Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Неравный брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неравный брак

  
   Зинаида Алексеевна была чудо-женщина. Она преподавала в школе иностранные языки - немецкий и английский. Ученики в ней души не чаяли. И учителя тоже любили. Я познакомилась с ней, когда пришла устраиваться в школу на работу. Зинаида Алексеевна уходила в декрет, а я пришла на её место. В кабинет директора вошла худенькая женщина невысокого роста, в тёмно-синем платье с кружевным воротничком. Волосы прямые, небольшая чёлочка. Лицо, как у куколки. Очень приятное и милое. И всё, что она говорила и как она говорила, было очень приятно. Зинаида Алексеевна передала мне свои классы, параллель десятых и параллель седьмых.
   Летом, когда я вела уроки уже самостоятельно, я убедилась в высоком уровне подготовки её учеников. А когда Зина ушла в декрет, я узнала о её семье. Женщины всегда охотно делятся чужими тайнами. Но секрета в её жизни, собственно, не было. Зина была замужем уже второй раз. Её первый муж пил. Она сбежала от него. А жили они на Урале. Уехала с десятилетней дочерью в новый город. Зеленоград, куда ехали со всей страны лучшие специалисты. Всем давали работу и жильё. И Зина оказалась среди них. С собой она привезла молодого мужа - студента. Сейчас разница в возрасте между супругами никого не удивляет. Каждый волен строить свою судьбу по-своему. А тогда это было сенсацией. Как же так? Нельзя было выбиваться из общей линии. Никто, конечно, эту линию точно не прочерчивал. Но люди сами её себе нарисовали: только так и всё. Родители Алексея, так звали новоиспечённого мужа, вознегодовали.
   - Зачем жизнь себе портишь?
   Женщину с ребёнком берёшь? Что, молодых не хватает?
   Но Алексей влюбился в Зину без памяти. Была она очень зажигательной, весёлой, озорной. Никого из знакомых девушек он не мог с ней сравнить. От её поцелуев он просто шалел. И поехал за ней ведь не куда-нибудь, не в тундру, не в тайгу, а в Москву, в новый город-спутник. Там и учёба интересная, и работа перспективная. Но родители не унимались.
   "Губишь ты ему жизнь!" - говорили они Зине.
   А Зина старалась для своего молодого героя. Определила его в институт электронной техники, на дневное отделение. Пусть учится, будет настоящим специалистом. И везде она управлялась, и в школе, и дома. Дочь подрастала. И своего решили родить. И появился на свет мальчик. Радость-то какая! Приехали родители Зины, помогали мальчика воспитывать. А Зине надо было деньги зарабатывать, семью обеспечивать.
   Вышла на работу через пять месяцев после рождения сына. Муж заканчивал институт. Зина, молодая, стройная, ходила в бассейн, бегала в лесу "трусцой". Держалась всегда в форме. И всегда впереди. Концерты вела, КВН организовывала. Я уже к тому времени перешла на новую работу. И вдруг слышу - умерла Зинаида Алексеевна. Только 40 лет ей отметили всей школой, а через неделю она попала в больницу. Через четыре дня её не стало. Оборвался сосуд, спасти не удалось.
   - Слишком большое напряжение было у неё, - подумала я тогда.
   - А как же мальчик? С кем он?
   - Мальчика забрали её родители. А его родители так и не примирились. Так и не простили Зинаиду.
  
   Я встречала потом Алексея, он так и не женился. Не мог никого рядом поставить со своей Зиной. Каждый год ездил на Урал. Навещал сына.
   - Испытывал ли Алексей угрызения совести, потеряв жену, - думала я, глядя на него.
   Дочь я тоже как-то встретила как-то. Холодный, равнодушный взгляд.
   - А что чувствует она теперь без матери? - опять думала я.
   Стыдно ли ей оттого, что не старалась помочь ей, а занималась только собой, только своими делами. Но самый главный вопрос был в другом:
   "Успеют ли старики поднять своего внука, сына Зинаиды Алексеевны?"
   Он ведь не только для них утешением будет, но и для отца, когда вырастет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"