Аватара : другие произведения.

Демоны тоннелей, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Иногда небо закрывают тучи.
  Они приплывают вместе с воздушными потоками, из далеких-далеких мест, и проливаются дождями. А еще бывает так, что тучи насыщены электричеством, и тогда они разрываются с треском, выпуская сияющие стрелы. Эти стрелы озаряют все небо, и сразу становится видно, как бешеный ветер крутит грозовой фронт...
   Шаха налила в котелок немного воды, поставила его на горелку. Стены отсека слегка дрожали, как и всегда, когда по тоннелям проносились грузовые составы. Пламя беспокойно вздрагивало, облизывая закопченое донышко котелка.
  - Когда молния гаснет, проходит несколько секунд, и слышится раскат подошедшего звука, - добавила старуха, задумчиво глядя на пламя...
  
  
  2 глава.
  
   В отсеке было темно. Мэднесс привычно посветила фонариком во все углы, затем вошла и закрыла тяжелую дверь на засов. Койка Шахи была аккуратно застелена куском серого сукна, старухи не было дома. Рэтти выбежал из-под стола, его глаза отразили свет, вспыхнув красными огоньками.
  - Ты мой хороший, - пробормотала Мэднесс. - Сейчас я тебя покормлю...
   Ее рука устала нажимать на рукоять механического фонарика, девушка положила таблетку сухого спирта в небольшую горелку и поскорее ее подожгла, оторвав маркер. Железная конура озарилась дрожащим нервным светом, и стало видно, как над кроватью покачивается ловец снов, сплетенный Шахой из проводов и веревок, с подвешенными гайками и кусочками тряпочек.
   У стены, между двумя койками, стоял стол, а на полу лежал коврик из лоскутков. И аккуратной стопкой возвышались ящики из-под патронов, в которых хранились разные личные вещи. Иметь оружие гражданам Подземки строго воспрещалось, но Мэднесс знала, что у Шахи была припрятана самодельная заточка с красивой наборной рукоятью.
  
   Рэтти вскарабкался к девушке на колени и тоненько пискнул, его усы смешно защекотали ладони. Три года назад Мэднесс спасла ему жизнь, вынув из пищевого комбайна в самый последний момент. Крысеныш лишился хвоста, но это только шло ему на пользу, делая похожим на милого пушистого зверька. Рэтти был теплым, гладким и совсем ручным.
  - Прости меня, Рэтти, - сказала Мэднесс, целуя его в розовый нос. - Но я ухожу.
   Достав из рюкзака соевый батончик, она стала отламывать от него по кусочку и скармливать крысе. Рэтти брал их своими пальчиками и с уморительно-серьезным видом поедал, принимая подношения.
  - Ты ведь все понимаешь, - говорила ему Мэднесс, гладя по бурой шерстке. - Я должна так поступить. Я знаю, что это плохо, но не могу иначе... Если я останусь здесь, то сойду с ума. Шаха не должна была рассказывать мне о том мире... Тогда мне было бы гораздо легче!
  
   Она вспомнила, как Принц взял ее за руку в первый раз, там, на берегу Водохранилища.
   Его охранники остались за железной кодовой дверью, и они вышли на побережье только вдвоем. Мэднесс никогда не была так близко от воды, она встала на колени и опустила руку вниз. Вода была теплой.
  - Хочешь искупаться? - спросил ее Принц.
  - Что? - переспросила девушка. Тогда он улыбнулся и начал раздеваться.
  - Зачем... ты это делаешь? - кажется, она покраснела. У парня была отлично развита мускулатура, его тело оказалось стройным и прекрасным. Сняв с себя обычную рабочую робу, он остался в одних трусах, а потом, неожиданно, прыгнул вниз. Мэднесс вскрикнула и закрыла лицо руками. Очень долго он не показывался на поверхности, но когда вынырнул, его глаза сияли.
  - Прыгай ко мне!
  - Ни за что! - закричала она. - Ты сумасшедший!..
   Принц засмеялся и, оттолкнувшись от железного берега, поплыл вдаль, рассекая воду широкими взмахами рук.
   Белые блики света мерцали на черных волнах, закручиваясь водоворотами. Он плыл легко и свободно, превращаясь в едва заметную точку. Мэднесс стало страшно, она выкрикнула его имя. Эхо загремело, загудело, отражаясь от металлических сводов. Он услышал и поспешил обратно. Когда он вылез из воды, по щекам девушки текли слезы.
  - Ну, ты чего? - удивился Принц. - Я каждый день здесь купаюсь... Мэд, ты что?
   И взял ее за руку...
  
   В дверь постучали условным стуком. Это была Шаха. Девушка, не выпуская Рэтти из рук, встала и открыла засов. Старуха вошла в отсек и быстро заперла за собой дверь. Она была одета в военную куртку с множеством карманов, и мешковатые штаны цвета хаки. Высокие ботинки украшали самодельные шнурки из разноцветных ниток, с кисточками и бусинами. И точно такие же были вплетены в две черные длинные косы. Волосы у Шахи были на удивление густые, с едва наметившейся сединой.
  - Шаха, что такое Јночь"? - тут же спросила Мэднесс, усаживаясь обратно на койку. - Президент сказал, что мы все устали от вечной ночи... Я не понимаю, что он имел ввиду...
  - Ну, - старуха задумалась, поднимая свои хищные глаза к железному потолку. Пламя горелки освещало ее лицо с резкими волевыми морщинами. - Как бы тебе объяснить... Так говорили раньше. Это такая идиома. В общем, там, НАВЕРХУ, есть день, и есть ночь. Ночь - это когда темно. Днем - светло. А почему ты не на Празднике? Там пирожные раздают...
  - А здесь, у нас, есть ночь?
  - А здесь, у нас, есть только Јдо" и Јпосле" отбоя. ЈДо отбоя" свет в секторах и на станциях горит чуть ярче...
  - Значит, в неосвещенном тоннеле - ночь?
  - Скорее, тьма, - Шаха сложила пальцы в кольцо отгоняющим демонов жестом. - Время уже позднее, давай не будем об этом... Мэднесс?
  - Что?
  - Посмотри на меня... Твоя мама недаром тебя так назвала... Если бы ты знала, какого цвета твои глаза!
  - Какого?..
  - Что ты задумала, Мэд?
  - Я?..
  - Когда ты в последний раз обманывала Старую Шаху?
  - А почему тебя так трудно обмануть?..
  - Хватит! Не заговаривай мне зубы! Отвечай, что ты еще придумала?
  - Я... Я ухожу отсюда.
  -К-куда это? - не поняла Шаха.
  - Туда, - Мэднесс подняла глаза к потолку. - Я ухожу НАВЕРХ.
  
   - Тише! - шикнула старуха, хватая девушку за руку. Рэтти, испуганно пискнув, прыгнул на пол. Пальцы у Шахи были цепкие и сильные, но Мэднесс и не пыталась вырваться.
  - Прости, Шаха, - прошептала она, закрывая глаза.
  - Дура! Ты не дойдешь и до второго поста!..
  - А это ты видела? - крикнула девушка, доставая из кармана пластиковую карточку пропуска.
  - Вот, черт! - выругалась старуха. - Откуда это у тебя?
  - Я украла его у Линн, в поезде, когда мы ездили смотреть на море!
   Это был кодовый пропуск на выход из сектора. Линн подрабатывала в пищеблоке, готовя еду для штурмовиков, поэтому и была такой толстой...
  - Надо сначала смотреть Знаки, прежде, чем принимать такое важное решение, - недовольно проговорила Шаха.
   Мэднесс тяжело вздохнула. Ну опять она за свое!
  - Знаешь, я видела во сне море, - сказала она. - Настоящее! С черной водой и железными берегами...
  - Я говорю про Знаки, а не про сны! - отрезала Шаха. И отвернулась.
  - Почему ты не хочешь помочь мне? - девушку душили слезы, но старуха всегда ругалась, если видела их.
  - Ты вернешь пропуск этой жирножопой девке! - буркнула она. - Так, чтобы эта толстуха ни о чем не догадалась! Поняла меня?!
  - Нет! - крикнула Мэднесс. - У меня не будет другого шанса!
  - Ну почему ты не хочешь выйти замуж за этого мальчика? - теперь голос Шахи смягчился, как и выражение ее лица. - Он сын Президента, и ты могла бы...
  - Ну как ты не понимаешь?!
  - ...быть счастливой, - безжалостно закончила старуха.
  - Шаха, милая, ты ведь сама мне рассказывала все эти сказки! Про небо, про звезды... Зачем мне все это? - Мэднесс показала рукой на металлические стены, украшенные плетеными ковриками. - Я не смогу так жить...
  - А я? Думаешь, мне все это нравится? Ведь мне, в отличии от тебя, есть с чем сравнивать...
  - Ты хотя бы видела тот мир!
  - Я и сейчас его вижу - во сне, почти каждую ночь...
  - А я вижу во сне железо, - вздохнула девушка. - Станции, поезда и железо, железо, железо!.. Но иногда мне снятся вещи, которым даже нет названия. Что изменится, если я выйду замуж за Принца?
  
   Они замолчали. Пламя горелки беспокойно металось, в такт мерному гулу едущего где-то состава. Рэтти возился в углу, в соседнем отсеке пели пьяные песни...
   Мэднесс медленно встала и сняла с шеи свой амулет, протягивая его Шахе.
  -Тогда возьми вот это, - сказала она. - Ты сама подарила мне эту стекляшку. И если я никогда не выйду НАВЕРХ, она ни черта не значит!..
   Синий кусочек оплавленного стекла болтался на шнурке прямо перед Шахой. Та какое-то время смотрела на него, потом тоже встала, взяла амулет и вложила его обратно в ладонь Мэднесс.
  - Хорошо, - сказала она. - Мне-то уж точно терять нечего. У меня нет ни жениха, ни молодости, а есть только мечта, такая же, как у тебя. Мы уйдем отсюда вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"