Аннотация: Фанфикшен по ДАА. AU. Давайте представим, как могли бы развиваться события, если бы Страж-Командор все же пощадил Архитектора и позволил ему продолжать свои опыты.
Мое имя для этой истории неважно - пройдет совсем немного времени и скверна одержит надо мной верх. Даже сейчас я чувствую, как она кипит в моих жилах, как разливается по телу жгуче-сладкая музыка. И в те краткие мгновения я почти чувствую себя счастливым.
Почти.
Я слишком часто видел радость на лицах, таких же как я, в тот прекрасный миг... В миг когда за ними приходили порожденья тьмы - новые хозяева этого мира.
Твари с мутными бельмами вместо глаз и с вечным оскалом ощеренных ртов забрали мою сестру когда "пришло ее время".
Мысли путаются... Прости меня, сестренка, я пытался... Но что может сделать простой крестьянин против закованных в броню пробужденных? Только броситься на них с топором и получить несколько царапин, от которых я вскоре перестану быть собой...
Я не знаю, зачем пришел в эту заброшенную крепость в горах Андерфелса.
Здесь холодно. В опустевших высоких залах гуляют сквозняки.
Я - единственное живое существо здесь, и на покрывающем пол толстом слое сероватой пыли остаются только мои следы.
Мне страшно, и этот страх не способна пересилить скользящая краем сознания песня, слов которой не разобрать. Зов заставляет меня покинуть это место, но я еще борюсь...
Глубинные Тропы. Много лет назад.
В лаборатории Архитектора царит привычный и оттого уютный полумрак.
Поблескивают ряды склянок с разноцветными жидкостями, переливаются в ретортах растворы. Остро пахнет реагентами и чуть слышно - пылью и бумагой.
- Я не понимаю, - Архитектор перелистывает страницы фолиантов, торопливо записывая идеи на листе пергамента. Пестрое гусиное перо смотрится до смешного нелепо и неуместно в длинных когтистых пальцах.
Эмиссар досадливо морщится и на миг прикасается рукой к шраму на месте глаза.
- Серанни, что я делаю неправильно? Отчего пробужденные матки всегда реагируют настолько агрессивно? Ведь я пробуждаю их душу ото сна...
"Мать была счастлива в сладких грезах, в прекрасных видениях... Пока ты не разрушил их! Пока ты не отнял у меня музыку!"
Не изгладить из памяти этот полный отчаяния и ненависти крик первой испившей крови Стражей Матери. Как не забыть и ее перекошенное яростью лицо.
Эльфийка в ответ только молча пожимает плечами, и изгой вновь перелистывает исписанные неровным почерком страницы.
- Возможно, ошибка в неверном соотношении реагентов. Хотя... На простых гарлоков и генлоков зелье действует так, как и задумывалось...
Размышления Архитектора были прерваны незваными гостями.
Лаборатория наполнилась лязгом доспехов. Тяжелые шаги воинов-гарлоков эхом отразились от стен.
- Вождя послала Мать. Ты создал нас и ты должен вести нас наверх - то ли рычит, то ли рявкает рослое порождение тьмы в новой, тщательно смазанной маслом, кольчуге.
Архитектор встает из-за стола, подходя ближе к сородичам, в очередной раз пытаясь объяснить себя. Он и они - дети одного народа. Они должны понять его.
- Я не хочу править вами, братья. Теперь вы свободны от зова Древних Богов, от их проклятия, - эмиссар по-детски беспомощно разводит руками.
- Ты не хочешь править? Тогда ты слаб! - рявкает гарлок, и ему нестройно вторят остальные.
- Я дал вам разум и волю самим решать свою судьбу. Большего я вам дать не могу - эмиссар улыбается уголками изуродованных губ.
Архитектор кажется удивленным и немного обескураженным. Власть? Зачем? Ведь тогда придется отложить все исследования, пожертвовать делом всей жизни. Ради чего? Ради сомнительного и непонятного изгою удовольствия заставлять других делать что-то нужное ему? Но ведь это глупо.
За левым его плечом безмолвной тенью встает Ута. Молчаливая сестра знает толк в сражениях, но эмиссар не видит ее предупреждающего жеста и потому гномка привычным, отработанным долгой практикой жестом тянет меч из ножен. Эльфийка фыркает, вставая рядом с Утой.
- Ты умрешь! - рычит Вождь, и воздух стонет, расступаясь перед оточенной сталью.
Бой скоротечен и беспощаден, как и любой бой, в котором одна из сторон готова победить или умереть, а другая идет, чтобы победить.
В бывшей лаборатории Архитектора остаются лишь три изрубленных тела, битое стекло и едкий запах реагентов, разлившихся по столу...
... Со смертью Архитектора и его добровольных помощниц в истории порождений тьмы началась иная эра.
***
В пустых залах Вейсхаупта гуляет ветер. Играет разбросанными листами пергамента. Перетасовывает заляпанную кровью историю, словно потрепанную колоду карт. Я наугад беру один из листов. Слова складываются во фразы. Обрывки истории. Часть прошлого, которую не под силу изменить даже Создателю...
...рвыми пали королевства гномов. Орды порождений тьмы отбросили Легион Мертвых к самым воротам Орзаммара, захватили лириумные шахты и подошли вплотную к городу.
Велика была доблесть защитников тейга, и велико их воинское искусство, но что стоит оно против скверны и разума пробужденных? Лишь пыль на ветру. Лишь пепел и запустение...
Страница падает из рук. Неужели все так и было? Неужели те неприкаянные, что бродят по дорогам Тэдаса, раньше были гордыми воителями и искусными кузнецами? Никогда мне не узнать этого.
А руки тянутся подобрать следующий лист.
Зачем я делаю это?
Зачем мне чужая история?
Для чего мне нужны рассказы тех, кто погиб задолго до моего рождения?
Зачем?..
Но я поднимаю с пола еще одну страницу.
... Проблемы начались не сразу - запасов лириума в любом Круге Магов было достаточно. Но всему приходит конец и, как не береги драгоценный порошок, он все равно или поздно закончится...
Вместе с иссякнувшим лириумом пала и власть храмовников.
Со времен господства Тевинтерской империи мир не видел такого количества малефикаров. Маги крови, просто отступники всех мастей. Одержимые демонами свободно ходили по земле, собирая свою жатву.
Но даже эта выпущенная на волю сила не смогла остановить нашествие порождений тьмы...
Я никогда не видел храмовников, но слухи о безумных воинах с пустыми глазами ходили. Правда, по большей части эти рассказы были похожи на страшные сказки, но... Разве мир сейчас - не одна страшная сказка для взрослых? Сказка, в который счастливый конец попросту не предусмотрен.
Следующий лист прижат иссохшей рукой. Я осторожно приподнимаю сероватые, затянутые паутиной кости. Они рассыпаются с шелестом, удерживаемые лишь сухими хрящами, да ломкими клочьями кожи.
Пергамент покрыт бурыми потеками, сохранились только обрывки фраз.
...оставки продовольствия почти прекратились. Последний обоз был в ... ... ревалы захвачены порождень... Нам грозит голод...
Голод. Это то, что я помню всю свою жизнь. Оскверненная земля давала жизнь лишь уродливым овощам да ячменю с серыми ломкими листьями и горьким зерном. Посевы шелестели без ветра, а по ночами чуть слышно шуршали, словно переговариваясь.
***
Летопись разорвана, и листы ее гоняет по чертогам злая поземка.
Перемешивает, тасует и не разобрать уже, что было вначале, а что - потом. Змея свернулась в кольцо и намертво закусила собственный хвост.
...Серых Стражей почти не осталось. Я не знаю, удержим ли мы Вейссхаупт. Но стоять до последнего - наш долг. Во все века, прошедшие с тех пор как Первый Страж испил крови порождений тьмы и изменился, мы стояли заслоном на пути Мора. Так же как и сейчас.
Мы единственные, кто может остановить орду.
Мы должны.
Здесь и сейчас
Мы будем держать оборону. Каждый из нас - от едва прошедших Посвящение новичков, по покрытых шрамами ветеранов, которым вот-вот придет срок уходить в свое последнее странствие, собрались здесь.
Время речей прошло...
Исписанный размашистым почерком лист падает из рук. Значит, именно здесь Стражи дали последний бой. И потерпели сокрушительное поражение, залив кровью высокие чертоги и оставив на полу тела и защитников, и нападавших. Тела высохли, их заплела серая паутина. Дела и слава защитников покрылись пылью и канули в забвение.
...Мы потеряли стены, внутренний двор и сейчас я дописываю слова и слышу, как бьет в двери таран.
Пусть будет навеки проклято имя Хельги Амелл,стража-командора Башни Бдения, которая оставила Архитектора в живых...
***
Музыка нетерпеливо заполняет меня целиком, словно вода пустой сосуд. Она растворяет меня в себе, словно река брошенную в нее горсть соли.
Я чувствую себя счастливым и легким.
Больше нет места сомнениям.
Нет места страхам и боли.
Я - совершенен...
***
- Странный вурдалак какой-то попался - летописи читал, - девушка-Страж морщится, вытирая меч о тряпье убитого.
- Свеженький просто. Был, - пожимает плечами темноволосый маг. Точнее - когда-то он был темноволос, но сейчас серебро седины замело виски инеем. И тот же иней стыл в серо-стальных глазах человека.
Сочатся темной кровью свежие порезы на запястьях. Капли текут по красноватым и совсем бледным, словно выцветшим, шрамам, что покрывают руки чародея почти до локтя. Магия крови. Не самая высокая цена за возможность творить заклинания без лириума.
- Пробужденные атакуют сразу. Нужно быть осторожнее, Риа. Нас слишком мало в мире, чтобы рисковать понапрасну.
Девушка кивнула.
- Ты прав. Забираем архивы и уходим отсюда...
...Взмывают в небо два серо-белых грифона, затихает вдалеке раздраженный клекот полу-птиц, полу-зверей.
***
По ту сторону экрана
- Ты до сих пор хочешь оставить этого блаженного в живых?
- Нет. Жми на нижнюю..
- Нам не о чем говорить!
- Как жаль. Впрочем, я не виню вас - вы так же скованы своим естеством, как и мы своим. Прости, Ута, я не смогу сдержать свое обещание. Простите и вы меня, Командор. Но я вынужден буду защищаться.