Слай Таша : другие произведения.

Где-то лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о четырех людях, нашедших свое счастье в Крымских горах. Мой оммаж Черному морю, Новому Свету, Судаку и окрестностям и, конечно же, крымскому "домашнему" вину. Рекомендуется для поднятия настроения! ЗАВЕРШЕН!


  -И кой черт понес нас на эти галеры?- шумно выдыхала Маринка, увязая в раскаленной июльским полуденным солнцем, гальке. -Не могли, что ли, остаться у бабки в деревне? Как хорошо было: спишь, сколько хочешь, каждое утро молоко из-под коровы, вечером картишки-домино, по выходным дискотеки в местном клубе. В бадминтон даже пару раз играли... А здесь что? Подъем ни свет, ни заря, никаких тебе условий для проживания. Спим в спальных мешках, считай, что на голой земле, таскаться нужно в местное сельпо за едой через день... А публика?!
  -А что публика, Марин?
  -Да вот я у тебя тоже самое хочу спросить? Ты мне, когда сюда зазывала, что обещала?
  -Природу, воздух, горы, море. Парней: красивых, спортивных.
  -Ну?
  -Что?
  -И где они все? - продолжала ворчать институтская подруга, - почему мы, две слабые и беззащитные девушки, должны ходить сначала по горам, потом по гальке с двадцати киллограмовым рюкзаком и еще десятью литрами красного домашнего? Где твои хваленые спортсмены?
  -Мариш, поменяемся, а? - задорно оттянула врезающуюся в плечо лямку рюкзака, потешаясь над пыхтящей, как самовар, девушкой.
  -Нет, ты мне скажи, почему мы пошли в такую даль по самому солнцепеку без носильщиков? -спустя пару шагов до меня донеслось:
  -Все больше не могу, - после этих слов я услышала только бульканье двух канистр, а обернувшись увидела, как подруга кряхтя и чертыхаясь пытается снять себя влажный от пота сарафан. - Не пойду дальше пока мы не искупаемся.
  
  
  Ее настрой был таким решительным и вдохновляющим, что я не удержалась, стянула с плечей рюкзак, до отказа наполненный свежесобранными персиками. Вслед за рюкзаком на гальку полетели джинсовые шорты и майка. Вдох. И я погружаюсь головой вперед навстречу размытому морскому дну, чтобы через несколько секунд вынырнуть рядом с Маринкой.
  
  -Кайф, - одновременно выдыхаем мы, телом и душой сливаясь с морской гладью.
  
  Вот поэтому я и люблю такой отдых. Вот поэтому всеми правдами и неправдами уговаривала консервативную подругу оставить скучный деревенский отдых. Вот поэтому я возвращаюсь сюда каждый июль-август вот уже восемь лет подряд. А еще потому, что каждые четыре года я могу встретить здесь его. И сегодня он приезжает. И персики с вином - в честь его приезда. И поэтому я готова сама тащиться за всем этим добром по горам и через горы. И вот как это объяснить моей практично-прагматичной подруге? Как объяснить, что моя влюбленность не имеет под собой никаких оснований, она исключительно платоническая и даже не взаимная. И как рассказать об этом подруге, которая предпочитает деревенский дом со всеми удобствами отдыху дикарем, и игры в домино - посиделкам у костра?
  
  -А расскажи мне о нем? - спросила вдруг Марина, дожевывая персик и прикладываясь к початой канистре с красным вином местного разлива. Как- то сами того не предполагая, после купания мы решили сделать небольшой привал, чтобы передохнуть. Из провианта были только персики, добытые на дядь Митиной ферме, а из питья - вино, выданное им же из-под полы. Маринка обвела имущество хозяйственным взглядом и на совете имени ее было решено съесть по пять штук персиков и выпить немного вина.
  
  Не знаю точно, сколько персиков мы сжевали за время своего трапезничества, но вот уровень вина в одной канистре уверенно стремился к середине.
  
  -О ком, Марин? - икнула я, только после этого сообразив, о ком спрашивает подруга.
  -Ой, ну только не начинай. Ты прекрасно знаешь, о ком я. Что ты думаешь, я не заметила, как ребята со вчерашнего дня лагерь в порядок приводят, за продуктами уже два раза сбегали, да и тебя понесло невесть куда за вот этим всем... - она многозначительно обвела слегка окосевшим взглядом наш импровизированный стол.
  -Кстати, хорошо, что напомнила... Нам еще надо будет сосновых веток оборвать по дороге.
  -Это еще зачем? - явно напряглась подруга.
  -Традиция... - пожала плечами я, - по дороге расскажу.
  -Ты от темы-то не увиливай, - я попыталась встать, но мои мозжечок с вестибулярным аппаратом, трудившиеся над тем, чтобы нащупать бренным телом равновесие, потерпели фиаско, перед движущей силой моей подруги. Пискнув, стала потирать ушибленное о гальку бедро. Только синяков мне не хватало...
  -Ну уж нет! Давай, выкладывай все сейчас, - никак не хотела успокаиваться Маринка.
  -Марин, с ума сдурела?! - шипела я, сильнее растирая ушиб в целях профилактики от гематом.
  -Что-то раньше тебя такие мелочи не заботили, - скривилась подружка, - носилась по всем камням, падала, коленки била и ничего. А тут вдруг из-за приезда этого хахаля распереживалась вся.
  -Не хахаль он... Просто... Хороший человек, - огрызнулась я, подтягивая к себе шорты и майку, - и вообще, пора нам. И так достанется от ребят за то, что часть урожая ухандокали,- Марина наконец сдалась и стала молчаливо натягивать свой ситцевый сарафан, не глядя в мою сторону.
  
  Над морем кружили бакланы и чайки, в своем безусловном соревновании в поисках провианта. Лично я 'болела' за бакланов: они всегда поражали меня своей способностью проплывать под водой несколько метров, вместо того, чтобы просто глупо верещать надо водой, как это делали их пестрые соперницы.
  
  Хорошо, что отвлеклась на это импровизированное 'В мире животных', ибо нога болела нещадно. Надо же было так неудачно рухнуть! А еще говорят, что пьяному море по колено. После такого падения, думать про купание уже не хотелось. С моим-то везением...
  
  Подруга шла молча, обидевшись на мой ответ. Да она бы и не поняла, если бы я ей сообщила, что с Михаилом у нас никогда ничего не было, да и быть не могло. Слишком маленькая, слишком наивная. Ребенок, одним словом.
  
  Так, куда бы еще посмотреть? Может, что-то интересное замечу? Метрах в пятиста от нас подъем на Караул-Оба. Надо только его преодолеть, и путь пойдет по Новосветскому заказнику, мимо Капчика прямо на Сокол, а за Соколом разбит наш лагерь.
  
  Уже у подъема горы, заметила какое-то движение среди каменных глыб в нескольких сотнях метрах в высоту от нас. Обиду на подругу как рукой сняло, да и она тоже остановившись, повернулась ко мне.
  
  -Ты это видишь?
  -Угу...
  -Что делать будем?
  -Пока не знаю... Помочь наверное надо?
  -Надо-надо. А если нас потом чем-нибудь тяжелым огреют по голове? Так сказать, в виде благодарности.
  -Согласна...
  -Не подойдем, не узнаем, - Маринка вдруг решительно направилась на гору, - только припасы наши надо бы прибрать куда-нибудь. А то мало ли, какие люди окажутся, - быстро отыскав расщелину между двумя валунами, мы поместили туда полторы канистры красного домашнего, накрыв надежно рюкзаком.
  -Вот теперь я спокойна, - подруга стряхнула пыль с ладоней и резво пошла в гору, в то время как я плелась следом, размышляя над тем, а нужна ли наша помощь вообще?
  
  По мере приближения перед нами предстала совершенно уникальная картина. Нет, в том, что наша помощь понадобиться, сомневаться не приходилось, более того предстояла настоящая спасательная операция. Первая прыснула Маринка:
  
  -Слушай, как ты думаешь, долго он так висит?
  -Не спрашивай меня, - заходилась смехом я, - лучше объясни, зачем ему понадобилось вешать на себя все альпинисткое снаряжение? Здесь же проходимость маршрута нормальная. - хорошо, что горе-скалолаз не видел и не слышал нас.
  -Что будем делать?
  -Ты меня спрашиваешь? Я к скалолазанию отношения не имела никогда никакого. Весь мой опыт прохождения гор - без сопутствующего снаряжения.
  -Нет, ну снимать-то как-то надо...
  -А учитывая, что в нас плещется полканистры дядьМитиного вина, висеть мы будем втроем.
  -Это если стропы выдержат... - задумчиво изрекла я. Мы с Маринкой снова хихикнули, только на этот раз вышло немного нервно.
  -Ладно. Пойдем хоть познакомимся с этим любителем острых ощущений, - и не дождавшись ответа Маринка поскакала вперед, а точнее наверх. Если б кто-то еще месяц назад мне сказал, что моя одомашненная подруга будет с таким энтузиазмом преодолевать крымские горы, я бы рассмеялась в лицо тому шутнику. Но нет, все это действо я имела возможность наблюдать собственными глазами.
  
  
  -Молодой человек, может Вам помощь нужна? - и конечно же это была бы не Маринка, если б в ее голосе не прозвенели нотки сарказма. Кажется, парень только после обращения к нему заметил, что находится на горе уже не один. Висел он, надо сказать феерично. Так запутаться в страховке надо было умудриться, более того если бы он хотя б на минутку перестал дергать все веревки подряд, то наверняка обнаружил бы, что недалеко от его ноги имеется прекрасный уступ, в который он мог бы упереться. Но нет. Парень продолжал тормошить свои веревки, беспомощно барахтаясь в воздухе.
  
  -Молодой человек! - подруга наигранно прокашлялась в кулачок, - Мужчина, если Вам так будет угодно, - кажется решила окончательно добить несчастного своей иронией, - говорю, Вам помощь нужна? - в этот момент, бессвязные движения руками и ногами прекратились, вместо этого парень начал судорожно вертеть головой по сторонам. Тут не выдержала уже я.
  -Мы внизу.
  -Ой! - от неожиданности парень даже подпрыгнул в своем надежном креплении. Однако сообразил опустить голову вниз, - здрассте... А давно вы тут стоите? - невпопад поинтересовался молодой человек в кепке с Микки Маусом. Что ж каков вопрос таков и ответ.
  -Да вот уж полночь близится... - это Маринка.
  -А Германа все нет ,- я.
  -Какого Германа?! - не понял парень.
  -Который должен прийти и спасти тебя, - добила его подруга. Парень ошарашенно моргал глазами, переводя взгляд с Маринки на меня.
  -Девушки, не знаю я никакого Германа. И вообще, у меня тут научный эксперимент, а Вы мне мешаете.
  -Нет, ты слышала? Эксперимент у него, - Маринка продолжала подтрунивать над незадачливым скалолазом.
  -Слышала, слышала... - вздохнула я, - ну, мы тогда пойдем? Интересно долго он еще тут провисит? Без воды, без еды...
  -Под палящим солнышком... - подмигнула мне подруга.
  -А вечером, старожилы говорят, тут дикие кабанчики бегают.
  -Милые?
  -Не-а, агрессивные. Очень. Людей они не боятся и не любят. Не хотела бы я оказаться на их пути.
  -Кабанчики говорите? - как-то сразу всполошился парень.
  -Ага, - хором отозвались мы и чуть было не расхохотались. Надо было так переполошиться из-за моего экспромта? Нет, вообще, мы с Маринкой всегда были приветливыми и доброжелательными, просто сейчас на нас так действовало добротное крымское вино. А еще хотелось как можно быстрее снять этого скалолаза-неумеху, чтобы добраться до лагеря до приезда Михаила.
  
  
  -Зовут-то тебя как, Микки-Маус? - поинтересовалась Маринка, когда нам наконец-то удалось вызволить парня из его 'мертвой петли'.
  -Костя. А вас? - пожалуй, самое нелепое, что было в молодом человеке - это странный головной убор красно-белого цвета, с диснеевской мышью по центру. Дополняли этот комплект джинсовые шорты, черная футболка и черные кеды. В целом, он выглядел неплохо для провисевшего на тросах с девяти утра и примерно до четырех дня. Возможно только обгорел всеми непокрытыми участками тела. Пока мы помогали ему выпутаться, неоднократно извинялся, и причитал, чем ужасно забавлял нас с подругой. В один момент, мы чуть не рухнули со смеху со стометровой высоты. В общем, парень попался с чувством юмора. Когда наконец с освобождением было покончено, на внеплановом совете имени Кости-скалолаза было решено довести этого горе-альпиниста до нашего лагеря, а поутру отправить к его группе.
  -Меня Марина, а это - Тая.
  -Тая - это иностранное что-то?
  -Не-а, - засмеялась я. Как всегда, имя вызвало вопрос, - не угадал. Очень даже наше, отечественное. Таисия.
  -Редкое имя, - присвистнул парень.
  -Ну, да... Не самое популярное... - вздохнула я. Это была проблема с детства, вечно надо мной из-за имени подшучивали всякие Дашки-Машки. Родители хоть и утешали ,что мое имя редкое, красивое, но как можно объяснить это подростку, постоянно слышащему насмешки в свой адрес. Хотя со временем я сменила обращение с простонародного "Таська" до импортного "Тая" и наконец полюбила своё имя.
  -Так здорово же! - не согласился парень, лучезарно улыбаясь.
  -Если вы закончили обмен любезностями предлагаю наконец забрать наше барахло и двинуться к лагерю, - вдруг недовольно встряла подруга. - Часам к семи может дойдем, если поторопимся.
  -А далеко идти-то да вашего лагеря?
  -До Сокола.
  -Ого!
  -Вот тебе и 'ого'! А теперь живо вниз за припасами! - Маринка явно раздражалась все больше и больше.
  -Чего? - не понял парень.
  -Кабанчики, Костя, кабанчики!
  
  
  Надо сказать ,что наши припасы произвели на Константина неизгладимое впечатление. Но еще большее впечатление на него произвела его должность главного носильщика. Парень хоть и был на две головы меня выше, но атлетическим телосложением не отличался. Хотя до последнего держался молодцом. Даже ни словом не обмолвился, когда Марина попыталась впихнуть ему обе канистры.
  Незамеченным разнящийся литраж не остался. Всю дорогу до Нового Света парень потешался над тем, как удачно мы решили разгрузить его тяжкую ношу.
  
  Оказалось, что он впервые был в Крыму, более того это была его первая неделя в составе геодезической экспедиции, в которой он числился фотографом. Парень так нервничал, что все время попадал в разные нелепые ситуации.
  
  Вот и сегодня с утра его отправили сделать фото и видео съемку местности, на которой послезавтра предстояло делать замеры, а он чуть было не провалил свое задание. Благо, каким-то чудом его заметили две горные нимфы и вызволили из лап утеса-великана. При упоминании прекрасных духов из древнегреческой мифологии, подруга засветилась и заулыбалась и чуть было не рухнула, споткнувшись о какой-то камушек.
  
  Мои же мысли целиком и полностью были посвящены скорому прибытию в лагерь и долгожданной встрече.
  
  -Эй, ты где? - почувствовала я легкий толчок в плечо. Осоловело повертев головой, с удивлением осознала, что мы уже в Новом свете, шагаем по набережной. Надо же как меня вырубило.
  -Да не обращай внимание, Костечка, - мне это кажется, или подруга как-то значительно подобрела в отношении молодого человека? - Тая просто себе сейчас живо представляет встречу с одним очень хорошим человеком. Не отвлекай ее! Так что ты рассказывал про важность правильной установки света в фотографии? - меня прям перекосило от приторно-дружелюбного тона подруги. И, разумеется, тон этот был мне хорошо известен. В данный момент парня пытались охмурить. Пока что только вербально.
  
  
  У подножия горы Сокол, я вдруг вспомнила о сосновых ветках для фирменного розыгрыша. Из-за своих мечтаний чуть все веселье не запорола! Об этом розыгрыше знали только старожилы и в этом году его ещё никто не устраивал. По-крайней мере, нас с Маринкой он миновал. Но когда в лагере распределялись обязанности по подготовке к приезду нашего Главного, ответственность за сбор веток взяла на себя я.
  
  Оценив ситуацию и решив, что не стоит быть третьей лишней в романтической беседе, я ускорила шаг, чтоб побыстрее добраться до посадков реликтовых сосен. Мой уход прошёл незамеченным. И хорошо. Наконец-то подруга перестанет страдать из-за того, что летом по моей вине осталась без перспектив на ни к чему не обязывающий курортный роман. С кем она собиралась заводить шашни в деревне, я спрашивать не решалась...
  
  Единственное, что я не рассчитала - своего роста относительно высоты сосны. Да, реликтовые сосны не отличались размерами мачтовых, но моих метра пятидесяти шести явно не хватало для того, чтобы оторвать даже несколько нижних веток. Корячилась я ровно до того момента, пока меня не обнаружили Костя с Мариной в позе 'воина', из которой я готовилась к решающему прыжку.
  
  Ну, да... Как я могла забыть, что Когда ты ростом больше метр девяносто, то для тебя не существует практически никаких ограничений в этом мире. Спустя семь минут мы продолжили восхождение: счастливая я с 'букетом' из душистых сосновых веток и воркующая парочка.
  
  
  До лагеря мы добрались в глубоких сумерках. Издали заслышав голоса наших, я быстренько запихнула ветки в рюкзак и на этом первая часть 'сюрприза' была выполнена.
  
  -Ну и где они? - за деревьями раздался знакомый голос, от которого все внутри сжалось, - как вы вообще догадались отпустить двоих девчонок в такую даль?
  -Так пошли по обычному маршруту, за персиками, за вином. Мелкая же опытная у нас. Все тропы знает. А мы тут сами были заняты. Кто в Судак за продуктами бегал, кто лагерь готовил. Мы ж вроде как к твоему приезду готовились, Миш.
  -Это, конечно, здорово ребята. Но если с Таей что-нибудь случится, вам всем мало не покажется, - после этих слов я поймала на себе красноречивый взгляд Марины, от которого мне стало еще больше не по себе. Не может быть! Он помнит меня? И даже волнуется? А вдруг все-таки? Нет, прекрати думать глупости. Он просто взрослый и ответсвенный человек. Ничего личного.
  -Мы пришли! - решила подать голос раньше, чем нас увидят.
  -Ну вот видишь, Миш, а ты на нас тут уже собак спустил. Вон мелкая с подружкой возвращается. О! И еще парня какого-то притащили с собой, - Юрка... Ну как всегда...
  -Мы с тобой потом поговорим, - голос главного не предвещал ничего хорошего, - знакомь с друзьями.
  -Марина, - подруга подала голос, а это Константин, - махнула она в сторону, снимающего с плечей рюкзак, парня.
  
  
  К тому времени, когда все в лагере перезнакомились со скалолазом, ночь украсила яркими звездами черное небо. В детстве, восторженно глядя на эту россыпь небесных тел, я кричала: 'Салют, салют!', чем невероятно умиляла родителей. Сейчас же казалось, что стоит только протянуть руку и сможешь дотронуться до любой звезды.
  
  -Чего одна сидишь? - устроился рядом Юрец, протягивая походную кружку с вином.
  -Любуюсь небом. Где в Москве такое увидишь?
  -Это да... Но ты мне зубы-то не заговаривай, девочка.
  -Ничего я не заговариваю... Правда.
  -Ну да. Чего с Главным тогда не пообщаешься? Ждала же его! Вон какого вина притащила. Кстати, мне показалось, или там действительно вместо двух канистр полторы пришло? - заразительный смех старого приятеля мгновенно оглушил окрестности.
  -Юр, хорош, - сквозь слезы пыталась сдержаться я, - тяжело было тащить. Не придумали ничего лучше!
  -Ну да, ну да... Пьянчужки вы малолетние. Хорошо, что не рухнули, когда спасали этого альпиниста недоделанного. Это ж надо было так обмотаться!
  -Ой, Юрк! Один раз мы чуть не свалились, но не из-за вина, а от смеха. Только не говори никому.
  -Никому - это Главному, что ль?
  -Никому - это никому. Кстати, ты представляешь, Костя тут недалеко со своей экспедицией остановился, ему бы завтра вернуться к своим. Поможете? Доведете? А то он впервые в Крыму...
  -Не вопрос. Только бы проснуться завтра.
  -Ты так говоришь, как будто впервые такие посиделки устраиваем, - слегка толкнула я его в плечо. Юра приобнял меня и уже совершенно другим тоном продолжил:
  -Я тебе серьезно говорю, иди, пообщайся с Мишей.
  -Юр!
  -Что Юр? Я уже тридцать три года, как Юр. Слушай старших, мелочь!
  -Дурак ты. Он злится на меня.
  -Злится, потому что беспокоился. Да он нам такой разнос тут устроил за то, что отпустили тебя в Веселое.
  -Ага, переживал, конечно, - я наконец сделала глоток и вязкое тепло прокатилось по небу, спускаясь ниже. Веселее не стало, но тело приобрело некоторую легкость.
  -Кстати, ты традиционный фирменный розыгрыш подготовила?
  -Ага... - уставилась я на одну, особенно яркую звезду. Может, это Сириус? - весело будет.
  
  
  Юра уже несколько минут как вернулся к нашей многочисленной компании, а я все сидела, набираясь смелости. Или достаточно ограничиться просто - набираясь.
  
  
  Зазвучали первые гитарные аккорды, в которых с легкостью узнавалась 'Лето, солнце, жара'. Бросила взгляд в сторону веселящейся толпы: да уж, только ленивые барышни не подготовились к приезду главного сердцееда нашей компании. Михаил был старше меня на десять лет и в свои тридцать четыре мог уже похвастаться тремя браками за плечами, а все потому, что всегда женился на своих пассиях. За те восемь лет, что мы были знакомы, я видела двоих его жен. Девушек он всегда выбирал себе под стать - высоких, подтянутых, с выдающимися параметрами. Им я уступала буквально во всем: начиная от роста и заканчивая интеллектуальными способностями. Обучаясь на мехмате МГУ, трудно было строить из себя дурочку, да и сейчас по окончании университета, ситуация не изменилась. И вот какое откровение снизошло на меня: умные женщины только отпугивают мужчин. Михаилу нужна была легкая и воздушная нимфа, восхищающаяся его несомненными достоинствами, а я под заданные параметры не подходила при всем моем желании. Зато, кажется, Марине легко удалось найти с ним общий язык. Вот она - идеальная кандидатура. Веселая, улыбчивая, всегда добивается того, что хочет. Лучше на звезды смотреть.
  
  
  -Тай, ты чего тут одна? - не поняла, кто это был. Одна из наших девчонок. Я даже не повернулась, только отмахнулась рукой, продолжая медитировать и занимаясь самокопанием. Нет, если бы я ему нравилась, то точно уже сидел бы рядом и невероятно увлекательно рассказывал даже самые обыденные истории. Я не заметила, как уговорила всю кружку. Такими темпами можно спиться за время отдыха. Пора завязывать с этой глупой влюбленностью. А начать стоит с освежающих разум водных процедур.
  
  
  Существовало только одно препятствие между мной и морем - достаточно крутой склон, который мы с легкостью научились преодолевать днем, по которому с осторожностью спускались в вечерне-ночное время. Однако в нетрезвом состоянии даже старожилы не рисковали спускаться к воде. На моей стороне была юность, беспечность и желание находиться подальше от веселой компании, на которую я успела к моменту спуска смертельно обидеться. Досталось даже Косте, который мало того, что днем охаживал подругу, так сейчас вообще исчез из поля зрения, не иначе, как охмурил одну из 'подготовленных девиц'. Поговорив сама с собой и придя к выводу, что все вокруг дураки, одна я Королева, начала аккуратно сползать вниз на животе, ногами нащупывая уступы в скале.
  
  
  В моем случае правило "пьяному море по колено" сработало на все сто процентов. Мало того, что я без проблем спустилась к берегу, так ещё, скинув верхнюю одежду, радостно плескалась в воде, стоя по колено.
  
  Сверху доносилась уже не легкая инструментальная музыка, а современная танцевальная - не иначе как ребята смогли подключить свои гаджеты к портативной колонке. Быстрые композиции сменялись медленными, а я опустившись в воду, водила по гальке ногами. Когда ещё поделаю себе массаж?
  
  Сидеть надоело быстро, да и гомон наших порядком меня утомил. В конце-концов, я решила лечь на воду, чтобы оградить себя от окружающего мира. Мне лишь оставалось раскинуть ноги и руки звездой и наслаждаться усыпанным холодными всполохами небом. А вода надёжно изолировала меня от любых звуков.
  
  Со временем тело настолько расслабилось, что я, закрыв глаза, почувствовала себя полностью во власти стихии. А еще все дурные мысли отступали, на душе становилось как никогда спокойно. Я даже перестала обижаться на подругу, которая так явно привлекала внимание Михаила. В конце-концов, насильно мил не будешь, и если за восемь лет он так и не разглядел во мне девушку, то может пора прекратить эти никому не нужные страдания?
  
  
  Рождение долгожданной рациональной мысли совпало с тем, что меня кто-то подхватил на руки и потащил за собой, периодически подтапливая.
  
  Брызги. Пена. Крики. В основном мои. И вот, я уже в вертикальном положении, на берегу, судя по гальке под ногами, трясущимися руками цепляюсь за жилистый торс горе-скалолаза.
  
  -Что это было? - только и смогла промямлить я, от выброса адреналина не попадая зубом на зуб.
  -Спасал я тебя, - неохотно пробурчал в ответ Константин, - решил, что ты утонула, - я продолжала непонимающие хлопать глазами и судорожно глотать до сих пор недостающий воздух.
  -Да с чего бы мне тонуть?
  -Да хотя бы с горя! - вдруг выпалил парень.
  -Это откуда такие сведения?
  -Да ты весь вечер одна просидела. Практически ни с кем не разговаривала, только томные взгляды бросала на этого вашего Михаила. Потом с парнем каким-то долго разговаривала. А потом... меня отвлекли на минутку, смотрю, а тебя нет нигде. Пока сообразил спуститься к берегу, смотрю, ты в воде лежишь, не двигаешься... Ну я и подумал...
  -И ты подумал, что я утопилась?! - моему возмущению не было предела. Найденное с таким трудом равновесие вновь было утеряно благодаря моему несостоявшемуся спасителю.
  -Похоже на то... - наконец-то дрожь унялась, и я смогла его отпустить, чтобы податься назад. С растерянным видом парня очаровательно сочеталось отсутствие какой-либо одежды, за исключением джинсовых шорт, по которым благополучно стекала морская вода. Кеды, футболка и кепка валялись в нескольких метрах. Даже не знаю, что подействовало на меня больше: вид бесхозно валяющейся кепки с Микки Маусом, которую парень не снимал весь день или наконец-то схлынувшее напряжение, но так я не смеялась никогда. Даже не заметила как снова оказалась в его мокрых объятиях. И не сразу почувствовала соленый привкус на губах. А когда он разомкнул руки, поняла, что больше не хочу сидеть на берегу в гордом одиночестве.
  
  
  Не знаю, сколько мы просидели вот так вдвоем, рядом, молча, практически без движений. С каждой новой песней, музыка наверху становилась все лиричнее и лиричнее и вскоре обещала совсем исчезнуть.
  
  -Надо возвращаться.
  -Не хочу, - он сильнее прижал меня к себе.
  -А завтра рано вставать. Юра обещал проводить тебя к геодезистам, - в ответ лишь недовольный вздох.
  -Давай не думать о завтра?
  -Как о нем не думать? Завтра все изменится. Ты вернешься к своей экспедиции, и все закончится.
  -Звучит бесперспективно.
  -Ну, прости, как есть.
  -Любишь все усложнять? - на секунду я зависла. Признаваться не хотелось, но он был прав. Я всегда все сваливала на ситуации, на других людей, но на самом деле действительно, вся проблема была лишь в моей голове. А Костя... Кажется он мыслил другими категориями и не видел никаких препятствий, чтобы провести это лето со мной.
  
  Но и в моем постоянном видении проблем были свои плюсы.
  
  -Кость, а ведь нам действительно надо возвращаться в лагерь как можно скорее, если ты хочешь суметь снять свои шорты, - сначала непонимающий взгляд на меня, и вот уже мы вдвоем карабкаемся по скале.
  
  Первое, что я увидела, добравшись до места стоянки - целующихся у костра Михаила и Маринку. Они были единственными бодрствующими, весь остальной лагерь как будто бы вымер. Посмотрела на них еще раз. На удивление нигде ничего не екнуло. Не считая напавшего приступа икоты, ничто не выдавало моего волнения. Меньше всего мне хотелось сейчас разговаривать с ними, лицезреть виноватый вид подруги. Ко всему прочему сейчас первоочередной задачей было вызволить Костю из соленого плена, и для этого существовал только один способ. Нам необходима была вода. Пресная.
  
  Очень тихо, разве что периодически икая, мы добрались до нашего хранилища с питьевой водой.
  
  -Может, все-таки не надо? - сомневался Костя, разглядывая три одинокие канистры.
  -Кость, я не понимаю... Ты хочешь, чтоб завтра твои шорты стояли, как армейские портянки?
  -Нет, но как-то странно эти канистры в сторонке стоят, ты не находишь?
  -А у нас всегда питьевая вода отдельно стоит. Чтоб в любое время в любом состоянии народ мог выпить простой питьевой воды.
  -Ну если ты уверена... - дальше договорить он не успел, поскольку в следующий момент по его ногам стекала прозрачная жидкость, как оказалось, с характерным запахом.
  -Вот, блин... - ошарашенно смотрела я то на шорты, то на канистру.
  -Откуда у вас тут чистейший спирт? - озадачился скалолаз, принюхиваясь, - чей н/з мы угрохали?
  -Думаю, в целях безопасности, лучше нам уйти отсюда подальше.
  -Как я у парней-то в палатке появлюсь? Они ж меня по запаху сразу вычислят?
  -Это точно... А мне потом бегай, ищи тебя в горах, в море... - вслед за икотой до меня добрался приступ нездорового смеха.
  -Я очень рад, что вызываю у тебя исключительно положительные эмоции, но от порции заслуженного сна не отказался бы.
  -Ладно-ладно... Есть у меня для тебя один вариант. Так и быть, готова разделить с тобой свою палатку. Подружка моя вряд ли сегодня придет ночевать, - помятуя ее самозабвенный поцелуй с еще недавно бывшим мужчиной моей мечты, сообщила я. Порешив на этом, мы в спешке ретировались с места 'преступления'.
  
  
  -Ничего себе! Как нынче туристы-походники живут! - присвистнул Костя, разглядывая интерьер нашей палатки, - еще и двухкомнатная...
  -Да, но во том отсеке мы все вещи сложили, - махнула я в дальний угол палатки, - а спали вместе здесь. Но если тебе будет удобнее...
  -Нет-нет, меня все устраивает, - вскинул руки парень.
  Устроившись рядом в спальных мешках, мы почти уже заснули, как вдруг раздался душераздирающий женский вопль, а вслед за ним и мужской крик:
  -ТАЯ!!!
  
  Костя подпрыгнул на месте и схватил меня в охапку, а я только осоловело моргала, судорожно вспоминая, чего такого успела натворить... Осознание пришлось обухом по голове.
  
  
  -Упс, совсем забыла... - хихикнула я, - традиция...
  
  
  *********
  
  Над головой шумели кроны платанов, а где-то вдалеке звучал детский заливистый смех вперемешку с таким родным мужским. Женщина с волосами цвета льна прикрыла глаза и снова погрузилась в воспоминания почти десятилетней давности. Только подумать, с того памятного отдыха, во время которого она познакомилась со своим будущим мужем и отцом своих детей, прошло уже столько времени. А стоит закрыть глаза, и все воспоминания превращаются в реальность, настолько они свежи. Из-за деревьев показался крепкий, поджарый мужчина, с младшим на закорках, старший сын бежал за ними, подпрыгивая за улетающей прочь бабочкой.
  
  -Ммм... Вы плавали?- на неё упало несколько морских капель, когда муж прикоснулся влажными и прохладными губами к её виску. Дети уже умчались в дом.
  -Они меня уморили...- пробормотал он, усаживаясь рядом.
  -Вообще, план заключался в том, чтобы наоборот уморить их, - засмеялась блондинка. - ребята отзвонились. Они уже в Симферополе. Через пару часов будут на месте.
  -Отлично. У тебя все готово?
  -Ага. Более чем, - интригующе произнесла она, привлекая его к себе.
  
  
  Солнце уже ушло из зенита, когда у кованных ворот затормозила машина, и из неё выскочила необычная парочка - очень высокий мужчина и миниатюрная женщина с копной рыжих (в этом году) волос.
  
  Марина улыбнулась. С момента знакомства с Константином, ее подруга очень переменилась. Она перестала бояться экспериментировать и рисковать, перестала мучать себя домыслами и фантазиями. Единственное, что омрачало подругу, семейная пара до сих пор не решалась обзавестись потомством: то из-за своих безумных рабочих графиков, то из-за неуемного желания привезти фотокарточки из разных стран мира.
  
  То ли дело их спокойная и размеренная семейная жизнь с Михаилом: теперь они не ездили отдыхать в Крым дикарем, а приобрели чудесный дом, в котором дети могли проводить все лето вместе с бабушками и дедушками, набираясь сил и здоровья перед новым учебным годом.
  
  -Маринка! - радостно завизжала подруга, бросая чемодан на ходу, полетела навстречу к улыбающейся женщине. Кто бы мог подумать, что этой восемнадцатилетней девушке не так давно исполнилось тридцать три?
  -Тайка!
  -Мариш, а мы с Костиком в июне путешествовали по Италии. Столько всего вам привезли! И для парней ваших тоже! - она щебетала так самозабвенно, что даже не заметила, как сзади подошел муж.
  -Ты самое главное презентуй, чтобы успело охладиться к ужину.
  -Точно! - она подпрыгнула на месте, и принялась копошиться в багаже, который уже донес Костя. Марина взглянула на них еще раз и про себя отметила, насколько сильно изменилась подруга.
  
  
  Ужин на террасе проходил за оживленной беседой под Кьянти Тенута Кантагалло. Дети, конечно же, шалили за столом и теперь, когда их уже уложили спать, беседа потекла в размеренном и неспешном русле. Михаил спокойно курил, отпуская седой дым в ночное небо.
  
  -Салют! - проследив за белесой струей, отметила Тая, глядя в усеянное звездами небо.
  -А вон там - Сириус, - коснулся губами ее щеки муж.
  -С ума сойти, мы же не были в Крыму уже... Да вот в то лето последний раз и были... А вы молодцы, обосновались здесь. Кто бы мог подумать, - улыбнулась рыжая, глядя на семейную пару по другую сторону стола. На Маришку, которая еще десять лет назад возмущалась перспективе отдыха в Крыму, а сейчас обзавелась здесь своим домом и выглядела совершенно счастливой рядом с мужчиной, для которого стала последней супругой.
  -Вообще, у нас тоже для вас есть подарок, - сказал Михаил, исчезая в доме.
  -Не может быть?! Ну, точно! Дядьмитино! - вино в бокале мгновенно окунуло Таю в водоворот воспоминаний. И пусть в нем не было ванильного оттенка и не звучали нотки фиалки с черносливом, но это было то самое вино, что увело ее плавать в одиночестве, а вернуло на берег уже с мужчиной всей ее жизни.
  -Оно самое, - кивнул Михаил, кажется, и сам вспомнивший тот приятный вечер.
  -Да, мы к нему позавчера мотались в Веселое, - поведала Марина, - Представляешь, он тебя помнит и привет передавал. Так и сказал: 'И мелкой вашей подружке привет передавайте! Давненько ее не было'.
  -Кость, а давай завтра навестим его, а? Ну, в конце-концов, за вино мы его так и не поблагодарили.
  -Конечно съездим, мелкая! - улыбнулся мужчина, носом зарываясь в ее волосы. Как же он любил ее такой - энергичной, немного взбалмошной и постоянно улыбающейся.
  
  
  Когда все расходились по своим комнатам, Михаил шепнул жене:
  -Хорошо гостевую комнату подготовила?
  -Очень! Старалась для дорогих друзей, - хихикнула Марина.
  -Ну что, сразу закроемся в комнате или подождем?
  -Конечно закроемся. Ты видел этого электровеника? - женщина потащила мужа за собой и закрыла дверь на ключ.
  
  Прошло минут десять, как дом оглушил женский визг вместе со словами:
  -Ну, Маринка, доберусь я завтра до тебя!
  -А вот теперь мы в расчете, - прошептала Маринка, утыкаясь в плечо смеющегося Михаила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"