История сероглазой девочки
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фанфикшн по RPG "Neverwinter Nights 2". События оригинальной компании игры. POV. Главная героиня принадлежит к не самой популярной расе, обладает скверным характером и своеобразным чувством юмора. Текст был написан в мае 2008 - феврале 2011. Сиквел - здесь
|
ОГЛАВЛЕНИЕ
Пролог
Эпилог
Пролог
"Не верь, не бойся, не проси..."
Воровской принцип
Все говорили, что Дейгун держится наособицу от жителей Западной Гавани. А я держалась наособицу от него. Он учил деревенское ополчение стрелять. Я училась выживать в пропитанных ядовитыми испарениями болотах и пещерках Топей мертвецов. Иногда мы с ним встречались. Иногда даже разговаривали. Но Дейгун никогда не говорил со мной о прошлом. С его слов я знала только одно - моя мать была дроу.
Правду сказать, о моей дроукской крови напоминают только серо-пепельные волосы и глаза, которые становятся бордовыми когда я злюсь. Ну а еще я хорошо ориентируюсь в любых пещерах. Вот и все наследство.
Меня зовут Серша Ах'Д'Харн. Это моя история.
Топи Мертвецов. Место давней битвы. Я не могу толком объяснить, что же меня так в них привлекало. Может быть разрушенные здания, почти полностью скрытые под разросшейся растительностью и лишайником. Если пробраться внутрь, то при свете факела можно было рассматривать мозаичные узоры на полу и стенах, покрытых пленкой влаги и думать о тех, кто построил эти залы задолго до моего рождения. Иллефарн, так кажется называлась эта страна, теперь поглощенная Топями.
А может быть все дело в лабиринтах пещер, которые встречаются здесь почти на каждом шагу? Тишина, застоявшийся, какой-то неживой воздух, которым кажется давным-давно передышали и шорох твоих шагов, который крадется впереди тебя. Хруст камешков под ногами, ритмичное падение капель с потолка. Мне нравилось бродить по пещерам. Нравилось их одиночество и замкнутость. Маленький мир, в который нет доступа чужакам, охотно раскрывал передо мной свои немудреные тайны.
Топи. Странное сочетание каменистых островков и окон чарусы, заросших такой приветливо-зеленой травой. Поляна, дающая отдохновение и покой. Вечный покой в недрах болота.
Деревья кривые низкорослые, одним богам ведомо как они умудрялись расти на этой почве. С их ветвей свисают длинные зеленовато-серые бороды лишайников, словно Хозяин Болот, линяя весной, оставил на них клочья своей зимней шерсти.
Я хорошо помню, как первый раз оказалась в Топях. В тот день я бродила по окрестностям западной Гавани. Точнее, не просто бродила, а пряталась от Моссфельдов. Трое рослых братьев не давали никому прохода и мне в том числе. Полукровка было самое безобидное из прозвищ. Тогда я и убежала от них куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону болота. На ближайшей поляне, порыдав, как водится, от обиды и злости какое-то время я решила посмотреть - куда же я забрела. Оказалось, что я сидела на небольшой полянке, рядом росли узловатые деревья, покрытые сухими космами то ли мха, то ли еще чего. Мне стало интересно, я подошла, потянула за длинную бороду и та с шуршанием соскользнула с дерева к моим ногам. В воздухе плясали зеленоватые огоньки.
Пока я плакала, успели наступить ранние сумерки. Почему-то мне совсем не было страшно. Меня окутывало стойкой теплое ощущение, что я нахожусь в самом безопасном месте на свете и что здесь мне ничего не угрожает.
Я решила рассмотреть окрестности получше и вскарабкалась, обдирая ладони, на наклоненный ствол дерева, села верхом на него и огляделась. Над болотом собирался туман. Невесомыми прядями он стелился над землей, цепляясь призрачными пальцами за ветки и траву. Туман постепенно густел, сплетаясь в замысловатые фигуры то ли людей, то ли животных. Пахло тиной и сыростью...
А потом пришел Дейгун и забрал меня домой. Первый раз видела его таким... обеспокоенным что ли.
С тех самых пор мне и понравилась бродить в Топях. Сначала с Дейгуном, не за руку конечно, просто я чувствовала его присутствие, а после и в одиночку.
Чтобы не говорил Бивил об опасности Топей, для меня лучшего места в округе не было. Не для романтических прогулок конечно... Но...я чувствовала там себя...живой, не связанной никакими людскими правилами и условностями...
Самое, пожалуй, любимое мной место во всех Топях - небольшое озеро с водой как черное стекло и темно-коричневым дном. Родниковая вода веками просачивалась через слой торфа на дне и потому озерцо было удивительно холодным и чистым. Однажды летом я решила поплавать, но вскоре позорно сбежала обратно на берег греться - вода в озере была такая же теплая как в реке ранней весной.
Я могла часами сидеть на его берегу, наблюдая неспешную жизнь обитателей. Вот важно проплывает дикая утка со стайкой торопливо гребущих лапками пестрых пушистых утят, вот где-то на середине озера плеснула рыба. Лениво покачивается возле берега старое полузатонувшее бревно, густо заросшее водорослями, принесенное сюда ветром. Я толкнула бревно ногой и вдруг оно шевельнулось, неторопливо поплыло, а потом шумно ударило по воде темно-рыжим твердым хвостом и ушло на глубину. Щука. Наверное, самая старая жительница этого маленького озерка.
Так и проходили мои дни. Охота, бродяжничество в Топях, сон и редкие разговоры с Дейгуном.
Однажды у себя на постели я обнаружила несколько потрепанных книг. Они пахли пылью, затхлой кожей и более ощутимо - Дейгуном. Переворачивая старые, ломкие страницы я с головой окунулась в неведомый мне доселе мир. Книги рассказывали о темных эльфах Фаэруна. Об их непонятной на взгляд простого крестьянина культуре, о доминировании женщин и подчиненности мужчин, о странной и сильной магии, передающейся от матери к дочери. О паучьей королеве Ллот. И еще о том, что КРОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ.
Чтение захватило меня полностью. Я. представляла себе, каково это - жить в вечном мраке Андердарка, в огромных наполненных магией и смертью городах, среди своих соплеменников, в вечной борьбе за выживание, за власть, за силу и милость Паучьей Королевы. Я думала о том, смогла бы я жить так как они и тогда неизменно отвечала себе - да, смогла бы. Я так мечтала попасть туда.
Из подслушанных разговоров:
- Знаешь, Дейгун, мне, конечно, очень жаль, но твоя...приемная дочь совершенно бесталанна во всем, что касается магии. Абсолютно, - я услышала тяжелый вздох мага.
- Да нет, ничего, страшного, я это подозревал - ответил ему рассеянный голос следопыта, - Я ее на всякий случай к тебе привел, может есть искра какая...
Дейгун не только принес мне книги. Он еще пришел проверить прочитала ли я их.
Разговор, а точнее монолог Дейгуна, сводился к следующему. Несмотря на то, что я дочь одной из представительниц благородных домов Андердарка (ну-ну как же иначе), в драке любой из чистокровных дроу порвет меня в клочья. И никакая не проснувшаяся толком магия крови меня не спасет. То есть, конечно, кровь темного народа струится в моих жилах но...чтобы стать настоящим бойцом мне нужно будет приложить в два раза больше усилий. Магии дроу меня никто само собой никто в этом захолустье не научит, а в любой другой я нихрена не понимаю.. раны лечу и то с трудом. Что мне оставалось? Только научиться биться.
Однако у меня есть и серьезное преимущество, можно сказать дар отца, по крайней мере так говорил Дейгун - людская смекалка и живучесть, а кроме того, умение найти общий язык почти со всеми. Это следует помнить и развивать. И я развивала.
Первый блин вышел как всегда комом. Молодой симпатичный торговец из Форта Локке. Волнующий запах, интерес в глазах. Я предложила ему прогуляться по нашим "живописным окрестностям". Закончилось все банально и предсказуемо. Прогулка - прелюдия к "страстной" любви среди кривеньких болотных деревьев. Ничего в общем приятного и захватывающего. Никакого тебе райского блаженства. Да и опыт с питием крови первого любовника согласно рецептом бабушек-дроу можно сказать провалился. Парень перепугался насмерть, скинул меня и, подхватив свои вещи, метнулся прямиком в сторону трясины. Потом я полдня его искала и еще полдня уверяла, что я никакой не вампир и это все дурацкая шутка и вообще надо домой идти, а то уже темнеет, а единственные вампиры, которые здесь водятся - это комары размером с кулак. Глупо в общем получилось.
Следующие опыты оказались чуть успешнее хоть и принесли мне репутацию местной сумасшедшей, а Дейгуну - новых седых волос.
Я обязательно выберусь отсюда, я узнаю, кто же была моя мать и что заставило ее покинуть темные и родные глубины Андердарка подняться на поверхность, которую дроу ненавидят.
Мне нужно найти себя, найти свое место в этом мире. Полукровка... это прозвище останется со мной на всю жизнь. Ни то ни се. Бельмо на глазу. Кость в горле. Непонятный сумасшедший приемыш.
Как сказал однажды Дейгун в приступе разговорчивости, бояться меня будут меньше чем дроу, а презирать и ненавидеть - намного больше. Что ж посмотрим, надолго ли вас хватит, твари.
Из подслушанных разговоров:
- Она чокнутая, правда, я ее боюсь.
- Тише, вон она идет, дроукское отродье.
Бивил и Эмми. Деревенский увалень и ученица чародея Тармаса. Они меня раздражают. Ходят за мной по пятам, дышат в затылок и называют себя моими друзьями. У меня нет друзей. У меня не может быть друзей. Я дочь дроу.
До сих пор не могу понять, что они ко мне прицепились. Я вроде не искала ни их общества, ни их симпатии. И тем не менее, они хотят.. хмм...со мной дружить. Впрочем, из этого можно, наверное, извлечь пользу, только какую - я пока даже представить не могу. Хотя в детстве мы были не то чтобы очень дружны, но, по крайней мере, я ни разу не подралась с Бивилом. И дразнилок от него тоже не слышала. Хотя это ведь можно расценить и как трусость.
Странное это дело - отношения между людьми, такие простые и прозрачные как озеро летом, но стоит нырнуть поглубже, как неосторожного пловца обожгут холодом бьющие со дна студеные ключи непонимания, злобы, зависти. Так и здесь. Я плавала на поверхности. Придет время - нырну поглубже.
А пока они ходят за мной и болтают про ярмарку какую-то. На кой мне ярмарка-то сдалась? Тем более, что торговать мне нечем. Я лучше в Топях поброжу лишний раз - может наткнусь на что-нибудь стоящее.
Дни перетекали один в другой и различия в них были такие существенные как у времен года в болоте. К весне я поняла, что вечерних тренировок на дворе с Дейгуном мне уже не хватает. И тут весьма кстати оказались рассказы Бивила про Ополчение. Какой, мол, потрясающий воин Георг Редфельд и все такое. Эта болтовня стала толчком к действию.
Наутро я нашла Георга как всегда недалеко от ворот и сразу же взяла быка за рога:
- Я хочу тренироваться вместе с ополчением.
- Ополчение? Нет и не думай. Слабовата ты для бойца, милая. Ты же вслед за мечом улетишь, - Георг рассмеялся и подмигнул мне. - Тебе бы мяска на костях нарастить, тогда и приходи.
Ярость впервые поднялась во мне из каких-то неведомых бездн, залила меня с головой и буквально швырнула в сторону нашего старосты Георга. Помню свое шипение и желание вцепится ему в глотку.
- Как ты посмел отказать мне, низкая тварь?!
Георг опешил и кажется впервые не смог подобрать слов. Он казался очень теплым, красновато-оранжевым и в глубине его таился сизовато-серый комочек страха.
Со мной произошло что-то странное, чего прежде не было. Откуда я знаю как выглядит страх? Почему все вокруг окрашено в оттенки красного и желтого, почему свет так режет глаза? Мгновение спустя наваждение сгинуло и меня вновь окружал пасмурный летний день.
Следующее что я ощутила - это жесткие пальцы Дейгуна, цепко держащие меня за локоть. Я дернулась, прошипела:
- Пусти...
- Нам нужно поговорить, дочь, - голос Дейгуна был как всегда спокоен, но в нем проскользнули знакомые мне металлические нотки. Он недоволен. Очень недоволен.
Мы очень быстро шли к дому, я едва поспевала. Идти было неудобно, еще и потому эльф так и волок меня за руку, не отпуская.
Многострадальный локоть отец выпустил только тогда, когда мы подошли к крыльцу.
- У тебя нет повода презирать их.
- Есть. Они слабее.
- Неужели? Ты почти ничего не знаешь, мало что умеешь и при этом ведешь себя по меньшей мере как жрица Ллот. Это опрометчиво, дочь, - голос Дейгуна был, как всегда, тих и спокоен. Мне показалось, что ему грустно.
- Ты...талантлива...но самоуверенна и не в меру спесива, дочь, - голос резанул по ушам резкой сменой тембра, - и поэтому сейчас ты извинишься перед Георгом, - закончил эльф.
- Нет, - я украдкой потерла локоть.
- Да. А я попробую уговорить его тренировать тебя, - Дейгун расслабился и вздохнул.
Я скривилась. Извиняться. Просить прощения. Тьфу. Правда, иначе не выйдет обучения. А не выйдет обучения - я рискую навсегда остаться в Западной Гавани. Выйти замуж, заплыть жирком и навсегда забыть об Андердарке. Бррр. Я ускорила шаг.
-Георг-извини-не-знаю-что-на-меня-нашло, - выпалила я скороговоркой, глядя куда-то за его плечо, потом вздохнула и глянула на старосту как можно дружелюбнее, - ты же будешь меня учить, правда, - и растянула губы в улыбке.
- Э-э...ну ладно, уговорила, - Георг как-то растерянно улыбнулся и махнул рукой.
- Завтра утром приходи. И пораньше, - он промолчал и спросил, - зачем тебе это? Неужели и впрямь собралась вступить в ополчение, а, Серша?
Я пожала плечами:
- Тебе не все равно? Пораньше так пораньше.
А потом началось самое интересное. Стояло промозглое августовское утро. Даже не утро еще, а предрассветные розово-сиреневые сумерки, время когда мир кажется более юным и загадочным чем он есть на самом деле. За сапоги еще цеплялись редкие клочья предрассветного тумана, оседая крошечными капельками. Было немного зябко. На вытоптанном тренировочном поле никого кроме Георга не было.
- Пришла все-таки, - кажется он был удивлен. Странно, с чего бы - сказала же что приду. Пропускать важные события - не мой стиль. Другой вопрос, какие события считать важными.
С тех пор началось мое обучение. Я редко тренировалась вместе с ополченцами. Обычно приемы показывал Георг и с ним же я и оттачивала их. Несмотря на свою болтливость и шутки ни к месту, Георг Редфельд - один из лучших бойцов западной Гавани. Так что толку биться с тем же Бивилом и остальными. Чему я научусь у них? Хотя по началу Георг щадил меня, придерживая удары и соизмеряя силу. Уже потом, с ростом моего мастерства он стал все меньше и меньше сдерживать атаки, заставляя меня драться на пределе возможностей.
Однажды Дейгун заметил, что после очередной тренировки я растираю запястье. Как всегда хмуро и почти безразлично он поинтересовался, что случилось. Как будто я знаю, болит и все.
- Меч? Рубила?
- Что - меч? - я не очень поняла, что эльф имел в виду.
- Я спрашиваю, что ты делала на тренировке?
Я скривилась.
- Рубила...в основном...и что?
- Покажи меч, - Дейгун повертел клинок в руках, пару раз взмахнул и сказал неожиданно: - Он для тебя тяжел.
Вот здрасте. Мне теперь ножиком драться, так что ли? Или прялкой?
- Подожди меня, - и Дейгун куда-то ушел, не дав мне ничего сказать.
Вскоре он вернулся и кинул мне на колени ножны.
- Этот тебе по руке. Посмотри, - Дейгун был как всегда разговорчив.
Я потянула подарок из ножен. Слегка изогнутый темно-серый клинок. Я повертела его в руках - на поверхности металла проступал узор в виде скрученных, перетекающих друг в друга полос. Короткая украшенная бирюзой рукоять резко расширялась на конце, обнимая запястье. Я взмахнула клинком, он показался очень легким после меча.
На обухе ближе к рукояти я увидела с десяток маленьких колец. Я провела по ним пальцем. Гладкие и холодные колечки тихо зазвенели.
- А кольца зачем? Для веселья?
- Не совсем. Ломать чужой меч. Или затупить его.
- Слушай, откуда это?
- Эхо давней войны. Далеко отсюда, - Дейгун, нахмурился, будто вспомнил что-то грустное, и замолчал уже до самого вечера.
***
Из воспоминаний Дейгуна Фарлонга:
Со временем Серша выросла в высокую жилистую девушку с гибкими змеиными движениями.
Тонкие черты лица, прозрачные стальные глаза, серые как будто посыпанные пеплом волосы, смуглая кожа. Ее можно было бы назвать красивой, но... Все впечатление портила привычка пристально смотреть на людей, изучающее, слегка наклонив голову к плечу. Как на какую-нибудь диковинную вещь, решая, что с этим можно сделать.
Я ошибся тогда, фатально ошибся с этими книгами. Желая вызвать отвращение - я невольно вызвал интерес моей приемной дочери к дроу. И теперь поздно что-то менять. Ядовитое семя проросло в ее душе и пустило корни. Она мне совсем чужая. Даже нет, неправильное слово. Не чужая - чуждая. Как будто в этом теле живет существо из иного мира. И это существо пытается приспособится и понять законы по которым живут окружающие. Обычно это получается, но в разговорах, в поведении, в реакциях всегда проскальзывает чуждость. Она кажется мне похожей на стилет, который забыли среди столовых ножей. Впрочем, она все равно мне дорога, такой страшной ценой доставшаяся мне девочка.
Когда я думаю, что предстоит моей приемной дочери, мне становится и больно и радостно за нее. Больно потому что она никогда, никогда не сможет найти своего места в мире людей... А радостно потому что она сумела свою слабость превратить в свою силу, свое мягкое уязвимое место - примесь дроукской крови - сделать не своим проклятием и позором, а силой и гордостью.
***
Кстати, скоро опять будет эта самая Ярмарка Жатвы. Непонятно правда почему Жатвы, раз ее проводят в начале месяца Хайсан, когда весь урожай еще на полях. Вроде как битва в этот день была какая-то давно, лет двадцать назад.
Вот эта самая ярмарка - моя головная боль с некоторых пор. А если честно - то с прошлого года. Все остальные я благополучно пропустила - нет ну правда, на кой леший мне сдалось весь день толкаться среди потных крестьян, пить медовуху и слушать дурацкие песни чудом забредшего сюда барда. Намного интереснее бродить по окрестностям, исследовать новые тропинки, ставить силки и отрабатывать полученные на тренировках ополчения навыки... хмм...отправки на тот свет разных живых существ, ящеров всяких, жуков-пауков, иногда даже приблудившихся гоблинов.
Что же касается состязаний, то единственное стоящее - это конечно соревнования по стрельбе, правда односельчане и так знают, что в Западной Гавани всего два настоящих лучника - Дейгун и, разумеется, я.
А в прошлом году мне стало интересно, что это за Ярмарка такая, про которую Бивил с Эмми мне все уши прожужжали. Соревнования, приз, возможность показать себя во всем так сказать великолепии. Первые три состязания мы выиграли даже не напрягаясь - стрельба, турнир талантов и состязание плутов - видно в тот раз Тармас был не в настроении придумывать что-то очень уж заковыристое и просто загадывал загадки. А вот с дракой вышел, скажем честно, конфуз. Я знала, что драка проводится в рукопашную с дубинами и без всякого холодного оружия. Правда, никто не сказал, что перчатка со вшитыми кольчужными звеньями считается за кастет. Странные люди - ну как я дубинкой свалю этого борова Моссфельда? Он же выше меня голову почти и в плечах шириной со шкаф.
Красиво получилось - удар - хруст - челюсть сломана - драка выиграна. Но не тут-то было. Брат Мерринг, чтоб ему. Нельзя мол, с кастетом, не по правилам...Ну и все, пропала победа. Я не расстроилась из-за призов, просто обидно было из-за необходимости соблюдать дурацкие правила. В самом деле, не ножом же я его пырнула. А в настоящей драке тоже нужно соблюдать правила, а? Очередность ударов, равное оружие, если противник упал - не добивать его сапогами? Можно, наверное, правда это будет первая и последняя драка в твоей жизни. А еще лучше - попытайтесь объяснить это жуку-бомбардиру или человеку-ящеру. Или ты или тебя. Дерись или сдохни.
На этот раз все будет по-другому. Не зря я весь год допекала Георга рукопашным, именно рукопашным боем. Не зря лазила по Топям с одним охотничьим ножом. Правда, все эти вылазки прибавили мне шрамов столько, сколько их не было за предыдущие несколько лет. Последняя схватка с человеком-ящером вообще чуть не стоила мне жизни. Но не о том речь - я ведь везучая до черта. И в тот раз тоже обошлось, правда по пути домой я умудрилась провалится в болото по пояс. Зато я знаю свои возможности. И потому Уиллу Моссфельду лучше сразу свалить с ринга. Потому, что я хочу его... скажем так... проучить.
Да, это именно то самое слово. А проучить я его хочу за одну давнюю выходку. Добрые люди, конечно, скажут - кто старое помянет, тому глаз вон. Но они забывают продолжение - а кто забудет, тому оба. Я проучу Моссфельда. Да, я злопамятна. Весьма. Просто я не могу забыть то состояние унижения и беспомощности. Я ненавижу беспомощность. Ненавижу состояние, когда ничего нельзя сделать. И я ненавижу людей, которые заставляют меня чувствовать себя так, пусть даже на несколько мгновений. Уилл Мосфельд оказался в их числе.
Это было года четыре назад, вскоре после памятной истории с торговцем из Форта Локке. Ну с тем самым, который чуть не утонул в болоте. Думаете, я ограничилась только одним? Нет, разумеется. Слухи о моих похождениях поползли по деревне. Нет, я не гуляла с односельчанами, но слухи они слухи и есть. Поэтому количество моих любовников, согласно этим слухам, вскоре перевалило за сотню. Ох уж эти люди. Ну вот скажите - какое им дело до моих приключений, а? Однако оказалось, что дело было.
По крайней мере одному.. хмм.. человеку. Именно Моссфельд однажды не побоялся пойти за мной в сторону Топей. Дурак. Думал... А что, интересно, он думал? Не знаю, наверное, что я паду к нему в объятья. Или, тот факт что он выше меня ростом дает ему какой-то шанс? Не знаю...
Я не была готова, не рассчитывала на нападение, дура, и именно поэтому ему и удалось выкрутить мой локоть и прижать меня к стволу. Я хорошо помню каждую трещинку на этом чертовом дереве, теплую шершавую кору, которая царапает щеку. И голос, шепчущий мне в ухо:
- Не рыпайся. Всем даешь, сучка, а я чем хуже...
Горячая рука, торопливо и жадно шарящая по телу, ползущая вниз... Как ты смеешь, тварь... Убью... Вдох сквозь стиснутые зубы...Единственный шанс...Я лягнула его, назад резко и без замаха. Попала по голени и почувствовала как ослабела хватка. Вывернулась из захвата. Шаг в сторону и удар. В пах. Со всей силы впечатать носок сапога в мягкое место. И радость от того, что эта тварь воет в голос от боли. И тут же пришло осознание того, что Моссфельд приговорен. Я убью его. Рано или поздно. Так или иначе. Но не сейчас. Позже, когда он и думать забудет о дурацкой истории с полудроу.
Даже сейчас, вспоминая это, я чувствую...стыд...мерзкое липкое ощущение, что тебя изваляли в дерьме...
Теперь, кажется, пришло время собирать камни и старые долги.
Завтра Ярмарка Жатвы. Завтра я поквитаюсь с Моссфельдом.
Наутро меня разбудила музыка. Веселенькая навязчивая мелодия упрямо лезла в уши, вперемешку с людским гамом. Ептыть! Ярмарка и ...Моссфельд.... Я спрыгнула с кровати и принялась одеваться.
Вниз я сбежала почти вприпрыжку. А там меня перехватил Дейгун.
- А-а, проснулась наконец-то. Сегодня Ярмарка Жатвы. Мне до сих пор кажется странным людская привычка отмечать праздниками совсем не праздничные события... - эльф помолчал, - И меня попросили провести соревнования по стрельбе... Но твои друзья уже ждут тебя ...
"И не только друзья".
- И кстати, на Ярмарку как всегда приехал Гален. Будь добра, отнеси ему меха и забери лук из сумеречного дерева, который я ему заказал.
- Хорошо. Мех в сундуке, да?
Дейгун кивнул.
Я вышла на улицу. На улице стояло настоящее пекло. Слишком жарко для августа. Я сунула мягкий сверток подмышку и пошла к мосту. Возле моста уже переминались мои друзья Бивил и Эмми.
Я кивнула им.
- Ну что, пошли уже.
Эмми затараторила что-то о своих волшебных делах, о том что мы наверняка выиграем Турнир Талантов, потому что она выучила несколько новых заклинаний и все такое. Бивил ей поддакивал. Я пропускала всю эту болтовню мимо ушей. Сейчас меня интересует только драка на Жатву.
Георг был занят разговором. Орлен, один из фермеров. Я прислушалась. Они разговаривали тихо, я уловила только обрывки разговора
- ...отказывается вылезать из земли...
- ...друиды...
- ...позже ... Ярмарка...
Я окликнула старосту:
- Георг! Мы записаться пришли, - пробормотала я, чувствуя себя полной дурой.
- А-а-а, Серша Фарлонг.
- Серша Ах'Д'Харн, Георг. Или у тебя приступы маразма? - я сжала челюсти.
Георг рассмеялся, потом проговорил:
- Значит так, на этот раз без всяких фокусов, Серша. Никаких ножей, кастетов, перчаток, - на последнем слове он сделал ударение.
- Хорошо, хорошо, - я отмахнулась от старосты как от надоедливой мухи, - я тебя поняла.
Припекало солнце. Даже через ткань рубахи оно грело кожу. "Сейчас бы поплавать". Перед глазами встало любимое озерцо в Топях, я почти ощутила на коже обжигающий холод родниковой воды. "Искупаюсь вечером. Сначала Ярмарка".
Ярмарка-Ярмарка. Шумно, пахнет медовухой и жареными колбасками, свежими булочками, сладостями. Вокруг снуют дети, тесными группками стоят односельчане, с лаем носятся дворняги. Все как в прошлый раз.
- С чего начнем? - я обернулась к спутникам.
Бивил замялся.
- Не знаю. С драки, наверное.
"Вот как. Тоже хочет реванша? Или не хочет тратить время впустую?"
- Добро, с драки так с драки, - и я пошла в сторону огороженного веревками квадрата, возле которого как и в прошлый раз, стоял брат Мерринг. Он внимательно и строго посмотрел на меня.
Я скривилась в ответ и закатала рукава рубахи до локтей. Повертела кулаками перед носом священника:
- Видишь? Никаких ножей, кастетов, перчаток. Даже колец и тех нету. Доволен, брат Мерринг? Теперь все по-правилам?
Он вздохнул и указал на бочонок, где лежали тренировочные дубинки. Драка на Жатву началась. Первые соперники, соплячье лет пятнадцати от роду даже и не заметили как оказались на траве. Следующая тройка - тоже. А потом соперники как-то вдруг кончились.
- И где остальные?
- Видишь ли, сегодня удача не слишком улыбается тебе, Серша. Остались братья Моссфельды. Иди, поговори с ними. Разумеется, если ты настроена драться.
Нет, дорогой мой брат Меринг. Я настроена не драться. Я настроена... А впрочем...драка вещь совершенно непредсказуемая. Мало ли что может произойти...
Трое бугаев Моссфельдов переминались с ноги на ногу недалеко от ринга. Завидев нас, они радостно загалдели:
- О-о-о, какие люди. Дейгуновский приемыш, сиротка Эмми и орясина Старлинг. Славная команда, - и они снова в голос заржали. - Не иначе как хотите выиграть, да? А что же ты кастет не прихватила, красотка?
- Уилл? Ты разговариваешь? Ептыть, это настоящее чудо! Хотя когда ты верещишь как боров - тебе больше идет, чесслово, - я улыбнулась. От братьев остро разило медовухой, наглостью и застарелым потом.
В ответ один из Моссведьдов хмыкнул:
- Ну, если ты так хочешь отдохнуть на травке, мы тебе в этом поможем. И кстати. Предлагаю заключить пари. На десять золотых. Кто выиграл - того и золото. Идет?
- Идет. Готовь деньги.
На дороге к рингу Бивил дернул меня за рукав.
- Ставки ведь запрещены, Серша. Это праздник для всех.
- Ага, и для бедных сироток вроде меня тоже. Точнее - для бедных сироток особенно. И если ты будешь держать язык за зубами - то никто и не узнает о пари.
Бивил запустил пятерню в светло-русые, выгоревшие на солнце волосы и печально вздохнул.
- Ну, как знаешь. Только это все неправильно...
Драка. Какие все-таки эти Моссфельды здоровые... Чертовы бугаи. Эмми почти сразу прилегла отдохнуть и все веселье продолжалось без нее. Остались мы с Бивилом. Но меня свалить не так просто как волшебницу. Поймай-ка ртуть ломом. Я кружила вокруг Уилла. Краем глаза я заметила как один из братьев вышел из игры. Второй вроде тоже на подходе - пятиться, вяло отмахиваясь от наседающего на него Старлинга. Пора. Удар в голень, Моссфельд дергается, сгибается, что-то рычит мне... Его висок .. так близко, что я вижу капельки пота на нем... он как раз на траектории удара. Сейчас - рукоятью дубины в кость и из моей памяти сотрется, наконец, то старое дерево... Дубинка медленно и неотвратимо плывет навстречу виску.. и тут я почувствовала, что меня оттолкнул Бивил и со всей дури вмазал Мосфельду в челюсть. Удар предназначенный в висок пришелся Уиллу на запястье. Раздался хруст и вопль. Я увидела как кожу пропорол бело-розовый осколок кости.
"Ай-ай-ай, какой нехороший перелом, однако".
Следующей мыслью было, что Бивил полный баран. Правду говорят - простота хуже воровства. Гребаный герой. Спаситель девиц, твою мать. Я втянула воздух сквозь сжатые зубы и помогла Эмми встать. Вид у волшебницы был совершенно ошалевший. Правда, продолжалось это недолго - как раз до того момента, как к нам подошел брат Мерринг. Поколдовал что-то, помассировал девушке голову, и Эмми опять заулыбалась.
Потом священник обернулся к нам с Бивилом:
- Ну что ж, я могу вас поздравить. Молодцы.
Я кивнула, хотя на душе было погано. Чертов Старлинг. Так все испортить.
Недалеко от продавцов медовухи расположился торговец Гален. Пестрая палатка, два мордоворота-охранника. Все как всегда. Гален, завидев меня, приветственно помахал рукой:
-Ты за луком, да?
- Ага. И шкуры тебе принесла.
- Шкуры это хорошо. Что еще?
- Все пока. Деньги давай. И лук.
- Ишь какая серьезная, - Гален рассмеялся и протянул мне кошель и лук. Я развязала тесемки, пересчитала монеты.
-Ладно, Гален, до встречи.
Впереди я заметила Дейгуна. Подошла, сунула ему в руки лук.
- Вот. Купила.
- Отлично. Участвовать в соревновании будешь? Правила те же.
- Буду. Лук дашь попробовать? - я выжидающе уставилась на эльфа.
Он хмыкнул.
- А ты умеешь настоять на своем, да?
Я пожала плечами.
Дейгун протянул лук:
- Ладно, пробуй. Мишени - вон те десять бутылок. Ну ты помнишь...
Я натянула тетиву, подержала немного, потом по одному отпустила пальцы. Не лук - настоящее чудо.
Напоминать правила еще раз не было нужды. Также как и определять победителя - все десять стрел нашли свои мишени.
Мой приемный отец тихо и довольно рассмеялся.
- Я не зря тебя учил. Абсолютная победа. Умница.
На состязание волшебников, которое все называли Турниром Талантов я смотрела вместе с остальными зрителями. Эмми лихо расправилась с трухлявым бочонком, призвала барсука и устроила маленький фейерверк.
Красиво, конечно, но... Я не очень понимаю магов - все-таки лук или клинок намного надежнее любой магии.
Состязание плутов...хмм... Тармас как всегда пребывал в плохом настроении. Скорее небо рухнет на землю, чем этот старый ворчун перестанет страдать мизантропией. Видимо в очередном приступе этой самой ненависти к человечеству он и придумал стишок про перья. Ептыть... Однако все получилось. Очень кстати оказался мальчишка Кипп - большой "затейник", а на самом деле - мелкий воришка.
Когда мы стояли на сцене и слушали приветственную речь Георга чувства у меня были самые противоречивые - от радости и удовольствия до глухой злобы и обиды на весь белый свет во главе с Бивилом Старлингом. Второе постепенно побеждало и к моменту вручения призов победило окончательно. Кончилось все тем, что, буркнув нечто отдаленно похожее на "я-тоже-очень-рада-спасибо-всем-до-свидания", я подхватила темно-зеленый шерстяной плащ и помятый кубок Жатвы и пошла к дому. Веселиться мне не хотелось совершенно...
К оглавлению
1. Нападение на Западную Гавань
"- И кто тебя только взлелеял...- вздохнул Беломор.
- Сирота я, - вздохнул в ответ и Жихарь".
М.Успенский. "Там, где нас нет"
Меня разбудил запах. Пахло гарью. Еще толком не проснувшись, я вскочила и, на ходу продирая глаза, начала одеваться. Потом выглянула в окно и... Горело сразу несколько домов. Дым уходил в пасмурное предрассветное небо, смешиваясь с облаками. По улице бежали несколько крестьян, а за ними вприпрыжку неслась странная сгорбленная тварь, мой взгляд выхватил ярко-рыжие волосы, стянутые в хвост и какие-то шипы на плечах.
Я застегивала пряжку пояса, когда на лестнице послышался грохот шагов. Я развернулась к двери, выдернув из ножен клинок.
На пороге нарисовались Бивил и Эмми. Оторопели на мгновение. Потом Старлинг шумно выдохнул:
- Дейгун пропал... Мы боялись, что тебя убили...
"Ага, ждите..."
Я сноровисто распихивала по карманам зелья.
- Ну? Пойдем что ли.
Короткий путь вниз по деревянной скрипучей лестнице. В комнате темно, только в окно просачивается бледный утренний свет вперемешку с красноватыми отблесками пожара.
Мы вышли на улицу и тут же, прямо около дома наткнулись на нескольких... память услужливо подбросила мне картинку из прочитанных книг... дуэргаров, серых карликов... Что они здесь делают? Раздумывать над этим философским вопросом у меня не было времени - карлики что-то забормотали и бросились в атаку. Я взмахнула клинком, изогнутое лезвие устремилось навстречу серой, словно присыпанной каменой крошкой, плоти... встретило ее, вгрызлось, вспарывая наполненные кровью вены, отворяя ей путь наружу... Я оглянулась - Эмми плела тонкими пальцами паутину заклинания, Бивил размахивал мечом.
Карлики оказались более серьезными противниками, чем ящеры. Эта чертова тварь умудрилась полоснуть меня по ноге. Не сильно, но неприятно. Черт с ним, идти не очень мешает и ладно, а там вон и брат Мерринг маячит - он и подштопает.
Я задержалась только для того, чтобы обшарить трупы - несколько золотых, зелье и кинжал.
"Какого черта здесь надо дуэргарам?"
Брат Мерринг сосредоточенно колдовал над несколькими ранеными. К запаху гари примешивался острый металлический запах человеческой крови.
- Ногу подлечишь?
Священник поднял на меня светлые сосредоточенные глаза и кивнул. Потом прикоснулся пальцами к ране. Я почувствовала тепло и покалывание, которое вскоре пропало.
- Серша, тебя Георг искал. Он у моста, вместе с ополченцами...
- А ты? Не пойдешь? - я хмыкнула, уже зная ответ.
- Здесь лишком много раненых. Я нужнее им, - печальный голос священника перебил стон и брат Мерринг вернулся к прерванному занятию. Я оглянулась на спутников и мы побежали к мосту.
Возле деревянного моста собралось почти все ополчение Западной гавани.
Георг обернулся к нам:
- Значит так, Серша, нам нужно найти остальных ополченцев. Они где-то в деревне.
"Черт, что всем от меня надо?"
Я скривилась:
- Я тебе что, девочка на побегушках? Пошли кого-нибудь.
- Мост - единственная преграда на пути в деревню. У меня тут каждый человек на счету. Поторопись, а? Потом можешь высказать мне все что хочешь, - и Рэдфельд уставился на меня так, словно хотел просверлить во мне взглядом пару дырок.
- Полегче. Найду я твоих потеряшек.
"Ополченцы, твою мать. Поди по углам попрятались как крысы".
Первый действительно спрятался за сараем и на человеческие уговоры не поддавался. Ну и ладно - всегда есть более... убедительное средство - кулаки. После пары пинков этот горе-вояка поплелся к мосту.
Другие ополченцы оказались понятливее и сговорчивее. Они знали, что им делать. И они понимали, что каждый человек на счету и каждый боец - на вес золота.
А потом я увидела Моссфельда. Уилла Мосфельда. Он сидел, опираясь боком о ствол ясеня, который рос почти на берегу реки. Небо потихоньку светлело, и я увидела, что на рубахе Моссфельда расплывается темное пятно, почти весь живот парня был залит кровью. И еще - сам Уилл тоже был бледный, как полотно...Он хватал воздух посеревшими губами, судорожно и жадно, словно пытаясь пропихнуть в легкие как можно больше... жизни?
Жить торопиться... жадничает... подыши еще чуть-чуть, милый...
Бивил и Эмми приотстали.
Я подошла вплотную к раненому, присела рядом. Прикоснулась рукой к древесной коре и почти прижалась к груди. Между нами расстояние не больше ладони, он чувствует мое тепло. Тепло разогретого дракой тела, запах крови, пота и стали щекочет его ноздри...
"Ты ведь хотел этого, Моссфельд? Хотел?"
- Не рыпайся, сука, - шепчу я на ухо, почти касаясь кожи губами. Растрепанные волосы скользнули по лицу Уилла.
- Что..ты...Позови Мерринга...
- Зачем? Зачем нам Мерринг... разве нам плохо вдвоем? - я откинулась назад и посмотрела в затуманенные болью глаза, провела ногтем по влажной от пота щеке, оставляя на коже длинный бурый след, - Ахх... ты же ранен... Как жаль что твоя рана смертельна, - я чуть наклонила голову к плечу, рассматривая бледное, похожее на маску лицо Моссфельда. Мне было хорошо. Словно где-то в солнечном сплетении свернулась толстая довольная кошка. Она басовито мурчала и выпускала коготки. Краем глаза я заметила как к дереву подходят волшебница и Старлинг. Я вытащила из-за голенища засапожник.
- Выздоравливай... Моссфельд, - и ударила снизу вверх, под челюсть. Длинное узкое лезвие пробило кость, вошло в мозг. Парень дернулся и начал заваливаться вперед, пока не уткнулся лицом в землю.
Мои друзья посмотрели на труп, потом на меня.
Опережая повисший в воздухе вопрос я сказала:
- Он умер, когда я добралась до него.
Эмми и Бивил переглянулись, но ничего не сказали. "И правильно. Это не ваше дело".
В поисках ополченцев мы обшарили всю Западную Гавань и собрались было обратно, к старосте, когда увидели мага. Тармас стоял, окруженный мерцающей защитной сферой. Заметив нас, он крикнул:
- Не подходите, здесь слишком опасно!
Но Эмми не послушала. Зря. Она кинулась в сторону мастера, на ходу вскидывая руки. С ее пальцев сорвалась голубоватая вспышка, потом еще одна.
Противник Тармаса, странное существо с зеленоватой кожей и высокой сложной прической, только рассмеялся и выбросил в сторону волшебницы что-то похожее на жгут темного дымного пламени. Удар пришелся Эмми в грудь. Она упала, отброшенная страшной силой заклятья. В воздухе смешались запах горелого мяса и ее крик. Чужой маг пробормотал что-то вроде "...здесь нет" и ушел. На его месте появилось несколько гигантских пауков.
Я швырнула в мага метательный нож, но лезвие просто...растаяло... вместе с неведомой тварью... Пауки попятились от меня, то ли чуя дроукскую кровь, то ли просто от страха. Я рубила их и мне было на все плевать. В стороны разлетались брызги жидкой паучьей крови, с хрустом ломались суставчатые ноги, отблески пожара гасли в тускнеющих обсидиановых глазах...
Бивил стоял на коленях возле волшебницы, придерживая девушку за плечи. На ее платье виднелась обугленная по краям дыра и в середине ее - темное, красно-черное месиво сожженной исковерканной плоти. Эмми не дышала. "Черт-черт-черт". Я как завороженная смотрела тоненькую струйки крови, которая стекала по подбородку девушки... Вот и все, Эмми... Наверное, я должна была почувствовать что-то. Боль, грусть, досаду в конце концов. Я не чувствую ничего. Бивил поднял на меня голубые глаза, в которых дрожали прозрачные капли. Я присела на корточки и кончиками пальцев закрыла волшебнице глаза. Прощай.
К нам подошел Тармас, злой и расстроенный:
- Глупая девчонка! Я же говорил что здесь опасно, - как будто это я заставила Эмми бежать к нему на помощь, - она была единственной с кем я мог нормально разговаривать в этой деревне, - маг безнадежно махнул рукой и мы пошли обратно к Георгу.
Ветер швырял в лицо обжигающий запах пожара вперемешку с ароматом летней травы, через который побивался сырой запах реки.
Староста ждал нас на пшеничном поле возле моста. Там же собралось и все ополчение Западной Гавани. Дейгуна нигде видно не было.
Мы стояли на поле и смотрели как приближается к нам редкая цепочка дуэргаров и тех странных шипастых тварей с рыжими волосами. Время вдруг стало тягучим, словно льющийся мед, а потом снова обрело свое обычное течение и карлики оказались совсем рядом. Мой первый настоящий бой. Ептыть, если бы я знала сколько мне их уготовано впереди .... Я мало что помню о том бое... То есть нет, не так... помню-то я многое, но... это как будто отдельные картинки, как перепутанные ветром листы разорванной книги. И звуки...Картинки мелькают перед глазами, звук рвет нервы и бьет по ушам, и взгляд выхватывает перекошенное от боли лицо ополченца, мой крик, чью-то руку с мечом, звон колец на обухе ятагана, липкие капли чужой крови на моем лице.
Острая боль где-то в боку, чувство жжения на скуле.
А потом вдруг все закончилось. И вместо страшных живых врагов на пшеничном поле, ставшем смертным, остались только трупы серых карликов, мертвые шипастые твари и несколько ополченцев, для которых этот бой стал последним.
Я заметила брата Мерринга. Серое от усталости, осунувшееся лицо. Тепло, переходящее в покалывание... Мда, нерадостный вышел рассвет, жрец Латандера. Хмурое низкое небо, плотно обложенное рваными злыми тучами. Рассеянный, какой-то неживой свет и тишина. Словно звуки тоже умерли или испуганно попрятались, затаились в своих логовах... Тишина эта терзала слух. Она казалось какой-то ненужной... неправильной... лишней.
Я была рада, когда эту тишину расколол голос Дейгуна.
- Серша. Подойди ко мне, - как всегда спокойный голос эльфа. Как будто не было тяжелого боя. Как будто не пришли сюда странные твари. Как будто...
Дейгун помолчал немного.
- Знаешь, мне жаль, что Эмми погибла. Она была очень талантлива.
Я усмехнулась краешком губ.
- Я это переживу.
- Хорошо, - Дейгун зачем-то провел пальцами по тетиве, - значит, ты понимаешь всю тщетность оплакивания утраты.- Я знаю, что искали твари в деревне, - добавил эльф после короткой паузы.
"Что?"
- Искали? Откуда ты знаешь, что это не набег? - я почувствовала, что сама не верю в то, что говорю. Набег - это орки...Я помню один из таких набегов, в раннем детстве... Но серые карлики...и эти рыжие шипастые... как их...блейдлинги, так вроде священник сказал...
- Уж знаю. Георг допросил одного из раненых. Они пришли не просто так, они пришли за определенной вещью. И я знаю, что это за вещь.
Я облизнула сухие губы. "Пить хочется". Эльф заметил жест и молча протянул фляжку.
- Мне нужно чтобы ты кое-что принесла из руин, дочь, - голос Дейгуна поменял тембр. Теперь в нем не было и намека на сожаление и сострадание. Только сосредоточенность.
Эльф вытащил из ножен кинжал.
- Слушай внимательно. Эту вещь, серебряный осколок, я спрятал здесь...
- Осколок?
- Да, осколок. Осколок меча, кажется. Мы с братом нашли несколько таких осколков... после войны, - по лицу эльфа скользнула какая-то тень, но он справился с собой и продолжил, - я прятал его в руинах вот здесь. Дейгун присел на корточки и острием набросал прямо на земле примерный план места.
- Помнишь те руины с колоннами? Я еще запретил тебе ходить туда? - эльф внимательно посмотрел на меня. Я отвернулась и сделала вид, что меня очень интересуют краски на рассветном небосклоне. Разумеется, я ходила к тем развалинам.
Дейгун кинул мою сторону быстрый сердитый взгляд.
- Карта здесь, дочь, - он постучал по земле кинжалом, потер переносицу и продолжил.
- Ну вот, зайдешь внутрь и иди в правый коридор. В самом конце - комната. Там все обвалилось, но осколок я спрятал под алтарем. Каменная такая плита с резьбой, не пропустишь.
- Хорошо. Я все сделаю.
- И вот еще что. Я не хочу, чтобы ты шла туда в одиночку. - "Ой как интересно. Неужели беспокоится?"
- Поэтому... Бивил, я хочу, чтобы ты сходил с Сершей до развалин.
"Ой, ептыть... А Бивил-то мне зачем?"
- И...поторопись, дочь, - Дейгун поднялся.
***
Топи встретили нас негостеприимно. В свете наступившего утра они выглядели чужими и неприветливыми. Странно.
На всех горе действует по-разному - кто-то каменеет, запрещая себе думать, вспоминать дорогое существо, отрезая боли путь до тех пор, пока милосердное время не сотрет из памяти отраву слов, запахов, образов... Или пока не свершиться месть... Вот тогда можно приоткрыть дверцу на чердак... И вспомнить, и оплакать. А кто-то наоборот начинает болтать-болтать-болтать, стараясь потоками слов смыть с души боль. Каждый по-своему... Но болтовня Бивила меня раздражает. От того, что он громогласно грозиться выпустить магу кишки Эмми не вернуть. И от того, что он корит и проклинает себя волшебница тоже не воскреснет. И уж совсем не помогут его похвалы и сто раз повторенные рассказы об их совместных детских проказах.
Я тихо шла по чуть пружинившей под ногами почве. Позади двигался Бивил. Точнее он ломился вслед за мной, так, что мне казалось на этот шум должны сбежаться все окрестные ящеры и прочие любители парной человечинки.
Тьфу, черт. Сглазила. На дороге я заметила совсем свежий след. Трехпалая лапа с неплохими такими когтями. Обладателя их я увидела почти сразу. Ящер стоял на дороге и к чему-то прислушивался. "Чертов Старлинг". Я свернула с тропки в сторону. Следом захрустел раздавленными ветками Бивил. "Зачем, ну зачем Дейгун навязал мне это в спутники? Зачем?".
В таких вот размышлениях мы и дошли почти до развалин. А затем... Бивил вдруг что-то крикнул и побежал вперед... там стояли несколько ящеров. Вот черт. Так вляпаться. Сейчас мне действительно понадобиться помощь Старлинга. Правда, не будь со мной этого увальня - я, пожалуй, была бы уже в деревне... Но так или иначе мы ввязались в драку. Бивил рьяно размахивал двуручником. Я добивала раненых. Незачем лезть в схватку очертя голову. Сейчас, по крайней мере. Кто его знает, что нас ждет в руинах, судя по тому количеству ящеров, что тут обретаются. Мда.
Когда мы добрались, наконец, до руин, желтопузых чешуйчатых обитателей в Топях заметно поубавилось. Я толкнула тяжелую дверь и мы вошли внутрь. На стенах, в проржавевших от времени креплениях горели несколько факелов, озаряя коридор дрожащим красноватым светом. Пламя колебалось, подчиняясь легкому касанию пальцев сквозняка. "Странно...в прошлый раз никаких факелов не было". Мусора на полу тоже почти не было... происходящее стало нравиться мне все меньше и меньше. Руины были обитаемы. Ну, если и не обитаемы, то в них кто-то частенько бывает...
Подтверждение моим мыслям пришло довольно скоро. И подтверждение неприятное - мимо уха со свистом пролетела стрела, чиркнула по стене, и пропала. Я прыгнула вперед и в сторону, как учил Дейгун. Недалеко должен быть стрелок. Точно. Ящер. "Да сколько ж вас?" Короткая схватка и еще один чешуйчатый гад отправляется в свой болотный рай. Позади меня тихо - кажется, Старлинг прирезал очередного желтопузого бедолагу.
Правый коридор. Вроде тихо. Медленно идем вдоль стены. Приоткрытая дверь, за ней - ящеры. Шипящий голос нараспев читает слова. Обрывки то ли разговора, то ли молитвы. Какой-то Каменный бог... "Молитесь, значит. Хорошо". Я потянула дверную ручку на себя, но меня опередил Бивил. Оттер меня плечом от двери и прошел первый, закрывая меня собой. Завизжали несмазанные ржавые петли.
Эти твари, услышав скрип двери, развернулись и кинулись на нас. Скопом. Я дернула Старлинга за пояс - обратно в коридор, и мы встали по обеим сторонам двери, прижимаясь спиной холодному камню.
Рептилии выбежали в коридор. То есть они попытались выбежать, но, увы... Слишком мало шансов у покрытой чешуей плоти устоять против острой, вечно голодной стали... Там они и издохли. Я выдохнула и опустила клинок. Вроде все. Осталось взять этот осколок и можно возвращаться домой. Я шагнула открытую дверь, осторожно переступая через окровавленные тела...
Следующим что я ощутила, был обжигающий холод. Ледяная стрела пролетела мимо, оставив инестый след на волосах. Шаман! Конечно, мать его шаман!! Потом я почувствовала удар в плечо и оказалась на полу. Сверху на меня упала какая-то плетеная ерунда. Оказалось, Бивил оттолкнул меня за груду ящиков или пустых корзин и бросился разбираться с шаманом. Сам. "Чертов герой".Я, матерясь в голос, выбралась из-под завала и поспешила Старлингу на помощь. Правда эта помощь ему не понадобилась. Раненый, но донельзя довольный он стоял возле трупа старого ящера-шамана и улыбался. Я молча протянула ему склянку с зельем.
Оглянувшись по сторонам, я увидела эту самую каменную плиту, о которой говорил Дейгун. Она действительно была почти полностью покрыта изящной резьбой, которая изображала сцены охоты и войны. Я провела пальцами по прохладной поверхности, по крошечным, тщательно прорисованным фигуркам и решила, что как только все успокоиться - непременно вернусь сюда и рассмотрю этот алтарь поподробнее... Я так и не увидела больше этого камня...
Основание алтаря было завалено мелкой каменной крошкой и еще каким-то мусором. Я потихоньку разгребала эту кучу, ругаясь, что Дейгун не нашел места получше, где спрятать "сокровище". Наконец моя рука наткнулась на какой-то сверток. Я вытащила его к свету и развернула промасленную кожу. На моей ладони лежал кусок серебристого металла примерно с ивовый лист длиной и шириной в пару пальцев. Он мягко сиял в свете факела. Не отражая красноватый отблеск огня, а именно светясь изнутри своим собственным светом. Приглушенно-льдистым, больше всего похожим на мерцание звезд. И еще осколок был чуть теплым и слегка покалывал ладонь.
Я завернула осколок обратно в кожу и сунула в потайной карман. Потом окликнула Бивила:
- Идем.
Он тут же развозмущался, мол и из-за этой ерунды мы своими жизнями рисковали и все тому подобное.
На обратном пути нам сильно повезло - мы никого не встретили. Почти. Только вдалеке мелькнула шершавая хитиновая спина паука, но мы тихо прошли мимо. Я торопилась обратно к Дейгуну - не терпелось разделаться со всей этой историей и отдать осколок.
Вот и окраина деревни. И Дейгун. Эльф стоял и смотрел, как мы выходим из зарослей. Молчал. Я поняла, что стоит он здесь уже достаточно долго - переминается, вертит головой по сторонам. За прошедшее время я успела хорошо изучить своего приемного отца, что бы различать его настроение.
- Наконец-то, - Дейгун подошел ко мне. Бивил, потихоньку отошел в сторону и двинулся к дому. Напоследок он сказал, что, мол, от Дейгуна у него мороз по коже. Нашелся тут тонко чувствующий.
- Вот, я принесла, - я протянула было осколок эльфу, но он отвел мою руку.
- Слушай меня очень внимательно, - что-то в голосе Дейгуна заставило меня насторожиться. Я никогда не слышала в нем таких болезненных ноток.
- Я хочу, чтобы ты... - он замолчал, посмотрел в сторону и только потом продолжил, - я хочу, чтобы ты как можно скорее покинула Западную Гавань.
"Я? Что? Почему?"
От неожиданности я могла выдавить из себя только по-детски глупый вопрос:
- Почему?
Дейгун невесело усмехнулся, качнул головой.
- Я хочу чтобы ты отнесла осколок в Невервинтер. Там живет мой единокровный брат. Дункан. Покажешь осколок какому-нибудь умному человеку. Лучше магу.
- Но почему я?
- Потому что... Потому что ты похожа на Эсмерэль...на Эсмэр. У тебя также дорога горит под ногами. И еще - я не уверен, что твари не вернуться сюда, поэтому и не иду с тобой.
Сказать, что я была ошарашена - значит не сказать ничего. Ощущение, что на тебя вылили ушат холодной воды вперемешку с нерастаявшим льдом. Я, конечно, думала о том, чтобы отправиться в путешествие, но вот так? С кандачка? А не прогуляться ли тебе до Невервинтера, дорогая?
А почему бы и нет. Сколько можно сидеть на эльфийской шее. Пора и своими ножками топать. И до Невервинтера и дальше. В конце-концов, Дейгун сделал для меня все что мог... Хотя... Честно говоря, мне было до слез обидно. Та-а-к. Стоп-стоп-стоп. Вряд ли мой приемный отец решил вот так от меня избавиться. Непохоже. Пусть односельчане и считают его сухарем, но... нет... Он никогда не обижал меня. Более того, он позволил мне стать той, кем я являюсь сейчас. Не стал ослаблять меня чрезмерной опекой, этим гребаным сюсюканьем "ах доченька.. ты не ушиблась?.. почему ты грустная?.. тебя никто не обижает?" И все такое. Не сделал меня покладистой крестьянкой. Он просто позволял мне находить свою дорогу в этом мире и по возможности помогал на этом пути. Помогал? Пожалуй, да. Прикрывал мою спину, внимательно следил, как я справляюсь. Я думаю.. нет, я просто знаю, случись со мной что-нибудь такое с чем я не смогла бы справится сама, он был бы рядом...
Дейгун обернулся на меня и тихо сказал:
- Пойдем. Дома договорим.
До дома мы шли молча.
Зашли в прихожую, прошли в комнату. В наступивших сумерках только догорающий камин бросал теплые красно-оранжевые блики на пол. Дейгун сел в кресло. Я устроилась на полу, прислонившись спиной к стене и подтянув колени к груди. Мы все так же молчали.
- Серша... мой брат Дункан... Мы давно не виделись... - приемный отец замолчал.
- А что с ним не так?
- Не случись всей этой истории, ты никогда бы о нем не узнала.
Дункан потер виски.
- Знаешь, сейчас тебе лучше поспать. Утром поговорим.
А ведь он прав. Несмотря на мандраж и обиду я хочу спать. Какой чертовски длинный день. Да. Чертовски. Я почувствовала, что под веками как будто насыпано песка. Я плюхнулась на широкую, застеленную мягкими шкурами лавку, только стащив сапоги и доспех. Свернулась калачиком и уснула. Вопреки всему - ни убиенные карлики, ни зеленокожий маг, ни Эмми мне не снились. Я как будто провалилась в темный колодец. Вынырнула я оттуда только перед рассветом, в серых сумерках. Первое что увидела - тонкий профиль Дейгуна. Эльф все также сидел в кресле и смотрел на огонь. Услышав, что я зашевелилась, он не оборачиваясь проговорил:
- А-а, уже проснулась... Иди сюда, - Дейгун поманил меня.
Подойдя поближе я увидела у него на коленях карту. Эльф поднял на меня глаза.
- Смотри. Тебе нужно дойти до Хайклиффа, через Форт Локке и "Плакучую иву". В Хайклиффе садись на корабль. Если получиться - на "Двуглавый орел". Его капитан - Флинн, мой старый друг. Он и довезет тебя до Невервинтера, - он ногтем прочертил извилистую линию.
Я провела ладонями по лицу, стирая дрему.
- А по суше нельзя разве?
- Можно, но тебе стоит сбить возможную погоню со следа. Им легче будет идти за тобой по твердой земле. На море они потеряют след.
***
Из воспоминаний Дейгуна Фарлонга:
Все эти годы я надеялся. Надеялся, что новой войны не будет. Что зло навсегда сгинуло в недрах болота. Напрасно....
Всю прошедшую ночь я рисовал карту. Старался припомнить все подробности, какие только можно. Я понимал, что в топях она знает каждую кочку, но не мог ничего с собой поделать и на пергамент ложились все новые и новые подробности предстоящей ей дороги. Черт меня возьми, я отправил мою девочку навстречу судьбе.
***
Хмм... Я столько раз представляла себе, как я покидаю Западную Гавань и отправляюсь навстречу приключениям. А вот сейчас мне как-то не по себе. От будничности и обезоруживающей реальности происходящего. От того, что все это - правда, что игры кончились, что там, за поворотом дороги меня ждет совсем другая жизнь.
"Ох, ептыть, как высокопарно получается. Нда... Пойду собираться".
Я поднялась наверх. В комнате царил извечный беспорядок. Я откинула крышку сундука, вытащила оттуда несколько зелий, аптечку, кремень с огнивом и запасную тетиву. Сняла со стены лук, оплетенные берестой плечи которого выгибались назад. Колчан со стрелами. Что еще? Ах да. Смена одежды. На столе лежала сброшенная после праздника куртка. Кубок и плащ Жатвы я тоже сунула в сумку.
В кухне, пошарив по полкам, я добавила к содержимому сумки флягу с водой, несколько кусков вяленого мяса и сыр. Вот теперь, пожалуй, и все.
Дейгун ждал меня в прихожей. Он придирчиво оглядел меня с ног до головы и, видимо, оставшись доволен результатом, кивнул.
Дойдя до окраины деревни, эльф повернулся ко мне и сказал:
- Мой брат, Дункан, живет в квартале Доков. Он держит там таверну "Утонувшая фляга". Скажешь ему, что пришла от Дейгуна Фарлонга. Он поймет, в чем дело...
Следопыт поежился, словно от холода. Казалась, что он хотел что-то добавить, но в последний момент передумал.
Я улыбнулась. Улыбка вышла какой-то кривой и невеселой. Она больше смахивала на ухмылку или оскал:
- Пойду я... до свидания, Дейгун
- До свидания, - эхом отозвался эльф, - Доброй дороги...
Пройдя несколько шагов, я оглянулась на притаившуюся в Топях деревню, махнула на прощание Дейгуну и пошла к зарослям.
***
Из воспоминаний Дейгуна Фарлонга:
Я смотрел, как она уходит из Западной Гавани. Собранная, подтянутая, спокойная. Лук за спиной, ятаган на поясе. Дорожная сумка. Я слишком хорошо помню как она оглянулась напоследок, обвела взглядом деревню. Вскинула руку в прощальном жесте и шагнула в лес. Скользнула между спутанными утренним туманом деревьями, так, как болотная гадюка раздвигает высокую траву. Вот только что она стояла здесь, моя девочка, и... Ее и след простыл. И только деревья, шелестя на ветру листвой, разговаривают о чем-то своем.
К оглавлению
2. Путь до Невервинтера
"И когда дороги сомкнуться в кольцо
Как ты выйдешь на правильный свет?"
Наутилус Помпилиус. "Живая вода"
Я шла по Топям и не могла отделаться от ощущения, что Дейгун чего-то недоговорил. Чего-то очень важного или...или очень болезненного. Черт возьми, умом я понимала, что нужно обидеться на такое вот отношение - "поди туда - не знаю куда", но... слишком тихим был его голос, слишком медленно эльф говорил, как будто каждое сказанное слово норовило умереть еще в горле. Ладно. Что попусту гадать - доберусь до его брата и... может он окажется разговорчивее.
Я вышла к "Плакучей иве" самым коротким путем. Несколько раз я уже бывала здесь и хозяин постоялого двора, Йорик, был мне знаком. Отдохну, узнаю последние сплетни - и дальше в путь, до Форта Локке.
Мое внимание привлек шум. Ссора. Подойдя ближе, я увидела четверых. Один из них - коренастый наголо бритый дворф и трое других, по виду настоящая шпана.
- Слушай ты, гребаный коротышка, - начал один из них, остроухий полуэльф, поигрывая в руке ножом, - или платишь или...
- Или? - басовито осведомился дворф.
- Или ты улетишь в болото и тебя ни один сраный следопыт не найдет
"Вот хрень. Чего они на дороге-то разборки устроили? Никак эту шайку-лейку не обойти".
Я хмыкнула:
- Эй, не слишком ли круто втроем на одного дворфа? - вот кто дергал меня за язык?
- А тебе че надо, а? От тебя болотом за весту прет, красотка... Двигай давай отсюдова, - один из хулиганов ленивой вальяжной походкой двинулся ко мне. Я вытянула из ножен ятаган.
- Ой... ты меня напугала, - начал кривляется парень, но свою речь он не закончил. Дворф решил не оставаться в стороне от всеобщего веселья:
- Эй, молокососы! С настоящим бойцом справится не смогли, так к девчонке полезли? - и дворф воинственно замахал кулаками, - Если вам слабо, малявки, так дружков позовите. Сравняйте шансы.
"Вот только драки мне не хватало для полного счастья".
- Валил бы ты, милый, в ... - я не договорила. Остроухий гаденыш прыгнул ко мне, я отмахнулась клинком, отпрыгнула в сторону. Мелкий не отставал, паясничал, играл ножом. Лезвие рассыпало блики. Впрочем, наши пляски на болоте закончились вполне закономерно - его перерезанной глоткой.
Я встряхнула ятаганом, с клинка сорвались тяжелые алые капли. Дворф отдубасил кулаками одного из нападавших, второй уже сноровисто пылил по дороге, подальше от трактира.
Я обшарила труп, но ничего кроме пары золотых не нашла.
Тем временем дворф решил проявить вежливость. Он хмыкнул, кашлянул и огладил заплетенную в косу бороду:
- Ну, будем знакомы, что ли... Меня зовут Келгар. Келгар Айронфист. Хорошая драка была, жаль только что они за оружие схватились.
Я пожала плечами. "Как напали, так и сдохли".
- Серша Ах`Д`Харн.
- Ахдх...Ахадер...Адхар... - поперхнулся он что ли?
После третьей попытки дворфа сказать мое имя я смирилась:
- Просто Серша Харн.
- Ну вот теперь понятно, а то и не выговорить, имечко-то, - дворф еще раз огладил бороду и сказал, - Такое знакомство надо отметить. Я угощаю, - и мы пошли к дверям.
У Йорика мы заказали кувшин темного пива и целое блюдо разной закуски - вяленой рыбки и сыра. Дворф оказался весьма разговорчив:
- Понимаешь, я ведь вовсе не собирался их убивать. Так поразмялись бы, помахали кулаками да и пошли вместе выпивать. А они за оружие... - Келгар, кажется, был искренне опечален.
- Подраться любишь? "Тоже мне занятие".
Он отхлебнул пива:
- Ну я... Да я люблю драться. И стараюсь научиться драться еще лучше. Я горжусь тем, что принимаю удары и бью в ответ, так что противники разлетаются по углам, как табуретки, - дворф залпом осушил кружку. - Я собственно и путешествую по Берегу Мечей за этим - за драками то есть. А теперь вот думаю до Невервинтера добраться...
Я навострила уши. "До Невервинтера?! Как все кстати...Или некстати... Слишком уж гладко выходит, слишком хорошо. Ладно. Посмотрим".
- ... там дом есть такой специальный, ну где обучают драться. При храме Тира.
- Монастырь что ли? Ты в монахи собрался, Келгар? - от неожиданности я чуть не подавидась пивом.
Тот важно кивнул:
- Ну да, там принимают всех кто хочет научиться как следует драться. Видел я однажды как дерутся эти...монахи... Водохлебы-задохлики. А как они меня в окно выкинули, когда я им сказал, чего это они, мол, добрым элем брезгуют?! Просто выкинули и все, а перед этим еще и барную стойку мной вытерли! Вот это дело. После этого я понял, что хочу быть таким же, что в этом смысл моей жизни.
"Ущипните меня. Монах-дворф. Вот как, оказывается, постигают смысл жизни - через выкидывание в окно".
- В чем смысл? В вылетании в окно?
- Да нет же. В том, чтобы уметь также как они драться.
- А-а-а, понятно,- протянула я с видом знатока.
Дворф пошел к стойке за очередным кувшином пива, когда дверь с треском распахнулась, едва не слетев с петель. На пороге стояли... мать моя... блейдлинги. Один из них завопил что-то похожее на "Калак-Ча!" и махнул мечом в мою сторону. "Щас я тебе покажу и калакчу, и саранчу, сука ты рыжая". Дворф швырнул в подбегающую тварь пустым кувшином и схватился за топор.
Драка подхватила нас, закружила в своем горячем танце по залу таверны... Скоро все было кончено и о нападении напоминали только несколько трупов шипастых тварей. Как назло, ни золота, ни чего-нибудь ценного, у них не было. Я только закончила обыскивать последнего покойника, как раздались крики "Помогите, наверху еще есть". Кричала женщина, средних лет дамочка в светлом платье. Она подбежала к нам, схватила меня за рукав и принялась причитать, что мол, ее муж остался наверху, и его непременно убьют, и что она останется без кормильца, а дети - сиротами и все в таком духе. Я попыталась отодрать ее пальцы от куртки, но не тут-то было. Тетка вцепилась как изголодавшийся клещ и вопила не переставая, пока я не кивнула:
- Да найдем твоего мужика, найдем. Только скажи - деньги у тебя есть? Задаром - не пойду.
Она закивала, соглашаясь.
- Есть, конечно есть. Я... Я заплачу, только спасите Зачана.
"Зачан - это, наверное, муж, ага".
Дворф не преминул пробурчать, что он все это не ободряет:
- Между прочим, эти твари за тобой пришли.
Я пожала плечами, уже поднимаясь по лестнице:
- А я их, кстати, не звала...
***
Из воспоминаний Келгара Айронфиста:
Не понравилась мне эта полукровка. Куда ж это годиться - людей как баранов резать? Орки там, гоблины - совсем другое дело. А дурака-то возле "Плакучей ивы" за что? И опять же - деньги со всех вытрясать. Ни чести, ни благородства. Одно слово - полудроу. Тьфу.
***
Наверху действительно порезвились и блейдлинги и дуэргары. Прямо перед входом на второй этаж валялся труп постояльца. Чуть дальше - еще один. Я перепрыгнула через тело и дернула на себя дверь первой попавшейся комнаты. Пусто. Если не считать серого карлика. Правда, его тут же располовинил дворф.
Еще несколько комнат. В одной из них мы и нашли злосчастного супруга. Мужик прятался под кроватью. "Ептыть, герой...". Вытащить его из "безопасного" убежища было целой проблемой, пока за дело не принялся Келгар. Он просто выдернул Зачана из-под кровати за ногу как пробку из бутылки. Пробурчал ему что-то одобряющее и мы пошли вниз.
Когда мы сдали несчастного героя на руки супруге и я пересчитала полученные за его спасение монеты, Келгар прокашлялся и сказал:
- Слушай, я давненько так не веселился. И что-то мне подсказывает, что ты просто притягиваешь неприятности. Так что нам предстоит еще много драк впереди.
- Нам?
- Ага, я думаю, что нам стоит путешествовать вместе. И веселее и драться, опять же, сподручнее. Хотя, надо признать, кровь ты пустить слишком уж любишь. Правда, по-мне, так лучше кулаки размять, а потом вместе выпить доброго эля, - дворф хмуро посмотрел на меня. Я безмятежно улыбнулась.
"Если я сейчас откажусь - будет подозрительно выглядеть".
- Ну ладно, только не заставляй себя ждать - я пожала плечами.
Дворф бодро закинул на плечо мешок с пожитками и басовито уверил меня, что уж кого-кого, а его-то, Келгара из клана Айронфистов, ждать не придется.
В голове у меня вертелся один-единственный вопрос. "Кто или что такое калак-ча?".
***
Форт Локке теперь навсегда связан в моей памяти с тошнотворно-сладковатым запахом мертвечины. Стоит кому-то произнести эти два слова, как перед моим мысленным взглядом встает залитое больным бледно-зеленоватым светом полной луны огромное кладбище, синевато-черные тени на покосившихся надгробиях, перестук костей и волна едкой, забивающей ноздри вони от оживших мертвецов. А еще - разветвленные коридоры склепов, неожиданно обширных, уходящих под землю, призрачно-голубое пламя на вытянутом алтаре и жреца в расписной лакированной деревянной маске с тонким вытянутым подбородком. Его глухой, будто идущий из-под земли, голос и послушные его приказу мертвые тела.
Ах да, чуть не забыла, в окрестностях Форта мы с Келгаром спасли Нишку.
А случилось вот что.
Тифлинг, как потом выяснилось, умудрилась пробираться в окрестностях военного форта под прикрытием зелья невидимости. То ли зелье оказалось паленым, то ли Нишка не рассчитала время, только вот пришлось ей драться с патрулем. А патруль - четыре здоровенных жлоба. Так что никакой драки не вышло.
Солдаты стояли тесным кружком и толкали стоявшую в центре девушку. Причем сил не жалели - тифлинг от каждого удара почти падала. Нужно сказать, что стражники при этом радостно вопили на всю округу, ржали в голос и отпускали похабные шуточки насчет хвоста и рогов. Можно подумать, что они баб сто лет не видели. Или так тифлингу обрадовались? Не самое приятное зрелище. Можно пройти мимо, можно ввязаться.
На всякий случай я вытащила из налучи лук. Уперла его одним плечом в землю и натянула тетиву. Под пальцами довольно загудела сыромятная струна. Келгар молча покосился на меня. Как будто в первый раз видит. Потом дворф все-таки не выдержал.
- Мы что, будем спасать тифлинга, девочка? - прозвучало это как будто я сейчас, прямо на его глазах, собираюсь сожрать мертвую козу и приглашаю его присоединится.
- Не знаю...возможно.. А возможно мы просто перебьем стражников и отберем их барахло, - вполголоса пробормотала я.
Наш содержательный разговор имел все шансы затянуться до вечера, но стражники решили нас прервать.
- Эй, парни, смотрите-ка, - завопил один из них, судя по хорошим доспехам, командир патруля. - Кажется, мы нашли еще разбойников. Не иначе, как твои приятели, а демон? - и обернулся в сторону тифлинга. Та упрямо замотала головой:
- Неправда, я с ними не работаю, я же говорила. Отпустите, я вам ничего не сделала, - в голосе ее сквозило неприкрытое...отчаяние.
- Ах, конечно, мы так и поверили демону. И паре ее дружков - какому-то вонючему дворфу и сучке с луком, - командир не скрывал куража. - Да ты не бойся, девочка, солдат ребенка не обидит.
А вот не стоило тебе пасть раскрывать, тварь. Потому что сейчас ты умрешь. Я вытащила из колчана стрелу. Бронебойную. С узким, как игла, граненым наконечником. Уперлась ладонью в спинку лука и потянула тетиву спокойным плавным движением, увидела как стрела уходит в горло солдату, между краем шлема и латным воротником, и разжала пальцы. По наручу щелкнула спущенная тетива.
- Что-о-о? Щас вы за вонючего дворфа ответите! Никто меня так не оскорблял, - Келгар перехватил топор поудобнее и устремился вперед, к стражникам.
Вот черт. Понесло его. Что придурь - я и так расстреляю их на подходе. Четвертая стрела ушла в полет. Келгар обиженно добивал единственного оставшегося на его долю стражника.
- Уфф, девочка, я только разогрелся, а они все померли, как же так можно. С тобой и подраться как следует не получается - ты ж чуть что и за лук. И все, готово стадо ежиков, - дворф, кажется, всерьез расстроился.
Я молча пожала плечами. Отвечать на его тираду не было ни желания, ни смысла, по большому-то счету. Если он привык крошить черепа, то я предпочитаю разбираться с врагами издалека, если есть такая возможность.
В стороне растерянно переминалась с ноги на ногу спасенная. Молчала, размазывая по лицу кровь из разбитого носа и стараясь улыбнуться. Почему-то я почувствовала к ней симпатию. Не знаю, хватило ли бы у меня сил улыбаться в такой вот ситуации. Нет, скорее всего. Другой вопрос - хрен вам я окажусь в такой заднице.
- Ты кто? И чего они к тебе прицепились? - надо же с чего-то начать разговор.
- Я - Нишка. Я вообще не думала здесь задерживаться. Хотела проскользнуть мимо...ну ты же заметила... я тифлинг, а таких не любят... ну и купила зелье невидимости, - она замялась.
- Ага, а оно оказалось паленым, так? - я усмехнулась. Помню, как меня здорово подвело зелье лечения, впервые сваренное Эмми. Шрам остался до сих пор.
- Девочка, ты что, совсем одурела?! Верить тифлингу? Тифлингу?!! - дворф выплюнул это слово, как самое черное подсердечное ругательство.
- Ты что, не знаешь - стоит тебе отвернуться на миг и этот чертов полудемон всадит тебе нож в спину, - Келгар чуть слюной не поперхнулся от возмущения.
- Ну да, конечно, а все дворфы - вонючие пьяницы. Только и думают - кому бы башку разбить, - Нишка за словом в карман не лезла.
- Та-а-ак. Заткнулись оба, - их глупая перепалка начала мне надоедать. Тем более, что я пока не решила, что делать с демоненком.
- Скажи, Нишка, что теперь? Куда ты пойдешь? - самый насущный вопрос, который тревожил меня сейчас.
- Я... эээ... не знаю... вообще-то я хотела пойти с вами. Ну, я могу быть тебе полезна, - она почесала в затылке и замолчала.
- Неужели, - я приподняла бровь и обратилась в слух. Это уже интереснее. Посмотрим-посмотрим.
- Ну я сумею уговорить замок открыться или снять ловушку...или украсть что-нибудь, - брякнула Нишка и чуть не подавилась собственным языком, - ну я же не тебя имела в виду. Я только у чужих ворую... Я... я... я правда не буду... - воришка кажется запуталась окончательно и замолчала, усиленно изучая носки сапог.
- Добро, - я промолчала немного, - но если я чего-то недосчитаюсь, ты не недосчитаешься...головы. Я выражаюсь понятно, Нишка?
Тифлинг прикусила губу и закивала.
Я оглядела Нишку и тихонько фыркнула:
- Ты так и пойдешь?
Сказать, что одежка воровки была в беспорядке - не сказать ничего. Скорее это было похоже на ворох драных лоскутков, изрядно перепачканных кровью.
- Нет, тут должны быть мои вещи. Не могли эти жлобы утащить их далеко, - и Нишка огляделась.
- Вижу, - радостно взвизгнула она и убежала куда-то за кусты.
Я равнодушно пожала плечами и тоже осмотрелась. Итак. Что мы имеем? Четыре трупа. Начнем, пожалуй. Я подошла к ближайшему. Солдат лежал на животе, уткнувшись проломленной головой в землю. Под трупом собралась приличная темно-красная лужа, которая уже начала застывать. Я пошарила по поясным сумкам. Пусто. Начала переворачивать парня на спину. Чеерт.. тяжелый-то какой, сволочь... С трудом приподнятый стражник опять шлепнулся на землю. Ты еще и неухватистый.
- Келгар! Кееелгар! Я долго еще буду орать ... Помоги мне его перевернуть.
- Ты все не так делаешь. Смотри, - и коренастый дворф играючи перевернул труп.
С остальными дело пошло проще.
В кустах раздался шорох и спустя мгновение оттуда вылезла довольная Нишка. Одетая, с ножнами на поясе и кажется даже причесанная.
- Ой, погодите, их командир у меня кошелек отнял, - и воровка сноровисто обшарила карманы сержанта.
Я нахмурилась:
- Нишка. У нас общак. Все делим поровну. Понятно? Давай сюда, что ты там нашла. Живо.
- Но это мое, правда, они отобрали...
- Нишка. Мне тебя обыскать? Или сама отдашь? - я протянула руку.
Воровка, старательно изучая соседние кусты, протянула мне измазанный кровью кошелек и кольцо с зеленоватым камнем.
Тааак, воровское кольцо мне ни к чему. В кошельке - пригоршня серебра. Тоже не густо.
- Забирай.
На плаще стражника лежала жалкая кучка наших трофеев. Две аптечки. Зелье исцеления, пара медных колец и какой-то непонятный амулет. Пусто-грустно. А припасы-то кончаются. Ладно, посмотрим, чем получиться разжиться в Форте Локке.
Да черт с ним, я сгребла трофеи в сумку, выдернула из трупов свои стрелы, очистив наконечники от крови и кивнула спутникам:
- Пошли в форт.
Вскоре перед нами возникли ворота в частоколе толстых заостренных бревен. Ворота небольшой крепости, которая стояла на высоком земляном валу были распахнуты настежь и на дозорных квадратных башнях лениво переминались с ноги на ногу одуревшие от жары часовые.
***
Из воспоминаний Нишки:
По дороге в Хайклифф мы столкнулись с отрядом странных тварей. Приземистые дворфы, почему-то с серой кожей и еще одно такое зубастое-рыжее-все в шипах. Причем эта милая компания ждала ни кого попало, а именно нас. Ну чем, чем я им насолила? Я и не знаю их вовсе... Зато их знала Серша, судя по тому как она начала с ними ругаться. Ну, то есть она с ними ругалась, а эти гады собирались нас убить. Ну что за невезение, а?
Завязалась нешуточная драка, если учесть, что на всего трое, а врагов - ну-у-у, с десяток наверное. И тут... Сначала под ноги выкатился здоровенный барсук. А следом за ним, откуда-то из кустов выскочила невысокая худощавая эльфийка в длинной бурой робе и с серпом.
Ее помощь оказалась нам так кстати. А вот то, что произошло потом меня, честно сказать не обрадовало, потому что эльфийка, Элани, собралась идти вместе с нами. Зачем? Да еще через какие-то тайные друидские тропы. Чем ей дорога не угодила, спрашивается?
***
Элани предложила нам пройти скрытым путем, через Поляну дев, по-эльфийски Эридас. Всю дорогу дворф с Нишкой ругались, трещали раздавленными ветками, и вообще умудрились проломить целую просеку в лесу.
В летнем воздухе тонко и пронзительно звенели комары. Я лениво отмахивалась от них сорванной по пути веткой и тихо завидовала эльфийке. "Ничего-то ей не делается... И комары ее не едят". Я прихлопнула очередного кровопийцу.
Тем временем Элани остановилась:
- Это Эридас. На этой поляне даже животные защищают друидов и их друзей.
- Эээ... ты об этих животных говоришь? - Нишка прищурилась, глядя мне куда-то за плечо. Я резко обернулась. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как к нам бегут несколько волков. Которых мы, к превеликой радости Келгара, быстро и почти безболезненно отправили на тот свет.
Мы прошли дальше и на поляне увидели совсем даже не мирную картину - несколько убитых волков. Не просто убитых, а растерзанных в кровавые ошметки. Я присела на корточки, внимательно осмотрела трупы. Мда... Шкур не взяли, мясо тоже не тронули. Так, разорвали да и бросили.
Друидка замерла. На лице застыло выражение боли и непонимания. Она тихо прошептала:
- Как это могло произойти? Ведь на поляне всегда есть кто-то из друидов, он должен был успокоить животных, - Элани встряхнула головой, по плечам рассыпались темные волосы. Друидка потерла виски. Я потянула растерянную эльфийку за собой:
- Идем. По дороге все выясним - кто убил зверей и зачем.
"Вот вам и поляна отдохновения. Хорошо отдохнула друидская братия".
Причина смерти зверей обнаружилась очень скоро. Огромный бурый медведь, утробно рыча, резво закосолапил в нашу сторону. Эльфийка замерла, беззвучно произнося какие-то слова. Потом вскинула руки в удивительно красивом, исполненном силы жесте. С неба сорвалась сине-белая молния и ударила в зверя. Горько запахло паленым мясом. Медведь споткнулся, замедлил шаг.
Стрелы-срезни исполосовали шкуру, медведь истекал кровью. Скоро он упал и затих. Друидка подошла ближе и вдруг, словно разобрав что-то одной ей слышное, упала на колени и стала гладить залитую кровью голову зверя.
- Калейл, как же...
Я подошла к друидке и смогла разобрать слова медведя. Именно слова, пусть и искаженные звериной глоткой, но вполне понятные.
- Топи... они изменились... Их воды почернели... они несут безумие... безумие и смерть всем нам... беги, Элани, беги и никогда не возвращайся... Круга Топей нет... Я не смог... справиться... не смог превратиться обратно... только ярость...ярость... - медведь захрипел и затих.
Друидка тоже замолчала, потом поднялась, отряхнула робу каким-то неживым рваным жестом.
- Калейл, он...- проговорила Элани растерянно.
"...умер".
- Нам ведь нужно идти, - голос ее был тихий-тихий, как шелест дождя осенью. И такой же тоскливый.
"А ведь этот Калейл не чужой ей - почти как брат, член ее Круга. А тут пришлось своими руками убить". Сейчас мне было жаль Элани. Ее мир рушился, осыпался мелкой каменной крошкой. Сначала бессмысленное убийство животных, потом - еще хуже. Калейл. Да еще эта ерунда с каким-то Кругом Топей.
- Идем. Ты все сделала правильно, - я протянула друидке руку. - Да идем же.
"В конце-концов, она здорово помогла нам на дороге".
Элани послушно показывала путь. За все время, пока мы шли до Хайклиффа, она не сказала и нескольких слов. Ее шаги были по-прежнему легки и бесшумны, только плечи чуть сгорбились, будто она несла непосильную ношу. "Ничего. Переживет".
***
Хайклифф. Хайклифф меня не обрадовал. Еще подходя к пристани, я увидела как отчаливает корабль. Вот черт, наверняка это "Двуглавый Орел". И он уплывает. Без меня. В Невервинтер.
- Шевелитесь, мать вашу. Если мы не успеем, на плоту поплывете. Шевелитесь, - рявкнула я, и мы бодрой трусцой выбежали на пирс.
Добежав до пирса, мы побросали на деревянный настил нехитрый скарб и дружно принялись размахивать руками и орать во всю глотку:
- Эй, на корабле!! На "Двуглавом Орле"!! Эйй! Капитан!! Капитан Флинн! Флинн!!! Подожди, не уплывай!! Подожди!! Нам тоже в Невервинтер, - на разные голоса орали мы с Нишкой. Келгар счел такое занятие недостойным воина и потому молчал, а друидка вообще хорошо если пару слов сказала после Эридаса...
Наш концерт прервал кашель, не очень громкий, но настойчивый.
- Кхе-кхе... Что случилось, красавицы?
- Э-э-эй на Орле, - я старательно делала вид, что не замечаю ничего вокруг, - на Орле-е-е!!! Куда поплыл? Мы от Дейгуна!!! От Фарлонга!!! Нас подождите!!!
- Дамочки, а с чего вы взяли, что этот корабль - "Двуглавый Орел", а? - не отставал непрошенный доброжелатель.
- Э-э-эй! Что?? Не Орел?? А что тогда? - я поперхнулась очередным криком.
- Ну вообще-то это "Гордость морей". А "Двуглавый орел" стоит вон там, - и человек махнул рукой куда-то направо. Там действительно стоял корабль.
- Только вам он без надобности, - невозмутимо продолжил он.
- Дядя, а ты не охренел ли? - мужик начал меня бесить. - Ты вообще кто? И чего к нам лезешь?
Темноволосый пожилой уже мужчина вздохнул и терпеливо проговорил:
- Я смотритель порта. А корабль вам без надобности потому что...
Разговор прервался самым неожиданным образом, со стороны берега послышались возбужденные крики:
- Эй, смотрите, ящеры нашли еще одну жертву!
Я глянула в сторону моря. Там творилось что-то непонятное. Вода вокруг корабля бурлила как в котле, иногда среди волн мелькали зеленоватые чешуйчатые тела. Вдруг огромная махина корабля начала заваливаться на один борт, с корабля в воду начали спрыгивать матросы.
- Вот черт, жадный ублюдок, - смотритель порта уже не обращал на нас ровным счетом никакого внимания.
На берегу суетились люди, сноровисто тащили к воде лодки, чтобы спасти хоть что-то с тонущего корабля и выловить команду. Я вдруг некстати подумала, о том, почему ящеры не перебили моряков. Странно. Вода как раз их стихия и, тем не менее - желтопузые только потопили корабль и не тронули команду.
Из состояния легкой задумчивости меня вывела Нишка. Деловито подергав меня за рукав, она спросила:
- Ну и что теперь? Будем строить плот? Или?
- Или, - мне было не до смеха. Совсем. "Гениальный" план Дейгуна трещал по всем швам. Мало того, что в Невервинтер я еду не одна, а с разношерстной толпой каких-то хулиганов, так еще и корабли не ходят. Твою ж мать.
Свою лепту в обсуждение решил внести и Келгар:
- Слушай, девочка, а может мы пойдем и перекусим чего? Ну и пивка выпьем. Похоже мы тут надолго.
"Нет, ну вы посмотрите!"
- Значит так. Брюхо набивать мы пойдем позже. А сейчас мы будем трахать мозги всем подряд в этой гребаной деревне, пока я не выясню как попасть в этот чертов Невервинтер. Моя мысль всем понятна? - рыкнула я на вмиг присмиревших спутников. "Щааз... жрать они хотят".
Я обвела взглядом присутствующих в порту. Первая жертва стояла возле груды каких-то ящиков. Полуорк, судя по выступающим клыкам, грубой пористой коже и кричаще-пестрому, так сказать, наряду.
- Хмм... Уважаемый... Как нам попасть на корабль до Невервинтера, - я хлопнула ресницами.
- Порт закрыт. Корабли не ходят, - отрезал полуорк.
- Эээ.. как не ходят? А нам в Невервинтер очень-очень надо. Может за двойную плату можно, - я продолжала корчить из себя дурочку. Без особого, впрочем, успеха.
- Корабли не ходят. Не плавают. Что непонятного?
- А почему?
- Ящеры. Топят все, - судя по тому как дернулась мор... ну то есть лицо полуорка, разговор начинал ему надоедать. - Слушай, красавица, иди к старосте, а? Он тебе все и расскажет. И вообще, занят я. - И полуорк демонстративно отвернулся, разглядывая морскую гладь.
"Староста, значит. Добро..."
Мы подошли к лестнице, ведущей наверх, в город. Длинная такая лесенка, почти бесконечная. Вырубленные в скале ступени прикрыты досками, прогнившими от постоянной сырости. Хлипкие перила. Соленый ветер, который сопровождает весь подъем.
Хайклифф встретил нас гамом попойки. Странно, учитывая, что солнце едва перевалило за полдень. На каждом шагу попадались пьяные моряки. Они горланили песни, ржали и пытались отобрать у Элани серп и дернуть Нишку за хвост. Мда.
После того, как несколько упившихся в дым матросов обозвали нас бродячим цирком нежное и чувствительное сердце Келгара не выдержало:
- Кого это вы цирком обозвали, а? А ну подходи по одному!! - дворф поудобнее перехватил рукоять топора и пошел учить хорошим манерам выпивох. Епт. Разумеется, все закончилось дракой. Разумеется, с несколькими трупами в итоге. Элани, вытирая окровавленный серп, тихо сказала:
- Если мы закончили наживать врагов здесь, то стоит все-таки поискать старосту...
Староста Мейн жил, как и положено любому уважающему себя старосте, в каменном доме в самом центре деревни. Еще на подходах к дому я услышала визгливый женский голос:
- У меня муж пропал, а ты ничего не делаешь, Мейн!
- Город на военном положении, Жуни. Нет у меня людей, чтобы еще и твоего мужа искать.
- Ах людей нет! Да ты просто сволочь! Кровь Вильяма будет на твоих руках! И моих детей ты тоже кормить будешь! - женщина резко развернулась и пошла, почти побежала прочь.
Староста собрался было в дом, когда мы окликнули его:
- Хм... любезный, не подскажете ли ...
- Да, не подскажете ли почему корабли не плавают, а то нам в Невервинтер надо - вмешалась Нишка. Я наступила ей на ногу. Воровка тихо чертыхнулась и примолкла.
- Что в городе происходит?
- Что-что... ящеры эти проклятые понабежали невесть откуда...люди пропадают... И вообще город на осадном положении... - Мейн махнул рукой. - И куда только боги смотрят?! Мир-то ведь в пропасть катиться, - он собрался казать еще что-то такое же жизнеутверждающее, но мое терпение лопнуло, как тетива, перетертая костяными пяточками стрел. Я ухватила старосту за рукав:
- Что происходит?!
Староста в свою очередь сосредоточенно отцепил мои пальцы от ткани.
- Ящеры суда топят и никого из гавани не выпускают, вот что происходит. А вообще - походи по окрестностям, у Шандры вон спроси. В твоих же интересах все разузнать, если ты действительно хочешь убраться из города, - наконец-то Мейн сказал хоть что-то вразумительное.
- Шандра?
- Ну да, фермерша... Она недалеко живет тут, во-о-он по этой дороге иди и прямо в ее ферму уткнешься, - староста Мейн напустил на себя вид сурового отца семейства. Поправил одежду и гордо зыркнул на меня из-под насупленных бровей. - В общем, сходите к Шандре, побродите по окрестностям. Если сможете помочь с нашей бедой - ну мы будем вам бесконечно благодарны, - выпалив все это скороговоркой, мужчина ретировался, наконец, в дом.
Мы остались на улице.
- Вот черт, - я пнула камень и обернулась к спутникам. - Пошли, что ли.
"Разберемся с Шандрой и - в таверну".
***
Воздух, пропитанный медово-пряным запахом трав, был такой густой, что его хотелось резать ломтиками и есть как лакомство. Он щекотал ноздри и заставлял дышать полной грудью.
Тропинка, которую указал староста Мейн, действительно привела нас к ферме. Симпатичный двухэтажный дом, сложенный из светлых бревен и крытый темно-красной черепицей, а напротив большой сарай с соломенной крышей. Чуть дальше было видно еще несколько построек.
За домом, на уже сжатом поле ветер лениво трепал жнивье.
На завалинке возле дома сидела девушка. Заштопанная одежда, стянутые в хвост белокурые волосы и россыпь веснушек на загорелом лице. Завидев нас, она поднялась с места. Не теряя времени даром и не давая нам сказать ни слова, крестьянка заговорила первой:
- Да вы видно важные персоны. И что же вам нужно в этом-то захолустье? Или вас Мейн прислал?
Она подошла поближе, на ходу стряхивая пыль с ладоней.
- Ты Шандра?
- Да. Так что вам понадобилось?
Крестьянка сверлила нас острым взглядом, словно хотела сделать из нас решето.
Дальнейший разговор был похож на беседу слепого с глухим. Шандра решила, что староста прислал людей, чтобы они силой доставили ее в город. Мы же пытались выяснить, случалось ли что-нибудь странное и непонятное в последнее время.
Выяснить удалось немного. Во-первых, набеги ящеров начались совсем недавно, причем никого не убивают, просто жгут постройки и дома, воруют припасы. Во-вторых, недалеко есть руины старого замка.
А в самом конце разговора случилась и вовсе ерунда. Пока мы пытались выспросить у Шандры про местные, так сказать, достопримечательности, на ферму пробрались те самые ящеры. Сгорбившись как старые крысы, желтопузые крались к сараю. В лапе одного из них я увидела факел. Почти прозрачное при свете дня пламя глодало толстую деревяшку. "Вот черт. Подожгут ведь". Мысль промелькнула в тот самый момент, когда факел полетел на крытую сухой соломой крышу.
Рассохшееся дерево вспыхнуло с радостной готовностью, пламя затрещало, раскаляя воздух вокруг и превращая старый сарай с зерном в один большой костер. Воздух задрожал от жара.
- Эй, обернись, там твой сарай горит.
- Что...
Крестьянка охнула и кинулась прямо в открытую дверь.
Вскоре она показалась в дверях, волоча за собой мешок с зерном. Келгар кинулся ей на помощь. Вдвоем они легко вытащили здоровенный дерюжный мешок и побежали за следующим.
Мы с воровкой переглянулись. Нишка бестолково заметалась по двору, подбежала к сараю, прикрыла лицо от жара и отошла на безопасное расстояние. Оттуда она и подбадривала Келгара и Шандру.
- Ой, давайте скорее, сгорите же!
Я рванула вслед за ящерами, в густой подлесок на окраине поля. Чешуйчатые почти сразу нырнули в кусты и их дальнейший путь был отмечен сломанными ветками и примятой травой. Правда, догнать гадов мне не удалось - желтопузые добежали до речки и там их следы терялись. Распутывать головоломку времени не было, и потому я пошла обратно к ферме. В пылу погони мне показалось, что я отбежала всего-то ничего от поля, но, увы. "Ну и ладно, пусть сами этот чертов сарай тушат".
Когда я вернулась обратно, кое-как залитые водой остатки сарая еще дымились. В воздухе стоял едкий запах гари и почему-то пригоревшего хлеба. "Ну да, зерно же обгорело".
Прежде чем крыша успела обрушиться, Шандре удалось таки вытащить несколько мешков. Теперь возле этого богатства, сваленного в кучу возле дома и изрядно измазанного копотью, стояла Нишка и перемазанные сажей дворф и сама хозяйка фермы.
Келгар все чертыхался и пытался успокоить Шандру. Но крестьянка успокаиваться не желала, наоборот - шипела как кошка, которую детки весь вечер таскали за хвост:
- Это все из-за вас! Стоило мне отвернуться и ящеры, конечно же, этим воспользовались. Провалитесь вы пропадом с вашими расспросами! У меня весь урожай сгорел! Как я зимовать буду, а? Как?
Шандра остановилась на мгновение, набрала воздуха в легкие и продолжила тираду. Прервать ее не было никакой возможности. Мимо прожужжала муха. Я поймала ее в кулак. Муха скребла лапками и отчаянно пыталась выбраться наружу. Я разжала пальцы и несчастное насекомое полетело на волю. Крестьянка тем временем продолжала свой монолог:
- Если ты хоть раз, хоть один-единственный раз поможешь жителям Хайклиффа, тогда я, может быть, и поверю в ваши добрые намерения, - девушка в сердцах стукнула ладонью по стене.
"Охренеть. Весь этот визг - вместо спасибо".
- Слушай. Вместо того чтобы орать, лучше на карте покажи, где эти руины и все остальное. И еще одно. Нам так и так придется помочь жителям Хайклиффа. Но это к слову, - и я протянула Шандре сложенный кусок пергамента.
Девушка кое-как обтерла о штаны измазанные в саже руки и развернула карту, посмотрела внимательно и ткнула пальцем в какую-то точку. На пергаменте осталось темное пятно.
- Замок вот здесь, на холме.
Нишка заглянула мне за плечо и заинтересованно посмотрела на Шандру.
- Ой, а что это за замок такой? Там сокровища есть? Должны же быть - в замках всегда полно сокровищ, - радостно затараторила воровка.
Шандра пожала плечами.
- Ну вообще-то здесь была война, поле нельзя распахать чтобы не найти пару ржавых клинков и костей. Все вокруг - одно большое древнее кладбище. Вот и все сокровища. А замок был разрушен тогда почти до основания. Только это место с очень плохой славой. Любой житель Хайклиффа, если он в здравом уме, конечно, старается обходить его стороной, - задумчиво проговорила девушка. Мы переглянулись и промолчали.
В город мы вернулись озадаченные.
***
Замок Хайклифф, как и положено всякому уважающему себя замку, стоял на холме. Точнее не замок, а развалины. От стен остались только груды камней и полуобвалившаяся арка, некогда глубокий ров зарос лебедой и крапивой. На проржавевших петлях сиротливо висели, поскрипывая от порывов ветра, разбитые деревянные створки ворот.
Внутренний двор крепости тоже зарос травой. Она упорно пробивалась между камнями старинной каменной кладки, раздвигая когда-то вплотную уложенные булыжники. Пахло нагретым камнем и ... падалью. Я принюхалась. Да, пахло именно падалью. Так же как в Форте Локке. А вот и источник этой самой вони - рядом с почти разрушенной башней ящер отбивался от нескольких зомби. Зомби, кажется, выигрывали. Зажав чешуйчатого в тесное кольцо, они не давали ему ни мгновения передышки, нападая все разом. Единственное, что помогало рептилии выжить - так это медлительность и неуклюжесть мертвяков. Покойники, в попытках разорвать-таки врага, изрядно мешали друг другу.
Оглянувшись, я увидела неподалеку, справа от себя, остатки стены примерно в мой рост высотой. Подтянувшись, я забралась наверх. Очень даже удобная позиция. И враги как на ладони. Я хмыкнула и потянула из колчана стрелу. "Сначала мертвяки, потом - ящер". Келгар, как и всегда, с топором наперевес кинулся на врагов. И не важно, что врагов-то не один и не два. Нишка тихо подкрадывалась к мертвякам. Элани... Где эта чертова друидка? Я оглянулась и вместо эльфийки увидела здоровенного палевого волка. "Ага, перекидываемся значит".
Пока наша милая компания пыталась сделать из мертвяков то ли нарезку, то ли просто кучку растрепанных ошметков сгнившей плоти, ящер тоже времени даром не терял, добивая зомби. И не нападал на нас, как ни странно. "Или это какой-то особый ящер? Может ему по башке чем-то тяжелым прилетело? Сейчас и разберемся".
Я слезла со стены и двинулась к возможному союзнику, держа клинок наготове.
- Стой! Слаан не дерется! Мертвые схватили воинов Слаана внизу, Слаан идти за помощью - свистящим шепотом заговорил ящер.
"Не дерешься, значит. Только зачем здесь мертвяки? С ящерами воевать? Нихрена не понимаю. Чего они не поделили-то?"
Ящер опустил меч. Я заметила, что чешуйчатый ранен и вряд ли представляет для нас угрозу.
"Вот и чудно. Попробую уговорить его, может и не будет нужды возвращаться к ферме Шандры и распутывать следы желтопузых у реки. Даш на даш, что называется".
- Слушай, как там тебя, Слаан, я помогу тебе освободить твоих сородичей, а ты отведешь меня к своему вождю. Идет?
Келгар ткнул меня в бок:
- Надеюсь, ты знаешь что делаешь. Одно дело драться с ящерами и совсем другое - договариваться с ними.
Нишка тоже не осталась в стороне и влезла со своими тремя грошами:
- Ой, эта дворфийская подозрительность. Во всех Келгару враги мерещатся.
- Слаан не верит. Ты можешь напасть на вождя. Теплокровные всегда обманывают.