила бабушка.
   Дочь и, правда, поначалу ухаживала за матерью. Сама еще молодая была, не на пенсии. А потом все реже и реже мать навещать стала. Сердобольная соседка приносила бабушке по утрам теплую кашу, утешала ее , как могла. Но бабушка становилась все грустнее и грустнее.
   Сначала дочь отключила электрическую плиту.
   "Как бы чего не вышло, Не соображаешь ты уже ничего",- сказала матери. Потом стала ее на ключ закрывать.
   "Нечего соседям жаловаться",- так объяснила.
   Из двери бабушки доносился зловонный запах. Ясно было, что бабушку не мыли и не меняли ей белье.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"