Скворцова Ольга Петровна : другие произведения.

Предисловие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альбина - молодая красивая женщина, успешный и востребованный психолог, не в меру высокомерна, упряма и целеустремленна. Боясь менять свой образ жизни, рушит серьезные отношения с Андреем, о чем потом сильно жалеет. Стремясь к признанию и известности, Альбина придумывает способ лечения зависимости от социальных сетей. Благодаря связям и занимаемой должности, получает разрешение провести "Эксперимент" на подростках, которые, прячась от действительности, все свободное время проводят в интернете. Участниками проекта становятся ни о чем не подозревающие дети, которым приходится приспосабливаться к новым условиям жизни, созданным согласно "Эксперименту". Удастся ли "излечить" подростков, и больны ли они на самом деле?..

  Впервые за последний год совещание "Российского общества психологов" проводится в большом зале для переговоров. Это помещение оборудовано специально для случаев, когда необходимо присутствие всех ключевых фигур организации для обсуждения очередного важного проекта.
  За большим столом собрались двенадцать человек. Двенадцать членов "Российского общества психологов". Совещание проводит председатель комитета, Сергей Яковлевич Самойлов:
  - Уважаемые коллеги, - откашлявшись в кулак, пробасил рыжеволосый мужчина средних лет с внушительным вторым подбородком и тучным телосложением, - на моих часах 10:00, я вижу, все собрались, можно начинать. Сегодняшнее совещание будет вести мой заместитель. Альбина Викторовна, прошу...
  Табличка, напротив красивой молодой женщины, гласила: "Заместитель председателя комитета "РОП", Солодкова Альбина Викторовна"
  Сверившись с записями в своем блокноте и оглядев всех присутствующих надменным взглядом, госпожа Солодкова начала с приветствия:
  - Доброе утро, уважаемые коллеги. Тема сегодняшнего обсуждения была выслана вам на электронные почты, тем не менее, считаю необходимым ее озвучить. - Еще один взгляд в блокнот. Привычным движением руки откинуты темные длинные волосы с плеча. Короткий взгляд из-под ресниц на кого-то напротив, и вновь уверенное выражение на лице, высокомерие в глазах. - Ранее установлено, что бороться с зависимостью от социальных сетей гораздо сложнее, чем от других видов компьютерной зависимости. Эксперимент "Социализация подростков", сокращенно "СП", создается для возвращения детей в общество. Я составила предварительный план осуществления цели, перед вами лежит его краткое содержание в распечатанном виде. Ознакомьтесь, пожалуйста.
  - Думаю, двадцати минут достаточно. - Самойлов оглядел присутствующих, убедился, что возражений нет. - Приступайте.
  Шуршание страниц нарушило тишину зала. Кто-то налил воду в стакан. Кто-то кашлянул. И вновь тишина...
  ***
  - Вижу, все готовы к обсуждению. И, возможно, у кого-то появились интересные предложения по данному вопросу. - Самойлов остановил взгляд на седоволосом пожилом мужчине, тем самым предлагая ему высказаться первым.
  "Доктор психологических наук, специалист в области психологии массового поведения, член "РОП" - было написано на табличке, установленной около мужчины, который производил впечатление серьезного и уверенного в своих знаниях человека.
  - Я полностью поддерживаю комитет в стремлении вернуть к нормальной жизни в социуме людей, в нашем случае, детей подростков. То, что зависимость от социальных сетей - это уже не миф, а реальная болезнь - установленный и подтвержденный факт. В своих статьях я давно определил эту зависимость, как расстройство психики, причем массовое. Поведение "сетеголиков" напоминает по характеру наркоманию, алкоголизм и курение. Смысл эксперимента ясен, считаю, что попробовать стоит.
  - Спасибо. - Сергей Яковлевич взглянул в сторону миловидной блондинки лет сорока. На табличке, установленной напротив этой худенькой стеснительной женщины, было написано:
  "Кандидат психических наук, эксперт в области зависимостей. Член "РОП".
  - Согласна с предыдущим высказыванием и определением зависимости от социальных сетей как расстройство психики. - Женщина пыталась скрыть свое волнение. Но у нее это не получалось. Холодные тонкие пальцы сжимали и крутили карандаш. Взглянув на руки и глубоко вздохнув, она продолжила. - Могу дополнить, что любое аддиктивное поведение имеет свои признаки. И зависимость от социальных сетей - не исключение: стремление к бегству от реальности, необходимость повышать "дозу", нервозное поведение в моменты, когда контакт с объектом зависимости (компьютером или телефоном) невозможен. Также хочу заметить, что метод лечения зависимости от социальных сетей еще не разработан. Буду рада, если благодаря эксперименту мы научимся бороться с данной проблемой. - Наконец, совладав с собой, женщина положила карандаш на стол и, робко улыбнулась Альбине Викторовне, найдя в ее взгляде поддержку и молчаливое одобрение.
  Далее началось долгое и весьма активное обсуждение темы, никто из присутствующих не стал отмалчиваться, все психологи высказывали свои мысли по этому поводу.
  - ... полагаю, что проект своевременный и имеет все шансы на успех....
  - ... как ни один алкоголик или наркоман не признает проблему, так и ни один "сетеголик" не согласится, что его увлечение разрушает жизнь. Участвовать в эксперименте по собственной воле дети не станут...
  - ... мы должны продумать все до мелочей...
  - Андрей Юрьевич, будьте любезны, озвучьте свое мнение. Для эксперимента был выбран Ваш город. - Самоуверенный насмешливый взгляд темно-карих глаз Альбины встретился со спокойным и твердым взглядом светло-карих глаз.
  Красивый темноволосый мужчина, кандидат психологических наук, специалист в области детской психодиагностики, практикующий детский психолог, член "РОП", Кирсанов Андрей Юрьевич, опустил на мгновение голову, едва заметно улыбнулся и серьезно посмотрел на Солодкову.
  - Альбина Викторовна, Вы предлагаете лечить, если можно это назвать лечением, детей без их на то согласия. Да, я понимаю, что за них решат родители и нести полную ответственность за результат воздействия тоже будут они, тут вопросов нет. Но из личных наблюдений приведу всего два варианта реакции ребенка на принуждение. Первый - он смирится, подчинившись чужой воле, и второй - будет сопротивляться принуждению. Сопротивление бывает разным, и одно из них - через болезнь или навязчивые состояния. Важно понимать, что, прибегая к чрезмерному принуждению, можно разрушить волю и приучить к привычке страдать и терпеть, либо болезненно стремиться к сверхконтролю. При всем моем уважении, Сергей Яковлевич, Альбина Викторовна, коллеги... Как бы не навредить еще больше.
  - Ваше предложение? - председатель сдвинул брови, явно приняв во внимание слова Кирсанова.
  - Считаю, что нельзя полностью исключать контакт с причиной зависимости, но, возможно, следует сделать так, чтобы у детей не было возможности пользоваться интернетом.
  Молчание...
  - Ну что ж, информации для размышления много, надо все хорошо обдумать, прежде чем приступить к детальной разработке плана действий. Как раз подошло время обеда, объявляю перерыв до 15:00. - подвел итог Сергей Яковлевич и повернулся к своему заместителю. - Альбин, я сегодня с женой обедаю, - прошептал он Солодковой и, не дожидаясь ее ответа, встал из-за стола.
  Альбина кивнула, спрятала улыбку и мельком глянула на выходящего из зала Кирсанова Андрея. Быстро собралась и, расправив плечи, поспешила за ним.
  Андрей, не желая стоять в очереди около лифта, решил спуститься пешком. Идя по длинному коридору в сторону лестничного марша, услышал за спиной быстрый перестук каблуков. Понимание, что его целенаправленно догоняют, отразилось досадой на лице. Разговора не избежать. Остановился, разворачиваться не стал.
  Красивая молодая женщина, одетая в серебристо-серый строгий костюм, эффектно подчеркивающий стройную фигуру, замедлила шаг. Подойдя ближе, дотронулась до плеча мужчины, стоявшего к ней спиной.
  - Андрюш, почему ты избегаешь меня? На телефон не отвечаешь, на письма не реагируешь?
  Правая бровь Андрея поднялась вверх. Удивление сменилось раздражением. Он повернулся к собеседнице:
  - Альбин, мы уже говорили на эту тему и все решили.
  - Решил ты. За нас двоих, - прошипела Солодкова
  - Когда женщина выбирает другого, отвергнутый мужчина имеет право на личную жизнь, это очевидно, - спокойно и уверенно ответил Андрей.
  - Я ошиблась, каждый может оступиться, ты даже шанса мне не дал.
  - Что ж, во всем надо искать положительные стороны, я тебя поздравляю с получением должности заместителя руководителя, так что все было не зря. И, да, давай закончим этот разговор. Ты знаешь, я женат. Менять ничего не хочу. И в Москву не вернусь.
  Андрей осторожно убрал со своего плеча руку Альбины и собрался продолжить путь к лестнице.
  - Подожди...- тихий шепот остановил его, - я не могу забыть тебя... Звонить больше не стану, но ты со мной поужинаешь. Не сегодня. И, не дожидаясь ответа, Альбина развернулась и быстрым шагом в сторону лифта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"