Славущев Владимир : другие произведения.

Сливки общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛИВКИ ОБЩЕСТВА

  
   Нас было пятнадцать человек. Мы сидели и разгадывали кроссворд.
   -- "Трудовое или учебное сообщество", -- прочитал я, -- из девяти букв.
   -- А у нас какое?
   -- Учебное, наверное.
   -- Пиши "коллектив".
   -- Богатюк, вопрос к тебе: "Поэт-певец на Украине".
   -- Ну кобзарь...
   -- Не нукай, хутор, не запряг. Дальше. "Воздушный хулиган, приземлившийся на Красной площади". Мельчаков, ты в Кремле работаешь, отвечай давай.
   -- Руст, кажется.
   -- Точно. Дальше пошли. "Старинный гужевой транспорт в Европе".
   -- Это у Апайкина надо спросить, -- сказал мой сосед Кочемаров, -- у него и "Мерседес", и "Альфа-Ромео", и еще что-то, кажется...
   -- Апайкин, слышал, чего спрашивали?
   -- Не знаю, -- откликнулся Апайкин, -- я по гужевому не спец, это к Сторожкову, он в Битце подвизается.
   -- Сторожков!..
   -- Точно не знаю, друзья, ну попробуйте омнибус или дилижанс.
   -- Омнибус, подошло. "Знаменитая соната Бетховена N 14". Крицкий, вы же у нас консерваторию окончили.
   -- Господа, чтобы знать о существовании "Лунной" сонаты Бетховена, консерватория не обязательна.
   -- Пишем "Лунная". "Русский хирург, основатель школы сестер милосердия". Марк Григорьевич, вы хоть и стоматолог, но с историей медицины должны быть знакомы.
   -- Пирогов.
   -- Точно. "Новая валюта Старого Света". Ну, мне как владельцу сети обменных пунктов валюты было бы стыдно не знать. Да и вообще... Пишем "евро". "Любимая улица Булата Окуджавы". Легкий какой-то кроссворд. Неинтересно даже. Вот, нашел! "Одна из книг Нового Завета, содержащая пророчество о конце света". Отец Евмений, восчувствуйте и возгласите.
   -- Это Апокалипсис, сын мой.
   -- Слово-то какое страшное! А он в самом деле наступит, этот ваш конец света? Вы же обещали нам его в 2000-м! Опять народ обманули, святой отец?
   -- Не вам говорить, не мне слушать, сын мой. И вообще я сейчас на расположен к богословию.
   -- Правильно, дальше пошли. "Священная война мусульман против иноверцев". Видите, отец Евмений, хочешь не хочешь... Хазипов, как у вас там в Казани, собираются с нами воевать или нет?
   -- Зачем воевать! Наш Шаймиев с вашим Путиным договорился, никакой войны не будет.
   -- Нет, ну вы видели! Шаймиев -- их, а Путин -- наш! Путин общий, ты понял?
   -- Вы, Владимир Иванович, в самом деле, не затевайте тут диспутов, нам их и так хватает. А священная война называется газават.
   -- Не подходит.
   -- Тогда джихад.
   -- Написал. Вот еще вопрос, кончается на "т": "Снасть для управления парусом". Кто знает?
   -- Это шкот, господа.
   -- Точно. У вас, Юрре, наверно, и яхта имеется?
   -- Яхты нет, а скутерок имеется. К тому же мой дед ходил в кругосветку на "Товарище", много рассказывал. Да я и сам в детстве всего Джека Лондона перечитал.
   -- Посмотреть бы на ваш скутерок... Вот еще сложный: "Американский Байконур". Они ничего не путают? Байконур же в Казахстане!
   -- Они не путают, Владимир Иванович. Имеется в виду американский аналог Байконура. Это Канаверал.
   -- Прости, Завинягин, я забыл, что у тебя магазин в Звездном городке.
   -- Ну, не магазин, так... лавочка...
   -- Не прибедняйся, не в налоговой... Так... А вот, господа! Кто автор строк: "Три дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день".
   -- Ну ты смотри, в натуре прямо как у нас на стрелке! -- раздался голос из угла. Это был Лупанов. -- Еле выжил тогда: два огнестрельных, одно осколочное.
   -- Нам это неинтересно. Автора знаешь?
   -- Это кто в меня стрелял?
   -- Все ясно. Не знаешь.
   -- Товарищи, это Лермонтов.
   -- Ты где это тут товарищей нашел?! А, это вы, полковник... Кстати, товарищ полковник. "В начале Отечественной войны начальник Генерального штаба".
   -- Шапошников.
   -- Я это знал, но хотел вам дать возможность блеснуть... А вот вопрос для нашего уважаемого тренера...
   Но в это время раздался лязг открываемого окошечка-кормушки -- мы все повернули головы: у нас в Краснопресненской пересыльной тюрьме шла раздача ужина.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"