Скворцова Ольга Петровна : другие произведения.

Отступление 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлана терпеливо ждала, когда проснется ее муж, Вадим. Ей необходимо было обсудить с ним очень важный вопрос. Но будить супруга она не хотела, вчера он был в Москве на каком-то важном совещании и поздно вернулся домой.
  Мужа Светлана любила и уважала. Восхищалась его гибким умом и богатым внутренним миром. С ним всегда было интересно, он умел увлечь любого собеседника, даже самого скупого на разговоры. Создавалось впечатление, что он все знает, на любой вопрос у него есть ответ, будь то философский, будь то социальный. Он хорошо знал географию, неплохо - историю, разбирался в законодательстве и искусстве, интересовался новыми технологиями и рыбалкой. Вадим не имел психологического образования, но понимал людей лучше любого психолога, чувствовал интуитивно. В такого всесторонне развитого молодого человека нельзя не влюбиться. Светлана исключением не была и, когда Вадим предложил ей выйти за него замуж, она была счастлива. Единственное, что волновало Светлану и не давало восторгу полностью захватить себя - это вопрос, на который она не могла найти ответа: почему Вадим выбрал ее? Светлана реально оценивала себя, понимала, что не внешностью она покорила такого умного человека, а какими-то внутренними качествами. Что уж он в ней разглядел? Обыкновенная девушка, закончила юридический факультет, работу по специальности не нашла, устроилась бухгалтером в городскую газету. Именно там и познакомились Вадим со Светланой. Именно это издание стало стартовой площадкой для карьеры Вадима. Закончив факультет журналистики, он устроился внештатным корреспондентом в эту газету. Надо сказать, не самую популярную, но опыт работы имеет большое значение, Вадим это понимал, поэтому не пренебрегал никакой возможностью этот самый опыт получить.
  Мама Светланы, узнав о предстоящей свадьбе дочери, всячески пыталась ее отговорить, аргументировала тем, что журналисты, по ее мнению, люди ветреные, непостоянные. Но, вопреки маминым опасениям, брак дочери оказался счастливым и прочным. Вадим стал замечательным мужем, в меру внимательным, в меру нежным. Но было в нем что-то еще, что Светлана не могла познать, как будто Вадим отгородил от нее частичку своей души и не пускал туда. Эта его особенность интриговала и еще больше притягивала Свету.
  Через два года совместной жизни родился сын Илья. Непоседливый с рождения мальчик. Столько было в нем энергии и независимости, что Светлана не могла самостоятельно с ним справиться. Свекровь утверждала, что Илья - настоящая копия Вадима. И, что следовало ожидать, только Вадим умел договориться с сыном, только отца Илья слушал безоговорочно. Не боялся - уважал и восхищался им. Конечно, будучи мальчиком воспитанным и добрым по натуре, Илья и маму выслушивал, но делал все равно по-своему.
  Одаренный от природы Илья нуждался в раскрытии талантов. За что он ни брался, все у него получалось. С четырех лет занимался плаванием. В шесть - начал рисовать портреты, пришлось отдать в художественную школу. Два года обучался правильно и грамотно накладывать тени. Как только начало отлично получаться, - бросил занятия. То же происходило и с другими кружками и секциями. В итоге, к четырнадцати годам он умел: рисовать, играть на гитаре, свободно общался на английском языке. Что касается физического развития: сдав норматив, получил звание "кандидата в мастера спорта" по плаванию, знако́м с рукопашным боем, умеет неплохо кататься на коньках и лыжах.
  В школе учится хорошо, все предметы ему даются легко. Отличником он не был только потому, что никогда не ставил себе такой задачи. Но хулиган из него получился талантливый. Не проходит и дня без замечаний в дневнике. Почти каждую неделю классный руководитель вызывает в школу родителей. Светлана как только ни пыталась его вразумить: и ругалась, и разговаривала, и наказывала. Толка от этого не было. Илья извинялся, жалел маму, но продолжал в том же ключе. Вчера, в пятницу, Светлана снова побывала в кабинете у директора школы. Вместе с Евгением - отцом Максима. Мальчики дружили и хулиганили сообща. Вот и ждала Светлана, когда муж проснется и поговорит с сыном по-мужски.
  ***
  Вадим проснулся к обеду. Жену застал на кухне. Светлана, стоя у плиты, переворачивала котлеты. В сковороде шипело масло, по квартире распространился вкусный запах жареного мяса.
  - Привет, любовь моя. - Вадим сел за стол.
  Света быстро взглянула на мужа, убедилась, что он в хорошем настроении, улыбается, решила не тянуть и начать разговор.
  - Суп будешь?
  - Почему такая хмурая? Половник положи от греха подальше.
  - Во-первых, это не половник, а лопаточка. Во-вторых, опять ты шутишь. Лучше бы с сыном поговорил, как следует.
  - А где "доброе утро, любимый?" - широкая улыбка Вадима заставила Светлану улыбнуться в ответ. Но, вспомнив, что веселье неуместно, одарила мужа грозным взглядом.
  - Вот Илья с тебя пример и берет. Тему переводит, улыбается, как будто не виноват вовсе. Сейчас же поговори с ним! Надоели его выходки в школе.
  - Суп буду, - Вадим встретился с изумленным взглядом жены и подмигнул ей.
  Светлана выронила лопаточку, та упала в сковородку.
  - Ты вообще слышал, что я сказала?!
  - Любимая, успокойся, я все услышал и понял. Поем и поговорю. Он в комнате?
  - Да, наказан. Будет сидеть дома все выходные!
  - И что же он натворил? Надеюсь, что-то новенькое? Очень любопытно. У меня уже фантазия иссякла.
  - Что?! Я вижу, тебе по-прежнему весело? В следующий раз сам пойдешь в школу. И, да, он был не один - с Максимом.
  Светлана поставила тарелку с супом в микроволновку, включила таймер, повернулась к Вадиму:
  - Они отпросились с урока химии в туалет. Учительница так была увлечена проводимым ею опытом, что без проблем отпустила их обоих. И что ты думаешь?! До конца урока оставалось двадцать минут, мальчишки за это время успели снять с петель двери от двух учительских туалетов и три двери от туалетов для девочек.
  Вадим не выдержал, рассмеялся. От души, громко. Глядя на веселящегося мужа, Светлана попыталась изобразить на своем лице недоумение, но, в конце концов, не смогла сдержать смеха и звонко расхохоталась.
  
  ***
  В комнате Ильи, как и всегда, настоящий бардак. На полу стопочками и по отдельности лежат, точнее, валяются, книги, много книг. На стене приколоты кнопками и приклеены на скотч разные записки, вырезанные статьи из газет, фотографии, рисунки. Дверца шкафа приоткрыта, на ней сверху висит какая-то одежда. Кровать не заправлена. На полу, рядом с кроватью стоит глобус. Окно зашторено, включена настольная лампа. Сам Илья сидит на письменном столе, поставив ноги на кресло, и что-то читает.
  Вадим вошел в комнату к сыну и, не обратив на беспорядок никакого внимания, сел на пол рядом с глобусом и облокотился о кровать.
  - Привет, пап, - Илья с улыбкой посмотрел на отца. - Привет, сын. - Вадим с силой крутанул глобус, хитро улыбнулся, глядя Илье в глаза. - У меня к тебе предложение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"