Слава M. : другие произведения.

Возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь заканчивается патрулируемая зона ... а значит и относительная безопасность ... дверь плавно закрылась за спиной - тихо щелкнул замок ... четвертый зал ...

  
Возрождение (Часть 1)


  Здесь заканчивается патрулируемая зона ... а значит и относительная безопасность ... дверь плавно закрылась за спиной - тихо щелкнул замок ... четвертый зал ...
  
  Темнота была почти непроглядной ... тусклый свет местами высвечивал картину полной разрухи, что еще больше усиливало гнетущее впечатление - мы пробирались стараясь производить как можно меньше шума - хоть это задание и было одним из многих сотен других ничем не выделявшихся дел отряда новой полиции ... но вся эта атмосфера заброшенности, постоянное ощущение непонятной угрозы - все это заставляло находиться в постоянной готовности ... к чему то неизвестному и от этого еще более опасному ...
  
  - Вован ... ты проверял датчики ...
  
  Вован вчера провел все время отведенное на проверку, за новой консолью ... последние модели голограмм с частотой 500Mz ... новейшие эффекты использующие по полной все 30 проекторов ... все это могло заставить забыть обо всем .... и о детекторах ... и о датчиках - и обо всей тех.проверке вместе взятой ...
  
  Но сейчас было неподходящее время для таких признаний ...
  
  - Все в порядке ... успокойся - это ведь новый комплект - он не проработал и десятой части своего срока службы ...
  
  Мы шли по коридору - впереди тускло отсвечивала железная дверь ... за ней должны были начинаться когда то жилые отсеки ... наше очередное задание ...
  
  Дверь была плотно закрытой, ни одна встроенная нейро-система не работала, но рассчитывать на это и не приходилось - столько лет не выдерживали и современные конструкции ...
  
  - Держи - Вован протянул мне акро-резак - я подготовлю завесу ...
  
  Вспыхнула зеленая лампочка подтверждающая что резак заряжен - его хватит на 5 минут безостановочной работы - нужно меньше минуты ...
  Полетели искры ... старый метал быстро крошился и стекал тонкой струйко на пол ...
  
  Завеса готова - Тарелка отражателя была направлена в сторону уже почти вскрытой двери ... - Славон, начинай остановку ...
  
  Дверь начала сильно дрожать ... фейерверк из искр погас, Вован напрягся - последняя модель завесы с увеличенным радиусом защиты прошла только заводское тестирование ... чертова консоль - но отступать уже поздно ...
  
  Раздался скрежет ... и почти идеально ровно отрезанная дверь с глухим стуком рухнула на землю - открыв узкий и темный проход ... Раздалось три тихих щелчка и последующий облегченный вздох - завеса сработала - теперь круг радиусом в 10 метров можно считать безопасным ...
  
  - Приступай к сканированию - Начал я настраивая опущенную до этого винтовку.
  Со стороны Вована послышалось тихое пощелкивание - запускает сканер... сканирование займет около 3 минут ... потом придется покинуть завесу и приступить к полному осмотру - сканирование могло засечь лишь очень крупные объекты ...
  
  Настроение было ужасным - этот мрак ... я проверил обойму винтовки - 89% ... Что ж нехватка зарядов мне не грозила ...
  
  Вован не отрываясь смотрел в миниатюрный монитор - отображающий текущую информацию о сканировании ... да у него настроение не лучше ... - кто бы мог подумать, 4 года службы в городской полиции, и уже второй в этом новом подразделении ADP - современнейшее снаряжение, отличная зарплата и льготы - это была мечта любого рядового полицейского ... нам улыбнулась удача - 2 года работы в тяжелых районах ... участие в захватах известных лиц - в общем у нас оказалась подходящая биография для этих чистильщиков ... и вот после этого всего - после стольких лет совместной работы - непонятный страх - странное предчувствие - и ты уже не чувствуешь уверенности в своих отточенных годами действиях - здесь все это кажется глупым - бессмысленным - ненужным ...
  
  - Сканирование завершено, сектор чист - Голос Вована вернул меня из моих мрачных мыслей к не менее мрачной действительности ...
  
  - Направление 10 градусов на запад, там повышен температурный фон. Начнем проверку оттуда...
  
  "Что ж", подумал я - "голос его звучит спокойно ... что-то я разнервничался".
  
  Датчики вели проверку по всем возможным параметрам, но полагаться приходилось только на свои чувства - все это приходит с опытом, вначале чувствуешь себя очень уверенно обвешенный самой совершенной амуницией, но постоянные небольшие провалы и неполадки, и ты понимаешь что весь этот хлам лишь небольшое дополнение к человеку - улучшающее но не заменяющее его ...
  
  Медленное продвижение ... еле слышные шаги ... все чувства напряжены до предела ... поворот ... все чисто ... вперед - медленно - осторожно ... опять поворот - там начинается слабое возрастание температуры ... остановились - за углом работали чудом уцелевшие и еще не разрядившиеся от времени светофоны, освещая все своим тусклым светом - почему то трудно было заставить себя двигаться дальше - вообще двигаться - хотелось остаться на месте и ждать - ждать неизвестности ...
  
  - Идем, путь свободен - Вован вышел вперед, и больше не оборачиваясь так же медленно и тихо покрался дальше ...- в этот свет ....
  
  Пересиливая и ломая в себе неизвестно отуда взявшиеся сомненья, стараясь пересть думать о всем этом, о своем страхе ... иду вперед - обязательно нужно идти вместе - не разъединяться ...
  
  Мы опять идем рядом ... опять дверь - опять тусклое железо - опять неработающие нейро замки - но это сейчас не важно - дверь приоткрыта - в открывшуюся щель можно пройти ... темнота ...
  ужасная вонь - рука сама тянется к включателю фильтров - рядом раздается еще один щелчок ... теперь запах не будет отвлекать ... датчики молчат ... включенный фонарь ярким лучом выхватывает из темноты груды раскопанной земли ...
  
  Кажется здесь пусто ... неожиданный треск и яркая вспышка за спиной ... автоматический кувырок, почти рефлекс ... "Что это?" - "Нападение?" ... точное приземление на ноги "Взрыва нет" - "не атака" ... странный мерцающий предмет уже находится точно в прицеле штурмовой винтовки ... "Вован?" ... цел - держит объект в прицеле прицеле у другой стены ...
  
  Предмет медленно тускнел - грозя в течении последующих нескольких секунд опять слиться с темнотой ... "Всего лишь их генератор" - "не опасен" ...
  
  - Что ж ... кажется у нас будет отпуск - Вован расслабившись направился к генератору, опуская винтовку ...
  
  Я все еще стою ... напряжение не спадает ... внутри странная пустота - да что-то со мной не то ... нервы ... действительно нужен отпуск - хорошо бы что б начальство согласилось - генератор вообще штука редкая - за уничтожение такого если и не на повышение то уж на премиальные с отпуском можно было смело рассчитывать ... хотя сейчас сильные потери среди полицейского состава - и в отпуске могли отказать, пообещав что дадут его как только все нормализуется ... но кода оно нормализуется? ...
  
  Вован уже упаковывал образцы с анализами генератора, склонившись над походным рюкзаком ... Я начал быстро снимать свой ... нужно заминировать генератор ... и быстрее убираться с радиуса поражения - генератор обладал взрывной мощью не многим уступающей тирию ...
  
  Взрыватель прикреплен ... по дисплею побежала строка состояния - с просьбой установить время на таймере ... я оглянулся на Вована ...
  Он быстро что-то набирал на сенсорной панели карты маршрутизатора - выбирает ближайший путь отхода ...
  
  - Ставь на 20 минут.
  
  "уже выбрал" ... "20 минут" ... " взял с запасом - значит возвращаться не будем ..."
  
  - Куда уходим?
  
  - К пятому залу.
  
  "Да там много выходов - и хорошо патрулируемая территория - значит все складывается не так уж плохо ..."
  
  Тихий шорох за приоткрытой дверью ... рука замерла так и не коснувшись панели взрывателя... шум выхватываемой винтовки ... следую примеру ... опять мучительное ожидание ... все тихо ... главное не расслабляться - это не показалось ...
  
  - Ставь завесу я прикрою. - Вован аккуратно опустил винтовку ... снял рюкзак - начал быстро собирать устройство запасной завесы ... за дверью тишина ... датчики за весь поход так и не издали ни звука - барахло - наверняка бракованные ... тихий шелест - мгновенное напряжение - можно подумать что прокатился гонимый ветром скомканный лист газеты ... но здесь нет ветра.
  
  - Черт.... - Вован ужу целился в проем из винтовки, недособраная завеса валяется в стороне..
  
  - Подождем, пусть войдут сами ... Вован кивнул ... опять страшные минуты ожиданья - почему? Ведь раньше такого не было ... никогда не было еще так страшно ...
  
  Что-то промелькнуло в проеме ... - Скорее всего девятый номер - .... Один из самых опасных видов ...Если их собралось больше десятка шансов выбраться не было никаких ...
  Позиция была удобной - но засиживаться тоже не имело смысла - придут другие - всех не перебьешь ...
  
  Вован уже настраивал шоковую гранату ... на девятых она почти не действует ... - ладно ... хоть какой то шанс ... за дверью начали раздавались частые всплески шелеста ... активирую таймер взрывателя ... - 15 минут должно хватить... сзади, из-за моего плеча резкий выдох - граната полетела точно в проем ... секунда ожидания - шипящий хлопок пыхнул в комнату пылью ... бегом к двери ... кувырок ... уже снаружи - ... никого ... - наверно откатились после взрыва гранаты ... но это не на долго ...
  
  - Возвращаемся через третий!!! - Закричал Вован вставая после кувырка и пытаясь определить местоположение девятых...
  
  Где-то сбоку послышался громкий треск ... заплясали слабые сполохи голубого цвета - ... "начали атаку" ... секунда - и прицел винтовки завис в центре мигающих огоньков - "огонь" - раздалась очередь - рядом еще одна - огоньки исчезли ... за спиной послышался нарастающий шелест ...
  
  - Быстрей!!! - побежали с той скоростью с какой только могли ... потом они догонят - когда разберутся что к чему - догонят ... надо успеть найди место для засады - сбить их скорость - и опять бегом ... - только так ...
  
  Впереди темная пустота ... вскопанная земля мешает бежать с максимальной скоростью ... разрядившаяся завеса ... выломанная дверь ... длинный коридор ... повороты ... опять повороты - до выхода осталось меньше половины - но уже не успеть ...
  
  - Здесь! - Вован остановился - пытаясь справиться с дыханием и поудобнее взять винтовку ...
  
  Резкое торможение ... еле удерживаюсь на ногах ... "позиция?" ... вот этот угол - на большее нет времени ... уже слышится еле различимый шелест ... в темноте одновременно вспыхивают и начинают смешно плясать сразу два тусклых огонька ... уши наполнил сухой треск ... сразу заглушенный треском очередей ... огни так же неожиданно гаснут ... только легкий шелест ... остановили - нужно опять бежать ...
  
  Я поднимаюсь ... Вован пускает последнюю очередь в темноту и пятясь отступает за угл ...
  
  ... Опять бежим ... сзади слышится нарастающий треск - "не смогли оторваться" -...из-за оставленного за спиной поворота вырываются яркие вспышки света -"догонят" ... вдруг впереди вспыхивает три огонька ... резкий скачек вправо - в замеченную краем глаза пробоину в стене ..."Куда теперь?" ... сзади раздается очередь и один из огоньков исчезает ... отвернулся ... скоро появятся ... из-за угла треща и сияя вылетел первый из преследователей -
  ...- раз - два - три - короткая очередь, он сам подлетел под заранее наведенный прицел винтовки - опять темнота - озаряемая вспышками и ответными очередями откуда то сзади... - но так будет не долго- силы не равны ... звук длинной очереди ... Вован совершив невероятный прыжок уже поднимался рядом со мной ... из-за угла во всю треща выплыл новый преследователь ... - раз - два - три - очередь -...темнота - "надо уходить" - "но куда? ..."
  
  - Доставай тириевые шашки - Вован потрошил свой рюкзак пытаясь не выпускать из рук винтовку ... - черт нужно еще хотя бы две ...
  
  Быстро скидываю рюкзак ... "Тириевые шашки?" ...- "Мощнейший взрыв?" ... - одна есть ... "Выдержит ли броня" - "Она ведь не приспособлена к таким нагрузкам ...." - вторая ... Сплошной треск - в коридоре уже светло как днем ...они со всех сторон ... Молниеносные движения, и легкое шипенье индикаторов готовности- все потонуло в диком треске - ... бросок - шашки летят в коридор ... секунда ... мгновение ... "Может все бесполезно?" ... яркая вспышка - ... и темнота ...

___________

Слава (mp3)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"