Сластён Ирина : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня - молодая девушка, уставшая от однообразной жизни, где есть только работа. У неё, как и у всех, есть мечты, которые она откладывает год за годом, люди с которыми давно пора попрощаться, но из-за своей правильности она ставит нужды других на первое место. Сможет ли она выбраться из пресной жизни, в которую сама себя загнала?

  Аня ехала домой после очередного рабочего дня полного нервотрепки. Кроме недовольных клиентов со своими странностями сегодня выяснилось, что её коллега Дима снова накосячил и из-за этого со всех списывают штраф. При этом, что бы ни выкинул этот парень, его не увольняют, может пожурят немного, но он этого даже в серьез не воспринимает. Важные дела за Диму выполняют другие. В этот раз она отказалась писать его отчет и всё равно страдает.
  Аню злила эта ситуация. Хотелось быстрее оказаться дома: поесть, принять душ и забыть все это. Выбросить из головы, хотя лучше бы из жизни, думала Аня сидя в автобусе, который еле двигался, хоть и оставалось пару остановок. Час пик. Да уж в душе она окажется не скоро.
  Июль. Жара. В переполненном автобусе было нечем дышать. На каждой остановке пару человек умудрялось втиснуться и стеснить пассажиров ещё сильнее. Рядом с Аней сидела женщина с двухлетним ребенком на руках. Он бил пластиковым молоточком свою мать по руке. С прохода, то и дело задевали протискивающиеся к выходу люди. Девушку радовало то, что завтра выходной. Наконец-то. Сегодня работала со Стасом, он увидев её состояние отпустил пораньше. Аня думала про последние изнуряющие три недели: большинство работников в отпуске и она трудится за всех с 10 до 22. Кажется, что с каждым днем из неё вытягивают жизнь.
  Чтобы отвлечься от мыслей о работе она открыла Instagram. Там, как всегда, были красивые фото прекрасных жизней. Одноклассница с мужем в Греции, прогулки мамочек, вчерашняя посиделка друзей, на которую она не попала из-за работы. Протискивающаяся к проходу женщина стукнула Аню сумкой по голове, возвращая в реальность душного автобуса. Девушка отодвинулась от прохода насколько возможно, чтобы её не начали бить молоточком, потёрла затылок и вернулась к телефону.
  Следующим был пост от школы серфинга на Бали, на который она давно подписана и всё ожидала подходящее время для поездки. Надпись на фото сообщала, что осталось одно место в группе, которая стартует через пару дней. Аня с грустью листнула дальше, но всё ещё думала о сёрф кэмпе. Мысли улетели в тот день, когда она, наконец, окажется на пляже с доской под мышкой, готовая покорить волны Тихого океана. Эта картина вдохновляла её, она с нетерпением, ждала тот день, когда ответит на подобный пост, забронирую место... и поняла, что именно так обещает себе каждый раз.
  Она мечтала о сёрфинге со времен университета. Загорелась этой мыслью, когда смотрела сериал "Беверли Хиллс 90210. Новое поколение". С тех пор мониторила школы сёрфинга, и уже выбрала подходящий, с проживанием и фотографом, который делает отличные снимки учеников, и вручает их в конце обучения.
  Аня задумалась: что её всегда останавливает? Деньги отложены, загран. паспорт какой год валяется в рюкзаке, но когда приходит время отпуска, едет туда, куда хочет её парень Максим или к родителям, которые соскучились. А потом отпуск заканчивается и снова работа, работа, работа. Как же иногда хочется все бросить, забронировать это последнее место, купить билет в Денпасар и прощай рутинная жизнь, но..., но..., но у неё есть обязанности: в офисе, перед родными, дома сидит Макс, который уже третий месяц никак не устроится на работу. Его мать всё просит, чтобы она как-нибудь его подтолкнула. Аня объясняла, что он уже большой мальчик и сам должен думать и действовать, хотя конечно же всячески заставляла его найти что-нибудь, чтобы он не сидел у неё на шее. В итоге поняла, что пока человек сам не захочет или обстоятельства не заставят он так и будет лежать на диване и смотреть YouTube.
  Она только надеюсь, что хоть сегодня когда придёт, его не окажется дома. Чтобы пару часов, ну хоть 30 минут побыть в тишине. С этими мыслями Аня протиснулась среди людей, чтобы выйти из автобуса.
  
  Открывая дверь в квартиру, она с надеждой заглянула в зал. Макс валялся на диване с планшетом в руках и хохотал над очередным видео. Она тяжело вздохнула - глупо было надеяться, что его не окажется дома.
  - Привет - устало поздоровалась она из прихожей, когда Максим в тишине выбирал что посмотреть дальше.
  - Ты сегодня рано - бодренько ответил Максим.
  - Стас отпустил. Завтра выходная, - сказала Аня, ставя рюкзак на банкетку и разуваясь. - Что у тебя с работой?
  - Пока ничего. Не звонили.
  - Сам сходи.
  - Я ж пробовал, ты знаешь.
  - Это когда было? - спросила Аня, заходя в зал.
  - Ну.... - Максим попытался припомнить, но его отвлёк интересный заголовок и он включил видео.
  Аня слишком уставшая, чтобы спорить направилась на кухню. Желудок сводило: кроме завтрака она ничего ещё не ела.
  - Что у нас из еды? Умираю, от голода.
  - В холодильнике посмотри - крикнул Максим из зала.
  - Ты ничего не готовил?
  - Не успел - быстро ответил Максим и засмеялся над чем-то.
  - Как всегда - тихо сказала Аня.
  На подходе к холодильнику она заметила разделочную доску, пустой пакет и крошки, рассыпанные по столу. Только она хотела высказать ему, за то, что не предупредил, что нужно купить хлеб, Максим перестал смеяться и крикнул:
  - И да, хлеб закончился.
  - А почему не сходил? - раздраженно спросила Анна - Или хотя бы предупредил меня.
  Максим зашёл на кухню за пивом и заодно взял открытую упаковку чипсов, которые лежали в углу стола.
  - Не успел, я ж не знал, что ты так рано придешь.
  - А за чипсами, значит, успел? - сказала она, выбрасывая пустой пакет от хлеба.
  - Да ладно тебе, что ты сразу завелась?
  Она открыла морозильник.
  - Пельмени тоже кончились - сказал Макс, жуя чипсину.
  Аня захлопнула дверцу и возвратилась в прихожую, громко топая, так что пяткам было больно.
  - Ну, ты чего? На работе что случилось? - невинно спросил Максим.
  Аня схватила рюкзак и вышла, громко хлопнув дверью. И стразу пожалела, что не взяла только карточку. У неё и так сил не осталось, на улице было душно, и рюкзак со всей своей тяжестью врезался в плечи. Вот зачем она его взяла? - спросила она себя - там же все на свете: зарядка, кошелёк, внешний аккумулятор для телефона, ключи, даже запасная футболка.
  
  Аня вошла в магазинчик "У дома". Приятно было почувствовать прохладу после уличной жары. Здесь, в 6 часов вечера было полно народу: люди, как и она, только приехали с работы и пошли за продуктами. Аня встала в конец очереди. Её бесило, что ей пришлось подняться в квартиру, выяснить что в доме нет еды, ведь Макс мог бы хотя бы написать, что закончилось. Внутри не утихала злость, хотелось разорвать всех и вся: идиота с работы, того что сидит дома, и эту огромную очередь. Желудок издал громкий урчащий звук. Аня смутилась.
  По мере того как очередь продвигаясь, её раздражение таяло. В магазине пахло свежей выпечкой и колбасами, от таких ароматов живот урчал всё чаще, на девушку находила усталость. У неё и осталось сил: купить еды и вернуться домой. Она вспомнила про завтрашний выходной - это немного взбодрило.
  Когда подошла её очередь, она назвала нужные продукты, сложила их в пакет и подала кредитную карточку.
  Молодая продавщица с наращёнными ресницами мельком глянула на карту и быстро выпалила:
  - Извините девушка, терминал не работает.
  - Что? - переспросила Аня. Она уже мысленно сидела на кухне и уплетала бутерброд.
  - Терминал сломался. Только наличка, - уточнила продавщица.
  Женщина в жёлтом платье позади нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
  Аня достала кошелёк, но там оказалась только мелочь.
  - У меня только карта, - беспомощно сказала Аня, не зная, что делать, голова совсем отказывалась придумать решение.
  - Ничем не могу помочь, - пожала плечами продавщица.
  Аня положила пакет с продуктами на прилавок и открыла рюкзак в надежде найти там завалявшуюся купюру.
  Толпа начала выказывать свое недовольство.
  Мужчина, стоящий после дамы в жёлтом, обошёл отделяющих его от прилавка со словами: "Что вы телитесь? Вам здесь не супермаркет" и встал впереди Ани. Толпа быстро оттеснили девушку в конец очереди, которая стала длиннее, чем прежде.
  
  Аня вышла в летнюю жару, обессиленно опустилась на скамейку, стоящую перед магазином. Всё было как в тумане. Мимо проходили люди, она слышала, как открывается и закрывается дверь магазина, на дороге шумят машины. Её накрыло чувство обиды, слёзы большими каплями упали на колени и оставили два мокрых следа на брюках.
  Аня продолжала искать деньги в рюкзаке, не осознавая, что это уже не к чему. А потом зарыдала. Слезы застилали глаза, всё виделось искривлённо, она доставала вещи и складывала их на колени перед рюкзаком. Добравшись до дна, она остановилась, сама не понимая, что ищет. На мгновение пришла в себя, поняла, что легче дойти до банкомата и снять деньги.
   Аня утерла слезы, сделала пару глубоких вздохов. Телефон издал сигнал пришедшего сообщения. Девушка попыталась достать смартфон из кармана, но с первого раза не удалось. Она чуть приподнялась и всё, что лежало у неё на коленях, полетело на траву. Аня успела удержать только рюкзак. Она оставила телефон на скамейке и присела, чтобы собрать вещи. Подняла кошелек. Телефон уведомил о еще одном сообщении, Аня прочитав его поняла, что выходной отменяется - завтра надо на работу. Ну да кроме неё же некому - подумала она - пусть остальные отдыхают, а она будет работать. Сил ответить не было, она вернулась к вещам и стала закидывать их в рюкзак. Футболка. Зеркало. Когда аккумулятор громко ударился о зеркало. Она остановилась, сделала вдох, чтобы успокоиться. Поняла, что надо взять себя в руки, пойти снять денег, купить еды, хорошенько отдохнуть и завтра с новыми силами на работу. Слезы снова полились. Она чувствовала, что не хочет на работу. И в квартиру не хочет. И жизни такой.
  В рюкзак полетели косметичка, наушники, очки...
  А чего я хочу? - спросила себя Аня, застыв с ключами в руках
  Другой жизни. Она мечтает делать что хочется, быть свободной, а не привязанной к людям и работе: захотела отправиться в путешествие - купила билет и поехала. Всё. Никаких тебе отпусков, когда уже не надо. Как же хочется послать давно надоевшего парня и не чувствовать себя виноватой перед его мамой, работу, на которой не ценят, и... Аня застыла с последним предметом в руках. Загран. паспорт. Слёзы перестали течь. "А если...?" Не успела она додумать, как руки сами потянулись к телефону. Она забронировала последнее место в сёрф кэмпе, купила билет. А вечером уже седела в самолете до Денпасара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"