Славинский Александр Адамович : другие произведения.

Превратности судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ из серии "Легенды иных миров" опубликован так же в сборнике "Охота"


Превратности судьбы.

  
   Яркие солнечные лучи, щедро дарующие благодатный свет и тепло, радостно приветствуют мир. Голубое бездонное небо притягивает взор, чарующий свежий воздух наполняет лёгкие, приятный тёплый ветерок овевает кожу. В такие дни, что называется, охота жить. И создаётся впечатление, что сама природа радуется вместе с тобой.
   Крэй с удовольствием подставил лицо солнцу, наслаждаясь живительной энергией светила и ощущая, как лучи нежно ласкают кожу. И чудится, сама душа поёт от восторга. В такие моменты думаешь - жить просто замечательно. Да и не может быть как-то иначе. И как же здорово в такой день возвращаться домой.
   Крэй окинул своё поместье взглядом хозяина. На фоне окружающей чахлой растительности усадьба выглядит настоящим оазисом. Ты словно попал в дивное райское местечко, где всё радует глаз. И так приятно вернуться сюда после долгого путешествия.
   Весь облик Крэя говорит, что перед вами серьёзный человек, привыкший твёрдо стоять на ногах, и отвечающий за свои поступки. А незримая, но подсознательно ощутимая аура души внушает уважение. Кремовые лёгкие брюки и светлая рубашка с коротким рукавом как нельзя, кстати, для лета. Нечто спортивное просматривается в фигуре мужчины. Возможно, худощавость придаёт облику стройность, или лёгкая походка, свойственная энергичным натурам. Крэй чуть выше среднего роста, коренастый, неопределённого возраста, но молодость явно осталась позади. Ему можно дать где-то между тридцатью пятью и сорока. Или больше, если судить по мудрости, что просматривается в карих глазах. Чёрные слегка курчавые волосы коротко острижены. А невыразительные черты лица не лишены приятности.
   Немного постояв на пустынной бетонной дороге, тянущейся вдоль реки, Крэй двинулся вперёд. Скоро путешествие закончится, и хозяин, наконец, после долгого отсутствия, вернётся домой, куда так стремится душа. Осталось ещё чуть-чуть.
   Река Быстрая, у которой заложена усадьба, несёт воды с далёких гор, чьи белоснежные пики можно рассмотреть даже отсюда, и потому так стремительна и своенравна как... молоденькая капризная девушка, - пришло на ум сравнение, и Крэй усмехнулся. В такой славный летний день хочется и думать о чём-то приятном, впитывать красоту и ощущать простое счастье бытия. И поскольку хозяин возвращается к семье, душа томится в предвкушении радости грядущей встречи с теми, кто близок сердцу.
   Дорога перед самым поместьем делает поворот от реки и затем углубляется в парк. Крэй не строил забор вокруг своей земли, поскольку терпеть не мог любое ограничение пространства. Но, входя в поместье, сразу ощущаешь - здесь не бесхозная земля.
   Рукотворная гармония поместья наполняет душу радостью. Деревья разных сортов высажены так, что создают особый, хорошо продуманный уют. Но хозяйский глаз с сожалением заметил, что парк не ухожен. Деревья не стрижены, да и прошлогодняя листва серым ковром расстелилась меж стволов, как заблагорассудилось ветру. А некогда пышные газоны теперь не имеют прежнего великолепия. И вовсю разрослись сорняки. Подобного Крэй никогда не допустил бы.
   Хозяин недовольно покачал головой и тяжело вздохнул. Давненько не бывал дома. Смутная тревога закралась в сердце, и как-то по-особому защемила внутри, словно предвещая неприятности, с чем неизбежно придётся столкнуться. И действительно, что ожидает хозяина после длительного отсутствия?
   Есть древняя мудрость: возвращаясь домой, ты должен помнить - там ожидает что-то неожиданное. Ведь нельзя два раза вступить в одну и ту же реку, как и вернуться в дом в тот самый миг, как ушёл. Жизнь не кончается после твоего ухода, когда ты закрыл за собой дверь. А продолжается, и вносит коррективы в, казалось бы, до мелочей продуманный быт.
   Но, прочь тревожные мысли. Негоже в такой прекрасный день размышлять о плохом. Крэй по натуре отчаянный жизнелюб, и голова чаще наполнена приятными мыслями. Он не любит хандрить и предаваться грусти. Зачем? Мир лучше воспринимать в позитивных тонах, ведь тогда и жить веселей.
   А вот и повод для радости. И вмиг оставили мрачные думы. Крэй приостановился возле любимчика, и тут же ощутил, как ожила душа. Взору хозяина предстал пышный куст дикрелии, благоухающей нежным, ни с чем несравнимым ароматом, исходящим от красивых экзотических цветов. Кто хоть раз в жизни насладился им, никогда не забудет, и ни с чем не спутает.
   -Красавица, - прошептал Крэй, с любовью осматривая растение. Вот как разрослось в отсутствие хозяина. Крэй привёз дикрелию из далёкой страны, и высадил при входе в поместье, чтобы встречала по возвращении и поднимала настроение. И вмиг ожили приятные воспоминания. Кто бы знал, скольких трудов стоило перевезти растение. Крэй боялся, что тропический житель не приживётся в более холодном климате. Но дикрелия оказалась благодарным растением, и принялась на радость хозяина, и даже выпустила побеги.
   Крэй наслаждался красотой нежных розово - фиолетовых соцветий любимицы, радующих глаз и наполняющих душу покоем и умиротворением. Всё прекрасно, жизнь хороша, - провозглашают бутоны на своём цветочном языке, и так хочется в это верить. Крэй наклонился к одному из них, чтобы насладиться прекрасным ароматом. Здорово!
   Ощутив сладкий запах, улыбнулся воспоминаниям и поднял глаза. И тут сквозь зелень кустов приметил безобразное строение, которого раньше не было, да и не могло быть.
   Крэй не мог поверить глазам. Просто варварство какое-то, настоящее кощунство. Посреди великолепной лужайки у самой дороги, полностью разрушая гармонию, примостилось несуразное деревянное строение. И одним лишь своим присутствием уродовало некогда красивейшее место. А немного в стороне, на краю лужайки, хозяин не досчитался целой рощи великолепных редких тисов, чьи стволы пошли на сооружение рукотворного уродства, служившего, вероятно, сторожкой. Кое-как подогнанные необструганные брёвна стен заканчиваются неровной линией, а покатая крыша устлана сухой травой.
   С негодованием Крэй приблизился к отвратительному строению. Подобное нечто могли соорудить лишь дикари, впервые в жизни увидавшие топор. А чтобы срубить те великолепные тисы, нужно и вовсе иметь чёрствую душу.
   -Стоять! - резкий окрик заставил вздрогнуть. А, впрочем, чему удивляться? Раз есть сторожка, значит, должен быть и сторож. По-видимому, такой же безобразный, как и нелепая постройка.
   И точно. Из кустов вывалил здоровенный рыжеволосый детина, застёгивающий на ходу ширинку военных потрепанных брюк. Из правого кармана торчит рукоять, видимо, пистолета. Толстый, неопрятный, со свисающим брюхом. Майка, некогда голубая, а теперь ставшая грязно коричневой, местами разлезлась, оголяя рыхлую, всю в пятнах кожу. На неприкрытых участках тела буйно выпирает растительность. Настоящий бабуин. Крэй терпеть не мог таких мужчин. Ничего святого у них, кроме жратвы, чтобы набить своё необъятное брюхо. Либо солдат, либо наёмник. Вот кто сгубил целую рощу великолепных тисов, чтобы соорудить ужасную сторожку. Такой человек на всё способен.
   -Чего припёрся? - недовольно пробасил охранник, с презрением взирая на более низкого и худощавого незнакомца. Перед Крэем бабуин чувствовал себя великаном. И, в подтверждение своего превосходства, детина громко срыгнул и высморкался под ноги. После чего вытер грязные пальцы о майку.
   -Я - хозяин земли, - с достоинством ответил Крэй. И в свою очередь задал вопрос: - А что ты здесь делаешь?
   Сторож недоумённо уставился на незнакомца. Видать, заклинило в голове, и потому никак не мог собраться с мыслями. Лишь спустя минуту что-то сработало там и, неуклюже выхватив пистолет, бабуин направил ствол на Крэя.
   -Ну, ты, - гаркнул сбитый с толку сторож. - А ну, давай, руки вверх, и быстренько. Сейчас я тебе устрою хозяина. Здесь Ренс командует, и не любит всяких бродяг.
   -Ренс - мой сын, - произнёс Крэй, и не думая подчиняться бабуину. - А я ему отец, - добавил погодя, заметив, что смысл услышанного туго доходит до охранника.
   -Я тебе сейчас покажу отца, - вызверился окончательно сбитый с толку сторож. - А ну, руки вверх. Сдох в тюрьме отец Ренса. Уяснил? А с тобой хозяин побеседует, когда вернётся. Нечего тут шляться всяким голодранцам.
   Крэй не суетился. Вся эта ситуация казалась невыносимо омерзительной и сильно подпортила настроение. До чего же Ренс довёл поместье. Так испохабил райский уголок, что глядя на подобное безобразие, сердце обливается кровью. А тут ещё нелепый охранник стволом тычет под нос.
   -Я же сказал руки вверх! - заорал сторож и, приблизившись, вознамерился толкнуть незнакомца. Да промахнулся. Крэй резко ушёл в сторону, затем подсечка, удар, и детина отключился. Порядок. Недовольно качая головой, хозяин взял охранника за ноги и поволок в сторожку. Крэй пока импровизировал. А там жизнь всё расставит по местам. Но сейчас бабуин мог помешать.
   Внутри сторожка не лучше, чем снаружи. Меж необструганных брёвен щели толщиной в ладонь. И, не смотря на отличную вентиляцию, разит застоявшимся противным запахом табака, пота, вина и ещё чем-то несвежим. Помойка. Крэй покачал головой. Хочется сжать нос и скорее убраться отсюда.
   Грубо сколоченная деревянная лавка примостилась у жалкого подобия окна. У скамьи шаткий неуклюжий стол. И ещё куча грязного тряпья на полу, видимо, служившая постелью. До чего же докатился сын, если держит у себя это вонючее животное, размышлял Крэй. Подобное создание рода человеческого сам не допустил бы к дому и на милю.
   Порвав какую-то тряпку, валявшуюся на полу, Крэй привязал охранника к лавке. И затем, подобрав оружие, покинул мерзкий гадюшник.
   И отныне буквально на каждом шагу хозяина поджидали новые разочарования. Хорошее настроение ушло, сменившись вначале негодованием, а затем горечью, когда, наконец, подошёл к дому. Вернее к тому, что осталось. Сколько вдохновения, сил и любви вложил Крэй в сей клочок земли, чтобы привнести сюда гармонию. И потому сейчас невыносимо больно смотреть на руины того, что некогда создавалось как прекрасная обитель любви.
   Дом расположен в сердце великолепного парка. Маленький белоснежный дворец спроектировал лучший архитектор, какого смог отыскать Крэй. И тот действительно создал настоящий шедевр.
   Представьте себе особняк из белого полированного камня, неожиданно вырастающий среди вечнозелёных деревьев. По периметру окружают закручивающиеся колоны розового мрамора, подпирающие ломаную крышу. Ниши в стенах украшены цветочными барельефами. Перед самым входом в парадную дверь когда-то весело журчал фонтанчик. Вода изливалась из кувшина, покоившегося в руках полуобнажённой красавицы.
   Дом окружали узкие дорожки из розового камня, а возле них стояли резные деревянные скамьи под навесами из кованого металла. С них свисали вьющиеся декоративные растения. Высокие светильники, повторяющие формами колоны, словно часовые, стояли у каждой скамьи. Мраморные цветники, расставленные вдоль окружающих здание дорожек, имели форму бутонов. А за домом, с обратной стороны, бассейн с рыбками. В этом райском уголке Крэй всегда чувствовал себя удивительно счастливым. Но не сейчас.
   Казалось, здесь велись боевые действия. Вокруг дома земля перерыта, колоны разбиты, фонтан исчез. Ни дорожек, ни кованных металлических светильников. Барельефы в нишах варварски срублены, а осколки валяются здесь же, прямо у стен. От прежних красоты и уюта не осталось и следа. Что за выродки так изуродовали поместье?
   Крэй со слезами взирал на дом, вернее на жалкие останки великолепного дворца. Высшие силы, ну почему так скверно? Ведь мечтал же вернуться назад, к семье, туда, где был когда-то счастлив, в прекрасную обитель любви. Но минувшего, увы, не вернуть, как не ступить дважды в одну и ту же реку. У Крэя создалось впечатление, что здесь поселились злые духи, презирающие гармонию, и рвущиеся перевернуть всё с ног на голову.
   Словно юноша, перепрыгивая ямы и кучи грунта, Крэй направился к дому. Но и внутри нашёл лишь разруху. Каждый шаг хозяину давался с большим трудом. Когда покидал семью, здесь оставалась изысканная обстановка. А теперь лишь битый камень, осыпавшаяся штукатурка да разбитые окна. Печальное зрелище.
   Архитектор по замыслу хозяина расположил комнаты одну за другой. Тут задуманы широкие проёмы дверей, чтобы, открыв створки, можно увидеть весь дом и наполнить светом. Крэй обожает простор. Но и красивых резных створок не осталось. Лишь последняя комната перегорожена не стругаными брёвнами. Туда Крэй и направился.
   Хозяин шёл по комнатам, с болью вспоминая прежние времена. Некогда отделанные красивыми панелями из редких пород дерева, стены теперь ободраны до камня. Вместо богатого паркета, на полу корявые гнилые доски. Не дворец, а сарай.
   Вот здесь когда-то размещался домашний кинотеатр с дорогой аппаратурой. В том углу Крэй хранил коллекцию спиртных напитков - особая зависть истинных ценителей. У стены третьей комнаты некогда стоял шикарный диван, обитый редкими, считавшимися полудрагоценными шкурами иконуров. От прежней роскоши не осталось и следа. И закономерно поднимался вопрос: что же произошло с семьёй? Почему жена и сын допустили подобное разрушение? Или здесь похозяйничали бандиты? Сердце Крэя буквально обливалось кровью.
   Оказавшись у перегородки из не струганных брёвен, Крэй увидел небольшую дверь, висящую на ржавых петлях. Раньше, в той комнате, что теперь отгорожена деревянной стеной, находилась спальня, где по центру стояла огромная роскошная кровать. Баснословно дорогой гарнитур из белого дерева специально изготовили настоящие мастера своего дела. По окончании строительства дома из-за океана привезли сюда набор мебели, и сам дизайнер помогал расставлять каждый предмет. И здесь Крэй провёл самые блаженные мгновения жизни в объятиях любимой жены.
   Продолжение здесь https://ridero.ru/books/widget/na_grani_nebytiya/
  
   Этот рассказ издан в сборнике "Охота", который можно приобрести здесь http://www.lulu.com/shop/alexander-slavinsky/okhota/paperba
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"