Славный Макс Иванович : другие произведения.

Человек и Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Говорят, что человек входит в транс по сто раз на дню. Ну, например, задумался о чем-то важном, «ушел в себя», как говорят. И вроде бы нет ничего в этом необычного или, тем более, постыдного — просто отвлекаешься, перестаешь глядеть по сторонам, и уж, тем более, воспринимать окружающую действительность до тех пор, пока...
  Ба-бах!
  Резкий хлопок заставил меня резко дернуться. Только что я думал о чем-то таком, что из-за своей неважности даже не пожелало остаться в памяти, как дурацкий шарик нежно-голубого цвета, превратившийся в аналог того самого огрызка, который просто идеально подходил к горшочку из-под меда, надумал взорваться.
  Все же весьма неосмотрительно тащить в переполненный людьми автобус такую взрывоопасную вещь, как воздушный шарик. Хотя, не такую взрывоопасную, как тратил, к примеру...
  И вот мои мысли повернули в совсем иное русло, о чем вам, думаю, знать совсем не обязательно.
  
  Моя остановка конечная. Дом — еще минут десять ходьбы быстрым шагом. И вот я вхожу в квартиру.
  Свет включен, легкий аромат благовоний с легка химическим оттенком, клубы табачного дыма и скрип старого продавленного дивана — свидетеля жизни некогда большой страны.
  Спокойно стою около двери, даже не торопясь разуваться. Одна минута...вторая... Закрываю глаза и чувствую, как все исчезает. Запахи, звуки...
  Открываю глаза. В комнате все так же горит свет, но уже не яркий, а спокойный, мягкий, слегка голубоватого оттенка. Этот старенький торшер служил верой и правдой еще моим родителям, а теперь помимо своей основной функции стал чем-то вроде приятного воспоминания о моем детстве, своеобразным символом давно минувшего. Наравне с благовониями, табачным дымом и обязательным пузатым бокалом на маленьком журнальном столике.
  Слышу, как шумно, словно бегемот, решивший вдруг попрыгать по квартире, с книжного шкафа на пол приземляется тушка кота и неторопливой, деланно-ленивой походкой спешит ко мне. Хотя, какой он бегемот? Нет, это Ослик. Наглая, зеленоглазая, вислоухая морда, так тщательно трущаяся о мою ногу исключительно потому, что хочет показать, как сильно он раскаивается.
  Стою. Молчу. Все так же не раздеваясь, и не потому, что обижен на кота, но чисто в воспитательных целях — я много раз просил не устраивать в квартире ничего в мое отсутствие. Не помогло.
  -Мур-р-р, ну прости, хозяин, ну виноват, мур-р-р... - и с видом полного раскаяния пушистый негодник продолжает тереться о мою ногу.
  Я, конечно же, не верю ни единому его слову. Это все игра, в которой мы предпринимаем шаги, не выходящие за пределы заданной роли — человек и кот, хозяин и слуга. Но ведь понятно, что нет ничего приятнее, как лишний раз задеть за живое того, кто каждый день просыпается далеко не в лучшем настроении.
  Вздыхаю. Разуваюсь не торопясь, опираясь на стену и в сотый раз натыкаясь рукой на маленький гвоздик. Здесь когда-то было место для фотографии. Сейчас фото пылится в дальнем ящике письменного стола, а гвоздь все так же торчит в стене. Как напоминание. Плетусь в ванную мимо занавешенного черной тряпкой зеркала, не торопясь мою руки.
  Через какое-то время мы сидим на кухне. Я кушаю разогретые в микроволновке пельмени домашнего приготовления, Ослик, усевшись прямо на столе, неторопливо потягивает через трубочку коктейль «Blue Heaven».
  -Хреновый из тебя кот, друг мой, - говорю я ему, - коты не пьют алкогольные напитки.
  -Коты и не разговаривают, - Он щурится по кошачьей привычке, - и даже если бы я пил молоко через трубочку, то от этого не было бы страннее. Тем более мы же оба знаем, кто я такой? Мур-р-р...
  
  За окном темно. Облокотившись на перила, я не торопясь курю сигарету с ментолом, Ослик сидит рядом. Мы молчим, смотрим на звезды.
  -Мур-р-р, хозяин, можно мне идти? - внезапно интересуется котяра, глаза которого в сумраке похожи на бездонные колодцы, где годами царят холод и тьма.
  -Ну иди уж, если хочешь... - Я понимаю, что котейка собрался на очередную охоту. Дела мне до этого абсолютно никакого, так что и держать я его не стану. Под утро сам придет.
  Абсолютно беззвучно котофей прыгает с балкона и слышно лишь, как дернулась ветка дерева, на которое он приземлился. Неплохо, особенно если учесть, что мой балкон на девятом этаже.
  Я же могу заняться своими делами. В тесной комнатушке, за маленьким письменным столом, раскрыв ноутбук, можно до утра уйти с головой в виртуальное пространство. Например, можно зайти на сайт знакомств, где я давненько не был.
  Конечно, новенький современный ноутбук мне нужен не только виртуального флирта. Вернее, совсем не для него. Основной задачей все же является создание огромного количества различных текстов по самым различным направлениям. Говоря проще, я очень люблю писать.
  Я пишу тексты в журналы, заметки в газеты, самоучители по различным предметам, одновременно пару романов, один из которых большей частью исторический, с некоторой долей вымысла, а второй криминальный, и, может даже, совсем не вымышленный.
  Пишу много, под различными именами, каждое из которых уже стало определенным авторитетом в своих кругах. Мне это нравится. Всегда приятно осознавать, что всегда есть то, чем ты можешь поделиться с другими практически на безвозмездной основе. Это я о знаниях и некой доле фантазии, разумеется. А большего мне и не нужно. Было.
  
  В последнее время я стал задумываться о том, что став мастером в чем-то, мне не помешало бы найти свою Маргариту. Живую, веселую и желательно рыженькую, на которых я падок. Но, не смотря на то, что порою в поисках вдохновения мне приходится часами разъезжать по городу, пристально всматриваясь в лица, поведение людей, пытаясь угадать их характер и мотивы возможных поступков, заговорить со встретившейся и понравившейся мне красоткой я просто не способен — может быть, дело в воспитании или скромности.
  И, к сожалению, посоветоваться особо тоже не с кем. Единственный друг, который у меня есть (да и тот кот), лишь фыркнул в усы.
  -Мур-р-р, это весна, хозяин, - промурчал он, - это пройдет, мур-р-р...
  Этот себялюбивый наглец был ужасным циником, разочаровавшимся в людях, а, тем более, в женщинах. По его уверениям, их он повидал достаточно, чтобы сложить свое, исключительно негативное мнение.
  -Мур-р-р, ты знаешь, мур-р-р, я повидал множество женщин, - Ослик, тогда удобно расположившийся на диване, потянулся, утробно замурчал и улегся на спинку в ожидании того, что я почешу ему брюшко.
  -И что же? - поинтересовался я, не обращая внимание на явные намеки кота.
  -Мур-р-р, все на одно лицо. И от них одни беды, в том числе и смерти, много смертей. Страдания, войны, катастрофы... Мур-р-р, всего не передать. Я помню, мур-р-р, как одна моя знакомая вела множество храбрых мужчин на войну и как спустя некоторое время пламя сжигающего ее костра удивительно контрастировало с цветом ее волос. Жила непорочно, и умерла непорочной, мур-р-р.
  На том наш тогдашний разговор и закончился.
  На самом деле Ослик любил разговаривать. Делиться знаниями, впечатлениями о разных странах, где он побывал. Рассказывал о том, как давным-давно жил в Египте, где его буквально носили на руках, жил среди варваров, где активно враждовал с отъявленными головорезами из числа злейших врагов кошачьих — собак, как ютился в холодной бедной избушке крестьян, и еще многое, многое...
  Но больше всего он действительно не любил женщин. Не знаю почему, может, однажды какая весьма обворожительная кошечка разбила ему сердце, из-за чего он ополчился на род людской, но факт остается фактом — любая его история всегда имела весьма печальный окрас.
  -И эта, мур-р-р, дуреха, не только сорвала яблоко, но еще ухитрилась накормить им своего возлюбленного... Какие же вы люди дураки, мур-р-р, - с самым умным видом повествовал он.
  А я слушал и улыбался.
  
  И вот, оставшись один, вдали от больших зеленых глаз Ослика, которые обязательно смотрели бы на меня с укором, я залез на сайт знакомств. Сказать по правде, такой способ меня ужасно раздражал — день ото дня на твою страничку заходят поглазеть десятки любопытствующих, из которых желающих познакомиться кот наплакал. Да и те совсем не в моем вкусе. Когда же ищешь сам, то находишь лишь горькое разочарование.
  Но сегодня мне повезло — из новых анкет третья по счету была практически стопроцентным попаданием. Ну, кроме цвета волос, к сожалению.
  Высокая стройная блондинка с букетом кроваво-красных роз жизнерадостно улыбалась на фоне осеннего парка. И, что самое главное, в ее глазах было небо...
  Мы познакомились в том самом парке. Тихим неспешным шагом я подошел к ней со спины и тронул за плечо:
  -Простите, вы Ольга?
  Она обернулась, одарив меня самой очаровательной полуулыбкой, которую я только видел, и в руки ей лег букет синих роз.
  
  И так я нарушил сложившийся годами распорядок рабочей недели. Больше не было бездумных шатаний по улицам с утра и до вечера, просиживания за ноутбуком, тексты были отложены «на потом». Зато теперь были кафе и рестораны, кинотеатры и музеи, поцелуи в парке, мороженое и мыльные пузыри. Можно сказать, что мы вели себя как школьники. Мы встречались, созванивались и списывались, а в частые дождливые вечера, когда мы не виделись, я стоял у раскрытого окна и думал о ней.
  В один из таких вечеров, когда я курил у раскрытого окна, на подоконник запрыгнул Ослик. Не могу сказать, что я стал уделять ему меньше времени — просто видеться мы стали чуть-чуть реже. Он фыркал в усы, но ничего не говорил. Но я и так знал, о чем он думает, поэтому ничего не спрашивал.
  -Мур-р-р, она тебе нравится, хозяин? - задал слегка неожиданный вопрос мой пушистый друг.
  -Я влюблен, Ослик, - ответил я, усмехнувшись. - влюблен в первый раз за долгие годы.
  -Лямур-р-р, мой друг, как романтично. Осень, дожди, разноцветные зонты и время любви, - Ослик зажмурился, - мур-р-р, даже я заговорил в рифму.
  Долгое время мы провели в молчании. Кот тихо мурчал какую-то незнакомую мне песню, я смотрел на редкие падающие с неба капли.
  -Мур-р-р, я даже не думал, что ты когда-либо влюбишься. Я помню тебя еще совсем мальчишкой, веселым, мур-р-р, полным сил и жизни... Я помню, как ты думал, что я обычный кот и таскал мне котлеты, всегда гладил и не давал в обиду. Я помню твое добро, мой друг, - Ослик замурчал еще громче.
  Я погладил его по голове, почесал за ухом. Было такое ощущение, что мы достигли полного взаимопонимания.
  -Я думал, что самый страшный отступник за историю человечества, чьими именами пугают друг-друга люди на протяжении столетий и за служение которому сжигали на костре, даже не знает такого понятия, как «добро».
  -Мур-р-р, ты льстишь мне. Слишком много приписывает людская молва тем, кого даже и не видели в живую. И вообще, мур-р-р, времена меняются, и по иронии судьбы тот, кто сделал меня таким, уже давно умер, а я все еще существую. Тем более, не так уж плохо быть котом, мур-р-р...
  И снова мы замолчали. Не знаю, о чем думал он, но я вспомнил себя много лет назад, когда оставшись практически в полном одиночестве, я брел по точно такой же осени под проливным дождем, стараясь не задохнуться от душивших меня слез под этим хмурым, налитым свинцом небом. И вот, проходя мимо автобусной остановки, я увидел его - грязного, ободранного, свернувшегося калачиком на скамейке. Как раз тогда я вспомнил все те счастливые дни детства, как играл с ним, носил на руках, отгонял собак... И вот теперь он нужен был мне гораздо больше, чем я ему. Наверное для того, чтоб не сойти с ума. Я взял кота и понес домой...
  Прошли годы. Боль от потери стала потихоньку утихать. Иногда, правда, Ослик (получивший свою кличку из-за необыкновенной своей упертости), пакостил мне, напоминая о былом, но я лишь закрывал на это глаза — у всех есть вредные привычки, на которые не стоит обращать внимания.
  Так мы и жили. Я в работе, он у меня дома, валяясь на диване и по настроению рассказывая различные байки. И вроде бы прошлое стало понемногу забываться, но вот не к месту воспоминания нахлынули давно прошедшими днями...
  -Мур-р-р, это ее фото там, в коридоре?
  -Да, - я кивнул, - решил, что гвоздь не должен торчать почем зря, а купить рамочку и повесить плевое дело.
  -А она, мур-р-р, красивая... Я даже знаю, почему в ты в нее влюбился
  -И почему же?
  -Тогда, мур-р-р, когда у тебя все было хорошо, в твоих глазах тоже было небо...
  
  Когда я узнал, что у сына Ольги запущенная тяжелая болезнь, причем из тех, что не встречается на каждом шагу и вполне уверенно ведет к краю могилы, я был шокирован. Не знаю, почему, но меня жутко обидело то, что об этом я узнал как бы ненароком, случайно... Неужели я так похож на человека, который сбегает при первых трудностях? Но злиться в тот момент было нельзя, поэтому я лишь сказал, что с этого момента мы станем бороться с болезнью вместе.
  Деньгами я помогал как мог — этих бумажек у меня хватало с лихвой, так как родительское наследство я практически не тратил. Старался быть всегда рядом с Ольгой и ее ребенком, оказывал моральную поддержку... в общем, стал для подруги не просто любовником, а практически родным человеком. Но часики тикали, справиться с болезнью не удавалось, врачи разводили руками и я решился на крайние меры...
  
  -Мур-р-р, все возможно, мой хозяин, - оторвавшись от практически получасового облизывания своей лапы, Ослик соизволил поглядеть на меня со своим характерным кошачьим прищуром. - Но нужно ли тебе это, мур-р-р?
  -Что ты имеешь ввиду? - я старался говорить спокойно, скрывая свое волнение. К сожалению, именно обратиться к коту за помощью (как бы это не звучало) было единственной возможностью.
  -Мур-р-р, не сочти меня грубым, но ведь если что, твоя подруга все равно останется с тобою, а пережитое еще более сплотит вас. И вашу недолгую человеческую жизнь вы все равно проживете вместе...
  Я был готов отвесить пушистому нахалу пинка, и только усилием воли сдержался. Нельзя пинать тех, кто может оказать такую необходимую в данный момент помощь.
  -Я готов на все, Ослик. Что вы там забираете за услуги? Душу?
  -Мур-р-р, хозяин, оставь свою душу себе. Ты и так уже давно не отражаешься в зеркалах из-за того, что связался с темными силами. Я просто хочу как лучше...
  -Ну так и сделай так, как будет лучше для всех! - не выдержав, закричал я и топнул ногой.
  -Мяу! - испуганный кот пулей взлетел на шкаф, выгнув спину дугой. Но я этого уже не видел. Свет померк.
  Ба-бах!
  Резкий хлопок заставил меня резко дернуться. Только что я думал о чем-то таком, что из-за своей неважности даже не пожелало остаться в памяти, как дурацкий шарик нежно-голубого цвета, превратившийся в аналог того самого огрызка, который просто идеально подходил к горшочку из-под меда, надумал взорваться.
  Все же весьма неосмотрительно тащить в переполненный людьми автобус такую взрывоопасную вещь, как воздушный шарик. Хотя, не такую взрывоопасную, как тратил, к примеру...
  И вот мои мысли повернули в совсем иное русло, о чем вам, думаю, знать совсем не обязательно.
  
  Спустя пару дней...
  
  Все повторяется как прежде. Вхожу в квартиру, долгое время стою у дверей в молчании. Прибегает кот, трется о мою ногу.
   Разуваюсь не торопясь, опираясь на стену и в сто первый раз натыкаясь рукой на маленький гвоздик. Здесь когда-то было место для фотографии. Сейчас фото пылится в дальнем ящике письменного стола, а гвоздь все так же торчит в стене. Как напоминание. Плетусь в ванную мимо занавешенного черной тряпкой зеркала, не торопясь мою руки.
  Через какое-то время мы сидим на кухне. Я кушаю разогретые в микроволновке пельмени домашнего приготовления, Ослик, усевшись прямо на столе, неторопливо потягивает через трубочку коктейль «Blue Heaven».
  -Видел я Ее, - как бы невзначай сообщаю я.
  -Мур-р-р, и как она?
  -Все хорошо, - вздыхаю, - муж не бросил, сын не болеет. О чем еще можно мечтать, как не о полной, счастливой семье?
  -А я говорил, мур-р-р, из-за кого все беды. Ты спасаешь семью, ребенка, а тебя и не вспомнят...
  Мне нечего на это ответить. Я даже не знаю рад ли тому, что сделал. Вроде бы все получилось как нельзя лучше — потерял любовь, но спас жизнь. Хоть и с помощью кня...
  -Мур-р-р, и что делать дальше планируешь? - отвлек меня Ослик от тяжких раздумий.
  -Не знаю толком, наверное снова продолжу жить своей работой без тщетных попыток найти свою возлюбленную. Что еще остается?
  
  Ночью не спалось. Долго ворочался, слушая как Ослик сопит во сне, не выдержал, вышел покурить, а потом и вовсе уселся за ноутбук. Открыл первый попавшийся сайт и практически до утра лазил по Интернету даже не пытаясь найти что-то конкретное. Но вдруг...
  -Ослик, подъем! - подскочил я.
  -Мур-р-р, что такое, хозяин? - кот лениво приоткрыл один глаз
  -Собираемся, - я уже метался по квартире, - мы едем!
  -Мур-р-р, вот всегда ты так неожиданно. Ты время видел?
  -Да мне все равно. Сейчас звоню знакомому, он поможет достать билет. Мы отправляемся в путешествие. А ведь еще надо тебе переноску купить, красивый ошейник и еще кучу-кучу всего!
  -Мур-р-р, не томи же ты. Куда ты хочешь поехать?
  -Знаешь, - я остановился, - только что наткнулся на одну прекрасную фотографию. Представь себе: огромный белоснежный дворец, рядом не менее огромный бассейн, а в этом бассейне отражается этот дворец и...
  -Синее-синее небо, - закончил за меня кот.
  Я счастливо улыбнулся.
   2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"