Кучинский Слава : другие произведения.

Чудное Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Кучинский. Пьеса "Чудное Чудо"
  
  Действующие лица:
  
  Грешная душа (Грешник) - пузатый тип в шортах лет 35-ти.
  Диявол - худощавый, в чёрном, с мрзским выражением лица.
  Ангел - девушка с божественной улыбкой в белом платье.
  
  Сцена: две грязные простыни, свисающие, как шторы.
  В начале звучит спокойная музыка, которая изменяется
  по ходу в зависимости от происходящего действия.Слева
  на стуле сидит Диявол. Слева от него стоит столик.
  На столике бутылка водки и рюмки.Он занят шитьём обуви. Неторопливо, со знанием дела,Диявол выполняет монотонные движения иглой.
  
  На сцену (между двух простыней) вываливается Грешная Душа. Падает и застывает в неестественной позе. Скрюченная рука вытянута вверх.
  
  Появляется Ангел. Плавно порхая в воздухе, как бабочка. Опускается на земь.Подходит к Грешнику, лежащему на полу. Чувственно осматривает его, щупает пульс,и, вздыхая произносит: Поздно... Делая теже взмахи руками, Ангел удаляется.
  
  Диявол, сидя на прежнем месте, искоса наблюдает происходящее. Он провожает ангела довольным взглядом, подходит к лежащему Грешнику, и рассматривает его.
  Диявол тут же произносит заклинание, при этом делая
  разные магические жесты.
  
  Грешник начинает шевелиться, и медленно встаёт на ноги. Удивлённо осматриваясь вокруг, он бормочет: Где я? И как попал в это неприятное место? Да... я помню... когда лежал на операционном столе... А этот пьяный хирург наверное сделал какое-то неверное движение скальпелем... И вот.
  Где же я? Неужели в раю? Только, за какие заслуги я мог попасть в рай?
  
  Диявол, внимательно слушавший его речи, прерывает Грешника своим кашлем...
  - Всё верно, дружок. Это не рай. И ты скоро в этом сам сможешь убедиться.Сегодня же сварю тебя в котле... На мыло изделаю. Но перед тем, сниму обязательно твою загорелую кожу, (достаёт ножик) разделаю её, высушу,и сошью из неё себе новые чешки. (смотрит на Грешника взглядом спеца,
  оченивает).
  - Вижу, знаю... Жил ты сытно, себя берёг, потому и шкура твоя хорошего качества.
  
  Грешник крестится сам, и осеняя Диявола крестом, кричит не своим голосом: - Сгинь! Сгинь нечистый. Сгинь!
  
  Диявол (спокойно) Эх... дурачёк... Крестись, не крестись... Всё черту под хвост!Преисподняя - место особое. Это наше, так сказать, бесовское имение.(подымает
  вверх указательный палец)... И здесь, никакой крест чудодейственной силы ни в жизь иметь не может. Приготовся-ка ты лучше к моим изысканным экзекуциям,... дружок.
  (вытирает ножик о рукав).
  
  Грешник. О Боже праведный, не прошу прощения грехов моих несчитанных, лишь дай мне силы хотя бы снести сие неслыханное моральное издевательство.
  
  Диявол. Не суетись... Ты весь в моей власти. И только я могу решать какие муки тебе исполнить... (ехидно улыбается)... А скажи... Хотел бы ты попытаться избежать
  предстоящей страшной участи своей?
  
  (Грешник конвульсивно трясётся и одобрительно качает головой)... Да, да... Хочу. Но что... Что я должен сделать для спасения своего?
  
  Диявол. Ну, если сможешь... развлеки меня... мудрённой загадкой, например... Люблю я ваши загадки. Если три твои загадки к ряду я не угадаю... Так и быть. (с очень серьёзным видом) Отпущу тебя на все четыре стороны. А там сам выбирай где тебе лучше кантоваться... Вот тебе моё чесное дьявольское слово!
  
  Грешник собирается с перепуганными до смерти мыслями, пытаясь вспомнить хоть одну загадку... Но в его пропитую голову долго ничего не приходит...Вдруг лицо его озаряется, и он с хрупкой надеждой на спасение, выпуливает
  следующее: Без окон без дверей - полный домик гостей. А? Что это значит?
  
  Диявол. Ну... это даже детишки знают... То есть подвал кгб. А что ещё? Помню, когда-то делали мы с товарищами дела... Да, были времена.
  
  Грешник (радостно) А вот и нет! Не угадал. Это же арбуз. Странно, я думал ты более эрудированный...
  
  Диявол. (вроде удивляясь) Хм... Не ожидал. Ладно, будем считать 1:0 в твою пользу. Ну, ну... Умник... Слушаю тебя дальше. (скалит зубы)
  
  Грешник (окрылённый неожиданной победой) напрягает чуть проснувшиеся мозги,и находит вторую загадку. - А... Вот! Зимой и летом одним цветом. Что это?
  
  Диявол. Это не арбуз... (кривляясь) Чего уж проще... Если бы я не знал таких алкашей, как ты... могбы и ошибиться.... Да это же нос твой фиолетовый....
  проспиртованный! Это алкаша непробудного нос!
  
  Грешник танцует, подпрыгивая от непередаваемого словами удовольствия. Нет, нет, нет... Нет, нет, нет... А вот правильный ответ : Это ведь ёлочка! Ель!Она круглый год зелёного цвета... И зимой и летом... (хлопает в ладоши).
  
  Диявол (весело скрипя зубами) Досадно, но факт. Ёлочка... (задумчиво)...Да, вполне возможно... Окей! Давай следующую. Быть того не может, чтобы я хоть одну твою загадку, да не осилил! Наливай!
  
  Грешник наливает по стопке. (себе и бесу) из бутылки, стоявшей на столике.Они чокаются и одновременно опрокидывают рюмки с водкой. Обое кряхтят,
  и прихваливают выпитое.
  
  Диявол. (с издёвкой) Ну-с... Слушаю вас вынимательно.
  
  Грешник (некоторое время тужится мыслями, кусает губы) потом вкрадчивым голосом говорит: А вот угадай, господин Бес... Что у трезвого на уме, а у пьяного на языке?
  А ну-ка!
  
  Диявол (осторожно, будто боясь ошибиться) клянусь золочёнными рогами и змеинными хвостами моих прадедов...
  У трезвого на уме есть мысль об выпить рюмку водки, а у пьяного её благодатный привкус, который остаётся на языке... Ха - ха ха... Ха - ха ха... (довольный собою - Диявол заливается смехом)
  
  Грешник. Ура-а-а! Я выиграл! Опять ты ошибся, чёрт старый! Это слово! Необдуманное слово, которое частенько пьяный человек... нет, нет... да и ляпнет в разговоре, не подумав своей пьяной башкой. Открывай врата.Ты слово дал. На волю мне пора! От твоего вонючего подземелья, да подальше...
  
  Диявол (подло хихикает) Наивный дурачёк... Неужели ты и впрямь подумал,что я Диявол... Сатана - грозный царь тьмы и враг всего рода человеческого...Мог ли я не знать ответов на твои глупые загадки... Шутку я с тобой сыграл.
  И где ты такое слыхивал, чтобы мы - бесы... сдерживали слова перед людьми? Просто скучно в аду бывает, вот мы и развлекаемся иногда с грешниками таким образом...
  
  В это время, Господь, наблюдавший, как Диявол издевается над Грешником, несмотря на сложившиеся традиции по отношению к грешным душам... Решает послать Ангела, дабы освободить Грешую Душу из лап Диявола, действовавшего
  по беспределу. И так как, душа эта действительно была слишком грешная, и Бог не мог её допустить в рай... даже на пушечный выстрел. Всевышний возвращает с помощью посланного им Ангела, эту самую Грешную Душу обратно на Землю, в её родное тело.
  
  Ангел, порхая, машет крыльями... А Грешник держась за подол ангелького платья благополучно смывается из ада. Диявол пытаеться уцепиться за ноги Грешника,
  но эти попытки заканчиваются неудачей. Проигравший Диявол в ярости мечется по сцене и рвёт на жопе волоса.
  
  Грешная Душа возвращается в своё тело. Очнувшийся человек с фиолетовым носом, пришедши в полное сознание, обнаруживает себя на операционном столе.Пьяный хирург констатирует: клиническая смерть продолжалсь 40 минут.
  В данный момент, больной чувствует себя лучше, хотя и бредит о страшном путешествии в потусторонний мир, и о своём знакомстве там с нечистой силой.
  
  
  Трое актёров, под матерный шёпот, крики "браво", неистовый свист, под градом алых роз, а кое где и гнилых помидор, выходят на сцену и пытаются раскланяться... Неудачно. Они по шею в цветах в перемешку с гнилью.Занавес закрывается.
  Воодушевлённая публика переломав все кресла в театре, выстраивается у дверей администратора, и вскоре под её натиском, дверь, как птица, улетает внутрь кабинета.
  Тряся за шиворот насмерть перепуганного админа, зрители без всяких на то оснований требуют возврата денег потраченных ими на билеты.Загнанный в угол админ, под
  натиском непредсказуемой толпы, открывает сейф и удовлетворяет их просьбу сполна. Лидеры бунта, с видом победителей торжественно входят в актёрскую, и по-братски
  делятся добычей с актёрами. Вскоре, все победители быстренько расходятся по домам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"