Сластенко Павел Владимирович : другие произведения.

Патрульный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Патрульный

  Здание территориального отделения полиции, в котором работал Виктор Александрович Густов, даже после тринадцати лет службы, напоминало ему школу. Оно было таким же двухэтажным, обнесенным по периметру железным забором с приваренными к прутьям звёздами. Так же как и в его родной школе, во дворе стоял пустой постамент, на котором когда-то стоял вождь мирового пролетариата, а ныне просто собирались голуби, за которыми пристально наблюдали две местные кошки. Потрескавшийся асфальт широкой площади рядом с главным входом топтали своими разношенными ботинками около пятидесяти человек в форме сотрудников полиции. Любой разбирающийся в знаках различия человек, мог бы с ходу сказать, что преимущественно это темно-синее броуновское движение людей состояло из сержантского состава. До утреннего развода, на котором старший офицер, в своей обычной манере и полным безразличного патриотизма голосом, произнесет напутственную речь и проведёт поверку личного состава, оставалось около десяти минут. Виктор немного опаздывал, но отведенного времени ему должно было хватить, чтобы получить в оружейной комнате табельное оружие и вернуться к началу поверки. Обычно, Виктор не опаздывал, скорее наоборот старался старался прийти раньше, показывая тем самым пример молодому поколению. Это не было обусловлено желанием выслужиться перед начальством или продвинуться по карьерной лестнице, ведь его вполне устраивало звание старшего прапорщика, которое по всей видимости стало венцом его карьеры. Виктор очень любил свою работу и осознавал, что он может приносить существенно большую пользу работая "в поле", нежели сидя на административной или младшей командной должности. Руководство такое положение дел тоже устраивало, ведь таких как Виктор было не много. Молодёжь в большинстве своём быстро уходила, кто на учёбу и в последствии на офицерские должности в другие подразделения, а кто просто, на вольные хлеба. Редко кто из них задерживался дольше пяти лет. С этими мыслями Виктор быстрым шагом вошёл в оружейную. За стойкой его встретил Сергей, немного седой с густыми гусарскими усами прапорщик. Они были дружны с самого начала работы Виктора в отделении.
  - Опаздываешь - с улыбкой сказал Сергей, выкладывая перед собой пистолет макарова, запасной магазин и патроны на пластиковой подставке.
  - ‎Начальство не опаздывает - иронично ответил Виктор.
  - Бурная ночь? - подмигнув спросил завсклад.
  - ‎Аха - быстро расписываясь в тетради учёта ответил Виктор - так бурно спал, что аж проспал.
  - ‎Хоть бы соврал чего - расстроенно прокомментировал Сергей - беги, три минуты осталось.
  Виктор вскользь сверил номер оружия с тетрадкой и лёгкой рысью двинулся на улицу, на ходу убирая оружие и патроны, решив, что зарядить его он успеет и после. Ровно за одну минуту до начала поверки, он втиснулся на своё место в уже готовящемся вытянуться по стойке смирно строю. По прошествии остатка минуты, ровно в восемь утра капитан провел поверку личного состава, после чего прочёл почти не меняющуюся из года в год речь о особой важности именно их работы. После этого, дружный строй вновь превратился в хаотично кишащую темно-синюю массу, которая начала стекаться внутрь здания для получения распределений. Пройдя по длинному и обшарпанному коридору в зал, похожий на актовый все расселись на лавки, ожидая вызова и определение на сектор патрулирования. За небольшой трибуной, оставшейся ещё со времен комсомольских собраний, стояла тучная женщина с тремя маленькими звёздами, которые образовывали равносторонний треугольник на её погонах. Звали её Лариса Николаевна, хотя личный состав, окрестил её тучей. Не сложно было догадаться, что такое прозвище она получила не только за пышное телосложение, но и за вечно хмурое настроение. Вот и сегодня, тоном измотанной жизнью и замученной работай женщины, она бубнила фамилии и раздавала назначения на сектора. Без удивления, Виктор получил распределение в дежурку, ведь его бессменный за последние два года напарник, кое как выбил на сегодня отгул. Расписавшись в журнале распределения, Виктор не торопясь пошёл в обратном направлении, где у главного входа находился закуток с окошком. Внутри его уже ждала Лиза, юная ефрейтор полная противоположность тучи, как по комплектации, так и в характере. Её общительность и правильно поставленная речь в сочетании с очень приятным голосом действовала на людей успокаивающе даже в самых тяжёлых ситуациях, а искреннее сопереживание и доброта скорее пошла бы на пользу сотруднику телефона доверия "для людей попавших в трудную жизненную ситуацию". Виктор часто задавался вопросом, что такая красивая и молодая девушка делает в обычном отделении полиции, да ещё и в должности ефрейтора. Определить, что движет ей, было почти невозможно, ведь от прямых вопросов она отшучивалась, а в разговорах о работе была тактична и всегда выражала лишь официальную позицию, как будто разговаривала не с коллегами, а с журналистами. За весь год, что она проработала в отделении, Виктор так и не узнал о ней почти ни чего, кроме самых общих данных, что ей двадцать один год, у неё есть жених, а родители ни чем не примечательные представители бюджетной сферы: мать учитель, а отец военный.
  - Здравия желаю, Виктор Александрович! - весело и громко сказала Лиза. Она всегда говорила и вела себя так, будто её снимают на камеру журналисты федерального телеканала.
  - Здравия и вам, Лизонька - без тени пошлости, скорее даже с уважением ответил Виктор - как дежурство?
  - Всё хорошо, ночь прошла спокойно. Три вызова по гражданам употребившим лишнего, да одного разбушевавшегося утихомирили. Представляете, он Геннадия Петровича искусал!
  - И где же этот кусака? В обезьяннике пусто.
  - Его в скорую передали. Представляете, его опрашивать начали, а он рычит и на людей бросается, так ни слова и не сказал, через решётку, даже в наручниках на людей бросался! А выглядит вроде прилично, опрятно одет, чистый. Вот только глаза такие, бешенные прямо.
  - Ну что же, бывает и такое. Скорая что сказала?
  - Да ни чего конкретного, говорят белочка наверное или наркотики какие-то новые.
  - Ладно, передавай пост и дуй домой, тебя там уже наверное кавалер заждался.
  - Да он на работе уже.
  - Ну и хорошо, хоть выспишься после суток.
  Телефонный звонок прервал их беседу и Виктор поднимая трубку жестом показал Лизе, что её рабочий день закончился и нечего больше задерживаться.
  - Отдел полиции Машиностроительного округа, дежурный Густов. Слушаю вас - проговорил Виктор заученную за годы работы фразу. В это время Лиза, забрала со стола сумку и изобразив самую прекрасную в мире улыбку скрылась за дверью, передав эстафету общения с Виктором очередному звонившему. В трубке раздался старческий голос:
  - Алё! Милиция! - немного охрипшим голосом пенсионного возраста явно принадлежавшим женщине проговорила трубка - сосед Витька совсем охренел! Всю ночь крохобор пил, спать не давал, а сейчас ещё и заливает!
  - Представьтесь пожалуйста - невозмутимо произнёс Виктор Александрович.
  - Так он ещё жену бьёт! Изверг прокля'тый! - будто не слыша продолжала его собеседница.
  - Пожалуйста, представьтесь! - неизменно ровным голосом проговорил он - и продиктуйте адрес.
  - Так я, это, Марта Фёдоровна, улица Ленина дом 43, квартира 56 - с искренним удивлением в голосе ответила пенсионерка.
  - Опишите ситуацию, что случилось?
  - Так я говорю, сосед заливает, жену бьёт изверг, на работу не ходит!
  - Что происходит конкретно сейчас? Он сейчас вас заливает или жену бьёт?
  - Всё вместе! С потолка капает, Машенька кричит, Сенечка воет!
  - Сенечка это сын?
  - Какой сын, акстись ирод! Сенечка это пёс их. Приезжайте быстрее, ведь сил нет больше!
  - Ваше заявление принято. Наряд прибудет в ближайшее время - закончил разговор Виктор. После чего нажал на пульте кнопку связи с дежурными группами.
  - Наряд 3-12 . Вызов. Улица Ленина дом 43 квартира 56. Пенсионерку заливает. Возможно бытовое насилие.
  - Это как? - сопровождаемый шипением раздался голос из динамика.
  - Как то так, Миша. Приедете, узнаете.
  - Принял.
  В дежурке стало тихо, лишь из коридора доносились глухие звуки стука тяжёлых каблуков по мраморному полу. Виктор выдвинул нижний ящик стола, в котором лежала его дежурная кружка и целлофановый пакет с пакетиками чая и жестяная банка с растворимым кофе. Не долго поразмыслив, он вынул кружку и, положив в неё пакетик чая, поставил её рядом с телефоном. После чего подошёл к невысокому сейфу, на котором стоял электрический чайник и, убедившись в наличии в нем воды, нажал на кнопку включения. Чайник монотонно зашипел, подмигнув Виктору светодиодом. Звонок телефона вновь ворвался в монотонную действительность. Не садясь за стол, он поднял трубку и повторил стандартную фразу. В трубке слышались отрывистые всхлипывания.
  - Постарайтесь успокоится - переключившись на максимально доброжелательный тон, сказал Виктор - что случилось?
  - Мама...- проговорил детский голос и вновь громко всхлипнул - мама...
  - Как тебя зовут? - пытаясь говорить ещё более доброжелательный, продолжил Виктор.
  - Аня... - протяжно, сквозь слезы раздалось в трубке
  - А меня зовут Виктор Александрович. Что случилось, Аня?
  - Мама... Мама...- срывающимся на рёв голосом говорила девочка - Она... Она в комнате...
  - С мамой что-то не так?
  - Она не хочет со мной разговаривать и не выходит...- сказала девочка и разревелась.
  - Аня, не плачь. Дома есть ещё взрослые?
  - Нет... - сквозь плачь проговорила девочка.
  - А по какому адресу ты живёшь?
  - Улица линейная дом четыре третий этаж квартира одиннадцать .
  - Аня, не клади трубку, я сейчас позову тётю Марину, она тебе поможет, хорошо?
  - Хорошо...- снова всхлипнув произнесла девочка.
  Виктор, не смотря, нажал на телефоне затертую серую кнопку, рядом с которой чьим-то кривым почерком была выведена надпись "участковый". Через пять долгих гудков, на другом конце провода раздался строгий женский голос:
  - Участковое отделение
  - Добрый день, Марина Сергеевна, это дежурный Машиностроительного отдела, там девочка с вашего участка звонит, линейная четыре-одиннадцать.
  - Переключайте.
  Проверив, что девочка ещё не положила трубку, Виктор переключил линию и положил трубку. Понедельник на удивление начинался активно, не предвещая спокойного дня. Закипевший чайник испуская струю горячего пара на, стену, щелкнул, всем своим видом показав, что задача выполнена. Взявшись за горячую ручку, Виктор залил кружку кипятком и вернул чайник на место. Пульт связи ожил.
  - Три семь, улица заводская, район дома семьдесят три. Драка рядом с остановкой.
  - Принял - произнёс Виктор, после чего посмотрев на время сделал пометку в журнале и покрутил пакетик с чаем в кружке. Вода начала приобретать темно коричневый цвет, а на поверхности, как это часто бывает, проступила лёгкая белая пена.
  - Три двенадцать, Ленина 43, прием.
  - Дежурный, слушаю.
  - Бабка с пятьдесят шестой залита. Над ней в шестьдесят шестой походу не наш, а скорой, что говорит не понятно, дверь не открывает, стучит в неё и воет. Скорую вызвали и МЧС, дверь железная, не открыть.
  - Принял - ответил Виктор, вынув пакетик чая из кружки и не отжав остатки влаги выкинул его в предусмотрительно стоявшую рядом со столом урну. После чего взял кружку и сделав небольшой глоток посмотрел через окно кабинета дежурного в коридор. Всё было как обычно, обшарпанные стены покрытые толстым слоем краски украшал информационный стенд с наспех распечатанными листовками для населения, которые призывали не верить телефонным мошенникам, не злоупотреблять спиртным и другие общеизвестные истины. Рядом стоял стол, который по мнению всех сотрудников отделения был оставлен ещё Наполеоном, во время его отступления в 1812 году. К столу была намертво прикручена веревка, на которой висела ручка без стержня, который французский император видимо забрал с собой, чтобы было чем подписать капитуляцию. Напротив находилась железная клетка, которую в народе звали обезьянником, внутри которой стояла намертво привинченная деревянная лавка. Пустота внутри неё радовала, но Виктор знал, что это не на долго, если не к обеду, то к вечеру уж точно в обезьяннике появятся первые посетители с алкогольным опьянением и асоциальными наклонностями. Хотя конечно очень хотелось, чтобы сегодня был именно то редкое дежурство, в которое всё было спокойно. Скрипящий и звонкий звук натягивающейся пружины, которая выполняла роль доводчика двери, вырвал Виктора из мирного мечтания о тихом дежурстве, а знакомые голоса сопровождаемые шумом и шарканьем не предвещали ни чего хорошего. Сперва в ярком свете открытой двери появилась полусогнутая спина с нашивкой "полиция", обладатель которой прилагал невероятные усилия пытаясь что-то затащить внутрь громко матерясь. Взяв ключь, Виктор вышел из дежурки и открыл клетку, после чего поспешил на помощь входившим, но стражи порядка были уже рядом. Двое молодых патрульных, которых звали Степан и Сергей, занесли внутрь клетки человека и бросив на пол, второпях выскочили наружу, Степан крикнул: "быстро, закрывай!", чему Виктор Александрович последовал незамедлительно.
  - Это что? - закрыв дверь и осмотрев дергающееся в небольших конвульсиях тело с окровавленным лицом спросил Виктор.
  - Задержанный - доставая сигарету ответил Степан
  - В отделении не курить. - резко сказал Виктор - сам вижу, что задержанный, почему в таком виде?
  - Он буйный, еле скрутили - зло ответил Степан, убирая сигарету за ухо - рапорт напишу следователю, как покурю, а Серёгу к врачу надо.
  Только сейчас Виктор заметил, что стоящий рядом Сергей явно не в лучшей форме. На его бледном лице проступил пот, а на кисти правой руки виднелась большая гематома с засыхающими пятнами крови. Прислонившись плечом к стене, Сергей тяжело дышал.
  - До медпункта дойдешь? - спросил его Виктор. Сергей в ответ лишь кивнул и глубоко вздохнув, будто набираясь сил, поковылял по коридору в сторону кабинета врача.
  - Что с ним, Стёп? - спросил Виктор молодого полицейского.
  - Не знаю, с утра был нормальный, а потом, как этого мудака скрутили, начал слабеть. Он Серёге в руку вцепился, еле оторвал - кратко поведал историю Степан. - Ладно, я курить, потом рапорт писать.
  Договорить не дал раздавшийся в дежурке звонок. Виктор Александрович убрав ключи от клетки в карман, двинулся назад на пост. Схватив трубку, он не успел даже начать заученную присказку, как в трубке раздался женский крик.
  - Спасите! Пожалуйста, кто-нибудь! - кричал голос с такой силой, что Виктор даже отвёл руку в сторону от уха - он убьёт меня! А-а-а...
  - Успокойтесь, что случилось - стараясь говорит как можно увереннее и успокаивающе сказал Виктор.
  - Он убьёт меня! Вы что не понимаете!
  - Спокойнее, где вы находитесь и кто хочет вас убить?
  - Он! Он убьёт! Третий линейный проезд. Я в ванной. Он... Он страшный!
  - Успокойтесь, машина сейчас приедет, назовите номер дома и квартиры.
  - Четырнадцать... Двадцать... Двадцать один... Пожалуйста спасите.... - срывающимся голосом ревела в трубку женщина
  - Дом четырнадцать, квартира двадцать один?
  - Да...а.. - захлебываясь слезами произнесла женщина.
  - Как вас зовут? - соблюдая регламент приёма звонков спросил Виктор
  - Алла...а...а...- рыдала женщина на другом конце провода - Де...де...Демидова...спасите...умоляю...быстрее...
  - Машина в пути Алла, сейчас я переведу вас на другого сотрудника, который поможет, пока машина в пути - проговорил он и переключил линию на службу психологической поддержки. Положив трубку он быстро повернулся к пульту связи с экипажами.
  - Три-пять, третий линейный дом четыре квартира двадцать один. Угроза убийства.
  - Три пять принял, едем.
  Телефон зазвонил снова, но не успел он снять трубку, как пульт вновь ожил:
  - Дежурный, это три одиннадцать. Нападение на сотрудника. Соколов убит. Повторяю убит.
  - Запрос поддержки?
  - Нет... Да... Не знаю...
  - Блядь! Успокойся! Что происходит, опиши ситуацию! - громко потребовал Виктор.
  - Я в машине. Лёшке горло разорвали. Мужик какой то. Мы подошли документы проверить, думали пьяный...а он Лёшку за горло...я в него выстрелил... А он всё стоит...а Лёха в крови... Я не знаю... Я его убил, вроде...
  - Соберись! Что значит вроде!
  - Он...он шевелится ещё, а я в него весь магазин разрядил...
  - Сиди смирно! Сейчас пришлю кого-нибудь.
  - Виктор Александрович! Мне страшно...он встаёт вроде...
  - Сиди смирно! Ребята едут. Успокойся! Вы где сейчас?
  - На Свердлова у магазина.
  - Принял. Успокойся и жди помощь.
  Виктор переключил линию.
  - Три двенадцать, Миша, вы закончили? Пулей на свердлова, вы ближайшие.
  - Принял, тут МЧС приехали, сейчас дверь вскроют и рванем на свердлова - раздался спокойный голос Миши.
  - Без вас пусть вскрывают, там нападение на патруль
  - Едем - чётко сказал Михаил.
  Дверь кабинета дежурного резко открылась и внутрь вбежал полицейский с майорскими звёздами на погонах, это был заместитель начальника отделения Виталий Николаевич Сдобин. В руках майор держал немного смятый листок бумаги.
  - Тут такое дело - без приветствия начал Виталий Николаевич, сбросив вызов звонящего телефона, что было грубым нарушением устава - пришла бумага из управления, в нашем городе эпидемия какой-то болезни, типа бешенства. Объяви всем постам, новые вводные. Оружие не применять, только при явной угрозе жизни. Всех, у кого признаки заболевания паковать и передавать в ЦРБ, там организован пункт осмотра.
  Майор протянул Виктору бумагу, было заметно, что его руки немного дрожат.
  - Товарищ майор, у нас ЧП, нападение на сотрудников - начал было Виктор, но не успел закончить фразу.
  - У всех ЧП, управление на ушах стоит! Работаем по новому регламенту. - не терпящим возражений голосом скомандовал майор - всё ясно?
  - Так точно - на выдохе ответил Виктор уже выходящему в дверь майору. События начала дня становились понятнее. Виктор с недоверием посмотрел на лист принесенный майором. Новый регламент от имени замначальника управления внутренних дел гласил, что ввиду резкого всплеска эпидемии, которую на данный момент не удалось классифицировать, требуется провести комплексные проверки населения на предмет выявления заболевания, симптомами которого являются высокая температура, агрессия, неадекватное поведение и так далее по тексту. Оружие применять не рекомендуется, а больных граждан требуется принудительно отправлять в специально развернутые на территории больниц пункты экстренной диагностики и помощи, для прохождения принудительного лечения. Читая всё это, Виктор, в очередной раз за всё время работы вскипал от высокого уровня бюрократии и черствости. От первой попытки воспринять новые вводные его оторвал очередной вызов от патрульных. Следующие четыре часа превратились в настоящий ад. Казалось, что телефон звонил не переставая, а вызовы от экипажей больше напоминали хронику боевых действий. Из шестнадцати дежурных патрулей без потерь были только пять. Надежда на подкрепление от ОМОН'а растворилась в первый час после введения нового регламента, на все запросы поступал один короткий ответ: обходитесь своими силами. К трём часам дня стало ясно, что ситуация не просто выходит из под контроля, а полноценно переходит в стадию неконтролируемого хаоса. Масла в огонь добавляли приходящие чуть не каждые пятнадцать минут новые вводные по работе, которые то запрещали вести огонь на поражение, то разрешали применять любые виды противодействия, то обязывали снарядить все экипажи градусниками и нашатырём. К пяти вечера отделение стояло на ушах, медпункт был переполнен ранеными сотрудниками, а всех находящихся на отдыхе принудительно вызвали на службу. Виктор ещё ни разу за всё время, что работал в отделении не видел ничего подобного. В считанные часы обезьянник напротив дежурки заполнился бешенными, которых приносили связанными, пытаясь максимально обездвижить, а скорая, которая в начале дня ещё пыталась их забирать, ближе к вечеру была не доступна. Оставшиеся в патрулей экипажи не выдерживали бешенного ритма и кровавых задержаний, нервы были на пределе. Около шести часов поступил очередной вызов, который уже не удивлял своей сутью. Виктор вызвал ближайший экипаж:
  - Три двенадцать. Улица Ленина район 48 дома, драка, есть пострадавшие. Срочно.
  - Блядь! Да вы заебали! - раздался из динамика искаженный помехами крик - Куда мне их грузить? Машина забита, Валерка еле живой!
  - ‎Миша, не кипятись - пытаясь придать голосу хоть какую-то уверенность ответил Виктор - у всех так, а вы ближайшие. Пожалуйста, ещё три часа и вас сменят.
  - ‎Сука! - вместо стандартного "принял" утвердительно ответил патрульный.
  Злиться на нарушение субординации не было ни какого смысла, Виктор прекрасно понимал, что все полицейские сейчас на взводе. Ему самому было тошно сидеть в дежурке, он ясно осознавал, что пользы от него было бы намного больше на улице. Хорошо, что понимал это не только он, но и его руководство, которое уже вызвало с отдыха Лизу, которая должна была сменить его ближе к ночи. Мысли о скорой смене прервал вбежавший в дежурку майор Сдобин.
  - Вить, новые вводные - кинув на стол очередную пачку бумаг, сказал майор - потом прочитаешь, бежим в медпункт.
  - Что случилось? - сорвавшись с места спросил Виктор.
  - Там Марина Сергея заперла - переходя на бег крикнул майор - Он на неё набросился. Надо скрутить.
  Ответить на это было не чего. Сегодня все вокруг, как с ума посходили. Хотя, если верить всей той кипе макулатуры, что приносили сегодня, и это действительно какое-то бешенство, то ни чего сверхъестественного, вокруг действительно одни бешенные. Добежав до медпункта, Виктор Александрович увидел рыдавшую у дверей медсестру Марину. Дверь подрагивала и из-за неё было слышно неразборчивое рычание или завывание.
  - Так - начал говорить майор - я открываю дверь, он идёт на меня, хватаешь сзади, скручиваем.
  - Ясно - коротко ответил Виктор, понимая, что лучших вариантов не предвидится. Встав так, чтобы оказаться за открытой наружу дверью и достав наручники, Виктор приготовился к драке.
  - Марин, беги в дежурку, там есть аптечка - приказал Сдобин - перевяжись и не высовывайся пока не позову.
  После того, как заплаканная медсестра скрылась в другом конце коридора, майор спросил у Виктора: Готов?
  Вместо ответа Виктор Александрович коротко кивнул. Сделав резкий выдох, майор открыл дверь и не сводя глаз с проёма начал пятиться назад. Виктор встал на изготовку. От очередного толчка, дверь резко распахнулась и упруго толкнула Виктора в плечо.
  - Давай, Серёжа, иди ко мне - полушепотом прорычал Сдобин - Давай.
  Увидев появившуюся из-за распахнутой двери спину Сергей, который шёл в сторону майора неестественно прихрамывая, Виктор не раздумывая сделал шаг и сильно ударил бешенного напарника под колено. Потеряв равновесие Сергей упал на пол, но будто не замечая этого продолжал движение в сторону Сдобина. Повинуясь наработанным годами рефлексам, Виктор придавил ползущего коленом и начал заламывать ему руки, удивившись, что Сергей, как будто ни чего не чувствовал и вроде даже не обращал внимания. Подбежавший майор, помог окончательно обездвижить взбесившегося патрульного. Застегнув наручники между ног у Сергея, перед ними встал вопрос, как его перенести, ведь Сергей извивался и норовил вцепиться зубами в любого, до кого мог дотянуться.
  - Может за ноги его оттащим? - предложил Виктор - А то ведь покусает.
  - Давай, я других вариантов не вижу - утвердительно ответил Сдобин
  - А куда нести? - спросил Виктор - в обезьянник не вариант, к нему подходить страшно, все только и ждут чтоб вцепиться.
  - Давай в допросную, там пока нет ни кого.
  Пока тащили Сергея за ноги в допросную, Виктору становилось жаль Сергея, каждый раз, когда он ударялся обо что-то головой, а смотря в его полные безразличной злобы глаза, становилось не по себе. Пока майор открывал дверь в допросную, Сергей чуть было не вырвался, пытаясь дотянуться зубами до Виктора, но всё обошлось. Кое как вытащив его внутрь, они вдвоём прикрепили его к батарее.
  - Не вырвет? - недоверчиво спросил Сдобин
  - Не должен, она же чугунная - пытаясь придать голосу уверенность ответил Виктор Александрович.
  - Ладно, возвращайся в дежурку, я тут закрою - приказал майор.
  Сидевшая в дежурке Марина уже успела перевязать руку и очень обрадовался увидев Виктора. Телефон звонил не переставая, а из пульта раздавались тревожные звуки. Перевязанная Марина вернулась в кабинет, а Виктор ближайшие полчаса продолжал жонглировать телефонной трубкой и пультом, так и не успев посмотреть на бумаги оставленные майором. От очередного звонка его оторвал женский крик, услышав который, Виктор резко перевёл взгляд на входную дверь. Лиза стояла у прохода, по детски вжимаясь в стену. Не отвечая на звонок, Виктор Александрович быстро выбежал к ней.
  - Что это? - дрожащим голосом спросила Лиза, показывая на обезьянник.
  - Это больные, Лиза - стараясь придать голосу максимальной уверенности, произнёс он - Не бойся, их должна забрать скорая.
  - А почему они такие страшные?
  Ну что на это можно было ответить? Обезьянник действительно производил жуткое впечатление. Почти все, кто находился внутри, издавая непонятное полумычание или полурычание, сбились к ближайшей обрешеченной стенке, а некоторые даже пытались протягивать руки в сторону вошедшей. Виктор, как не странно, даже привык к этому монотонному гулу и уже почти не обращал на них внимания, а вот Лиза была искренне напугана. Собрав мысли в кучу, Виктор постарался успокоить её.
  - Лиза, не переживай, это вирус бешенства, сейчас таких много, надо держать себя в руках. Из управления пришли инструкции, так что скоро всё наладится, а нам надо продолжать работать, помогать остальным.
  - Хорошо - пытаясь успокоиться ответила Лиза - я попробую, просто так неожиданно, я немного испугалась. Извините, Виктор Александрович.
  - Ничего, я тоже стараюсь к ним близко не подходить - пытаясь улыбнуться сказал Виктор. Приведя Лизу в дежурку, он выдал ей бумаги, которые принёс майор. Через три звонка, Лиза ознакомилась с очередным приказом и сменила Виктора у телефона.
  - Три двенадцать, Миша - вызвал по пульту Виктор - возвращайтесь. Слышишь меня?
  Ответа не было, из пульта раздавалось лишь обычное шипение.
  - Миша, прием, ответь - с надеждой повторил Виктор.
  Тишина. Лишь белый шум и треск старой радиостанции. Входная дверь с громким стуком ударилась о стену коридора, в который вбежал человек в полицейской форме с растрепанными волосами. Виктор облегчённо вздохнул, узнав своего напарника Алексея. Реакция вошедшего была не настолько эмоциональной, как у Лизы, но существенно более нецензурной.
  - А чего их как дохрена? - вместо приветствия, спросил Алексей
  - После восьми никто не забирал - спокойно ответил Виктор - скорая перегружена, новых напрямую в больницу везут.
  - А-а, ясно - сказал Лёша, стягивая куртку - там на улице какая-то ерунда твориться, еле дошёл.
  - Давай, лети в оружейную и быстро назад - приказал Виктор - заступаем сразу.
  - Понял, понял, уже бегу - огрызнулся явно не выспавшийся и недовольный Лёша.
  - Хотя, подожди. Давай к пульту, помоги Лизе, а я к Сдобину.
  - Ладно, как скажешь.
  В кабинете майора Сдобина было тихо, примерно так же как и во всем отделении, лишь неравномерный гул больных, больше напоминающий белый шум, эхом разносился по коридору. В отделение уже давно не привозили раненых, Сергей был последним, на него просто не хватило места, когда скорая последний раз приезжала забирать людей. У скорой, по всей видимости, тоже день был не из лёгких. Приезжавшая бригада была вымотана. Оно и понятно, раз уж в полиция на ушах из за эпидемии, то и им, как говорится, сам бог велел. Постучав в дверь, Виктор зашёл не дожидаясь ответа. Майор сидел за столом и изучал какие-то документы.
  - Виталий Николаевич, я за разрешением на дополнительный боекомплект и инвентарь - начал говорить Виктор - Лиза пришла, уже в дежурке и Алексей тоже. Будем заступать?
  - Да. Лиза это хорошо - не отрываясь от документов медленно произнёс Сдобин - Так. Погоди. Чего тебе надо?
  - Я говорю, нужно несколько аптечек дополнительно, наручники, мои на Сергея ушли, а лучше несколько, ведь сегодня буйных много, а их не забирают - пытаясь объяснить ситуацию говорил Виктор - патронов надо ещё, ведь число нападений увеличилось.
  - Хорошо, я сейчас позвоню Василичу, бумажки потом оформлю, не до этого сейчас. - ответил майор и уткнувшись в бумаги, поднял трубку.
  Добежав до оружейной, Виктор быстро перекинулся с Сергеем несколькими фразами, благоразумно умолчав о том, что его молодого тёзку недавно приковали к батарее в допросной. После чего забрав снаряжение, не сбавляя темп пошёл в дежурку. Не дойдя до дверей коридора, он наткнулся на Алексея.
  - Там Миша приехал, надо срочно помочь - немного запыхавшись проговорил Лёша - у него там полный уазик задержанных. Он мне ключи отдал, а сам Валерку в медпункт понес.
  - Совсем плох? - уточнил Виктор, отдавая Лёше АКСУ и подсумок с двумя запасными магазинами.
  - Держится, но лица на нем нет - грустно констатировал Алексей.
  Они быстро зашли в дежурку и накинув куртки двинулись в сторону улицы. Рядом со входом в отделение стоял, видавший ещё молодого Брежнева, патрульный уазик. Заднее боковое стекло было покрыто паутиной трещин, а на двери виднелись пятна то ли замерзшей, то ли засохшей крови. Подойдя ближе, они услышали недовольный и уже знакомый по обезьяннику гул больных.
  - Вить, а чего происходит?
  - В смысле, чего происходит? - ответил Виктор - Сам не видишь?
  - Не, я про них. Что с ними? - спросил Лёха.
  - Болеют, что-то вроде бешенства, по крайней мере написано было так. Ты регламент работы прочитал пока в дежурке сидел или Лизе глазки строил? - недовольно спросил Виктор.
  - Да я не успел до конца прочитать, - будто оправдываясь ответил Лёшка - Там Миша приехал.
  - Ладно, в в машине расскажу. Прыгай за руль, нам ещё во вторую горбольницу надо, сгрузим больных и на вызов.
  Пока добирались до больницы, Виктор успел зарядить оружие и попутно, под угнетающий гул больных, ввести Алексея в курс событий, на сколько знал сам. А сам он знал не так и много: больные, вирус бешенства, высокая температура и неконтролируемая агрессия. Рекомендации противоречили друг другу, с одной стороны надо было проверять на предмет заболевания и максимально тактично вести себя с гражданами, а с другой стороны разрешалось применять оружие в случае любого проявления агрессии, вплоть до огня на поражение. Лёшке такой расклад тоже не очень понравился, но что делать, служба есть служба.
  - Лёш, у тебя дома продукты есть? - поинтересовался Виктор
  - Да, с утра ещё купил, а что?
  - Позвони маме своей, скажи что ни куда не выходила и двери ни кому не открывала - по отечески попросил Виктор.
  - Да я уже, только толку то? - обреченно ответил Алексей - Ей, если припрёт, все равно не послушается.
  Их разговор прервал громкий хлопок, раздавшийся со стороны ближайшего перекрестка. Чёрная, в глушь тонированная, тойота камри торчала из под огромного китайского грузовика с песком. Несколько человек, находившихся рядом, лишь обернулись и бегло окинув взглядом аварию, поспешили вернуться к своему маршруту.
  - Остановись, мы всё равно в больницу едем - сказал Виктор
  Патрульный уазик завернул к месту аварии. Выпрыгнув из машины, Виктор сделал пару фотографий места происшествия, так, чтобы по ним можно было попробовать определить первоначальные траектории движения попавших в аварию, а Алексей подбежал к камри, чтобы вынуть пострадавших. Передняя часть легковушки была разбита в дребезги, а кровь на лобовом стекле свидетельствовала о том, что водитель, если и жив, то вряд ли сможет сам вылезти. Открыв заднюю дверь, Алексей обнаружил внутри пассажира, который судя по внешнему виду был в сознании, но сильно приложился о переднее сиденье. Лёша помог ему выбраться и усадил на пассажирское сиденье в уазик. В это время, Виктор, закончив фотографировать место происшествия, с трудом открыл заклинившую переднюю водительскую дверь. К нему подоспел Алексей, оставив пострадавшего пассажира в уазике. Водитель тойоты был в бессознательном состоянии. Пока патрульные пытались отстегнуть и вытащить водителя легковой машины, у грузовика открылась дверь и из него вышел маленький и толстый человек со ссадиной на лице.
  - Командир, это не я! - начал оправдываться человек - Они сами на красный летели, у меня регистратор стоит. Я двадцать лет за рулём.
  - Мы не ГАИ, их вызывай и жди. А этих к врачу надо - ответил Виктор, вытаскивая водителя из машины.
  - Так я же, что же, это мне теперь? - нечленораздельно бурчал водитель грузовика.
  - ГАИ вызывай, не понял что ли? - крикнул на него Лёша, продолжая помогать Вите вытаскивать человека из машины.
  Пострадавшего положили на заднее сиденье уазика, а пришедший в себя пассажир, принялся осматривать его состояние.
  - У вас всё нормально? - спросил пострадавшего Алексей
  - Вроде да - спокойно ответил тот, продолжая осмотр - А вот Диме не особо хорошо, зачем вы его вытащили, у него же может быть повреждение позвоночника.
  - Скорая все равно не приедет, а мы во вторую горбольницу едем - ответил Виктор.
  - В смысле "все равно не приедет"? - удивился пострадавший.
  - У них сегодня чрезвычайное положение, людей и машин не хватает, как и у нас - ответил Виктор - так что, мы везёт пострадавшего в больницу, а вы ждите ГАИ, это их дело. Мы торопимся.
  Пассажир собирался что-то сказать, но быстро передумал и просто кивнув пошёл к разбитой машине. Алексей прыгнул за руль и они продолжили путь. По дороге им ещё несколько раз встречались аварии и непонятные стычки, а рация оживала постоянно. Лиза передавала новые адреса, которые Виктор быстро записывал в маленький блокнот, лежавший в бардачке. На заднем сиденье тихо постанывал водитель тойоты, а в клетке гудели и бились больные. Ситуация прямо сказать была не из приятных. Подъехав к больнице, они увидели пару армейских уралов, вокруг которых бегали солдаты, в полной выкладке.
  - Чего это они? - невпопад спросил Лёша
  - Не знаю, КПП делают или что-то вроде - задумчиво ответил Виктор.
  Они заехали на территорию больницы и остановились у приёмного отделения. Виктор выскочил из машины и двинулся внутрь. В больнице творится какой неописуемый хаос. Первым ощущением Виктора было, что он попал в полевой госпиталь в период боевых действий. В коридорах носились люди в халатах испачканные кровью и грязью, несколько солдат в коридоре пытались связать очередного разбушевавшегося пациента, со всех сторон доносился шум, крики, гул. Поняв, что ни одного свободного врача, скорее всего нет, Виктор решил уточнить ситуацию у военных.
  - Кому больных передавать? Мы торопимся. - решив не разводить любезностей спросил он у ближайшего военного
  - А вы кто? - уточнил солдат.
  - Я из патрульной службы, не заметно? Куда сдавать? - всё так же настойчиво повторил Виктор - Времени нет, вызовов море.
  - Я не знаю, нам ни каких указаний не давали.
  - Кто старший?
  - Капитан Згода, он снаружи - показывая в сторону выхода ответил солдат.
  Выйдя на улицу, Виктор с облегчением увидел, что Лёшка уже открыл заднюю дверь машины, а несколько солдат, под чёткие указания капитана принимают больных.
  - Вить! Давай сюда! - крикнул Лёшка, прижав у земле вывалившегося из уазика последнего бешеного, на которого не хватило военных. Вместе они дотащили, пытавшегося вцепиться зубами в ближайшего, кто находился рядом, больного в какое-то помещение, которое напоминало палату без мебели. На окнах были решётки, которые вопреки требованиям минздрава так и не успели снять. Закинув последнего больного внутрь, один из солдат быстро закрыл дверь на ключь.
  - Жаль наручники не снять - с грустью констатировал Виктор.
  - Вяжите пластиковыми хомутами - невозмутимо произнёс капитан так, что было не понятно шутит он или нет.
  - Где бы их ещё достать - не ожидая ответа сказал Виктор и добавил - тот, который из салона, не больной, он после ДТП.
  - Разберёмся - ответил капитан.
  Через несколько минут патрульные сели в машину и выехали на ближайший адрес. Ночной город был не похож сам на себя. Людей на улицах было не много, но многие из них выглядели не лучшим образом. Странная походка, плохая координация. На подъезде к первому адресу поступил очередной вызов, который на удивление передал майор Сдобин. Уклонившись от ответа на вопрос а где же Лиза, майор отключился.
  - Вить, может у них там чего случилось? - робко спросил Алексей
  - Всё в норме, Николаич не дурак, было бы критично, сказал бы - оборвал начало неприятной беседы Виктор - Тормози, приехали.
  Уазик остановился рядом с трехэтажным элитным домом. Несмотря на позднее время, свет горел почти во всех окнах. Двор казался безлюдным. Рядом с на редкость приличной детской площадкой была стоянка, на которой очень хаотично были расставлены машины, создавая впечатление, что их хозяева очень торопились. Полицейские, бегло окинув взглядом округу, вышли из машины. Подойдя к подъезду, Виктор набрал номер квартиры на домофоне. Долгие, режущие слух гудки, отдавались звонким эхом.
  - Да? - отозвался немного хриплый голос в динамике
  - Полиция - чётко сказал Виктор
  - Быстро вы - с явной издевкой в голосе раздалось из динамика, после чего последовала быстрое пищание и щелчок открывающегося замка.
  - Как могли - буркнул в пустоту, скорее для себя, чем для собеседника Алексей.
  Быстрыми шагами они поднялись по лестнице на второй этаж и позвонили в звонок. Дверь открыл исполинских размеров человек одетый в тренировочные трико и майку, в народе небрежно называемую алкоголичкой.
  - Не прошло и года - недовольным голосом произнёс хозяин квартиры.
  - Завал, много вызовов - ответил Виктор, стараясь не выходить из равновесия - Что случилось?
  - Да уже собственно ничего - ответил огромный человек - Драка была во дворе, мы с Володькой с рыбалки приехали с утра, так на нас сосед набросился. Ну мы его пока утихомириливали, жена вас вызвала.
  - И? - многозначительно спросил Виктор
  - Ну, я его скрутили, а он всё буянил, так я его в гараже запер. Как поняли, что вы не скоро приедете, так скорую вызвали. Вот даже поспорили с Володькой, кто быстрее приедет.
  - Где он? - спросил Виктор
  - Кто? - удивился мужчина - Тот в гараже, скорая так и не приехала, а Володька домой ушёл, ему чего-то поплохело.
  - Владимира, друга вашего, кусали или царапали? - уточнил Виктор - Надо осмотреть.
  - Так вы же не скорая - удивился мужчина - Чего его смотреть?
  - У нас регламент. В городе эпидемия бешенства - стараясь говорить как можно увереннее, продолжил Виктор - Сначала его осмотрим, потом заберем нападавшего из гаража.
  - Ладно, я только к жене зайду, предупрежу - ответил мужчина и пошёл внутрь квартиры.
  Оставшиеся в коридоре полицейские, переглянулись.
  - Вот ведь урод - тихо пробубнил себе под нос Лёша - Будто он один такой на весь город.
  - Не бухти, он нас пол дня, если не дольше, ждал - ответил Виктор - его можно понять.
  Ответить на это Алексей не успел, из глубины квартиры раздался удивленный крик. Расстегивая на ходу кабуру, Виктор быстрыми шагами двинулся через коридор.
  - Нин, ты чё? - раздался удивленный голос из дальней комнаты - Нин?
  - Блядь! - раздосадованно крикнул Виктор, открывая дверь.
  Хозяин квартиры, сильным ударом отбросив свою жену в сторону, удивлённо смотрел на как она поднимается, будто не чувствуя боли.
  - В сторону! - крикнул ему Виктор, готовясь начать скручивать больную - Лёш, помоги...
  Но он не успел закончить фразу. Резкий и неожиданный удар в грудь лишил его возможности дышать. Хозяин квартиры был явно против того, чтобы его жену забирали. Алексей, по привычке просто вскинул аксу и прокричал заученное "на пол!", но это не оказало желаемого действия. Следующий удар сшиб с ног и его.
  - Вы чё все, охренели? - неистово взревел мужчина - Что, блядь, происходит!
  Виктор Александрович приходя в себя заметил, как потерявший равновесие напарник пытается снять автомат с предохранителя. Мысль о том, что только стрельбы по гражданским сейчас не хватало, едва успела пронестись у него в голове, как мужчина закричал ещё сильнее, пытаясь оторвать от себя мёртвой хваткой вуепившуюся в его плечо жену. Дыхание ещё не пришло в норму, но с первой возможностью двинуться, Виктор Александрович что было сил ударил рукоятью табельного макарова в висок женщины, потом второй и третий раз. С четвёртого удара, её челюсть разжалась и мужчина отскачив на шаг в сторону присел к стене пытаясь пережать окровавленное плечо. Пришедший в себя Алексей, держа автомат наизготовку, судорожно пытался понять что делать.
  - Наручники на неё, пока не встала! - приказал Виктор напарнику и обратился к пострадавшему - - Не дергайся! Она больна, её нужно отвезти в больницу. Вас тоже.
  Понял он или нет, было не ясно, но явных признаков агрессии потерпевший не проявлял. Виктор поднял лежащую рядом тряпку, напоминавшую то ли майку, то ли какой-то предмет женского гардероба и перевязал мужчине глубокий укус. Рана сильно кровоточила, кусок мяса был почти полностью вырван из плеча. Рядом, Алексей застегнул наручники за спиной подрагивающей женщины. После чего предусмотрительно снял с лежащей на кровати подушки наволочку и скрутив её наподобие каната заткнул ей рот и завязал сзади, тем самым лишая её возможности вновь начать кусаться. Мужчина больше не оказывал сопротивления и даже молчаливо помог Алексею вынести и положить жену в уазик, после чего сел рядом с ней. Уже передав их в больницу, Виктор вспомнил, что так и не узнал, где находится гараж с нападавшим и в какой квартире живёт Володька. Пока добирались на место следующего вызова, Виктор сделал небольшую выволочку напарнику, чтобы тот находился в постоянной боеготовности и установил новый регламент работы с потерпевшими: сначала проверка, всех без исключения, осмотр помещения, и только потом опрос и дальнейшие действия по обстановке. Следующие два вызова прошли относительно спокойно. Забрали нескольких больных, среди которых был один подросток, которого взялась сопровождать до больницы мать. Её, конечно, пришлось долго уговаривать, чтобы она ехала в салоне, а сын в отделении для задерженных. Всю дорогу до больницы она рассказывала о том, какой замечательный её сын и рассуждала о лечении. Виктору почему-то стало её жалко. Уже на подъезде к больнице, в очередной раз поступил вызов из дежурки, но на этот раз майор резко приказал возвращаться.
  Первые луч солнца пробивались в редкие щели между многоэтажными домами. Робко, будто стесняясь, мелкими полосками падали они на дорогу предвещая наступление утра. Сидевший за рулём старого уазика Лёшка пытался подавить зевоту и морщился, будто съел неспелый крыжовник. У Виктора слипались глаза. Казалось, что сон окутывает всё вокруг густой белёсой пеленой, а мысли останавливаются и путаются между собой. Монотонная смена пейзажа за окном утомляла, а глазам было не за что зацепиться в этом однообразном чередовании одинаковых домов, столбов и деревьев. Сон наступил, как оно всегда и бывает у сильно уставшего человека, внезапно. Ощущение времени стерлось, осталась лишь тягучая пелена сна и равномерный гул двигателя. Резкий и неожиданный толчок заставил расслабленное тело повиснуть на ремнях безопасности, а голос Алексея окончательно вырвал из крепкого объятья сна.
  - Вить, приехали! - громко сказал напарник и схватив аксу за цевье открыл дверь и выпрыгнул из машины. Протерев лицо сухими руками, Виктор старательно отгоняя сон вылез из машины и вытащив табельный макаров из кабуры, двинулся за Алексеем ко входу в отделение.
  Войдя внутрь, Виктор Александрович удивился отсутствию больных в обезьяннике, последнего из которых, матерясь, вытаскивали двое его коллег. Подойдя к открытому окошку дежурку, он увидел сидящего в ней Михаила.
  - Где Лиза? Ты чего тут делаешь? - немного удивившись спросил Виктор
  - Потом - отрезал Миша - Двигайте к майору, там уже вроде началось.
  - Чего началось?
  - Новые вводные - невозмутимо ответил Миша.
  Ничего не понимая в происходящем, Виктор и Алексей побежали к кабинете Сдобина. Преодолев лестничный пролёт и пару поворотов, они увидели почти всех своих сослуживцев, которые стихийно расположились в широком коридоре. Стоящий поодаль майор, громко раздавал инструкции.
  - Так - громко прервал майор свою речь, увидев Виктора - Теперь все - и продолжил, обращаясь к остальным - Вопросы есть, по первому пункту?
  - Товарищ майор - выкрикнул кто-то из толпы - Я ни чего не понял, это что типа болезнь такая? А мы от них тоже заразиться можем?
  - Блядь! Соколов! Еб твою мать! - устало выматерился Сдобин - Да, это, блядь, болезнь. Не ты дебил не заразишься, если тебя не заразят. Ты про собак бешенных знаешь?
  - Ну... Это... Да.. - промычал очень молодой патрульный - Это типа, если укусит, то надо укол поставить.
  - Блядь, да! Соколов, ты, блядь, сраный гений! Если укусит! Или слюной тебя забрызгает по уши! Я тебе это уже минут двадцать толдычу! - под конец фразы немного успокоившись сказал майор, и добавил совсем спокойно - Есть вопросы по существу?
  Выждав несколько секунд, он продолжил:
  - Переходим к главному. Наша основная задача по противодействию и подавлению вспышки заболевания сводится к тому, чтобы - тоном лектора говорил Сдобин - выявить заряженных, которые уже вошли в острую стадию и отделить их от остальных потерпевших. Далее, провести проверку среди потерпевших на предмет выявления заразившихся в не острой стадии. Пока ясно?
  - А что значит острая и не острая стадия? - спросил ещё кто-то.
  - Острая, это когда человек на тебя уже бросается, брызгает слюной и кусает всех подряд. Не острая, когда потерпевший ещё может адекватно себя вести, но уже есть симптомы, такие как высокая температура, Следы от укусов острых больных ну и так далее
  - То есть если говорит, но покусан, то не острый, а если бросается и не говорит, то острый?
  - Правильно - с удовлетворением произнёс майор - Всё поняли? Продолжаем. Так на чем я остановился? Вот. Отделяем острых больных от не острых и здоровых. То есть, обездвиживаете, запираете в свободных помещениях, в общем исключаем возможность контакта. Любую! Дальше, на сегодняшний день, они нас не интересуют. Потом, забираем не острых и везём в больницу. Наша вторая гор. Здоровых оставляем на месте и настоятельно рекомендуем не покидать помещения. Всё ясно?
  - А чего с острыми?
  - Соколов! Не тупи! Острых оставляешь там, где оставил. Я же сказал, что их надо изолировать на месте. В комнате запри или на балконе, без разницы, главное, чтоб не выбрались. Их потом, вроде, забирать будут. Нам их в любом случае девать некуда. Всё ясно? Тогда вперёд, работы море, а людей мало. Всем быть постоянно начеку, лишний раз не подставляться. Всё. За работу. - закончил майор.
  Личный состав начал расходиться, обсуждая услышанное и готовясь к трудному дню. Кто-то звонил родителям, женам и прочим близким людям, кто-то храбрился, а остальным было просто наплевать - ещё один рабочий день, который обещал быть тяжелее предыдущего.
  - Вить, не уходите - громко сказал майор, и продолжил, подойдя к патрульным - Лёша, смени Мишу в дежурке, а то он совсем не живой, а ты, Витя, вместе с Мишей отдохните часа четыре. В медпункте пусто, там кушетка есть и диван. Вперёд. День будет долгий, вы тоже нужны на ногах.
  - Виталий Николаевич, а где Лиза? - немного обеспокоено спросил Виктор
  - Всё с ней нормально, я её к отцу отправил в часть.
  - В смысле? - удивился Виктор
  - В прямом. Нехрен ей тут делать. - резко ответил майор - Мы тут либо сами справимся, либо все поляжем, если сами ещё не поняли.
  - Поняли - с некоторым облегчением ответил Виктор - Разрешите идти?
  - Вить, не тормози, идите уже отдыхать, пока можно.
  Патрульные быстро двинулись в сторону дежурки. Думать о чем либо уже не было сил, осталось лишь два желания: поесть и поспать. Голод, как оно всегда и бывает, напомнил о себе стоило лишь оторваться от работы. В дежурке сидел Михаил и отвечал на очередной вызов.
  - Дежурный, что у вас? - уставшим голосом спросил Михаил - ‎Где вы находитесь?
  И записав адрес продолжил.
  - ‎Свободных машин нет, как освободится наряд вышлю к вам. - всё так же буднично и устало продолжал Миша - ‎Везде убийство, ждите. Свободных нарядов нет. Дверь ни кому не открывайте. - и положил трубку.
  - Вылезай из-за стола, смена пришла - пытаясь немного его развеселить, произнёс Алексей, но Михаил безэмоционально встал и сделав глубокий вдох освободил тому место.
  - Пошли в лазарет - сказал Виктор - Сдобин спать отправил, часа на четыре, потом снова на смену.
  - Ладно - только и ответил Михаил, после чего устало встал со стула и спросил - А есть чего пожрать?
  Да, вопрос был хороший. Только сейчас, в момент небольшой передышки Виктор ощутил, что спрятанное где-то очень глубоко чувство голода начало выбираться наружу. Есть хотелось сильно.
  - Не знаю, сейчас посмотрю - ответил Виктор и полез в ящик стола, за которым уже сидел Лёша и изредка отвечая выслушивал всхлипы доносившиеся из трубки. Ящик стола не порадовал. Внутри была лишь застарелая пачка печенья в целофановом пакете и большая коробка чая. Выложив примерно треть отвечавшему на звонки напарнику, Виктор забрал пакет и вместе с Мишей двинулся в медпункт.
  - Не густо Густов - то ли пытаясь неудачно пошутить, то ли просто констатировал факт Михаил
  - Как есть, может у Марины чего завалялось, мы же там месяц назад день рождения отмечали - ответил Виктор
  - Хорошо бы - с усталой надеждой поддержал коллега.
  Дойдя до медпункта, они начали искать еду. Маленький пакет с леденцами, находившийся в столе, их не порадовал, но за то в шкафу, на самой нижней полке они нашли целый клад, банку килек в томате, оливки и половину бутылки вина, которую Марина с Лизой так и не допили в праздник. Было бы странно если бы с праздника осталась водка. Не став тратить драгоценное время не начавшегося сна на заваривание чая, они просто набрали воды из под крана в пару пластиковых стаканчиков и быстро съели консервы вместе с печеньем. Противный завтрак, как завершения дерьмового и изрядно затянувшевогося дня. Сложив амуницию на стул рядом с диваном и заведя будильник на стареньком мобильнике, Виктор скрутил висевший на стуле халат и положив его под голову как подушку уснул. Сначала, сон не желал приходить, будто издеваясь над и без того уставшим организмом. Виктор даже подумал о том, что надо бы вставать и идти работать дальше, но эта мысль завершила его бодрствование. Он провалился в сон, серую пелена забытия. Единственное, что мешало полностью вырваться из объятий реальности был звон в ушах, сначала тихий, но вскоре начавший нарастать. Звон мешал спокойствию и вырывал из только начавшегося сна. Нет, так не должно быть, он ведь только заснул. Почему уже звонит будильник? Слипшиеся глаза не хотели открываться, да ещё и левая рука, которой он попытался выключить будильник отказывалась подчиняться. Кое как открыв глаза и пытаясь разработать отлеженную руку, Виктор начал приходить в себя. Рядом тихо бухтел и крякал что-то матом тоже пытавшийся проснуться Миша. Желания открывать глаза не было, но возвращавшиеся воспоминания предыдущих суток заставили Виктора сначала поднять тяжёлые веки, а после и перевести оставшиеся части неподчиняющегося тебя в сидячее положение. Нехотя встав, он подошёл к небольшой раковине, которую правильнее было бы назвать рукомойником и открутив единственный кран с холодной водой начал умываться. Почему то вспомнилась армия, срочная служба с нескончаемыми полевыми учениями, где из удобств были лишь наспех сколоченные сортиры и длинные полевые умывальники с такой же ледяной водой, которая могла привести в чувство организм почти в любой степени усталости. Холодная вода понемногу смывала сон и прибавляла бодрости, но стоило лишь вытереть лицо, как оказалось, что радость была преждевременной. Усталость и сон не желали сдавать позиции. Надо было начинать двигаться, только так можно разогнать остатки сна. Вытерев лицо висевшим рядом полотенцем, Виктор взял портупею и начал собираться. Тем временем, Михаил занял место у раковины и начал умываться издавая зловещие проклятья в адрес службы, засхлестнувшей город эпидемии и жизни в целом. Когда же все дела были сделаны, они спустились назад в дежурку. Лёшка судя по его виду уже был на грани нервного срыва. Он и в обычные дни ненавидел сидеть на пульте, а сегодня, когда телефон звонил не переставая, а пульт трещал и матерился голосами всех оставшихся экипажей, просто сходил с ума. Увидев напарника и Михаила, который должен был его сменить, Алексей чуть не подпрыгнул от радости. Миша, не разделяя этого энтузиазма, сменил сослуживца на посту и сразу забубнил заготовленные фразы в раскаленную трубку телефона. Лёша собрался так быстро, как будто его могли вновь усадить в дежурке, если он не уложится в тридцать секунд. Напарники сели в машину и пулей вылетели по ближайшиму адресу.
  - Жрать охота - сказал Лёша
  - А то мне нет
  - Я бы сейчас от борща не отказался - мечтательно продолжил он - От горячего, положил бы в него большую ложку майонеза
  - Да ладно тебе - оборвал его Виктор - Какой придурок будет пихать в борщ майонез? Борщ надо есть со сметаной.
  - А чем тебе майонез не угодил?
  - Ничем, просто борщ с ним, это издевательство над блюдом
  - Да ну? - вступился за свои вкусовые предпочтения Лёша - Ты ещё скажи макароны с ним есть нельзя!
  - Макароны это совсем другое дело, особенно если с какой нибудь дрянью типа сосисок, тогда хоть с горкой заливай, а вот настоящий борщ так нельзя есть.
  - Я бы сейчас и от макаронов с сосисками не отказался, хоть бы и без майонеза
  - Да, надо будет поесть что-нибудь, сейчас пару вызовов отработаем и попробуем перерыв сделать.
  - Аха, война войной, а обед должен быть - искаверкал фразу Лёша.
  Ответить на это Виктор не успел, так как уже парковался у частного дома из которого по всей видимости и пришёл вызов. Старая деревянная хижина с крыши которой свисал видавший наверное ещё брежнева шифер, находился за деревянным забором, посередине которого стояла покосившаяся дверь с железной ручкой. Виктор громко постучал в дверь, после чего чего прислушался. Тишина. Дверь оказалась не запертой. Взяв оружие на изготовку напарники вошли.
  - Полиция! - громко крикнул Виктор - Вызвали?
  Во дворе на первый взгляд было пусто. Дверь в дом закрыта, напротив небольшая беседка, сделанная из подручных материалов, рядом с которой стоял дешёвый жестяной мангал, судя по виду которого можно было предположить, что он пережил свой срок службы уже не один раз. Алексей проверил дверь. Безуспешно. Дверь была заперта. Виктор ещё раз громко крикнул, но ответа не было.
  - Пошли, посмотрим в окна, может есть кто - сказал Виктор
  Алексей коротко кивнул.
  - Странно - сказал Алексей, показывая на обшарпанную будку - конура есть, а собаки нет.
  - Так и цепи нет, может и не было собаки - ответил Виктор - Пошли дом осмотрим, по ходу дела разберёмся. Ты справа обходи, я слева.
  Отойти далеко Виктор не успел, громкий голос напарника заставил его развернуться и побежать к нему.
  - Полиция, встаньте и повернитесь! - настойчиво повторил Алексей, направив АКСу на сидящего к нему спиной человека, который будто глухой абсолютно не обращал на это внимание.
  - Мужик, повернись - ещё громче повторил Алексей - Оглох что ли?
  - Лёш, аккуратнее - сказал Виктор - может он "острый"
  Кивнув не поворачиваясь напарнику, Алексей аккуратно ткнул стволом АКСу в плечо сидящему человеку. От неожиданного прикосновения, тот прыгнул в сторону и вжался спиной в стену дома.
  - У...Ээ.. - промычал отпрыгнувший человек и резко закрутил в воздухе руками
  - Еб...- удивлённо пробормотал Лёша, сделав шаг назад
  - Стой - крикнул Виктор пытаясь понять что происходит. Этот был явно не похож на больного в острой стадии, каких они уже видели не мало. Во первых, те не прыгали как зайцы, а во вторых не размахивали руками. Виктор подошёл к неизвестному и опустив пистолет медленно проговорил сопроводжая слова жестами:
  - Ты меня слышишь?
  - Ээ... - ответил человек нервно дергая руками и показывая на свои уши.
  - Блин, да он глухой! - с явным облегчением в голосе сказал Алексей - Чё делать будем?
  - Не знаю - ответил Виктор и спросил у глупого - В доме есть кто?
  - Уэ...- прогудел человек, пытаясь что то показывать руками
  - Да уж - громко выдохнул Виктор - Ты же глухой, как ты мне ответишь...
  - Э..о..- пытался что-то сказать объяснить тот
  - Забираем с собой и валим отсюда или посмотрим что внутри? - спросил Лёша
  - Не знаю - ответил Виктор и добавил не надолго задумавшись - Давай посмотрим, может у него ключь есть?
  Он повернулся к глухому и начал показывать жестами сначала на дверь, потом как-будто открывает замок. Глухой же ответил на это яростными взмахами рук и мычания. Судя по всему возвращаться в дом он не планировал.
  - Может ну его нахрен? - предложил Лёша и продолжил ожидающим одобрения тоном - Сдобин же сказал, что острых изолируем, они тут вроде как вполне заизолированы
  Будто в подтверждение его слов, в оконное что-то ударилось. Патрульные повернулись. Ещё удар. Виктор коротким кивком согласился с напарником. Забрав глухого, они сели в УАЗик и двинулись на следующий вызов.
  - Какой там точный адрес? - спросил Виктор
  - Водяная три пятьдесят один - ответил Леха
  - Не далеко вроде
  Дальше ехали молча. Сзади что-то изредка гудел пассажир. Дорога действительно не заняла много времени. Они остановились во дворе одной из многочисленных пятиэтажных хрущевок, из которых состояло чуть ли не пол города. Оставив глухого в машине, патрульные взяли оружие и двинулись внутрь дома. Подойдя к квартире, они взяли орудие на изготовку, памятуя о предыдущих неприятностях, которые могли их поджидать и здесь. Звонок в дверь. Щелчки замка. Дверь открыл растрепанного вида парень, вроде молодой, но изрядно потасканый.
  - Здравствуйте - нерешительно сказал он.
  - ‎В квартире ещё люди есть? - не опуская орудие спросил Виктор.
  - ‎Да, соседка спит в комнате, это она в общем и вызывала. Говорит муж её хотел убить
  - ‎В сторону, Лёш, проверь его - продолжил Виктор и небрежно отодвтнув парня двинулся в комнату.
  - ‎Извини, надо проверить - как-то не очень уверенно сказал Алексей, но быстро вспомнив ночные регламенты продолжил с большей уверенностью в голосе - отойдите на три шага и отвечайте на вопросы.
  Закрыв за собой дверь, не опуская при этом табельный пистолет макарова, Алексей, продолжил:
  - Скажите, вас ни кто не кусал или царапал?
  - ‎Нет, вроде, а что случилось? - с явным недоумением спросил парень
  - ‎Вы себя хорошо чувствуюте?
  - ‎В смысле?
  - ‎Жар, головная боль, тошнота или ещё какие симптомы? - немного раздражённо продолжил Лёша
  - ‎Вроде хорошо, а к чему эти странные вопросы?
  - ‎Ни чего страшного, просто ночью новые вводные пришли. Про вспышку бешенства слышали?
  - ‎Да, вчера вскользь увидел по телевизору.
  - ‎Вот. На неё и проверяем.
  Виктор тем временем прошел в комнату. Там обнимая свои ноги сидела женщина.
  - Здравствуйте - стараясь придать голосу успокаивающий тон начал разговор Виктор - Я из полиции
  Женщина, будто не слыша его продолжала сидеть на месте .
  - Как вас зовут? - спросил он, особо не ожидая ответа, но в этот момент женщина очень тихо ответила
  - Лена
  - Вы в порядке? - попытался ещё раз привлечь ее внимание Виктор. В этот момент в комнату вошёл Алексей и сказал
  - Вить, он в норме
  - ‎Хорошо - ответил Виктор, после чего вновь сосредоточился на распросе потерпевшей - Вы себя хорошо чувствуюте?
  - ‎Нет... Меня... Я... Мама...
  - ‎Спокойнее, я спрашиваю про ваше здоровье
  - ‎Я... Не знаю... Мама... - продолжала всхлипывать та.
  - ‎Из какой она квартиры? - обращаясь к парню спросил Виктор
  - ‎С четвёртого этажа, я точно не знаю.
  - ‎Из какой вы квартиры? - уточнил у нее патрульный
  - ‎Я... Из пятьдесят седьмой...
  - Что произошло конкретно? Муж напал на вас?
  - ‎Да?
  - ‎Кусал? Душил?
  - ‎Нет... Он маму... Он застрелил маму...
  - ‎Так... - задумчиво произнёс Виктор - Лёш, аккуратно проверь пятьдесят седьмую, я пока тут. Внутрь не суйся, просто послушай.
  - Понял - сказал Лёша и двинулся на выход, после чего добавил обращаясь к парню - дверь закройте, открывать только мне.
  - ‎А что собственно происходит?
  - ‎Просто выполни мужик, не до разговоров.
  Закрыв за Алексеем дверь, парень вернулся в комнату.
  - Так. А что с мамой было? - продолжал Виктор
  - ‎Она заболела, температура была высокая, я её... Я её таблетками поила - всхлипывая отвечала женщина - а вчера ночью, она проснулась и так завыла "ууу...", я посмотреть пошла, руку ей на голову положила, а она горячая вся... А потом я ушла ей за водой и таблетками... А она... А муж...
  - ‎Успокойтесь, что произошло? - сохраняя спокойствие продолжал спрашивать Виктор.
  - ‎Муж вышел, а она уже встала... Я не знаю что потом... Он просто взял ружье и застрелил её... А я убежала...- срываясь на всхлипывания продолжала женщина.
  - ‎Так. Мама вас не кусала?
  - ‎Что?... Нет, вроде...
  - ‎Царапала может?
  - ‎Не знаю...
  - ‎У вас на руке царапины.
  - ‎А... Да... Она когда с темпиратурой лежала... Она меня так за руку взяла... Так сильно.... Ей ведь плохо было... Она одна у меня....
  - ‎Так... - немного задумавшись проговорил Виктор - градусник в доме есть?
  - ‎Да, конечно - ответил парень продолжая стоять на месте
  - ‎Чё, стоишь? Тащи - приказал патрульный.
  - ‎Сейчас Елена, надо температуру померить - тоном детского врача сказал Виктор, протягивая ей градусник. В это время, в квартиру вернулся Алексей. Пока Лена всхлипывая мерила температуру, Алексей рассказал, напарнику, что дверь заперта, а внутри тихо. После чего, они посмотрели на показания градусника. Температура поднялась выше тридцати восьми.
  - Так - в своей уже казавшейся обычной манере сказал Виктор - Елена, собираетесь, поедем в больницу. У вас есть какая-нибудь теплая одежда?
  - ‎Всё осталось дома - ответила она сквозь проступающие слезы - я не хочу ни куда ехать! Тут же мама! Тут он! Он...
  - ‎Без разговоров - сказал Виктор, снимая куртку и набрасывая ей на плечи - Вам, Елена, надо пройти профилактику, а с остальным мы разберёмся, пока вы будете в больнице.
  Они забрали Елену и двинулись к выходу. У самой двери, Виктор повернулся к парню, у которого так и не удосужился узнать имя, и сказал :
  - Будет осторожны, нам сказано всех предупредить о вспышке заболевания. Без острой надобности постарайтесь не выходить на улицу. Ждите указаний по радио или телевидению.
  - ‎А как же продукты или работа? - удивлённо спросил тот.
  - ‎Сегодня скорее всего объявят карантин и коменданский час. Слушайте новости. Больше сами не знаем - ответил Виктор и удалился вслед за сопровождавшим потерпевшую напарником. Странный парень, подумал Виктор, вроде такие обычно должны быть рады, что на работу идти не надо, тем более в городе какой-то бардак твориться с этим бешенством, а у этого две проблемы продукты и работа. Поразмышляв немного об этом, Виктор сам не заметил, как они все вместе сели в машину и тронулись дальше. Лену надо было отвезти в больницу, ведь у нее были все признаки подступающего заболевания, да и глухого лучше оставить там, должен же у них там быть кто-то, кто сможет с ним нормально общаться. Странно, глухих не мало и они не являются редким явлением, недалеко от их части даже есть целый завод, где работаю только глухие. Общество к ним уже очень давно привыкло, даже скорее они являются неотделимой от него частью. Но при этом всём на память не приходит ни одного человека, кто мог бы с ними общаться языком жестов. Как же он называется? Есть шрифт Брайля, но это письмо, а жесты? Удар. Резкий, в левый борт. Битое стекло, осколки триплекса. Боль. Потеря ощущения пространства. Тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"