Skylin : другие произведения.

Придумаем мир заново. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила конец.


Чуть Глава 5.

   Сон?..
   Марта.
  
   Из крепких объятий незнакомого мага мне посчастливилось вывалиться на полкомнаты мага знакомого, а точнее некроманта-неудачника Кейя. Сидя на полу, равномерно покрытая копотью, я держала в руках пострадавший от той же напасти трофейный черепок. Сумка и легкая курточка, с таким трудом наколдованные не далее, как два часа назад, истлели и пеплом осыпались на пол. Вернее, жалкие лохмотья остались, но назвать их нормальными вещами и уж тем более одеждой, постеснялся бы и самый опустившийся бомж.
   - Демона призывал, - как в тумане донеслись до меня слова Кейя.
   Первая мысль была очень содержательная на эмоции, но трудновоспроизводимая в литературном варианте, поэтому от высказываний я воздержалась, ограничившись "ласковым" и "добрым" взглядом. Некромант вздрогнул и затравленно заозирался по сторонам. Ну-ну, голубчик, ты от меня теперь никуда-а-а не денешься... пока я из тебя, паршивца этакого, всю душу не вытрясу!
   - Демон? - повторила я. - Я демон? Я?!! Я тебе покажу демона! Я тебе его покажу... так покажу, что трижды подумаешь, прежде чем фигней заниматься!!!
   - Марта, ты же сама сказала сделать что-нибудь такое, чтобы магистр "впечатлился"! - попытался оправдаться слабо трепыхающийся в моих ручках Кей.
   - Я еще и виновата? - очень спокойно спросила я. - Кей... голубь мой кривокрылый, почему вместо демона я попалась сюда?
   - Ну... а ты точно не демон? - на всякий случай спросил парень. - Ей! Прекрати меня душить! Я все понял!
   В комнате царил полный разгром. Большую часть небогатого ассортимента мебели разнесло в щепки, а что не разнесло, то основательно потрепало. На правах дамы я конфисковала единственный стул, поставив тот как раз напротив Кейя.
   - Ладно, - примирительно сказала я. Некромант настороженно косился, все еще не веря в свое счастье. - Ладно... если подумать, то ничего катастрофического не произошло. Ты знаешь, почему вместо твоего демона появилась я?
   - Н-нет, - Кей опять занервничал. - Наверное, пентаграмму начертил неправильно или в заклинании ошибся. Я первый раз демона вызывал!
   - Как я сюда пришла, так я отсюда и уйду, - отрезала я. - Я должна сказать тебе спасибо: ты вытащил меня из объятий одной препротивной дамы...
   - Э?
   - Бэ! - передразнила я. - Да не округляй так глаза! Вцепилась тетка, как клещ и начала бубнить чего-то про интересный экземпляр, про нити какие-то и, представляешь, говорит, что я не в теле! Чушь какая! А дядька ей поддакивает. Везет же мне на всяких ушибленных на голову... Великих и ужасных!
   - Легкое тело? - еле слышно выдохнул побледневший некромант. - Оу-у!
   - Эй, ты чего? - забеспокоилась я.
   Кей подскочил, выхватил из кучки мусора, раньше бывшей комодом, блестящую брошку.
   - Кей, что это за танец племени мумба-юмба? - опасливо спросила я, наблюдая, как парнишка описывает возле меня круги, размахивая брошкой. Может он... того? На нервной почве. Или у некромантов так принято? - Кей!
   - Марта, - парень замялся. - В общем, домой ты не сможешь вернуться.
   - Чего?!! - я подскочила со стула. - Что ты сказал, шаман недоделанный? Я вернусь, и если для этого тебе придется отбивать чечетку всю ночь, ты у меня еще и танец маленьких лебедей запляшешь!
   - Прости...
   - Прости?! - я устало опустилась на стул. - Кей, пойми: я не могу не вернуться домой! Это абсурд! Я тебе не верю.
   Пока Кей пытался привести хатку в относительный порядок, я пребывала в состоянии транса. Перебрав все известные способы возвращения домой, то бишь зажмурившись и отчаянно желая этого, мне оставалось уповать только на чудо. Но чудес в моей жизни было не предусмотрено.
   - Марта, - тихо позвал Кей. Видимо, я успела заснуть. - Чаю хочешь?
   - Так и быть, - согласилась я. - Экспериментатор несчастный...
   На улице стемнело. Получается, что проспала я несколько часов. Ой, разве я могу здесь заснуть? Но... но... Стоп, с того момента, как мне посчастливилось вывалиться в зал к дроу, прошло уже часов шесть-семь! Я должна была вернуться при любом раскладе!
   - Кей, скажи, пожалуйста, почему ты решил, что я не смогу вернуться домой?
  
   Другой мир.
   Эрукей.
  
   - Почему я не могу вернуться домой? - задумчиво спросила Марта.
   Этого вопроса некромант боялся больше всего. Когда девушка задремала, он уже начал малодушно думать, что все обойдется... но не случилось. Эрукей чувствовал себя очень скверно. Ну как такое можно сказать человеку? Марта была парню едва знакома, но, несмотря на все постыдные подробности его жизни, не отвернулась, а даже наоборот посочувствовала и подсобила советом...
   - Видишь ли, - парень тяжело вздохнул, - видишь ли... я только сейчас заметил... раньше ты находилась здесь как бы не по-настоящему...
   - Что значит "не по-настоящему"? - возмущенно воскликнула девушка.
   - Не уверен, как это правильно называется... в общем, у начинающих волшебников, которые еще не до конца контролируют свои силы, может случиться отделение от тела проекции или души, если хочешь, - парень нервно передернул плечами - Например, когда ты спишь или в обмороке... непроизвольно. Говорят, можно поймать мага в таком состоянии и подчинить себе... силы там забрать... эй, ты чего?
   Девушка резко побледнела:
   - Почему говорят? Ты точно не знаешь? - спросила она хриплым голосом.
   - Хм... до сегодняшнего дня я считал это всего лишь байкой для запугивания нерадивых учеников.
   - А если ты ошибся? - с надеждой спросила она.
   - Э... нет, - Эрукей собрался с духом и выпалил на одном дыхании: - Если коротко, то я каким-то образом привязал твою проекцию вместе с телом к...
   - В смысле привязал? Я теперь обратно не смогу вернуться?
   - Ты от меня вообще отойти дальше, чем на полтора километра, не сможешь! - воскликнул парень. - Понимаешь, демона я вызывал! Де-мо-на! Знаешь, какие это твари? И защиту ставил соответствующую! Даже амулет это подтверждает! Мы связанны, только неправильно: ни я без тебя не смогу, ни ты без меня!
   Марта рассерженно смотрела в сторону бедного некроманта. Почему ему досталось это злобное чокнутое создание, а не милый отзывчивый и такой понятный демон?!!
   - Пойми, уйти не получится, - от избытка чувств Кей пнул подвернувшуюся под ноги книгу. - Мы просто от боли загнемся!
   - Ты макулатуру-то не пинай, - отстраненно сказала Марта. - То есть теперь мы с тобой в одной лодке и тонуть станем вместе?
   - Да, - ответил сын рода Беркри. - Нашу связь видно любому магистру, а их в Нихассе, как собак нерезаных! Представляешь, что начнется? Можно, конечно, замаскировать связь, сделав похожей на простые узы... что-то вроде долговой рассрочки... ох, все равно же раскусят! Что... будет?! Что будет?!
   - Думаю, это еще цветочки, - мрачно посмотрела на него девушка. - Ягодки появятся тогда, когда твои магистры додумаются, что я из другого мира вообще-то.
   Кей почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. И почему ему казалось, что отчисление - самое ужасное, что может случиться?
   - Марта, - не своим голосом лепечет некромант. - Наш мир запечатан пару тысячи лет назад, и даже теоретически попасть сюда невозможно!
  
   А-а-а-а! Это не сон! Не сон... Мамочки-и-и! Хочу обратно-о!
   Марта.
  
   - Марта...
   - Сгинь с глаз моих долой, - буркнула я. - Лучше пожевать сообрази, если ничего путного больше придумать не можешь!
   Кей смотрит на меня, как побитая собака, и покорно плетется в закуток, гордо именуемый кухней. Вот недоразумение! И обидеться толком не получается...
  
   Одно дело, когда тебя донимают смутные подозрения о неправильности происходящего. Даже интересно. Интрига появляется, загадка, удовольствие оттого, что удалось заглянуть за завесу обыденности... пусть чуть-чуть, пусть мельком. Боишься, но все равно ждешь следующей возможности прикоснуться к чуду. Только вот головой ты понимаешь, что это все не по-настоящему! Не навсегда!
   Не хочу оставаться в этом мире! Страшно при одной мысли становится. Я ведь никого здесь не знаю, кроме мальчишки-некроманта. Что мне здесь делать? Как на жизнь зарабатывать? Навряд ли отношение к деньгам сильно отличается от принятого в моем мире. Скорее всего, жёстче... Средневековье, блин.
   Обзавестись участком, купить корову и разводить цыплят? В свободное время выращивать морковку? Выйти замуж и поставлять каждый год по ребенку? Так я ж первого кандидата собственными руками придушу!.. Устроиться по профессии? Опять же средневековье! Тут, наверное, три лекарства - кровопускание, пиявки и шаманские танцы с бубном. Я вообще здесь жить не смогу! На костре готовить? У меня даже на плите не получается! Пельмени к кастрюле пригорают, когда я их варю-у!
  
   Хочу домой!
  
   - Если бы я мог, то давно отправил тебя обратно, - чуть ли не воет Кей. Оказывается, я вслух говорила.
   За последние полтора часа я его окончательно достала. Наверное, парень жалел, что вызвал все-таки не демона. От него, по крайней мере, был шанс избавиться.
   Истерики не было. Я всего лишь доломала единственный уцелевший стул. Теперь мы сидели на тахте. Некромант протягивает мне керамическую миску с рисом и подозрительного вида овощами, следом кружку чая.
   - Кей, а нет чего-нибудь посущественней... мяса, там? - спрашиваю я.
   - Нет, - извиняющимся тоном говорит парень. - Я его не ем...
   - Крови боишься? - поднимаю бровь я. М-да, если Кей такой пугливый, как рассказывает, то свежая грудинка должна вызывать у него дрожь.
   - Денег не хватает, - очень тихо говорит он.
   Чай идет поперек горла. Неожиданно становится очень грустно и жалко себя. Прям до слез.
   - Марта, ты чего? - не на шутку перепугался некромант.
   - Ничего-о... ы-ы-ы!
   - Марта, успокойся! Мы что-нибудь придумаем! - бестолково успокаивает меня парень.
   От его слов становится совсем грустно.
   - Н-н-е хочу-у чего-ниб-будь! Домой хочу-у-у!
   - Придумаем обязательно! - горячо восклицает Кей. - Ну... ну... хоть к эльфам поедем! Знаешь, какие они волшебники! Лучше всех! А дроу по некромантии мастера. Наши магистры им в подметки не годятся!... Держи платок.
   Выхватываю у него тряпочку и громко сморкаюсь. Не до манер. Дроу значит... Ха! Надеюсь, это не про тех дроу, с которыми я виделась? В противном случае мне родного мира, как собственных ушей не видать!
   - Кей...
   - Да? - настороженно спрашивает некромант.
   - Сегодня ты спишь на полу.
   От такой наглости глаза у парня становятся едва ли не больше очков.
   - Кстати, - злорадно добавляю я. - Завтра мы уходим из Нихассы. Та парочка из академии приметила странность во мне раньше, чем ты узы состряпал. И встречаться с ними во второй раз у меня нет никакого желания... особенно, учитывая изменившиеся обстоятельства.
   - А куда мы идем? - мученически спрашивает Кей.
   - К дроу. Сам же предлагал.
  
   Это была плохая идея. Очень плохая. Нет, катастрофическая идея. Марта, ты балбес, повторяла я слова кота Матроскина из старого советского мультика. Но к мысли, что самый большой "балбес" - это Кей, склонялась значительно чаще.
   Пока я сладко дрыхла на оккупированной тахте, мальчонка тихонько смылся и побежал устраивать нашу дальнейшую дорогу. Нет, я конечно, понимаю, что присоединиться к небольшому обозу мысль вполне здравая... Но не отдавать же за это последние деньги! Хоть поторговался бы, балбес.
   Совершив сие нехитрое дело, Кей рысью понесся домой, делиться новостью. Теперь мне кажется, что я понимаю древнюю традицию убивать гонцы, принесшего плохую весть. Сама была очень близка к этому.
   На рациональный вопрос, на что мы, собственно, будем путешествовать дальше, Кей замялся. На другие не менее животрепыхающиеся моменты ответы были схожими. Выяснилось примерно следующее: во-первых, денег у нас не просто мало, их нет вообще; во-вторых, точную дорогу до тех дроу-некромантов парень представляет весьма смутно; в-третьих, карта, которая была гордо мне предоставлена, отличалась отвратительной точностью и повышенной ветхостью и, по словам самого Кейя, добыта была каким-то окольным путем.
   Менять что-либо поздно, тем более при таком раскладе. Я согласилась, прекрасно понимая, что иного выхода у меня просто нет. Проблема номер два. Одежда. Создать с утра ничего толком не получилось, покупка новых шмоток упиралась в вечный вопрос о финансах. И, хотя Кей объяснял это последствием "привязки" моих тел - "легкого" и физического к нему, я все равно расстроилась. Через несколько дней все должно вернуться в норму. Только я сама с трудом представляла, как все должно было быть в идеале.
  
   В пору моего относительно безоблачного детства отчим, достаточно щедрый человек, не скупился и нанял падчерице личного водителя, к которому, разумеется, прилагалось авто. Вплоть до окончания школы меня привозило и увозило во всех отношениях комфортное средство передвижения. С поступлением в институт личный автомобиль сменился общественным транспортом.
   Я почти с ностальгией вспомнила забитую маршрутку, раздражительного водителя, остервеневших от нескончаемых пробок пассажиров... и с ужасом посмотрела на гибрид телеги и палатки. Простите! Это повозка. Да, так я подумала. От мысли, что в этом мне придется трястись в лучшем случае пару недель, захотелось пойти и повеситься на ближайшей березе.
   - Может, пешком лучше?.. - я покосилась на Кейя.
   - Как хочешь, - равнодушно ответил некромант. - Если нас не ограбят, не убьют и не сожрут волки, думаю, месяца через два успеем.
   - Кей, хочешь, я расскажу, насколько и как именно люблю тебя?
   Парень, встретившись с моим полным непередаваемой "нежности" и "любви" взглядом, притворился глухим.
  
   А денег у нас нет.
   А дальше, черт пойми, как сложится.
   А мы, два идиота, не имеем при себе даже нормальной карты.
   А я, не смотря на браваду, до дрожи боюсь ехать к этим дроу.
   И совершенно не хочу возвращаться домой.
   И абсолютно по-дурацки улыбаюсь, гладя на синее-синее небо, такое синее, что в глазах звездочки.
   И после всего этого, посмейте сказать мне, что жизнь - череда обыденности и предопределенности!
  
   - Марта, залезай скорей! Уедут же, - пихает меня в бок Кей.
   - Что раньше не сказал? - возмущаюсь я и, прихватив парня за рукав, тащу к ближайшей телеге.
   - Э...
   - Вперд, соратник, подвиги ждут нас!
   - Господи-и-и, - тихо скулит некромант, закатывая глаза.
  
   Несколько лет назад по телевизору я смотрела старый-престарый фильм, в котором рассказывалось о противостоянии индейцев и бледнолицых захватчиков, один косо посмотрел на другого, кажись, еще и невесту не поделили или просто мужики друг другу не понравились, так вот... кончилась вся эта эпопея тем, что малочисленное индейское племя (режиссер, наверное, на массовке сэкономил), вынужденно было срочно мигрировать от разбушевавшихся пилигримов. Пыльная дорога, четыре одиноких телеги с установленными на них тентами, стенающие женщины, тихо бормочущий что-то под нос главгерой - наверное, страшные индейские проклятия, - палящее солнце, полная безнадега...
   Бултыхаясь, как огурец в банке с рассолом, подскакивая при особо сильной тряске, я сидела, забившись в темный уголочек телеги и тихо сатанела. Ладно, не совсем тихо. Но Кей ведь не считается, правда? Страшных индейских проклятий я не знала, поэтому цедила забористый матерок. Судя по алеющим щекам моего спутника, такие выражения он постыдился бы писать даже на заборе.
   Пять дней! Целых пять дней я трясусь в этой... долбанной телеге. Нас тихо ненавидит весь обоз. На меня косятся мужики, на беднягу-некроманта тоже, женский контингент тоже на нас косится. Ну да, одета я... как бродяга среднего достатка. Мои камуфляжные штанишки изрядно запылились, любимые ботинки уж ни в какую не тянули на изящные туфельки, а новая куртка болталась на мне мешком и доставала до середины бедра, сумка - фактически это был мешок. С лямкой.
   Как ни увещал меня Кей, что скоро все вернутся в норму, расставаться со свежеприобретенной силой мне не хотелось. До дрожи в коленках не хотелось. Но, тем не менее, ничего не получалось. Абсолютно ничего. Наверное, я неправильная какая-то...
   Мне пришлось довольствоваться шмотками Кейя. На новые, как уже оговаривалось, средства не было. Да и сам некромант выглядел невпечатляюще. Как я поняла, большую часть времени он носил ученические мантии и прочие, прилагающиеся к форме шмотки, а в повседневной одежде, соответственно, не слишком нуждался. Думаю, понятно, какое впечатление мы производили?
   Дальше. Общение не складывалось. Честно говоря, я просто шарахалась от наших попутчиков. Как рассказывал Кей, это была группа крестьян, возвращавшихся с последней ярмарки в Нихассе: трое мужиков, чьи габариты приводили меня в состояние тихого ужаса, мать, с двумя дочками, старик, при котором постоянно находились двое малолетних внуков, да парнишка лет шестнадцати. Последний активно пытался привлечь мое внимание. Дело было даже не в том, что пацан казался страшнее атомной войны, или в щедрой россыпи угрей, или в нечищеных с прошлой зимы зубах... Этот товарищ рассказывал мне о коровах и разведении овец, наивно полагая, что может заинтересовать меня этим! Господи, но когда меня на ночевке увела в уголочек молодая девица, которая так же присутствовала в нашем небольшом коллективе, и подробно сообщила, кто есть я, кто есть она и что со мной будет, если я еще раз косо посмотрю в сторону того самого паренька... мое терпение лопнуло. Я тоже высказалась, после чего началось молчаливое противостояние меня, той девицы и ее матери с сестрой против бедненькой безобидненькой меня.
   Кейю доставалось, просто за компанию. И, по мнению мужской половины обоза, он явно не был достойным представителем сильной половины человечества. Просто мальчишка оказался слишком интеллигентен, чтобы открыто грубить почти незнакомым людям и уж тем более женщинам. Нам мелко и мстительно пакостили, одни мелочи - косой взгляд, недосоленная каша, тут забыли позвать, о том забыли рассказать, - а ощущения непередаваемые. Да и то, что Кей некромант, не прибавляло нам особой популярности.
  
   Негромко потрескивал костер. Языки пламени яростно извивались, подбрасывая вверх крохотные частички пепла. Я сидела в полуметре и неотрывно смотрела на огонь. Настроение было откровенно паршивое. К вечеру мои нервы оказались на пределе. Хотелось подойти к ближайшей березе и пару десятков раз удариться об ее ствол.
   Проигнорировав косой взгляд попутчика, которому выпала очередь дежурить, я направилась к одной из телег, расположенных по периметру нашей стоянки.
   "Ну что за люди! - расстроено думала я. - Даже пострадать спокойно не дадут. Отвернулся бы что ли... так нет, сидит и пялится!"
   Без силы, к которой за непродолжительные скитания в этом мире успела привыкнуть, я не рискнула бы ввязываться в откровенный конфликт. Слово не так скажешь и все - дубиной по тыкве и поминай, как звали.
  
   - Кей! Вылезай, зараза некромантская, - я не стала залезать в телегу, ограничившись камешком.
   Судя по злобному и немного сонному шипению, снаряд цели достиг.
   - Чего тебе надо? Спи лучше, - промычал парнишка.
   - А ну-ка, пошевеливайся!
   Кей выполз к краю повозки, высунув недовольную мордашку наружу. Нам с некромантом разрешили ночевать в телеге, тогда как все остальные, кроме дедули с внуками, потчевали у костра. Так что сейчас мы с этим ходячим недоразумением находились так сказать почти наедине.
   - Ну?
   - Баранки гну, - огрызнулась я. - Слушай, дело у меня к тебе есть...
   - Ты, случайно, ничего не задумала? - подозрительно нахмурился будущий некромант.
   - Ничего криминального, - оскорбилась я. - Кей, я уже не могу! Меня достала эта бесконечная дорога, этот тупой лес и эта скрипучая телега, которая вот-вот развалится!
   - И как я могу помочь? Лес вырубить? - ехидно спросил парень.
   - Телегу зачаровать.
   - Чего-о? - поперхнулся Кей. - Сдурела? Я тебе плотник что ли?
   - Давай рассуждать логически, - начала я. - Дорогу сократить ну никак не получится, даже если ко мне вернутся способности, то я не могу перемещаться дальше видимого расстояния или мест где уже побывала, иначе попасть мы можем в такие дебри, что... понял, в общем. Да и одна к тому же. Ведь нас такой вариант не устраивает, правда ведь? С лесом тоже не вариант. Так вот, дорогой мой, - зловеще понизила голос, - если ты ничего не сделаешь с этим четырехколесным сооружением, и завтрашним днем меня будет трясти так же, как и пять предыдущих...
   - Понял уже, - поспешно заверил меня парень. - Но Марта, как ты себе это представляешь? Я некромант и с бытовой магией почти не знаком!
   - А это уже твои проблемы, - ухмыльнулась я. - Или.... Или ты хочешь слушать мое нытье весь следующий день? Придумай что-нибудь, прошу, а то у меня вся окончательная точка в синяках! И я буду пай-девочкой весь следующий день. Честна-честна.
   Кей обреченно вздохнул, отполз внутрь телеги и вернулся с сумкой в руках и очками на носу. Я испытала что-то похожее на умиление при виде взлохмаченных волос и мятой одежды.
   - Так... это не то, и это не то... - парнишка листал какую-то книгу, которую вытащил из сумки.
   - Кхм, Кей, а тебе не темно читать? - ненавязчиво поинтересовалась я.
   - А? - он растерянно обернулся ко мне. - Марта, ты чего так смотришь?
   - Да так, - я подобрала челюсть с пола и прочистила горло. - Твои глаза...
   - Так ты про это, - некромант улыбнулся. - Э!.. да не шугайся ты так! Ну, что-то вроде заклинания ночного зрения. Только для некромантов.
   Я слегка успокоилась.
   - Свечение радужки - побочный эффект? - полюбопытствовала я.
   - Что-то вроде, - неопределенно буркнул парень.
   Ответ мне не слишком понравился, но я решила не заострять внимание. Для собственного же душевного равновесия, так сказать.
   - Ну, колдовать-то ты будешь али как? - через две минуты моему терпению пришел конец.
   - Буду-буду, - вздохнул некромант и захлопнул книжку.
   Кей вытянул правую руку вперед и сделал хитрый жест. В воздухе осталась замысловатая фигура, мерцающая тусклым серым светом. Я восторженно выдохнула и замерла, боясь даже пошевелиться.
   Фигура, напоминающая правильную пирамиду, вписанную в окружность и окруженную еще цепочкой непонятных символов, медленно вращаясь вокруг своей оси, полетела в сторону злосчастной телеги. Постепенно, она убыстрялась и со средством передвижения столкнулась на приличной скорости.
   Шхр-р-рш...
   Мы с некромантом затаили дыхание. Доски и тент едва заметно засветились, телегу качнуло и она... выпрямилась, что ли. Подождав для верности пару минут, я подошла вплотную к плоду некромантского труда.
   - Выглядит получше вроде бы, - не совсем уверенно сказала я и легонько пнула колесо.
   Баба-ах! Хрысь! Вш-ш-ш...
   Кей в одно мгновение оказался рядом и за шкирку оттащил меня от рушащейся телеги.
   - Починили, - мрачно прокомментировала я. - Как думаешь, сколько времени у нас есть, прежде чем наши попутчики прибегут на шум?
   - Учитывая то, что эта телега максимально удаленна от костра, то минуты полторы, - на автомате ответил Кей.
   - Хватаем вещи и сваливаем.
   - Что? - поперхнулся некромант.
   - Сваливаем. Не думаю, что товарисчи крестьяне обрадуются, увидев свою... хм, телегу. Так что давай, пошевеливайся, если не хочешь быть битым.
   Быстренько похватав вещи из-под обломков телеги, мы побежали в сторону леса. Судя по не совсем цензурным воплям, долетающим с места нашей бывшей стоянки, сделали мы это очень вовремя. Проще говоря, чаша терпения наших, теперь уже бывших попутчиков переполнилась и грозилась вылиться на наши головы серной кислотой.
  
   Через пару часов я посчитала, что критический момент миновал и потребовала у некроманта карту, стараясь не вспоминать о ее точности. Эх-хе, где наша не пропадала?
   Кое-как разобравшись с освещением (Кей все-таки соизволил наколдовать шарик-светлячок), я жутко обрадовалась, узнав, что поблизости есть деревенька. Кей мстительно просветил меня, что топать до нее по меньшей мере сутки, но я не поддалась на провокацию. Не-ет, больше он от меня слез не дождется! Так что, общим советом было решено идти туда и на месте определяться с дальнейшим маршрутом.
  
   Прошло полдня. Мои глаза слипались от усталости - в отличие от некроманта я вообще не отдохнула прошлой ночью. Кушать хотелось неимоверно.
   - Зайца какого-нибудь поймал бы что ли, - вздохнула я.
   - Зачем? - вскинул встрепанную голову мальчишка.
   - Мы бы его приготовили... как-нибудь, - я мечтательно закрыла глаза. В животе предательски заурчало. - А потом съели... мньям...
   - Он же живой! - взвизгнул Кей, бледнея.
   - А мы голодные, - мрачно ответила я. - Слушай, друг мой сердечный, ты кто по профессии, так сказать?
   - Ну.... Некромант, - непонимающе сказал приятель.
   - И что делают некроманты? - мягко продолжила я.
   - Многое... ну...
   - Чаще всего, что они делают?
   - Поднимают мертвых, - буркнул Кей.
   - Умничка, - я умиленно посмотрела на парня. - И после всего этого ты не можешь съесть кролика, потому что он был живой? Мы сегодня завтракали только какими-то мерзкими ягодами! Есть хочу!
   - Я здесь причем? - возмутился моему напору некромант.
   - Ты, мужчина, добытчик, блин, - прорычала я. - Так пошел и добыл мне ужин или щас сама тебя съем!
   - И это некроманты вредные, циничные и страшные... - тихо бубнил Кей, топая в сторону от полянки. - Ай!
   С меткостью у меня никогда проблем не было. Мастер, по шишкометанию блин.
  
   Покушать нам так и не удалось. Разумеется, Кей ничего не поймал. Даже ягод больше не попадалось. Следующая дорога запомнилась смутно. Мы шли, шли и шли. Я периодически спотыкалась или падала. Все-таки лес - это совершенно не моя стихия. По бедру неприятно била сумка, подскакивая при быстрых движениях. Синечище буде-ет, эх... Кей предлагал выкинуть ко всем чертям череп, из-за которого, собственно все это и происходило, но расставаться с трофеем я категорически отказывалась. В общем, дорога, если, конечно, можно так выразиться, выдалась очень веселой.
   По моим скромным прикидкам было около пяти часов вечера, когда мы вышли на более-менее вытоптанную тропинку. Еще через полчаса лес как-то резко оборвался и впереди показались далекие крыши домиков.
   Обменявшись с некромантом радостными улыбками, мы прибавили скорости и направились вперед.
  
  
   Ланратеру.
  
   На этот раз Ланратеру не скучал. Отнюдь. Едва заметная, тонкая улыбка могла бы показаться привлекательной, если бы не хищные искорки в глазах. Увы, женские сердца в радиусе километра остались непокоренными, а девица, которой, собственно, эта многообещающая улыбка и предназначалась находилась в счастливом неведенье относительно собственного будущего.
   Ланратеру внутренне пел. И довольно улыбался... Он тоже находился в счастливом неведенье относительно производимого его внешним видом эффекта. Пожалуй, удивился немного странному поведению кланников, но темные эльфы - это темные эльфы, что с них взять?.. Даже другому темному эльфу.
   Дела заставили дроу отвлечься на пару дней, но теперь он намеревался полностью отдаться будущему развлечению. Эсман усмехнулся: после памятного вечера произошло некоторое оживление среди привычных ко всему некромантов. Одним из факторов остервенелого любопытства послужил сам Глава, наотрез отказавшись что-либо пояснять. Но, как водится, вскользь брошенная фраза, "немного" измененный вид приемный залы говорили сами за себя. Точнее говорили-то некроманты...
   Порой, дроу диво как охочи до слухов. Кланники изнывали, некоторые даже заключали пари, другие пытались косвенно выведать информацию непосредственно у самого Ланратеру. По истечении недели диспозиция на ниве сплетен, за которой главный некромант всегда и с большим удовольствие наблюдал, была такова - неизвестная человеческая девушка вероломно пробралась ко всеми обожаемому Главе и сотворила непотребство с приемным залом.
   Дальше версии расходились. То, что человечка обладает магией, сомнений ни у кого не вызывала. А вот об уровне и характере силы предположения существовали самые невероятные. Одна эльфийка высказалась о том, что гостья наложила на Ланратеру страшное проклятье и теперь бедненький дроу должен жениться на нахалке или послов придется встречать исключительно в свежеоформленном зале, мимо которого, кстати, невзначай прогулялось почти полклана. Достоверность сей версии подтверждало еще то, что зал остался неизменный с момента "облагораживания". Откровенно говоря, Ланратеру просто забыл о нем, а подчиненные в сем деликатном дели просто не посмели проявить инициативу. Позже, узнав весьма оригинальную трактовку происходящего, Эсман, исключительно из вредности не стал отдавать какие-либо распоряжения.
   Ланратеру прогуливался в северное крыло замка, одаривая проходящих дроу добродушной и мечтательной улыбкой. Ну... Ему казалось, что добродушной, а вот приехавший всего неделю назад практикант, обзавелся нервным тиком, от которого смог избавиться ишь посредством отпаивания универсальной успокоительной настойкой... Тяпнул для храбрости, проще говоря.
  
   Тария встретил друга приветливой и немного рассеянной улыбкой. Ланратеру никогда не обманывался этой видимой леностью: для него не была секретом обратная сторона - цепкий, холодный ум, умеренная циничность, и способность держать окружающих на расстоянии. Ланратеру, пожалуй, был одним из немногих, кому Тария позволял отметить эти аспекты собственного характера.
   - Мне нужна твоя помощь в одном щекотливом вопросе, - спустя некоторое время сказал Ланратеру: вино, сноровисто разлитое по бокалам отдалось теплом внутри и оставило терпкий, ненавязчивый вкус на языке.
   - Внимаю, Глава, - почтительно кивнул Тария.
   - Не паясничай, - хмыкнул Эсман и оглядел забитую доверху книгами комнату. Некоторые люди, впрочем, и дроу тоже, удавились бы за такую коллекцию. - Думаю, тебе известно, какое событие произошло некоторое время назад...
   - Анрэ! Найди хоть одно существо в клане, которое не слышало об этом, - усмехнулся Тария. - Тараканы, и те, наверное, знают.
   Ланратеру, с некоторых пор трепетно относившийся к вариациям собственного имени, внутренне напрягся, но ничего по этому поводу говорить не стал.
   - Так вот, - Эсман сделала небольшой глоток вина. - Насколько мне известно, у тебя есть новое заклинание слежения, весьма перспективное.
   - И ты, конечно, решил воспользоваться им по старой дружбе, - слегка насмешливо улыбнулся Тария. - А собственными силами?
   - Мне не составит особого труда определить ее местоположения, - дроу пожал плечами. - Но визуального обзора это не обеспечивает.
   - Опять читал мои отчеты от нечего делать? - фыркнул Тария. - Ладно, будет тебе обзор. Только предупреждаю сразу: версия экспериментальная, толком не опробованная, так что...
   - Понимаю, - отмахнулся Эсман. - Объясни-ка лучше следующее...
   До самого вечера дроу оживленно обсуждали злосчастное заклинания, углубляясь в такие подробности и тонкости, что нормальному человеку стало бы дурно. Но, как говориться, дроу вообще, а двое этих индивидуумов в частности, определению нормальности мало поддавались, так что разошлись они полностью довольные собой, друг другом и предстоящим экспериментом.
   Следующий день обещал быть чрезвычайно занимательным...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"