Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Зелёный змий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ
  
   Пришла перестройка. Жизнь в деревне изменилась. В колхозе перестали платить. И каждый устраивался, как мог. Кто продолжал работать на скотном дворе и ферме. Жили за счет своего хозяйства. Держали поросят, телят, коров. Кто в город подался. Кто воровать стал. А одной семье перестройка на пользу пошла. Свободу объявили и плюрализм. Вот и открыли они пивную лавочку прямо в доме. Сама хозяйка когда-то работала в сельсовете, важной персоной была. Муж шоферил по дорогам России. И выпивал очень. Но теперь завязал. Сердце стало пошаливать.
   Оба вышли на пенсию.
   "Что ж без дела сидеть? - говорит жена. - Сам пил, теперь деревню спаивать будем. Водка в магазине дорогая. Да и продается не весь день. А мы подешевле продавать будем и круглые сутки." Сделали окошко в двери.
   Поставили деду раскладушку в коридоре. И пошла торговля. Сын поставляет дешевый продукт, а дед с бабкой торгуют. Бабка учет ведет. Тетрадку завела. За пять дней до получки в долг водку давала.
   Что в бутылках было, непонятно. Мужики говорили, что кислая какая-то водка. Но никто не травился, а в голову ударяло. Пошла пьянь в дом, день и ночь.
   Радуются дед с бабкой: "Прибыль какая! Детям поможем и внуков на ноги поставим". Один, самый любимый, еле на ногах стоял. Здоровьем плох был. И не работник, и к учебе неспособен. А парень тихий, смирный. Тоже любил деда с бабкой. Всегда на подхвате. То - за картошкой в подвал, то - мусор вынесет. Только общение у него очень ограниченное было. Деревенские с ним не хотели дружить. Не любят сильные ребята слабых и убогих. Выйдет он на улицу, а на лавке алкаши сидят, день и ночь. Где купят, там и пьют. Стал и парень к ним подсаживаться. Бабка сердилась, звала его домой. А он не брезговал пьяной публикой. С детских лет он видел эти пьяные рожи и в доме и около дома. И видел, какую красоту дед с бабкой навели за счет пьяниц. И ремонт сделали, и красивые часы купили, и мебель.
   Часто около их дома в голос кричали женщины, проклиная всю их семью за круглосуточную продажу "зеленого змия". Но деда с бабкой не трогали слезы женщин, что искали пьяных своих мужей. Не трогали их и судьбы искалеченные. Дело-то прибыльное. Зачем упускать?
   Только стал мальчик потихоньку и водку пробовать. Стал разговоры "умные" с алкоголиками вести, философию разводить. Все не один. Все веселее. Так и пристрастился парень к алкоголю. Все чаще и чаще стал он, шатаясь, по деревне ходить. А как-то упал и не дошел до дома. Вот так "поставили" дед с бабкой внука на ноги. А часы красивые стучат и стучат и отсчитывают время час за часом. Спохватились дед с бабкой: "Что же мы наделали? И свою жизнь испортили, и парня загубили". День и ночь смотрели они на пьяные рожи. Некогда было на лавочке посидеть. В лес тоже оторваться не могли, по грибы, по ягоды сходить. Все боялись прибыль потерять. Забыли, когда богу молились.
   Рядом храм, а не видели его дед с бабкой.
   Затмил им глаза зеленый змий. Кручинятся дед с бабкой, да ничего уже не исправишь.
   Плачьте, плачьте, дед с бабкой, и тащите внука из грязи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"