Славская Мила : другие произведения.

Графоман - диагноз. Дилетант - не приговор!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Дилетант - это звучит гордо. Иногда. 3 писателя-бездипломника, получивших Нобелевскую премию

3 марта отмечают Всемирный день писателя. Но кого считать писателем - вопрос открытый и всё чаще обсуждаемый.

Этот профессиональный праздник стали отмечать в мировом масштабе с 1986 году, когда состоялся 48 международный конгресс ПЕН-клуба. Такой клуб создали английские писатели Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джон Голсуорси, который стал первым президентом этой писательской организации, она начала деятельность в 1921 году. Аббревиатура образована первыми буквами английских слов: поэты - Poets, очеркисты - Essayists, романисты - Novelists. А получилось слово "pen" - ручка, что говорит само за себя.

Всякий ли, кто умеет пользоваться ручкой (клавиатурой) может стать писателем? Когда-то занятие литературой считалось хобби, похоже, к тому же мы идём и сейчас - в Интернете пруд пруди любительских литературных сайтов. На них заметно два поветрия: некоторые авторы объёмных невнятных текстов, получивших название "поток сознания", причисляют себя к мэтрам литературы, а контингент застенчивых писателей в качестве эпиграфа извиняется за своё графоманство.

Давайте с помощью литературных и медицинских (увы, они актуальны в этой теме!) терминов разберёмся: кто такой графоман. Вот несколько определений из солидных книг, раскрывающих состояние графомана с разных сторон.

Графомания - болезненное стремление создавать художественные или научные произведения, не обладая для этого нужными умениями, знаниями и талантом. Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. "Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь", Флинта, 2011 г.

Графомания - патологическая страсть к многописательству, большей частью банальному или даже бессмысленному по содержанию, иногда весьма претенциозному или связанному с патографией. Возникает по разным причинам, одной из самых частых среди которых является, по-видимому, гиперкомпенсация комплекса неполноценности, а в части случаев - выражением сверхценной либо бредовой идеи отождествления себя с выдающимся писателем. Встречаются пациенты с синдромом Кандинского-Клерамбо, которые вынуждены, как они говорят, много писать под воздействием неких внешних сил. Жмуров В.А., Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.

Фразерство (фр. - пустословие) - отрицательное нравственно-этическое качество личности. Фразерство порождается безответственностью, и в свою очередь способно породить графоманию как бессмысленную любовь к созданию и публикации любых текстов, на любые, без разбора, темы. Безрукова В.С., "Основы духовной культуры", 2000.

Возможно, неуверенные в своих литературных способностях авторы усматривают в созданных ими произведениях бесталанность, комплексуют по поводу отсутствия необходимых знаний и навыков, специального образования. И если они так рассуждают, то графомания - не их диагноз. Дело в том, что графоман не сомневается в гениальности его текстов, он их никогда сам не правит и не позволяет этого редакторам, графоман кстати и некстати предлагает ознакомиться с его текстами и болезненно реагирует на неодобрительные или просто скромные отзывы о его нетленном, на его взгляд, творении. Графоманы не хотят узнавать новое, ознакомиться хотя бы с азами литературоведения, развиваться, изучать предмет интереса. Потому их сочинения имеют устоявшиеся признаки:

. нарушение связности и цельности текста;

. назойливое и неоправданное повторение одних и тех же образов в разных текстах;

. любовь к банальным и "выветрившимся" мотивам и образам;

. откровенные заимствования из чужих произведений, приближающиеся к плагиату;

. невольные нарушения элементарных синтаксических правил, стилистические и лексические изъяны и погрешности, создающие непреднамеренные комизм и двусмысленности.

"Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия" под редакцией П. А. Николаева, М. В. Строганова.

Следовательно, графоман никогда не назовёт себя графоманом. Такие самоедские определения характерны для дилетантов. А это особый род людей искусства, которых со временем можно признать специалистами, мастерами. Вот определение дилетанта из "Краткого музыкального словаря", 2005: "Человек, занимающийся искусством любительски, без специальной профессиональной подготовки. В XIX в. среди музыкантов-дилетантов встречались крупные знатоки и незаурядные исполнители, для которых музыка не могла стать профессией лишь в силу сословных предрассудков. В наше время под дилетантизмом понимают поверхностное знакомство с какой-либо областью искусства".

Известный писатель Александр Житинский, автор бестселлера "Путешествие рок-дилетанта" писал: "Рок-дилетант предпочитал в искусстве людей, двигающихся со стороны Божьего дара к профессиональному умению. Именно их он и называл дилетантами. У дилетанта процесс обучения ремеслу - гораздо более мучительный, длительный, лишенный методики. Но он же и более плодотворный, ибо ничто не принимается на веру, ничто не употребляется в готовом виде, почти до всего доходишь сам, по пути изобретая массу велосипедов и выкидывая их без сожаления. По существу, дилетант учится всю жизнь, потому что никогда не наступает момента получения диплома и осознания себя профессионалом. Параллельно, участь технике, дилетант может создать и нечто новое в искусстве.

...Может создаться впечатление, что рок-дилетант признавал лишь дилетантский путь в искусстве. Совсем нет. Сам он не раз испытывал недостаток в исторических, философских и филологических знаниях и восполнял его в той мере, в какой они были необходимы для практической работы. Образование не может повредить таланту, эту истину не надо доказывать".

Так что, отчаиваться в связи с отсутствием профильного образования не стоит - это в какой-то мере поправимо, хотя самообразование не столь систематизировано, как вузовская программа, но отправившийся в путь да осилит его.

В подтверждение заявленной позитивности насчёт самообразования "Вечерняя Москва" спешит доложить уважаемым читателям, что прецеденты куда как велики: из пяти российских обладателей Нобелевской премии в области литературы четверо не имели официального образования, максимум - пара лет заочно в профильном вузе, минимум - не оконченная средняя школа. Исключение - Борис Пастернак (окончил Московский университет по философскому отделению историко-филологического факультета), а без дипломов смогли стать классиками и Нобелевскими лауреатами поэт Иосиф Бродский и три писателя.

. Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии 1933 года.

Это первый среди русских писателей автор, ставший Нобелевским лауреатом. А ещё - почетным академиком Петербургской АН (1909).

Иван получил начальное образование дома, даже стихи начал писать с семи лет. Потом мальчика отдали в Елецкую гимназию, но через четыре года, не окончив её, по семейному решению отпрыска забрали домой - был болезненным. И дальше его образованием занялся старший брат Юлий, окончивший университет и отсидевший год в тюрьме по политическим делам. Юлий закончил с братом гимназический курс, а также занимался с ним языками, читал философские труды, разъяснял основы психологии, общественных и естественных наук, братья были весьма увлечены литературой.

В 1889 году Иван уехал из родного имения в поисках заработков, и трудился корректором, статистиком, библиотекарем, писал в газету.

. Михаил Шолохов, лауреат Нобелевской премии 1965 года "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".

Миша учился в церковноприходской школе, затем окончил четыре класса гимназии, на том образование и прекратилось - в стране полыхала революция и гражданская война. Но в его семье уважали самообразование, его отец разночинец Александр Михайлович был начитанным человеком, в доме имелась хорошая библиотека. А сыну Шолохов-старший нанимал домашнего учителя.

Сам Михаил впоследствии, как сам вспоминал, попробовал многое: "вероятно, унаследовав от отца стремление к постоянной перемене профессии, успел за шесть лет изучить изрядное количество специальностей. Работал статистиком, учителем в низшей школе, грузчиком, продовольственным инспектором, каменщиком, счетоводом, канцелярским работником, журналистом. Несколько месяцев, будучи безработным, жил на скудные средства, добытые временным трудом чернорабочего. Все время усиленно занимался самообразованием".

. Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии 1970 года "За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

Мало что можно добавить к его цитате из автобиографии: "Мы с матерью (она работала машинисткой) жили в Ростове-на-Дону, где я провел все мое детство и юность и окончил гимназию в 1936 году. Будучи еще ребенком, по собственной воле, без каких-либо внешних причин или чьих-либо подсказок, я мечтал стать писателем, и довольно серьезно воспринял этот обыкновенный юношеский порыв. В 30-е годы попытался опубликовать свои сочинения, но не нашел никого, кто бы желал взяться за мои рукописи. Я хотел получить литературное образование, однако в Ростове сделать это не было возможности. Переехать в Москву я не мог, отчасти потому что моя мать была нездорова и осталась бы одна, частью по причине нашей сравнительной бедности. Я поступил на математический факультет Ростовского государственного университета, где у меня обнаружилась большая способность к математике. Несмотря на то, что учиться было легко, я не стремился посвятить математике всю мою жизнь. Однако, в моей судьбе этот предмет сыграл положительную роль, и по крайней мере в двух случаях спас мне жизнь ...Позднее, правда, мне удалось поступить на факультет литературы (обучаться на литфаке) с 1939 по 1941: в эти годы, вместе с обучением физике и математике, я учился заочно в Институте философии, литературы и истории в Москве".


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"