Славская Мила : другие произведения.

Хорошисты-смертники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохие последствия хороших оценок


   Плохие последствия хороших оценок
  
   Отличники страдают от тирании родителей не меньше двоечников. После длительных конфликтов с родителями по поводу школьных оценок подростки порой сводят счеты с жизнью.
  
   Оценки по пятибалльной системе не отражают действительных знаний учеников. А для младших школьников оценки и вовсе вредны. Вот основные выводы большинства педагогов и психологов. Правительственные чины наконец-то приняли это к сведению, и в скором времени нас ожидает отметочная реформа в школах.
   Главный аргумент педагогов в пользу отмены пятибалльной системы - она не отражает действительных знаний ребенка и не гуманна. Знания хорошистов сильно отличаются, но это нельзя определить по аттестату. Нехватку числа баллов в принятой шкале являет то, что учителя постоянно прибегают к уловкам вроде "три с минусом" или "пять с плюсом". И эти "диезы" и "бемоли" - не выход, при подсчёте четвертной оценки они не учитываются. Ещё один нюанс: на деле почти во всех школах реально действует трёхбалльная система, потому что "двойки" и "единицы" практически не используются. А если к ним и обращаются как к крайней мере для нерадивого ученика, то они равнозначны. Обратный вариант крайне редкий, однако, я знаю школы, где активно практикуют "двойки", оценивая ребят, которые поведением не "заслужили" удовлетворительной оценки за недоученный урок. Как вы понимаете, их среднестатистический балл резко падает.
  
  
  
   Любовь по 5-балльной системе
  
   Психологи обеспокоены этой проблемой в гораздо большей степени по другой, трагической, причине. С изменением ситуации в стране, когда девиз "все работы хороши, выбирай на вкус" безнадежно устарел, престиж высшего образования сильно возрос. Молодые родители, особенно, не имеющие высшего образования, из-за лишней обеспокоенности будущим ребенка, а порой, из-за переложения собственных амбиций на детские плечи, жестко контролируют каждую отметку ребенка. Они требуют учебы без сбоев.
   Нередки случаи, когда родители выказывают подчеркнутую доброжелательность к детям, если те приходят из школы с хорошими отметками, и явно придираются, если учебный день ребенка прошел неудачно, оценки хуже обычных. Атмосфера в семье подчеркивается фразами вроде: "Что из тебя выйдет? Ничего хорошего!".
   Родительская расправа с отличниками чаще не физическая, а удары по самолюбию, травля, уничижение, что еще трудней переносится подростками. Современные психологи вынуждены включать в тест необычные вопросы, готовя беседу с обычными школьниками, рассказала психолог Татьяна Мальцева. Например, предлагается ответить: трясутся ли у вас руки, когда вы отвечаете у доски? С радостью ли вы сообщаете о своих успехах, когда в дневнике только "четверки" и "пятерки"? После обработки тестов выясняется, что достаточно много учеников младших классов - с трясущимися у доски руками; некоторые отличники-старшеклассники мечтают попасть под машину, когда идут домой с "четверками". По статистике, таких детей гораздо меньше, чем тех, кто спокойно отчитывается о всяких отметках. Но от этого трагизм ситуации не блекнет.
  
   Высшая мера наказания
  
   Успеваемость двенадцатилетнего Миши все время сравнивали с блистательными результатами старшей сестры. Миша отлично учился, но сестру признавали гением. Того же требовали родители от сына. Он устал от их непонятных придирок. Прямо во время очередного разговора с отцом Миша выбросился с восьмого этажа. Несостоявшаяся выпускница 11 класса Юля, полагая, что недостаточно хорошо подготовилась к очередному экзамену, не пошла в школу и отравилась таблетками.
   Мама требовала от Никиты постоянных "пятерок". Во внимание не принимались головные боли на уроке, переутомление в конце длинной третьей четверти, плохое настроение из-за ссоры с другом, боль в вывихнутой на физкультуре ноге, которая отвлекала и не позволила написать диктант на "отлично". Мальчик годами жил в непрестанном напряжении. Подростковая психика не справилась с перегрузками, пятнадцатилетний Никита выбросился из окна седьмого этажа. Врачи его не спасли.
   Подобные случаи - не норма. Но сама статистика при такой ситуации неэтична. Трагично уже то, что она есть. Чаще подростки не доводят самоубийство до конца, а лишь делают предупреждение, привлекают внимание, просят о сострадании. Детский психиатр Галина Бессонова назвала в порядке убывания основные причины подросткового суицида (попыток самоубийства или самоубийств). По ее наблюдениям, незаслуженные придирки учителей, конфликты с чужими взрослыми находятся в конце списка. Дети практически не идут на крайний шаг по такой причине. Но при условии, что у этих подростков - взаимопонимание с родителями. На первом месте климат в семье: сверхопека и завышенные требования к учебе. Попытки самоубийства у девочек чаще носят демонстративный характер, суицид чаще совершают мальчики. Детский психиатр Сергей Белашев, убежден, что ситуация никогда не покажется ребенку безвыходной, если родители способны его слушать и слышать, поддержать. Он назвал лучшим средством против суицида в сложном для подростка положении - доверительные отношения в семье, когда ребенку не надо скрывать свои проблемы, когда от него не отмахиваются, отговариваясь занятостью.
   Родителям следует понимать, что учителя бывают несправедливы или даже невнимательны, а порой необоснованно принципиальны при оценке ответа. У них тоже случаются головные боли, неприятности в семье. Легко сказать, что это не должно отражаться на их работе. Но ведь отражается. Дети не всегда виноваты в своих "четверках", "тройках" и даже "двойках". Но ответ перед амбициозными родителями держат они. После накопления критической массы их ответом миру, где нет беззаветной родительской любви, становится отрицание самой жизни.
  
   От ликбеза до либерализма
  
   Наш федеральный закон "Об образовании" настолько либерален, что каждая школа имеет право принимать в своих стенах собственную систему отметок. Вряд ли об этом знают родители, иначе нашлось бы много желающих обсудить такую возможность на общешкольных собраниях. Но некоторые российские школы всё же отказались от цифровых отметок в начальных классах. Кое-где разница получилась малозаметная. Например, в дневнике моей племянницы - красные звёздочки, синие квадратики и зелёные треугольники. В них явно угадывается всё та же трёхбалльная система (посчитайте количество лучей и углов у фигурок). Однако авторы эксперимента от Министерства образования РФ считают, что ныне действующая система аттестации мешает детям проявлять индивидуальность, не способствует формированию их самостоятельности. Как результат - снижается интерес к учебе, у ребенка формируется психологический дискомфорт. Знания малышей предлагают оценивать только похвалой или порицанием. Не исключено, что такие рекомендации будут даны всем российским школам уже со следующего учебного года.
   Впрочем, возможность каждого учебного заведения вводить свою шкалу, на мой взгляд, чревата. Достаточно большое число детей меняют место обучения в течение школьного возраста. Легко приспособиться к 100-балльной системе после 10-балльной и наоборот. А если к 12-балльной - после 50-балльной?.. Я бы отдала свой голос за единый выбор шкалы для всех российских учебных заведений, и на ней должно быть больше пяти отметок. К примеру, давно апробированная в Европе двенадцатибалльная система. По ней отличниками признают тех, кто учится на 10, 11 и 12 баллов. Конечно, школьным психологам нужно проводить ликбезы с родителями. Но и со стороны образования гибкое оценивание сгладит конфликты.
   Забыта методика оценки ответа. Недавний опрос показал: 70% педагогов принимают к оценке только тот материал, который они сами дали подопечным. Более прогрессивные возражают: дети сейчас многое узнают из Интернета, из общения со сверстниками из других стран или регионов, от родителей-специалистов. Более того. Я знаю преподавателя химии, которая принуждает заучивать наизусть формулировки, составленные ей самой. Правильный ответ, но без ее формулировки не засчитывается. Само по себе - деспотия, отбивание желания учить, а не зубрить, подавление творческого подхода к учебе. Но и это еще не всё. Её формулировки недопустимы с точки зрения грамматики русского языка: неверные согласования в предложениях длиной три-четыре строчки. В общем, абра-кадабра, не поддающаяся осмыслению. Такая зубрёжка на ЕГЭ не спасёт и знаний не даст. У меня была преподаватель физики, которая говорила: вы сейчас зазубрите из учебника, а поймете потом, в процессе решения задач и выполнения лабораторных. Так это вовсе иной подход...
  
  
  
  
   Имена погибших детей изменены, но случаи реальные. Хотя все они схожи...
  
  
  
   Справка. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), соотечественники среди школьных дисциплин самыми важными назвали алгебру и русский язык. Затем с отрывом следуют в порядке снижения значимости: иностранный язык, история, физика, литература, информатика. Заметно менее 10% голосов набрали химия и география. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина уверена: большой отрыв русского языка и математики связан с выбором предметов для сдачи ЕГЭ.
   Физкультуру считают важной дисциплиной лишь 4% опрошенных. Минобрнауки категорически не согласен с такой позицией и выступает за увеличение времени, выделяемого на физическую подготовку школьников, что будет профилактикой заболеваний от сидячего образа жизни. А ведь заболевания при этом "не детские" в обоих значениях!!! Вплоть до разрушения позвонков. Малопонятно, как в аутсайдеры попали биология и ОБЖ. Разве не важно знать из чего состоишь ты сам и окружающий мир? Или как вести себя в чрезвычайных ситуациях? Еще хуже дела у обществоведения, труда, экономики, этики, культурологии и нравственности. Духанина расстроена отношением взрослых россиян к экономике, при другом раскладе удалось бы избежать потери ваучеров или вложения денег в финансовые пирамиды. А я расстроена тем, что родители возражают против знакомства их чад с этикой, культурологией и нравственностью - это не предметы, это обучение существованию в социуме, без чего не обойтись при любой профессии.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"