Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Часть 3. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 3. Глава 7.

У невропатолога:
- Так, внимательно следим за молоточком глазами,
не надо рукам
и закрываться, не надо, не надо!
Оп-па
! Просто не мог удержаться, извините.

  
   Негромкая красивая мелодия разливалась по залу, успокаивая и убаюкивая. Гости переговаривались друг с другом, обмениваясь последними новостями, сплетнями и, конечно, обсуждая сегодняшние события.
   Лишь спустя три часа бесконечных разговоров и не менее бесконечной вереницы лиц, я смогла ускользнуть в укромный уголок, где сейчас и находилась. Устало прикрыв веки, мысленно поздравила себя с небольшой передышкой. Оливер остался под присмотром Венсы, а так же под защитой собственной магии. Не знаю, какие чары он применил к себе (подозреваю, что далеко не одни), но аромат колдовства смогла уловить даже я. Надо признать, что за последнее время мальчишка заметно поднаторел в этой области. Стимул, по крайней мере, у него был самый, что ни на есть располагающий.
   Голова гудела, как медный колокол, в которой от всей души отлупил усердный служка... Подозреваю, кого стоит благодарить за столь "волшебные" ощущения.
   - Не злись на них, - она подходит тихо и почти незаметно, остановившись менее чем в полуметре от меня.
   Шаг вперед и станет уже неприлично, шаг назад - и можно поразмышлять о ее неуверенности. А так... непонятно. Даже первое впечатление девушка производит... какое-то неясно-тревожное.
   Я оборачиваюсь и рассматриваю призывающую. У нее добрые и спокойные, почти умиротворенные глаза. Очень красивые.
   - Вы считаете, что я не вправе чувствовать себя оскорбленной? По-моему, достаточно оснований.
   - Достаточно, - соглашается девушка. - Но вы ведь не станете это делать, Аэлла.
   - Не стану, - чуть наклоняю голову. - Но мне не нравится ваша уверенность.
   - Ничего не поделаешь, - призывающая протягивает мне бокал вина, второй оставляет у себя. Хм, предусмотрительная. - Я всего лишь позволила себе ту же вольность, что и вы.
   - Простите?
   - Видите ли, Аэлла, у многих из нас есть зачатки различных способностей. В частности, синай могут чувствовать настроение и эмоции друг друга. Не все, разумеется. В противном случае, получилась бы несколько нехорошая ситуация...
   - Нехорошая? - я удивилась. - Что плохого в том, чтобы знать, что чувствует твой собеседник?
   - Я полностью с вами согласна, Аэлла, что это бывает иногда очень полезно, - улыбнулась призывающая. - Но просто чувствовать чужие эмоции недостаточно. Вы можете ошибиться, принять одно за другое или не понять до конца. Отсюда вытекают вредные заключения. Тем более, вы лишаете вашего собеседника права на загадку. Разве не интересно разгадывать нового знакомого постепенно? Шаг за шагом, узнавая что-то новое?
   - Давайте не будем останавливаться на банальностях.
   - Большинство из нас способно уловить лишь общий фон. Но достаточно и этого. Знать, когда тебе врут, когда недоговаривают, когда лукавят.... Если и без умысла... Это утомляет. Сильно. Поверьте на слово. Аэлла, вы бы смогли спокойно общаться с тем, кто читает вас, как открытую книгу? Кто понимает все душевные движения?
   Я растеряно молчала.
   - Вас раздражает этот разговор, отчасти я и, разумеется, вся ситуация в целом. У вас болит голова, и вы совершенно не хотите возвращаться в зал. Верно?
   - Да, - я удивленно прислушивалась к себе. - Верно, но...
   - Если будете усердно тренироваться, Аэлла, то сможете так же. Да и сейчас вы неплохо развили себя в этом плане, но прошу обратить внимание, что улавливать фон и целенаправленно читать собеседника - это совершенно разные вещи. Последнее приравнивается к оскорблению. Либо делайте так, чтобы никто ничего не заметил, либо не делайте вообще. На этот раз я закрою глаза на подобную грубость, но впредь, имейте в виду.
   - Я поняла, призывающая, - я почтительно склонила голову.
   - Ох, простите, Аэлла, - девушка немного растерянно оглянулась на меня. - Я не представилась. Сойре Ра'Виейн.
   - За знакомство? - я приподняла бокал.
   - За знакомство, которое принесет плоды.
   Мы сделали по глотку. Вино у синай оказалось выше всяких похвал. Терпкое ароматное, его хотелось пробовать вновь и вновь. Да уж, так и спиться недолго.
   - Скажите, леди Ра'Виейн, вы ведь пришли сюда с другой целью? - я заинтересовано посмотрела на призывающую.
   - От вас сложно что-нибудь утаить, Аэлла, - она легко рассмеялась. - И прошу, обращайтесь ко мне по имени, так нам будет удобней... Давайте присядем. Впопыхах дела не делаются.
   Сойре провела меня к ближайшему диванчику и изящно присела на него. Мне не оставалось ничего, как последовать ее примеру. Легкий полумрак, успокаивал и ослаблял бдительность.
   Синай отпила еще один глоточек. Интересно, сколько ей лет?
   - Скажите, Аэлла, с вами уже обговаривался вопрос насчет дальнейшего пребывания в клане?
   - Нет, - я чувствовала волнение и нарастающий интерес. - Почти нет.
   - Ясно, - синай задумалась о чем-то своем, но потом вновь улыбнулась. - Что вам известно о моем народе?
   Интересно, этим вопросом должен обеспокоиться каждый синай или только в порядке исключения?
   - Очень мало.
   - Не думайте, что я собираюсь корить вас за невежество, Аэлла. Мне нужно правильно организовать наше времяпрепровождение. С пользой, - Сойре провела ноготком по тонкой ножке бокала, прислушиваясь к музыке. - Каждый новый призывающий должен пройти обучение. Обязательно и без каких-либо исключений. Как правило, тренировки начинаются еще в юном возраста, чтобы не травмировать организм и психику. Тогда результаты говорят сами за себя. Иногда способности просыпаются и у взрослых синай. Здесь сложнее, но ситуация вполне поправима.
   - И что же это будут за тренировки? - осторожно поинтересовалась я.
   - Об этом я расскажу вам позже...
   - Вы?
   - На данный момент, я единственная, кто способен взять на себя такую ответственность, - девушка устало поморщилась. - Аэлла, сколько вы видели призывающих?
   - Вас и Венсу... Двоих получается, - я призадумалась.
   - Правящий клан - это не просто привилегия, передающаяся из поколения в поколение, а кланники - счастливчики, родившиеся в нужной семье. Фактически, постоянна у нас лишь правящая линия. Хотя из клана в клан можно переходить вполне свободно, это происходит довольно редко. В основном женитьба или усыновление... В правящий клан попадают лучшие в своем деле. И призывающие. Все у кого проснулись способности. Обязательно. Одна из главных задач нашего клана - обеспечить призывающим необходимые условия. Безопасность в том числе.
   - Сойре, вас устраивает роль птицы в золотой клетке? - не выдержала я.
   - Птицы? В клетке?
   Аэлла, поздравь себя, судя по широко распахнутым глазам твоей собеседницы, ты в очередной раз ляпнула какую-то глупость.
   - Если вы считаете, что жизнь призывающего напоминает существование тепличного растения, то... Даже не знаю, что ответить. Прошу, воздержитесь от комментариев в подобном ключе. Вас могут превратно понять, - Сойре подняла руку, предвещая мой вопрос: - Позже. Я объясню, все что потребуется. Вас проводят ко мне, когда будет нужно.
   - Скажите, Сойре, что вы сделали там в зале?
   Я откинулась на спинку дивана. Как же меня утомили эти синай! Определенно торжественные мероприятия не для меня. Слишком много внимания. Лучше потренироваться пару часов или книжку почитать или... Да какая, в сущности, разница! Можно назвать сотню дел, которые окажутся не в пример полезней, чем это мероприятие. И приятней. Намного.
   Как там Оливер? Нас с Сойре еще не хватились?
   - Так происходит посвящение новых призывающих. Ничего необычного.
   - Тогда почему был такой странный фон? Как будто все удивились. Нет, не удивились... - я растерялась, не знаю, как лучше описать, что почувствовала в тот момент. - Давящее ощущение, вязкая тишина...
   - Я поняла вас, Аэлла, не продолжайте, - перебила меня призывающая. - Скажем так, последнее посвящение было достаточно давно и некоторые из присутствующих видели его впервые. Это производит впечатление, не правда ли?
   - Более чем, - сухо ответила я и тут же спохватилась: - Сойре... Оливер, с ним...
   - Ваш брат остался с Венсой?
   - Да, но...
   - Тогда все нормально. Пока Венса рядом, можете не беспокоиться.
   - Почему? - подозрительность меня когда-нибудь погубит. Определенно.
   - Видите ли, Князь тревожится о своих новых подопечных и хочет, чтобы ваше пребывание в клане оказалось комфортным. Поэтому он попросил нас с Венсой позаботиться об этом. За Венсу я ручаюсь. Будьте спокойны.
   Попросил, значит. Читай, приказал. Теперь становится понятно хоть кое-что. Что ж, по крайней мере, Князь держит слово.
   Моя собеседница смотрела со спокойной улыбкой. Либо она настолько беспечна, что ни на каплю не взволнована сегодняшними событиями, либо уверена в себе и окружающих.
   - Почему Венса не может заняться моими тренировками? - неожиданно спросила я.
   - Вы бы хотели, чтобы он занимался ими? - осторожно поинтересовалась призывающая.
   - Занимался... Не знаю даже, - честно ответила я. - Но странно, отчего такую, наверняка тяжелую задачу поручили хрупкой девушке, а не мужчине.
   - На то были причины. Может быть, Венса сам расскажет, если захочет, и если вы правильно спросите. А теперь мне пора возвращаться, да и вам тоже, - призывающая поднялась, и я последовала ее примеру.
   - Не представляю, чем мне там заняться, - вздохнула я.
   - Чем? - чуть насмешливо удивилась Сойре. - Веселитесь, танцуйте, выпейте что-нибудь. У нас великолепное вино. Развлекайтесь. Отдыхайте, одним словом.
   - Сомневаюсь, что у меня получится отдохнуть и развлечься, - покачала головой.
   - Зачем же так говорить, Аэлла, - укорила меня леди Ра'Виейн. - Не считайте нас кровожадными и безжалостными варварами. Мне кажется, что вы вполне способны найти общий язык с молодежью. Здесь собрались довольно интересные синай. К тому же парочка-тройка знакомств может оказаться полезной. Попробуйте, а потом уже говорите.
   - Общий язык с теми, кто так нахально проверяли меня... "на слабо"? - тихо поинтересовалась я.
   Сойре смотрела так, словно пыталась понять, что же творится в голове стоящей перед ней полукровки.
   - Все меняется, Аэлла, и нам тоже пришлось измениться. И не сказать, что это далось легко и безболезненно. И неожиданно, вот так сразу, откуда ни возьмись, появляются двое полукровок, причем одна из них, ни много ни мало, еще и призывающая. Дети тех синай, чьи родители уезжали из Зачарованных гор, очень редко возвращаются. Еще реже их принимают обратно в клан. Это в том случае, если оба родителя принадлежат нашему народу. А тут... Князь мало того, что настолько быстро дает согласие, так еще и касательно полукровок. Не думайте, Аэлла, что я намеревалась оскорбить вас своими словами. Мне хотелось, чтобы вы реально оценивали ситуацию. Во избежание иллюзий. А касательно, как вы выразились "проверки"... Пожалуй, считайте, что это проявление неумеренного любопытства. Этот экзамен вы успешно прошли. Отдыхайте.
   - Я попробую.
   - И еще, - она замерла на мгновение, устало перекрыв веки, - прав без обязанностей не бывает. Рада была познакомиться.
  
   Я еще раз оглядела просторную залу. Вне всякого сомнения, сегодня здесь собрались самые знатные синай Зачарованных гор. Собрались, дабы выразить почтение главе правящего клана и полюбоваться на двух полукровок.
   Хотелось сделать большой глоток чего-нибудь горячительного. Угу, напиться и забыться. Недостойные мысли. Разумеется, мне здесь не место - ни на этом празднике жизни, ни в этом клане. Тем не менее, я здесь. И отталкиваться нужно уже от этого.
   Необычно, неправильно, захватывающе и самое главное - интересно. Словно я попала в совершенно другой мир - удивительный, непонятный, по-своему привлекательный.
   Оливера удалось обнаружить довольно быстро. Видимо, любовь к укромным уголкам у нас с братом семейная. Компанию ему составлял небезызвестный мне синай. Что ж, как Сойре и говорила, в одиночестве Венса братца не оставил.
   Мальчишка недовольно поджал губы:
   - Наболталась?
   - Более чем, - хмыкнула я и потрепала его по макушке. Еще чуть-чуть и подобный фокус без табурета не получится. Да уж, вымахал. И когда только успел?..
   Оливер возмущенно встрепенулся:
   - Аэлла, я уже не ребенок!
   - Конечно-конечно, - моя улыбка была слаще патоки. - Разве кто-то спорит? Может быть вы, Венса?
   Синай повернулся в нашу сторону (до этого он скучающе рассматривал средней паршивости гобеленчик на ближней стене) и с легким недоумением посмотрел на меня, Интересно, дорогой мой, ты думал, что я не догадываюсь, зачем ты так рьяно приглядывал за братом? Отбросим в сторону альтруизм и долг перед кланом. Хотя я и не могу с самого начала по какой-то причине прочитать эмоции Венсы, а теперь поостерегусь до поры до времени, это еще не значит, что я разучилась разбираться в людях. За последние восемь лет мне всякого довелось насмотреться.
   Бытует мнение, что наемнику следует хорошо махать мечом, быть сильным и более чем пяток умных предложений подряд не выдавать. Конечно, дураков хватало везде и всегда, но некоторые из моих коллег ничем не хуже тех же Касторольских аристократов. Мало того, что наемник должен хорошо знать свое дело - то самое пресловутое "махание мечом", но и людей понимать нужно более чем удовлетворительно. В противном случае проблем не оберешься. Тут дело такое - либо учись, либо готовься к увлекательной экскурсии в Вечные Земли.
   Не прикажи Князь, ты бы, Венса, и близко к нам не подошел. Чем же тебя так прижали? Во всяком случае, воспринимать синай, как экзотический элемент декора, я не собираюсь. Или этого от нас и ожидают?
   - Ни в коем случае, - серьезно отвечает мужчина.
   - Вот видишь, - как ни в чем не бывало, продолжаю я. - Никто не спорит с тобой, о великий и бесстрашный маг, Оливер Грейсеру!
   - Вы надо мной издеваетесь? - возмущенно вспыхивает мальчишка.
   - Что ты. Конечно, нет, - я с трудом сдерживаюсь, чтобы не засмеяться.
   В ответ на мою немую просьбу Венса все так же серьезно кивает. Братец подозрительно смотрит поочередно на каждого из нас, потом сокрушенно вздыхает:
   - Спелись. И когда только времени хватило?
   - Талант дело нехитрое.
   - Языком трепать тоже много ума не надо, - качает головой мальчишка.
   - Но-но! Могу и обидеться.
   - На целых пять минут? - ехидно скалится это недоразумение.
   Надувшись, смотрим друг на друга, чуть ли не касаясь лбами. Венса с любопытством поглядывает за нашей "ссорой".
   - Ты похожа на суслика.
   - Что?! Ах ты, мелкий паразит!
   Прежде чем я успеваю поймать Оливера за шкирку, братец прячется за Венсу и оттуда показывает язык.
   - Ну, все, паршивец, - угрожающе-ласково начинаю я. - Сейчас устрою тебе внеплановый воспитательный сеанс...
   - Э.. Аэлла, ты того... успокойся! - нервно дергается мальчишка, определенным местом чуя неладное.
   - Кхм, - синай все-таки напоминает о себе. - Я вам не мешаю?
   - Не стоит беспокоиться, Венса. Но вот если бы вы отошли чуть в сторону, было бы чудесно. А то, знаете ли, брата закрываете немного.
   - Расслабьтесь, Венса, - Оливер все-таки выползает на обозримое пространство, оставаясь на безопасном расстоянии от меня. - Это моя сестра шутит. На нее находит иногда.
   - Нет, дорогой мой, зря я тебя в детстве не лупила! А ну прекрати чернить меня перед посторонними э... мужчинами.
   - А не перед посторонними?
   - Оливер...
   - Нет, вы только послушаете! Не лупила! А когда мне было лет двенадцать? Я потом неделю сидеть не мог! - возмущенно фыркает мальчишка.
   - Да ладно привирать-то, - я скрестила руки на груди. - Тебя послушать, так я демон во плоти. Ребеночка исколотила. А ты случайно не помнишь, ребеночек, что перед этим, разумеется, совершенно случайно, утопил связку моих метательных кинжалов в единственном в округе болоте, и слегка расплавил меч?
   - С кем не бывает-то, - виновато буркнул Оливер. - Эксперимент почти удался!
   - Грызи гранит науки, экспериментатор несчастный! - рассмеялась я.
   - Угу, уже все зубы источил.
   Я смотрела на расплывающееся в озорной улыбке лицо моего брата и думала, что, может быть, все не так плохо, как кажется. Наш мир богат на разного рода проявления, как человеческой, так и нечеловеческой природы, но пока в нем еще осталось кое-какие вещи, за которые нужно и стоит бороться.
   Что ж, впереди нас ждет долгая ночь. Стоит все-таки последовать совету моей новой знакомой и попытаться получить небольшую толику удовольствия.
   Демонстративно вздохнув, я оглянулась в сторону остальных гостей.
   - Какая чарующая музыка, а мне суждено прозябать здесь! - притворно сокрушилась я. - Какое неслыханное упущение.
   - Позвольте поинтересоваться, в силах ли я исправить эту оплошность? - вежливо поинтересовался Венса.
   Еще одно доказательство, которое только укрепляет мои предположения. Посмотрим, к чему это может привести.
   - Только, если вы согласны подарить мне танец, - чуть улыбнулась я.
   - С удовольствием, - едва наклонив голову, ответил синай. Подойдя ближе, он галантно предложил мне руку: - Прошу, Аэлла.
   - И не совестно вам смущать меня, Венса? - шутливо возмутилась я.
   - Что вы, и в мыслях не было!
   Быстро оглянувшись, встретила твердый взгляд и уверенный кивок. Справится. Обязательно. Мы справимся.
   - Расскажите, Венса, мне вот о чем...
  
  
   Тишину лишь изредка нарушал едва слышный шелест страниц. В воздухе витало то особенное сонное и немного ленное настроение, за которое обычно так и любят эти утренние часы, когда не нужно никуда торопиться и ни о чем беспокоиться.
   С ногами забравшись в глубокое мягкое кресло, я читала конфискованную у братца книгу, с любопытством вникая в основы концентрации и принципы управления магическими потоками. Как мне уже довелось убедиться, мои способности мало напоминали магию в обычном понимании этого слова, но, было бы логично предположить, что сила, как абстрактное понятие, должна иметь единые позиции управления. По крайней мере, на начальных этапах.
   Некоторые абзацы приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы понять хотя бы в теории. Я все больше убеждалась, что при всем желании самостоятельно справиться не получится.
   Гостиная зона, как с легкой Оливеровой руки была названа самая просторная часть комнаты, огороженная арками, очаровала меня окончательно и бесповоротно большим темно-вишневым креслом с мягкой обивкой. Хотелось свернуться компактным комочком и замурлыкать от тепла и удовольствия. Жаль, конечно, что здесь нет камина... У отца в кабинете, помню стоял просто шикарный - мраморный, с замысловатой лепниной. Я одно время пыталась отколоть особо понравившийся кусочек, пока мать не приметила мои потуги и надавала по ушам.
   Я потянулась и от всей души зевнула, прикрыв веки. Послышалось деликатное покашливание. Едва не подскочив на месте от неожиданности, во удивленно уставилась на Венсу.
   Темные боги, Аэлла! Когда ты, наконец, перестанешь быть такой беспечной!
   Быстро поднявшись и поправив одежду, постаралась принять более достойную леди и гостьи клана позу. Расслабилась, называется. Определенно, сытая и почти спокойная жизнь на меня плохо действует. Я была готова взвыть от досады и смещения. Не знаю почему, но мне не хотелось, чтобы этот синай видел меня в таком виде!
   - Доброе утро, Аэлла.
   - Доброе, - мысленно вздохнула я. - И, пожалуй, чересчур ранее.
   - Нам нужно меньше времени для сна, чем людям, - ответил Венса, со смешинкой в глазах рассматривая меня. - В следующий раз я учту это обстоятельство.
   Ну да, слегка лохмата и помята. В конце концов, я не имею привычке наводить красоту, готовясь ко сну. Учитывая, что уснуть мне так и не удалось... Да уж.
   - Я могу чем-нибудь помочь вам? - максимально вежливо спросила я, не очень понимая, что этому синай понадобилось с утра пораньше.
   - Скорее наоборот, - чуть удивленно приподнял брови он. - Насколько я помню, это вы вчера просили меня о небольшой экскурсии.
   - Вот проклятье!
   Темные боги, ну как я могла забыть о том, что сама же просила?! Вот безмозглая курица! Вино в голову ударило, называется... Что теперь обо мне подумают? Определенно ничего хорошего. Молодец, Аэлла, ты как всегда отличилась.
   Интересно, я ему еще чего-нибудь наобещать не успела?
   - Простите?
   - Это вы меня простите, Венса, - покаялась я. - Совершенно из головы вылетело. Подождите минутку. Я приведу себя в порядок и мы сможем сосредоточиться на нашей экскурсии.
   - Ваш брат разве к нам не присоединится?
   - Оливер... - я оглянулась в сторону, где находилась "спальня" мальчишки. - Нет, пусть отдыхает. Впечатлений оказалось чересчур много. Я быстро.
  
   Передаваться я не стала, зато причесалась, зашнуровала высокие, почти до колена, сапоги на низком каблуке и накинула осенюю куртку. Теперь и на люди показаться не стыдно. Быстро черкнув пару строк на первом попавшемся листке, максимально бесшумно отодвинула ширму, отделяющую Оливерову кровать от остального помещения.
   Брат спал беспокойно: разметавшись по простыням, изредка ворочаясь, бормоча что-то бессвязное. Волосы спутались и кое-где слиплись от пота. Осторожно прикоснулась ладонью ко лбу. Уж не заболел ли? Хотя жара нет. Усталость. Всего лишь усталость. Так часто бывает.
   Мы проспорили большую часть ночи. Поэтому и утомились. Только вот братцу удалось заснуть в отличие от меня.
   Спи, Оливер. Все будет хорошо. Я уж постараюсь.
   Положив записку на прикроватную тумбочку, я вышла из комнаты.
  
   Коридоры были, пожалуй, одной из достопримечательностей клана. Хотя то, что практически все помещения, которые я здесь видела, оказались вырубленные в монолите скалы, само по себе удивляло. Даже если при строительстве изначально использовались естественные пещеры, все требовало больших физических, материальных и, вероятно, магических затрат.
   Ориентироваться оказалось чрезвычайно сложно. Пропустив всего один поворот, можно было запросто попасть на нижний уровень или бог вест куда. А потом сидеть и ждать, пока какой-нибудь случайный прохожий выведет в нужном направлении. Путь из одного пункта назначения в другой вполне возможно рассказывать потом как увлекательную эпопею.
   Насколько я поняла из рассказов Венсы, территория, занимаемая правящим кланом, была довольно обширной и условно делилась на несколько уровней. На нижних располагались технические и большей частью нежилые помещения, если, конечно, не учитывать какую-нибудь местную живность вроде морозоустойчивых насекомых или подобной гадости... Не то чтобы я их боялась, но согласитесь, выглядят они при ближайшем рассмотрении в большинстве своем довольно мерзко.
   Средние уровни считались жилыми, но случайно натолкнуться на кого-нибудь, можно только намеренно заглядывая во все углы и сворачивая куда попало. Не знаю как, но синай удалось настолько хитро расселиться, что совершенно никто не мешал друг другу. Или первое мнение, как всегда обманчиво?
   Под что конкретно отводились верхние уровни осталось для меня тайной за семью замками. Венса, на вопрос ответил, но уж как-то совсем расплывчато.
   - Что бы вы хотели осмотреть в первую очередь, Аэлла? - прервал синай мои размышления.
   - Даже не знаю, откровенно говоря, - призналась я. - Для меня все здесь еще ново, так что разницы особой, думаю, не будет.
   - Интересует что-то конкретное? - спокойно поинтересовался мужчина. Честное слово, я бы давно сорвалась на его месте. Но Венса просто таки с героическим терпением отвечал на все расспросы, которые сыпались из меня, как из рога изобилия.
   - Скажите, а вам не надоедает постоянно жить под землей? - ляпнула я, вовремя не прикусив язык.
   - Под землей? - удивился синай. - С чего вы взяли?
   - Уже несколько дней прошло, а я нигде кроме этих бесконечных коридоров и не была почти. Хотелось бы мне познакомится с тем синай, который их проектировал. Не сомневаюсь, что он обладал специфическим чувством юмора!
   - Прекрасно вас понимаю, - легкая улыбка едва заметно тронула губы моего собеседника. Почему-то казалось, что он вспомнил что-то забавное или даже приятное. - Я поначалу здесь с трудом ориентировался. Поверьте, Аэлла, пройдет совсем немного времени и у вас больше не будет подобных затруднений.
   - Очень на это надеюсь, - тихо вздохнула я. - Кстати, куда мы идем?
   С любопытством оглядываясь по сторонам, я рассматривала пыльные и мрачные стены. В этот раз мы шли прочь от основных помещений, уходя по западной ветви куда-то вверх.
   - Не похоже, что этой дорогой часто пользуются.
   - Не часто, - согласно кивнул Венса. - Особенно зимой.
   - Так зачем мы идем... так все-таки куда?
   - Сами увидите. И одновременно получите ответ на свой вопрос, - усмехаясь моей нетерпеливости, пояснил синай. - Имейте терпение.
   Я заинтригованно молчала и послушно следовала за своим провожатым. Да уж, путь он выбрал действительно интересный. Тусклое освещение не позволяло насладиться всей полнотой представшей картины.
   Дышать было довольно трудно. Пыль оседала тяжелым покрывалом на полу и стенах, свисала вместе с паутиной, перекатывалась из угла в угол, следуя за легким сквознячком. Пахло сыростью и затхлостью.
   Постепенно становилось холоднее. Плотнее запахнув куртку, я зябко поежилась. Шли долго и однообразно. Меня начало одолевать если не раздражение, то скука уж точно.
   Коридор резко вильнул вправо, затем влево и прямо. Венса обернулся, словно проверяя, следую ли я за ним, и с самым торжественным видом уступил дорогу.
   Едва сдерживая расползающуюся улыбку от этого шутовства, с самым важным видом я шагнула вперед.
   Резкий свет. Настолько яркий после полутьмы коридора, что больно режет глаза. Холодный, пробирающий до костей воздух.
   Тишина, не нарушаемая ни чем, кроме насмешливого завывания ветра.
   Снег мягким покрывалом окутывает руины странного светло-серого цвета. Белое безмолвие. Пустота.
   Я сделала шаг вперед.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"