Скворцова Ольга Петровна : другие произведения.

Отступление 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вадим с высокой скоростью мчал свою черную "Хонду" по трассе, желая быстрее вернуться из Москвы. Опасность быть пойманным уже миновала, но желание оказаться подальше от "места преступления" было сильнее здравого смысла. Работая журналистом, Вадим часто прибегал к нечестным методам добычи информации, но то, что он проделал сегодня - верх безрассудства, не каждый авантюрист способен на подобное. И, все же, Вадим был собой доволен. Сев в машину, он сразу же позвонил своему другу Евгению, сообщил, что все получилось, и звукозапись совещания психологов лежит у него в кармане.
  Как использовать эти сведения против Солодковой, Вадим еще не решил, но был уверен, что вместе с другом они что-нибудь придумают.
  ***
  Евгений с нетерпением ждал Вадима. Положил в морозилку бутылку водки, нарезал бутерброды с вареной колбасой и стал прислушиваться к звукам лифта. Подумал, что вряд ли кто из соседей в двенадцать ночи приедет домой, тем более, что на этаже живут две пожилые супружеские пары и одинокий дед в квартире напротив.
  Максим - пятнадцатилетний сын, недавно лег спать. Хорошие дружеские отношения с мальчиком давали Евгению силы жить дальше. Жить, чтобы вырастить сына достойным человеком. Жить, чтобы доказать вину Солодковой в смерти жены и заставить ответить за содеянное. Целый год Евгений и Вадим собирали доказательства того, что ее деятельность не профессиональна и вредит людям, но обвинение посчитало сведения недостаточными.
  Альбина Викторовна Солодкова года три назад заняла высокую должность в "Российском обществе психологов" и, пользуясь своим статусом, организовала платные занятия по психологии. Каждому, кто посетил все лекции, Солодкова вручала документ об окончании курса, который разрешал ученику вести психологическую деятельность. Ясно, что, получившим такое образование, "специалистам" невозможно устроиться на работу в клинику или в другую серьезную организацию. Но Солодкова и здесь все продумала. Она стала предоставлять своим ученикам помещения для проведения психологических тренингов, помогала им найти клиентов и, конечно, имела с этого хороший доход.
  Реклама психологических тренингов заполонила интернет и привлекает внимание людей тем, что предлагает помощь в решении любых проблем. За несколько занятий психолог-недоучка обещает помочь в поиске второй половины, в продвижении по службе и многое другое. Естественно, многие люди, хотят стать счастливее и удачливее, чем есть.
  Вот и жена Евгения - Елена, не была исключением. Она записалась на тренинг: "Как увеличить свою зарплату". Проводил его начинающий психолог Макаров Леонид. Виртуозно владея приемами психодиагностики, он уже после первого занятия, проведенного по "скайпу", нашел причину всех неудач Лены. Оказывается, все дело в ее внутренней "скованности" и низкой самооценке, в появлении которых виновата не она, а ее родители. Именно из-за их неправильного воспитания Елена не умеет общаться и не может добиться успеха. Леонид объяснил, что начинать решать проблему надо с личностного роста. Обещал, что через два месяца она превратится в совершенно другого человека, станет уверенной в себе женщиной, и начальник сам увеличит ей зарплату, даже просить его об этом не придется, а, возможно, и в должности повысит, потому что таких сотрудников, как она, нужно ценить. Но, рассказав о разговоре с психологом мужу, Елена не нашла понимания. Евгений считал, что нет у нее никаких проблем в общении, и, вообще, она интересная собеседница, а карьерный рост, в ее случае - дело везения. Начал приводить примеры из своего детства, из детства своих друзей, объясняя жене, что всех их наказывали родители, но это нельзя назвать жестоким обращением - это, скорее, обычный воспитательный процесс. А вспоминать и таить злобу на родителей - глупо. И, между прочим, своего же сына, Максима, Елена сама лично ругала, ставила в угол за разные проделки, иначе не получалось остановить хулиганство.
  Но Елена настолько прониклась словами Леонида, так поверила ему, что все доводы Евгения показались ей неправильными и, во избежание ссор, она перестала рассказывать мужу о том, чему учит ее психолог. А потом и вовсе замкнулась в себе. Елена больше полугода посещала занятия в режиме: двухдневный тренинг два раза в месяц и консультация по "скайпу" два раза в неделю. На консультации психолога Лена тратила всю свою зарплату. В должности ее так и не повысили и, конечно же, материальная составляющая осталась на прежнем уровне. Но ее не смущало, что обещания Леонида не сбываются, она настолько привыкла к этому человеку, что стала зависима от него. Все свои проблемы Елена обсуждала только с ним и уже не могла доверять никому, кроме своего психолога. После работы она, либо уходила в комнату и переписывалась с Леонидом, либо спешила на тренинг личностного роста.
  Евгений много раз пытался разговаривать с женой, наладить отношения, вернуть ее в семью. Он понял, что психологический тренинг - это секта нового поколения, которая легко впускает, но уже не выпускает из своих сетей.
  Максим, чувствуя одержимость матери, страдал. Молча. Угрюмым взглядом провожал ее каждый раз, когда она торопливо собиралась и убегала на занятия с психологом. Со временем он научился самостоятельно делать уборку в своей комнате и вовремя стирать одежду. Чтобы сын не замкнулся в себе, Евгений часто приходил к нему в комнату и заводил беседы. Здорово помогал Илья - друг и одноклассник Максима. Не давал ему скучать. Причем, не только ему. Все учителя школы вместе с директором не могли усмирить веселый нрав характера Ильи.
  Постепенно горькое молчание между сыном и отцом сменилось оживленными беседами. Евгений радовался переменам. Быт потихоньку налаживался. Вместе с сыном они покупали продукты и готовили еду. Сложнее всего давалось искусство мытья посуды, пришлось составить график.
  Как только мальчик начал приходить в себя, Евгений продал свою старенькую "Нексиа", на недостающую сумму оформил в банке кредит и купил сыну профессиональный фотоаппарат, взамен обыкновенного цифрового. Увлечение Максима фотографией было давним, у него получались хорошие снимки, некоторые из них, самые лучшие, он отсылал на разные конкурсы фотографий. К сожалению, ни разу еще его работы не занимали призового места, но Максим не отчаивался. Его мечтой был профессиональный фотоаппарат, имеющий много возможностей, с помощью которого могли получаться уникальные снимки. Когда отец внес в комнату это чудо, счастью Максима не было предела. Он понимал, что стоимость фототехники не по карману отцу, работающему на заводе инженером-конструктором. Своим поступком отец еще раз доказал, что дороже сына ничего в его жизни нет. Максим оценил. Его скромное "спасибо" несло в себе глубокую благодарность. Евгению этого было достаточно. С той минуты он знал наверняка, что сына он не потеряет.
  С каждым днем Максим все меньше нуждался в матери, а Елена все больше тянулась к своему психологу.
  Однажды Леонид уехал на курсы повышения квалификации, предупредив Лену, что целый месяц не сможет проводить консультации. Через неделю, после его отъезда, Елене стало плохо, у нее появилась дрожь в руках, немного погодя - необъяснимый страх, она не хотела никого видеть, перестала ходить на работу. Евгений вызвал на дом врача, но тот выписал направления к невропатологу и кардиологу. В больницу идти Елена отказалась. Еще через неделю она ушла из жизни, приняв большое количество успокоительных таблеток. То ли осознанно она это сделала, то ли по ошибке, выяснить уже не получится.
  Уголовное дело против психолога так и не возбудили, доказать вину Леонида не удалось. В следственном комитете Евгению ответили, что психологическая деятельность, в принципе, медицинской помощью является, но на уровне законодательства в России не регулируется. Вот психотерапевт отвечает перед законом за врачебную ошибку, а доказать вину психолога практически невозможно.
  Поняв, что официальное расследование ничем помочь не сможет, Евгений решил начать собственное. На помощь пришел Вадим, отец Ильи. Узнав обстоятельства смерти Елены, он сразу понял, что справедливости в этом деле не найти. Но, подумав, предложил Евгению поискать других людей, пострадавших от деятельности Леонида, заручиться их поддержкой в обвинении психолога и заставить его ответить перед законом. Будучи журналистом и имея определенные связи, Вадиму удалось узнать, что таких, как Леонид, не единицы, и многие из них прошли обучение у Солодковой Альбины Викторовны. Молодая амбициозная женщина, словно паучиха, раскинула свою сеть, в которую попадают такие, как Елена. Теперь для Евгения и Вадима Солодкова стала целью номер один. Они решили, что если не смогут заставить ее отвечать перед законом, то хотя бы постараются остановить.
  ***
  Вадим приехал к другу около полуночи. Уставший. Пожал руку Евгению. Не снимая куртки, прошел на кухню, сел и, с удовольствием расслабившись, взял со стола бутерброд. Евгений достал из холодильника водку, наполнил рюмки, сел напротив друга.
  - Выпьешь?
  - Нет, я ненадолго, Светлана ждет.
  - Она знает, что ты у меня?
  - Нет. Пусть думает, что я по рабочим вопросам в Москву ездил.
  Вадим вытащил из кармана джинсов диктофон, положил его на стол, включать не стал.
  - Солодкова что-то придумала? - начал Евгений
  - Угадал. Скорее всего, хочет прославиться, - Вадим расстегнул куртку, - только в этот раз экспериментировать на детях будет.
  - На детях?! - Евгений встал, подошел к окну, облокотился о подоконник. - Рассказывай.
  - Она придумала схему для лечения зависимости от социальных сетей. На совещании обсуждали эту тему. Опыты будут ставить на подростках, ровесниках нашим пацанам. Создадут условия, при которых невозможно пользоваться интернетом. "Обрабатывать" детей будут ученики Солодковой. И, конечно же, никто не догадывается, что зависимость от сетей сменится зависимостью от психологов.
  - То есть, Солодкова приобретет известность, найдя способ лечения сетевой зависимости. Многие отчаявшиеся родители поведут к ней на прием своих детей, не подозревая о том, что те будут втянуты в секту. И ведь как ловко у этих психологов-недоучек получается людей вербовать!
  - Точно. - Вадим поднялся. - Ладно, поеду я домой. Диктофон оставляю, послушай. Да, вот что еще: психолог меня один заинтересовал - Кирсанов. Единственный, кто выступил против этого эксперимента. Сомневается. Надо к нему присмотреться. Может стать нашим союзником. Кстати, он будет набирать подростков для проекта. Мужчины попрощались, Вадим уехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"