Скворцова Ольга Петровна : другие произведения.

Глава 1 "Алина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как скоротать минуты и часы ожидания? Особенно если это поздний вечер, почти ночь. Если нельзя включить телевизор, чтобы не разбудить спящих детей. Если читать невозможно, потому что вместо строк видишь лицо любимого человека, который все не возвращается и не возвращается, и уже вообще не знаешь что делать.
  Мария несколько часов просидела у окна, дожидаясь мужа. В памяти все время возрождались воспоминания одного похожего дня... Пять лет назад ее первый муж, Олег, отец двоих детей, уехал на работу и не вернулся. Была зима, как и сейчас, много снега и скользкие дороги. Автомобиль занесло, Олег не справился с управлением. И вновь сознание рисует похороны... "Нет! Нет! Хватит уже думать. Андрей скоро вернется, уверена!".
  В двери провернулся ключ! Мария сделала глубокий вдох, выдох и, приняв спокойный вид, пошла встречать мужа.
  - Привет, - улыбнулась Мария. Нельзя показывать, что ожидание превратилось в панику. Тем более, что уже не один раз Андрей проводил беседу по поводу того, что если что-то случилось плохое в жизни, это совсем не значит, что во второй раз произойдет то же самое. И надо перестать бояться повторения трагедии. - Я тебя заждалась. Время за полночь, а тебя все нет и нет.
  Андрей, зайдя в квартиру, обнял жену, поцеловал и начал раздеваться.
  - Привет, Маш, успокойся, все нормально, я же предупреждал, что сегодня важное совещание в Москве. Оно затянулось. И дорога тяжелая была.
  Дорогое зимнее пальто заняло свое место в шкафу на вешалке.
  - Предупреждал, но телефон мог включить, когда ваше собрание умников закончилось? - еще одна робкая улыбка.
  Только любящий мужчина способен так смотреть на женщину.
  - О телефоне забыл, прости. Устал я, Маш, даже разговаривать не могу. Но вину осознал. Постараюсь быть внимательнее.
  - Есть будешь? - уже окончательно взяла себя в руки Мария.
  - Нет, спать, только спать, завтра все расскажу. Знаю, что тебе любопытно, о чем можно совещаться целый день.
  ***
  Андрей проснулся рано. Привычка свое берет. Много лет он спал по пять-шесть часов, упорно идя к своей цели. Днем работал, вечером писал кандидатскую работу по психологии. Теперь все это в прошлом, но труды были не напрасными. Сейчас Андрей занимает высокую должность в комитете "Российское общество психологов" и имеет свою клинику по оказанию психологической помощи.
  Однажды, два года назад, когда он еще работал в психологическом центре, к нему на прием пришла молодая женщина. Это была Мария. Она просила помочь ей наладить отношения с дочерью. После, Андрей старался не вспоминать их первую встречу, ему было стыдно за проявленное к будущей жене равнодушие, которое он даже не постарался скрыть. Работа психолога наложила свой отпечаток, и некогда отзывчивый парень превратился в мужчину, душа которого перестала откликаться на зов о помощи. Женщина говорила о своей проблеме. Андрей слушал, задавал вопросы, но ответы ему были не важны. Эта "заезженная" тема не вызывала у него сочувствия, он искренне полагал, что в проблемах воспитания всегда виноваты родители, и был уверен, что переделать тринадцатилетнего подростка крайне сложно, почти невозможно. Но, вопреки своим убеждениям, Андрей продолжал слушать, окончательно теряя интерес. В какой-то момент Марии удалось вновь завладеть его вниманием, и он всмотрелся в ее глаза. Большие серые глаза. И увидел в них надежду и доброту. Он вспомнил, что такой ласковый взгляд был у его мамы. Это воспоминание всколыхнуло его сердце. И равнодушие разбилось об отчаяние в глазах женщины. И впервые за несколько лет он искренне захотел помочь.
  Открыв глаза и потянувшись, посмотрел на жену, радуясь той нежности в душе, которую вызывала эта женщина. Ее длинные светлые волосы, напоминающие цветом пшеницу, рассыпались по подушкам. Это его жена, уже год прошел со дня свадьбы. Как же сложно Андрею было добиться ее! Но теперь он безгранично счастлив, душа Марии откликнулась на его любовь. Ее нежная, бесконечно добрая душа полюбила его и вытащила из тьмы высокомерия и лжи. Андрей не перестает восхищаться внутренней силой Марии, скрытой за хрупкостью и нежностью. Эта женщина, своими внутренними качествами, напоминающая иву, что гнется и не ломается, стала его жизнью.
  Мария потянулась, улыбнулась и открыла глаза.
  - Я тебя разбудил?
  - Ммм, нет, сама проснулась.
  - Имей в виду, только семь утра, можешь еще поспать. - Предложил Андрей, поцеловал жену и встал с кровати.
  - Ну уж нет, я намереваюсь за завтраком выведать у тебя все подробности вчерашнего собрания. - Ответила Мария, любуясь красавцем-мужчиной.
  Невольно опять начала его сравнивать с первым мужем. Отец ее детей был невысоким и коренастым. Физическая работа сделала его тело сильным и крепким, оставила отпечаток и на характере. Олег был угрюм и молчалив, не любил делиться своими мыслями и не впускал никого в душу. Но семью свою любил, хоть и не говорил об этом часто. Мария родила ему дочь Алину и сына Кирилла. Она была счастлива в браке, несмотря на очевидные противоположности характеров. Мария считает, что брак с Олегом многому ее научил, она стала терпимее, начала уважать чужое мнение и сохранять внутреннее спокойствие в любых ситуациях. Именно выдержка помогла ей в дальнейшем справиться с трудностями. Смерть мужа стала сильным ударом. Мария не верила, что когда-нибудь сможет оправиться и оставить первый брак в прошлом. Она и не думала тогда, что полюбит снова и даже выйдет замуж в тридцать шесть лет, имея двух детей.
  Андрей - полная противоположность Олега. Высокий, хорошо сложенный, но не "тяжелый". Про таких говорят "поджарый". С ним легко вести беседу, он открыт и внимателен. Удивительно, что такой привлекательный мужчина ни разу не был женат. Ему исполнилось сорок, но детей своих у него нет. Маша чувствует, что Андрей мечтает о ребенке, хоть и не говорит об этом. Эта тема пока висит в воздухе, но не дает ей покоя. Если бы не сложные отношения с Алиной, Мария, наверное, давно решилась бы на беременность. Андрей это понимает, поэтому молчит и ждет.
  - Вообще-то, тема, которую вчера обсуждали, уже давняя... Ммм, вкусный кофе, спасибо. Только ты умеешь его так варить...
  - Не выдумывай, в этом нет ничего сложного, - улыбнулась Маша. Андрей всегда внимателен и тактичен, хвалит жену за любое блюдо, замечает малейшие изменения в ее настроении, часто интересуется ее мыслями и желаниями... В общем, психолог, он и есть - психолог. - И что же такое давнее вы обсуждали с господами-умниками?
  - Речь о подростках "сетеголиках", то есть о детях, которые...
  - Которые зависимы от социальных сетей.
  Это тема каждый раз отдается болью в сердце Маши. Старшая дочь в десять лет осталась без отца, Кириллу тогда было два с половиной, только-только в садик пошел. Маша мало внимания уделяла дочери, потому что вместо воспитания была вынуждена вдвое больше работать. Утром она была учителем русского языка и литературы, а вечером - внештатным редактором небольшого издательства. И, вместо того, чтобы вечером пообщаться с подрастающей дочкой, она читала произведения неизвестных авторов, исправляла ошибки и писала рецензии. Родители Маши несколько раз в неделю, после работы, заезжали к дочери, помогали ей управиться с приготовлением еды, следили, чтобы Алина делала уроки и занимались с маленьким внуком. Маша очень благодарна родителям за помощь, уверена, что без их поддержки вряд ли бы справилась. Но взаимопонимание с Алиной было потеряно. Дочка чувствовала себя брошенной и нашла отдушину в компьютере. Сначала игры, потом общение, а теперь вон как все повернулось. Алина свою мать ни во что не ставит, как будто, ни уважения, ни любви та не заслуживает. Андрея вовсе не замечает. Как ни пытался он наладить отношения, ничего не вышло, а ведь опыт у него большой в этом деле. Когда-то давно он работал с трудными детьми в комитете по делам несовершеннолетних. Но даже этот опыт ему не помог. Мария до последнего верила, что у Андрея получится, и он старался оправдать ее надежду. Не смог. Чувствовал себя беспомощным и даже виноватым.
  - Так вот, не буду вдаваться в подробности споров, скажу суть. Приняли решение провести, своего рода, закрытый эксперимент с участием таких детей. Смысл эксперимента - сделать так, чтобы дети "вынырнули" из виртуального мира. Готовится целая программа. Планируется использовать летний лагерь. Дети должны научиться общаться со сверстниками, чтобы вернуться в общество полноценными людьми. Для проведения эксперимента выбрали наш город.
  У Марии сразу возникла идея:
  - Андрей, а детей уже набрали?
  - Нет. Как раз мне и поручили провести набор. С понедельника начну этим заниматься.
  - Андрей, я могу попросить тебя взять Алину?
  - Милая, не надо. Не проси меня об этом.
  - Но почему? - Маша удивилась, ей казалось, что зачисление дочери в программу - это логично, это очевидно и даже не обсуждается... Но Андрей против?! - Не понимаю тебя.
  - Маш, во-первых, неизвестно, что будет с детьми после эксперимента, это в любом случае риск. Как отреагирует психика Алины? И, самое главное, она может расценить это, как предательство с твоей стороны. Или подумает, что я от нее избавиться хочу, да мало ли что придет ей на ум?! Я пас.
  Андрей опустил голову. Маша поняла его смятение и неуверенность, но в душе уже поселилось предчувствие чуда. Этот эксперимент - шанс. Возможно, последний. И упускать его нельзя.
  - Андрей, - она встала из-за стола и подошла к мужу. Запустила руки в его каштановые густые волосы, заставила его поднять голову и посмотреть в глаза, - я люблю тебя. Я ценю твою заботу о нас, я уважаю твое мнение, но разреши мне повлиять на твое решение, милый.
  Андрей начал целовать Машины руки, встал и, нежно обнял свою жену, затем отстранился и внимательно посмотрел на нее.
  - Ты действительно хочешь отправить Алину на двадцать дней в лагерь без права видеться и общаться? И подумай, какой стресс будет для нее, когда она поймет, что осталась без интернета. Это сильный удар по ее психике. Никто из комитета не берется предсказать результаты этого эксперимента. Вся ответственность ляжет только на родителей, согласившихся поучаствовать в этой программе.
  - Расскажи подробнее, я хочу знать все.
  - Эксперимент решили провести в обычном летнем лагере, участвовать будут четыре подростка: два мальчика и две девочки. Задействуем старший отряд, там детям по четырнадцать - пятнадцать лет. Отправим их в поход, и пусть учатся общаться. Да, самое главное - один из вожатых - психолог. Предстоит обеспечить отсутствие связи и интернета. Подробности воспитательной программы мне не известны, их прорабатывает другая группа, моя задача, как я уже говорил, - набор подростков. На подготовку четыре месяца. - Андрей к чему-то прислушался, - дверь в ванную хлопнула. Наверное, Кирилл проснулся. Алина, скорее всего, опять до обеда проспит.
  - Когда ты приехал, свет у нее в комнате еще горел, - тихо проговорила Маша, - надо бы кашу Кирюше сварить. А по поводу лагеря... Я чувствую, что это наш шанс.
  - Я тебя понял.
  ***
  Алина проснулась к обеду, сняла планшет с зарядки, проверила его на предмет сообщений, и, убедившись, что их нет, испытала разочарование. Девочка ждала рецензии виртуальных друзей и подписчиков на свою новую статью о несчастной жизни бездомных собак, которую закончила печатать в пятом часу утра. Разместив текст в своем блоге на "Живом Журнале", привычными кликами разослала его на Фейсбук и ВКонтакт. Алину никогда не интересовали безликие "лайки", потому что нажать кнопку "нравится" под статьей могут даже те, кто ее не читал. Она ждала именно отзывов, ей важно знать, что ее мнение разделяется читателями. Еще ей нравится, когда начинаются горячие дискуссии онлайн, когда можно поспорить, отстаивая свое мнение или, наоборот, признать поражение, но узнать что-то новое и поразмышлять над этим. Жаль, что ее тексты редко бывают популярны. Но Алина с удовольствием принимает участие в обсуждении чужих рассказов и статей, пишет на них рецензии, ей интересно анализировать произведения начинающих авторов.
  Надев домашний халат, девушка задержалась у зеркала. Разглядывая свое отражение, в который раз удивилась сходству с мамой. Невысокий рост, хрупкое изящное телосложение, длинные прямые волосы цвета пшеницы. Черты лица, скорее, милые, чем красивые. Вот только глаза папины - немного раскосые, серо-зеленого цвета. Нежная улыбка придала им блеск.
  Отвернувшись от зеркала, Алина пошла на кухню, чтобы взять какой-нибудь еды с собой в комнату. Сегодня суббота, поэтому можно целый день ни на что не отвлекаться, общаться в интернете и придумать тему для следующей статьи.
  На кухне обедали мама, Кирилл и дядя Андрей. Как всегда, не обращая внимания на взрослых, Алина подошла к брату и поцеловала его.
  - Привет, Солнышко, чем сегодня будешь заниматься?
  - Дядя Андрей сказал, что у нас открылся экспериментальный музей, - широкая счастливая улыбка Кирилла подняла настроение
  - Ясно, и где он обосновался, этот чудо-музей? - растрепав светлые мягкие волосы брата, Алина направилась к холодильнику.
  - В новом торговом центре, - ответил Андрей, - пойдешь с нами?
  Не желая отвечать отчиму, Алина, поджала губы и сердито на него посмотрела. Но, поймав Кирюшин взгляд, ласково улыбнулась.
  - Пойдешь с нами? - робкий вопрос брата вызвал у Алины досаду на себя за свое неправильное поведение, но, отмахнувшись от этих неудобных мыслей, ответила:
  - Нет, малыш, у меня планы на сегодня. Не огорчайся, тебе и без меня будет весело.
  Подмигнув Кирюше, Алина мельком взглянула на маму: сидит, опустив голову. Что случилось с нами? Почему она стала мне чужой? Притупившаяся со временем боль вновь отдалась резью в тоскующем сердце. Алина налила кофе, сделала бутерброд с маслом, уложила поздний завтрак на поднос и вернулась в свою комнату.
  Мысли, вопреки запрету, снова начали досаждать воспоминаниями.
  Когда она была маленькой, папа часто и подолгу бывал в командировках. Алина, привыкшая к отсутствию отца, не сильно в нем нуждалась, но всегда чувствовала незримую поддержку с его стороны и знала, что, отец всегда заступится. И эта поддержка давала ей уверенность в себе, она смело высказывала свое мнение, не волновалась, отвечая на уроках, - не боялась, что над ней будут смеяться. Сверстники чувствовали ее внутреннюю силу, знали, что Алина всегда сможет за себя постоять и не даст в обиду подруг. Она была в центре внимания, к ней прислушивались одноклассники. Заводила. Душа класса. Твердый вздорный взгляд, звонкий голос и открытая улыбка отличали ее ото всех детей во дворе и в классе. Она была особенная.
  Всегда нежная и отзывчивая мама не скупилась на ласку. Каждый вечер, уложив Кирюшу спать, она приходила к Алине в комнату и, гладя ее по голове, расспрашивала о школьных друзьях, об учителях, о настроении. Рассказывала что-нибудь интересное из своей жизни. Мама была связующим звеном в их семье. Она смогла объяснить папину замкнутость так, что эта его черта характера стала казаться гармоничной, именно поэтому Алина никогда не обижалась на отца за то, что он мало уделял ей внимания.
  Любимый младший братик, имя которому Алина придумала сама, всегда радовался ее возвращению со школы. Нередко Алина помогала маме гулять с Кирюшей, катала коляску и, когда он немного подрос, с удовольствием играла с ним в песочнице. Он - единственный, кто не изменился, вследствие трагедии.
  Алина училась в четвертом классе, когда погиб ее отец. И, некогда счастливая девочка, искренне верящая в свою неуязвимость, осталась в прошлом.
  На похороны приехали папины родные братья: дядя Сережа и дядя Дима. Так же, Алина впервые увидела свою бабушку Надю - папину маму, которая ни разу не приезжала к ним в гости. Мама говорила, что они очень далеко живут, где-то на севере, Алина не запомнила название города. Папа, когда окончил школу, перебрался ближе к Москве. Мечтал поступить в институт, стать инженером, но экзамены провалил. Устроился на завод слесарем. Так и жил простым работягой, периодически меняя работу на более прибыльную. Алина допила кофе, легла на кровать и начала разглядывать свою комнату: небольшая, светлая, обклеенная кремового цвета обоями. Мама любит теплые тона. Кровать, письменный стол, полка с книгами и небольшой шкаф для одежды. Есть все, что необходимо. Но чего-то все-таки не хватает. Мама давно перестала заходить сюда, уже не чувствуется ее присутствие. Куда-то делся уют, который только она умеет создавать. Алина и не заметила, как начала копировать мамину привычку: сдвигать две ночные шторы в одну сторону окна. Алина призналась себе, что скучает по маме, тоскует по ее ласковым рукам и нежной улыбке, но не может ее простить. Горькая слеза обиды покатилась к виску, оставила мокрый след на коже, намочила волосы. В очередной раз Алина представила, что мама заходит и просит прощения, а Алина падает к ней в объятия, и они вместе начинают плакать, забывая все обиды. Разочарование и жалость к себе новой волной окатили душу девочки. Алина не выдержала и, уткнувшись лицом в подушку, разрыдалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"