Славяне : другие произведения.

Сказание о чжурчжэнах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Племя чжурчжэней искало свою Наречённую Землю. Там, где жили они раньше, произошло ужасное наводнение, и случилось оно по вине бывшего вождя. Тот пошёл против Природы, устраивая на реке огромные запруды; добром это не могло закончиться, и племени пришлось спасаться бегством от разбушевавшейся воды. Отступник-вождь погиб, снесённый особо мощным шквалом вышедшей из берегов речки.
   Вот уже поллета1 ищут чжурчжэни2 свою Родовую Землю - и неужели всё-таки нашли?
   Новый вождь, двадцати вёсен парнишка по имени Лаллэчи, не спал минувшей ночью. Поворочавшись на валежнике, Лаллэчи понял, что ему не уснуть. Что-то звало вождя вперёд, и парень повиновался этому зову. Встав с валежника, Лаллэчи пошёл на восток - немного не в ту сторону, куда направлялось племя. Небо украсили яркие звёзды; проглянула нарастающая луна. Парень неустанно шёл, повинуясь велению своего сердца.
   А потом тайга, окружавшая вождя, расступилась, и он вышел в небольшую, но очень красивую долину. Вот! Вот она, Наречённая Земля! Всколыхнулось сердечко у Лаллэчи, и он проворно побежал назад, радостно сознавая, что достиг цели.
   Наутро всё племя двинулось на восток, счастливое тем, что новому вождю удалось найти Родовую Землю.
   Лаллэчи, парень с целеустремлённым орлиным лицом, прекрасно мог обихаживать землю, что не раз доказывал старейшинам племени. Так неужели же он может ошибиться при выборе нового места для счастливой жизни?
   Рассудив так, чжурчжэни с радостными улыбками на лицах последовали за своим вождём. "Пока счастьем дышу - живу", - таков был главный принцип Рода, а потому чжурчжэни часто улыбались.
   Лазоревое небо, ярко-рдяное3 солнышко - утро; кроны деревьев, светящиеся иголки кедров будто подсказывают дорогу к счастью - только подойди и зачерпни! Нет, явно не ошибся Лаллэчи; старейшины Рода оживленно загомонили, их разговор подхватили младшенькие, а вскоре над тайгой грянула песня, наполненная ощущением Родины.
   Только старый-престарый шаман, совсем малосильный уже, морщился отчего-то; одна беда была у племени - умирал заклинатель, и некому, казалось, было его заменить - единственный преемник погиб при наводнении...
   Утреннее солнышко светило прямо в глаза идущему впереди всех Лаллэчи, но не отводил он взгляда, улыбаясь восходу. Хищный, но не горделивый и смягчённый красками часто растянутых в улыбке губ нос; ещё по-юношески румяные щёки; прямые скулы, выдающие решительность; и, наконец, необыкновенные васильковые глаза, будто отражающие цвет чистых небес - вот как выглядел Лаллэчи.
   Семь десятков уцелевших после наводнения чжурчжэней, взрослые и дети, радостно шли вслед за своим новым вождём - пора, пора обрести Родину!
   Солнце играло лучиками в росяных капельках, отражаясь в зелёном ковре листвы всеми цветами начинающегося лета. И вот люди вышли из тайги и узрели прекрасную в утреннем свете долину, по которой вольно бегали дикие кабаны (позднее чжурчжэни дадут имя этой земле - Тетюхе, что будет означать на одном из их наречий "Долина диких кабанов").
   А прямо перед людьми весело-шумяще несла свои воды речушка. Перейдя её по мелководью, чжурчжэни оказались на своей Наречённой Земле.
   Великолепна в утреннем свете оказалась долина. Могучие дубы соседствовали с изящностью молодых деревьев; нежно-зелёным цветом вкраплялись ёлочки. Под мягким ветерком трепетно шумели травы, чуть подёргивались неокрепшие ещё с весны листья. Попадались среди деревьев и дички яблонь, вишен; густота трав сливалась в единое зелёное море - долина могла стать плодородной, и это не могло не радовать племя чжурчжэней.
   -Прекрасная Родина, мы вновь обретаем тебя! - восторженно произнёс Лаллэчи, и все радостными кличами поддержали его.
   Поклонившись солнышку, словно поблагодарив его за возвращение Родины, племя двинулось вперёд - заселять новую землю.
   -Стойте, стойте же вы... - хрипел шаман, предчувствуя некую беду, с коей ему не справиться. Но отстающего старца никто не слышал - да и нельзя новую Родину отвергать, нужно лишь радостно принять дарованную тебе землю...

х х х

   Жили-были каменные великаны, и бережно хранили они свои сокровища. Многие люди посягали на их богатства, но либо уходили ни с чем, либо погибали, растоптанные разъярёнными исполинами.
   Каменные гиганты были не похожи друг на друга: одни представали взору похожими на людей, другие - на птиц или животных. Но роднила этих великанов страсть к собиранию красивых камней, и ничто не было для них дороже, чем найденные сокровища.
   Великаны жили в глухой тайге, невидимые для человека, привыкшего наблюдать поверхностно и не замечавшего порой странных вещей. Каменных великанов можно было узреть лишь при их приближении к человеку.
   Хранили гиганты свои сокровища в укромной долине, в которую редко заглядывали люди. Но, чтобы спрятать камни понадёжнее, исполины посадили вокруг хранилища громадные деревья, полностью скрывавшие драгоценности от взора людского...
   Но однажды великаны с величайшим гневом увидели, как в их сокровенную долину входит огромный отряд людей.

х х х

   Всё племя дружно расположилось на обласканной солнцем полянке посреди долины. Они нашли Наречённую Землю, а потому сегодняшняя ночь будет бессонной - украсят её песни и пляски радующихся людей.
   Старшие оживлённо обсуждали, как они будут заселять долину, какой плодородной она будет. Самые младшие играли в прятки, скрываясь за кустами и деревьями; парни и девушки общались друг с другом, выстраивая великолепные планы освоения Родовой Земли - то, как ими будет создано новое поколение, которое в будущем продолжит их начинания. Казалось, ничто не способно омрачить эту счастливую идиллию...
   И тут погас свет солнца. Огромная тень заслонила собой полнеба; люди испуганно смотрели вверх, тщась увидеть, кто же это такой огромный заслонил само дарующее жизнь солнце.
   Земля содрогнулась; было ощущение, будто невидимая армия в один миг топнула огромными ногами.
   Люди замерли на своих местах, испуганно вглядываясь в окруживший их сумрак. Но страх упорно не желал показываться на глаза; лишь огромных теней прибавилось, они перекрещивались на поляне, полностью скрывая свет солнца, чистое сияние неба...
   Шаман пал ниц на землю, подвигал губами, словно разговаривая с ней, а потом встал, дрожа, как осенний лист на ветру:
   -Беда, - произнёс он одними губами, и от этого всем стало по-настоящему жутко. Едва обретённое счастье ускользало, скрываясь в огромных тенях.
   -Но... за что? - отчаянно спросил Лаллэчи. - Ведь эта земля казалась мне такой прекрасной...
   -Видно, Боги послали нам испытанье, чтоб мы отстояли эту землю, - ответил шаман. Подхватил лежавший до этого на земле бубен. И начал ритмично стучать в него, пытаясь отогнать беду...
   Но земля содрогнулась ещё раз, и взорам испуганных чжурчжэней были явлены каменные исполины, окружившие их поляну со всех сторон - не сбежишь, не скроешься в родной тайге!
   Могучие каменные орлы, пусть и не умеющие летать; огромные звери - медведи, кабаны, волки; неживые люди, пусть даже и будто с детьми на руках - в таких обличьях предстали великаны перед чжурчжэнами.
   И шаман беспомощно бросил бубен, обессилено падая на землю. И сделали великаны ещё один шаг - все вместе, как пор команде - отчего вновь сотрясли почву под ногами растерянных людей. Не смог шаман отвратить эту беду, и вот уже исполины заносят каменные ноги и лапы, грозя следующим же шагом растоптать всех чжурчжэней...
   И тут одна маленькая девочка, совсем кроха ещё, подхватила упавший бубен, заколотив в него, что есть силы в детских ручонках. С другой стороны к ней подбежал мальчик, взял ветку кедра, и тоже начал ударять ею в бубен. Несколько мгновений были слышны только эти удары, а потом великаны вдруг поставили ноги и лапы обратно на землю.
   -Получается! Получается! - радостно закричала девочка. - Детки, помогайте!
   Она села на травушку, отдав все свои силы на то, чтобы отвратить беду. Но на её место тут же встала другая, и продолжила начатое дело. Неизвестно, что чувствовали дети в эти полные напряжения минуты, но глаза их светились нерушимой волей и ярой решимостью.
   Великаны растерялись и даже сделали шаг назад: дети, сами того не зная, призывали все силы природы себе на защиту. Мальчик упал на землю, едва не уронив бубен вместе с соплеменницей, но тут подбежал Лаллэчи и поймал обоих. Аккуратно усадив младшего соплеменника на поляну, вождь подхватил бубен, взял его поудобнее и с ещё большей силой, чем дети, принялся ударять в него. С другой стороны в бубен колотили сменявшие друг друга руки ребят и девчат. Дети быстро выбивались из сил, а Лаллэчи словно подзаряжался от самой земли, на которой он стоял босиком. Исполины отступили ещё на шаг; Лаллэчи неустанно бил в бубен, стягивая силы природы на защиту; помогали своему вождю все дети племени чжурчжэней.
   И вот великаны отступили ещё на шаг; люди вновь увидели свет солнца. Улыбнувшись этому, Лаллэчи продолжил успешное дело. Каменные гиганты долгое время стояли, переглядываясь друг с другом; а потом все вместе побежали прочь от поляны, где расположились чжурчжэни.
   Только в последний момент перед тем, как прервать шаманство, Лаллэчи понял, какие грозные силы он призвал бороться с великанами.
   Природа разгневалась на каменных исполинов; теперь все эти гиганты, недавно грозившие растоптать людей, становились бессильны. И всё потому, что природа обратила сущность великанов себе на пользу. По прошествии некоторого времени с проделанного вождём и детьми племени чжурчжэней шаманского обряда каменные гиганты должны были превратиться в безобидные скалы и горы.
   Никто не видел, как каменные исполины проглатывали свои сокровища, чтобы скрыть их от людей, а потом бежали врассыпную, чтобы в конце концов обратиться в горы, лишь частично сохранившие прежний облик гигантов.
   А наутро после проведённого ночью празднества обретения Родовой Земли и освобождения её от великанов племя обнаружило вокруг своей долины появившиеся за ночь горы и скалы. В некоторых из них угадывались облики великанов: одни сопки были похожи на гордые клювы орлов, в других виднелись люди, держащие на руках детей, в третьих можно было рассмотреть различных зверей...
   Лаллэчи и племя взошли на близлежащую гору, что снизу была похожа на четырёхглавого дракона. С высоты открывался потрясающий вид на долину, спрятавшуюся среди вставших за ночь гор - бывших каменных великанов. А внизу всё так же беззаботно бегали дикие кабаны, и несла свои воды речушка, настолько с вершины похожая на пульсирующую артерию земли, что Лаллэчи окрестил её Рудью, или, на современном наречии, Кровью земли.
   Старый шаман улыбался, окружённый стайкой помогавших вчера друг другу детей. Он был рад тому, что теперь ему найдётся замена, да какая - всё молодое поколение племени!
   Лаллэчи тоже улыбался, с надеждой смотря в будущее.
   ...А проглоченные великанами сокровища до сих пор находят в горах, окружающих Долину Диких Кабанов и называют их то минералами, то драгоценными камнями. И не знают люди, откуда всё это богатство.
   Так пусть же поведает им об этом сказание о чжурчжэнах!
  

3-8 ноября 2008

   1 поллета - здесь: полгода.
   2 чжурчжэни - племя, жившее в предгорьях Сихотэ-Алиня. По одной из легенд, сначала их земля была плоская, как равнина, а потом из ниоткуда появились горы, спрятавшие чжурчжэней от внешнего мира. В рассказе своеобразно обыгрывается эта легенда.
   3 рдяное - то есть красное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"