Чупина Александра : другие произведения.

Твоя моя сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ:Братству стражей насчитывается двести лет, за это время успели сложиться свои традиции, правила, обычаи. Маги и мастера слов покорно им следуют, чтобы обеспечивать безопасность Королевства. Но сердце, жаждущее любви, способно обойти все запреты!
      
       Внимание!!! Полную версию книги можно проесть на сайте Лит-Эра.


  

Пролог

   Шум реки, скользящий по камням, разбавлял мёртвое молчание в зале-пещере. Трое стояли напротив большой стеклянной сферы, внутри которой рождались картинки происходящего в далёком городе. Они смотрели за мучениями беременной женщины. Каждый из них надеялся, что ловкое заклинание сработает, и недоношенный ребёнок умрёт в утробе матери. Звуков шар не передавал, лишь изображения. Но и их оказалось достаточно - появившийся на свет малыш раскрывал и закрывал ротик, прижав крохотные ручки к испачканному в крови тельцу.
   - Как ей удалось? - голос одного из присутствующих шальной стрелой полетел вглубь пещеры и, разбившись о стену, распался на сотню осколков.
   - Она совершила невозможное, - ответил другой. Золотистые зрачки его глаз сузились, выдавая внутреннюю ярость.
   - Но это ничего не меняет! - фанатизм третьего и самого молодого охладил горечь соратников. - Будет новое поколение!
   - Лет двадцать ожидания, - рискнул напомнить первый.
   - Эти годы мы проведём в подготовке. И в следующий раз великая битва свершится!
  
   Глава 1
  
   В последнее время мама вела себя странно. Я видела её беспокойство. И сама же нашла ему оправдание: мама нервничает из-за смутных дней. Каждый житель Королевства встревожен слухами о предстоящей войне и о новых законах. Даже мне не по себе от мысли о том, что на наш приграничный городок могут напасть, а король тем временем издаёт указы о повышении налогов.
   Я уже подумывала о том, что мне придётся прекратить посещать учёный дом* и устроиться куда-нибудь работать. Хотя, с моим-то хилым здоровьем меня бы и в харчевню посуду мыть не взяли.
  
   Утром по лицу мамы я поняла, что случилось нечто плохое.
   - Ювиль, нам скоро придётся расстаться, - голос мамы чуть дрожал. - Я думала, что смогу уберечь тебя от этой участи, но...
   - Что? Что такое? - я не на шутку перепугалась от подобных слов, у меня сразу же закружилась голова.
   - Доченька, - мама обняла меня за плечи. Кажется, я впервые видела её плачущей. Я хотела знать, что же происходит, но не успела повторить вопроса. В дверь нашего дома постучали. Через окно я увидела двух лошадей, запряжённых в чёрный экипаж. Мама отодвинулась от меня, быстро вытерла глаза и вышла из кухни в коридор. Через несколько секунд я услышала незнакомый мужской голос.
   - Анаяра Дарл, пришло время возместить ущерб, нанесённый вами нашему Королевству и братству стражей. Где ваше дитя?
   - Она выйдет через минуту, позвольте только собрать вещи, - сухо, без каких-либо эмоций отозвалась мама.
  
   Я абсолютно ничего не понимала. Мама молча протянула мне чемоданчик, видимо, упакованный ею заранее, проводила меня до двери.
   - Куда я еду? - начав паниковать, спросила я.
   - Скоро узнаешь! - ответил мне незнакомец, стоящий возле чёрного экипажа. С того самого момента я возненавидела эту фразу.
   - Я напишу тебе письмо, - шепнула мама. Я с тревогой посмотрела в её тёмные глаза. В них не было слёз, лишь отрешённость и спокойствие.
  
   Описать моё состояние словами невозможно. Полное непонимание происходящего и страх за маму перемешались в моём сознании. Незнакомец - мужчина лет сорока, в пыльном дорожном костюме, - распахнул передо мной дверцу экипажа.
   - Шевелись, нас ждёт долгий путь, - проворчал мужчина. Я покорно забралась в экипаж. Дверца за моей спиной захлопнулась, навсегда отделив меня от прежней жизни.
   Под потолком висел масляный фонарь. В его свете я смогла разглядеть других пассажиров. Они ответно смотрели на меня. Два парня и девушка, примерно моего возраста, каждый из них занимал по сиденью. Одно, свободное, имелось и для меня. Но я не успела на него сесть, так как экипаж дёрнулся, видимо лошади тронулись с места. Я пошатнулась и чуть не упала прямо на одного из парней, а чемоданчиком, который я держала в руках, ударила его в грудь.
   - Осторожней! - крикнул юноша.
   - Извини, - прошептала я, но мой голос заглушил звонкий смех других ребят. Придерживаясь за стену, я дошла-таки до своего сидения. Оно было последним в ряду. Таким образом, я оказалась за спинами своих попутчиков, их взгляды больше не трогали меня и это радовало. Поставив чемоданчик на пол, я наконец-то села.
   Окошечек в экипаже не было, поэтому я не видела, по какому пути мы покинули город. По южной дороге, вглубь королевства, или по западной, вдоль границы? Куда меня везут? Кто мои попутчики? Почему мама так просто отпустила меня? Что она от меня скрывала?
   Хотя, мама очень многое от меня скрывала. Например, я не знаю, кто мой отец. Не знаю, есть ли у меня другие родственники. Раньше мы часто переезжали из города в город, а по какой причине мне так же неизвестно.
   И вот, настал день, когда меня посадили в экипаж с незнакомцами и отправили неведомо куда. Наверное, впервые за семнадцать лет я настолько удивлена и растеряна, что даже тошнота и головокружение от тряски отошли на второй план.
   - Она позеленела, - услышала я девичий голос. Оказывается, девушка и парни, обернувшись, вновь смотрели на меня.
   - Тебе плохо? - спросил юноша, пострадавший от моего чемодана.
   - Я в порядке, - соврала я, и тут же воспользовавшись моментом, решила кое-что узнать. - А куда мы едем?
   - Название Ялко тебе о чём-нибудь говорит? - вопросом ответил другой юноша, молчавший до этого.
   - Это город в горах, - неуверенно отозвалась я. - Там ещё храм какой-то есть...
   - Какой-то храм, - с издёвкой повторила девушка.
   - Мы едем в Ялко, - проигнорировав её, сказал юноша. Он сидел на ближайшем ко мне сидении и казался дружелюбным. По крайне мере в его голубых глазах не было холодности, которой изобиловали глаза девушки.
   - Я Хонг, - представился юноша.
   - А я Янс, - махнул рукой второй парень.
   - Ларна, - снисходительно произнесла девушка.
   - Мы все уже три года живём в Ялко, там находится не только храм Божьего Сына, но и дом братства стражей. Мы там учимся, теперь и тебе это предстоит, - сказал Хонг.
   - Раз в год нас на неделю отвозят по родным городам, так сказать, на каникулы. Теперь вот они закончились, - добавил Янс, - возвращаемся на обучение.
   - А чему вас там учат? - до сих пор плохо понимая, зачем и куда меня везут, спросила я.
   - Быть полезными королевству, - таинственно прошептала Ларна.
   На этом разговор закончился, потому что мне стало реально плохо. Тошнота усилилась. Экипаж то и дело мотало из стороны в сторону. Я радовалась, что не успела позавтракать и пыталась вообще не думать о еде. Через некоторое время мучения мои сменились сном.
  
   - Эй, проснись! Мы приехали, - Хонг, юноша с голубыми глазами, тормошил меня за плечо.
   - Так быстро, - вяло удивилась я, чувствуя сильнейшую головную боль, - мне казалось, до Ялко несколько дней пути.
   - Только не для члена братства стражей, - произнёс Хонг. Он взял свою котомку и направился к выходу, Ларны и Янса в экипаже уже не было. Собравшись с остатком сил, я поднялась на ноги, взяла чемодан и, чуть пошатываясь, последовала за юношей.
   На улице было ещё светло. Очередной загадочный факт - мы преодолели множество километров всего за несколько часов, хотя приехали почти в другую часть королевства.
   А ещё на улице было холодно от порывов сильного ветра. Шатающуюся меня чуть не сдуло под ноги лошадям.
   - Какая же ты хилая, - с негодованием произнёс незнакомец, забравший меня у мамы. Его костюм теперь выглядел не просто пыльным. Я бы сказала, что его не было видно из-под грязи. И лошади, кстати, выглядели не лучше.
   - Хонг, проводи девушку, а то одна она не дойдёт, - крикнул мужчина юноше, который уже отошёл от экипажа на несколько шагов. Пришлось ему вернуться и взять меня под руку. Вместе мы двинулись к строению, напоминающему замок, вырезанный прямо в скале и дополненный несколькими кирпичными башенками и мостиками.
   - Это город Ялко? - тихо спросила я.
   - Нет, это дом братства, город находится ниже. Его мы уже проехали.
   - Странные у вас понятия о домах, - стуча зубами, выговорила я. Юноша лишь усмехнулся. Мы подошли к самой первой башенке, Хонг отворил неприметную дверь и пропустил меня вперёд. Мы поднялись по винтовой лестнице, юноша отворил следующую дверь.
   - Тебе прямо по коридору, затем направо, за третьей по счёту дверью твоя комната, - объяснил мне парень, после чего свернул в другой коридор по левую руку. В одиночестве я преодолела описанный юношей маршрут, толкнула дверь, она с лёгкостью поддалась.
   Обстановка в комнате говорила о том, что её подготовили к моему приезду. В камине горел огонь, ярко светили три масляные лампы, подвешенные под потолком. На кровати лежала стопка постельного белья. На полу имелся ковёр. Я сняла с ног башмачки, прошлась по комнате, чувствуя себя здесь хозяйкой. Хотела заглянуть в шкаф, но моё внимание привлекла вторая дверь. За ней находилась ванная комната, я была поражена наличием водопровода и двух кранов для горячей и холодной воды - настоящая роскошь. Сразу же захотелось помыться. Я вернулась в спальню и открыла свой чемоданчик, чтобы взять чистую одежду. Мама собрала вещи для меня основательно - тут была пара штанов и простых шерстяных платьев, колготы, три рубахи, полотенце, ночной костюм**, а на самом дне чемодана я увидела толстую тетрадь с коричневой обложкой. От неожиданности я впала в ступор. Я знала, что мама очень дорожила этой тетрадью. В детстве я стащила её из маминого стола, за что меня впервые наказали. Мама тогда сказала, что это её "личная" вещь, и я не должна её трогать. Ни в коем случае. Прошли годы, я росла, и рос мой интерес к таинственной тетради. А теперь она лежит передо мной. Мне ничего не стоит взять её в руки и открыть. Но вместо этого я захлопнула чемодан и задвинула его под кровать, решив, что на сегодня потрясений мне хватит.
  
   *Учёный дом -аналог школы.
   **ночной костюм - теплая пижама
  
   Глава 2
  
   Принять ванну я не успела. Не постучавшись, в мою комнату зашла Ларна. Она застала меня за раскладыванием вещей по полкам в шкафу.
   - Пойдём на ужин,- позвала девушка. В голосе её слышалась нотки раздражения. Я смерила блондинку холодным взглядом.
   - Не хочу я есть, - сухо отрезала я.
   - А тебя никто и не спрашивает. На ужине должны присутствовать все обучающиеся. Тебе предстоит много узнать о правилах братства стражей и, - девушка чуть улыбнулась, - познакомиться со многими.
   - И, возможно, я узнаю, зачем я здесь, - добавила я.
   - Возможно, - в зелёных глазах девушки полыхнули искорки таинственности. - Мне это тоже интересно. Я, Хонг и Янс младшие ученики. В будущем мы станем мастерами слова, так же тут есть начинающие маги. А вот твоя персона привезена сюда непонятно зачем. Кем ты будешь?
   - Маги, мастера слова, - растеряно повторила я. Это невероятно! Я оказалась среди самых загадочных людей королевства. Теперь до меня стало доходить. Братство стражей - особый орден, подвластный лишь королю. Он создан для защиты нашей страны от всевозможных угроз. Оказывается, их главное оружие - магия! А я раньше и не думала об этом, считала, что маги ходят по деревням и борются с засухой. И, вообще, что они бесполезные в принципе люди. Так однажды мама сказала.
   - Кстати, как тебя зовут? - напомнив о себе, спросила Ларна.
   - Ювиль, - отозвалась я.
   - Пошли, Ювиль. Распорядитель не любит, когда опаздывают на ужин, - теперь блондинка говорила со мной более снисходительно. Наверное, она только пыталась показаться надменной и высокомерной.
  
  
   Мы миновали несколько длинных коридоров, поднялись по лестнице и оказались в большом зале со сводчатым потолком. В центре его стоял длинный стол.
   - Ух, успели. Сядешь рядом со мной, - шепнула Ларна. Я кивнула головой в знак согласия, чувствуя на себе любопытные взгляды. По обеим сторонам от стола стояли несколько парней и ещё одна девушка с рыжей копной волос.
   - На этой стороне сидят мастера слов, - продолжала шёпотом посвящать меня в курс дела Ларна. - Сядешь пока с нами. А напротив - маги. На них лучше даже не смотреть.
   Получив данный указ, я позволила себе лишь глянуть на тех, кто находился по правую и левую руку от меня. Кроме уже знакомых мне Янса и Хонга, я увидела ещё двух парней старшего возраста.
   - Кто это? - любопытно спросил одни из них, коренастый крепыш с кудрявыми волосами цвета пшеницы.
   - Конж привёз вместе с нами, - пожав плечами, ответил Янс. - Знаю только то, что она умеет драться чемоданом.
   Подобное замечание вызвало у меня смущение и улыбку.
   - Я случайно, - попыталась оправдаться я.
   - И даже не сказала нам своего имени, - вставил Хонг.
   - Я Ювиль Дарл, - решила исправить я ситуацию. По изменившимся выражениям лиц парней, я поняла, что чем-то очень сильно их удивила или даже напугала. Все разговоры за столом смолкли. Я обернулась к Ларне, надеясь понять, что произошло, но девушка, как все присутствующие, смотрела на меня широко распахнутыми глазами.
   - Повтори своё имя и родственную*, - потребовал вдруг парень, сидящий напротив меня. Я посмотрела на него, забыв про запрет Ларны.
   - Ювиль Дарл, - сказала я, заворожено глядя на этого молодого человека. Таких красивых и одновременно ужасающих людей я ещё не видела. Взгляд чёрных глаз буквально прожигал меня насквозь; парень будто разглядывал не только внешность, но и душу.
   - Твоя мать - Анаяра Дарл? - задала вопрос рыжая девушка.
   - Да, - кивнула я. Кто-то присвистнул. А я размышляла над тем, откуда этим людям известно про мою маму. Я уже ничему не удивлялась. Устала за день делать это.
   - Что-то ты не похожа на дочь самой великой женщины братства стражей, - отчеканила рыжая незнакомка. Сидящий рядом с ней парень, на носу которого красовались очки, одобрительно усмехнулся.
   Ах, вот кто моя мама - всего лишь самая великая женщина братства стражей. Пустяк, ей не обязательно было говорить мне об этом.
   - Все в сборе? - вновь повергнув зал в тишину, спросил глубокий мужской голос. Принадлежал он мужчине, занявшему стул в основании стола. Чувствуя безразличие к происходящему, я уставилась на него. Мы встретились взглядами. Синие глаза показались мне знакомыми. Выглядел мужчина лет на пятьдесят, седина в чёрной шевелюре и морщины на суровом лице подтверждали мою догадку.
   - Ювиль, приветствую тебя в стенах дома братства стражей, - чуть склонив голову, произнёс мужчина. - Я Саннат, распорядитель и преподаватель магии. С завтрашнего дня ты будешь обучаться на мастера слова в младшей группе.
   - Вместе с нами, - удивлённо прошептала Ларна.
   - Ларна, на тебя ложится ответственность за Ювиль. Введёшь её в курс дела,- проговорил Саннат. - А теперь приступаем к ужину.
   Ели в гнетущем молчании, которое разбавлял лишь стук ложек об тарелки. А я создавала видимость того, что ем. На самом деле после поездки меня до сих пор мутило, и красноватый суп с кусочками мяса только ухудшал ситуацию.
   Первым поднялся из-за стола Саннат.
   - Учащиеся, всем крепкого здорового сна. Встретимся за завтраком, - сказав это, мужчина покинул зал.
   - Пошли, - тут же чуть пихнув меня локтём в бок, позвала Ларна. - Сегодня очередь магов убираться и мыть посуду, а они не любят, когда с ужином затягивают.
   Я послушно поднялась со своего места.
   - Увидимся завтра, Ювиль, - сказал Хонг.
   - Удивишь нас своими способностями, - добавил Янс.
  
   - Каких "способностей" они от меня жду? - спросила я у Ларны, когда мы оказались в коридоре.
   - Ну, как у твоей мамы. Напишешь славное заклинание за пару минут, - с неким раздражением ответила светловолосая.
   - Я совсем тебя не понимаю, - пробурчала я, - для меня моя мама всегда была самой обычной женщиной. Я ничего не знаю о её прошлом.
   - Это правда? - от удивления Ларна даже замерла на месте.
   - Да, - я пожала плечами. - И я понятия не имею, кто такие мастера слов на самом деле. Слышала как-то в городе, что это помощники магов.
   - Эх, мне многому предстоит тебя научить! - широко улыбнувшись, заявила девушка. Видимо, моё неведенье смягчило сердце Ларны. - Я зайду в твою комнату через несколько минут. Нас ждёт длинный разговор.
  
   *родственная - что-то наподобие фамилии.
  
   Глава 3
  
   - Итак, - Ларна развернула кресло, стоящее у стола, и уселась в него, подогнув ноги под себя, - начнём с истории. Братство стражей основано пару столетий назад сыном короля Фасума для защиты королевства от всевозможных напастей, с которыми обычной армии не справиться. Смекаешь о чём я?
   Я виновато помотала головой. Сидела я на кровати и старательно подавляла желание откинуться на подушки и уснуть.
   - Например, в стране Захья, которая граничит с королевством на севере, развита практика некромантии - это когда мертвецов оживляют, - против них обычные мечи и стрелы слабая защита. Да и в других государствах полно таких культов, от последователей которых следует ждать чего угодно, - девушка задумалась на секунду. - Так вот, сын короля Фасума основал братство стражей. Тогда же он выявил закономерность того, что на территории королевства дети с особым даром рождаются примерно человек восемь - двадцать в десятилетие. И половина из них наделена магическими талантами, а другая - способностью писать заклинания.
   - А как...
   - И не спрашивай меня, как он об этом узнал! - словно прочитав мои мысли, пресекла мой вопрос Ларна. - Никто этого не знает, двести лет уже прошло. Но с тех пор существует наше братство. Мы воспитанники стражей нынешнего поколения. В будущем нам предстоит отыскать особенных детей и обучить их тому, что знаем сами.
   - А я ничего не знаю, - обречённо вставила я.
   - Это не страшно, - блондинка махнула рукой, - я и парни, ну Янс с Хонгом, третий год на обучении, но почти всё это время мы проводили на занятиях физической подготовки. А к теории и практике заклинаний приступаем с завтрашнего дня. Кстати, о физ-подготовке, тебе бы она не помешала. Хилая ты, а мастера слов нередко участвуют в боях вместе с магами и должны уметь защищаться.
   - Видимо, кто-то, кто решил мою судьбу за меня, подумал, что я обойдусь без этого, - с долей раздражения ответила я. Мне порядком надоело то, что меня упрекают за мой внешний вид. Ну, подумаешь невысокая - сто шестьдесят сантиметров, - да худая не в меру, что теперь, не жить что ли? Я посмотрела на свои бледные тонкие руки и невольно усмехнулась, вспомнив о своём слабом здоровье.
   - Несколько слов о правилах, - Ларна сделала серьёзное лицо. - Подъём в шесть утра, каждый день, за исключением пятницы. В двадцать минут седьмого нужно быть в зале кушаний. После завтрака мы либо моем посуду, либо сразу идём на занятия. Обращаться к преподавателям и другим членам братства лучше всего по именам. За пределы нашего замка одна не выходи, да и внутри самого замка много не броди - заблудишься ещё. Плакать можно только в одиночестве. А ещё нельзя кричать. Спокойствие наш союзник. И, - девушка слегка наклонилась вперёд и перешла на шёпот, - никакой любви.
   - Что? - я в самом деле не поняла сути последнего предложения.
   - Влюбляться запрещено, как и вообще вступать в какие-либо отношения, кроме сестринско-братских, с противоположным полом. Так что забудь о Аврине. Я видела, тебе он понравился.
   - Не понимаю о ком ты, - скрестив руки на груди, сказала я.
   - Парень из магов, чёрноглазый.
   - Я их не разглядывала, - соврала я, хотя поняла, кого имеет в виду Ларна.
   - Да ладно, - девушка закатила глаза к потолку и вновь шёпотом сказала. - Он таинственен и прекрасен. Эх, пытались за три года здесь стражи выбить из меня романтику, да ничего у них не получилось. Придётся пройти обряд отказа от чувств.
   - А это ещё что? - почему-то вдруг испугавшись, спросила я.
   - А это древний обряд, для тех, кто боится поддаться эмоциям. Братство важнее всего, поэтому некоторым приходится отказываться от любви, которая способна сбить с истинного пути, - как-то странно глядя на меня, произнесла светловолосая.
   Помолчали. В моей голове зародилась какая-то важная мысль, но тут же потерялась. Усталость делала своё дело.
   - Вот вроде бы и всё, что тебе следует знать. Остальное буду объяснять по ходу, - сказав это, Ларна поднялась из кресла. Пожелав мне крепких снов, девушка удалилась. Я же быстро переоделась в ночной костюм, расправила постель и легла спать.
  
   Разбудил меня дребезжащий звук звонка. Сев в кровати, я долго не могла понять, откуда он доносится. Пришлось встать, зажечь спичками одну свечу. В её свете я увидела на столе круглые часы на медных ножках, которые включали в себя функцию будильника. Они показывали одну минуту седьмого и прямо-таки тряслись, пока маленький молоточек бил по двум звонкам.
   - Исчадие преисподней, - сонно прошептала я, после чего повернула рычажок, выключающий будильник. Безумно хотелось вернуться в постель, но я заставила себя зажечь ещё пару масляных ламп и пойти в ванную.
  
   - Ювиль, ты готова? - Ларна без стука распахнула дверь моей комнаты.
   - Почти, - отозвалась я, заканчивая плести косу из своих длинных чёрных волос. Стояла я у зеркала, которое крепилось к внутренней стороне дверцы шкафа. Отражение моё с утра напоминало приведение. Худая, бледная, под глазами непонятного цвета (то голубые, то синие) тёмные круги.
   - Хватит уже любоваться, пошли, - вновь позвала девушка. Я перевязала кончик косы простым шнурком и с облегчением закрыла шкаф. Теперь и мне хотелось назвать себя хилой, да к тому же и страшной. Например, Ларна была выше меня почти на голову и обладала крепким телом, слаженной фигурой, красивым круглым лицом и румянцем на щеках. За такими особами обычно очередь из женихов выстраивается. Хотя, о чём я думаю? В стенах дома братства любовь запрещена, поэтому и о женихах не может быть и речи. Кстати о женихах, ведь Гремон, мой друг из учёного дома, наверное, скучает по мне и теряется в догадках о том, куда я исчезла. Он не рискнёт пойти к моей маме и всё узнать, а будет выдумывать всякие ужасы. Нужно написать ему письмо и всё рас...
   Из-за поворота почти у самого входа в зал резко вывернула тёмная фигура, в которую я врезалась.
   - Ой, - вместо меня прошептала стоящая рядом Ларна.
   - Чего по сторонам не смотришь? - задрав голову кверху, спросила я.
   - Это я по сторонам должен смотреть? - вопросом ответил мне высокий широкоплечий парень с волосами цвета древесной коры. Кажется, я видела его вчера за столом на стороне магов.
   - Да, ты! - продолжив свой путь, сказала я. Мысли о покинутом Гремоне да ещё этот ранний подъём лишили меня остатков покорности. Мне хотелось показать всем свой характер.
   - Нельзя так с магами, - прошептала Ларна, когда мы заняли свои места.
   - Почему? - интереса ради спросила я.
   - Ну, они сильные и на обучение времени больше тратят. Мастера слов существуют, чтобы помогать им и слушаться их, - перечислила Ларна глупые, на мой взгляд, доводы.
   - И бояться их, - добавила я.
   - Не бояться, а уважать, - поправила меня девушка.
   - А Саннат этот, который опаздывает на завтрак, тоже из магов?
   - Ага, - кивнула Ларна и тут же попросила. - Ты тише говори.
   - Говорить шёпотом, не смотреть в их сторону, извинений и вовсе не дождёшься, прямо короли какие-то, - обычным голосом сказала я, наблюдая в глазах блондинки лёгкую панику.
   - Это она о нас, - услышала я реплику с противоположной стороны стола.
   - О вас, конечно, - подтвердила я, глянув на шестёрку магов. Говорил тот, с которым я столкнулась.
   - А вчера она казалась такой тихой, - усмехнулась рыжая девушка. Мне она особенно не нравилась.
   - Это ваши проблемы, что вам там казалось, - не желала униматься я, несмотря на то, что Ларна щипнула меня за ногу под столом.
   - То, что ты дочь Анаяры Дарл не даёт тебе права вести себя столь нахальным образом! - привела рыжая, на её взгляд, весомый аргумент. На долю секунды я опешила, так как вовсе не ожидала подобного заявления.
   - Причём тут моя мама? Если вы привыкли прятаться за спины родителей, это не значит что я такая же! - стараясь подавить растущий гнев, выговорила я. По лицу моей противницы промелькнула еле заметная тень ярости, брови её сошлись на переносице, но тут же вернулись по местам. Я мысленно показала этой зазнобе язык и посмотрела левее, на парня с тёмными глазами. Кажется, Ларна назвала его Аврином. Он сидел прямо, подобно изваянию, и казался отрешённым от всего происходящего. Хотя до этого я чувствовала его взгляд на себе. Такой тяжёлый и неприятный. Сколько же у меня здесь недругов?! Это не братство какое-то получается, а прислуживание мастеров слов магам. Или я что-то неправильно поняла?
   - Славного утра! - зайдя в зал, сказал Саннат. Его появление прервало наш спор с рыжей, а может она и не собиралась мне ничего отвечать.
   - Чувствую какое-то напряжение, - как бы между делом заметил мужчина, присаживаясь на своё место. - Веш, скажи, что случилось?
   Вешем оказался парень, сидящий по правую руку от рыжей. Встав со стула, он продемонстрировал свой высокий рост и худобу тела.
   - Ничего особенного не случилось, Саннат, - важно поправив очки на носу указательным пальцем, произнёс юноша. - Просто у новенькой вспыльчивый характер.
   Каюсь, каюсь, есть такой грешок, особенно с недосыпа и когда мне грубят, но в остальное время я спокойна и мила.
   Саннат махнул рукой, и Веш сел на место. Теперь мужчина смотрел на меня. Я натянуто ему улыбнулась, и что самое удивительное, он улыбнулся в ответ.
   - Давайте позавтракаем, - сказал Саннат. Я с готовностью приступила к этому занятию, не обращая больше ни на кого внимания.
  
   Глава 4
  
   - Вот не знаю, прекращать мне с тобой общаться или брать с тебя пример, - выдала мне Ларна. Мы сидели в светлом зале с окнами на одной стороне, в которые врывались солнечные лучи. Зал этот был приспособлен под учебную комнату, здесь стояло несколько парт, доска для письменности на деревянных ножках и широкий стол преподавателя. Мы с Ларной сидели за спинами Янса и Хонга, и, пока не пришёл обучающий, разговаривали.
   - Честно говоря, маги уже надоели мне своим высокомерием. Они словно забыли о том, что в будущем нам предстоит работать в парах, - вертя в руках чёрный угольный карандаш*, сказала девушка. - А Илен ведёт себя не в меру грубо. В прошлом году она высмеяла меня перед всеми...
   - И надо мной любит издеваться, - жалобно заявил повернувшийся к нам Янс.- Отправляла несколько раз по вечерам до города за покупками.
   - А ты и рад ей услужить, - ядовито заметила девушка.
   - Нет! Я не такой, - скрестив руки на груди, деловито произнёс парень.
   - А работать в парах - это как? - как всегда мало поняла я.
   - Я вам сейчас объясню, - прозвучало за нашими спинами. В нос ударил запах табачного дыма. К преподавательскому столу подошла женщина, в чёрном платье, на котором виднелись заплатки. Причёска женщины представляла собой неаккуратный пучок из кудряшек каштанового цвета. Карие глаза смотрели на нас без особого интереса. Прежде чем продолжить свою речь, женщина молча докурила длинную сигарету, стряхивая пепел себе под ноги. Окурок она так же бросила на пол и придавила носком ботиночка.
   - Ну, что вы, мышки-малышки, на меня так уставились? - женщина усмехнулась. - Я Вуира, ваш преподаватель словописания. Но, перед началом занятия, отвечу на вопрос. Быть в паре с магом, значит стать его второй половиной, детки. Вдвоём вы будете шастать по всем уголкам мира, вступать в опасные битвы, геройствовать и злодействовать. Всегда вместе.
   - Нам этого не говорили, - прошептала Ларна.
   - Вам ещё многое предстоит узнать, - Вуира села на стол и улыбнулась нам, не разжимая губ. Теперь женщина посмотрела на каждого из нас повнимательнее. Когда очередь её молчаливого осмотра дошла до меня, я не выдержала пристального взгляда карих цепких глаз и опустила голову книзу, решив изучить трещины на парте.
   - Детки, вы мне нравитесь больше, чем предыдущие два ученика, - сделала вывод наша преподавательница. - Начнём же обучение. Словописание - это не просто наука, которую может освоить каждый, это дар, особенность. Мастера слов вслушиваются в тишину и выуживают из неё заклинания. Давайте малыши, напишите в ваших тетрадях предложение из трёх слов.
   - Готовы? Давай, хомячок, прочти, что получилось у тебя, - Вуира указала рукой на Хонга. Юноша смущённо кашлянул.
   - Мои глаза видят.
   - Так, подожди, я должна записать это, - женщина подошла к доске и быстро, за долю секунды, написала на ней предложение Хонга. - Теперь следующий.
   - Завтра будет дождь, - прочёл Янс.
   - Он вернулся живым, - сказала Ларна.
   - Ветер внутри меня, - произнесла я, пытаясь скрыть неловкость. Моё предложение показалось мне ужасным в сравнении с работой ребят.
   Все четыре высказывания Вуира записала на доске.
   - Итак, - женщина встала в пол оборота к нам. - Я не чувствую силы ни в одном из предложений. Это, конечно, ещё не основание считать вас бездарностями, но один из поводов для магов насмехаться над вами. Вы сами-то о чём думали, когда получили моё задание? Написали, что первое в голову пришло? А тишину послушали? Каждое слово в заклинании должно нести в себе смысл, быть частью одного целого ключа, который бы открыл для мага кладовую природной мощи. Вы меня понимаете?
   Не знаю, как остальные, но я плохо воспринимала речь Вуиры. Очень надеялась, что после Ларна мне всё доходчиво объяснит про ключи и кладовые.
   - Ваши глаза пусты, - недовольно произнесла женщина. - Чем же вы занимались здесь три года? Неужели даже основ не учли? Лучше бы вам записать всё то, что я сейчас скажу. И не просите меня говорить помедленнее. Вы должны уметь обращаться с карандашом очень быстро и ловко, как с мечом.
   Вуира замолчала, словно вспомнив о чём-то. Затем сунула руку в мешочек, что висел на её поясе, и извлекла из него золотистый подсигар и искру**. Через мгновение преподавательница сделала первую затяжку.
   - Начинайте записывать. Заклинание - это способ извлечения природной мощи из окружающего пространства с помощью слов, - Вуира вновь села на край стола и уставилась в окно, говорила она с небольшими паузами, которые тратила на втягивание и выпускание дыма. - При написании заклинания мастеру слов необходимо через своё сознание соединяться с тишиной. Тишина - это начало всего, великая сущность, содержащая в себе потоки знания. Глупцы называют её Богом. Именно из этой тишины приходят нужные слова для заклинаний. Избранные, те, кого называют мастерами слов, с рождения имеют в себе частицу тишины. Именно эта частица делает нас особенными и позволяет нам "слышать" то, что не дано другим. Жаль, что нам не хватает огня. Если тишина это начало всего, то огонь - это сила в чистом виде, огонь будет концом нашего мира. Но это не есть зло. Частички такого огня находятся в магах, это позволяет им, с помощью наших заклинаний, преображать мощь в управляемые потоки.
   Я, сокращая слова, старалась записать всё услышанное. Теперь мне казалось, что Вуира говорит существенные вещи. Будто я получила ответ на самый важный вопрос в жизни. Во мне тишина!!! Вот почему порой я теряла связь с окружающим миром, уходила в себя настолько глубоко, что не слышала маминого голоса...
   - Детки, хороший у нас выдался урок? - спросила Вуира, но в ответе она не нуждалась. - Задание для вас такое: написать то, что вы услышите в тишине. Две страницы. До завтра.
   - И что дальше? - спросила я, после того, как женщина ушла, оставив после себя лишь запах табака.
   - Сейчас сходим переоденемся и в зал, тренироваться, - ответила мне Ларна.
  
   Сменив платья на штаны и рубахи, мы с Ларной отправились по лабиринту замка. Моя спутница шла быстро, широко шагая. Чтобы не отставать, я чуть ли не бежала рядом. В итоге, в зал тренировок я явилась уже порядком уставшая. Но до этого никому не было дела.
   Зал представлял собой огромное помещение овальной формы с высокими потолками. По центру его находились различные приспособления, были натянуты канаты, стояли лестницы, стеллажи и даже огромные валуны. Я увидела магов, которые разбившись на пары, сражались друг с другом с помощью длинных шестов.
   - А что мы будем делать? - с опаской спросила я.
   - Бегать, - весело отозвался Янс, указав на двух старших парней мастеров слов, которые уже нарезали круги по залу.
   Ужас начался с того, что я сразу же от всех отстала. По сравнению с остальными я бежала медленно, но это был мой предел. Пробежав примерно половину зала, я остановилась перевести дыхание. Затем просто пошла.
   - Эй, чего прохлаждаемся? - крикнул мне высокий мужчина, который стоял, наклонившись на колонну. Очередной преподаватель, как поняла я.
   - Я устала, - жалобно пискнула я.
   - Ты должна пробежать пять кругов!!! ПРОБЕЖАТЬ! А затем вместе со всеми приступить к тренировке, - голос мужчины эхом разнёсся по залу. Кое-кто из магов удивлённо посмотрел в нашу сторону. Кажется, я услышала смех. Пришлось побежать. Ларна и парни обогнали меня два раза, прежде чем я отсчитала первый круг. Моя коса хлестала меня по спине, так же я чувствовала взгляд преподавателя. Спорить с этим суровым мужчиной больше не хотелось, поэтому я старалась изо всех сил. До момента, пока пол не поплыл у меня под ногами. Я хотела остановиться и опереться на стену, но не успела. Чувствуя бешеные удары сердца, я полетела куда-то в темноту.
   - Ювиль сознание потеряла! - услышала я напуганный голос Ларны. Хотела сказать, что ничего я не теряла, но не смогла открыть рта. Поднять тяжёлые веки так же не получилось. Я могла лишь слышать топот ног. Будто на меня неслось целое стадо...
   - Дохлячка, - прозвучал девичий голос. Это рыжая обо мне беспокоится.
   - Разойдитесь! - гаркнул мужчина, заставивший меня бегать. Я ощутила хлопки по щекам. Чудные здесь методы первой помощи! Я вновь попыталась открыть глаза, пока меня не забили до смерти.
   - Видишь меня? - спросил склонившийся надо мной преподаватель.
   - Да, - прохрипела я, решив не уточнять, что всё, что я вижу, движется по кругу. Мужчина взял меня за плечи и одним рывком поставил на ноги. Он убрал свои руки, и я вновь чуть не упала.
   - Ранэр, ей ведь плохо! Она не притворяется! - обратилась к мужчине Ларна. Голос девушки чуть дрожал.
   - Можно я провожу Ювиль до комнаты? - тут же добавил Хонг. Будущие маги и мастера слов стояли полукругом возле меня и Ранэра. Я держалась за стену. Глаза мои по-прежнему видели происходящее в режиме карусели. Очень хотелось прилечь.
   - Нет, - ответил Хонгу преподаватель. - Твоя тренировка только началась. Нечего отлынивать. Лерио, останься. Остальным по сто отжиманий за праздное любопытство!
   Глазеющая толпа разошлась. Возле меня остались только преподаватель и названный парень, с которым я столкнулась утром.
   - Отнеси её в комнату и возвращайся обратно, - сказал Ранэр, оказывается, он мог не кричать. Лерио молча кивнул и взял меня на руки. Я почувствовала себя малюткой в руках великана. Мне на мгновение стало не по себе. А потом я вспомнила, что моей вины в происходящем нет. Тем более идти сама я бы точно не смогла. Или я лукавлю? Решив не обличать себя в обмане, я принялась разглядывать мага, несущего меня. Первое, что притягивало взгляд, это шрам от подбородка, уходящий под ворот рубахи. Губы парня были плотно сжаты, а необычные бирюзовые глаза смотрели прямо на меня. Я вновь почувствовала себя неловко.
   - Смотри вперёд, я не хочу, чтобы ты споткнулся и упал на меня, - посоветовала я Лерио. Он немного замедлил шаг.
   - Я тебя сейчас здесь оставлю, - с долей злорадства произнёс парень. Его угроза показалась мне весомой, так как я не знала, где именно мы находимся, далеко ли ушли от зала тренировок, услышит ли кто-то мои крики.
   - Нет, - я обхватила шею мага руками. - Неси меня. Тебе так Ранэр сказал.
   - А тебе он бегать сказал, - напомнил парень. - Но ты и тут выделиться решила. Слишком много шума от тебя, а в стенах дома братства шум не любят.
   - Ты должен мне помочь, - не знаю, зачем я это говорила, Лерио и так продолжал нести меня, - я ведь как бы сестра твоя. Мы все здесь братья и сёстры.
   - Да уж,- парень сдержанно улыбнулся.
   - Поставь меня на ноги. Я могу идти, - призналась я, - ты только проводи меня.
   - Это займёт много времени, - с нотками превосходства сказал Лерио. -Даже с тобой на руках я хожу быстрее тебя.
   - Вы все тут лучше меня, - фыркнула я, закрывая глаза.
   Парень поставил меня на пол лишь перед дверью моей комнаты.
   - Спасибо, - выдавила я. Маг ничего не ответил, а быстро удалился прочь.
  
   * угольный карандаш - стержень из древесного угля, приспособлен для письма с помощью особой технологии данного мира.
   **искра - аналог зажигалки, где вместо сжиженного газа используется спиртовые пары.
  
   Глава 5
  
   Вместе со всеми вещами мама положила в мой чемодан необходимые мне лекарства. Это были несколько мешочков разного цвета, с сушёными травами для отваров, и два бутылька с восстанавливающей настойкой. Войдя в свою комнату, чувствуя уже лишь усталость и слабое головокружение, я всё же сделала несколько глотков настойки и отправилась принимать ванну.
   Вспомнился эпизод в зале тренировок. Я потеряла сознание или была на грани этого. Раньше со мной такое случалось частенько по разным причинам: жара, усталость, избыток эмоций, страх. Но последний год я прожила стойко. Что ж, пребывание в доме братства стражей либо доведёт меня до могилы, либо... А вот второе "либо" придумать сложнее. Допустить мысль о том, что из меня получится боевая дама, способная писать мощные заклинания, слишком самонадеянно даже для меня.
  
   После ванны я долго и упорно протирала волосы полотенцем. Если ходить с сырой головой, то не мудрено и простыть. Я сидела на краю кровати, чуть наклонив голову вперёд, волосы закрывали мне лицо. В дверь комнаты постучали. Решив, что это Ларна, я крикнула:"Войдите", не прекратив своего занятия.
   - У нас на сегодня есть ещё мученические уроки? - с тревогой спросила я.
   - Нет, вроде, - прозвучал мужской голос. Решив, что это всё же не Ларна, я резко откинула волосы назад. В дверях моей комнаты стоял парень из магов, имени которого я не знала. Я растеряно смотрела на улыбающееся лицо, на коем словно два уголька сияли красные глаза. От такого взгляда стало не по себе. К тому же я вспомнила, что на мне после приёма ванны надета лишь комнатная рубаха. Руки сами собой прижали к вырезу на груди полотенце.
   - Я что тебя напугал? - красные глаза расширились в изумлении. Парень нервно поправил прядь волос, только сейчас я заметила, что и она красного цвета, одна, среди чёрных локонов.
   - Нет, - ответила я. - Чего нужно?
   - Познакомиться поближе, - парень улыбнулся ещё шире, голос его звучал приветливо. - И узнать, как себя чувствуешь.
   - В этом есть какой-то подвох? - спросила я с недоверием. - "Дружелюбный маг" - какое-то неправдоподобное словосочетание.
   Парень засмеялся. Видимо, я удачно пошутила.
   - Ты слишком преувеличиваешь. Есть, конечно, среди нас некоторые зазнавалы, но мы не все такие.
   - Хм, и как зовут самого дружелюбного из магов? - воспринимая происходящее с сомнением, поинтересовалась я.
   - Я Жекуа Ёло, - не уловив в моих словах иронии, представился парень. - Но чаще меня называют Олис. Забавная история как-то приключилась...
   Не прекращая говорить, маг прошёл в комнату и сел на стул.
   -... четыре года назад, когда я только появился в доме братства стражей. Нас с парнями как-то вывезли в Ялко на прогулку. И там одна маленькая девочка, увидев меня, закричала: "Он лис! Он лис!!!", видимо, вычитала в книжке о таком звере. Вот с тех пор я и стал Олисом. А на самом деле у меня глаза красные из-за прадеда. Он некромантом был из Захьи. Там они все такие.
   Парень замолчал, словно задумавшись о чём-то. Я же и не знала, что сказать. Такое поведение мага совсем не вязалось с моим мнением об этих людях. Или я сделала поспешные выводы?
   - Мы ждали, что появится ещё один мастер слова, - снова заговорил Жекуа. -Магов и мастеров должно быть поровну. Но мы не думали, что ты будешь дочкой Анаяры Дарл.
   - Из-за этого вы восприняли меня в штыки? - прозвучал вопрос, который я и не хотела задавать. Он вырвался сам собой.
   - Что ты! - Маг улыбнулся, - никаких штыков, с моей стороны уж точно, просто сразу по возвращению из родных городов нас собрал Саннат. Он сказал, что наше обучение, возможно, придётся закончить раньше, чем планировалось. Такая новость выбила нас из колеи. Вот и всё. Поэтому я не познакомился с тобой ещё вчера. Мысли были заняты другим. А сегодня за завтраком Илен, как всегда, решила привлечь всеобщее внимание, использовав тебя. Но даже она хороший человек. Бывает.
   От последнего слова я рассмеялась. Я и не заметила, когда перестала прижимать к груди полотенце. Я слушала приятный голос собеседника и уже не чувствовала былого напряжения.
   - Да и Ларна тебе, наверно, ужасов про нас наговорила. Вообще-то мы отлично ладим с Бофи и Экетом, это двое из старшей группы мастеров. А вот младшие что-то магов недолюбливают. Бывают времена, когда мы все общаемся действительно подобно братьям и сёстрам, а бывает как сейчас. Каждый погружён в свои думы, все злые, - Жекуа состроил страшную гримасу. - Ну, ты насчёт этого не волнуйся. Кстати, я же пришёл сказать тебе, что с завтрашнего дня я буду тебя тренировать.
   Я вновь насторожилась, не зная как реагировать на эту новость.
   - Я поговорил с Ранэром. Тебе вредны такие внезапные перемены, жизнь в горах, другой воздух, новый режим, да ещё и физические нагрузки. Но ты должна научиться многому, укрепить своё тело. Я сам бывал в такой ситуации. Видишь ли, я не великан, как остальные парни...
   Я согласно кивнула головой. Ростом Жекуа действительно был невысок.
   -...но искусство боя я освоил лучше их. И тебя научу. Будем заниматься в свободное время, а у нас его достаточно. Наши преподаватели люди занятые, большую часть дня учащиеся предоставлены сами себе. Кстати, ты не проголодалась? Ларна не говорила тебе, что между завтраком и ужином мы ходим обедать в кухню?
   - Нет, - я кинула взгляд на часы, которые показывали три часа дня. А поесть было бы неплохо.
   - Тогда пошли, - Жекуа поднялся со стула и выжидающе на меня посмотрел.
   - Мне нужно одеться.
   В красных глазах мелькнули задорные искорки, какие бывают у людей, рассказывающих пошлый анекдот.
   - Я подожду за дверью.
   Естественно. Что ещё ты можешь? Остаться в комнате и смотреть на меня?
   Жекуа вышел. Я переоделась, расчесав влажные волосы, сделала хвост и покинула спальню.
   - Запоминай дорогу, кухня - это одно из важнейших мест. Правда, повар там особый, к нему привыкнуть нужно. На кухне он хозяин. На следующей неделе будет ваша очередь накрывать на стол и мыть посуду, но, думаю, тебе стоит пораньше узнать, что к чему, - говорил парень. И хоть я мало понимала суть, но старалась вовремя кивать. Мы не спеша шли по коридорам. Вообще-то путь совпадал с тем, что мне показывала Ларна. Мы зашли в зал, где завтракали и ужинали. Здесь было пусто, но всё же слышались чьи-то голоса. Я поняла, что они доносятся из-за приоткрытой двери, на которую я раньше не обращала внимания. Жекуа взялся за ручку и, пропуская меня вперёд, отворил дверь шире.
   Воздух с запахом неведомых мне специй, лука и чего-то терпкого наполнил мои лёгкие. Аромат, от которого во рту тут же скопилась слюна, сбил меня с толку. Я стояла на месте и смотрела на большую печь. На широкой раскалённой докрасна плите находилась большая сковорода. От неё поднимался пар, раздавалось шипение. В это мгновение рука поставила на плиту чайник. А обладатель этой руки стоял спиной ко мне у массивного стола. Конечностей у него было больше, чем у простого человека. Поставившая чайник, взяла ложку и принялась мешать содержимое сковороды. Ещё одна, вытянувшись в длину на пару метров, сорвала пучок сухих трав, висящих на верёвке под потолком. Эти руки казались самостоятельными существами. Змеями, с ладошками и пальцами вместо голов. А начало своё они брали от поясницы стоящей ко мне спиной фигуры.
   Честно сказать, вид человека, у которого имеется вторая пара рук, да ещё и растущая из "такого" места, лишил меня связи с действительностью. И когда Жекуа затронул меня за плечо, я вздрогнула и отшатнулась в сторону.
   Красноглазый маг улыбнулся и осторожно произнёс:
   - Это наш повар. Я же говорил, что он особый.
   - Обо мне речь? - вежливо поинтересовались со стороны печи. Я нехотя посмотрела туда. Четырёхрукий мужчина повернулся к нам лицом. Только сейчас я заметила, что голова его не имеет волос, а на макушке чёрный рисованный узор. Казалось, что этому человеку лет сорок и прожил он их тяжёлой жизнью. Об этом кричали морщины на лбу и под глазами.
   - Это новенькая, - сказал Жекуа. - Ювиль Дарл.
   - Ребята уже обедали, глянь, что на столе осталось, - проговорил повар, вновь поворачиваясь к нам спиной.
   Я заставила себя отвести взгляд в сторону и увидела остальных присутствующих. Они сидели на скамье в нескольких метрах от двери и смотрели в мою сторону. Точнее, прямо на меня. Лерио, нёсший меня до комнаты шатен, ухмылялся. А взгляд Аврина казался осуждающим. Я порадовалась, что здесь нет Илен. Она бы не упустила шанса посмеяться надо мной в голос. А то, что со стороны мой ступор выглядел смешным, я не сомневалась.
   - Олис, что ж ты не предупредил девочку об особенности нашего Пиука? - спросил Лерио. - Или ты специально разыграл для нас это представление?
   Эти слова заставили меня одарить Жекуа враждебным взглядом и усомниться в его дружелюбии.
   - Лер, делать подлости это по твоей части, - сказал мой провожатый, а затем обратился ко мне.- Ювиль, обедать нам придётся в обществе двух этих ребят. Если тебе ещё незнакомы их имена, то представлю. Лерио и Аврин.
  
   Хотя аппетит у меня пропал в тот момент, когда я увидела здешнего повара, я всё же втолкнула в себя кашу. Не хотелось обижать Жекуа. Парень показал мне на будущее, где брать столовые приборы и где стоит умывалка. Сегодня же он сам метался по кухне, чтоб поставить передо мной полную тарелку. Его забота тронула меня, особенно в присутствии двух совершенно чуждых мне людей. Мне казалось, что Лерио только и думает о том, какую бы гадость сказать, а от Аврина накатывают волны презрения. Но на самом деле парни уже не обращали на меня внимания. Это я поняла запоздало. Они пили чай из больших керамических кружек и обсуждали что-то своё.
   -... я не смог прочувствовать заклинание Бофи, - говорил Аврин. Он сидел на одной скамье со мной, но на порядочном расстоянии. Жекуа отошёл, чтобы убрать грязную посуду и принести чай. Я хотела помочь ему, но он настойчиво попросил меня остаться на месте.
   - А у меня его слова вызвали изжогу, - с улыбкой произнёс Лерио. Он сидел на другой стороне стола. - Или так и должно быть? Вдруг, Саннат просто для красивого звучания называет это внутренним огнём.
   Парни рассмеялись. Смех Аврина звучал сдержанно, но казался приятным. Я чуть повернулась, чтоб видеть лицо этого мага.
   - Вот Экет написал что-то более стоящее, - вступил в разговор Жекуа. Он поставил передо мной кружку, до краёв наполненную чёрным чаем. Я удивилась тому, как ему удалось не то что не пролить чай, но даже избежать появления волн на его поверхности.
   - Да, заклинание Экета и мне показалось настоящим. Но ведь двое не могут обеспечить шестерых магов. Когда уже младшие начнут писать? - сказал Лерио. В этот момент я ощутила на себе взгляд трёх пар глаз. Пришлось прекратить дуть на чай и сесть прямо.
   - Мы сегодня получили задание слушать тишину, - сообщила я. - Завтра Вуира проверит наши работы.
   - Вуира, - Жекуа произнёс это имя с некой опаской. - До сих пор помню, как меня чуть не разорвало от её заклинания.
   - А что ты хотел, напарница Санната, вторая по способностям, после Анаяры,- проговорил Лерио. Услышав имя своей мамы, я подавилась первым же глотком чая.
  
   Глава 6
  
   Как и было велено, я исписала два листка в своей тетради. Но вот насчёт того, что слова пришли ко мне из тишины, я не была уверена. Вообще, занимаясь этим вчера, я думала об Аврине. Мысли об этом парне крутились в моей голове, словно строчки надоедливой считалки. Я вспомнила каждый его взгляд, брошенный в мою сторону: за завтраком, в зале тренировок, на кухне, а потом за ужином. И хоть в чёрных глазах мага не читалось никаких эмоций, я воображала себе, что интересна этому человеку.
   И вот сегодня, сидя в кабинете в ожидании Вуиры, я с ужасом смотрела в свою тетрадь и не слышала разговоров остальных ребят. Я даже перечитать не могла написанный мною бред. От первой строчки: "Идеальный незнакомец в лаковых сапогах" меня уже тошнило. Разве это заклинание? А это ещё хуже: "Он готов исполнить любое заклинание, даже девичью шалость". Что со мной вчера происходило?!
   Я сжала в пальцах угольный карандаш, намереваясь зачеркнуть несусветную чушь и быстро написать что-нибудь новое. Но тетрадь исчезла у меня из-под носа. Слишком поздно я заметила Вуиру, которая проходила мимо наших парт.
   - Привет, малыши, - женщина кинула четыре одинаковые тетради на свой стол и оперлась на него одной рукой. - Думаю, вы постарались над полученным заданием. Проверить его мне помогут эти славненькие маги-недоучки.
   Столь "лестный" эпитет наша наставница использовала для представления четырёх магов. Это были Жекуа, Лерио, парень в очках - Веш, если не ошибаюсь, и ещё один молодой человек, имени которого я не знала. Но его рост выделял его среди остальных. Казалось, встань парень на цыпочки и тут же упрётся светловолосой головой в потолок.
   - Сейчас по очереди каждый из них прочтёт написанное кем-то из вас. Читать будет про себя. И если средь ваших слов попадётся хоть что-то с намёком на заклинание, то мы увидим в этом кругу проявление силы, - женщина указала себе под ноги. Мы с Ларной чуть приподнялись и наклонились вперёд, но не увидели на полу никакого круга.
   - Проклятый любитель чистоты, - с раздражением, граничащим со злостью, произнесла Вуира. - Опять тут мыли! Как будто мало прошлогодней приборки. А я и мелок не прихватила. Придётся обойтись без круга.
   Женщина взяла со стола одну тетрадь и протянула её стоящему рядом Лерио, затем достала из мешочка знакомый подсигар. Маг только раскрыл тетрадь, а комнату уже обволокло пахучим дымом.
   Я внимательно смотрела на лицо мага, губы которого чуть заметно шевелились. Если он читает моё "заклинание", то вскоре должен захохотать. Но Лерио оставался спокойным. Лишь брови чуть приподнялись, чтоб затем сойтись на переносице.
   - Ничего не происходит, - с долей презрения сказала Вуира. Но вывод она сделал поспешный. Не успела женщина продолжить свою речь, только открыла рот. В этот момент раздался треск и скрежет. К потолку, из образовавшейся трещины в каменном полу взметнулось несколько стеблей с большими шипами. Выросли они чуть ли не из-под ног Лерио. Если бы парень не успел вовремя отскочить в сторону, то шипы могли бы и ранить его.
   - Так, Янс, это, кажется, твоё заклинание? - указав пальцем на неожиданные растения, спросила Вуира.
   - Возможно, - он потеребил тёмные волосы на затылке. - Я писал что-то про землю и опасное дерево.
   - Придётся тебе заняться его вырубкой после занятия, - Вуира взяла следующую тетрадь. - Викка, теперь ты.
   Светловолосый маг, обогнув шипастые стебли, подошёл к женщине. Чтобы видеть его лицо, мне пришлось чуть откинуть головуназад. Парень читал содержимое тетради с ухмылкой, что было для меня явным знаком. Это моя бредовая писанина его рассмешила!
   - Невероятно, - раздался шёпот Ларны, заставивший меня перевести взгляд. Между первой партой Хонга и Янса и столом Вуиры беззвучно кружил чёрный смерч. С каждой секундой он увеличивался в размерах, и когда в высоту стал почти одного роста с Виккой, то стремительное кружение его прекратилось. В воздухе словно завис плотный туман цвета угля, из которого стали вырисовываться черты человека. Чёрный костюм, чёрные волосы до плеч, заполненные темнотой глазницы, и только кожа лица белоснежная. Остатки тумана развеялись, явив взору присутствующих молодого мужчину с тонкими чертами лица и отсутствием у глаз белка. Незнакомец деланно стряхнул воображаемую пыль длинными пальцами со своего плеча и широко улыбнулся, растянув тонкие бесцветные губы.
   - Вы меня по ошибке призвали, - с каким-то чрезмерным удовольствием заявил мужчина. Он повернулся к Викке, который уже прекратил читать.
   - Это я заберу, - незнакомец выхватил из рук мага мою тетрадь, помахал ей и исчез. Всё это действо, с появления смерча до настоящего момента, заняло не больше минуты. Но, кажется, этого хватило, чтоб поразить всех присутствующих. Исключение составляла только Вуира.
   - На этом занятие заканчивается, - сказала женщина. - Хватит и того, что Ювиль призвала демона желаний и теперь эта тварь в стенах дома братства.
   - Я ничего не призывала! - заявила я быстрее, чем успела подумать.
   - Малышка, заклинание было написано тобой, - с явной неприязнью произнесла Вуира.
   - Но как ей это удалось?! - привлекая к себе внимание, спросил маг в очках. Только теперь я взглянула в сторону четвёрки парней. Готова поклясться, на лицах каждого из них лежала тень удивления. А Викка, тот, кто читал моё заклинание, представлял собой абсолютную растерянность.
   - Я что, должна вам лекцию прочесть о том, как заклинания пишутся? - выходя из себя, накинулась Вуира на Веша.
   - Нет, но ведь эта девчонка не могла так сразу написать "настоящее" заклинание, - не унимался очкастый маг. - Может, это вы ей помогли или она воспользовалась старыми работами своей матери!
   Вуира настолько быстро оказалась возле Веша, что я не поверила своим глазам. Женщина отвесила парню звонкую пощёчину, от которой его голова мотнулась в сторону, а очки съехали на бок.
   - Нужно быть поосторожней со своими обвинениями, - обращаясь ко всем, спокойно пояснила женщина. - Сегодня мы видели, что и заклинание Янса дало свои плоды. Не сомневаюсь, что у Ларны с Хонгом получилось послушать тишину, но читать их работы мы не будем, потому что нет защитного круга. Из-за этого демон желаний смог реализоваться и остаться свободным. На сегодня занятие закончено.
  
   ***
  
   Мы с Жекуа пришли в зал тренировок в вечерний час. Парень ничего не говорил об эпизоде на занятии Вуиры. Я была ему за это благодарна, так как меня достали своими расспросами Ларна и Янс с Хонгом. На обед я ходила вместе с ними, дак эта троица мне поесть спокойно не дала, вызнавая, как мне удалось написать "такое мощное!!!" заклинание. Я честно сказала, что не знаю, но они мне не поверили.
   - Начнём с бега, - сказал Жекуа, - и не смотри на меня такими глазами! Пробежишь столько, сколько сможешь. Когда перейдёшь на шаг, я помогу тебе восстановить дыхание. И вообще, дыхание - это основа. Делай вдохи носом, а выдохи ртом.
  
   Мы провели в большом зале пару часов, за которые я выслушала множество советов от красноглазого мага. Он показывал мне упражнения, которые я повторяла, делал передышки, вновь заставлял пробежаться. Усталость постепенно одолевала меня, но мне она нравилась.
   - Через недельку можно будет приступить к разучиванию элементов боя. Подберём тебе оружие, - говорил Жекуа мне на обратном пути. Парень проводил меня до моей комнаты, хотя я уже и сама запомнила дорогу. - Увидимся за ужином.
  
   Как раз на ужин мне идти очень не хотелось. Я помнила слова Ларны о том, что присутствие там обязательно, и мозг мой пытался найти стоящую причину для прогула. Головная боль, усталость, отказали ноги? А что если я просто запрусь изнутри и лягу спать? Но моему плану помешал громкий стук, после которого дверь бесцеремонно отворилась. Чуть пригнувшись, в комнату мою вошёл Викка. Я смотрела на парня, чувствуя предательский страх, и даже сказать ничего не могла этой живой скале.
   - Запомни, отныне и впредь твои заклинания буду читать только я, - парень ткнул пальцем в свою широкую грудь, развернулся и ушёл. Такое поведение показалось мне не столько странным, сколько естественным. Ведь у магов свои заморочки.
  
   Глава 7
  
   Через двадцать дней моего пребывания в доме братства стражей, когда мне только начало казаться, что жизнь моя вошла в размеренный спокойный темп (дружеские отношения с мастерами слов, приятельские с некоторыми магами, улучшение физических качеств), я вновь столкнулась с несправедливостью. Именно таковыми я посчитала обвинения Вуиры. Женщина попросила меня задержаться после очередной лекции, которые проходили у нас почти каждый день.
   - Ювиль, я уже раз шесть задавала вам написать заклинания, - начала женщина разговор довольно обыденно. - Вы четверо очень одарённые, мне и без магов ясно, что вы слышите тишину. Но почему только ты пишешь каждый раз одно и тоже?
   - Вовсе нет, - возразила я, припоминая, что слова в моих домашних заданиях разные.
   - Это тебе кажется, что нет, - насмешливо произнесла женщина. - Но я уловила общую суть и, знаешь, какова она?
   Вуира сделала паузу, хотя я была уверена, что ей не нужен мой ответ. Но под настойчивым взглядом карих глаз я всё же отрицательно махнула головой.
   - Каждый раз ты пишешь заклинания призыва демонов, - особенно выделив последние слово, сказала преподавательница. - И мне это кажется подозрительным. Зачем тебе эти создания из-за границ Рилана? Те, кто обитают в землях страха, должны там оставаться. К тому же мы ещё прошлого исполнителя желаний не отыскали. Ты его, случаем, не прячешь от нас? Пойми, детка, это существо очень опасно и за блага, которые он тебе предложит, возьмёт он в сто раз больше.
   - Я не...
   - Не стоит мне перечить, - с присущей ей строгостью, предупредила меня Вуира. - Лучше постарайся написать заклинание, отличное от предыдущих. Через несколько дней будет общая тренировка мастеров и магов. Многое будет зависеть от твоего дара.
   - Что это значит? - насторожилась я.
   - Порой ты надоедливей Янса, неужели не чувствуешь того, что тебе уже пора уходить? - женщина красноречиво дала мне понять, что разговор окончен.
  
   Придя в свою комнату, я открыла тетрадь с написанными в ней шестью заклинаниями. Перечитала их. Казалось, что я вижу все эти предложения в первый раз. Я смутно помнила то, как писала их. Всегда это происходило по одному плану: я возвращалась после ужина, садилась за свой стол и, пока моя рука водила карандашом по доселе белым листам, думала совершенно о другом. Например, о тренировках и многоруком поваре Пиуке, о кратких перепалках с Илен и случайных взглядах Аврина, о шутках Янса и разговорах с Ларной. Неужели скопление разнообразных мыслей и есть тишина? Или же я её никогда и не слышала на самом деле?
   Окончательно запутавшись, я закрыла глаза. Вспомнились уроки Вуиры: "В тишине есть порядок потоков, которые охватывают сущее. Каждый поток - особая ветвь знаний. Вам нужно лишь уметь садиться на нужную ветвь, пить из подходящего потока. Бывают разные опасности и ситуации, в которых требуются совершенно противоположные заклинания. И ваша жизнь будет зависеть лишь от вашего умения переключаться с одного потока на другой".
   Получается, я всё время нахожусь на одном потоке призыва демонов. Нужно с него как-то соскочить. Я должна сама направить себя в иное русло, постараться по-настоящему услышать тишину и выловить из неё слова. Слова, которые помогут мне, например, справиться с холодом. Так учила Вуира - задаться целью, прежде чем писать. Раньше я этим советом пренебрегала. А теперь же...
   Мне холодно. Пусть в замке и работает паровая система отопления, я всё равно часто мерзну. По ночам, с утра, после ванны. Такой холодный пол, на него невозможно ступить босыми ногами. Я ведь так легко простываю. Хочется тепла...
  
   Но не огнём буду согреваема. От огня легко обжечься. Мне поможет мягкая защита от внешних ветров и холодных камней. Призываю сюда её поскорей.
  
   Я открыла глаза. Перевела дыхание, пытаясь успокоиться. То, что я сейчас пережила, не было похоже ни на что ранее испытанное мною. Моё сознание на краткий миг словно сузилось, выделяя одну лишь проблему - холод. А затем я услышала: "Но не огнём буду согреваема. От огня легко обжечься. Мне поможет мягкая защита от внешних ветров и холодных камней. Призываю сюда её поскорей". Я быстрее записала эти слова в тетрадь. Сначала мне казалось, что я их выдумала. Но теперь другая истина открылась мне - я, погрузившись в абсолютную тишину, "поймала" эти строчки. С интересом я перечитала их несколько раз. Слишком коротко для заклинания, если сравнивать с предыдущими моими работами. Интересно, оно вообще может принести результат?
  
   Не знаю почему, но желание испытать новое заклинание не давало мне покоя. Возможно, потому что я впервые написала его осознано, и мне было важно знать, получилось ли из этого что-то путное. Когда Жекуа постучал в мою дверь, чтоб как обычно позвать на тренировку, я излишне возбуждённо крикнула ему:
   - Входи!
   - Ты ещё не готова? - спросил парень, закрывая за собой дверь. Только сейчас я поняла, что ещё не переоделась. И вообще, я несколько часов просидела за столом.
   - Чего на кухне тебя не было? Хочешь от голода сознание потерять, - не переставал ворчать Жекуа.
   - Прочти это, - проигнорировав всё услышанное, я сунула под нос магу вырванный из тетради листок.
   - И что? - пробежавшись взглядом по строчкам, Жекуа посмотрел на меня.
   - Видимо, ничего, - ответила я. Никаких изменений не произошло. Я выставила мага за дверь и быстро переоделась. Мысли о предстоящей тренировке не давали мне расстроиться по поводу неудавшегося заклинания.
   В зале, который полюбился мне за последние дни, Жекуа преподавал мне навыки нападения. Маг учил меня сражаться с помощью короткого мяча, длинной всего в полметра. Это было самое подходящее оружие для моего роста и телосложения. Мы с Жекуа могли подолгу кружить друг напротив друга, пытаясь нанести удары. Если я совершала ошибку, то парень тут же указывал мне на неё, приставляя к моему телу холодную сталь.
   - Коротышки, как интересно за вами наблюдать! - появившись в зале, усмехнулся Лерио. Мы с Жекуа остановились.
   - Лер, я тебя зарежу, - смахнув с лица капли пота, пообещал Жекуа.
   - Олис, эта железяка, которую вы по ошибке называете мечом, даже не поранит меня, - в чудных бирюзовых глазах плясали весёлые огоньки. Вообще-то Лерио посещал наши тренировки почти каждый вечер. Бывало он молча следил за нами, а бывало и язвил во всю.
   - Кстати, тебе не кажется, что Ювиль должна обстричь волосы? - Лерио подошёл ко мне и взял в руки кончик моей косы, задрав её кверху. - Эта штука здорово мешает ей двигаться. Того и глядишь, она в ней запутается.
   - Но ты же не стрижёшься! - справедливости ради заметила я. Каштановые волосы Лерио, которые он собирал в хвост на затылке, спускались до середины спины.
   -Он просто боится конкуренции, - захохотал Жекуа. - Раньше такой роскошной шевелюрой только он похвастаться мог.
   - Ха-ха, - передразнил маг друга, выпустив мою косу из своих рук.
   Тренировка была прервана. Жекуа и Лерио перепирались. Втроём мы направились по коридорам замка, по сложившейся традиции парни проводили меня до двери моей комнаты.
   -... только не жалуйся потом Аврину, - отвечая на очередную колкость, говорил Лерио. - А то привык за его спину прятаться.
   - Это ты ему вечно жалуешься, - отвечал Жекуа. Слушая парней, я взялась за ручку двери и потянула её на себя. Открывшийся вид поразил меня настолько, что я вскрикнула. Маги тут же замолчали. Встав по бокам от меня, они заглянули в мою комнату, которая представляла собой нечто странное. Пол, стены и даже потолок её были покрыты бурым мехом. Будто в моё отсутствие кто-то выстелил звериными шкурами каждый уголок моей спальни.
   - Славная обстановка, - протянул над правым ухом Лерио. - Уютно-то как и тепло, наверное. Не подскажешь мастера, который это организовал?
   - Тепло, - повторила я. До меня кое-что дошло. И, видимо, до Жекуа тоже.
   - Что именно ты мне сегодня дала прочесть? - требовательно спросил красноглазый маг.
   - Я пыталась написать заклинание, - честно призналась я. - Но такого результата не ожидала.
   - А что, волосатая комната не так уж и плохо, - сдерживая смех, Лерио первым вошёл в мою опочивальню. - Интересно, как старшие на это отреагируют?
   - Им не обязательно про это знать, - решительно произнёс Жекуа. А я подумала, что Вуире бы не помешало ознакомиться с результатом моих трудов.
  
   ****
   За два следующих дня мою комнату посетили все желающие удовлетворить своё любопытство. Наверное, Ларна была единственной, кого бурый мех не развеселил. Девушка сказала, что моя спальня похожа на обитель живодёра.
   Самым запоминающимся стал визит Викки. Этот великан, пугающий своими размерами и холодным блеском серых глаз, зашёл в мою комнату под вечер второго дня. Уже после ужина, на котором Илен во всеуслышание заявила, что я специально заманиваю парней в свою комнату. Кстати сказать, на тот момент ко мне не заходили лишь она, Аврин и Викка. О том, что творится в моей спальне, рыжей магичке сообщил её шпион Веш. Так вот, Илен высказалась по поводу меня до прихода Санната, на что ей ответил Лерио такими словами: "Не беспокойся, сегодня я зайду к тебе, и ты покажешь мне свой мех". Сказано это было таким недвусмысленным тоном, что сидящая рядом со мной Ларна покраснела. Илен была готова раскричаться и обрушить свой гнев на Лерио, но приход Санната этому помешал.
   Я думала об этом эпизоде, вернувшись в свою мохнатую комнату. Мне не хотелось быть предметом раздора в рядах магов. Меня ещё саму порядком удивлял тот факт, что Лерио, с которым дружба у меня не заладилась с первой встречи, вёл теперь себя иначе. Конечно, он ехидничал и подкалывал меня, но безобидно. Я общалась с ним и с Жекуа теперь даже больше, чем с мастерами слов.
   Громкие удары, от которых дверь буквально сотрясалась, прервали мои думы.
   - Войдите, - крикнула я. Викка не вошёл, он буквально влетел в комнату. Остановился в центре, озираясь по сторонам. С губ его сорвался смешок, от которого у меня мурашки по коже побежали.
   - Разве я не говорил, что читать твои заклинания буду только я? - без какой-либо угрозы спросил парень.
   - Вроде говорил, - припомнила я. - Но я не обязана подчиняться твоим приказам.
   - А кто был исполнителем этого? - парень развёл руки в стороны. - Лер или Олис?
   - Вот не нужно мне здесь допросы устраивать, - страх перед "большим" магом уступил место злости.
   - Ладно, с ними я разберусь. Но и ты уясни, когда я вызвал по твоему заклинанию демона, я ощутил силу, - Викка замолчал, словно пытаясь подобрать нужные слова. - Силу, которую и должен ощущать маг. Это значит, что ты будешь моей парой. Я не отдам это место ни подлизе Жекуа, не красавчику Лерио.
   - А как же моё мнение? - изумилась я, но в ответ мне прозвучал лишь стук закрывшейся двери.
  
   *Рилан или Земли страха - часть материка, отделённая от остальных стран лесом-гранью. Считается, что в Рилане обитают злобные демоны, которым лучше не попадать в мир людей и других рас.
  
   Глава 8
  
   Сегодня Вуира выглядела особенно пугающе: на голове большой небрежный пучок из кудряшек, под карими глазами тёмные круги; морщины стали отчётливей, будто кто-то тщательней вырисовал их на этом землистом лице. Платье женщины выглядело ещё старей и потрёпанней своей хозяйки. Заплаток на нём прибавилось, а низ подола и вовсе был изодран в лохмотья. Преподавательница сидела на столе, закинув ногу на ногу, курила с редкими перерывами и беспристрастно диктовала:
   - Ваши заклинания имеют силу только на один раз, потому что вы находите пока что только самые примитивные слова. Тишина не чувствует в вас связи с магами, не ощущает поддержки силой, поэтому откликается лишь частично. После обряда, когда у каждого из вас появится определённый напарник, с которым вы будете повязаны некими узами, заклинания ваши станут более эффективными. И действовать будут дольше. Возможно, раз пять или шесть. Для обновления заклинания вам не придётся переписывать его снова, лишь заменить "истончившиеся" слова. Но это в будущем, сейчас же вы, по крайней мере, ещё месяцев семь будете обучаться...
   - Как семь месяцев? - Янс даже на ноги подскочил. - Разве не два года?
   - Мой любимый ученик, - в голосе женщины прозвучала снисходительная интонация, - чему именно ты удивляешься? Маги уже выросли и выучились, им нужно лишь больше практики с заклинаниями. А то, что вы - малыши, никого не волнует. Сегодня у вас, кстати, будет особенная тренировка. После которой я пойму, чему именно ещё вас нужно обучить.
   Вуира затушила окурок об столешницу и скинула его на пол. Затем добавила:
   - Если, конечно, вы останетесь живы.
  
   Все подробности об "особенной тренировке" мы с ребятами узнали через два часа. Обучающихся собрали в маленьком зале, в котором я раньше не бывала. Перед нами стояли Саннат и Вуира. Мужчина, которого я особо не разглядывала за завтраками и ужинами, стоял сегодня напротив меня. И в его облике я так же заметила перемены: больше седины в волосах и строгости в отблесках глаз.
   - Ребята, наверное, кто-то из вас уже знает, что сегодня вам предстоит. Это будет тренировка, приближённая к реальным жестоким условиям настолько, насколько это возможно. Сейчас вы разделитесь на пары: маг - мастер. Проводить ли для этого жеребьёвку или вы сами? - спросил Саннат. Он ещё не успел замолчать, а на моё плечо уже легла тяжёлая рука. Я задрала голову кверху и без особого удивления или восторга увидела лицо Викки.
   -Ювиль, нам бы было неплохо объединиться, - передо мной оказался Жекуа. Хоть обращался он ко мне, красные глаза его смотрели поверх меня.
   -Олис, ты опоздал, - добродушно отозвался из-за моей спины великан. Меня никто не спросил. Жекуа ушёл к Янсу.
   -Я записываю вас, - подала голос Вуира, который на повышенных тонах звучал особенно скрипуче. - Поправьте, если ошибусь. Ларна и Лерио, Экет и Илен, Бофи и Веш, Хонг и Аврин, Викка и Ювиль, Жекуа и Янс.
   - Как вы быстро справились, - Саннат хлопнул в ладоши. - Теперь побольше о сути вашего задания. Вы отправитесь в ту часть замка, которая уходит в скалу, образуя с ней одно целое. Там вас ждут чудовища и монстры. Кое-где вы сможете найти комнаты с едой, питьём и оружием. Сейчас же вам позволено взять с собой карандаши, тетради, горелки* и короткие мечи. Вернуться обратно даже не пытайтесь. Мы заблокируем вас в той части надвое суток. Ваша задача - продержаться. И убить как можно больше всяких монстров.
   - А мы в это время благополучно забудем о вашем существовании, - совершенно искренне добавила Вуира. - Так что и не надейтесь, что в критический момент мы придём на помощь.
   Замечательные новости! Как говорится, в доме братства стражей безопасно и спокойно, но только не для обучающихся. Хорошо ещё, что я надела сегодня поверх рубахи вязаный жакет.
   Пока Вуира раздавала нам дозволенные атрибуты, Саннат стоял лицом к стене и жестикулировал. Вскоре его действия дали результат - часть каменной кладки исчезла, открывая нашим взорам проход.
   - За этой гранью лежит одно заклинание, оно раскидает вас попарно в разные части замка, - повелел мужчина. Я неловко прицепила на поясе ремень с ножнами и засунула тетрадь с карандашом за пазуху. Викка подтолкнул меня в спину, призывая торопиться. Он поравнялся со мной и взял меня за руку. В другой же ладони он сжимал ручку горелки, в стеклянном навершие которой уже теплился маленький огонёк. Стоило нам с Виккой шагнуть в темноту коридора следом за Илен и Экетом, как пол под ногами качнулся.
  

***

   Мне было страшно. Проведённое в подземелье время давило своей тягучестью. На нас с Виккой нападали уже раза четыре. Парень определил монстров, как дитконов. А для меня это были ужасные, кровожадные псы.
   Побегав по узким коридорам, мы нашли зал-пещеру с двумя выходами в противоположных сторонах. В одном углу стояли ящики. Около дюжины. Но только в двух находились съестные запасы. Свёртки с вяленым мясом, сушёные хлебцы, фляги с водой. Викка довольно быстро съел треть из найденной пищи. А потом принялся искать более подходящее для себя оружие. С коротким мечом он управлялся ловко, но не мог в полной мере использовать все свои боевые качества.
   - А ты пиши заклинание, - сказал парень как нечто само собой разумеющееся. - Нам нужно что-то на подобии защитного круга, куда бы монстры не смогли проникнуть.
   Я молча раскрыла тетрадь и крепко сжала пальцами карандаш. Света установленной на башне из ящиков горелки было достаточно для того, чтобы я смогла писать и видеть, что пишу. Недостаточно было самого главного - опыта. Заклинание по защите от монстров. А ещё чего Викка потребует? Может сразу чтоб гора раскололась и мы выбрались из подземелья?
   - То, что нужно, - отвлёк меня маг. Довольный до невозможности, он держал в руках массивный меч, лезвие которого было шириной в две мои ладони, а длина сантиметров на двадцать уступала моему росту.
   - В коридорах им будет неудобно размахивать, - заметила я.
   - А мы никуда и не пойдём отсюда, - доверительно посвятил Викка меня в свои планы. - Будем держать оборону до завершения испытания. Ты написала заклинание?
   В ответ хотелось буркнуть что-нибудь типа "Десять штук", но я не успела открыть рот. Рычание эхом прокатилось по залу. У ближайшего к нам прохода стоял диткон. Рассеивающийся свет горелки выхватывал из темноты вытянутую раскрытую пасть и угольные глаза. Рычание повторилось. На сей раз я поняла, что не из-за эха оно кажется таким громким и пугающим. В круг света ступили ещё с десяток монстров. Или их даже больше дюжины? Нахлынувшая волна страха принесла с собой свежие воспоминания того, как Викка с трудом отбивался от трёх напавших разом дитконов.
   Угольный карандаш выпал из трясущихся ослабших пальцев. Я хотела нагнуться, чтобы поднять его, но в этот момент волна из монстров пришла в движение. Викка закрыл меня своей спиной. Первый взмах огромного меча откинул в сторону раскроённого вдоль диткона. Но остальных монстров это не остановило. В панике я подскочила на ноги. Трясущимися руками обхватила рукоять меча. Хотелось убежать, но пути к отступлению не было. Впереди Викка и стая монстров, позади шершавая стена.
   Осознание того, что я труслива до невозможности, ничуть меня не смутило. Умирать ну никак не хотелось. Поэтому, когда я увидела, как один из дитконов вцепился Викке в ногу, а другой бросился в обход отвлечённого парня прямо на меня, то закричала что есть мочи. Моё визгливое "Ааааааааааа" заглушило шум сражения, эхом отразилось сразу от всех стен и вылетело в имеющиеся проходы. Кинувшийся было на меня диткон стушевался. Продолжая кричать, я сама бросилась в атаку.
  
   * горелка - фонарь с продолговатой ручкой, имеющей устойчивое основание и сферическое навершие из упрочнённого стекла. Внутри сферы негаснущий камень, излучающий свет.
  
   Глава 9
   Мы победили в этом сражении. Точнее сказать, пока я махала своим мечом и визжала, Викка порезал девять монстров. Одного убила я. Несколько убежало. В кругу света лежали мерзкие тела, блёклая шерсть которых пропиталась кровью. В той же бордовой крови был испачкан и меч Викки. Пятна на несколько оттенков светлее имелись на одежде парня.
   - Тебя укусили? - вспомнила я. После боя прошли всего лишь минуты, но я уже взяла себя в руки и загнала страх подальше.
   - Слюна дитконов ядовита, - маг стоял в пол оборота ко мне. Стойкого великана покачивало из стороны в сторону.
   Только не это, только не это...
   - Я могу чем-то помочь? - паника промелькнула в моём голосе почти незаметной дрожью.
   - В крайнем ящике я видел мазь... Ты могла бы обработать рану, - голос Викки прозвучал вяло. Парень прислонился к стене спиной и медленно начал оседать. Я заглянула в указанный ящик. Баночек с мазями оказалось несколько, но все с одним названием.
   Имея богатый опыт самолечения, оказывать помощь постороннему мне приходилось впервые. Я распорола мечом штанину на правой ноге парня. Мускулистая плоть была укушена ниже колена. Следы от зубов диткона почернели, хотя кровь продолжала сочиться. Для начала я протёрла повреждённую кожу смоченной в воде тряпкой, которой послужил лоскут от моей рубахи.
   - Викка, а мазь сразу подействует? - с надеждой спросила я, открывая баночку.
   - Я не уверен, - растерянно произнёс маг. - Я теряю сознание.
  
   Данная новость огорошила меня. Я аж замерла, сидя на коленях рядом с парнем. Не знаю, каких сил ему это стоило, но он поднял руку и положил её мне на плечо.
  
   - Оставь меня и беги отсюда. Дитконы вернутся. Их будет больше.
  
   Викка замолчал, а его рука безвольно упала вниз. Парень дышал. Пока ещё дышал. Я поспешила намазать густую смесь на повреждённую ногу. Причём таким толстым слоем, что в нём тонул мой мизинец. Но я не могла остановиться, пока мазь не кончилась. Охваченная странной горькой досадой, я выкинула пустую склянку. Она глухо врезалась в мёртвого диткона. А ведь скоро сюда наведаются живые.
   В очередной раз поприветствовав страх, облепивший мой разум, я поднялась с холодного пола. Вспомнила про стёганые одеяла, но они лежали в ящике, который составлял основу башни из них же. Чтобы её разобрать, мне нужно было сначала дотянуться до горелки, но даже на цыпочках я этого сделать не смогла. К страху примешалась уже знакомая досада. Я попросту выдернула нижний ящик. Верхние с грохотом упали. Горелка не разбилась. Но света значительно убавилось. Впрочем, в новом островке остались только я и Викка. А монстры погрузились в темноту. Это меня устраивало. Достав одеяла, я укрыла ими мага. Послушала его редкие вдохи-выдохи. Вот не думала, что окажусь в опасности рядом с Виккой. Хотя... это же я парня опасности подвергла почти смертельной. Мне нужно было написать заклинание и всё! А я ни то что написать не смогла, дак и тетрадь с карандашом потеряла.
   Хотелось разом надавать себе пощёчин и дико разреветься. Наказать себя и пожалеть. Но с двоякими желаниями пришлось повременить. Сначала я услышала шум, а потом увидела две фигуры, идущие со стороны дальнего входа. Их горелка излучала достаточно света, чтоб я смогла узнать Хонга и Аврина. Причём только теперь я заметила, что маг буквально тащил юного спутника, обхватив рукой его плечи.
  
   - Что у вас случилось? - спросила я, когда Аврин и Хонг оказались достаточно близко. Теперь магу приходилось лавировать между разрубленными монстрами, управляя к тому же телом напарника.
   - Не знаю, - Аврин посадил Хонга рядом с Виккой. Глаза мастера слов были приоткрыты, но смотрели невидящим взором. - Я использовал его заклинание. После чего у парня силы стали иссякать, он буквально обмяк.
   - А Викку диткон укусил, - не дожидаясь ответного вопроса, произнесла я. - Он перед отключкой сказал, что они вернутся.
   - Дитконы это не так уж и страшно, - Аврин одарил меня суровым взглядом, - Кажется, рядом бродит недодракон.
   Не зная о ком именно речь, я всё же испуганно вздохнула.
   - Что в ящиках? - более равнодушно поинтересовался маг.
   - Есть еда, какое-то оружие, лекарства, одеяла.
   - Не зря мы пошли на твои вопли, - сказано было безо всяких эмоций, но мне отчего-то стало обидно.
   - Заклинания писала? - спросил Аврин после паузы, за время которой он попытался напоить из фляжки Хонга.
   - Мне не на чем и нечем, - сухо ответила я. В душе-то радовалась, что рядом вновь есть кто-то способный защитить, но лебезить не собиралась.
   - Возьми, - маг протянул мне тетрадь и карандаш, позаимствованные у Хонга. Я вырвала чистый лист, положила его на ящик, а сама села перед ним на колени. Спиной к парням. Двое из которых являли собой беспомощные лёгкие закуски для монстров. А третий внешне походил на "сладенькое к чаю". Пока мою голову посещали столь бредовые мысли, я уже написала три слова. Но они явно были взяты не из тишины. Опять моя бессознательная писанина по призыву демонов?
   Я перевернула лист. Белая пустота, готовая заполниться важными словами.
   Я подумала о цели - защитный круг. Чтоб огородиться от монстров, чтоб Викка и Хонг смогли прийти в себя, чтобы моей жизни ничего не угрожало, чтоб вызвать уважение Аврина.
   Тишина, как ни странно, образовалась из звуков дыхания. Я отчётливо слышала, как втягивают и выпускают воздух парни. Вдох-выдох одного накладывался на вдох-выдох другого. И никаких звуков более.
   Вдох-выдох...
   "Сохраняемые воздухом, что крепче стен, ограждаемся от зла".
  
   Единственная строчка. С сомнением я перечитала её несколько раз. Хотелось переписать, но связь с тишиной уже прервалась. Я поднялась с затёкших колен и обернулась. Аврин стоял с бастардом наготове. Смотрел он куда-то в непроглядную темноту.
   - Не уверена, что сработает, - я протянула магу листок. Парень лишь пробежался по нему взглядом и вернул мне. Поза его не изменилась, как бы говоря: "Молодец, что постаралась, но надёжней уж самому всё проконтролировать".
   Я смяла листок и выкинула. Взялась за рукоять меча. Хотя силы мои были на исходе, но сделать вид, будто готова принять бой, я могла. Я встала рядом с Аврином. С высоты своего роста он кинул на меня косой взгляд.
  
   - Я могу ненароком задеть тебя. Лучше отойди назад.
  
   Такого я и ждала. Я всего лишь помеха. К тому же ноги дрожат. И лёгкий по весу короткий меч вдруг отяжелел на несколько килограмм. Я отступила от границы света и тьмы. Шаг дался с трудом. Закружилась голова. Откуда такая внезапная слабость? Я, конечно, выносливостью никогда не могла похвастаться, но ведь мгновения назад была только усталость.
   Моя участь представлялась мне довольно ясно: я пополню ряды беспомощной лёгкой закуски. Ещё миг и чернота застелет мне взор и разум.
   Слева на Аврина стремительной тенью, отделившейся вдруг от густой темноты, кинулось нечто ужасное: чешуйчатое массивное тело, на толстой шее приплюснутая голова в шипах, из разинутой пасти вырывается чёрный раздвоенный язык.
   Аврину могли откусить руку или повалить на землю, а затем растерзать. Парень не успел бы развернуться и занести бастард для удара. Я это знала, поэтому удвоено обрадовалась тому, что монстр всей своей тушей впечатался в невидимую стену в сантиметре от мага. Моё заклинание сработало! Чешуйчатое существо упёрлось шипами в воздух перед собой, но не смогло продвинуться вперёд.
   Я ждала своей порции похвалы. Аврин, повернув голову, посмотрел на меня. Чёрные глаза походили на бездну.
   - Мы теперь в безопасности, если уж недодракон не смог пройти...
   Я не дождалась окончания фразы. Ноги отказались меня слушаться. Падение на пол пещеры превратилось для меня в полёт в пустоту.
  
   ***
  
   - Если эта мазь помогла от укусов дитконов, это не значит, что она способна лечить любой недуг, - в голосе Аврина звучало недовольство, а что говорил именно он, я поняла не открывая глаз. - Ты ещё накорми её этой гадостью.
   - Но ведь нужно что-то делать, - самоуверенно пробасил Викка. - Люди так надолго сознание не теряют. Даже я от яда быстрее отошёл, чем она от усталости.
   - Неужели написание заклинаний в условиях опасности так выматывают? - Хонг находился ко мне ближе всех. Возможно даже, что моя голова покоилась на его плече. Говорил юноша с заметными паузами между словами, будто это было весьма сложно.
   - Вуира о таком не предупреждала, - это изречение Хонга вызвало у меня мысленную усмешку. Мадам великая словописательница вообще о многом нам забыла рассказать.
   - Думаю, ваше истощение вызвано по причине несовместимости со мной, - без малейшего сомнения высказался Аврин. - Всё-таки мои способности как мага находятся на несколько уровней выше ваших умений слышать тишину. Заклинания не могли обеспечить заимствования достаточного количества мощи из окружающего пространства, поэтому затратилась и ваша жизненная энергия.
   - Целый урок провёл, - хмыкнул Викка.
   - Из случившегося следует, что ни ты, Хонг, ни девчонка не сможете в будущем составить мне пару, - закончил Аврин.
   - Напарником Ювиль буду я, - завёл старую песню великан. О чём ещё говорили парни, я больше не слышала. Да и не хотела.
  
   Глава 10
  
   До окончания испытания я так и провалялась в углу зала-пещеры. Нужно отдать должное парням - они закутали меня почти во все одеяла. Из получившегося кокона торчало лишь моё лицо. Порой я была близка к тому, чтобы очнуться. Слушала обрывки разговоров и вновь теряла связь с действительностью.
   Вуира убеждала, что о нас забудут на двое суток. Но слова её были ложью. Преподаватели следили за нами. Каким образом не знаю. Но факт моего тяжёлого состояния не остался незамеченным, поэтому испытания прекратились раньше, чем истекли часы нашего заточения в логове монстров.
   К слову, число пострадавших не ограничивалось мной. У Экета, старшего мастера слова, была вывернута рука и поцарапано лицо (возможно, это Илен его поколотила, за то что он написал плохое заклинание); Викку покусали, чему я сама была свидетелем; у добросовестного прислужника Илен, Веша, ухудшилось зрение, будто и не излечили ему в прошлом близорукость. У остальных имелась хотя бы пара синяков или ушибов.
   Всё это поведала мне Ларна. Она ухаживала за мной, после того, как я пришла в себя. Поила отварами и болтала без умолку.
   - Мы с Лерио хорошо сработались, - девушка сидела на кресле возле моей кровати, по привычке подогнув под себя ноги. - Я написала три заклинания! И каждое дало результат. Но благодарности от красавчика так и не дождалась.
   - Благодарность от Лерио то же самое, что винный дождь - всего лишь миф, - сказала я, а сама вспомнила Аврина и его заявление о том, что нам не быть в паре. А ещё он называл меня "девчонкой", будто произношение моего имени карается законом. И вообще, его отношение ко мне в подземелье можно вполне точно охарактеризовать словами превосходство и безразличие. Ждать другого бессмысленно.
   - На ужине Саннат подведёт итоги нашего испытания, - продолжала говорить Ларна. - Пропустить его ты не имеешь права, даже если по прежнему плохо себя чувствуешь.
   - Это как в забавной истории, где учитель говорит ученику, что даже смерть не является уважительной причиной для прогула занятия, - усмехнулась я.
  
   Одевшись, я по привычке потратила несколько секунд на рассмотрение себя в зеркале. Ничего нового там не увидела: всё та же маленькая фигурка, на которой платье висит мешком; под глазами полукругом тёмные следы болезни, а кожа впалых щёк да и остального лица с жёлтым налётом. В гроб краше кладут.
   - Жалкое создание, так и хочется пришибить, чтоб не мучилась.
   - Ага, - согласилась я. Затем испуганно вздрогнула, ведь в комнате кроме меня никого не было, точнее - не должно было быть. Я развернулась. У окна стоял мужчина в чёрном костюме и поглаживал мохнатый подоконник. Его тёмные глазницы на сей раз имели золотистые продолговатые зрачки.
   - Аааа, - неуверенно закричала я. Вуира каждый день напоминала мне о том, насколько опасное создание я призвала своим первым заклинанием. Его нужно остерегаться!
   -Аааа, - передразнил меня демон.
   - Пошёл вон! - после секундного недоумения нашлась я.
   - Неласково ты со мной, - мужчина с деланной обидой тянул слова. - А ведь по твоей вине я здесь. И шанс встретиться повторно представился только сейчас. Знаешь ли, до этого за твоей комнатой неустанно следили. А после вашего испытания, видимо, позабыли на время, что я существую. Но это и к лучшему.
   - Я не собираюсь загадывать желания! Ты мою душу не получишь! - отступив на шаг назад, предупредила я. На заострённом лице моего собеседника мелькнула язвительная улыбка, словно проскочила неуловимая ящерка.
   - Я не душой принимаю плату, точнее, не всегда душой. Но речь не об этом. Я хочу, чтоб ты вернула меня обратно в Рилан. Скучно в вашем братстве. К тому же, все такие праведные. Ни у кого и в помыслах нет, сделку со мной заключить.
   - Ты мысли читаешь? - вот этот факт заставил меня забыть о страхе.
   - Нет, я чувствую, когда нужен человеку. Если он хоть раз подумал: "Вот исполнилось бы моё желание, любую цену бы заплатил", то это я сразу распознаю. Большего и не требуется, - пояснил демон.
   - Что тебе тогда от меня нужно, раз не желание?
   - О, благословенный мрак! - мужчина развёл в стороны руки, растопырив длинные тонкие пальцы. - Ты не только плоха на вид, но и глупа к тому же! Я хочу вернуться обратно в Рилан, в моё родное царство. Ты смогла меня призвать, ты должна меня вернуть. Открой мне путь домой. Видишь ли, я не могу покинуть пределы этого строения по собственной воле. Мне нужна твоя помощь.
   - Вот ещё, - оскорблённая обидными словами, я демонстративно скрестила руки на груди. - Я сейчас же сообщу про тебя старшим. Они-то знают, как демона приструнить.
   - Пустые угрозы. Я буду неподалёку. Как только напишешь заклинание, чтоб вернуть меня, дай знак.
   - Это полная ерун..., - я не договорила. Меня оборвал стук в дверь. Он подействовал на демона невероятным образом - тот просто исчез.
   - Ты готова? - позвала меня Ларна, заглянув в комнату. - А с кем ты разговаривала?
   - Сама с собой, - не задумываясь соврала я.
   - Видимо, твоё умственное состояние после испытания тоже повредилось, - сделала вывод девушка.
  
   ***
   Саннат появился в обеденном зале почти без задержки. Его широкоплечая мощная фигура сегодня, как никогда раньше, нагоняла на меня внутренний трепет. Наверное, от того, что за мной имелся секрет. И я ещё не решила, делиться ли им со старшими.
  
   - Итак, - мужчина встал во главе стола и, слегка задумавшись, потёр большой ладонью недельную бороду. Ледяные глаза под густыми бровями стреляли из стороны в сторону. - Огорчили вы меня. Другого результата я ожидал. Заклинания почти не писались, использовалась в основном физическая сила. Чем тогда вы отличаетесь от обычных воинов? Те и то бы больше монстров положили.
   - А как же мой успех? - шёпотом вырвалось у Ларны. Кроме меня этой горечи никто не услышал.
   - Оказывается, вас нужно ещё учить и учить, а времени почти нет. В Королевстве то и дело происходит такое, что требует вмешательства магов. Но более распинаться в нравоучениях я не намерен. Завтра у вас последний полноценный выходной с выездом в Ялко. Надеюсь, после этого вы сможете без остатка посвятить себя обучению.
   После такой речи мне было боязно высовываться и говорить про демона. Да и все остальные молчали, словно попытка что-то сказать каралась жестоким наказанием. Я даже взгляда от тарелки не поднимала. Хотелось глянуть на Аврина, но я не стала потакать своим мелочным желаниям.
  
  
   Перед сном ко мне зашла Ларна. Девушка держала в руках стеклянный бутылёк.
   - Очередное лекарство? - испытывая некое отвращение, спросила я.
   - Почти, - на щеках подруги выступили нежданные красные пятна стыдливости. - Выпей. Это для завтрашней поездки в город.
   Я послушно последовала её словам. Содержимое бутылька оказалось горьковатым с травяным привкусом, как и полагается лечебной настойке.
   - Занятий завтра не будет, - уже перед выходом сказала Ларна.
  
  
   После завтрака, такого же угрюмого, как и вчерашний ужин, я направилась в читальный зал. Ларна предупредила меня, что выезд в город состоится через пару часов. Это время я решила потратить на дело особой важности. Книгу о демонах я нашла без труда. А вот с прочтением возникли проблемы. Книга была толщиной в мою ладонь с мелкими буковками на множестве страниц. Я даже представить не могла, где именно средь написанного искать нужную информацию. Содержание состояло из мудрёных слов, так что я не поняла, к какой главе прибегнуть. "Быт риланских тварей" или "Внутренняя гармония с мраком"?
   - В прошлом году нам преподавали демоноведение, - Хонг, который часто в свободное время посещал читальный зал, сел напротив меня. Перед собой юноша положил томик в серой обложке.
   - Чудно, - буркнула я. Парень склонил русую голову над выбранной им книгой, я же бесцельно листала страницы своей.
   - А о чём тут, вкратце? - жалобно спросила я.
   Хонг посмотрел сначала на меня, затем на необъятный фолиант.
   - Вкратце, - повторил он с улыбкой.
   - Ага.
   - О том, какие демоны коварные. Что людям лучше с ними не связываться. Демоны порождение того мрака, что таится за гранью смерти. Их существование поддерживается страданиями людей. Сами они порочны и любят в простых смертных греховность. Демонам не чужда человеческая пища, хотя питаются они в основном сырым мясом. Демоны бывают различных видов. Точное их разделение я не помню, - вдумчиво проговорил юноша.
   - А как они так берут и исчезают в воздухе?
   - За счёт своих сил. Они на более высоком уровне контролируют своё материальное тело, - неуверенно ответил Хонг. - Ты из-за того исполнителя желаний беспокоишься?
   - Да, он же по-прежнему в стенах дома братства. Не понимаю, как ему удаётся скрываться от старших, - отвлечённо произнесла я.
   - Мне кажется, не так уж сильно они хотят его поймать. Знают, что никуда он не денется. Специальная защита замка не позволит. Вот и не беспокоятся до поры до времени. Да и ты не переживай по этому поводу.
  
   Глава 11
  
   Мы спускались к городу по широкой, хорошо утоптанной тропе. Я шагала позади остальных. Ветер со сдержанной страстностью трепал мой лёгкий плащ. Лучи тёплого весеннего солнца ложились на окружающий мир покровом чуть ли не осязаемого света. Я чувствовала себя хорошо впервые за долгое время. Не только в плане здоровья, но и духовно.
   Городские постройки размещались на пологой части склона почти у самого подножья горы, там где петляла извилистая река. Я видела широкий каменный мост, по которому в сторону Ялко двигались несколько экипажей и пеший люд. Вдохновляющие краски ликующей природы поднимали моё настроение до невиданных высот: синь речной воды, сочная зелень травы и листвы деревьев, голубое небо бирюзовых оттенков. Серость и мрак дома братства стражей остались позади, и даже дышать стало легче.
   Жекуа обернулся посмотреть на отстающую меня.
   - Ювиль, шевелись! - крикнул Лерио через плечо.
   - Идите, идите! - ответила я, и сама удивилась тому, сколько радости отразилось в моём голосе. Я в очередной раз ощутила неимоверную любовь к жизни. Возможно, это от избытка иллюзий и наивности. Но эту святую наивность мне не хотелось ни на что менять, ведь она делала меня счастливой.
  
   Посетить городскую ярмарку было всеобщей целью. На торговой площади, что находилась недалеко от речного берега, суетливым шумным потоком бурлила людская толпа. Так получилось, что наша не очень дружная компания обучающихся разделилась на маленькие группки. Я осталась при Ларне и Хонге. Втроём мы ходили от лавки к лавке, от шатра к шатру. В одном месте послушали задорные песни, в другом полакомились сладостями на деньги, что нам выделили с утра; посмотрели на невероятно гнущихся девчат, что выполняли трюки на натянутом канате. Ларна купила себе узорчатый платок. Заставляла и меня последовать её примеру, но я отказалась. Хонг долго вышагивал в книжных рядах.
   - Разве в доме братства мало книг? - удивилась я.
   - Особую радость доставляют свои личные книги, - как-то мечтательно ответил юноша.
   Так мы и блуждали до самого вечера, веселясь по поводу и без повода. По договорённости с остальными мы встретились у ворот торговой площади.
   - Ну что, в обратный путь? - с улыбкой спросила я, ни к кому конкретно не обращаясь. Первой всеобщее молчаливое удивление нарушила Илен своим смехом.
   - Ей что никто не сказал? - рыжая была в каком-то восторге и после своего вопроса засмеялась ещё громче.
   - О чём? - мигом озлилась я.
   - Сегодня мы ночуем в городе, - прозвучало как-то неуверенно от Янса.
   - Ой, я не могу! - Илен аж в ладоши хлопнула.
   - Пойдёмте уже, - позвал как обычно отрешённый от всего Аврин.
   - Куда именно мы идём? - обратилась я к Ларне. Даже в густых сумерках горной местности я заметила на щеках девушки румянец.
   - В дом... такой... специальный, чтобы выплеснуть ненужную энергию, - кое-как ответила подруга. - Ты вчера пила настойку, чтоб без последствий там отдохнуть.
   Подумать над словами девушки я не успела. Мы уже покинули жилую часть города, углубились в кустовую рощицу. Двухэтажное здание, к которому лежал наш путь, освещало множество огней. В многочисленных окнах первого этажа горел свет, слышалась музыка. На крыльце стоял внушительных размеров мужчина. Оглядев нас, он открыл дверь. Мы с Ларной зашли последними.
   С одного взгляда я всё поняла и встала как вкопанная на пороге. Девицы в вульгарных нарядах, красная мебель, мужчины, запах спиртного.
   - Публичный дом, - виновато сказала Ларна, девушка за руку потянула меня подальше от входа.
   - Но зачем? - я крутила головой по сторонам и всё никак не могла сообразить, что мы здесь делаем.
   - Чтоб дать волю инстинктам, чтоб желания плоти не мешали в обучении, чтоб удовлетворить..., - Ларна оборвала свою быструю речь. - Я сама здесь в первый раз, хотя мне и в прошлом году предлагали сходить. Парням-то здесь нравится, да и Илен, кажется, в восторге.
   Я тут же отыскала взглядом рыжую особу. Она стояла у барной стойки с полным бокалом и оживлённо общалась с каким-то незнакомцем. Мы же с Ларной присели на диванчик в углу.
   - Давай уйдём, - тут же предложила я.
   - Нет, - как-то по-особому сверкнув зелёными глазами, отрезала девушка. - Я поняла, и тебе советую понять такую вещь: без этого низкого поступка нам не стать истинными мастерами слов. Чистота и невинность поддерживают во мне глупую надежду на сказочную любовь, которой не должно быть в моей жизни. Я всё мечтаю о женихе, муже... И эта мечта отравляет мою жизнь. Я и тишину толком не могу услышать, так как думаю порой, а не отказаться ли от всего. Только вздор это. Мне нужно себя предать, любимого своего предать, чтоб и мысли впредь не было о чувствах светлых. Лишь потакание инстинктам.
   Слова Ларны сначала напоролись во мне на некий барьер, но затем сломили его. Сказано всё было без драматичного надрыва, с печальной твёрдостью.
   - Любить нам нельзя, - вспомнила я.
   - Выпью и в верхние комнаты пойду. Без разницы с кем, - отчеканила подруга. Отчаянная решительность читалась во всём её виде, в каждой чёрточке красивого лица, в глазах, в движениях. Девушка встала с дивана и пошла к алкогольному островку.
   А мне что делать? Сначала из родного дома вырвали, обучать не пойми чему начали, теперь вот и до добродетели моей добрались. Дескать, целомудрие тебе ни к чему. А без него в сто раз лучше будет.
   Я разозлилась. Но не на Ларну, а на Вуиру и Санната, будто они меня самолично впихнули в сей дом разврата. Покоя не давало и то, что разум мой был согласен с доводами подруги. Я мастер слова, я должна жить по особым законам, я должна, наконец уже, проститься с детством и повзрослеть, пусть даже это случится так цинично.
   - Уже выбрала жертву? - беззаботный голос Лерио застал меня врасплох. Парень присел рядом со мной. - На меня даже не смотри, со своими нельзя.
   - Я не хочу ни с кем, - вырвалось у меня. Получилось жалобно и противно.
   - Твоя голова забита предрассудками. Оставь их в прошлой жизни, - с видом знатока выдал маг.
   - Лучше уйди.
   - Ага, меня уже ждут, - Лерио самодовольно кивнул в сторону трёх обворожительных развратниц, которые глаз с нас не сводили.
   Тем временем народу в заведении прибавилось. Я заметила нескольких торговцев с ярмарки, были тут и женщины-посетительницы. В ненавязчивой волне мелодий от трёх музыкантов слышались обрывки разговоров, визг девиц, похотливые смешки. Всё это сдабривалось запахами спиртных напитков и специфическими испарениями тел. Я старательно избегала ребят из братства стражей. Не хотелось мне видеть их участие в порочной этой кутерьме. Но и уйти я не могла, словно неведомая сила приковала меня к месту. А в душе моей уже зарождалось что-то новое.
   - Дитя, что ты здесь делаешь? - с негодованием и строгостью спросил мужчина, представший вдруг передо мной. Облачён он был в тёмно-синюю тунику с рукавами и чёрные штаны. Обычная одежда священнослужителей.
   - Могу спросить Вас о том же, - тут же нашлась я. - Или Вы публичный дом с храмом перепутали?
   - Твоя язвительность излишня, - мужчина чуть склонил свою короткостриженую голову, будто стыдясь моих слов. - Я пытаюсь напомнить грешникам, что находиться в подобном месте не есть хорошо.
   - И как? Получается? - я почти развеселилась.
   - Меня стали пускать сюда - уже успех. Раньше охранник держал меня на крыльце. Один раз даже пытался избить. Но я не сетую. Заблудших нужно лишь направить на путь праведный.
   - Уважаемый, не тратьте своё красноречие на меня, - подустав от подобной болтовни, попросила я. - Я из братства стражей и...
   - Начинающая из мастеров слов! - суровое лицо мужчины на миг преобразила широкая улыбка. - Наша встреча - это знак. То, что вы называете тишиной - это одна из сущностей Бога. Тебе бы писать чудодейственные молитвы, а не прислуживать магам, чьи души порабощены адским огнём. Ведь их сила от падшего ангела, от того, кто свет нёс, да превратил его в пламя. От Люцифера. Именно он дал искру костру, на котором сына Божьего сжигали.
   - Почём Вам знать, может я из магов? - внутренне съёжившись от огорошившей меня тирады, спросила я.
   - Сейчас я вижу нити, соединяющие тебя и меня. Мы носители слова Божьего, нас это связывает. Но негоже тут беседу такую вести. Давай уйдём.
   - Но я не верю в Бога! - уже поднявшись с дивана, заявила вдруг я. - И в Люцифера не верю!
   - Ты просто ничего о них не знаешь, - без малейшего колебания произнёс мужчина. Он протянул мне руку. Я вложила свою ладонь в его, и мы направились к выходу.
  
   Глава 12
  
   - Меня зовут Зарил, я монах.
   В отсутствии томной музыки и развязных речей, в тишине прохладной ночи, голос мужчины звучал более чётко и веско. Он будто сливался с шумом реки, приобретая особую силу.
   - Я Ювиль, - представилась я. Мы сидели в какой-то беседке под тусклым светом подвесного фонаря. Я теребила пальцами шнуровку своего плаща, делая маленькие узелки, затем их развязывая. Тревожная мысль вертелась в голове, но я не могла уловить её.
   - Гниёт наше общество, - Зарил находился всего в метре от меня, но я не видела его лица, лишь очертания фигуры. Слова доходили до меня через мутную смесь света и теней. - Молодёжь ничего толком не знает о Боге. А ведь он сотворитель сего мира. А сын его - часть самого Бога, воплотившаяся в человеческом теле - и вовсе пострадал за нас. Он добровольно вступил на кучу хвороста для сожжения.
   - Зачем? - не удержалась я от вопроса.
   - Ты и этого не знаешь? - удивление монаха перешло в снисходительность. - Тысячу лет назад Люцифер поднял из ада свою армию демонов, чтоб людской род истребить. Молвил он: "Был я отвергнут Богом! А возлюбил он этих ничтожеств. Но достойны они мучений бесчисленных, коли каждый в сто крат грешнее меня". Тогда сын Божий ответил: "Я есть в каждом человеке. Каждый человек есть во мне. Хочешь их погибели - бери мою жизнь". Сына Божьего сожгли. Костёр полыхал немыслимый. Высотой до небес, но на пепелище потом нашли нетронутую огнём одежду. И больше никаких останков. Люцифер посчитал, что его обманули. Он снизошёл в ад, но демоны остались в нашем мире. Они ждут часа, когда вернётся их предводитель, чтоб дело давнее до конца довести.
   - А по-моему демоны просто другая раса, как некроманты-фарбы, например. Или представители восьмёрки княжеств, ну там эльфы, гномы, оркиты, - с нескрываемым сомнением высказала я.
   - Их так же создал Бог наш, но раньше, чем людей. Хотел сделать ангелов, а вышли непокорные существа. Последней попыткой Бога сотворить детей, любящих его, стали люди. Всё это есть в священной книге от четырёх пророков.
   - Я не очень-то люблю читать, - призналась я. Разговор с монахом увлёк меня. Не то чтобы после его слов я сразу поверила в Бога, но появилось желание разузнать как можно больше всего. Мужчина почувствовал это.
   - В любой день, когда захочешь, приходи в храм, - предложил Зарил. - Я познакомлю тебя с нашим настоятелем. А в пятницу священник будет проповедовать. Знаешь, у него получается это по-особенному.
   Я хотела с искренним сожалением отказать, ведь Саннат предупредил, что сегодня наш последний выходной, но не успела. Со стороны публичного дома, от которого мы отошли всего на пару десятков метров, донеслись истошные крики. Их перекрыл нечеловеческий вой, похожий на неудачный эксперимент с музыкальной трубой.
   - И всегда там так? - вздрогнув, спросила я.
   - Нет, - напряжение в интонациях мужчины обеспокоило меня. - Что-то случилось. Ты оставайся здесь.
   Зарил скрылся в темноте, до того, как я запротестовала. Сидеть одной в ночном саду под визжания и рычания неведомых существ для моей трусливой натуры было непосильным испытанием. Я выбежала из беседки. Еле различая под ногами тропу, я помчалась на шум, который не стихал. Надеялась на скорую встречу с соратниками из братства стражей, я и не подумала о том, что приближаюсь к источнику всего ужаса.
   От публичного дома в разные стороны бежали люди. Они выпрыгивали из разбитых окон первого и второго этажа, некоторые сбегали вниз по ступеням, но я не предала внимания тому, что через дверь выходят лишь единицы и сама направилась к ней. Меня несколько раз толкнули. Я заметила перекошенные от страха лица. Это лишь добавило мне скорости.
   Затормозила я сразу за порогом, потому что путь мне преграждало бездвижное тело охранника. Я споткнулась об его большую руку и чуть не упала. Мои глаза встретились с глазами-угольками диткона. Короткая шерсть на морде монстра была красной от крови. Видимо, я прервала его ужин, состоящий из органов мертвого мужчины.
   У меня даже не было меча, чтоб попытаться защититься. Я уж хотела прибегнуть к своему любимому громкому крику, но помощь подоспела и без этого. Аврин табуретом переломил диткону хребет. Монстр злобно тявкнул. Маг склонился к нему и, схватив руками за голову, резко повернул её.
   - Это последний, - отвернувшись от меня, громко, но спокойно произнёс парень.
   - На втором этаже ещё остались, - ответил ему с лестницы Лерио. Он был обнажён по пояс. Каштановые волосы в беспорядке спускались на широкие плечи.
   - Ювиль, не время пялиться, - усмехнулся этот наглец и направился наверх.
   - А ты не уходи! - я, склонившись вперёд, схватилась за рукав рубахи Аврина. Я успела заметить, что охранник не единственная жертва монстров. Мёртвые женщины и мужчины кровавыми островами покоились средь переломанной мебели, трупов дитконов и битых стёкол. Некоторые были живы. Я слышала их тихие стоны.
   - Мне так страшно, что я не могу двинуться с места, - дрожащим голосом призналась я.
   - Иди в город, мы найдём тебя, когда закончим, - Аврин даже не смотрел на меня. В словах его было столько презрения, что у меня дрогнули ноги.
   - А если они снаружи?! - я была на грани истерики. - И ждут меня?! И...
   Я замолчала. Не могла говорить от нового приступа страха. Из-за барной стойки, на которую я кинула случайный взгляд, багровой тучей поднимался огромный сгусток. Он, колыхаясь и меняя свою форму, всплыл под потолок. Заметив мой ужас, Аврин посмотрел вправо.
   - Немедленно убирайся! - парень с силой оттолкнул меня к двери. Я упала и поняла, что подняться - это вне моих возможностей.
   - Будь ты проклята, - Аврин в один прыжок оказался рядом со мной, он поднял меня на руки и, распахнув дверь плечом, выбежал на улицу. Едва он миновал ступени, то тут же опустил меня на землю.
   - Все там, я должен предупредить, - тревожным шёпотом вырвалось у парня. Но он не успел сделать и шага назад. Вспышка красного света озарила изнутри публичный дом. А последовавшая за ней тугая волна воздуха отбросила меня и Аврина на несколько метров в сторону. Надо мной пролетели дверь, вырванная с петель, щепки, доски. Я перевернулась на живот, поэтому, как рушится здание, не видела, а лишь услышала треск и грохот.
   "Все там, все там, все там", - пульсировали в моём гаснущем сознании слова Аврина.
   Ларна, Жекуая, Янс, Лерио, Хонг....
   Все были там.
  
   Глава 13
  
   - Просто расскажи всё с самого начала, - Вуира требовательно посмотрела на меня. - И выпей ты уже воды!
   Женщина резко придвинула ко мне полный стакан, расплескав содержимое на стол. Хоть в горле у меня и пересохло, но дрожащие руки не поднимались с колен. Я вообще сидела не шевелясь.
   - Мы пошли утром в город, после завтрака, - стала я пересказывать события вчерашнего дня. Стоило мне начать, и предложения сами собой потянулись одно за другим. Про ярмарку, про книги Хонга, о смехе Илен и смущении Ларны. О монахе и дитконах, о багровой туче и том, как Аврин вынес меня на руках.
   - Он хотел вернуться, - закончила я. Добавить о самом взрыве не смогла. Слёзы вновь увлажнили глаза. Наверное, сотый раз за день.
   - Нужно ещё раз обследовать развалины, - следующим после меня заговорил Саннат. Мы все находились в одной комнате: старшие, я, Аврин. Магов предыдущего поколения было пятеро: Саннат, Ранэр, Конж, Лухима, Инга. Женщин Лухиму и Ингу я видела впервые, как и их напарников мастеров слов Шена и Керта. Эти четверо безотлучно служили при короле, но случившееся несчастье вынудило их появиться в стенах дома братства стражей.
   - Мы не нашли ни одного доказательства того, что ребята мертвы, - добавил Саннат.
   - Ничего не указывает и на то, что они живы, - вставила смуглокожая Лухима.
   - Нам нужно понять, какого рода сила там применялась, - нетерпеливо произнёс Конж. Именно этот мужчина долгих пять недель назад увёз меня от мамы. - Мне одному показалось, что остаточная энергия на месте происшествия близка к нашей стихии?
   - Открыть портал для монстров, сотворить багряный всполох - для пары маг-мастер раз плюнуть, - размышляла Инга. - Но абсурдно думать, что кто-то из братства решил избавиться от учеников. Других же способных в королевстве нет.
   - Ты кое о ком забыла, - как-то двузначно прозвучало от Ранэра.
   - Но Варат один, у него нет пары. К тому же мы не знаем, жив ли он! - после некоторого всеобщего замешательства сказал мастер слова Пихош, напарник Ранэра.
   - Слишком много предположений и ничего конкретного, - сухость в голосе Санната слышалась отчётливо, он был недоволен своими соратниками.- Сейчас идём в город и ищем любые зацепки. Вуира, с тебя заклинание истинного зрения. Усиль его.
   - Я с вами, - сказал Аврин.
   - Был бы от тебя какой-то прок, - Вуира говорила с явным презрением.
   - Останешься здесь. Вам с Ювиль нужно прийти в себя, - более дипломатично добавил Саннат. Я ждала, что Аврин вспылит, начнёт кричать, доказывая свою полезность. Но парень промолчал.
   Взрослые ушли. Я искренне надеялась, что они смогут понять, что вчера случилось, кто стоит за нападением на публичный дом и живы ли мои друзья. В смерть двух девушек и восьми молодых парней мне просто не верилось. От этой мысли нападало какое-то неописуемое оцепенение.
   - Я бы мог их предупредить, если бы не потратил время на тебя, - подобно грому прозвучали слова Аврина. Я ошарашено посмотрела на него. Стоит себе весь такой: руки на груди скрещены, на смуглом лице несколько царапин, чёлка пепельного цвета на бок откинута. Высокий, большой нападает на меня такую маленькую.
   - И нечего так пялиться! Да, я зол! - парень схватил со стола стакан с водой и кинул его в стену. Звон бьющегося стекла напомнил мне об осколках, которыми был усыпан пол в публичном доме, а ещё мёртвые люди... Я вздрогнула.
   - Да разве ты можешь быть напарником мага?! Слабая, хилая, заклинания писать не умеешь! - не унимался Аврин. Его неожиданная импульсивность поразила меня. Где тот сдержанный, хладнокровный молодой мужчина, которого я видела каждый день за ужинами, завтраками и на тренировках? Откуда взялся этот, неконтролирующий свой гнев, пацан?
   - С монахом ушла, дак и не возвращалась бы! Нет, прибежала! И к чему это привело?! Все погибли! - в чёрных глазах плескалось столько ненависти ко мне, что я даже негодование своё подавила. Подумала, что когда Аврин успокоится, то сам пожалеет о своих словах.
   - И не надейся, что потом я буду просить у тебя прощения, - видимо, прочитав мои мысли по выражению лица, отрезал Аврин. - Отвращение и презрение - только такие чувства ты у меня вызываешь! Никакого снисхождения.
   - А оно мне и не нужно! - подскочив на ноги, крикнула в ответ я. - Ни твоё снисхождение, ни ты сам!
   Дождавшись моей реакции, Аврин недобро усмехнулся. Единственным правильным решением для меня было убежать. Так я и поступила.
  
   Я рыдала, спешно идя по замку. Сумасшедшее поведение Аврина морально раздавило меня. Я и в правду стала считать себя виноватой в том, что он не успел подняться по лестнице и крикнуть об опасности взрыва. Вместо этого он на руках вынес меня из здания. А ведь просил же уйти. Да и Зарил сказал, чтоб я оставалась на месте. Переждала бы в беседке. Поразмышляла бы о Боге...
   В спальне меня ждало новое потрясение: стены, пол, потолок украшала слизь цвета грязи. Я не сразу заметила её, а лишь когда поскользнулась и упала. Наколдованный Жекау мех превратился в липкую неприятную субстанцию. Я лежала в ней, словно в луже. Она капала на меня сверху. Рыдания мои усилились. Кое-как я смогла сесть, закрыла испачканными ладонями лицо и продолжила всхлипывать.
   - Женщина, я помру со смеху! Люди такие забавные, - голос, полный ехидства, принадлежал, конечно же, демону. Он сидел на моей кровати, подогнув под себя ноги. Балдахин защищал его от срывающихся с потолка сгустков.
   - Весело тебе, гад, - горестно констатировала я.
   - Ох, какие нелестные эпитеты! - демон продолжал зубоскалить.
   - Я тебя и похлеще назвать могу, если не исчезнешь, - пригрозила я.
   - Продолжай, я слушаю, - мужчина в чёрном костюме откинулся на подушки, закинув руки за голову.
   - Мммммм, - в бессилии я шлёпнула ладонями по окружающей меня жиже, несколько брызг попало и на исполнителя желаний.
   - Ну, хватит, - демон выпрямился и, взявшись за край моего покрывала, принялся вытираться им.
   - Убирайся, - более спокойно попросила я.
   - Если бы ты мне помогла отправиться в Рилан, - мечтательно протянул незваный гость.
   - Я подавлена горем, отчаянием, ненавистью одного сумасшедшего мага, а тут ты и эта слизь, - подвела я итог непонятно к чему.
   - Я бы тебя пожалел, но, по мнению людей, у демонов нет души, чувств и светлых эмоций. Так что продолжай страдать, - исполнитель желаний невинно моргнул пару раз. В его чёрных глазах с золотистыми прорезями искрился смех.
   - И ещё вы порождения Люцифера, - вспомнила я слова Зарила.
   - Забыл. Совсем об этом забыл. Знаешь, даже в нашей демонской среде не многие верят в то, что этот мифический персонаж когда-либо существовал. А у вас целая религия на нём основана. Смешные людишки, напридумывают себе невесть что и верят потом...
   - Ты, безымянный гад, хватит оскорблять род мой, - потребовала я. Честно говоря, затянувшаяся перепалка успокоила меня. Демон на кровати, я на грязном полу, беседа из едких замечаний - идеальный вечер трудного дня.
   - У меня есть имя, - доверительно сообщил мужчина. - Фирналь Ислим Гприн Анарийский.
   - Издеваешься?
   - Женщина, можешь звать меня просто Фир, раз не способна запомнить четыре слова.
   - Фир, - попробовала я.
   - Ты когда-нибудь поднимешься на ноги? - тонкие полоски чёрных бровей на бледном лице демона изогнулись вопросительной дугой. - Тебе бы ванну принять, порядок в комнате навести, да за ужином на кухню сходить, а то я проголодался.
   - Раньше ты просил только вернуть тебя домой, - припомнила я.
   - Ну, теперь мы знакомы, можно сказать, друзьями стали. К тому же, вернуть меня ты всё равно пока не можешь. Приходится искать другую выгоду.
   - Странные у тебя понятия о дружбе.
   - Ладно, я тебе тоже помогу, - после этих слов Фир изящно взмахнул рукой, вытянув её вперёд. На его ладони зародился сгусток мрака. Демон дунул на него. На мгновение в комнате повис плотный серо-чёрный туман, а когда он исчез, то и противной жижи нигде не осталось (лишь на моей одежде и волосах).
   - Гениально, - скептически изрекла я. - А если старшие почувствуют твою магию?
   - Они до сих пор не поняли, что случившееся в публичном доме имеет природу смешанных сил, хотя я осознал это, находясь на приличном расстоянии, - деловито произнёс демон.
   - Что это значит - природа смешанных сил? - насторожилась я.
   - Накорми меня, а после потолкуем, - прозвучал мне в ответ ультиматум.
  
   Глава 14
  
   Пиук, повар с татуированной головой и четырьмя руками, как всегда был на кухне.
   - Ты первая, кто заглянул сюда сегодня, - проговорил мужчина. - Есть жаркое, каша, суп. Наготовил на всех. Не верится, что ребята не придут на ужин. Но вернутся они голодными. Уверен в этом.
   - Викка поест за троих, - ляпнула я. Пиук улыбнулся, но сколько же тоски было в этом движении губ.
   - Не против, если я возьму с собой порцию? - осторожно спросила я.
   - Как тебе угодно, - повар развёл в стороны все четыре руки. Я поставила на разнос тарелку с кашей и кусочками жаркого, кружку чая, положила хлеб, ложку. Уже уходя, я подумала о том, что Аврин сидит где-то голодный. Хотя нет, он сыт по горло своей гордыней.
  
   - Пахнет вкусно, - демон выхватил разнос из моих рук, стоило мне только шагнуть в комнату.
   Вся изысканность манер Фира как-то померкла, пока он быстро и жадно поглощал пищу, устроившись за моим столом. Ый фмич
   - Не шмотри на меня, - потребовал жующийся демон.
   - С удовольствием, - я легла на постель и закрыла глаза. Поспать бы. После тёплой недавно принятой ванны хотелось закутаться в одеяло и отдаться сну, но это было бы неправильно с моей стороны. Ведь я могу узнать об участи, постигшей ребят в публичном доме. Вдруг Фир поведает мне что-то важное.
   - И отдохнуть спокойно можно, - демон бесцеремонно завалился на мою кровать с другого края. - А то последние дни прошли для меня в напряжении. Скитался по холодным комнатам замка.
   - Какой ещё отдых? - я повернула голову в сторону черноволосого создания.- Ты должен мне кое-что рассказать.
   - Да-да, о природе смешанных сил. Знаешь, у каждого народа нашего мира свои способы использования магии. Люди пишут заклинания, контролирующие мощь, демоны используют собственное тело, как хранилище силы, эльфы артефактами славятся, некроманты разгадывают секреты смерти и так далее. В академии, где я учился, разрабатывают теорию объединения всех видов мощи, - Фир задумался, на мраморном лице появились мгновенные морщинки. - Я часто пропускал лекции по этой теме, так что не знаю, как правильно сказать. Природа смешанных сил - это соединение нескольких видов магии, так что ли. Например, человек воспользовался силой демона через эльфийский артефакт.
   - Разве маги могут обойтись без заклинаний? - с большой долей сомнения спросила я.
   - Говорю же, я прогуливал. Но, наверное, могут, - особой уверенности в словах демона я не слышала.
   - Думаешь, они живы? - вопрос, терзавший мою душу, сам собой соскользнул с губ. Объяснять Фиру, о ком я говорю, не потребовалось.
   - Вчера было много смертей. Я ощутил их энергию. Хотя это была странная смесь - порочные желания, страх, жажда убийств! - последние слова демон произнёс как-то порывисто, возвысив голос. - Если бы я не был заточён здесь, я бы вдоволь напитался силой!
   - Вот в чём дело! - я вскочила с кровати и, попятившись, упёрлась спиной в стол. Рука моя нащупала что-то плоское и холодное. Я замахнулась тарелкой.
   - Это демоны устроили! Другие, такие как ты! - свою догадку я сопроводила броском фарфоровой посудины в лежащего на постели мужчину. Он вовремя успел скатиться на пол.
   - У меня ещё есть разнос! - пригрозила я.
   - Угомонись, женщина! - черноволосая голова высунулась из-за кровати. - Я единственный демон, обитающий в этих горах. В нападении на публичный дом мои сородичи не виноваты. Тем более подобные заведения сами по себе являются источниками силы для нас. Нам не выгодно их уничтожать.
   - А кому выгодно? - я почувствовала себя глупо.
   - Никому, наверное, - Фир поднялся на ноги и принялся деланно стряхивать со своего чёрного костюма несуществующую пыль. - А вот устроить там западню для молодых стражей мог кто угодно.
   - Даже демон? - я поудобнее взялась за разнос.
   - Опять ты за своё? - мужчина усмехнулся и щёлкнул пальцами. Моё металлическое орудие самообороны вырвалось из моих рук и зависло в воздухе.
   - Природу смешанных сил подчинить может как демон, так и человек. Возможно, это вообще целый сговор против вашего братства, - говоря это, Фир поставил тарелку на летающий над кроватью разнос и снова щёлкнул пальцами, чтобы всё исчезло.
   - Хороший метод избавления от грязной посуды, - заметила я. Возвращаться к разговору о произошедшем вчерашней ночью мне больше не хотелось. Усталость, моральная и физическая, подавила тревогу и беспокойство.
   - Скоро ты уйдёшь? - я решила не церемониться с Фиром. - Я спать хочу.
   - Приличная девушка, - демон с важным видом отвесил мне поклон. - Я исчезаю.
  
   ***
  
   Потребность следовать привычным правилам привела меня с утра в зал кушаний. Только Аврин сидел на своём месте. Чуда не произошло, и ребята не вернулись.
   - Опаздываешь. На этой неделе очередь мастеров слов накрывать на стол, - кинув на меня давящий взгляд, сказал парень.
   - И тебе доброго утра, - буркнула я в ответ. За несколько минут я управилась со своими обязанностями, расставив три порции - ожидала появление Санната. Но мужчина задерживался. Я, как и Аврин, не приступала к завтраку. Мы сидели по разные стороны стола. Вспомнились все приёмы пищи, когда я исподтишка смотрела на беловолосого мага. Тогда, в присутствии остальных, мне чудилось, что и Аврин искоса на меня поглядывает, будто я ему интересна. Но из-за запрета на любовь нам не быть вместе. Как же глупо и смешно! Я готова удариться своей бестолковой головой об стену, лишь бы выбить оттуда пустые мечтания.
   - Не стыдно тебе за вчерашнее? - злость на саму себя перенеслась на обидевшего меня парня. Я говорила нарочито вежливо, но глядела на собеседника с вызовом.
   - Стыдиться своих поступков не в моих правилах, - с неохотой отозвался маг.
   - А я и не знала, что ты такой вспыльчивый. Недаром Лерио твердил, что спокойствие это всего лишь оболочка зародившейся бури.
   - И есть угроза, что буря повторится вновь, - прищурив чёрные глаза, выдал Аврин.
   - А я не боюсь.
   - Мозгов не хватает, чтоб оценивать риски.
   - Оскорблять девушку - истинный героизм! - я изобразила восхищение.
   - Для меня ты не девушка, а бесполезное создание с противным голосом.
   Поддерживать такой разговор мне не хотелось, очередная гадость от Аврина задела до глубины души.
   - Всё потому что из-за тебя рухнула моя жизнь! - видимо, парень завёлся не на шутку. Он встал на ноги и, слегка наклонившись вперёд, тыкнул в мою сторону пальцем. - И в самых страшных снах я не видел тебя своим напарником! Но других мастеров слов нет! Не осталось!
   - Это поспешные выводы, - появление Санната огорошило Аврина. Он, даже не посмотрев на мужчину, опустился на свой стул.
   - Хочу сообщить вам вот что: скорее всего наши товарищи по братству живы. По крайней мере, во время взрыва они не погибли, а были похищены. Кто и куда их перенёс - это нам предстоит ещё выяснить. Мы отправляемся на поиски. Вы же остаётесь здесь. В стенах этого замка вам ничего не грозит, - Саннат сделал паузу. - Забудьте обиды и продолжайте обучение самостоятельно. Врагу только на руку размолвки среди магов и мастеров слов. Вы же как брат и сестра! Нечего вам ссориться на пустом месте.
   Я заметила, как усмехнулся Аврин. Пустым местом для него была я. Что ж, я ещё покажу этому наглецу, кто из нас бесполезное создание.
  
   Глава 15
  
   Целый день я пыталась учиться. Принесла из читального зала пару книг о тишине и истории заклинаний, написанных мастерами слов первых поколений. Пыталась понять текс, пестрящий старомодными изречениями, делая некоторые заметки в своей тетради. Утреннее заявление Санната успокоило мою душу. Мои друзья живы. Скоро преподаватели, используя свои необыкновенные таланты, вернут их обратно. После такого мы с Ларной проболтаем несколько часов, точнее, говорить будет моя словоохотливая подруга. Она многое мне поведает, а я мимоходом замечу, что Аврин на деле грубый и хамоватый тип.
   - Тебе меня одного мало что ли? - удивлённый вопрос демона вернул меня из состояния мечтательной дрёмы к реальности. Фир стоял у стола, за которым я умудрилась заснуть, и держал в руках мою тетрадь.
   - Что? - я с трудом подавила зевок.
   - У тебя мания демонов призывать? Несколько заклинаний и все на один лад! Я, конечно, понимаю, что мы более интересны и развиты, чем люди, что наше общество для юных особ слаще сиропа, но, Ювиль, не все демоны так добры, как я. Другим может и не понравиться неожиданное перемещение из родных мест в эту...
   - Тише, тише, - до меня дошло, что имеет в виду Фир. - Я писала эти заклинания неосознанно, как и то, с помощью которого призвали тебя.
   - Странно, - демон вновь посмотрел в тетрадь, полистал страницы. - Неосознанно написать столь качественные вызывалки - звучит неправдоподобно. Граница между Риланом и остальным миром это не только дремучий лес, но и силовой барьер. Он возник сам собой. Видимо, природа неглупа и знает, что демонам и остальным расам лучше пересекаться как можно меньше. Иначе мы бы давно покорили себе всех, так как более совершенны и...
   - Как связанны мои заклинания и ваша идеальность? - остановив вдохновенный порыв мужчины, спросила я.
   - Преодолеть барьер в прямом направлении сложно - вот к чему я веду. Обратно вернуться для нас не составляет труда, но чтоб покинуть Рилан нужно очень постараться. А ты тут массовые перемещения способна устроить, да ещё и не осознанно.
   Слова Фира вновь заставили меня задуматься о моей необычной наклонности. Действительно, не по случайности же я пыталась пробить барьер, о котором даже и не знала.
   - Но теперь я точно уверен, что ты вернёшь меня домой. Давай, пиши заклинание! - довольно улыбнувшись, демон кинул на стол тетрадь. - Если ты природный вековой запрет находишь способы обойти, то перехитрить охранную сеть этого замка сможешь и подавно.
   - Вряд ли, - я развела руки в стороны. - Ты меня переоцениваешь.
   - Послушай, - Фир нагнулся вперёд. Его молочного цвета лицо оказалось в паре сантиметров от моего. Белки глаз затянула чернота, в которой потонули золотистые зрачки. - В Рилане у меня семья. Мой отец стар и болен. А я торчу здесь, вместо того, чтоб ухаживать за ним и поддерживать мать с сестрой. Я взываю к милосердию, что так славится среди людей, и прошу тебя освободить меня из этой темницы.
   - Я попытаюсь, - я отвернулась сразу, как только Фир выпрямился. Его настойчивая просьба затронула мою душу, и я решила хотя бы сделать вид, что стараюсь помочь. С полной уверенностью, что у меня ничего не выйдет, я взяла карандаш.
   - А я пока почитаю, - Фир разлёгся на моей кровати. Я глянула на него и на секунду потеряла дар речи. В руках демона я увидела другую тетрадь. С коричневой обложкой. Принадлежавшую моей маме. Которая с момента моего приезда в дом братства стражей лежала в чемодане под кроватью.
   - Ты где её взял?! - я подскочила со стула. - Тебе нельзя! Это личное!
   - Это ведь не твоя вещь. От неё энергия другая исходит, сильная, страстная, как раз по моей части: энергия потаённых желаний, - Фир держал тетрадь в пальцах правой руки и медленно поворачивал из стороны в сторону. - Но если ты запрещаешь, я не буду читать.
   - Да, именно, запрещаю, - я была зла и даже тот факт, что мужчина положил тетрадку на покрывало, меня не успокоил. Я начала говорить совсем необдуманные слова.
   - Я заклинание напишу, чтоб тебя здесь больше не было. Только вот без мага оно бесполезно. Так что поручаю тебе с Аврином поговорить и убедить его быть участником нашей затеи.
   - Всё ради тебя, - с постоянной выдержанной каплей высокомерия Фир улыбнулся и исчез. Я же вновь села на стул. Почти испугалась того, что произойдёт от встречи Аврина и демона, но желание писать пересилило страх. Я опустила чёрное остриё карандаша на желтоватую страницу и вывела первое слово. "Покинуть". Тишина, которой я толком и не слышала, диктовала мне букву за буквой, а я почти в беспамятстве всё записывала.
   "Покинуть замок средь скалы спешит иная сущность. Горит огнём былой запрет и путь в Рилан открыт для демона и прочих, кто так увидеться спешит с роднёй. С лёгкостью ветра в миг через весь мир. Вместе с ним лети".
   Прочтя заклинание, я как обычно усомнилась в том, что оно сработает. Если верить Аврину, то я "бесполезное создание". Я не способна на толковые поступки, только на глупости...
   - Это ни в какие рамки не лезет! - маг, которого я только что вспоминала, с криками ворвался в мою комнату. Клянусь, серебристые волосы Аврина стояли дыбом, а чёрные глаза метали молнии. Сегодня за завтраком он был менее взбешён, хотя тогда ещё не знал, что наши товарищи живы. Неужели знакомство с демоном вызывает больше ярости, чем мысль о невозможности встретиться с прежними друзьями? Кстати о демоне: он стоял, прислонившись к дверному косяку, и выжидающе смотрел на Аврина, пока тот обвинял меня в преступном сговоре с тёмными силами.
   -...в твой замысел входило избавиться от остальных, чтоб демонам раскрыть все секреты братства!
   - Закончил? - скучающе поинтересовался Фир. Я его уже не видела, так как Аврин загораживал мне обзор. Мне хотелось встать ногами на стул, чтоб выровняться с этим наглым парнем ростом, и отвесить ему пару пощёчин. Останавливало лишь то, что в самый ответственный момент у меня может не подняться рука на столь красивое, пусть и нахальное, лицо.
   - А теперь повторяю ещё раз, - демон подошёл ближе, голос его будто наполнился особой силой убеждения. - Ювиль по ошибке призвала меня. При первой же возможности я обратился к ней с просьбой вернуть меня домой. Сегодня Ювиль согласилась. Кажется, и заклинание уже написала. Но без мага оно не сработает. Так что если ты не хочешь, чтоб "позорная нечисть" оскверняла своим присутствием ваш дом братства, то прочти заклинание. Это всё, что я от тебя прошу.
   - Помогать смазливому демону и несносной девчонке - предел моих мечтаний, - с сарказмом изрёк маг. Он уже успокоился, быстрым движением руки пригладил торчащие волосы и высокомерно смотрел поверх моей головы.
   - От смазливого слышу, - Фир демонстративно скрестил руки на груди.
   - И от несносного, - рискнула добавить я. Аврин сделал вид, что не услышал, демон же усмехнулся.
   - Её заклинание может и не сработать, - деловито выдал парень. Очередной камень в мой огород. За последние пару дней там их столько накопилось, что яму можно засыпать.
   Аврин без спроса выдернул из моих пальцев тетрадь.
   - Ну и почерк. На каком языке это написано? - недовольно буркнул он. Я подыскивала подходящий ответ, но маг его не ждал. Он принялся читать вслух буквально по слогам.
   - По-ки-нуть за-мок средь ска-лы спе-шит и-ная сущ-ность. Го-рит ог-нём бы-лой за-прет и путь в Ри-лан отк-рыт для де-мо-на и про-чих, кто так уви-деть-ся спе-шит с ро-днёй. С лёг-кос-тью вет-ра в миг че-рез весь мир. Вме-сте с ним ле-тим.
   - Ювиль, попробуй ещё написать, - после пустого двухминутного ожидания попросил меня Фир.
   - Я же говорил. Она ни на что не способна, - ехидно подметил Аврин.
   - А может дело в тебе?! - я вскочила на ноги, готовая запрыгнуть на парня и выцарапать ему глаза. - Может это ты плохой маг и силы твоей не хватает?
   - Ага, это ведь я в подземелье в беспамятстве валялся и в публичном доме у меня от вида крови ноги отказали!
   Я попыталась ударить мага в живот, но он схватил меня за запястье.
   - Тише! - Фир прервал мою попытку высвободить руку из кольца горячих пальцев. Аврин и я посмотрели на демона, о котором забыли.
   - Окно, - успел добавить Фир. Дребезжание стекла усилилось, теперь я слышала его, но недолго. Порыв ветра снёс оконную раму с петель, она упала на пол. Поток буйного горного воздуха закружил по моей комнате, образуя вихрь вокруг присутствующих.
   Я успела с ликованием подумать о том, что заклинание сработало. А потом в глаза мне словно бросили пыли, всё затуманилось. Стало невыносимо холодно, шерстяное платье не спасало от ледяных укусов ветра. Пока резким рывком меня не прижало к чему-то тёплому. Или к кому-то.
   Аврин притянул меня к себе. Обнял. Я не видела его, не могла открыть глаз, поэтому позволила представить себе, что на его лице блуждает счастливая улыбка, как и на моём.
  
   Глава 16
  
   - Это ты заклинание неправильно прочёл! - я не могла кричать от внезапного бессилья, но пыталась говорить с упрёком. Решила напасть первой и лишить Аврина такого удовольствия. Демонстративно я скинула со своих плеч руку мага, которой он прижимал меня к себе во время нашего перемещения, и огляделась получше. Кругом не было ничего. Лишь серо-голубая гладь под ногами и слепящей белизны небо над головой. И пустота между ними. Даже воздуха меньше, чем нужно. Тяжело дыша, я вопросительно глянула на Фира.
   - Вы-то тут на кой? - удивление демона отразилось узором морщинок на широком лбу.
   - А "тут" это где? - осторожно поинтересовался Аврин.
   - В другой части мира! В Рилане.
   - Пусто у вас как-то, - прошептала я. Мне хотелось на что-нибудь опереться или присесть, но рядом были только Аврин и Фир, которые смотрели на меня так, будто я застала их за непристойным занятием.
   - Она сейчас сознание потеряет, - маг вновь говорил обо мне в третьем лице, я с трудом поборола желание показать ему язык.
   - Ладно, возьму вас с собой, - нехотя протянул Фир. Он присел, согнув одно колено и, растопырив пальцы, прижал ладонь к поверхности, очень напоминающей металл.
   - Куда это ты нас возьмёшь? - недоверчивый Аврин шагнул подальше от демона и поближе ко мне, так, что я оказалась за его спиной.
   - Если хотите, оставайтесь здесь. А я ухожу под купол. Кислый дождь начнётся часа через два, если за это время вы не поубиваете друг друга, то это сделает он.
   - Фирналь, я с тобой, - почти что бодро сообщила я, а сама схватилась за ткань рубахи Аврина, готовая свалиться в обморок.
   - Кто бы сомневался, - демон хищно улыбнулся. Я заметила, что под его рукой металл приобрёл красный оттенок. Пятно это начало разрастаться, образуя круг, в зону которого попали и мы с Аврином. Я по-прежнему держалась за мага, хоть мне это и не очень нравилось. Когда же участок поверхности, на котором мы стояли, полетел вниз, сил у меня не осталось. Я села на колени, разглядывая с высоты многих сотен метров мир, открывшийся нам. Среди ядовито-салатовых кустов виднелись синие пятна озёр, песчаные дороги и дома, которые походили на большие коробки, без привычных мне покатых крыш. Размеры и формы их различались, но все они были покрыты металлом, от которого отражались лучи света. Я посмотрела кверху, чтоб понять, какое светило заменяет в Рилане солнце. Оказалось, что изнутри купол не серо-голубой, а золотистый, оттенка цвета глаз Фирналя. Это необычное искусственное небо было усыпано многочисленными полусферами, из которых и лился ровный дневной свет.
   - Слишком пёстро для демонов, - заметил Аврин, но ему не удалось скрыть удивления за напускной спокойностью.
   - Слишком храбро для человека, попавшего в Рилан, - отозвался Фир. - Кстати говоря, не знаю, какая участь вас здесь ждёт. Редко люди попадают к нам. Мы привыкли общаться с вами на вашей территории.
   - Мы долго не задержимся, - теперь уже Аврин говорил вполне уверено. - Как только кое-то сможет написать заклинание, так мы и покинем...
   - И тут небольшое замечание, - прервал демон. - Перемещаться можно только с поверхности купола. А скоро начнётся дождь и продлится он несколько дней.
   - Прискорбная новость, - огорчилась я. Хотя все мои слова звучали развязно из-за слабости. Я закрыла глаза, чтоб уменьшить головокружение.
   - Есть ещё одна, - говорил Фир. - Нас встречает вооружённая стража.
  
   ***
  
   Наше приземление я запомнила отрывочно. Аврин держит меня на руках. Вокруг демоны верхом на дитконах. Фир пытается что-то им объяснить. Ему отвечают, что люди опасны, тем более наделённые силой. Требуют, чтоб Аврин поставил меня на ноги. Маг передаёт меня ближайшему к нему стражнику. Помню заполненные чернотой глазницы и слова Аврина: "Она ни на что не способна, кроме как причинять мне неприятности".
  
   Очнулась я в камере. Раньше в тюрьмах я никогда не бывала, но поняла, что нахожусь в заключении. В первую очередь об этом свидетельствовали железный обруч на моей лодыжке и цепь, соединяющая его с железной ножкой кровати, на которой я лежала. Таких кроватей я насчитала десять штук. На соседней, в паре метров от моей сидел Аврин.
   Чувствовала я себя ужасно. Всё-таки недостаточно хорошо я пишу заклинания, опять собственные силы потратились.
   - Долго мы здесь? - спросила я, облизав пересохшие губы. Хотелось пить, но воды я нигде не видела. Вообще, кроме кроватей и одной светящейся полусферы под потолком в комнате ничего не было.
   - Мы здесь ровно столько времени, сколько мне хватило, чтоб обосновать все факты моей ненависти к тебе, чтоб придумать восемнадцать проклятий по твою честь и в деталях вспомнить тот день, когда ты появилась в братстве стражей.
   - Ты специально эту речь подготовил? - мне стало почти смешно, хотя слова Аврина и задевали за живое.
   - Уже тогда я понял, что ты всего лишь тень своей матери, - проигнорировав мой вопрос, маг беспощадно говорил то, что я не хотела слушать. - Жалкие попытки проявить свой характер и игривое поведение с Жекуа и Лерио докончили картину, выдав полный портрет глупой, самовлюблённой, трусливой девчонки, желающей казаться независимой и одновременно беззащитной. Отсюда же и этот сговор с демоном. Неожиданно не стало тех людей, что ежедневно уделяли тебе внимание. Недолго ты горевала, ведь подвернулся гость с другой стороны мира, как же не воспользоваться шансом покичиться перед ним. Показать себя добренькой и всесильной. А ещё до неприличия наивной, чтоб снять с себя всякую ответственность за свои поступки.
   Я молчала, пытаясь пересилить внутреннюю дрожь. Злость, от которой скрежетали зубы, накрыла сознание, отрезав от происходящего. Я осталась наедине с тирадой Аврина, беспрерывно повторяющейся в моей голове. "...всего лишь тень своей матери...", "...портрет глупой, самовлюблённой, трусливой девчонки...", "недолго ты горевала...". Как всё точно подмечено. И не поспоришь. Ну ведь я на самом деле не такая!!!
   Или же...
   Я поняла, что злюсь на саму себя. Злюсь потому, что согласна с Аврином. Разве не прав он? Во всём до конца прав! Я низкий, подлый человек. Я не любила Илен из-за зависти, мне хотелось быть на её месте. Последнее время я мало общалась с Ларной, Янсом и Хонгом, так как подумала, что они мне неровня. Я испытывала симпатию именно к Аврину, потому что только он игнорировал меня. И это нервировало.
   И что делать теперь, когда я признала, наконец, гнилую сущность свою? Примириться с ней, ведь это и есть я, и жить дальше? Либо упасть в ноги к Аврину, во всём раскаяться и попросить, чтоб он занялся моим перевоспитанием?
   - Чего такие угрюмые, как будто вас в неволе держат? - через единственную дверь в камеру вошёл Фир.
   - Ха-ха, - невесело выдал Аврин. Я слушала их, продолжая копаться в себе.
   - Такие дела, люди. Я поведал историю о том, какие вы милосердные, что помогли мне, а сами по неизвестной ошибке оказались в Рилане. Кстати, Ювиль, я умолчал о том, что ты полдюжины заклинаний по призыву демонов накатала. Ну, в общем, меня выслушали, но отпускать вас не спешат. Хотят сначала совет какой-то собрать. Мне удалось только договориться о том, чтоб вам выделили особые комнаты.
   - И с чего вообще тебя кто-то слушать стал? - быть миролюбивым не входило в планы Аврина.
   - Я Фирналь Ислим Гприн Анарийский. Сын предводителя клана исполнителей желаний. Мой отец не последний демон в Рилане и приближён к правителю, - ещё больше превосходства, чем обычно. Только не это вдруг растормошило меня.
   - Ты же сказал, что твой отец стар и болен, - припомнила я, - чуть ли не при смерти.
   - Хех, ему лет триста ещё жить. Прости, Ювиль, приврал немного. Это в моей натуре, когда вру, лучше получается убеждать, - демон довольно улыбался. Он обошёл несколько кроватей, оказавшись рядом со мной. - Я тут кое-что прихватил с собой из твоей комнаты. Возвращаю в знак раскаяния.
   Фирналь сунул руку за пазуху и вытащил тетрадь. Ту, что принадлежала моей маме.
   - Ты её украл, - всё своё возмущение я вместила в эту короткую фразу и выхватила тетрадь. А демону хоть бы хны. Не зря их коварными прославляют.
   - Я вас ещё навещу, - пообещал Фир перед уходом. Но уверенности в том, что обещание он выполнит, у меня не было.
   Однако кое в чём демон не солгал. Вскоре нас с Аврином перевели в "особые комнаты". Четверо стражников, с лицами будто вырезанными из воска, на которых не отражалось ни одной эмоции, сопроводили нас вдоль длинного коридора. Поместили нас в камеры, находящиеся по разные стороны коридора. Сквозь небольшое зарешёченное окно в двери, я видела дверь с точно таким же оконцем. При желании мы с Аврином могли бы пообщаться. Но у меня желания такого не было, а у мага и подавно.
   Прицеплять меня за ногу к кровати не стали. Поэтому я могла спокойно ходить из угла в угол новой камеры или же посетить маленькую прилегающую к ней комнату для особых нужд. Так же я утолила жажду, напившись из кувшина, стоящего на столике. А потом легла на койку. Сон не шёл, выяснять отношения с самой собой не хотелось, поэтому я занялась тем, что так долго оттягивала - чтением маминых записей.
   ***
   Отрывки из дневника Анаяры Дарл
   "Обучение подходит к концу. Смешно вспомнить, что я боялась опозориться. Теперь тишину слышу постоянно, а на звуки окружающего мира приходится настраиваться. Интересно, у Вуиры такие же ощущения? Скорей всего да, ведь мы так похожи. Сколько раз повторяла и ещё повторю: Вуира и Варат самые важные для меня люди не только в братстве, но и во всём мире.
   Поскорей бы разделение на пары".
  
   "Обряд позади. И да, я волновалась. Если бы моим напарником стала Инга, я бы сбросилась с горы. Но мечта сбылась. Варат мой напарник. А могло ли быть иначе? Наша связь необыкновенна. Символично и то, что напарником Вуиры стал Саннат. Братья-близнецы и две заядлые подруги.
   Скоро мы с Варатом отправимся путешествовать по городам королевства. Не будет надзора старших. Я стану женщиной любимого мужчины".
   "Они говорят: "Анаяра, ты так молода, тебе всего двадцать три года, но твои заклинания неповторимы". А что особенного в том, чтоб потушить лесной пожар или вычислить заговорщиков при дворе короля? Слова сами идут ко мне. А Варат их чувствует. Я давно уже не записываю заклинания. Из моего разума они переходят в разум любимого мага. И дают самый лучший результат. В письме Вуиры была строчка: "Завидую тебе, подруга. Старшие тебя боготворят". Эх, если бы знала она, как ненавистны они мне вместе с вековыми запретами и правилами".
   "Они угрожают, они просят и умоляют меня избавиться от ребёнка. Узнали ведь как-то, живота незаметно ещё".
   "Я лишусь силы, любимого и всех своих привилегий. Когда-то давно женщина из братства рожала. Её дар слышать тишину пропал, передался ребёнку. Так и со мной будет. Мужчины из братства, оставляющие своё потомство, силы не теряют, их дар детям не передаётся. Но страшит не это. Варат лишится напарника, а значит и способа использовать мощь. Как же он холоден ко мне теперь. Для него быть магом важнее всего, важнее меня и нашего ребёнка".
   "Заключать договор явились Саннат и Вуира. Были сдержаны, старались не смотреть на мой живот. Пришлось согласиться на то, что ребёнка заберут. Но я выторговала у них три года, пообещав, что сама займусь обучением до семнадцати лет".
   "Он хотел погубить ребёнка. Не знаю как. Утром мне стало плохо. Я не могла выйти на улицу и позвать на помощь. Я молча рожала, хотя не истекло ещё и восьми месяцев. Я взывала ко всем богам и тишине, я молила и самого Варата. Знаю, наша связь с ним прервалась. Он не мог меня слышать, но всё же я поборола невидимые путы или они ослабли сами.
   Малышка жива. Маленькая, хрупкая. Защитить бы её от моей участи. Никаких магов и мастеров слов хотя бы до семнадцати лет".
  
   ***
   Из тетради я узнала всю жизнь мамы от первых дней её в братстве стражей до моего рождения. Я читала без остановок, глаза мои то и дело слезились, а мне самой хотелось кричать. Отец маг, да ещё и брат Санната, который жаждал моей смерти. А мама пожертвовала всем ради никчёмной меня.
   На последней странице стиль написания отличался от всего предыдущего текста.
   "Ювиль, если ты прочла это, то ты уже далеко от меня. И знаешь всё, о чём я молчала долгие годы. Прости меня за эти тайны, но я не хотела возвращаться к прошлому. Я любила наше настоящее.
   Если можно вынести урок из моей жизни, то пусть он звучит так: "Важнее всего в мире те, кого ты любишь". Возможно, сейчас ты подумала о Варате, о его предательстве. Но и он жил по подобному правилу, только наибольшую важность для него представлял он сам. А для меня - ты, моя чудесная дочка.
   И помни, тишина всегда говорит с тобой.
   Люблю тебя, твоя мама".
  
   Прижав тетрадь к груди, я тихо всхлипывала. Тоска по самому родному моему сердцу человеку сдавливала душу в комок, который норовил вырваться наружу.
   "...всего лишь тень своей матери...", - так сказал Аврин. Но теперь я точно знала, что он ошибся. Я не тень. Я дочь Анаяры Дарл, самой великой женщины братства стражей.
  
   Глава 17
  
   Когда я проснулась, на столе уже стояла тарелка с остывшей кашей зелёного цвета. Совсем неаппетитно. Но голод терзал, не оставляя мне выбора. Впрочем, недостаток соли оказался единственным минусом тюремной демонской еды. Вкусом напоминающая салат из свежих огурчиков, она взбодрила меня. Хоть и спала я в одежде на жёсткой кровати, но чувствовала себя намного лучше впервые с вечера взрыва публичного дома.
   Не знаю, прошла ли уже целая ночь или всего пару часов, но моё восприятие того, о чём я узнала из маминого дневника, переменилось. Я даже вспомнила, что раньше уже слышала имя Варат. На утро после трагедии в Ялко, собравшиеся старшие обсуждали возможные версии случившегося и кто-то из них упомянул, что Варат мог пойти на подобное. Но у них не было уверенности, жив ли он. Неужели Саннат ничего не знает об участи родного брата?
   - Следуйте за мной, - стражник, бесшумно открывший дверь, перепугал меня настолько, что я онемела на пару минут. Демон молча ждал, пока я приду в себя. В это время я увидела, что Аврина тоже выводят из камеры.
   - Куда нас ведут? - уже в коридоре спросил маг, но ответа не последовало. Как я успела заметить, Аврину нравились такие вопросы. Он постоянно пытался уточнить то, что и так вскоре становилось очевидным.
   На улице было так же светло, как и в момент нашего появления в Рилане. Нас вывели на широкую песчаную дорогу, по обе стороны которой тянулись ряды коробкообразных домов с круглыми окошками. Стражники, не говоря ни слова, вернулись обратно в здание тюрьмы, которое внешне не отличалось от всех остальных построек.
   Случайно мы с Аврином встретились взглядом. Искреннее недоумение отражалось в глазах парня. Наверное, моё лицо от растерянности выглядело так же глупо. Я почувствовала, как губы мои растягиваются в улыбке и собралась сказать, что я не держу зла. Хотелось бы, конечно, чтоб Аврин сам передо мной извинился. Или сделал вид, что нет между нами провала, образовавшегося из-за его ненависти.
   - Эй, люди! - весёлый голос оборвал нашу с магом мимолётную молчаливую игру в гляделки. Из-за поворота выкатилась карета, которую тянули два диткона. Какими же нужно быть больными, чтоб кататься на этих страшных собакоподобных монстрах? Ведь так легко оказаться съеденными своими же питомцами! Красные глазища, зубастые пасти и какие-то совсем уж непрочные на вид путы упряжи... Дитконы приблизились и остановились они в паре метров от меня. Я преисполнилась решимости вернуться в тюрьму.
   - Женщина, ты на них не смотри, на меня смотри, - недовольно произнёс Фирналь. Именно он находился в повозке без крыши, каждый сантиметр которой украшали сверкающие полупрозрачные камни. Демон был облачён не в привычный чёрный жакет. На нём красовалась белоснежная рубаха под фиолетовой жилеткой. В одной руке мужчина держал поводья, а в другой витую трость.
   - Ты специально выжидал момент, чтоб появление твоё произвело наибольший эффект? - простив себе нечаянную радость, спросила я.
   - Порой ты бываешь проницательной. Я прибыл сюда полчаса назад, уведомить стражу, что вы теперь свободны, а потом отъехал назад, чтоб поразить вас, - неожиданно выдал Фир.
   - Да, я поражён. Демон разоделся петухом, чего только не бывает, - будничным тоном протянул Аврин.
   Интересно, если демон и маг подерутся, кто победит?
   - Будешь умничать, пешком пойдёшь, - просто, но веско ответил Фирналь.
   Аврин умничать перестал, и мы забрались в карету. Пришлось парню занять место рядом со мной на единственном сидении. Демон же, стоя к нам спиной, управлял дитконами, изредка прикрикивая непонятные словечки.
   - Нельзя ему доверять, - прошептал маг. Вот и первые его слова без враждебного настроя.
   - А я и не доверяю, - тихо ответила я.
   - А твои восторженные реплики свидетельствуют об обратном.
   - Он единственный в Рилане, кто хочет нам помочь.
   - Демонские благие намерения - разве такое бывает? - проговорил Аврин словно маленькому ребёнку и добавил в том же духе. - Нам следует держаться вместе, несмотря на все разногласия. До возвращения в братство стражей, представим, что мы напарники.
   - У меня плохо с воображением, - буркнула я. Мне захотелось быть вредной. Я ведь подлая и самовлюблённая, что мне мешает взбунтоваться? И ничего, что совсем недавно я думала предложить Аврину перемирие. Теперь я жажду войны, теперь моя очередь нападать.
  
   ***
  
   Фирналь, как взрослый, закончивший какую-то академию демон, жил отдельно от родителей. Он привёз нас в свой металлический дом, удалённый от основной улицы. Прямоугольное здание находилось на песчаном берегу синего озерца, окружённого зарослями ядовито-зелёных кустов. Цвет листьев напомнил мне утрешнюю кашу. Хонг говорил, что сами демоны любители лакомиться сырым мясом. А вот людей потчуют первым, что попадётся.
   Через большие ворота Фирналь завёл дитконов в загон. Жилые же комнаты его дома находились на втором и третьем этажах. Мы поднялись по наружной лестнице в гостиную. Сказать, что она пестрила цветами - ничего не сказать. Стены, пол и потолок изобиловали красными, сиреневыми, жёлтыми, розовыми, оранжевыми пятнами, словно кто-то просто делал неаккуратные мазки огромной кистью. На многочисленных полках, в беспорядке висящих на стене, стояли книги, статуэтки, камни и другие предметы. В центре находился стол. Стандартный коричневый стол на низких ножках, а вокруг него много много подушек, размером с меня.
   - А тюремная камера была не так уж и плоха, - подытожил наше обоюдное недоумение Аврин.
   - Ты ничего не смыслишь в современной моде, - насмешливо пояснил демон.- Кстати, седовласый, ты будешь ночевать здесь. Наверху только две спальни, одну я предоставлю Ювиль. В другой буду спать сам.
   - Это не так уж и важно. Лучше скажи, когда мы сможем вернуться домой?
   - Не беспокойся, в Рилане вы проведёте ещё достаточно времени, - по лицу Фирналя скользнула лукавая улыбка. Мужчина взял меня под руку и повёл к винтовой лестнице.
   Третий этаж разительно отличался от предыдущего. Широкий светлый коридор с пятью окнами на одной стене и двумя дверьми по другую сторону. Фирналь открыл одну из них и пропустил меня вперёд. В спальне не было ничего лишнего. Кровать, которая представляла собой бесформенную приплюснутую подушку мягкую на вид, и маленькая тумбочка в углу - вся имеющаяся в комнате мебель.
   - Ты сможешь хорошо отдохнуть. Если надумаешь принять ванну, то она в конце коридора. Я отнесу туда полотенце и халат для тебя, - Фир говорил со мной другим тоном, нежели с Аврином.
   - Ты пытаешься загладить вину за тетрадь, которую украл? - я повернулась к демону, стоящему в проходе. Кончики губ его слегка поднялись вверх, золотистые зрачки сузились. Свет, лившийся в окно за его спиной, чётко вырисовывал контуры худого, изящного тела. Но хрупкость была лишь кажущейся, лёгкая ткань рубахи скрывала широкие плечи и мышцы рук.
   - Нет, - ответил Фирналь на вопрос, уже мной забытый. Я впервые заметила красоту демона, неуловимую притягательную хищность мимики его лица. Я заставляла себе перестать на него глазеть и не добилась результата.
   - Я просто хочу отблагодарить тебя за помощь, - в голос демона прокрались змейки развязности. - Ты помогла мне, хотя люди испокон веков остерегаются жителей Рилана. Только самые отчаявшиеся заключают с нами сделки. А ты бескорыстно написала заклинание. Это подкупило меня. Я даже обрадовался, когда понял, что ты переместилась вместе со мной. Я так не хотел расставаться.
   Какая наглая ложь! Но, тем не менее, щёки мои покраснели.
   - Не смущайся, Ювиль. Мы ведь друзья, помнишь? - Фир подмигнул мне и ушёл, прикрыв за собой дверь.
   Я перевела дыхание и убедила себя в том, что никакого внезапного влечения к демону не ощущала. Это от слабости ноги у меня дрожат.
   Не зная, куда себя деть, я пошла мыться. Для того чтобы забраться в круглую глубокую ванну имелась пара ступенек из белого камня. Кранов я не обнаружила, но когда обнажённая встала на дно ванны, края которой доходили мне чуть ли не до груди, то тёплая вода сама собой заполнила ёмкость наполовину. Дотянувшись до полочки, я взяла бутылёк с приятно пахнущей густой жидкостью. Капнула несколько капель и белая, воздушная пена обволокла меня. Набрав в грудь воздуха и зажав пальцами нос, я прислонилась к поверхности ванны и плавно погрузилась под воду.
   Чтобы подняться обратно на ноги, я сначала уцепилась руками за край ванны, а затем резко вынырнула. Открыв глаза, я еле подавила крик. Фирналь стоял посреди комнаты. Прикрытая только прилипшими мокрыми волосами и клочками пены, я в немом ужасе открывала и закрывала рот.
   - Я полотенце принёс.
   - А чего ж не уходишь? - скрестив руки на груди, смогла спросить я.
   - Не хочу, - вырвалось у демона, он поспешил добавить. - То есть я уже ухожу. Тебе же не закралась в голову идейка, чтоб я к тебе присоединился?
   Я отрицательно махнула головой.
   - Вот. Я так и думал. Поэтому спешу покинуть. Но если вдруг идейка запоздало, но посетит тебя, ты только крикни, - Фир пятился к дверям. Я хмурилась всё сильней и сильней.
   - А чтоб вода на чистую сменилась, нужно в ладоши хлопнуть, - уже шагнув за порог, сообщил мужчина.
  
   Сердитая, но чистая я вытерлась принесённым полотенцем и натянула халат. Своих вещей, которые оставила на полу в уголке комнаты, я не обнаружила. Неужели этот извращенец и их украл?
   Воинственно шагая, я вернулась в свою спальню. Вездесущий демон развалился на кровати, как у себя дома. Собираясь предъявить ему это в обвинение, я вспомнила, что это я его гостья. Но нашёлся другой повод покричать.
   - Где моё платье?! А? Я что в халате должна теперь расхаживать?
   - О, женщина! Я видел тебя в печали, в страхе, в истерике, но в ярости ты прекрасней всего, - Фир довольно осклабился. - И в пене тоже ничего.
   - Какая же непонятная ты сущность, то услужливый, то нахал, - гнев мой улетучился. Я села на край кровати-подушки в пол-оборота к мужчине.
   - Тебе никогда не понять демона, - Фирналь выпрямил спину. - Как и мне не понять тебя.
   - Поговори с Аврином, он характер мой по полочкам разложит, - усмехнулась я. Мысль о моём "напарнике" кольнула сердце тревогой и смутной тоской.
   - Этот юный маг трус, так как винит во всём тебя, - Фир придвинулся ближе.- Или же он что-то скрывает.
   - Не желаю о нём говорить.
   - Вот и правильно, - руки демона легли на мои плечи.
   - Хочешь меня задушить? - я не испугалась, но перешла вдруг на шёпот.
   - Как же ты чиста, - в глазах Фира сверкнули огоньки, от которых побежали мурашке по моей спине.
   - Только что из ванны, - напомнила я. Мужчина улыбнулся и склонился к моему лицу. Расстояние от его губ до моих сокращалось медленно, но тем сильнее я мечтала их коснуться. Поцелуй с демоном? Почему бы и нет? Инициативу проявил он, а я всего лишь поддалась этим бесовским чарам...
   - Ты же говорил, что вы будете в разных спальнях! - упрёк Аврина, пришедшего так не вовремя, разорвал невидимую связь. Я отпрянула от Фира, который так и не успел меня поцеловать.
   - Нужно было оставить его в загоне с дитконами, - повалившись, протянул демон.
  
   Глава 18
  
   Шёлковая блуза чайного цвета и льняная длинная юбка - такие вещи предоставил мне Фирналь. Не знаю, заготовил он их заранее или же это была одежда его прабабушки, но мне пришлось их надеть. Впрочем, это меня не беспокоило. Недавние события занимали мой разум. Душа не трепетала, сердце взволновано не колотилось - никаких симптомов внезапной влюблённости я не чувствовала, но хотела вновь оказаться наедине с демоном. Вопреки всем предрассудкам, рядом с Фирналем я чувствовала себя умиротворённо. Именно его присутствие спасло меня от затяжной истерики в день после взрыва публичного дома. Вроде мужчина и подтрунивал надо мной, но как-то беззлобно. Он не подавлял меня, а помогал справиться с навалившимися тяжестями.
   Не то что некоторые маги! Аврину только дай волю, он мне каждую косточку промоет. И упрекнёт, и нравоучение займётся.
   Хотя в конце довольно неловкого для меня эпизода парень лишь спокойно попросил, чтоб я и Фирналь спустились вниз для важного разговора.
  
   Собравшись в цветной комнате за круглым столом на мягких подушках, мы немного деликатно помолчали. Я теребила локон ещё влажных волос, собранных в хвост. Фирналь разливал по узорчатым маленьким чашкам зелёный чай, а Аврин сидел, глядя куда-то вдаль.
   - Ну, что ты хотел сказать? - сделав глоток, поинтересовался демон.
   - У меня есть несколько вопросов, - Аврин оживился, уперев свой взгляд в демона. - Почему Рилан находится под куполом? Что за кислый дождь мешает нам вернуться домой? Другие я задам позже.
   - В прошлом земли Рилана изобиловали растительностью, лесами, полями. И народ наш был беззаботен. И силу свою безграничную тратил на ужасные эксперименты над природой. Предки думали, что не будет им управы и бла-бла-бла, - Фирналь вновь пригубил чай. - Но они доигрались. Пошли с небес дожди, от которых возгорались деревья, гибли животные, вода в реках тухла, а почва теряла своё плодородие. Тогда демонам пришлось подключить всю свою фантазию, чтоб придумать способ спастись от невиданной напасти. Сначала стали строить дома из заговорённого металла, потом, поняв, что дожди прекращаются лишь на несколько дней, решили весь Рилан под крышу спрятать. Ну, вот и купол появился. Только на то, чтоб поддерживать его защитные свойства, уходит большая часть демонской мощи. Поэтому, теперь мы менее сильные, чем тысячелетие назад. Но это сделало нас цивилизованными. Оставшись без сводящей с ума власти, демоны обратились к науке, к познаниям тайн мира, построили академию, появились в нашей среде поэты и музыканты.
   - Но вы по-прежнему используете людей, - как бы невзначай напомнил Аврин.
   - Куда ж без этого. Именно людские пороки и грязные души восполняют нашу энергию. В периоды, когда нет дождей, демоны группами взбираются на купол и особым способом покидают Рилан. В Королевстве они без лишних трудностей и жертв получают силу, которая нужна моему миру просто для жизни. Здесь мы не можем исчезать в воздухе и перемещаться в пространстве. На своей родной территории демоны ограничены в способностях, - Фирналь с тоской глянул в пустую чашку, - поэтому придётся мыть посуду вручную.
   - Совсем безобидные существа, - Аврин умилённо улыбнулся. - Когда же период дождей кончится?
   - Через тридцать часов. Особый свисток оповещает об этом жителей Рилана. Вы услышите.
   - Более суток до возвращения домой, - маг не выдал своего огорчения, лишь прищурил тёмные очи.
   - Возможно, вам не захочется возвращаться, - сделал неожиданное предположение Фир.
   Аврин поперхнулся.
   - Такой вариант даже не рассматривается!
   - Завтра я познакомлю вас кое с кем, - демон продолжал говорить загадками.- Готовьтесь к переломному моменту ваших судеб. А сейчас я должен уехать. На кухне найдутся продукты. Приготовьте что-нибудь на ужин. Меня не ждите. Из дома не выходите. В кустах сарсий водятся змеи и прочие зверушки, от укуса которых и дитконы дохнут.
  
   - Теперь обсудим то, что касается нас двоих, - маг дождался, пока Фир спустится вниз и обратился ко мне. - Мне тошно вспоминать, то что я увидел в спальне. Ты и он... Не позволяй заморочить себе голову! Демон хитрит. Он так спокойно рассказал нам историю Рилана, которую тщательно скрывали от людей многие сотни лет. Ведь мы узнали о слабости целой страны. Этот дождь может убить их, если только поломать купол.
   - Но мы же не будем этого делать, - вставила я своё замечание.
   - Если демоны причастны к похищению наших товарищей, то меня ничего не остановит, - Аврин ударил ладонью по столу, отчего испуганно звякнули чашки.
   - Нет, они непричастны. Фирналь сказал, что был единственным демоном в Ялко в ту ночь.
   - А что мешало ему соврать? Ведь он и потом обманывал тебя.
   - Да зачем им нужны те, кто толком и колдовать не умеет? Похищали бы сразу старших.
   Аврин не торопился отвечать, он запустил пальцы в объёмную шевелюру белых волос. Задумался.
   - Ребята могут быть приманкой, - посетившая парня мысль отразилась озарением в чертах смуглого лица. - Чтоб заманить старших в ловушку! Чтоб погубить всех разом и оставить Королевство без магической защиты! Зачем демонам мир с кислыми дождями, если они могут поработить человечество?
   Догадки Аврина червячками сомнений зароились и в моей голове. Пришлось признать за магом способность анализировать факты. Ведь для меня происходящее в последние дни не имело никакой связи, а он её углядел.
   - Мы всё разузнаем, - парень поднялся на ноги и с нерушимым намерением добавил. - А теперь нужно поесть.
  
   Кухня располагалась на втором этаже за неприметной дверью, выкрашенной в те же безумные тона, что и вся гостиная. Аврин и я исследовали шкафчики, в которых помимо посуды были и различные мешочки с сушёными продуктами. Я нашла вяленое мясо, а маг отыскал поджаренные хлебцы.
   Хрустя и жуясь, мы провели вместе около получаса. Я решилась спросить парня:
   - Что именно старшие рассказывали о моей матери?
   - Она писала особые заклинания, которые наделяли её напарника чрезмерной силой, - ответил Аврин.
   - А как объясняли её уход из братства?
   - Никак. Саннат сказал, что Анаяра последовала иным путём, на который запрещено ступать. Мы и не знали до твоего приезда, что она выбрала ребёнка, отвернувшись от своего предназначения.
   - И за это ты тоже меня ненавидишь? - такой напыщенный вопрос вырвался у меня случайно. Порой я не контролирую свои слова.
   - Помнишь, что я тебе вчера наговорил? - удивив меня, произнёс маг. Я лишь кивнула в ответ.
   - Совсем не то я должен был сказать. Прошу прощения. Я знаю, тебе с первых дней было сложно в доме братства, многое для тебя было неясным. Я порой мало внимания обращаю на тех, чья жизнь не влияет на мою. И тогда почти не замечал тебя. А потом обрушившееся горе потери затуманило мой рассудок. Я сорвался. Хотя если подумать, то благодаря тебе я не был похищен вместе с остальными. Предупредить их я бы всё равно не успел...
   Вот это заявление! У меня горы с плеч рухнули.
   - Я впервые признаю свою ошибку, - Аврин криво усмехнулся. - Гордости во мне хоть отбавляй, как и настойчивости. Идти к поставленной цели во что бы то ни стало - так мне твердили с малых лет.
   - Я не жду от тебя исповеди, - откровения мага за короткие минуты поломали все мои установки на месть. Опять меня потянуло к нему. Одна тёплая искорка вытеснила из памяти холодность предыдущих бурь.
   - Я могу зайти далеко, остановиться и вернуться обратно, - Аврин будто ни ко мне обращаясь, отчеканил эту странную фразу.
   - Ты это о чём?
   - О наших отношениях, - лёгкая улыбка согнала с лица мага всю задумчивость. - Быть напарниками не так уж и просто. То я терпеть тебя не мог, то приревновал к демону.
   - Кх, кх, кх, - я подавилась крошками хлеба, закашлялась. Что это он вдруг мне заявляет? Как же неожиданно!
   Благо Аврин сидел близко ко мне. Он вытянул руку и ладошкой постучал мне по спине. Я более или менее отдышалась.
   - Я гордый, упёртый, а ещё честный, - поясняюще заметил маг. - Мужчине и женщине всегда сложно оставаться просто равнодушными знакомыми. Влечение неизбежно. А в нашей ситуации тем более. Мы пережили страшную беду. Оказались в незнакомом мире. Ты единственная, кому я могу доверять. На этой почве и возникло нечто...
   Меня поражало то, как спокойно Аврин говорит о том, от чего у меня бегут мурашки. Да он же признаётся в чувствах ко мне! А делает это так рассудительно.
   - Нечто, что притягивает меня к тебе. В братстве запрет на любовь. Но любовь ли это? Я всего лишь желаю защитить маленькую девчонку. И не хочу видеть её в объятиях демона.
   - Почему ты опять говоришь обо мне в третьем лице? - моя претензия прозвучала неубедительно, так как я прошептала её голосом пьяной любовницы.
   - Не знаю, - Аврин пожал плечами. Он заметил, что меня всю подтрясывает. Я нервно теребила соседнюю подушку. А сама не сводила глаз с парня. Серебристые волосы спускались немного ниже ушей, обрамляя смуглые широкие скулы. На выдающемся вперёд подбородке родинка. В разрезе рубахе видны ключицы.
   - Ювиль, я не знаю, как нам с этим быть. Мне тоже нравится тебя разглядывать, хоть ты и не похожа на девушек с ярмарочных плакатов, - с хрипотцой произнёс маг.
   - Давай спать ляжем, - предложила я.
   - А завтра наши судьбы изменятся, - Аврин вспомнил слова Фирналя. Он сгрёб в охапку ближайшие подушки, а затем лёг на образовавшуюся гору.
   - Если ты останешься, мне будет спокойней, - закрыв глаза, добавил маг. Я осторожно вытянулась рядом с ним. Ощутила, как вздрогнул парень. Он повернулся на бок и положил руку поверх меня, носом уткнувшись в мои волосы. Его дыхание коснулось моей шеи.
   - Никто не должен об этом узнать, - сонно прошептал Аврин и ещё крепче прижал меня к себе.
  
   Глава 19
  
   Я проснулась от покачивания. Сначала мне показалось, что я куда-то лечу. Открыв глаза, я различила в полумраке белое пятно лица демона, почувствовала его руки.
   - Ты куда меня несёшь? - тихо спросила я, ещё не до конца поверив в реальность происходящего. Возможно, это по-прежнему сон?
   - В постель, - шелестящим голосом ответил Фир. - На полу неудобно.
   - Ты и об Аврине так позаботишься?
   - У твоего друга в чашке был особый чай. Он проспит ещё долго, - демон плечом толкнул дверь и занёс меня в спальню. Здесь темноту рассеивала полусфера, выпирающая из потолка. Её сияние походило на лунное. Я поняла, что мы оказались в комнате Фира. Кровать тут была больше, стоял массивный шкаф.
   - Ты ошибся, - заметила я.
   - Нет, - мужчина секунду помедлил, затем поставил меня на ноги. Я с трудом узнала в нём Фирналя: от рубахи и жилета остались лишь лохмотья, местами перепачканные в крови, волосы клочками торчали в разные стороны, над бровью свежая рана, а в расширенных золотистых зрачках пугающая пустота.
   - Что с тоб...
   Я не успела договорить. Демон, схватив меня за плечи, прильнул губами к губам. Руки мои безвольно повисли по бокам, а шею я чуть вытянула вперёд. Чувствовалось, будто Фирналь пытается утолить жажду. Поцелуи его были порывистыми, я бессознательно на них отвечала, ощущая, как напрягается моё тело.
   Демон одним толчком уронил меня на кровать. Сам же сорвал с себя остатки лохмотьёв и отбросил их в угол. Такое продолжение меня шокировало. Я перекатилась на другой край постели.
   - Ювиль, это бесполезно, - Фирналь говорил устало и самоуверенно. - Иди ко мне. Я не причиню тебе зла.
   - Нет, Фир, - я пыталась скрыть дрожь. Что-то в облике демона пугало меня. Тонкая тень отчаяния и решимости лежала на его лице.
   - Твоя невинность мешает тебе по-взрослому смотреть на жизнь, - мужчина, склонившись вперёд, вцепился в моё запястье. Тонкие пяльцы льдом обжигали кожу. Фирналь рывком проволочил меня по кровати и склонился надо мной, я упёрла ладони в его грудь.
   - Остановись! Мне страшно.
   - Почему? Думаешь, если я демон, то всё так ужасно? Хочешь, чтоб на моём месте был Аврин?
   - Нет, - совершенно честно сказала я. - Кажется, это именно твоё место.
   Брови демона изогнулись дугой. Да я и сама от себя не ожидала такого заявления. Требовалось срочно увести разговор в другое русло.
   - Царапина уже затянулась? - указательным пальцем правой руки я коснулась бледно-розовой полоски на лбу мужчины. - Ты с кем-то подрался?
   - Я охотился, - недовольно буркнул Фир. - И вообще, ты уходишь от темы! Мы же планировали кое-чем заняться.
   Точно. Мы "планировали". И ничего, что он меня почти насильно уложил в постель, а сам навис сверху?
   - Тут какой-то подвох? - я поняла, что мой единственный шанс, это уболтать демона. - Мои внешние данные вряд ли тебя привлекают.
   - Я способен увидеть красоту и в никчёмном создании.
   - А я, значит, никчёмное создание?
   - Нет, ты девушка, с которой я хочу переспать!
   Ну, это уже крайняя наглость! Просто "переспать" ?!
   Я подтянула ноги к груди и, резко их выпрямив, ударила демона в живот. Силы во мне немного, но хватило, чтоб Фир упал на пол. Капелька жалости не помешала мне вскочить с кровати. На нём и раны заживают! От моего удара точно не умрёт.
   Я по памяти бежала в темноте к лестнице, затем вниз по ступеням, к наружной двери, снова лестница. Уроки Жекуа не прошли даром. Я оторвалась от преследователя. Мысль разбудить Аврина пришла ко мне слишком поздно. Тем более Фир его чем-то опоил.
   Фонари под купол светили ровным слабым светом, от которого было мало толку. Я ощутила, как потонули по щиколотку ноги в холодном песке. Обостривший моё восприятие страх заставлял меня в панике двигаться вперёд. Сбившись с дороги, я влетела в кусты. Ветки цеплялись за волосы и одежду, к коже липли влажные листья, но я не останавливалась, пока не ощутила острую боль в правом боку. Меня кто-то укусил. И ещё раз в бедро. Темнота, собственное громкое дыхание, шуршание травы и ноющая ломота подтолкнули меня к панике. Я собралась звать на помощь того же демона, от которого убегала. Но он сам нашёл меня.
   - Игры закончились, - Фирналь ничуть не запыхался, а вот свирепость я различила в его тоне. - Всё будет по-моему, Ювиль.
   - Фир, - я шагнула навстречу мужчине, хотя ноги почти меня не слушались.- Унеси меня отсюда.
   - До чего же ты трусливая, - немножко привычного подтрунивая. Демон подхватил меня на руки. - Хорошо хоть цела. Я же говорил, тут водятся всякие...
   - А меня уже укусили, - поспешила обрадовать я Фира, перед тем как ухнуться в омут забвения.
  
   ***
  
   Если я не влюблена в Фирналя, то какие же это чувства? Отчего было приятно целоваться с ним? И только неясный страх не позволил мне продолжить начатое. И то, что Аврин перед этим был со мной почти нежным.
   Приехали, а к Аврину-то я что испытываю? Не его ли я тайно обожала целый месяц?
   Хотя, к чему вообще мысли о любви, если она запрещена братством? Сейчас нужно вернуться в сознание, а уж потом о глобальном думать.
  
   Боль тянулась от рёбер по правому боку до внешней части бедра. И по голове словно молотком постучали. Во рту пересохло. Да, очнуться было не самой лучшей идей. Но я всё же открыла глаза.
   Аврин и Фир стояли по разным сторонам кровати. Смотрели они друг на друга, и от взгляда этого исходили ощутимые волны взаимной ненависти.
   - Привет, - прохрипела я.
   - А он нас вновь обманул! - маг не удосужился со мной поздороваться. - Мы могли вернуться домой сразу же! Только для этого покинуть Рилан через подземный туннель, который выходит в дремучий лес. Сам он туда ездил охотиться!
   - Да не мог я вас отпустить сразу обратно! К тому же в лесу опасно, а с купола перемещаться легче, - поспешил оправдаться демон.
   Эти разговоры на повышенных тонах усилили головную боль. Я зажмурилась. Захотелось спрятаться под одеялом. Приподняв его, я обомлела.
   - А кто меня переодел? - сухо поинтересовалась я, глядя на сорочку.
   - Эээм, раны промыть нужно было, - заметно успокоившись, сказал Аврин.
   - Оказать первую помощь, - поддакнул Фирналь. Я испытующе посмотрела на демона. Интересно, как он объяснил Аврину мою ночную прогулку по кустам? Мужчина хитровато улыбнулся. Я поняла, что он в очередной раз придумал небылицу. "Ювиль сошла с ума от счастья и побежала искать тех, с кем может им поделиться". "А почему она была так счастлива?". "Да потому что я проявил к ней нездоровый интерес".
   - Ты чего ухмыляешься? - не понял Аврин. Я не стала озвучивать ему свои мысли. К тому же внизу раздались приглушённые, но сильные удары по металлу.
   - К нам гости, - встревожился Фир. Он кинул на меня тоскливый взгляд, а затем обратился к магу. - Пошли. Ювиль пусть отдохнёт перед встречей.
  
   Глава 20
  
   Странно, но двигаться я почти не могла. Правая рука плохо меня слушалась. А попытка встать на ноги и вовсе потерпела провал. И чего меня понесло в эти кусты? Хотя спрятаться от Фирналя в его же доме скорей всего не получилось бы. Будь проклят этот Рилан! Мирно сидеть в доме братства стражей и огрызаться с Аврином - разве это не идиллия? Сейчас же лежи тут покалеченная и разбирайся в своих чувствах к демону, которому сердце прощает любую ложь.
   Вообще, крайне сложно здраво оценивать ситуацию, когда всё происходит так быстро. Взрыв в публичном доме сломал внутри меня стержень, на котором держались гордость и хладнокровие. Да, я всегда была мечтательной трусихой, но с намерением казаться сильнее. Благодаря Жекуа и Лерио у меня получилось ощутить уверенность в себе, а Ларна показывала пример того, как можно загнать романтическую натуру в рамки. Но друзей не стало. Мысль об их смерти острым клинком порубила во мне все зачатки новой личности. И вот я всё та же Ювиль: нет желания бороться с трудностями, нет никаких стремлений. Пусть кто-нибудь распорядится моей жизнью за меня. А я....
  
   А я задремала. Разбудило меня прикосновение к ладони, лежащей поверх одеяла. Неужели Фирналь опять пристаёт?
  
   - Ты красивая, как мама, - мужской баритон заставил меня вздрогнуть. Я подняла веки. На краю кровати сидел Саннат. Только более молодой, без бороды, в черной шевелюре всего пара седых прядок, а глаза разноцветные. То есть один такой же синий, как и раньше, а другой чёрный с золотистым зрачком.
   - Я совсем не похожа на маму, - севшим вдруг голосом прошептала я. Нет, это не Саннат! Это его брат-близнец.
   - Что-то в тебе и от меня есть, - согласно кивнул мужчина. - Я Варат, твой отец.
   И что? Я должна со слезами радости кинуться ему на шею? Вместо этого я лишь нервно дёрнулась, так как с головы до пят меня окатило зябкой волной ужаса.
   - Тебе не нужно меня бояться. Я так хотел увидеть тебя. Спасти.
   - Нет, - я отрицательно махнула головой, - ты жаждал моей смерти. Ты оставил маму...
   - Тогда я считал себя жертвой предательства. Мы с Анаярой любили друг друга, и любовь наша возносила нас до небывалых высот могущества. Но беременность всё переменила. Она так легко отвернулась от меня и нашей силы, - мужчина говорил без какой-либо жалости в голосе, обычным сухим тоном. - Можно сказать, я помешался. Но это всё прошлое. Я нашёл способ оставаться магом. Единственное о чём я мечтал последние годы, это встретиться с тобой.
   - И что тебе мешало? - естественный вопрос, но я постаралась вложить в него всё своё пренебрежение и отвращение к этому человеку.
   - Это длинная история. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?
   - Всё болит, - ответила я, но вдруг поняла, что это неправда. Из головы будто выгребли осколки, от которых она раскалывалась. А покусанная часть тела ощущалась так же, как и здоровая. Я посмотрела на наши с Варатом руки. Его ладонь продолжала лежать поверх моей. От них исходило слабое голубое свечение.
   - Я думал, что Фирналь позаботится о тебе, а он чуть не погубил. Сам я был занят. Видишь ли, теперь я наполовину демон. Пятнадцать лет назад, после скитаний по миру и безуспешных поисков способа вернуть себе возможность пользоваться силой, я, сам того не подозревая, призвал демона. Это был отец Фирналя. Он сказал, что моё желание слишком велико и что он может мне помочь. Я наотрез отказался заключать какую-либо сделку, тогда Фитраль поведал мне древний способ. Я должен был съесть сердца трёх демонов, чтоб заполучить их способность использовать силу без заклинаний.
  
   Я отрешённо смотрела в разные глаза своего отца. Синий - человеческий, чёрный - демонский. И ни в одном из них не видела и капли сожаления или раскаяния. Мужчина принимал происходящее, как должное. Он покинул мою маму, пытался убить меня в её утробе, съел сердца демонов - такова его судьба, таков он, и оправдываться за это он не собирался.
  
   - Теперь Рилан мой дом. А я тут почётный гражданин. Приближён к правителю, - никакого хвастовства, лишь перечисление фактов. - В отличие от обычных демонов, меня питает не людская греховность, а всё та же мощь окружающего мира. Это даёт мне преимущество. Есть одно "но". Я не имею права покидать Рилан. Это условие мешало мне познакомиться с тобой. Но я давно уже чувствовал тебя на уровне ментального мира, я посылал тебе сигналы, которые преображались в заклинания по призыву демонов. Я рассчитывал, что вызванный демон пожелает вернуться обратно и ты вместе с ним попадёшь в Рилан. В одиночку людям ни за что не преодолеть барьер в этом направлении.
   Это кое-что объясняет... Да это многое объясняет! Мной управляли, как марионеткой.
   - Но я не думал, что ты призовёшь Фирналя. Пусть он и сын моего друга, но хитрец ещё тот, да к тому же озлоблен на отца.
   О, у нас с Фиром есть что-то общее!
   - Сегодня же ты переедешь в мой дом. Я рад, что ты по-прежнему невинна. Это облегчает задачу. Ты сможешь стать наполовину демоном и без поедания сердец, - сказанное Варатом шокировало меня в сто крат сильнее, чем всё то, что я услышала до этого.
   - Я тебя не тороплю. Выберешь себе избранника. Только подходи к этому тщательно, ведь и демон получит от тебя часть твоей способности слышать тишину.
   - Я плохо тебя понимаю, - я всё же заставила себя говорить, хоть сперва и онемела от удивления. - Скоро я вернусь домой.
   - Ювиль, та жизнь кончилась для тебя. Быть служителем братства стражей - самое худшее, что может случиться с человеком. Вечные запреты и ограничения. Здесь же ты станешь полноценной во всех смыслах: сама сможешь использовать свои заклинания, получишь свободу чувств, проживёшь на сотни лет дольше.
  
   Варат всё решил за меня. А не этого ли я хотела? Не нужно думать о том, как поступить. Спасибо папочке. Да и предложения его звучат заманчиво. Я была никем в мире людей, у меня есть шанс перемениться в мире демонов. Использовать силу и найти любовь.
  
   - А что будет с Аврином?
   - Ты про юного мага? Он останется. И, как я в своё время, устроит поединок. Если три раза подряд одержит победу, то получит сердца врагов. Если он проиграет, то это его сердце будет съедено.
   Такой участи Аврину я не пожелала бы и в дни его ненависти ко мне. Теперь же, когда мы нашли общий язык, меньше всего мне хотелось, чтоб он становился закуской.
   - Я должна с ним обсудить это, - решительно заявила я. Аврин умён. Он поможет разобраться со всем.
   - Ты ведь в него не влюблена? - впервые в голосе Варата прозвучала новая интонация - настороженность.
   - Тебе-то какое дело?
   - Так по-женски полюбить первого обратившего на вас внимание. Кстати, и Фирналем не обольщайся. Подозреваю, он жаждет заполучить способности мастера слов. Его ведь выгнали из академии. Не смог себя проявить в должной мере, - мужчина ещё говорил, а я уже тонула в горестном понимании двух вещей: Фир вновь наврал, когда сказал, что окончил академию, и он всего лишь хотел получить от меня часть силы. Поэтому проявлял заботу, говорил о моей "чистоте", целовал! Холодный расчёт. Холодней не бывает.
   - Пусть Фир и Аврин зайдут ко мне, - попросила я.
  
   ***
  
   Халат лежал в тумбочке, где я его и оставляла. Натянув его поверх сорочки, я сосредоточилась на своей воинственности. Спускать демону его обманы я не желала, поэтому старалась разозлиться до такой степени, чтоб уже ничто меня не остановило: ни трусость, ни слабохарактерность. Кусала губы, вспоминая, как Фир их целовал. Я думала, что это страсть. Какая всё-таки наивная дура!
  
   Дверь отворилась.
   - Ювиль, кто тот демон, что так похож на Санната? - видимо, Аврину не терпелось получить ответы на свои вечные вопросы.
   - Мой отец, - кинула я. Сейчас маг меня не интересовал. Я сверлила взглядом Фирналя. Он встал у стены, прислонившись к ней плечом. И смотрел на меня так, будто я была последним ничтожеством. Невозмутимое превосходство сквозило и от его растянутой улыбки.
   - И как давно ты знал, что я дочь человека-демона?
   - Когда ты сказала, что неосознанно пишешь заклинания, - ответил Фир. -Варат скрывал, что у него есть потомство.
   - Потомство, - потерянно повторила я. И почему так больно? Я должна быть в ярости. Не хочу разреветься перед ним.
   - И что же помешало тебе воспользоваться мной, когда вчера я потеряла сознание?
   - Пффф, как плохо ты обо мне думаешь, - мужчина улыбнулся ещё шире. - Мне больше нравится вариант, в котором ты добровольно отдаёшься мне. Поверь, так и будет. Рано или поздно. Ведь и вчера ты была не прочь...
   Демон не договорил. Аврин, который выпал из поля зрения, оказался вдруг напротив Фира и ударил его кулаком в лицо, стерев с него ухмылку. Одной рукой маг схватил мужчину за рубаху на груди и прижал спиной к стене.
   - Она таких слов не заслуживает, - Аврин буквально шептал, но я слышала каждую букву. - Ты ответишь за них.
   - И что сделает мне человек? - Фирналю достало сил отпихнуть парня в сторону. - Съешь моё сердце?
   - Можешь ты нас оставить?! Уйди немедленно! - я в кои-то веки повысила голос.
   - Прошу заметить, что это мой дом, - демон легонько потёр щёку, на которой алым цветком полыхал след от удара. - Но я вас оставлю.
   - Аврин, они нас не отпустят. Ты был прав. Фир знал, что мы не вернёмся, потому так спокойно всё рассказывал. Мой отец раньше был магом напарником мамы. Он хочет, чтоб я осталась в Рилане. А демонам нужно твоё сердце, - потоком полились предложения, я не контролировала себя. Больше не могла.- Нам не подняться на купол. И вдруг к окончанию дождя тебя уже убьют?
   - Ювиль, послушай меня, - маг закрыл мне рот ладошкой, говорил он тихо, но строгим привычным тоном. - Думаешь, как я узнал про туннель? Разве Фир мог мне сам рассказать об этом?
   Я подумала и промычала:
   - Неа.
   - Старшие узнали о нашем исчезновении. Я видел во сне Санната. Он связался со мной посредством телепатии. Из-за помех от купола мы общались недолго, но он сказал, что у демонов есть постоянный доступ к дремучему лесу и предупредил, что в похищении ребят тоже не обошлось без них. Помочь нам старшие не в силах, только передавать во сне подсказки.
   В карих глазах мага, которые чаще казались абсолютно чёрными, отразилась некая перемена. С неожиданным теплом Аврин продолжил:
   - Мы справимся сами, напарница.
  
   21 глава
  
   Из дома Фирналя я так и уехала в халате, прихватив мамину тетрадь. Просторная карета Варата крыши не имела и катила её троица дитконов. Я разглядывала отца со спины. Роста он был среднего, но широким в плечах. Тёмные волосы камышового оттенка были коротко сострижены, не прикрывали шеи. Костюм из синего бархата ладно сидел на его мужественной фигуре.
   Интересно, каким бы он был отцом? Ходили бы мы с ним на пятничные ярмарки? Мастерил бы мне игрушки? Возможно, имея полноценную семью, я бы выросла другой. Любящие мама и папа - разве не это залог становления личностью? Ты видишь, как они счастливы, чувствуешь их заботу и растёшь без лишних страхов, заимствуя из характера каждого только лучшие черты. Пусть я и мама почти никогда не ссорились и она, как могла, проявляла нежность, чаще всего я видела печальную женщину, погружённую в свои мысли. Переезды из города в город, необжитые дома, одиночество - таким было моё детство.
   Чтобы грусть-тоска не выела мне всю душу, я заставила себя отвлечься. Разглядеть Рилан. Некоторые коробки-дома удивляли своими размерами - этажей по десять, другие были копиями того же здания тюрьмы или обиталища Фирналя. При мысли о последнем мне захотелось выть. Ну, зачем он такой подлый оказался?! А ведь Аврин остался с ним. Я засомневалась в правильности нашего с магом плана. Если ничего не выйдет...
   Впасть в панику мне не дала вывернувшая из-за кустов карета. Я уставилась на погонщика дитконов, точнее, погонщицу. Демоницу я видела впервые и это зрелище поражало. Высокую причёску из волос цвета кофейных зёрен украшали заколки с драгоценными камнями. На идеально-гладком лице ни одной морщинки, брови чёрные, а глаза сиреневые с серебрящимися зрачками. На тонкой шее воздушный шарф. Платье длинной до середины бедра подчёркивало изящные линии фигуры, вплотную прилегая к ней. Чёрные сапоги-чулки довершали образ.
   Варат ехал навстречу демонице. Когда кареты поравнялись, оба притормозили.
   - Санлейн ха еста, Варат, - проговорила мадам на незнакомом мне языке, окинув меня беглым взглядом.
   - Ха еста, Елия, - ответил отец.
   - Кто она такая? - любопытство заставило меня заговорить с Варатом, когда мы продолжили путь.
   - Елия из рода хранителей, - глянув на меня через плечо, ответил мужчина.
   - А почему она единственная, кого мы встретили за всё время?
   - Ювиль, Рилан не похож на Королевство. Здесь нет городов. Или лучше сказать, что это и есть один большой город, в котором улицы располагаются без особого порядка. Демоны любят уединение и поэтому живут отдалённо друг от друга. Некоторое оживление царит на площади перед дворцом правителя, там проходят собрания. Многие важные решения принимаются сообща всем народом. Такие: сколько силы потратить на поддержание купола, кого именно направить к людям за подпиткой и так далее. Конечно, особо важны мнения первейших семей: хранителей, исполнителей желаний, охотников, познавателей, карающих. Каждый род ответственен за определённую часть бытия всех демонов, - кажется, отцу доставляло удовольствие рассказывать мне об особенностях Рилана. Он замолчал, когда карета остановилась. Я без особого восторга посмотрела на четырёхэтажный металлический дом, окружённый кустами.
  
   - А вопрос о похищении младшего поколения служителей братства стражей тоже обсуждался всей толпой на площади? - почти обвиняя, спросила я, пока мы поднимались по лестнице. Идущий передо мной мужчина замешкался на долю секунды, замедлив свой шаг.
   - Фирналь говорил, что ваших товарищей перенесли неизвестно куда. Эта новость немало удивила многих при дворе правителя, - без какой-либо эмоциональной зацепки произнёс Варат. Он толкнул дверь и пропустил меня вперёд. Гостиная, на радость мне, не пестрила безумными красками, а была выдержанна в бежевых тонах. В центре друг напротив друга стояли два дивана, сшитых всё из тех же больших подушек, а между ними низкий столик. Больше никакой лишней мебели.
   - Участь пропавших тебя отныне не должна беспокоить, - рука мужчины легла мне на плечо. Я замерла. Это прикосновение и услышанные слова буквально подтолкнули меня к осознанию того, что новая жизнь может начаться прямо сейчас. Забыть про договорённость с Аврином, тепло улыбнуться отцу и влиться в общество самолюбивых существ. Стать одной из них...
   - Я подготовил для тебя одну из гостевых комнат на третьем этаже. Там и кое-какие вещи есть. Четвёртый этаж занимает читальный зал и мои личные покои. Кухня за той дверью, - Варат без подробной экскурсии кратко мне всё пояснил. - А я должен вернуться во дворец. В период дождей свободных минут у меня и для сна иногда не хватает.
  
   Я не ожидала, что мужчина так просто оставит меня одну. Подойдя к окну, я увидела, как он, управляя дитконами, поехал прочь. И это называется счастливым воссоединением отца с дочерью, которую он от роду не видел? Впрочем, он ведь вполне уверен, что я никуда отсюда не денусь. Если у нас с Аврином ничего не выйдёт, то так и будет.
   Напарник мой дал мне такие инструкции: спокойно дожидаться его и попробовать написать заклинание для возвращения. Больше всего волновалась я из-за этого "спокойно". События последних часов никак не соответствовали спокойствию. Но в борьбу с внутренней нервной дрожью вступил голод, перетащив на себя все мои заботы.
   На кухне, где печь заменял большой прямоугольный камень, я сделала себе горячий чай и обнаружила в вазочке печенье из рыхлого теста. Заметила, что в Рилане как-то туго с продовольствием. У демонов особый рацион, но где же они питаются? Хорошо, что я привыкла есть понемногу, иначе бы всё время пребывания здесь провела бы под требовательные зовы желудка.
   Попивая чай из неглубокой чашки, я направилась на следующий этаж. Первая дверь по коридору была приоткрыта. Я заглянула за неё. Комната со стенами синего цвета и голубым потолком мне понравилась, хотя я и была настроена весьма скептически. Зелёное покрывало с бирюзовыми ромбиками и белые подушки соблазняли меня прилечь на кровать. Но первым делом, поставив пустую кружку на аккуратный столик, я подошла к шкафу. На его полках действительно лежала одежда, а внизу стояли длинные сапоги. Стянув с себя халат и сорочку, позаимствованные у Фира, я на мгновение замерла, рассматривая себя в зеркало, висящее на внутренней стороне дверцы шкафа. Бледная кожа обтягивала рёбра и выпирающие ключицы, соски маленьких грудей смотрели в разные стороны, а ввалившийся живот норовил прилипнуть к позвоночнику. Насмешкой в голове отразились слова Аврина: "Мне тоже нравится тебя разглядывать, хоть ты и не похожа на девушек с ярмарочных плакатов". И что могло привлечь мага в этой мальчишеской фигуре с пародией на грудь и талию? Или у него испорченный вкус?
   Отвернувшись от зеркала, я торопливо стала натягивать на себя первые попавшиеся вещи. Желание скрыть непривлекательную наготу граничило с ненавистью к самой себе. Были ночи, когда я долго оплакивала свою некрасивость. Единственное, чем могла гордиться, это длинная коса чёрных волос и глаза цвета грозового неба. Но сегодня поняла, что и тем, и другим пошла в отца. Любить себя теперь и вовсе не за что!
   Крутанувшись, я вновь глянула в зеркало: зелёная кофта с длинными рукавами и высоким воротом до подбородка и серые брюки были мне великоваты, но зато зрительно прибавляли мне несколько килограмм. Подумав, я всё же сунула ноги в сапоги, задвинув свои ботиночки в угол.
  
   Сидеть на одном месте у меня не получилось, хотя я и пробовала. Прочитав в маминой тетради несколько её первых заклинаний, одно из которых было о телепортации, я отправилась на поиски письменных принадлежностей. Идея наведаться в личные комнаты Варата злорадной вспышкой озарила меня. Поднявшись на четвёртый этаж, я оказалась в узком коридоре перед двумя дверьми. Толкнула первую и увидела ряды книг на полках. Интереса это зрелище не вызвало. Другая дверь так же поддалась мне. За ней оказался кабинет. У широкого окна стол и кресло. На полу множество ящиков с торчащими из них тканями, бумагами, сверкающими кристаллами. А дальше ещё одна дверь.
   Мне хотелось порыться в непонятных вещах, разбить что-нибудь на вред мужчине, но я, сдержав все порывы, дошла до второго выхода из кабинета. Спальня с кроватью и шкафом открылась моему взору. И портрет в полный рост на стене напротив окна. Я смотрела на изображение молодой женщины и с недоумением позвала:
   - Мама?
   Глупо разговаривать с картиной, но я видела будто живое воплощение. Русые вьющиеся волосы, скрадывая пухлость румяных щёк, воздушными локонами спускались на плечи. В тёмно-карих глазах блики солнечного света и счастья, а в изломе приятной улыбки столько любви. В шутливом полупоклоне мама слегка склонилась вперёд, придерживая одной рукой подол длинного бордового платья, а другую отвела в сторону. Мне казалось, что вот-вот женщина на портрете выпрямится и упрёт кулаки в бок, а потом в притворной строгости спросит: "Ювиль, почему опять не доела обед?".
   А что представлял Варат, глядя на нарисованную копию покинутой возлюбленной? Как смел он наслаждаться её красотой после своего предательства? Или же не наслаждением, а наказанием для него является этот портрет? А может ядовитой пьянящей смесью и того, и другого?
   Впервые я позволила себе усомниться в категоричной ненависти к отцу. Его прошлые поступки ведь не единственное, по чему я могу его судить. Если нам пообщаться побольше, узнать друг друга - возможно, я открою для себя необыкновенного человека, со сложной судьбой, а непросто эгоиста и предателя?
   Я вернулась обратно в кабинет. Нельзя мне было смотреть на мамин портрет и задумываться о сущности Варата. Для душевных терзаний будет время, а теперь нужно заняться делом.
   Я села за стол, на котором нашла стеклянную трубочку, заполненную густой жидкостью. Она напомнила мне угольный карандаш. Взяв чистый, но немного помятый лист, я написала: "Домой".
   Так, начало положено. Только тишина тут ни при чём. Лишние мысли, тревога, волнение мешали мне сосредоточиться на заклинании. Теперь, когда Варат не посылал мне слов для призыва демонов, я не слышала ничего. Где же эти потоки? Проходят сквозь моё сознание? Или текут мимо? Или...
  
   Тишина. Как же громко она звучит. Оглушает. Голоса говорят, но тут же замолкают, оставляя после себя лишь безмолвные следы, прорезающие пространство. Я вижу их. И слышу. И ощущаю, как они касаются кожи, проникая под неё. Столько всего. Слова, слова, слова. Какие нужны мне? Почему я раньше касалась только капли этого чуда?
  
   - Ювиль! Ювиль! Да очнись же ты!
   Окрик в совокупности с тем, что меня трясли за плечо, испугал меня. Я попыталась встать и оглядеться. Связь с реальностью восстанавливалась неохотно. Ноги меня не послушались.
   - Ювиль, это я! - Аврин, склонившийся через стол, говорил с нажимом. - Я искал тебя в этом доме битый час. Звал. А ты тут спала?
   - Нет, - получился сухой шёпот. Я растерянно смотрела на мага. Порез на щеке от уха до подбородка, красновато-сиреневый след от удара под заплывшим глазом, капли крови на серебристых прядях волос, небрежная перевязка на левой руке выше локтя, царапины на груди и животе, которые видно сквозь прорехи в рубахе.
   - Что с тобой случилось?
   - С лестницы упал, - Аврин усмехнулся, отчего рана на щеке закровоточила. - Остальные столь "умные" вопросы позже. Нам пора идти.
  
   Глава 22
  
   Прочесть, что именно написала, я не успела. Я сунула лист в карман брюк и направилась за Аврином. Маг торопливо шёл, слегка прихрамывая. Мы спустились в гостиную.
  
   - Люди, вы что на отдыхе? Почему так долго? - спросил развалившийся на диване Фир. Синяков у него на лице не было, а на одежде отсутствовали дыры, но в целом демон выглядел как-то помято и голос его наполнился злыми колючками.
   - Чего сам разлёгся? - на ходу спросил Аврин. Он ковылял к двери.
   - Так просто Ювиль уйти из этого дома не может, - заставив парня остановиться, протянул Фирналь. - Варат почувствует, что его дочь сбежала и тут же кинется на её поиски.
   Я заметила у демона мамину тетрадь, которую он зажал под мышкой, но понимала, что сейчас не время для ругани. Меня возмущало и то, что Фир посвящён в наши с Аврином намерения, но, видимо, другого выбора у мага не было.
   - Не тяни. Говори, что нужно делать, - потребовал мой напарник.
   - Есть способ на пару часов обмануть Варата.
   - Ну, по части обмана ты мастер, - не удержалась я.
   - Нужно оставить здесь то, что хранит память Ювиль, является её частью, наполнено такой же энергией, - демон поднялся с дивана и взял со столика нож.
   - Без глупостей, - почти прорычал Аврин. Я находилась от него в шагах в пяти, тогда как Фир уже приблизился ко мне.
   - Ребят, вы рассчитываете на мою помощь, так уж будьте добры доверять мне, - с явной издёвкой, но тоном обиженного праведника попросил черноволосый. Меня это нисколько не убедило. Я отвернулась, собираясь отойти подальше.
   - Когда же ты прекратишь убегать? - тихий вопрос шелестом листьев коснулся моих ушей. А к затылку прильнул холодный металл лезвия. Я дёрнулась вперёд и тут же остановилась, ощутив странную лёгкость.
   - Готово, - Фирналь обогнал меня. - Можем уходить.
  
   Чтобы понять, что натворил демон, мне понадобилось несколько секунд. Я развернулась. На полу растрёпанной тушкой невиданного зверя лежала моя коса. Если бы не спешка, я бы разревелась в голос от такой потери. Но, прикусив губу, я пошла к ждущему у выхода Аврину.
  
   На этот раз повозка была с навесом и невзрачная, без узоров из сверкающих камней. Да и места в ней было меньше. Погонщик Фирналь стоял почти у самых колен Аврина. Я была зажата между магом и стенкой на узком сидении. Но теснота меня не волновала. Я желала озвучить уйму накопившихся вопросов.
  
   - Какие у него причины помогать нам? - задала я самый главный. Меня не заботило то, что демон нас слышит.
   - Я предложил Фирналю поединок, по итогам которого он мог получить моё сердце в случае победы либо стать нашим союзником при поражении.
   - И ты его одолел? - удивлённо спросила я очевидное. В моём представлении демоны были сильней людей. А если учесть состояние Аврина, все эти раны и ушибы, то что же было тогда с Фирналем? Скорей всего, на нём живого места не оставалось, но потом способность самоисцеляться вернула ему нормальный облик.
   - Мы знатно помутузили друг друга, - не поворачиваясь, вставил Фир. Он энергично дергал поводья, добавляя непонятные слова для дитконов. Те неслись всё быстрее и быстрее по извилистой песчаной дороге. Потоки встречного воздуха терзали ткань рубахи демона и раскидывали выбившиеся из хвостика волосы.
   - Я чувствую, как ты меня разглядываешь, - посмотрев на меня через плечо, сказал Фирналь.
   - Я тоже тобой любуюсь, - иронично произнёс Аврин.
   - Глазом, который не заплыл от синяка? - в тон отозвался Фир. За это мне захотелось столкнуть его с повозки. Побитый маг вызывал у меня столько сострадания, что его хватило на новую волну неприязни по отношению к демону. Верить ему я не могла и ждала от него нового подвоха, пусть он и выполнял условия договорённости. Я старательно игнорировала дурную радость от того, что Фир всё ещё с нами. Она копошилась в моей душе по соседству со страхом и печалью, вызванной встречей с отцом.
  
   - Ты узнала, причастен ли Варат к похищению наших товарищей? - после долгой езды в молчании, спросил Аврин.
   - Он сказал, что демоны сами были ошеломлены этой новостью. Только, боюсь, он мог соврать.
   - Жаль, у нас нет времени и возможности поискать их здесь.
   - Идеальная теория: демоны похитили одарённых людей, чтоб полакомиться их сердцами! - насмешливо крикнул Фир.
   - Тому свидетельствует и присутствие в публичном доме монстров из Рилана, там были дитконы и другие твари, - весомо прозвучали доводы Аврина.
   - К слову заметить, эти существа обитают в основном в дремучем лесу. Они дикие и нападают на всех, кто им не понравится. А домашние дитконы выведены всего несколько столетий назад и отличаются миролюбием, - более серьёзно проговорил Фир.
   - Можешь сколько угодно защищать свой народ, но подозрения у меня всё равно останутся.
   - Демоны довольны своей жизнью. Даже кислый дождь не доставляет нам особых хлопот. Если бы и была затея усилиться за счёт магов и мастеров слов, то провели бы собрание. А его не было.
  
   Я слушала странный разговор парней, разглядывая приближающийся скат купола. Мы добрались до границы Рилана. Дома здесь уже не встречались, а кусты становились всё гуще и гуще, образуя шелестящий коридор вдоль дороги. Я ожидала, что мы подъедем туда, где основание купола врезается в землю. Хотелось вблизи рассмотреть мерцающую структуру золотистого металла.
  
   - Если ваши братья и сёстры до сих пор живы, то почему не пользуются своими способностями? Написали бы заклинание, послали сигнал о помощи,- продолжая разговор, от которого я отвлеклась, спросил Фир. Дитконы сбавили свой темп, перейдя на ленивый бег, и демон мог общаться не повышая голоса.
   - Скорей всего, их разлучили, - подумав, ответил Аврин и тут же задал свой вопрос.- А кто, кроме демонов, может иметь с них пользу?
   - Мало ли в мире сумасшедших. Если я верно помню людскую историю, то до основания братства стражей магов и вовсе сжигали на костре, как приспешников Люцифера.
  
   Дорога стала резко уходить вниз, вскоре мы въехали под тёмный свод, словно оказались в норе. Я поняла, что это туннель. В потолке его на порядочном друг от друга расстоянии светили тусклые лампы.
  
   - Как это "сжигали на костре"? - искренне изумилась я. О таком слышала впервые.
   - Никто их не сжигал, - успокоил меня Аврин. - Но в темницах запирали, потому что их грубая необузданная сила порой находила способ выплеснуться наружу разрушающей волной. Младший сын короля Фасума Крон заинтересовался ими. Он познакомился с двумя заключёнными молодыми магами, всё разузнал об их способностях. После как-то получилось так, что один из этих магов прочёл молитву, написанную для него его двоюродной сестрой. С помощью этой молитвы маг сотворил чудо. Крон изучил этот инцидент, сестру мага он пригласил в свой дворец. Та и рассказала ему, что по необычному слышит тишину. К ней приходят особые слова. С этого всё и началось. Крон по всей стране искал магов и слышащих тишину. За пару лет он собрал команду из четырнадцати человек: семи магов, семи мастеров слов. Так образовалось братство стражей. Приказом короля магов перестали считать порождениями зла.
  
   Ум и память Аврина в очередной раз поразили меня. Как однажды выразился Викка, парень "целый урок провёл". И просветил меня неразумную. Впрочем, в полумраке подземелья прижимаясь к Аврину, слушая его ровный, поучающий голос, я даже ощутила некое спокойствие. Не хватало только чашечек с чаем.
   - Приехали. Дальше пешком, - остановив дитконов, Фир напомнил о своём существовании, разрушив неожиданное очарование столь странной ситуации.
   - Как думаешь, нас уже преследуют? - спрыгнув на землю, поинтересовался Аврин. Он подал мне руку, помогая спуститься.
   - Даже если погоня и началась, у нас есть трёх часовое преимущество, - Фир ещё стоял в повозке. Он приподнял сидение, словно крышку сундука, и извлёк оттуда две сабли и холщёвый мешок с лямками.
   - Опять это дамское оружие, - Аврин взял один из клинков.
   - Не ной, ты неплохо им защищаешься, - видимо, припомнив недавний поединок, сказал Фирналь. Мешок демон протянул мне. Хромающий маг уже ушёл вперёд, а мы с Фиром молча сверлили друг друга глазами. Золотистые зрачки расширились, околдовывая своей притягательностью.
   - Женщина, в лесу опасно, так что держись поближе.
   - После всех твоих обманов я скорее подамся в стаю монстров, чем доверюсь тебе. И вообще я желаю никогда больше тебя не видеть! - я рванула на себя мешок, за который мы оба держались, накинула на плечо одну лямку и побежала за Аврином. Я сказала демону то, что хотела, но обида не утихла, а наоборот новым приступом сжала сердце. Фир продолжал вести себя так, будто имеет ко мне интерес. Но зачем? Ради моих способностей! Неужели он думает, что зная о его корыстных намерениях, я буду с ним мило общаться?
  
   - Ювиль, ты заклинание написала или мы на своих двоих через весь лес пойдём? - спросил Аврин, когда я с ним поравнялась. Своевременный вопрос. Впереди тусклым пятном обозначился выход из туннеля.
   - Вроде бы да, - с сомнением ответила я, нащупав в кармане смятый лист.
   - Я выведу вас на ближайшую поляну, где ты сможешь прочитать его, средь чащи делать остановки опасно, - разъяснил Фир.
   Парни держали в руках сабли, я шла между ними. Таким строем мы поднялись на поверхность.
  
   Зябкий слоистый туман обволакивал шершавые стволы мощных деревьев и жалкие кустики. Мрачная прохлада леса забралась под тонкую ткань одежды. Я, поёживаясь, шла по хрустящему ковру из опавших хвойных иголок. Тропы под ногами не было, но Фир уверенно продвигался вперёд. Движения его были беззвучными, в отличие от наших с Аврином. Маг брёл за моей спиной. Хромота мешала парню, но он не отставал.
   Из-за поваленного дерева, прорывая белёсую пелену, выскочил зверь, похожий на большую кошку. Рыже-чёрная шерсть стояла дыбом. А мутно-зелёные глаза были наполнены неразумной яростью. Я заметила это, так как кошка оказалась ко мне ближе всех. Фирналь уже скрылся за рядом поникших кустов.
   - Я отвлеку её, а ты беги за Фиром, - прошептал Аврин, выступая вперёд. Это движение заставило кошку с шипением броситься на мага. Парень ловко замахнулся саблей, но проворный зверь во время пригнулся к земле. Я поспешила прочь, чувствуя себя последней предательницей.
   - Фир, Фир! - стараясь говорить в полголоса, позвала я. Демон обернулся. С его сабли капала густая кровь, я увидела у ног мужчины обездвиженное большое животное с игольчатой спиной.
   - Аврину нужна помощь, - пояснила я.
   - Вовсе нет, - возмущённо буркнул догнавший меня маг.
   - Ваш запах приманивает хищников, - продолжив путь, сказал Фирналь. - Скоро тут будут медведи-пожиратели или бешенные лисы. Люди - редчайшая закуска.
   Заглушив последнее слово демона, над нашими головами раздалось громкое "Кааар!".
   - Теперь они знают наше расположение, - Фир прибавил шагу. Я старалась не отставать. Ветки, цепляющиеся за одежду, меня притормаживали. Да раздражал крик надоедливой вороны, следящей за нами.
   - Кар! Кар! Кар!
  
   Стая из восьми лисиц выступила нам навстречу. Их трясло, из зубастых пастей текли слюни. Когда они напали, я невольно закрыла глаза, чтоб не видеть, как разрубают их Аврин и Фир.
   - Ювиль, ты очень храбрая, - когда всё закончилось, усмехнулся демон. Я промолчала. Где-то в стороне прозвучало свирепое рычание, которое стёрло с лица мужчины усмешку.
   - Нам осталось немного, бежим! - скомандовал он. Я поняла, что каким бы сильным ты не был, умение быстро передвигать ноги никогда не помешает.
  
   Деревьев становилось всё меньше, а кустиков и травы - всё больше. Туман, словно потеряв свою власть, исчез. Свет солнца полоснул по глазам, но я на него не обиделась. Слишком давно не видела. Зелёная поляна встретила запахом цветов и стрекотанием кузнечиков.
   Фирналь первым остановился. Я следом упала на колени, переводя дыхание.
   - А сюда медведь не выйдет? - ровным голосом спросил Аврин так, будто перед этим совершал неторопливую прогулку.
   - Как же ты достал со своими вопросами, - огрызнулся в ответ демон.
   - Ювиль, давай заклинание, - переключился маг на меня. Я поднялась на ноги и протянула ему скомканный листок. Следовало бы самой прочесть, что там написано, но усталость сняла с меня всю ответственность.
   - Варат не причинит тебе зла, за то что ты нам помог? - почему-то именно это беспокоило меня сейчас больше всего.
   - С точки закона я не совершил ничего запрещённого, - пожал плечами Фирналь. Он кинул саблю на землю и развёл руки в стороны. - Обнимешь перед расставанием?
   Я искоса посмотрела на Аврина, который продолжал молча читать. Переместимся ли мы куда-то? Сработает ли заклинание? Сколько времени у меня есть?
   Пообещав отругать себя в будущем, я подалась вперёд. Руки демона сомкнулись у меня на спине. Я уткнулась лицом в его грудь.
   - Так и знал, что ты всё простишь мне, - довольно мурлыкнул Фирналь.
   - Я просто рада, что окажусь вдали от тебя.
   - Не ври. Я распознаю ложь. В следующую нашу встречу ты меня расцелуешь.
   - Не будет никакой встречи, - с нежелательной горчинкой прозвучали мои слова.
   - Ювиль! - с нетерпением позвал Аврин. Объятие Фира ослабло, я повернулась к магу.
   - Чтоб заклинание сработало, мы должны взяться за руки, - парень протянул мне свою ладонь, а смотрел он на демона. И взгляд его выражал благодарность.
  
   Как только наши пальцы сцепились, солнечный свет померк. Последнее, что я видела, это нахальная улыбка на бледном лице.
  
   Глава 23
  
   Ещё не открыв глаз, я ощутила внутренним чутьём некое спокойствие и умиротворение, приправленное тоскливым ароматом одиночества.
   - Ювиль, - Аврин слегка сжал мои пальцы, по-прежнему находящиеся в его ладони. - Где мы?
   - У меня дома, - произнесла я и только потом подняла веки.
   Мы стояли в кухне и по совместительству гостиной на первом этаже. От большого окна на пол падал прямоугольный вытянутый солнечный след, в котором искрящимися точками танцевала пыль. На прибранном разделочном столе в глиняной узорчатой вазе стояли три цветка на длинных стеблях. Печь с толстой чугунной плитой отдавала холодом, а не теплом. На вытянутом диване, заправленном коричневым пледом, лежала кошка Мура, она внимательно наблюдала за нами.
   Мама, скользя ладонью по гладкой перилле, спускалась вниз по лестнице бодрым шагом. На красивом лице сияла улыбка, которая уничтожала все морщинки, омолаживая его.
   - Мне даже нечем вас накормить, - без какого-либо удивления с лёгким сожалением сказала мама. - Но бакалейная лавка ещё открыта. Да и в пекарне пироги, возможно, не все раскупили.
   Я попыталась сдержать вздох облегчения - мама осталась такой, какой я её знала: полна сил и уверена в себе. Каким же волевым должен быть её характер, позволяющий изо дня в день носить эту маску?
   - Здравствуйте! - Аврин шагнул верёд, расцепив свои пальцы, и отвесил лёгкий поклон.
   - И тебе привет, маг, - мама остановилась на последней ступени, указала кивком головы на диван. - Присаживайтесь. Вижу, Ювиль шатает, как деревце в ураган. Да и ты выглядишь, словно сразился с парой оркитов. Я сделаю лечебный настой.
   Аврин опустился на диван, потревожив Муру. Та спрыгнула на пол и принялась тереться о ноги парня. Я, сняв со спины мешок Фирналя, села рядом с магом. Слабость, действительно, коснулась меня, но не так настойчиво, как это было при перемещении в Рилан. От радости я не замечала головокружения и терять сознание не собиралась. Увидеть маму после столь долгой разлуки, за время которой в моей жизни случалось в основном горе, - разве можно вообразить большее счастье? По сравнению с ним меркло всё остальное, даже недомогание.
  
   - Графин полон, а в миске раствор для промывки ран, - кажется, я задремала, а мамин голос ласковым ветерком пробудил меня. - Я схожу за продуктами, а вы лечитесь.
   Мама накинула на плечи воздушный шарф и, взяв плетённую корзину, вышла из дома.
   - Чудесная женщина, противоположность Вуиры, - подметил Аврин. Я поняла, что он на меня не злится за неточное заклинание.
   - Они были подругами, - я поднялась с дивана и прошлась к столу. Для начала налила в стаканы настой из хрустального графина, отнесла один магу, из другого выпила сама. Прохладная жидкость приободряла с первого глотка.
   - Как твоя нога? - я взяла миску и оставленный мамой белый чистый лоскут материала.
   - Не болит, - другого ответа я и не ожидала.
   - Позволишь мне тебе помочь?
   - Честно говоря, это будет замечательно, - Аврин не стал юлить и претворяться. Поединок с демоном отнял много сил, это безусловно. А потом ещё гонка в лесу. Впервые я имела перед магом преимущество, впервые не он, а я исполняла роль спасителя.
   Обмакнув край сложенного в несколько слоёв лоскута в зеленоватый раствор, я аккуратно провела им по щеке парня. Края пореза неровно прилегали друг к другу, образуя на гладкой смуглой коже вздувшиеся бугорки.
   - Останется шрам, - равнодушно произнёс Аврин. Я нервно сглотнула и переключилась на руку парня. Размотала старую повязку. Она скрывала колотую глубокую рану вдоль плечевой мышцы. Промыв её, я, использовав свежую ткань, сделала новую перевязку.
   - Снимай рубаху, - деловито потребовала я, боясь, что маг различит дрожь в моём голосе.
   - Хах, а я и не знал, что у поединков бывают такие прелестные последствия, - говорил Аврин серьёзно или шутил - я была не в состоянии понять. Вид его накаченного обнажённого тела заставил голову идти кругом. Маг вытянулся на диване. Я, склонившись над ним и затаив дыхание, провела мокрым краем лоскута по царапине, оставленной на рельефном животе. Казалось, остриё клинка не смогло причинить сильный вред мускулистой плоти. Я насчитала на торсе и груди парня девять тонких порезов. Пока их обрабатывала, случайно касаясь пальцами тёплой кожи, Аврин уснул. Пришлось повозиться, чтоб осторожно задрать распоротую штанину. Оказалось, маг хромал из-за сильно ушиба колена. Его я натёрла мазью, которая стояла на полке средь остальных лекарственных средств.
   Проявлять заботу о таком гордом и красивом представителе мужского пола было сплошным удовольствием. В каком-то безумном порыве мне захотелось даже поцеловать каждую болячку парня. Но, сдержавшись, я лишь укрыла его пледом и, взяв из угла мешок Фирналя, поднялась в свою комнату.
   Здесь ничего не изменилось. Мама поливала цветы на подоконнике, и они встретили меня приятной зеленью и готовыми раскрыться маленькими бутонами. Не было слоя пыли на комоде и прикроватном столике, а постельное белье пахло недавней стиркой. В чудесном расположении духа я замерла напротив зеркала. Настроение моё ухудшилось. Я и забыла, что совсем недавно подверглась варварской стрижке. Короткие волосы клочками торчали в разные стороны, среди них виднелись хвойные иголки. Только спереди остались два длинных локона, которые, видимо, выбились из косы раньше, чем Фир её отрезал. Теперь я как никогда раньше походила на мальчика-подростка.
   - Проклятые демоны, - я отвернулась от зеркала и села на кровать. Развязав шнуровку мешка, я высыпала его содержимое на бежевое покрывало. Мамин дневник выпал первым, а за ним конверт и банка из тёмного стекла, закрытая жестяной крышкой.
   - Что ещё за гостинцы от Фирналя? - не поняла я. Разбираться с этим не хотелось, я положила всё в верхний ящик комода, где хранила различные безделушки.
  
   ***
  
   Мама никогда не любила готовить, поэтому ужинали мы куриным бульоном и вкуснейшими пирогами из местной пекарни. Такая еда после жалких перекусов в Рилане казалась верхом кулинарного искусства.
   - В какой именно части Королевства мы находимся? - отдохнувший Аврин быстро расправился со своей порцией. Он сидел в новой одежде, которую купила моя дальновидная мама.
   - Приграничный город Курли, - она пила чай, поглаживая спящую на её коленях Муру. - Запад страны. Вчера окркиты из кочевых земель совершили набег на соседнюю деревню. Если король не отправит сюда войска, то они и до нас доберутся.
   - Будет война? - испугалась я.
   - Ювиль, война лишь самое меньшее из возможных участей, ожидающих Королевство, - мама окинула меня долгим пронзающим взглядом. - Вижу, вы не знаете последних новостей. Здесь на западе отряды окритов разбойничают. На юге не кончаются штормы на море Креал, из его вод на побережье выползают древние монстры. А вглубь страны неизвестно откуда проникают чудовища из дремучего леса. Лишь на севере относительно спокойно. Но не стоит забывать, что там пролегает граница с Захьей, страной некромантов. Им может взбрести в голову поживиться на нашей территории.
   - Это вряд ли. С фарбами уже несколько десятилетий действует мирный договор. Им не за чем портить с нами отношения, - высказал своё мнение Аврин.
   - Им может не понравиться желание нашего короля наладить контакт с демонами.
   Мы с магом переглянулись и оба вопросительно уставились на маму.
   - Вы что из дремучего леса выпали? - шутливо спросила мама, даже не подозревая насколько она права. - Правитель демонов через несколько дней должен прибыть в нашу столицу. Недовольные ропщут, но открыто никто не выступает. Только в церквях священники намекают на некоторые закономерности...
   - Ты ходишь в церковь? - я буквально подскочила со стула.
   - Я много где бываю, - уклончиво ответила мама. - Слежу за всеми событиями. И меня удивляет бездействие стражей. Что происходит в братстве? Почему маги не справляются с монстрами? Ваше поколение ещё долго будет обучаться?
   - Мама, мы с Аврином единственные, кого не похитили. Об участи своих товарищей мы ничего не знаем. А старшие их ищут! - быстро проговорила я.
   - Похитили, значит, - тихо повторила мама. - Очередной кусочек мозаики.
   - И какой узор складывается? - вопрос принадлежал Аврину. Мы все забыли о чае, ведь вели весьма важный разговор под светом масляных ламп, спасавших гостиную от темноты.
   - Любопытный узор. Но многие детали по-прежнему неизвестны. Единственное, в чём я уверена точно - во всех бедах Королевства, какими бы непохожими они не были, виновны одни и те же лица.
   - С этим я согласен. Но кто и зачем?
   - Кто-то уверенный в правильности своих поступков, - мамин ответ ничего не разъяснял для меня, но маг понимающе кивнул.
  
   На этом наши посиделки закончились. Пока мама мыла посуду, я постелила Аврину на диване.
   - Утром мы уедем, - как бы между прочим сказал парень.
   - В Ялко?
   - Если увижу во сне Санната, то уточню у него. Наша помощь может пригодиться в каком-нибудь из городов, где полно монстров. Пусть мы и не полноценная пара стражей, но что-то и у нас получается. Я заметил, что сегодня ты не рухнула в обморок после прочтения мной заклинания.
   - Я совершенствуюсь, - сказала я и чуть не рассмеялась. Аврин улыбнулся.
   - Неужели у меня не останется повода покричать на тебя? И Фирналь далеко. Не к кому тебя ревновать. Скукота.
   Я поразилась откровенности парня. Мы разговаривали полушёпотом, чтоб не привлекать мамино внимание. И я очень надеялась, что она не слышала нашего разговора.
   - Но это-то и хорошо. В более спокойной обстановке охладеют мои чувства к тебе. Помнишь, я говорил, что их вызвала опасность? Теперь отношения наши станут такими, какие и должны быть между напарниками: ровными, без эмоциональных всплесков.
   Нестерпимо хотелось поставить магу синяк и под второй глаз. Его короткая речь возмутила меня, задев и без того израненное самолюбие.
   - Вообще-то моим напарником будет Викка, - я повысила голос на пару тонов. - Поскорей бы ребята нашлись.
  
  
   ***
  
   Уютная постель не принимала меня. Я ворочалась, мяла подушку, то закутывалась в одеяло, то откидывала его. Меня лишали сна надоедливые мысли. Когда разбираться в себе, если не на ночь глядя? Днём солнечный свет и суета прогоняют тяжкие думы, а вот в темноте они возвращаются, да ещё и преображаются, дополняясь мучающими вопросами.
   Как там Фирналь? Перед расставанием он выглядел привычным нахалом, но таилась в его глазах капля обречённости. Почему?
   Стоит ли думать о том, кто хотел мной воспользоваться? Нет, этого я ему не простила.
   Даже не знаю, кто хуже: расчётливый обманщик или честный логик, который всему найдёт объяснение.
   Один притворялся, что заинтересован мной, ради своих целей.
   А другой и правда был заинтересован, но лишь по ряду причин, которые сам же и расписал.
  
   А чего я вообще из-за них маюсь? Подумаешь, подняли небольшое смятение в моей душе. Но ведь я в силах его подавить! Или нет?
   В этой ситуации требовалось взрослое взвешенное решение, которое бы положило конец моим мучениям. И оно ко мне пришло - я отправилась спать к маме. Она, казалось, меня ждала. Я юркнула под одеяло.
   - Ты задержалась, - я знала, что мама улыбается, хотя видела только её силуэт. Объятия её сняли с моих плеч незримый груз.
   - Я виделась с отцом, - зевнув, сказала я.
   - Я тоже вижу его... каждую ночь во сне.
  
   Глава 24
  
   Мама встала раньше всех и сходила в пекарню за свежей выпечкой к завтраку. Она разбудила меня по возвращению, сказала, что Аврин уже проснулся. Умывшись, я спустилась вниз. В комнате царил тёплый запах булочек. Мама разливала по чашкам чай, а маг сидел на диване. Постельное бельё он сложил в аккуратную стопку, избавив меня от лишних хлопот.
   - Доброе утро, - я остановилась напротив парня. Синяк под левым глазом потемнел до лилового оттенка, припухлость спала. Порез на щеке зарубцевался, но до полного заживления было ещё далеко.
   - Доброе утро, - отозвался Аврин. - Готова к путешествию? Саннат похвалил нас за удавшийся побег из Рилана и сказал, что наши познания в области демонов могут пригодиться королю. Так что мы отправляемся в Нарден. Путь до столицы займёт немало времени. Выезжаем сегодня.
   - Я еду с вами, - мама среагировала на слова мага быстрее меня. - Обузой вам я не стану. Хочу повидать старых друзей при дворе короля, да и оставаться в Курли опасно. Оркиты разорили очередную деревню.
   - Для меня будет честью путешествовать в вашем обществе, - торжественно заявил маг.
  
   После спешного завтрака я пошла собирать вещи. Использовала для этого удобный мешок Фирналя. Вернула туда банку и письмо, решив заняться их изучением в дороге, положила расчёску, туалетные принадлежности, бутыльки с мазью и раствором и сменный комплект одежды: одно удобное платье, в котором когда-то посещала учёный дом, и шерстяной жакет. Сама же облачилась в штаны и серую блузу, с недавнего времени именно такие вещи я стала считать самыми удобными.
   - Ты готова? - мама заглянула в мою комнату. Одетая в чёрное практичное платье до колен с ремнём на поясе, она держала в одной руке коричневый чемоданчик, а в другой - короткий меч в ножнах.
   - Это для твоего мага, - кивнув на меч, пояснила мама.
  
   Пока мама договаривалась с соседкой, чтоб та кормила Муру и поливала цветы, мы с Аврином стояли на тротуаре под лучиками ласкового солнца, которое в начале дня источало особую нежность.
   - Через три недели лето, - словно догадавшись, о чём я думаю, сказал маг.
   - Интересно, бывают ли в Рилане смены времён года? - вспомнив подкупольное царство, озадачилась я.
   - По демонам заскучала? - Аврин прищурил неподбитый глаз. - По всем сразу или по одному конкретному?
   - С чего бы мне по нему скучать? - насупилась я.
   - Ну, хотя бы потому, что ты сразу догадалась, о ком я говорю, - в голосе Аврина прозвучало что-то прежнее, нотки, которые я слышала в дни его ко мне неприязни. - А как трогательно вы прощались!
   - Тебе никто не запрещал обнимать Фира, нечего завидовать, - подходящий ответ сам собой сорвался с моих губ.
  
   ***
  
   Я никогда не задавала маме вопрос, на какие деньги мы живём. Ни она, ни я не купались в роскоши, но и от бедности не страдали, хотя мама нигде не работала.
   Вот и для нашего совместного путешествия мама нехило потратилась, чтобы заказать экипаж, трёх лошадей и возницу.
   - Ювиль, с тебя заклинание сокращения пространства. Погонщик предупреждён, что до столицы мы доедем не за неделю, а за несколько часов. Пиши, - мама протянула мне тетрадь в твёрдой обложке и угольный карандаш. Мы всего несколько минут тряслись в крытой повозке, за маленькими оконцами которой по-прежнему виднелся Курли. И требование мамы меня озадачило.
   - Это ведь естественно использовать свой дар для устранения некоторых неудобств, - с нажимом проговорила мама. Мы с ней занимали одно сидение, Аврин расположился напротив. Маг молчал, но на лице его отражалась заинтересованность.
   - А просто телепортироваться было нельзя?
   - Нарден ограждён невидимой стеной, которая блокирует любую магию из вне. Тем более так можно сэкономить силы. Телепортация - это как повалить дерево, а сокращение пространства - отломить веточку.
   - Ну, сейчас я дров наломаю, - усмехнулась я, положив раскрытую тетрадь себе на колени. Вспомнила, как слышала тишину в кабинете Варата. Тогда она накрыла меня и сама же выдала нужные слова, уловив моё желание вернуться не просто в Королевство, а именно к маме. Теперь же этот поток шёпотом горных рек хлынул в сознание. Он словно поджидал, когда я снова к нему обращусь.
   "Наша дорога короче в сто раз. Домчимся до Нардена за один только час. Километры становятся метрами. А лошади - быстрыми ветрами".
   - Неплохо, - оказывается мама, заглядывая в мою тетрадь, прочла написанное. Её голос пробился сквозь кокон тишины, в котором я отстранилась от происходящего.
   - Читай, - я передала запись Аврину.
   - С твоим почерком нужно что-то делать, - недовольно пробормотал маг. Я не стала объяснять ему, как трудно выводить красивые буковки в движущемся экипаже.
   - Ювиль, расскажи мне о Варате. Где вы встретились, что он от тебя хотел? - спокойно попросила мама.
   Я начала с того, что почти все мои попытки услышать тишину в доме братства стражей сводились к заклинаниям по призыву демонов. А закончила упоминанием о портрете. Мама меня не перебивала. Аврин тоже внимательно слушал. Столь личные переживания коснулись постороннего человека, вызвав у меня неловкость.
  
   - А я всё гадала, как именно он устроит вашу встречу. Посылать тебе сигналы на призыв демонов, коверкая твоё восприятие тишины, оригинальное решение, - с холодной улыбкой проговорила мама.
   - И это всё, что ты можешь сказать? - я переполнилась праведным возмущением. - Почему ты не удивлена?
   - Что Варат жив и обитает где-то за пределами Королевства, я знала всегда. Мы же были одним целым и..., - мама осеклась. Лучи солнечного света вычертили грусть на её лице, некоторые из них запутались в русых волнистых волосах. Я не видела в облике этой женщины прожитых сорока лет, но вот карие глаза отражали боль далёкого прошлого.
   - В чём-то я с ним согласна. Быть членом братства стражей тяжкое бремя, - мама почти шептала. - Но Варат не имел права делать тебя полудемоном. Он мог бы поискать и другой способ.
   Я не знала, как на это реагировать.
   - Ювиль - мастер слов, это её судьба! - вмешался Аврин. - Зачем пытаться её изменить?
   - Слепая преданность братству пока ещё мешает тебе понять, какими несчастными вы будете всю жизнь.
   - Для меня счастье уже в том, что я буду помогать людям и...
   - Не ври, - мама повысила голос, подавшись вперёд всем телом, сократив тем самым расстояние между парнем и собой. - Магам нужна лишь сила, им льстит та власть, которую они получают. А помощь людям это излюбленное ваше прикрытие. Забери у мага силу, и он возненавидит весь мир, который так рьяно рвался защищать.
   - Аврин не такой, - я говорила тихо, но с нажимом. - Ты судишь его по Варату...
   - В них во всех огонь Люцифера, - пренебрежение, с которым мама произнесла эту фразу, обескуражило меня. Да и сама её суть удивляла, ведь кто верит в Люцифера, тот верит в Бога. А кому, как не моей маме знать, что Бога не существует? Что есть только тишина.
   - Мы уже приехали, - сменив тему, заметил Аврин. Я глянула в оконце, за которым виднелись редкие кирпичные дома с полукруглыми балконами и ухоженными лужайками.
   - Может, пойдём пешком? - попросила я, желая разглядеть новый город.
   Сообщив погонщику о нашем намерение, мы покинули экипаж и оказались на широкой улице с тротуарами по обеим сторонам от цветной дороги, которая словно состояла из трёх полос: белой, жёлтой и сиреневой. Я хотела спросить, для сего это, но к нам подошёл молодой мужчина с щегольски подкрученными усами. Бело-синяя форма красноречиво говорила о том, что он из службы городской стражи.
   - Приветствую гостей города! - мужчина слегка поклонился. - Я Ганри, представитель СГС. Могу узнать, с какой целью вы прибыли в Нарден?
   - В гости к королю, - без улыбки ответила мама. Чёрные брови стражника съехались на переносице.
   - Как вас понимать, мадам?
   - Ганри, не огорчай меня своим тугодумием. Если я говорю: "В гости к королю", это значит - в гости к королю. Он живёт во дворце. Есть у него жена-королева, та ещё особа, и пара детей. Я не привезла с собой гостинцев для них. Да и что подарить принцу и принцессе? Разве только молодого мага, - мама кивнула головой на Аврина. - Но он своенравный. Считает себя первым заступником простого народа. Только вот жители столицы и так уже под надёжной защитой?
   - Да, мадам! - гаркнул мужчина. Я еле сдержала смех.
   - Блюди закон и порядок, а мы прямиком во дворец. Замолвлю королю за тебя словечко, доблестный Ганри, - не знаю, как маме удалось остаться серьёзной. Только когда мы отошли от стражника шагов на пятнадцать, она рассмеялась:
   - Это было одно из наших любимых с Вуирой занятий - изводить молодых офицеров длинными речами.
  
   Чем дальше мы углублялись в город, тем больше людей нам встречалось. Да и дома располагались всё ближе друг к другу. Первые этажи их часто занимали магазинчики, булочные, торговые лавки, закусочные. А с балконов повыше вниз свисали стебли ползучих растений, пестрящие фиолетовыми и розовыми цветочками. По трёхцветной дороге мерно проезжали экипажи: крытые или с откидным верхом. Ухоженные, смирные лошади выбивали подкованными копытами звонкий цокот, который создавал определённый ритм, и множественный говор горожан с ним сливался. Солнечный свет отражался от стеклянных окон и пуговиц на вычурных нарядах. Я крутила головой в разные стороны, скользя взглядом по вывескам, незнакомым лицам, почти не глядя вперёд. Да и что я могла бы увидеть из-за своего невысокого роста?
   Но внезапно людской поток уменьшился, поредел. И я замерла. Большая круглая площадь, от которой брали своё начало несколько цветных дорог, открылась моему взору. Спиралями, находящимися одна в другой, закручивались цветные ленты. А в центре, где они все встречались, бил кверху фонтан света, раскидывая мерцающие искры. Серебристые, алые, голубые, зелёные. Не долетая до земли, они таяли.
   Дальше, за фонтаном, изогнувшись дугой по окружности площади, возвышалось здание. Его величие граничило с изяществом, создавая неповторимый союз. Словно ступени в лестнице для великанов располагались корпуса. Сначала двухэтажный, далее трёхэтажный, за ним ещё и ещё. Самая верхняя "ступень", седьмая по счёту, имела на своей крыше ряд одинаковых башенок. На нижних же было покрытие из бордовой черепицы. Кремовый цвет стен контрастировал с ней, на нём синими порталами в прекрасный мир выделялись арочные окна. Перед некоторыми из них выпячивались вперёд балконы.
  
   - Уставилась, будто дворец никогда не видела! - услышала я насмешку от проходящей мимо девицы. До меня дошло, что я стою с открытым ртом и распахнутыми глазами, являя столичным жителям яркий пример провинциалки.
   - Нагляделась? - с нотками снисходительной доброты спросил Аврин.
   - Ещё и изнутри посмотрите, - добавила мама. Мы пересекли площадь (я еле как поборола желание остановиться под световым фонтаном) и подошли к мощным двухстворчатым дверям. Перед ними стояли двое представителей СГС с саблями на поясах.
   - Сегодня не приёмный день! - рявкнул один из них.
   - Ууууу, - протянула мама. - Разве по нам заметно, что мы на приём?
   - Не смею знать, мадам!
   - Ну, а чего кричишь на меня? Завтра же твоё место займёт Ганри, а ты пойдёшь на окраину, встречать приезжих. Если не желаешь подобной участи, позови вашего начальника Ульэна. Пусть он лично проводит меня к королю.
   Немая пауза. Я, как и бедные стражники, была удивлена словами мамы. При её первом разговоре с офицером Ганри, я думала, она шутит. Но, видимо, попасть в гости к кролю являлось намерением серьёзным.
   - Как Вас представить, мадам? - спросил второй мужчина в форме.
   - Анаяра Дарл или женщина-легенда этого дворца, - лукавая улыбка превратила слова мамы в тайну. А ведь я грешным делом подумала, что прочитав личный дневник, узнала всю её жизнь.
  
   Глава 25
  
   Прохлада большой залы, в которую нас проводил стражник, напоминала воздух в чулане: специфический и неподвижный. Мы с Аврином остановились, в то время как мама, всучив свой чемодан молодому офицеру, двинулась навстречу высокому мужчине, который приближался широко шагая.
   - Анаяра! - его бас разбавляла радость. - Сколько лет, сколько зииим!!!
   - Ульэн! А ты стал ещё выше, - мама остановилась перед мужчиной, он тут же сграбастал её в свои объятия. Столь тёплые отношения с начальником дворцовой стражи меня поразили.
   - А кто это с тобой? - покончив с обниманием, Ульэн посмотрел в нашу сторону.
   - Они приехали, чтобы рассказать о демонах, которые скоро сюда наведаются, - придав своим словам особую важность, представила нас мама. Я ожидала, что она упомянет о том, что я её дочь. Но факт этот так и остался несказанным. Да я и сама не могла узнать в этой женщине свою маму. Словно за семнадцать лет затворнической жизни в ней накопилась небывалая энергия, которая теперь волнами исходила в разные стороны.
   - Это хорошо. Любая достоверная информация об этих существах из Рилана очень важна, - мужчина понизил голос до шёпота. - И взбрело же королю связаться с ними.
   - Оставляю молодых на тебя. После беседы проследи за тем, чтоб им предоставили комнаты. А я займу свои прежние покои, - мама поманила за собой стражника, который нёс её чемодан. Я проводила её недоумённым взглядом.
  
   - Ну, ребята, рассказывайте. Как там живётся за дремучим лесом? - спросил Ульэн, после того, как мы сели на диванчик в углу залы. Отвечал Аврин. Он поведал о куполе, кислых дождях, о том, что демоны принимают важные решения сообща и что энергия людских грехов им нужна просто для жизни. Начальник стражи кивал своей седовласой головой, иногда хмыкал и записывал что-то в тетрадь.
   - Дельно! - подвёл он итог в конце. - Доложу королю. Делегация из Рилана прибывает уже завтра, а знаем мы о них лишь мифы.
   - Уже завтра? - удивлённо вскинув бровь над здоровым глазом, переспросил Аврин.
   - Ага, но об этом в народе никто не знает. Во избежание смуты факты мы исказили. А вы, парни, молодцы! Настоящие шпионы!
   Меня передёрнуло два раза. Ни парнем, ни шпион мне быть не хотелось.
   - Вообще-то Ювиль девушка, - Аврин старательно подавил смешок.
   Невозмутимость Ульэна нарушилась всего на мгновение, за которое он попытался цепким взглядом найти во мне признаки женственности.
   - Хорошая маскировка, девушка! - басисто похвалил мужчина.
   - Спасибо, - вымучено улыбнулась я.
  
   ***
  
   Как только я перешагнула порог комнаты, то поняла, что хочу остаться здесь жить. В свободное пространство и солнечный свет, ложащийся на бежевые стены, словно врезались предметы мебели: кровать за струящимися занавесками, столик под масляной лампой, пара зелёных кресел, шкаф, зеркало напротив арочного окна. А за окном балкон. Представив, какой чудесный вид с него открывается (по моим подсчётам нас с Аврином поселили на пятом этаже), я всё же поборола желание тратить драгоценное время и не стала на него выходить.
   Имелось у меня важное дело, которое откладывать далее я категорически себе запретила. Забравшись на кровать, похожую на воздушное облако, я достала из мешка письмо и банку из тёмного стекла - "подарки" Фирналя. Конверт из плотной желтоватой бумаги был запечатан красным твёрдым сургучом, на котором отчётливым отпечатком была выдавлена буква "Ф". Непонятно зачем, я провела по ней кончиком пальца.
   "Ювиль, это бесполезно, - Фирналь говорил устало и самоуверенно. - Иди ко мне. Я не причиню тебе зла".
   Воспоминание обожгло. Отдёрнув палец, я разорвала конверт по краю и отбросила в сторону. В руках остался сложенный пополам лист такой же белизны, как кожа Фира. Стоило мне его развернуть, как в строчки сами назойливо полезли в глаза. Чёрные, изящные буквы сложились в довольно странное послание.
  
   "Ювиль! Самому трудно понять, зачем я это делаю. Но сейчас я искренен. За тобой право, верить или не верить мне.
   В Академии, из которой меня выгнали, я изучал старинные ритуалы для своих личных целей. Но мне помнится один отрывок, поразивший меня.
  
   И в ночь, когда все демоны скучают по отцу,
   В кругу, расчерченном по правилам забытым,
   Приблизится невинная к лжецу.
   Оковы на темнице мрачной уж разбиты.
  
   Я связал его с похищением лишь потому, что упомянутая там ночь наступает каждый год по-разному. Ныне она ожидается на 73 день весны. Совсем скоро. А лжецами в прошлом в Королевстве считали магов. Возможно, невинные - это мастера слов?
  
   Ты недоумеваешь, с чего бы мне писать тебе всё это. Я хочу помочь. Не только тебе, но и себе. Когда поутихнет вся эта история с похищением, призови меня снова. Я знаю, у тебя получится сделать меня другим. Ты ведь смилостивишься, моя жалостливая девчонка?
  
   В банке порошок. Тебе за сладкие поцелуи. И не смущайся. Хотя я знаю, красный румянец уже коснулся твоих щёк.
   Так вот, порошок желаний - единственное, за что уважает меня мой отец. Чтобы его использовать, нужно взять горстку и, произнеся вслух желание, бросить перед собой. Если для его исполнения не придётся рушить чужих магических запретов, то порошок сработает. Используй его разумно.
  
   Аврин требует, чтоб я торопился. Хорошо же ему досталось от меня? Наверное, он догадывается, что поражение своё в поединке я подстроил. Просто передумал есть сердце этого зануды. Хочу идти другим путём. Чтоб ты не считала меня самым мерзким созданием на свете".
  
   Я перечитала письмо раз десять, но не смогла вычленить из него самое важное. Личные переживания смешались с попыткой разобраться в описании ритуала. В итоге, голова у меня закружилась.
   Ненастойчиво постучавшись, в комнату вошла женщина в серой форме служанки. Она поставила на столик поднос с едой и удалилась. Вспомнив, как давно я завтракала, я с охоткой расправилась с салатом, жаренным мясом и парой варёных картофелин.
   Я даже не заметила, как зажглись лампы в каждом углу комнаты, а за окном стемнело. Наступил вечер, а мама так и не навестила меня. Наверное, дела у неё важные. Служанка пришла вновь, забрать поднос. После её ухода я направилась в ванную. Искупалась, вспомнив, как Фир бесцеремонно разглядывал меня при прошлых водных процедурах. Нахал!
   Рядом с большим мягким полотенцем на крючках висели халат и льняная белая рубаха. Я облачилась в последнюю, хоть она и оказалась великовата. Когда проходила мимо зеркала, то лишь краем глаза посмотрела на отразившееся привидение с варварски обстриженными волосами. Но и в такой причёске нашёлся плюс: не пришлось тратить полчаса на сушку. Парой движений причесав торчащие локоны, я собралась лечь спать. Но Аврин не считался с моими намерениями. Парень, комната которого располагалась рядом с моей, зашёл без стука.
  
   - Саннат с Вуирой тоже во дворце. Они уделили мне несколько минут, - с порога начал парень. Я отметила, что с его руки исчезла повязка, синяка под глазом словно и не бывало, а порез на смуглой щеке алел тонким шрамом.
   - И слова их не утешительны, - парень остановился в паре шагов от кровати, на которой я сидела. - Они не могут искать молодых стражей, пока в Королевстве один за другим появляются монстры. А с завтрашнего дня половине старшего поколения придётся находиться во дворце из-за демонской делегации. Кто-то намеренно отвлекает их от поисков.
   - Возможно ли, что ребят похитили для какого-нибудь ритуала?
   - Это одна из версий Санната.
   - И Фирналя.
   - Можешь ты хотя бы изредка не упоминать этого имени? - Аврин почти разозлился.
   - А чего ты ко мне придираешься? - мне не верилось, что маг сможет причинить мне вред, поэтому я осмелела. - Говорю, что хочу. Ты мне не мать.
   - Кстати, о твоей маме, - парень перешёл на спокойный тон. - Я узнал, почему для неё открыты двери дворца в любое время. Будучи ещё мастером слова она заработала бесспорное уважение короля. А ещё... Это лучше видеть.
   Аврин жестом пригласил меня к окну. Он распахнул большие створки-дверцы, впустив в комнату прохладу весеннего вечера. Я залюбовалась темнеющим небом, на котором скромными слезинками проступили первые звёзды. Когда я дошла до сплошного ограждения, положив ладони на отполированную периллу, то совсем другое зрелище привлекло моё внимание. Круг площади и дороги, отходящие от него словно лучи солнца на детском рисунке, светились. Каждая лента-полоса дарила свой ровный цвет. Я поняла, почему не видела вдоль улиц фонарей. Необходимости в них не было.
   Фонтан, который днём поднимался вверх метра на два и разлетался в стороны, теперь представлял собой яркий вихрь, кружащийся в центре площади.
   - Эта красота заслуга Анаяры Дарл. Раньше Нарден был мрачным городом, а она подарила ему неповторимую и запоминающуюся деталь. Вообрази, каким точным и всеобъемлющим должно было быть заклинание для воплощения в жизнь такой идеи, - Аврин стоял рядом. Его голос наполнился восхищением.
   - Творить чудеса мамино призвание, - согласно прошептала я.
   - И ты относишься к одному из них, - фраза, произнесённая почти будничным тоном, пьянящим вином влилась в мой разум.
   - Но ты же считал меня лишь её жалкой тенью, - севшим голосом напомнила я, повернувшись к Аврину лицом. Теперь мы смотрели не на город, а друг на друга. В тёмных глазах мага мерцали отблески звёзд, делая их похожими на ночное небо. Я не знала, что видит парень в моих, но смотрел он на меня строго и внимательно.
   - Разве я не извинялся за те слова? - требовательно спросил Аврин. От его голоса, будто от прохладного ветерка, по спине пробежались мурашки.
   - Извинялся, - кивнула я.
   - Или ты решила испытать мою гордость? Смогу ли я пренебречь ей, как это делала ты ради Фирналя?
   - Что? - такое сравнение меня шокировало.
   - Ах да, демону ведь простительно всё. Куда мне до него, - губы Аврина скривились в ядовитой усмешке.
   - На сей раз ты первый о нём вспомнил, - я не хотела портить замечательный вечер перед раскинувшимся разноцветным городом руганью, но иначе у нас с магом не получалось.
   - Нечего стоять мёрзнуть, - внезапное переключение на другую тему парень сопроводил прикосновением своей ладони к моему плечу. Он развернул меня и подтолкнул к комнате. Я, повинуясь правилам его игры, начала разговор далёкий от наших взаимоотношений.
   - Когда вы с Фирналем спорили о том, кто виноват в похищении, он ничего не упоминал о ритуале? - спросила я, садясь в одно из кресел.
   - Он говорил много ерунды, желая отвести подозрения от своего народа, - Аврин пожал плечами.
   - А мне он дал некую подсказку, - я по памяти повторила отрывок стиха и то, что указанная ночь будет семьдесят третьей в этой весне. Показывать само письмо не хотелось, дабы его полное содержание не вызвало новую вспышку ярости у мага.
   - В доме братства стражей есть фолианты с описанием обрядов и ритуалов, - я видела по задумчивому лицу парня, как выстраивается логическая цепочка, каждое звено которой - это спланированное действие.
   - Мы с тобой сами должны найти товарищей. Пусть наша единственная зацепка всего лишь слова демона-обманщика, но и за ними может таиться правда, пусть и частичная. Раз нет способа в мановение ока узнать, где держат магов и мастеров, мы будем искать мотивы похитителей.
   - Способ, возможно, есть! - осенившая идея буквально заставила меня спрыгнуть с кресла и стрелой метнуться к кровати, под которую я убрала баночку Фирналя. Крышка поддалась моим пальцам, я кинула её на постель и просунула ладонь в широкое горло ёмкости.
   - Покажи нам, где сейчас Ларна, Янс, Хонг, Жекуа, Лерио, - продолжая произносить имена, я подбросила перед собой горстку чёрных кристалликов. Они не коснулись пола, а закрутились маленьким тёмным смерчем, образуя между мной и Аврином туманную ширму.
   - ...Илен, - имя рыжей магички было последним. Я замолчала и даже затаила дыхание. Пелена сгустилась, вырисовывая объёмную картину, которая продержалась в воздухе всего пару секунд, а затем распалась, не оставив и следа. Но и этого времени мне хватило, чтоб узнать скальный массив и вырезанный в нём замок.
   - У старших был тот же результат, - равнодушно протянул Аврин. - Все их поисковые заклинания либо не действовали, заглушённые чужими магическими сетями, либо показывали дом братства стражей, как место, где сосредоточенна остаточная энергия ребят.
   Об этом я не знала и чувствовала себя теперь глупо. Неужели я возомнила, что смогу сделать то, что не удалось опытным магам?
   - К этому делу нужен иной подход, - словно уловив моё смятение, снисходительно сказал Аврин. - Не расстраивайся.
   Он поднялся из кресла. Его намерение уйти вызвало во мне тоскливую апатию. Но что я могла поделать? Попросить мага остаться? Провести в его тёплых объятиях ночь, как в доме Фирналя? Сказать, что мои чувства выходят за установленные братством рамки? И что они отличны от тех, которые я питаю к Фиру?
   Аврин стоял, хотя должен был идти к двери. Я допустила мысль, что и в нём началась внутренняя борьба. Какие вопросы он задаёт себе и что скрывает хладнокровная маска его лица?
   - Вся роскошь дворца не радует, если от неё отдаёт одиночеством, но мы не должны спасаться от него в обществе друг друга, - красивая фраза не уменьшила моей горечи, а наоборот усилила её. Аврин дал понять, что законы братства для него как нерушимые стены, пусть и испещренные маленькими трещинами.
   - Добрых снов, - сухо бросил он перед выходом.
   - Добрых снов, - сказала я закрывшейся двери.
  
   Глава 26
  
   Сон казался реальным и от этого более мучительным. Я одновременно ощущала близкое тепло, объятия родных рук, знакомый нежный голос и горечь потери. Вот я окружена счастьем, а вот его уже уносит от меня жестокий ветер, оставляя на своём месте нестерпимую тоску. Но кто был рядом со мной? Отчего я не смогла узнать тёмную фигуру, теперь стремительно от меня отдаляющуюся? Или их было две, слившихся в единый силуэт?
   Из-за резкого пробуждения остатки сна ещё какое-то время продолжали облеплять разум клочками порвавшейся паутины. Крики и шум я сначала сочла за игру воображения, но глаза уже привыкли к тусклому освещению комнаты, а уши продолжали слышать что-то невероятное.
   Я поднялась с постели. За окном тугой материей было натянуто полотно ночи. До утра ещё часа четыре. А обитателям дворца почему-то не спится. Возможно, здесь такие порядки.
   В коридоре что-то разбилось. То приближаясь, то отдаляясь, звучал лязг металла.
   Я натянула штаны, сунула босые ступни в ботинки. Переодеть ночную рубаху не успела. Со стороны балкона в окно что-то ударилось. Мне оказалось достаточно увидеть чью-то фигуру, почти сливающуюся с темнотой, чтоб побежать. Дверь я открыла как раз в тот момент, когда за спиной со звоном разлетелось стекло.
   Коридор встретил безумным зрелищем: под ровным светом ламп с двух сторон от меня шёл бой. Слева Аврин махал коротким мечом, защищаясь сразу от нескольких людей. Их лица скрывали повязки и капюшоны. Нападающие в чёрных одеяниях казались одинаковыми тенями. Справа два охранника сдерживали атаки точно таких теней. Сосчитать противников я не могла. Они быстро менялись. Один уступал место другому. По далёким крикам я поняла, что сражения идут и вне поля моего зрения.
   Рука опустилась на моё плечо. Одним рывком меня втянули обратно в спальню. Но протяжное: "Аврииииииин!!!" сорвалось с моих губ, заглушив на мгновение все остальные звуки. Замолчать меня заставил удар в живот. Я отлетела к кровати. Сквозь танцующие круги попыталась разглядеть своего обидчика. Но в комнате было не меньше пяти одинаковых фигур. Я не спешила подниматься на ноги, а попыталась нашарить рукой одну нужную ёмкость.
   - Король хочет продать свой народ демонам! - сказал чей-то невидимый рот.
   - Пусть одумается, иначе мы восстанем!
   - И его войско пойдёт за нами!
   - У детей Божьих не может быть союза с порождениями Люцифера!
   Голоса, сливающиеся в один требовательный призыв, звучали с разных сторон. Люди-тени полукругом наступали на меня.
   - Ответь!
   - Готов ли ты противостоять...
   - Риланским тварям?
   - Хочу, чтоб вы исчезли! - порошок из банки, которую я забыла закрыть перед сном, слетел с моей ладони. Словно один большой плащ накрыл разом четырёх ближайших противников. Их не стало. Я хотела повторно сунуть руку за спасительным веществом, но оставшийся нарушитель спокойствия оказался проворней. Быстрым прыжком он метнулся ко мне, схватил двумя руками за грудки и поднял в воздух.
   - Ты - маг? - низкий голос явно принадлежал мужчине.
   - Маг я, - ответ прозвучал из-за спины моего обидчика. Он сам как-то вдруг ослаб, пальцы его расцепились. Я упала обратно на пол. Тело в чёрном рухнуло рядом. Аврин помог мне подняться. Я с безудержной благодарностью смотрела на парня. Лишь разлохмаченные волосы и меч говорили о том, что он последние десятки минут провёл не в постели, а сражаясь. Никаких царапин и видимых повреждений. Лишь шрам от Фира на щеке.
   - Ювиль, ты в порядке? - беспокойство Аврина приятно кольнуло меж рёбер.
   - Почти, - я инстинктивно прижала ладони к животу, там где боль кусала плоть. - Всё уже закончилось?
   - Стража занимается последними негодяями на нашем этаже. Я останусь с тобой.
   - И с ним? - я покосилась на мужчину, лежащего у наших ног.
   - Я стукнул его рукояткой меча по темечку. Надеюсь, он жив, - взгляд мага скользнул понизу, а затем поднялся до моего лица. В нём что-то неуловимо изменилось. Былое равнодушие чёрных глаз поколебали иные чувства.
   - Пойдём в мою комнату, - сказал Аврин. Он взял меня за руку и повёл за собой. В коридоре суетились стражники. Мы прошли мимо, словно нас не волновало ночное нападение. Маг толкнул нужную дверь. Его спальня не подверглась такому погрому, как моя. Арочное окно было просто распахнуто настежь, но не разбито.
   - Как думаешь, что всё это значит? - спросила я. Аврин выглянул на балкон, затем закрыл большие стеклянные створки и повернулся ко мне.
   - Ульэн говорил, что настоящая дата приезда демонов мало кому известна. Но не зря именно эту ночь выбрали злоумышленники для своего набега. Во дворце не всем можно доверять. Предатели в самом близком окружении короля. И мне кажется, что одни и те же люди стоят за всеми бедами Королевства, включая похищение стражей. И связи их обширны.
   Впечатлённая речью мага, я согласно кивнула головой. Хотя в ней тут же возникли мысли иного рода.
   - А если сегодняшнее нападение всего лишь протест против демонов?
   - В какой-то степени так и есть. Это и протест, и демонстрация силы, и желание отвлечь стражей братства от поисков наших товарищей.
   - Но старшие ведь знают, что нужно предпринять! - с задором произнесла, присаживаясь на кровать.
   - Мы тоже знаем, - словно говоря с самим собой, протянул Аврин. - Ну все дела завтра! Сдаётся мне, утром нас разбудят рано, так что поспим оставшиеся часы.
   Я замешкалась, не зная, что делать. Возвращаться в комнату с разбитым окном и бессознательным типом на полу не хотелось.
   - Кровать большая, места и троим хватит, - односмысленность намёка мага заставила меня улыбнуться. Я с готовностью стряхнула с ног ботинки и забралась под одеяло. Парень потратил некоторое время на то, чтоб закрыть дверь, затем улёгся с другой стороны постели. Три лампы из четырёх потухли сами собой, а оставшаяся гореть в дальнем углу будто смягчила свой свет, который лишь слегка распугивал темноту. Я повернулась на бок лицом к Аврину.
   Спать в данную минуту мне не хотелось, а вот желание любоваться соседом по кровати имелось в избытке. Белые волосы словно посерели во мраке, локоны клинообразной формы перекрывали лоб. Приоткрытые губы мерно вдыхали и выдыхали воздух. Я подивилась тому, как быстро маг уснул, и позволила себе чуть ближе придвинуться к нему. Сердце гулко и ритмично застучало, выказывая моё волнение. Разве я совершаю что-то противозаконное? Просто хочу дотронуться до его губ. Я вытянула вперёд руку и чуть не закричала, когда на запястье сомкнулись пальцы Аврина. Веки его поднялись, и на меня глянули две тёмные бездны.
   - Ювиль, почему у меня такое чувство, что запреты братства для тебя не важны? - прошептал парень, не выпуская моей руки.
   - Ты неправильно меня понял, я ничего такого не хотела, - протараторила я, сама себе не веря.
   - Возможно, будет проще, если я вернусь к образу ненавидящего тебя грубияна, - пустился в рассуждения маг. - Тогда и ты станешь относиться ко мне... иначе.
   - Нет. Если ты опять будешь ругать меня и обвинять во всех бедах, я не выдержу и уйду к монахам.
   - В их среде запретов ещё больше, чем в братстве, - голос Аврина наполнился весёлостью. - А про всякие отношения с демонами и вовсе придётся забыть.
   - Разве? - притворно ужаснулась я. - А я думала, что священнослужители и демоны лучшие друзья.
   - Ну, у них есть кое-что общее. Это вера. В Бога и Люцифера. Только превозносят одни первого, а другие - второго.
   - А мы превозносим нерушимые правила братства, - решила съязвить я.
   - Не такие уж они и нерушимые, - слова Аврина повисли в тёмной тишине комнаты. Парень чуть сильнее сжал моё запястье.
   - Ты на что-то намекаешь? - за наигранной сердитостью отчётливо прозвучала надежда. Я ощутила краску, заливающую лицо.
   - Если ты появилась на свет, значит правила братства не такие уж и нерушимые, - терпеливо пояснил маг. Мне захотелось провалиться сначала под кровать, а потом сразу под землю.
   - Твои родители однажды нарушили запрет, - продолжил говорить парень, - и теперь последствие этого мешает мне спать.
   Задетая до глубины души, я выдернула свою руку и отвернулась.
  
  
   Книгу можно дочитать Комментарии: 35, последний от 05/07/2015.
  • © Copyright Чупина Александра (ylibka13@yandex.ru)
  • Размещен: 20/07/2014, изменен: 24/05/2020. 267k. Статистика.
  • Роман: Фэнтези, Любовный роман
    Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список