Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Влюблённые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Влюблённые

  
   Они познакомились на вечере в институте. Шура скромно стояла у стенки в своём скромном, сером платьице. Ростислав смело направился через весь зал. Именно своей скромностью привлекла его эта стройная девушка с пышными волосами. Ни тени косметики, ни украшений на лебединой шее. Она явно выделялась среди пёстрой, цветной компании студенток.
   Ростислав галантно раскланялся.
   "Разрешите пригласить!"
   Девушка посмотрела на парня. Он был прямой её противоположностью. Крепкий, коренастый, уверенный в себе.
   Шура доверчиво склонила голову. Ростислав провёл девушку по всему огромному залу. Это был вальс. Потом были другие танцы. Ростислав был мастером танца. В отроческие годы танцевал брейк-данс. Лихо крутился на голове. А ноги его двигались в такт музыке великолепно.
   Так и прошёл вечер, в вихре кружения.
   Наступило лето. Начались экзамены. Шура и Ростислав учились на разных факультетах. Но Рост, так называли его друзья, активно участвовал в общественной жизни института. И был на виду. Шура давно не встречала этого разбитного, весёлого парня, с которым так весело провела вечер в институте. Спросила у друзей, почему его нигде не видно.
   ?А, Рост, да он в больницу попал,? - сказал кто-то.
   Шура отправилась в больницу навестить товарища. Ростислав вышел к ней такой же уверенной походкой, как тогда, на вечере. Глядя на него, трудно было поверить, что он болен бронхитом и что у него температура.
   Он не терял духа и самообладания ни при каких обстоятельствах жизни. Так уж он был организован.
   "А, танцорка," - весело сказал он.
   Ростислав провёл в больнице целый месяц. Друзья навещали его. Но дороже всех стала ему эта милая, скромная девушка, которая больше слушала, чем говорила. А он болтал безумолку. Его перехлёстывало чувство, которое уже бурлило и кипело в нём.
   Так и стали они встречаться. И уже не расставались. Скоро Ростислав перебрался к Шуре. Жили в её маленькой комнатке. Но места хватало. Да и много ли места надо влюблённым.
   Шура прилежно занималась. Училась на дизайнера. В её комнатке стоял мольберт. Всё время пахло красками и лаком. Все эти запахи ещё больше будоражили Ростислава. Он совсем забросил учёбу. Он и раньше учился без особого рвения. Но почему-то всё знал. Выручал природный ум и любовь к литературе. Читал не только русскую классику, но и великих англичан, в оригинале. Он закончил английскую школу и владел языком в совершенстве. Память у него была отличная. И когда Шура делала свои этюды, он рассказывал ей что-нибудь из романов Драйзера или Диккенса.
   Жил Ростислав исключительно по чувствам и по желаниям. И часто говорил: "Я воспитываю в себе волю. Стараюсь не делать того, чего не хочу". Было ему восемнадцать. И звёзды над его головой сияли ярко и торжественно.
   Так прошло два года. Ростислав официально попросил руки своей избранницы у её матери. А та неодобрительно относилась к молодому молодчику, вошедшему в их дом так шумно и так неожиданно. Но Шура ждала ребёнка и категорически отказалась делать аборт.
   Сыграли свадьбу. Была глубокая осень. Но день выдался тёплый и мягкий. Ростислав нёс молодую жену на руках очень аккуратно. Он помнил о ребёнке. Родители Ростислава благословили брак сына. Помнили себя молодыми студентами. И у них рано появился ребёнок. И они жили очень просто и скромно, в маленькой комнатке в общежитии.
   Отец Ростислава снял им комнату. Шура нарисовала на стене радугу. Так они жили. И каждый день их был окрашен ярким цветом.
   В марте Шура родила сына. Он был очень похож на отца, такой же крепыш и такой же головастый. Пошли обычные дни, наполненные заботой о ребёнке. Молодой отец стирал пелёнки, готовил еду. Гуляли вместе. Ростислав катил коляску и мечтал о будущем. Летом перебрались на дачу. Шура оказалась неприхотливой в быту. Очень увлекалась творчеством, но о ребёнке тоже не забывала. Он всегда был рядом. И что-то уже малевал, опуская свой пальчик в баночку с гуашью.
   "Будущий мастер растёт", - смеялся отец.
   Так и живут они вместе. Мечтают о большой семье.
   "Сколько Бог даст, столько и родим", - говорит Шура.
   "Вы что с ума сошли?" - возмущаются взрослые.
   "Жизнь теперь дорогая. Чем детей кормить будете?"
   "А руки на что?" - возражает Ростислав.
   И показывает свои широкие мужицкие ладони.
   Но чувствую я, что самое главное у этих молодых влюблённых - чистая, незамутнённая душа.
   Не портится вода в чистом, лесном роднике. Не портится душа человека, если он чист в своих помыслах и стремлениях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"