Кухня наполнилась запахом марихуаны. Так пахли эвкалиптовые сигарилки, купленные в этническом магазинчике в подворотне на Невском. Говорят, их курят, чтобы отвыкнуть от табака. Я же купил их из-за запаха. Смешно подымить ими где-нибудь в общественном месте и наблюдать за реакцией окружающих. А сейчас я рекламировал их верному другу, жж-френду и собутыльнику Тимофею. Презентация проходила под аккомпанемент раскуривающегося кальяна, над которым колдовал чудный сосед. Он обладал уникальной способностью приходить в гости всякий раз, как дома начиналась пьянка. Втроем мы с умными лицами размышляли над тем, как было бы хорошо замутить кальянную вечеринку: разложить матрасы на полу, закидать все подушками и забить кальян "травкой", курить, курить, до полного анабиоза. Не знаю, зачем именно нам это надо. Наркотики я не употреблял очень давно, но вдруг почему-то захотелось покурить гашиша. И только через кальян. Бзик!
В общем-то, вечер не предвещал никакой угрозы здоровью. Планируемый сценарий был стандартен - тихо, мирно дегустировать виски с финской границы, не покидая пределов дома. Мы только что вернулись с показа, где демонстрировали средней говнистости одежду для нимфеток с морщинами. На самом-то деле мы пришли туда выпить вина и поужинать, но это мелочь. По дороге, несмотря на сытость, купили дыню системы "торпеда". Основной же причиной встречи была именно литровая бутылочка крепкого напитка. Тимофей отмечал продажу своего автомобиля, а я ... я просто люблю виски. И нас не пугала перспектива "раздавить" этот литр на двоих (сосед пил кислое вино и курил кальян, получая от процесса не достижимое для меня удовольствие).
И, как говорится, "понеслась песта по кочкам" где-то после дюжиной порции виски - мы с Тимофеем решили поехать в "Шатер" к мифическим подругам и сочному стейку. Там, закусив мясо коктейлем "пятьдесят со льдом", я был похищен злобными лесбиянками. Лесбиянки в миру значились официантками, то есть - моими подчиненными. Ну, вот люблю я бухнуть с коллективом!
Коллектив повел в оплот педерастической культуры, клуб "Муха". По дороге девушки слюнявились на глазах у прохожих, а я считал дырочки на фильтре сигареты. Еще к нам присоединилась парочка смазливых близняшек, походивших на Сергея Зверева и лицом, и шевелюрой. Они гремели цацками и чуть ли не хором рассказывали о своей тяжелой жизни. Имен, конечно же, не помню. Равно как и деталей повествования.
Первое, что я сделал в "Мухе", это поспешил в бар, в котором работает знакомый бармен - мне-то он всегда наливает чуточку больше, недоливая жеманным типам. Меня всегда подкупало осознание того, что по моей вине недопивает "голубой" народ. Отчасти и по этой причине я очень редко отползал от барной стойки в этом заведении. А если уж и отцеплялся от нее, то чаще в непотребном виде.
Тернистый путь к состоянию овоща нарушил голос за спиной. Он был таким нежным, что местом его прописки казалась служба секса по телефону. Голос лился, как песня про любовь. Непременно, танго-рок в исполнении Джонни Дауда. Была в этом голосе и еле уловимая партия скрипки. Знаете, такая пронзительная и утонченная, аж мурашки по коже. Но все ассоциации пришли потом. Не мог же я такого напридумывать после краткого "виски, сто со льдом". Так что по началу меня заинтриговала именно суть произнесенного - редко встретишь ценителя "ста со льдом". Тот факт, что меня задели за плечо, значения не имеет.
Я обернулся и, как принято говорить в таких случаях, обомлел. Юное создание блистало такой улыбкой, что невольно начал улыбаться и я сам. Ровные зубы, пышные губы и подкупающие ямочки на румяных щечках (хотя откуда я знаю, что они румяные, в темноте-то бара?) - это все приковывало взгляд сильнее самого дорого алмаза. А вот в глаза я боялся смотреть больше всего. Вы когда-нибудь видели глаза, в которых отражается море, хотя вы не на море, в них и солнце, и легкий ветерок? Банально... Глаза небесного штиля! В такие глаза можно окунуться, упасть и пропасть, навеки вечные, там и скончаться в оргазмических судорогах. Вот такие были глаза у Создания.
А еще крылья... или нет, крылья мне приснились уже потом.
Скорее всего, Создание понимало всю силу своего очарования. Так что приходилось убеждать себя переходить в контратаку. Но язык онемел. Создание отошло к компании Сергеев Зверевых. Это хорошо, подумал я, значит, повод для знакомства имеется. Бармен наполнил мой бокал. Создание эпизодически смотрело мне прямо в глаза, в мои завидущие, загребущие, алчные, окровавленные недосыпом глаза.
- Привет. Почему один? - Создание подошло и заговорило первым, заткнув все мои ужасные мысли своим тангующим голосом.
- Не совсем один. Где-то внизу изображают лесбийскую любовь мои подруги, а еще я пришел с четой Зверевых.... - мои слова вызвали улыбку. Эту прекрасную, ослепляющую улыбку.
- виски?
- да, конечно.
У вас бывало такое, что при общении с человеком вы совсем ничего не замечаете вокруг? Вы смотрите прямо в глаза или изучаете самые красивые изгибы совершенного лица.
- я так-то не из Питера, здесь на несколько дней.
- а жаль...
- повторим?
- конечно ж...
В истерике ваш взгляд бьётся о гладкую кожу, надеясь отыскать хотя бы один изъян. Но нет! Недостатков у Создания обнаружить не удастся.
- ты очень красивый
- очень неожиданно слышать подобное от такого прекрасного Создания, как ты
- я редко кому говорю такие слова, так что тебе лучше поверить
- еще виски?
- только за мой счет
Не подходите близко к таким вот Созданиям! Не изучайте их! Не смотрите им в глаза! И ни в коем случае не дотрагивайтесь! Даже "как бы" случайно! Знаем мы все эти "абы кабы"! Вы будете крепко схвачены за самое нутро и порабощены, вас распнут на кресте самолюбования. Или, еще хуже, сделают из вас чучело и выставят в Тронном зале какого-нибудь далекого замка! Вы станете новым экспонатом в экзотической коллекции, по которой можно изучать, например, этнографию мира!
- у тебя есть муж?
- да
- но ты его не любишь?
- ...
- Борис, повтори нам...
Не прячь свои сказочные глазки, не отводи взгляда. А помолчать иногда ведь можно. Даже нужно. Будет сразу понятно - умеете ли вы молчать вместе, или вам придется всю дальнейшую жизнь провести в придумывании тем для разговоров.
- у меня тоже есть половинка.
- ...
- и я думаю, что я люблю...
- молчи, лучше выпьем текилы
Запивать виски текилой - это любимое развлечение панкующих миллиардеров. Они ходят по готическим залам своих готических замков, заглядывая в жадные глазки британцев, гаитянцев, бразильцев, немцев, индусов и прочих народностей. У каких-то экземпляров они останавливаются и выпивают рюмку текилы, а у других - делают глоток виски из золотого"олд фэшна".
- хорошо пошла
- люблю текилу
- не останавливаемся?
- давай!
В минуты, когда смотришь таким Созданиям в глаза, прокручиваешь в голове все свои Любови и малые влюбленности, увлечения и объекты страсти. И думаешь - а где же ты было, мое Очарование. Моя чарующая и ослепительная Прелесть! Да-да, моя Прелесть!
- а живу я в Таганроге
- это где-то на Аляске?
- нет, это там где делают паленную текилу
- значит, стоит попробовать из другой бутылки
- как его? Боря? Боря, ищо.
И что такое Создание делает в таком клубе? Как так-то?
- ...
- ...
Мы просто смотрим друг на друга, проникая своим молчанием, своим взаимопониманием все глубже и глубже друг в друга. Зачем слова? Ведь даже хорошему бармену не надо говорить слов. Надо просто показать какой-нибудь знак. Его надо придумать, и показывать сразу, как только хочется выпить. Еще. И еще. И Создание будет тихо пьянеть, и мы не будем отдавать отчет в своих действиях, а слова будут литься потоком. Тупым, ничего не означающим потоком слов. Или в тишине, мы будем смотреть друг на друга и улыбаться, перемигиваться и громко смеяться. Так, будто бы кто-то из нас рассказал самый смешной анекдот на свете.
- ...
Случайные прикосновения отзывались дрожью в голове. Ночь кружилась вокруг фальшивыми танцами. Воспаленному мозгу все меньше и меньше хотелось запоминать детали. Бармен пил с нами. Значит, скорее всего, мы уже захотели третьего. Грохотала танцплощадка. Билась посуда в соседнем баре. Завистливые глаза скользили мимо нас. Борис уже намекал, что скоро закрытие...на этом месте мозг чихнул, поскользнулся, упал и отказался приходить в себя, включив автопилот.
- Привет.
- Хто это, - это мой голос? Ужасно! Он хрипел как ржавый бурбулятор.... Хм, а ведь бурбуляторы не хрипят... значит пусть будет трансформатор. Да, хрипел, как трансформатор. Чтобы это ни означало в итоге. Голова раскалывалась и придумывала всякие глупости.
- Это я, мы вчера....
- Превед, помню-помню...
- Ты не поверишь, мои глаза только что открылись. И не где-то, а на Чернышевской, на улице!
- Прекрасно...
- Нет, ты не понимаешь, прямо на улице! На тратуаре! Подушкой мне служил поребрик!
- (про себя: из Таганрога, а туда же...) Вслух: не звони мне больше.
- Что?
- Не звони, говорю, м н е б о л ь ш е. И забудь. Удали мой номер и не звони.
И я бросил трубку. Удалил номер телефона Создания из журнала принятых звонков. Надо идти на работу. Выпил аспирина, активированного угля, заварил зеленного чая с жасмином, включил "Worried Mind" Джонни Дауда и на словах "Джам-балайка" пустился в пляс по уютной квартире у станции метро "Чернышевская"....