Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Мои путешествия по железной дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надежда Скворцова
  'Мои путешествия по железной дороге'
  Короткие зарисовки
  Москва
  2023
  
  
  ДЕДУШКА-МАШИНИСТ
  С детских лет я люблю железную дорогу, новые места, новые впечатления.
  Мой дедушка по линии отца был машинистом. Помню его китель с белым воротником. Он надевал его по торжественным случаям. Он был всегда подтянутый, прямой, стройный.
  Дедушка жил в маленьком городе Ряжске, что в Рязанской области. Но через этот маленький городок проходили поезда по многим направлениям России, в том числе в Беларусь и Прибалтику. В основном это были пассажирские поезда, которые останавливались на всех станциях. Благодаря этому жители глубинки могли попасть в большие города России.
  Помню моё первое путешествие в городок Ряжск. Мы с отцом решили навестить дедушку. Он жил один. И нам казалось, что он скучает. Мы ехали больше двух часов.
  Дедушка жил рядом со станцией, в деревянном бараке. Мы вошли в комнату. Она показалась мне почти пустой. Я увидела печку, стол, два стула, узкую металлическую кровать. Вот и вся обстановка.
  Я слышала от папы, что в молодости дедушка жил в большом доме в городе Белёве. В доме была красивая мебель, дорогая посуда. У дедушки была горничная. Жил он со своей семьёй, женой и двумя детьми. Мой папа помнил всю обстановку в доме отца. Но в ходе революции дедушка потерял свой дом.
  Жена умерла рано, оставив ему дух детей. Моему отцу тогда было 12 лет, его брату Леониду-10 лет. Дедушка потом так и не женился. Воспитывал детей вместе со своей сестрой Полиной.
  И вот мы сидим в комнате у дедушки. В окно врывались гудки паровозов, слышался лязг и скрежет приближающегося поезда. Каждые пять минут дежурная по станции объявляла через громкоговоритель: 'Внимание, внимание. По первому пути пройдёт поезд...'
  'Внимание, внимание'. Я смотрела на дедушку. Его строгое лицо оживало. И я поняла: 'Дедушка не скучает'. Он живёт в привычной обстановке. Шум железной дороги ему не мешает.
  Дедушка вскипятил чай в металлическом чайнике, налил его в стаканы с подстаканниками. Из таких стаканов пьют чай в поездах. Мы пили чай. Отец и дедушка мирно беседовали. А я совершала путешествие во времени. 'Внимание, внимание. По второму пути пройдёт поезд...' Потом я много путешествовала по России. Но это короткое путешествие в город Ряжск я запомнила навсегда.
  
  ПОЕЗДКИ К ТЁТУШКЕ
  Помню также свои поездки в Москву к тёте Жене. Она жила в Кунцево. Я любила эти поездки не только потому, что тётушка была доброй и сердечной, она пекла плюшки и ватрушки, шила мне сарафаны. Мне был интересен тот новый и необычный мир, в который я попадала.
  Тётя Женя жила в Кунцево в длинном зелёном бараке, который располагался внизу, прямо у дороги. А через дорогу была настоящая Москва с большими современными домами. Этот контраст поражал меня.
  На метро можно было доехать до центра, я обязательно шла в Большой театр или на выставку в Дом художников на Кузнецком мосту.
  Но тот мир, в котором жила тётя, был другой. У неё была одна единственная комната. Жила она со своим мужем и дочерью Леной. Убранство в этой комнате было во многом деревенским. На единственной кровати лежала гора подушек. По краям кровати висели кружевные подзоры. На комоде лежала кружевная салфетка. В комнате топили печь. Было уютно и тепло.
  Напротив барака стояли сараи. Я думала, что там держали какую-нибудь живность, кур или кроликов. За сараями были маленькие огородики. Рядом с бараком был деревянный кинотеатр. Мы ходили смотреть фильмы вместе с моей кузиной. Сама дорога к тётушке была для меня целым приключением.
  В Туле, на Московском вокзале, я садилась на поезд и через три часа оказывалась на Курском вокзале. Я хорошо помню этот большой и шумный вокзал. Всё на этом вокзале организовано для пассажиров. Вход в метро находится прямо в здании вокзала. Здесь много кафе, где можно пообедать. Можно и газету купить в киоске.
  На Курском вокзале всегда много пассажиров. Это самое оживлённое направление. С Курского вокзала поезда идут на Кавказ и к Чёрному морю.
  Я немного терялась среди этой шумной и непрерывно двигающейся толпы пассажиров. Но, немного оглядевшись, я находила выход в метро. Мне надо было доехать до станции Белорусская. А с Белорусского вокзала до станции Кунцево. Недалеко от станции находился барак, в котором жила моя тётушка.
  Иногда я пропускала свою станцию в метро, и тогда мне приходилось возвращаться назад. Я была романтичной и мечтательной девушкой. Но постепенно я поняла, что в дороге надо быть более внимательной. Я стала хорошо ориентироваться не только в метро, но и на каждом вокзале.
  
  
  Я ПРОВОЖАЮ БРАТА
  Мне было хорошо знакомо и Курское направление. Помню, как я провожала своего брата Геннадия в детский санаторий в Анапу.
  Тула - это первая остановка в Южном направлении. Мы сели на поезд вечером. По дороге на Юг мы проезжаем города Орёл, Курск, Белгород. К сожалению, я не была ни в одном из этих городов. Всегда мечтала посетить город Орёл, усадьбу Спасское Лутовиново, родину нашего знаменитого писателя Ивана Тургенева. В юности я прочитала все его романы.
  Это путешествие с братом стало для меня большой наукой в жизни. Мне было двадцать лет и, кроме своих поездок в Москву, к доброй тётушке, я не знала ничего. Случилось так, что нам с братом не хватило денег на еду.
  Вечером нас усиленно угощал какой-то кавказец, с которым мы оказались в одном купе. Он смотрел на меня и лукаво улыбался. Конечно, меня это смущало. Я почти ничего не ела. Но Геннадий, подросток, ел с большим аппетитом. Мы росли в большой семье. Каждая копейка была на счету, поэтому лишних денег отец нам не дал.
  Через сутки, уже поздно вечером, мы были в Анапе. В буфете я купила котлету и чай. Брат уступил мне этот скромный ужин, сказав, что в санатории его ждёт 'королевский ужин'.
  Мы ехали в санаторий поздно ночью по горной дороге на автобусе 'коробочке'. Обратно я возвращалась тем же путём. А потом - целые сутки плюс одну ночь на пассажирском поезде до Москвы. В кармане у меня оставалось десять копеек. Пять копеек на чай в поезде и пять копеек на метро, чтобы доехать до тёти Жени.
  Я совсем не страдала от голода, но меня замучили вопросы пассажиров: 'Девушка, почему Вы ничего не едите?' А я стеснялась сказать, что мне нечего есть. Так я ехала целый день и смотрела в окно. Вечером напротив меня оказалась новая попутчица. Мы разговорились. Женщина сказала, что она с Севера, отдыхала на Юге. Стали разносить чай. Женщина купила мне чай и булочку. Я пыталась отдать ей пять копеек, но она не взяла. Это маленькое участие, это понимание растрогало меня до глубины души. Рано утром я опустила в метро пять копеек и поехала к тёте Жене.
  
  ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ И ПЛОЩАДЬ ТРЁХ ВОКЗАЛОВ
  Я стала взрослой, вышла замуж и переехала в Москву, город Зеленоград: и самым родным и близким стал для меня Ленинградский вокзал. Дело в том, что Зеленоград находится на северо-западном направлении. Сейчас до Ленинградского вокзала можно доехать на экспрессе 'Ласточка' за полчаса.
  И ты в Москве, на площади трёх вокзалов. Здесь находятся Ленинградский, Ярославский, Казанский вокзалы. Такое название площади - народное. Официально площадь называется 'Комсомольская' (ранее 'Каланчёвская').
  Когда-то здесь стояла каланча, высокая пожарная башня. С неё далеко видно. На этой площади есть также станция 'Каланчёвка', с неё идут электрички в маленькие подмосковные города. В Тулу тоже можно доехать с Каланчёвки, но на простой электричке.
  Площадь трёх вокзалов очень удобна и для москвичей, и для приезжих. Каждый человек, живущий в России, был на этой площади, переходя с одного вокзала на другой. Это можно сделать через тоннель или по наземному переходу. С этой станции можно попасть не только в центр, но в любой конец Москвы. Есть также большой универмаг. Он называется 'Московский'.
  Этот универмаг любят не только москвичи, но и приезжие. Там большой выбор товаров, нет очередей. А главное то, что любую покупку можно донести в руках до любого вокзала. Вам всё упакуют в лучшем виде. Так что можно сказать, что площадь трёх вокзалов - это всенародная, всероссийская площадь.
  С каждого вокзала, расположенного на площади идут пригородные электрички, на которых можно доехать до любого подмосковного города или дачного посёлка. На площади много разных кафе и маленьких магазинчиков. На Казанском вокзале организована выставка современной живописи.
  МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ В ЛЕНИНГРАД
  А теперь вернёмся к Ленинградскому вокзалу. Само название говорит о том, что с этого вокзала поезда идут в Ленинград. В новое время городу вернули старое название, Санкт-Петербург. Впервые я посетила этот прекрасный город в студенческие годы.
  Это было большое путешествие из Тулы. До Москвы мы ехали на электричке. В руках у нас были студенческие портфели с учебниками, так как на вокзал мы приехали прямо из института.
  Моя мама приехала проводить меня. Она вручила мне небольшую сумку, в которой были яблоки и банка с мёдом. Она вручила мне также записку с адресом какой-то дальней родственницы, у которой я должна была ночевать. Конечно, я не поехала к ней, так как никогда в жизни её не видела. Яблоки мы съели по дороге, а банку с мёдом я привезла домой.
  Из Москвы до Ленинграда мы летели на самолёте, всего один час. На аэродроме нас встречали наши друзья, студенты железнодорожного института. Мы познакомились с ними в Адлере, когда работали в совхозе. Мы поливали розы. Работа была неутомительная, длилась до обеда. А после обеда - отдых в тени. Вечера - у моря, на пляже. Там мы и познакомились с ленинградцами.
  С аэродрома мы поехали на другой конец Ленинграда. Мы разместились в большой коммунальной квартире, спали на полу, обедали в кафе или столовой. Был месяц ноябрь. Дул ветер. Шёл мокрый снег. Но мы были молоды. Нас радовало всё. Мы гуляли по Невскому, не чувствуя ни холода, ни усталости. Конечно, мы посетили Эрмитаж, Русский музей и Исаакиевский собор.
  Я побывала в Ленинграде ещё два раза, в 1991г. и в 2020г.
  Помню свой отдых в санатории 'Ленинградец'. Он был в часе езды от Ленинграда. Вместе со своей приятельницей мы совершили три поездки в Ленинград. Мы посетили Эрмитаж, Русский музей. Были также на концерте в Ленинградской филармонии. Дирижировал Темирканов. Впечатление было потрясающим.
  В 2020г. я не посещала музеи, но я гуляла по Невскому проспекту, посетила парк Победы, совершила экскурсию на маленьком пароходике по Грибоедовскому каналу. Удивительны сами ленинградцы. Они остались такие же добрые и внимательные.
  Поездка в Ленинград стала для меня значимой ещё и потому, что я посетила Серафимовское кладбище, поклонилась праху своего дяди, младшего брата моего отца. В нашем доме висел портрет Леонида. Чистый, открытый взгляд, мужественное лицо. Отец знал, что его брат погиб под Ленинградом, но не знал, где он был похоронен. В наше время стало возможно узнать многие факты времён Великой Отечественной войны через интернет.
  Я нашла могилу своего дяди на Поле Славы на старинном кладбище, на окраине Ленинграда. Возложив цветы, я долго стояла у скромного обелиска. Я думала о молодом лейтенанте.
  
  ДРУГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
  Ленинградский вокзал остаётся самым любимым для меня и самым удобным, так как из Зеленограда мы попадаем на этот вокзал через полчаса.
  Были путешествия на Селигер, край озёр, на Рыбинское водохранилище (г. Весьегонск), Вышний Волочёк, на озеро Долгое. Всё это удивительные и увлекательные путешествия (читай книгу 'Наши походы').
  Вспоминаю также поездку в старинный город Псков. Это маленький город, окружённый каменной стеной. В Пскове есть древний Кремль. Много в Пскове маленьких белых церквей. Псков лежит на реке Великая, в которую впадает река Псковитянка.
  Псковская земля связана с именем великого Пушкина. Недалеко от Пскова находится родовое имение Михайловское. Здесь Пушкин провёл детские годы под присмотром няни Арины Родионовны. Во Пскове, в маленьком парке, есть удивительный памятник. Стоят две фигуры, женщина в простом русском платке и маленький Александр.
  Я посетила имение Михайловское и была очарована неброской природой этого края. У стен Святогорского монастыря я поклонилась нашему великому русскому поэту. Меня поразил скромный памятник. Но главная память - это стихи Пушкина.
  
  ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ
  С Ленинградского вокзала мы можем легко перейти на Ярославский вокзал. Как известно, ярославскую линию строил известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Он был художественной натурой и распорядился украсить здание вокзала полотнами художника Константина Коровина. Это впечатляет!
  С Ярославского вокзала мы можем доехать до Ярославля и Костромы. Я была в этих городах. В Ярославле мы оказались, когда путешествовали по Волге. Мы прошли через весь город, от речного вокзала до железнодорожной станции.
  Было раннее утро. Солнечные лучи пронизывали кроны деревьев. Таким и остался Ярославль в моей памяти, солнечным и зелёным.
  А потом с Ярославского вокзала я поехала в Кострому, старинный русский город. Он тоже располагается на берегу Волги. Очень разумна планировка города. Улицы расходятся лучами из центра города. Это очень удобно. В Костроме никогда не заблудишься. В этом городе есть интересный музей истории. Он посвящён династии Романовых. Я узнала для себя много нового.
  Я познакомилась в Костроме (в санатории) с интересной женщиной. Она дочь известного художника И. Ф. Титова. Его картины хранятся в Третьяковской галерее. Мы подружились с дочерью художника.
  Каждую весну мы встречаемся в Ботаническом саду МГУ. Для Надежды (так зовут мою приятельницу) это напоминание о её юных годах (она закончила факультет журналистики МГУ). А для меня - романтическое место.
  
  КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ И ДОРОГА НА СЕВЕРО-ВОСТОК
  А теперь идём дальше по Каланчёвской площади. В самом конце её - Казанский вокзал. Это необыкновенное архитектурное сооружение, созданное архитектором Шехтелем.
  С Казанского вокзала мы попадём в столицу Мордовии Саранск, многие города Урала, на Север и Восток. На Казанском вокзале вы можете увидеть самые разные народы нашей страны, услышать самые разные языки.
  Много лет подряд мы отправлялись с Казанского вокзала в Мордовию. Там мой муж-художник купил домик в деревне Гуляево. Мы доезжали до станции Рузаевка (это узловая станция, с которой поезда идут в самых разных направлениях). Потом мы пересаживались на местный рабочий поезд и ехали на нём четыре часа до станции Кендя.
  Интересно было слушать разговоры местных народов, мордвы и эрзя. В их речи мы слышали много русских слов. Таким образом мы понимали, о чём ведутся эти разговоры.
  На станции Кендя не было никакой платформы. Нам приходилось прыгать на насыпь. А потом мы шли через сосновый бор в нашу деревню. Мы садились отдохнуть на прогретый бугорок и вдыхали сосновый аромат. Мы проводили в Мордовии целый месяц. Купались в реке Алатырь, собирали в лесу землянику. В Мордовии благоприятный климат, сухой, нежаркий. Там хорошо растут огородные культуры. Мой муж выращивал там даже арбузы. И представьте себе, они вызревали.
  ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
  Белорусский вокзал остаётся для меня, по-прежнему, знакомым и родным. В 1992 году я поехала с этого вокзала в столицу республики на свадьбу к своей племяннице Инте. После свадьбы осталась в Минске на две недели. Моя дочь тоже ездила к Инте, так как они были дружны.
  Впечатления о Минске у меня остались самые приятные. Мне понравился город. Там много небольших уютных парков. Много выставочных залов. Приветливые люди, приветливый город. Я чувствовала себя там, как в Зеленограде. И по своей планировке и архитектуре домов Минск напомнил мне Зеленоград. И это не удивительно. Город был отстроен заново, так как сильно пострадал во время войны.
  Свадьба была тоже интересной. Я вспомнила Латвию, танцы на лугу. Тогда невестой была моя сестра Татьяна, мать Инты. И в этот раз мы плясали, прыгали и играли - на большой поляне в лесу. Лес находился напротив дома. Отец Инты был так счастлив, что взял свою жену на руки и перенёс её через ручей, как когда-то, двадцать лет назад.
  С Белорусского вокзала поезда идут и на Смоленск. Десять лет назад я получила путёвку в санаторий 'Красный бор'. Он находился под Смоленском. Через лес можно было дойти до окраины города. Иногда я так и делала. Но обычно я садилась на маршрутку и через двадцать минут оказывалась в центре города.
  Смоленск стоит на семи холмах. Впечатляет Свято-Успенский собор. Он стоит на самом высоком холме. Создаётся впечатление, что он парит в воздухе. Подниматься в храм надо по крутой лестнице. Скажу честно: я поднялась до середины, дальше у меня не хватило сил. Так что внутри храма я не была. Но я купила проспект 'Православные храмы Смоленска'. Там представлена история каждого храма.
  Я посетила также музей льняного производства, художественную галерею, музей Конёнкова, в котором представлены монументальные скульптуры из дерева. Все эти скульптуры Конёнков подарил городу Смоленску, так как он сам уроженец этих мест.
  У меня были хорошие друзья, молодая мама со своим сыном. Мы много времени проводили вместе: гуляли по городу, ходили в драматический театр, любовались половодьем (это был разлив Днепра). Мы общаемся до сих пор. В моём альбоме есть памятные фотографии.
  Всем известно также, что с Белорусского вокзала идут поезда на Запад, в Европу. Когда я ждала поезд на Смоленск, дежурная по вокзалу объявляла поезда на Берлин, Прагу и Париж.
  Временно движение на Запад приостановлено, в силу сложной политической обстановки. Но нет сомнения, что разум восторжествует. С Европой нас связывает общая культура.
  
  ПРИБАЛТИЙСКИЕ МОТИВЫ
  Рижский вокзал небольшой, очень уютный, спокойный. Интересна архитектура вокзала. Впервые я оказалась на этом вокзале в 1968 году. Я была приглашена на свадьбу своей сестры Татьяны.
  Будучи на курорте в Юрмале, Татьяна познакомилась с прекрасным молодым человеком. Его звали Арвид, он был истинный латыш, спокойный, уравновешенный. Но это не помешало ему влюбиться в мою сестру. Арвид прекрасно владел русским языком, был начитан. Арвид писал моей сестре романтичные письма, они были наполнены любовью и обожанием. Татьяна читала мне некоторые из них.
  Через два года Арвид приехал в наш дом, в Тулу, сделал сестре предложение по всем правилам. Конечно, Татьяна приняла его. Арвид, скромный, серьёзный понравился нашим родителям.
  Свадьба состоялась в конце июля. Было очень весело. Мы танцевали на лугу латышские танцы, во время которых высокие, сильные парни подбрасывали девушек. Девушки были стройные и красивые. Все веселились. Потом мы пошли в берёзовую рощу, качались на качелях.
  Каждый год приезжала я к Татьяне и Арвиду и проводила у них месяц август. Мы купались в реке Даугаве, ездили на взморье, были в живописном удивительном месте, которое называется Сигулда. Там есть высокая скала, протекает быстрая, опасная река, дно которой уходит из-под ног. Купаться в этой реке опасно.
  Мы гуляли по узким улочкам Риги, заходили в маленькие уютные кафе, где можно было проводить время за чашечкой кофе. Конечно, мы посетили знаменитый Домский собор, слушали органную музыку Баха.
  Удивительна природа Латвии: еловые леса, зелёный мох. Там растёт много грибов. Поэтому на каждом хуторе нас ждало неизменное угощение- картошка с грибами. Латыши - хорошие огородники. Они выращивают самые разные культуры.
  Удивляла также необыкновенная чистота везде, и в Риге, и в маленьком посёлке, и на хуторе. Сами латыши спокойные и доброжелательные, все владеют русским языком.
  Каждый раз, отправляясь в Латвию, я думала о том, как уютно и комфортно всё организовано не только на самом вокзале, но и в поездах. Необыкновенная чистота, голубые шторки на окнах. На столиках пачки печенья или вафли. 'Всё включено'. За чай дополнительную плату не брали. И до сих пор Латвия видится мне в голубом цвете: голубое море, голубые шторки.
  Хутор Яунпурини существует до сих пор. Там начинали свою семейную жизнь Татьяна и Арвид. Сейчас там живёт племянница Арвида, Лигита. Она организовала пекарню. На земле своего деда Лигита выращивает пшеницу, из которой печёт хлеб. Она не только продаёт свой хлеб, но и проводит экскурсии для туристов, рассказывает об обычаях и традициях своей Родины.
  Много лет спустя я снова оказалась на Рижском вокзале. В этот раз я отправлялась в курортный город Палангу. Я ехала со своим мужем по путёвке. Мы ехали на поезде Москва - Калининград. Поезд шёл целые сутки. Но мы не заметили дороги. Всё было для нас интересно. На больших станциях мы выходили, прогуливались по платформе.
  Паланга - это чисто курортный город. Я помню широкий бульвар, по которому гуляла нарядная публика. Город Паланга удобный, уютный. В санатории было отличное диетическое питание квалифицированное лечение. Меня поразила высокая культура жителей этого города. Помню, как однажды молодой мужчина проводил меня через весь город, чтобы показать маленький галантерейный магазинчик.
  Был месяц июнь. Погода стояла отличная. Никаких дождей. Светило мягкое балтийское солнце. Мы пытались даже загорать на песчаных дюнах.
  Нас поразил музей янтаря, который мы посетили. 'Янтарь - это слезинка сосны, упавшая на песок', - объяснили нам. Сотни лет должно пройти, чтобы янтарь стал таким, каким мы его видим и знаем.
  
  ЗАЛ ОЖИДАНИЯ НА ПАВЕЛЕЦКОМ ВОКЗАЛЕ
  Павелецкий вокзал для меня - это огромный зал ожидания, в котором я провела однажды всю ночь. Я приезжала на выходные к своему будущему мужу. Возвращалась из Москвы поздно ночью. Ехала в общем вагоне, спала ровно пять часов на жёсткой лавке, подложив под голову свою шапочку и укрывшись пальтушкой.
  Рано утром я приезжала на станцию 'Узловая'. Через двадцать минут я была в городе Донском (Тульская область). Там я работала учительницей. После дороги я заходила в общежитие, быстро приводила себя в порядок, и шла в школу. Так продолжалось до самой весны.
  Но однажды, это было в мае месяце, я приехала на Павелецкий за пять минут до отправления поезда. В кассе мне билет не продали. А проводница без билета не пустила. Так я и осталась на всю ночь на вокзале. С утренней электричкой я поехала в Донской. Конечно, я не успела на первые два урока. Но ученики не подвели меня. Они тихо исчезли, так что замечание от завуча я не получила.
  Были и другие, более приятные впечатления, связанные с Павелецким вокзалом. Но скорее со станцией метро 'Павелецкая'. Недалеко от этой станции находится Дом музыки. Не бывает месяца, чтобы я не посетила концерт в Камерном зале. Там выступают лучшие музыканты с мировым именем. Прекрасен также Светлановский зал.
  
  САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ВОКЗАЛ
  Это Савёловский вокзал. С ним у меня связаны большие и приятные воспоминания. С этого вокзала я отправилась однажды к своему младшему брату Юрию. Он купил дом в городе Кимры. У Юрия была сложная болезнь, и врачи посоветовали ему сменить климат.
  Кимры - это удивительный городок. Там я увидела маленькие деревянные домики. Около каждого домика был живописный палисадник. Город лежит на реке Кимерке, впадающей в Волгу. На месте слияния двух рек образуется широкое водное пространство. Это завораживает. Мы купались в Волге, потом сидели на высоком берегу.
  В этом городе много вишнёвых садов. Был такой сад и у моего брата. Мы собирали спелые вишни горстями. Меня поразил также краеведческий музей в этом городе. После посещения этого музея моя дочь Саша определилась в выборе своей будущей профессии.
  Она сказала мне: 'Я хочу стать археологом'. После окончания школы она поступила на факультет музееведения.
  А ещё была поездка в город Кашин. Это тоже Тверская область. Это маленький городок с множеством церквей. Сам город расположен на высоком холме, а внизу протекает извилистая речка Кашинка. Я была в этом городе в мае. Все бугорки были покрыты цветущей вишней. Это удивительная картина.
  Мы посетили музей мещан. Там я впервые узнала, что мещане - это не глупые люди, как нам представляли в школе, в советские годы.
  Мещане - это сословие, люди, живущие на одном месте. Они занимались разными ремёслами, жили просто и скромно. Но всегда старались украсить свой дом: стелили салфетку на комод, ставили горшочки с геранью на окошки, вешали кружевные занавески. Что в этом глупого? Не понимаю.
  Я тоже люблю украшать свой дом. Это создает уют и настроение. Приятно возвращаться в такой дом после путешествий.
  
  КИЕВСКИЙ ВОКЗАЛ, ИЛИ ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
  Киевский вокзал небольшой, но хорошо знаком всем москвичам. До сих пор не верится, что украинцы и русские оказались по разные стороны. Веками это был единый народ.
  Я вспоминаю город Киев, в котором я провела два дня со своей коллегой. Мы поехали по экскурсионной путёвке. Моя подруга была с Украины, хорошо знала Киев.
  Тема нашей экскурсии была военно-патриотическая. Но наш гид постарался познакомить нас и с искусством Украины. Мы посетили художественную галерею. Были также в Киево-Печерской Лавре. Так что наши дни были заполнены до предела.
  Мы гуляли с моей подругой по Крещатику, заходили и в большой универмаг, и в маленькие магазинчики. Особенно меня поразили изделия украинской мануфактуры. Такого разнообразия не было даже в Москве.
  Все туристы возвращались домой довольные и нагруженные разными интересными вещами. Конечно, везли знаменитый Киевский торт.
  С Киевского вокзала можно попасть в подмосковный город Калугу. Я была там вместе со своим мужем.
  Мы посетили музей Циолковского на тихой зелёной улочке. Мастерская учёного была на чердаке. Там мы увидели прообраз современной ракеты, сконструированной из кусков железа. Мы знаем, что многие расчёты, сделанные Циолковским, оказались верными. Нам понравился также сам город, зелёный и уютный.
  Однажды я оказалась в прекрасном местечке под названием Воробьёво (Калужская область). Это был месяц март, мой любимый. Высокое небо над головой, чистые, ясные звёзды. Глядя на небо, я думала, что только в таких местах мог родиться наш великий учёный.
  Запомнилось также путешествие на Угру. Это удивительные края, красивые и живописные. Мы плыли не катамаране по реке Угре три дня, а потом остановились на высоком берегу, на Красной поляне. Каждый день мы уходили в лес, приходили с целыми корзинами грибов.
  На противоположной стороне стояла деревня. Около каждого дома яблоневый сад. Можно было зайти к каждому и набрать яблок. Денег с нас никто не брал. Угощали огурцами, давали картошку. Удивительно русская душа была у каждого человека, живущего в этой деревне.
  Там же, на Угре, мы увидели заброшенную деревню. Она оказалась неперспективной. Жителей пересилили на центральную усадьбу. 'Живыми' остались только два дома.
  Странно и немного страшно было проходить через эту деревню. Ни единого звука не было слышно. Дома до самых окон заросли крапивой. Никто и никогда не возвращался в эту деревню. Боль утраты, потеря близкого и дорогого сердцу уголка не давали жителям заглянуть сюда хотя бы на денёк. Это было единственным нашим огорчением за весь месяц.
  Что касается красоты этого края, то эти места можно назвать русской Швейцарией. Поэтому многие москвичи покупают дома на Угре чтобы отдыхать в живописных, заповедных краях.
  Не исключением стал и сын моей подруги. Проработав в Швейцарии более двадцати лет, он с женой не стал возвращаться в Москву, а купил дом на Угре. Там они и живут сейчас, наслаждаясь свободой и красотой природы. Оба они - кандидаты физико-математических наук. После развала страны потеряли работу, уехали в Швейцарию. Теперь они преподают физику и математику в сельской школе и чувствуют себя нужными. А самое главное, они счастливы.
  
  ПЕРВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В РОССИИ
  Все эти разнообразные впечатления и переживания стали возможны благодаря железной дороге, величайшему изобретению в мире. Для нашей большой страны железные дороги особенно важны. Мы можем проехать с Севера на Юг, с Востока на Запад. Мы попадаем в разные климатические зоны, разные пояса.
  Мы знакомимся с разными культурами, разными народами и национальностями. Непрерывная сеть железных дорог пронизывает всю нашу страну. Интересна история создания железной дороги в России. Первая железнодорожная ветка была протянута из Павловска (Санкт-Петербург) в Петергоф. Она была короткая и составляла двадцать две версты (это приблизительно двадцать семь километров). Открытие первой железной дороги состоялось в сентябре 1826г.
  В Петергофе находилась летняя резиденция русских царей. До сих пор сохранилась историческая станция в Петергофе. В Петербурге - тоже. Из Петербурга в Петергоф можно доехать со станции Балтийская.
  Со станции вы попадаете в старый Петергоф. Там сохранилась первая резиденция русского царя. Сам парк называется Oranienbaum. По названию понятно, что в парке высажены цитрусовые деревья.
  Мне знакомо это живописное место, так как там живёт мой племянник Александр вместе со своей семьёй. Я посетила его два года назад, когда была в Петергофе.
  Я слышала много восторженных отзывов о Петергофе. Меня тоже очаровали эти места. Я гуляла во всех парках Петергофа и обратила внимание, что все они расположены на берегу Финского залива. В каждом парке растёт своя фауна. Там построены дворцы с неповторимой архитектурой.
  Я жила в гостинице 'Александрия' и каждый день посещала Александровский парк. Меня удивило обилие красивых и мощных дубов. Оказывается, что в своё время саженцы дубов были вывезены из Германии и высажены в Александровском парке.
  Удивительны также каналы, проложенные через весь парк. Через каналы перекинуты деревянные мостики. Впечатляет также Финский залив. Тёмно-синяя холодная вода, огромные валуны на берегу.
  Во время моих прогулок по Петергофу было много неожиданностей. Меня удивило, например, то, что на лужайках там растут грибы.
  Но вернёмся к нашей теме - железная дорога. Первая протяжённая железная дорога была проложена из Москвы в Санкт-Петербург. Называлась она Николаевской. Понятно, почему. Потом она стала называться Октябрьской.
  
  СТАНЦИЯ КРЮКОВО
  Первую остановку по пути из Москвы в Санкт-Петербург поезд делает на станции Крюково. Историческое здание этой станции сохранилось до сих пор. При станции был построен посёлок для железнодорожных рабочих. В историческом музее Зеленограда представлен быт рабочих. Они жили в собственных домах, довольно зажиточно.
  Рабочие состояли на государственной службе, получали хорошее жалование. Каждой семье выделялась земля, на которой можно было разбить сад и огород, завести небольшое хозяйство. Сейчас на месте посёлка построены новые районы Зеленограда. Весь муниципальный округ называется Крюково.
  Сохранились некоторые исторические здания, старые сады. Вокруг посёлка Крюково было несколько деревень. Одна из них, Каменка, сохранилась в первозданном виде. Я оказалась там однажды.
  В деревне добротные деревянные дома, сирень под окнами, и необыкновенная тишина. Шум города не достигает сюда.
  
  МАРШРУТЫ ПО ПУТИ ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
  Со станции Крюково мы можем доехать, прежде всего, до города Клина и до Твери. В Клину есть музей П.И. Чайковского. Я была в этом музее. Удивляет скромность обстановки, в которой жил наш великий композитор. На территории музея-усадьбы находится концертный зал. Там выступают лучшие музыканты и певцы России и Европы. Так маленький городок Клин стал центром притяжения для людей искусства.
  Тверь, старинный русский город, лежит на Волге. Здесь есть прекрасные дворцы. И это не удивительно. Путешествуя по Николаевской дороге из Петербурга в Москву, русские цари обязательно делали остановку в Твери.
  Тверь - родина многих великих людей. Наш современник, великий русский поэт Андрей Дементьев, тоже родился в Твери. Он никогда не забывал своего города, создал в Твери Дом поэзии, в котором читают свои стихи лучшие поэты России и Европы. Жители Твери чтят и помнят своего земляка. Он прожил на этой земле почти целый век, прожил достойно и с честью.
  Другие города на пути в Санкт-Петербург: Вышний Волочёк, Торжок, Бологое. О каждом из них можно рассказать много интересного. Я мечтаю посетить эти города. Я слышала, что существует специальный туристический экспресс, который делает остановки во всех интересных местах на пути из Москвы в Санкт-Петербург. Но вы можете проделать это путешествие и самостоятельно.
  
  ЭКСПРЕСС 'ЛАСТОЧКА'
  В любой подмосковный город вы можете доехать на экспрессе 'Ласточка'. При этом вы не почувствуете никакой усталости. Напротив, вы отдохнёте. Это комфортные электрички, в которых можно выпить чай или кофе, почитать книгу, или поработать с ноутбуком.
  Идут эти электрички почти без остановок. Так что вы сэкономите время. Но есть электрички со всеми остановками, но тоже удобные. Они так и называются - 'Комфорт'. На такой электричке вы можете совершить и более дальнее путешествие, например, в Санкт-Петербург, Минск или Новгород. Вы будете находиться в пути около восьми часов. Но поверьте, что эти часы вы не заметите. Мелькание пейзажей за окном, беседа с приятным попутчиком не дадут вам соскучиться.
  Однажды я возвращалась на 'Ласточке' из Санкт-Петербурга. Первую половину пути я смотрела в окно. Только в пути можно увидеть совершенно незнакомые пейзажи. Но потом я оторвала свой взгляд от окна, обратилась к своей попутчице, молодой женщине.
  Меня привлекло то, что она читала немецкий журнал. Немецкий язык - это мой предмет, моя специальность. Мы разговорились. Женщина сказала мне, что изучает немецкий язык, так как вышла замуж за немца. Но целый год они находятся в разлуке из-за карантина (это был 2020 год). В Санкт-Петербург ездила к брату.
  Молодая попутчица рассказывала мне о своей судьбе, а я думала: 'Как много пережила эта юная особа, как много ей предстоит пережить...' Мы подъезжали к Твери. 'В Твери у меня мама живёт. Здесь я родилась,'- сказала женщина. Мы пожелали друг другу самого лучшего и распрощались.
  Я уже не могла сидеть на месте. Я взяла свою дорожную сумку и подошла к выходу. Целый час вглядывалась в темноту, ждала огней большого города. Я вышла на станции Крюково. Через двадцать минут я была дома.
  
  ОГНИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  Кто не испытал этого удивительного чувства, когда под стук колёс мы ведём беседу с интересным попутчиком. И каких только историй ни услышишь в дороге! А свет огней в ночи! В поезде я долго не могу заснуть, вглядываюсь в темноту ночи.
  Вот мелькнул один-единственный огонёк. Это домик обходчика путей на маленькой станции. А там, вдали, сразу несколько огоньков. Это - деревушка в нескольких километрах от железной дороги. Поезд тормозит. Обязательно кто-то входит и выходит.
  Я слышу голоса на платформе. Люди волнуются. Поезд стоит всего три минуты. Но не было случая, что кто-то не успел, кто-то опоздал. Опять тихо в вагоне. Я, наконец, укладываюсь спать. Это будет полусон. Я буду чувствовать подъёмы и спуски. Я буду чувствовать свет огней сквозь щели между шторками.
  Утром встану рано, приведу себя в порядок, а потом буду смотреть на утренние пейзажи за окном. Туман стоит над озёрами и лугами, мимо которых проезжает мой поезд.
  Просыпается земля.
  Просыпаются люди.
  Начинается новый день.
  
  
  -----
  Надежда Скворцова
  'Мои путешествия
  по железной дороге'
  Москва
  2023
  Оригинал-макет, верстка
  Крегер И.
  Шачнева Юлия (обложка)
  Отпечатано ООО 'Зеленоградский Полиграфический центр',
  124460, Зеленоград, Южная промзона, пр-д 4806, д. 4, стр. 1,
  тел.: 8(499) 736-07-15, 8(499) 940-9519,
  e-mail: info@zelsuvenir.ru, www.zelsuvenir.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"