Слесарчук Александр Александрович : другие произведения.

Капли горькой калины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   АЛЕКСАНДР КАРПОВЕЦКИЙ
  
  
  КАПЛИ ГОРЬКОЙ КАЛИНЫ
  
   Стихи
  
  
  
  
   Москва
   2014
  
  
   Карповецкий А.
  
   К Капли горькой калины./ Стихи. М.: ООО "САМПОЛИГРАФИСТ",2014. - 298с. ил.
  Новая книга стихов Александра Карповецкого "Капля горькой калины" пронизана болью за судьбу росийско-украинских отношений, благополучие малой родины в украинском Полесье, за душевное состояние друзей и родных, за горькую долю солдат, вовлечённых в братоубийственную войну. Данный сборник, в отличие от вышедшего в 2014 году сборника стихов "Моё Полесье", содержит большое количество так называемых, гражданских, патриотических стихов. Но, всё же, в них виден почерк поэта: стремление к лирическому осмыслению происходящего вокруг и неизбывная тяга любить.
  ISBN УДK
   ББK
   ISBN
   Александр Карповецкий, 2014
   В.Давиденко, составление,2014.
   Т.Якубов, худож. оформление,2014
   А.Викторов, Вступ. статья, 2014
   Жене,
   Елене Станиславовне
   Слесарчук (Кирилловой ),
   посвящаю
  
   ВСТУПИТЕЛЬНОЕСЛОВО
  Что, прежде всего, ранее подкупало меня лично в творчестве Александра Карповецкого? Это две постоянно раскручиваемые поэтом темы: воспевание родных Карповцов в украинском Полесье, собственно - Полесья, равно - никогда неисчезающая тоска по матери, дому, саду, посаженному отцом на малой родине, а также воспевание любви к любимой женщине, ставшей женой и матерью,- теперь уже - бабушкой их детей и внуков.
  Первый сборник стихов поэта вышел совсем недавно - в начале 2014 года. И самому автору он показался тогда первым и, вероятнее всего, - последним. Большая книга стихов в 230 страниц была написана им быстро, в течение всего нескольких месяцев. И это стало страстным велением души, своего рода, - подведением итогов переживаний своей тоски и любви в далёком и недалёком прошлом, в сегодняшней жизни. Не случайно бытует мнение, что поэт пишет, в основном, в юные годы или когда подводит немалые итоги размышлений в теории и практике любовных переживаний, любовных отношений с различными людьми, и осмысливает различные жизненные - как общественные, так и бытовые - ситуации. Это, по-видимому, произошло и с Александром Слесарчуком, избравшим псевдоним Александр Карповецкий.
  Но одно дело решить пробовать себя в поэзии, написать стихи, и другое дело - осуществить задуманное. Для этого, - кто бы спорил? - человеку нужен талант, или очень заметные способности. Они у А.Карповецкого оказались столь явными, что первый же сборник его - по большому счёту - удался! Это означает, что сборник стихов "Моё Полесье" никогда не устареет. Это не то, что - написал, лишь бы написать: о том, что взошло в фантазии. Нет. Это, прежде всего, - отражение собственной судьбы в достаточно узком промежутке двух направляющих, - содержащих в себе главное, - векторов. Причем, такое отражение, когда оно становится, как бы, повторением судьбы многих других людей, идущих по жизни в похожей ситуации и переживающих, приблизительно, одинаковые ощущения. Да, только при таком раскладе любая книга поэта становится значимой. Общественно значимой в том числе.
  Так вот... Как будто и не было необходимости вскоре же за первой книгой сочинять - и опять с "большой скоростью" - вторую, да, к тому же, заранее обречённую на меньшую популярность и, может даже, неудачу. Только вот А.Карповецкий жить , не отразив новыми стихами нежданно пришедшую на украинскую землю беду, войну украинской армии с ополченцами Донбасса... В данном сборнике - патриотические стихи, гражданские, "политизированные"; их можно и считать и не считать поэзией. И тем не менее в этом сборнике А.Карповецкому удалось сохранить некую меру, которая позволила ему и здесь остаться поэтом, а не стихоплётом, который, становясь борцом "поэтического фронта за Родину", рисует одни плакаты и лозунги. А, кроме того, - многих, без сомнения, подкупит искренность А.Карповецкого, его любовь к родной Украине и огромное уважение и любовь к России, которой он посвящает свой труд и творчество уже около четырёх десятков лет, проживая в Москве.
  Разумеется, у "молодого поэта", не имеющего достаточной практики писать стихи, я имея в виду годы тщательных кропотливых творческих изысканий, не может не быть своих недостатков и, вероятно, очень существенных. Но главное - он не может не говорить о наболевшем, и достаточно умело обыгрывает это в стихах, чтобы они не казались неким рифмотворческим уродством. Этого ещё не хватало! - можете сказать вы, читающие эти строки. Но, к сожалению, в наш век число людей, пишущих стихи, зашкаливает. Их - тысячи и десятки, может даже, сотни тысяч. И в таких условиях найти свою нижу, иметь свою аудиторию ценителей и поклонников, ценящих поэзию, - уже немало. А, кроме того, стихи А.Карповецкого всегда вызовут свой большой интерес у жителей Полесья, кто очень ценит и, пусть, даже, коллекционирует своих "местных" авторов, гордясь ими и любя их. Собственно, а каким ещё может быть поэт? Не местным? Тогда о чём же ему писать, чтобы быть лириком?
  Но будем до конца правдивыми. Насколько бы удалась или не удалась данная вторая книга поэта А.Карповецкого, а хочется пожелать ему оставаться тем поэтом, который больше пишет о любви, о тоске по родному краю, оставленному волею судьбы в юношеские годы. О любви к матери, любви к своей жене, причем, очень нежной, какую в лирических сборниках можно увидеть далеко не у каждого автора. А именно эта нежность и преданность в любви, на грани наивности и самого серьёзного отношения к ней, выгодно выделяет А.Карповецкого от многих и многих других.
  И, всё же, перед нами новый сборник стихов о любви, о ненависти, о презрении к тем, кто мешает жить людям мирно и быть
   Просто счастливыми. До сих пор, до трагических событий на Украине, Донбассе, и осложнения российско - украинских отношений А.Карповецкий, судя по его стихам, всегда был одним из таких. Счастливых. И вот почему выраженная им позиция непримиримости ко злу против добра, счастья и любви звучит в стихах так пронзительно ярко и точно. Читайте и судите: так ли это на самом деле.
  
  А.Викторов, член Союза писателей России
  
  
  
  
  
  
   МЫ СЛАВЯНЕ
  
  Степь* пришла в наш Дом,
   к несчастью, братья!
  Чу, славяне, не пролейте кровь!
  И Владивосток, и Закарпатье -
  Пусть вас единит моя любовь!
  В Закарпатье мысль летит, к русинам -
  От земли рязанской мне б - послом.
  Стой, с колом не балуй из осины!
  Не ходи "На Вы!" да напролом.
  К вятичам обратно - из Полесья,-
  Не жалея доброго коня,
  Пусть спешит посол с душой, как песня,
  Ради свет дарующего дня.
  Муромец былинный, защищая
  Киев - град - мать русских городов -
  К нам из Лавры киевской вещает:
  "Мы - славяне! Свята наша кровь!"
  Мы Европу от врагов спасали -
  
  Русские, татары и мордва...
  С боем Киев, Минск освобождали,
  Всем салютовала нам Москва!
  
  Степь* - со старорусского - враг
  
   05.03.2014
  
  
  
  
   КАК ТЫ НИЧТОЖЕН, СТИХ!
  
  Что с родиной моею, доброй, будет? -
  С березкой доброй в горький мой приезд...
  Кто ей судья? Добро кто судит, люди -
  Не добрый царь? А добрый что - исчез?
  О, как мне больно! По ночам стону я.
  Из ящика все новости - плохи.
  Не попаду в Полесье я весною...
  И горше стона горькие стихи!..
  Полесье - рай! Мне раем и Россия!
  Я в их любви! Да разве ж это грех?
  Град городов всех русских - Киев!
  О, как, Полесье, помирить мне их?..
  Не разрешить вражды на поле брани
  Меж двух сестёр, любимых и родных.
  Без автомата, должностей и званий -
  Ты лишь поэт. Как ты ничтожен, стих!
  
   03.03.2014
  
  
  
  
  
  
  КТО-ТО В ЗЛОБЕ РУБИТ ОБЩИЙ КОРЕНЬ
  
  Не хочу я быть мишенью брату,
  Не хочу с отцом я воевать!
  Не хочу быть "пушечным" солдатом -
  Мир хочу на родине встречать.
  Не хочу, чтоб мать моя к могиле
  Мне с рассветом стала приходить...
  Кто-то целит, вот, гляди!.. Не в силе
  Нам судьбу с тобою изменить.
  Кто-то в злобе рубит общий корень.
  Нам бы защитить его, как встарь...
  Господи, за что нам это горе?
  И не грудь, а кладбища в крестах!
  Весть летит лихая из Полесья:
  "Сын в бою? Вдруг я убью его?.."
  Сколько посвятил Полесью песен...
  И теперь под серп? Да от чего?!
  Не поднять оружия на свата.
  В душу добрую не выстрелишь и ты!..
  А в Днепре Владимир,
   как когда-то
  
  Всех нас крестит...
   Не на всех кресты...
  
  05.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЬИ ОСКОЛКИ В ПОЛЕ, УЖ НЕ ЗНАЮ
  
  Чьи осколки в поле, уж не знаю.
  Не силён в политике - крестьянин.
  Я сохой свой край обожествляю!
  Хлеб пеку - и сыт, и пьян им!
  Гром небесный, ты ли в центре неба?
  Или залп из пушек бьет по близким?
  Я крестьянин. Мне б засеять хлебом
  Наше поле, высадить берёзки...
  Кто поссорил две земли, не знаю...
  Шестьдесят мне. И без слез, как плачу.
  Хлебом свою землю засеваю.
  Ведь вернется лад! А как иначе?
  05.03.2014
  
  
   ПРОСТОЙ ГОЛОС
  
  За СССР простой свой голос
  На участок избирательный принёс.
  Но не я, а больше жита колос
  На ребро встал каверзный вопрос.
  За Союз опять проголосую -
  За социализм и "коммунизм"?
  А в воображении рисую:
  Без войны и свастик - просто жизнь...
  Докопал, лукавый, до России...
  И уткнулся мордой прямо в пушки!
  Пусть расчистят дол дожди косые,
  А глаголом жгут Шевченко, Пушкин...
  Голос свой пусть стоном, но возвышу!
  С голосом стандартным гражданин,
  Бог даст, меня небо да услышит?!
  Дождь пройдет, как ливень, и един!
  
  06.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ МЕЛИТЕ, ЛЮДИ
  Не мелите, люди:
  "Моя хата скраю..."
  И войны не будет,
  Пусть хоть и без рая!
  
  
  
  
  
  Я ОСТАВИЛ СВОЮ ХАТУ
  
  Я оставил свою хату,
  И почистил дуло - слово.
  Мы ни в чём не виноваты?
  В бой с собой вступить готов я!
  Враг мой кто? Земля в Полесье?
  Мать? Племянник? Мой сосед?
  Ни из жиру, ни из мести, -
  Не спалю. Все это - бред!
  Не молчите, Бога ради, люди,
  Да по хатам - с краю - не сидите!
  Посудите: кто нас нынче судит?
  Кто рассудит завтра, рассудите!
  Каравай - единый, неделимый!
  За него стояли твердой ратью!
  Чего ради мы в горниле дыма?
  А к врагам с поклоном, чего ради?
  Зорко зрите люди, не молчите!
  Враг невидим, в посулах коварен.
  Вы в себя вглядитесь - разглядите.
  Вместе со стыдом во зло ударим!
  
  
  
  
   НА РУССКИЙ ФРОНТ - В ДОНБАСС РОДНОЙ, УВЫ...
  
  Нам о войне сегодня объявили...
  Сначала - о готовности к войне!
  Вампиры в сорок первом кровь как пили -
  "Вот мы им!.." - объявили всей стране!
  Страна та - дым: в соседней Украине
  Куда, Руси две, разбежались вы?..
  На русский фронт мать отправляет сына?..
  На русский фронт - в Донбасс родной, увы...
  Я миротворцем - фокусником еду.
  Вот - фронта - нет! И не бомбят нигде.
  Нет ни позора бегства, ни победы. -
  Нет смуты. И не быть ничьей беде!
  Я сверхникто? Но сверхпатриотизма
  Страшусь: в нем словно, мир погас.
  И втуне интернационализма
  Я сверхникто. И он ничто для нас...
  Неделя, как о ссоре объявили...
  Нет мира, но готовность есть к войне...
  И в длинном списке траурных фамилий -
  Погибших на войне - пока что нет...
  
  
  
  
   ГРАНИЦА. КОРДОН. ПАСПОРТ БОЕЦ ПРОВЕРЯЕТ
  
  Семьдесят лет мы вдали от войны...
  Жили не в дружбе?
   Не в братстве? Не в мире?
  Что, нет великой
  Славянской страны?
  Общих корней -
  Ни в душе, ни в эфире?
  Еду в Полесье...
  Граница. Кордон.
  Паспорт боец проверяет.
  Вдруг, да я заслан?
  Крещеный шпион?
  Тупо меня изучает...
  Еду в Полесье...
  Там сад мой цветёт.
  Тетерев за огородом.
  Мама не спит,
   У окна меня ждёт.
  С этих мест
   Кровью и родом...
  
  Мне - шестьдесят...
  Я сюда сорок лет
   Два раза в год приезжаю...
  
  Мне не понять -
  Почему мой билет
  Долго боец изучает...
  06.03.2014
  
  
  
  
  
   И ВОССТАНЕТ ДУШОЙ БРАТ ЗА БРАТА
  
  Если ж завтра война,
  Если ж завтра в поход...
  Мне уехать на фронт
  Добровольцем?..
  Ржи война не нужна!
  Не нужна мне война -
  Колосимся под ласковым
   солнцем!
  Если ж завтра война,
  Если ж завтра в поход...
  Слышу ложь, вижу бред я
   в газете.
  Мне Россия - страна!
  Украина - народ!
  За страну весь народ будь
   в ответе!
  Если вы, как и я, -
  То, что в маковке мир,
  Вся вселенная в божеской
  
   крови,
  Всю любовь бытия,
  Не в прицел и визир -
  В покаянные души
   с любовью!
  За любовь я - в поход,
  Даже в грязной войне!
  Пусть любовью пестреют
   плакаты!
  Если ж завтра война,
  Встанет русский народ!
  И восстанет душой брат за брата!
  07.03.2014
  
  
  
  
  ТЫ ВСТУПИШЬ В ПАРТИЮ МОЮ?
  Пока один живу, стою.
  Ступайте в партию мою.
  В ней, как могу, но все ж пою,
  На краю пропасти стою.
  Ещё чуть - чуть, боюсь - сорвусь...
  Почтовым голубем умчусь
  К Полесью - в дивный тихий край!
  В местечко Чуднов - был он рай!
  Подрежут крылья - упаду,
  Не птицей, вороном взойду.
  И спелым житом мне не зреть...
  В Житомире с душой - не петь...
  Мне соловьём ли Карповцов,
  Избушкой с раненым крыльцом,
  Пичужкой, вороном в раю...
  Ты вступишь в партию мою?
  
  
  
  
   ПЕРЕМОЖЕМ, ОТВЕТИМ ВЕТРАМ
  Я в политике, брат, не силён.
  В Карповцах ждёт беспаспортный клён.
  Вне политики ждут тополя,
  И вне партий родные поля.
  Но вернусь ли я к ним? И когда?
  Над Полесьем нависла беда,
  В кленах роща вот - вот полыхнёт...
  Осень долгая, видно, идёт.
  Кто оплачет весны прежний рай?
  Пусть идет эта осень, нехай!
  Переможем, ответим ветрам.
  Братья клены, чем дорог я вам?
  Не найду я ответа - умру.
  Смерть такая красна на миру...
  07.03.2014
  
  
   Я В ОКОПЕ - НАПРОТИВ
  
  Ты признайся, брат, мне, Ты скажи, брат, мени,
  Пыхнет ярость откуда? Звидкы ненависть буде
  Если вдруг на войне Якщо мы на вийни
  Повстречает друг друга. Тай зустринем друг друга.
   ПРИПЕВ: ПРЫПИВ:
  Разве может, брат Хиба можно, брат
  Поднять автомат? Пиднять автомат?
  И в своих стрелять? Та в своих стрилять?
  В себе зло ковать? В соби зло кувать?
  Опусти, мой брат, Опусты, мий брат,
  Вниз свой автомат! Долу автомат!
  Брат, домой пойдём - Та пидем до хаты -
  Ждёт нас мама в нём... Жде там наша маты...
  
  Ты в окопе одном, Ты в окопи одним,
  Я в окопе - напротив. Я в окопи - напроты.
  Мы друг друга убьём? Одын одного вбьем?
  Иль оружие бросим? Чы мы зброю не вскыным?
  Я не буду стрелять Я не буду стриляты
  
  
  В тебя, родненький брат. В тебе ридненький брате.
  Не хочу, чтобы мать Не хочу, щобы маты
  Прокляла нас, солдат. Проклынала солдата.
  Может, вспомнишь и ты, Та згадай же и ты,
  Что нам мать говорила, - Що нам маты казала,
  Прежде, чем нам уйти. Як до армии йты.
  Как она нас любила! Як вона нас кохала!
  На крючок не нажми - На курок не нажмы
  Не убей, меня, брат мой! Не убый мене, брате!
  Поклянёмся же мы: Поклянемось же мы:
  Общий дом - наша хата! Бо з однои мы хаты!
  
  
  
  
  
   ПОПЛАЧЬ ЖЕ ПО МНЕ ПОПЛАЧ ПО МЕНИ
  
  Покину я хату, - Покыну я хату, -
  Пойду воевать?.. Пиду воюваты?..
  По кровушке братьев Щоб кровных братив
  Своих убивать? Своих убываты?
  Прощайте, родные, Прощайте, ридненьки,
  Леса и поля... Лиса та поля...
  Прощай, мать родная! - Прощай, моя ненько!-
  Умру где-то я... Загыну десь я...
  Меня похоронят, Мене похоронять,
  Тебе сообщат. Тоби дадуть знаты.
  Поплачь же по мне, Поплач по мени,
  Моя милая мать... Дорогесенька маты...
  За что воевал я? За що воював я?
  Погиб я - за что? Загынув - за що?
  Не знаю и сам я - Не знаю бо й сам я
  Не знает никто... Не знае нихто...
  Зачем было хату Навищо бо хату
  Свою оставлять? Було покыдаты?
  Зачем было с братом Нащо було з братом
  Своим воевать? Своим воюваты?
  
  Лежу, вот, убитый Лежу, ось, убытый
  В земле во сырой. В сырий я земли.
  Теперь с братом - квиты Тепер з братом - квыты
  Убит и брат мой... Убытый и вин...
  Одна у нас мать, Одна наша маты,
  И могила - одна. Могыла - одна.
  Пошли воевать - Пишлы воюваты
  И чья здесь вина?.. Чыя тут вына?..
  08.03.2014
  
  
  
  
  
  ПОДКЛЮЧИ МОЗГИ, ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО!
  
  На границе неспокойно нынче
  С самой близкой, братской стороной.
  Градус теплых отношений взвинчен,
  И запахло в пахоте войной...
  Кто ответит, что случилось, люди?
  Мне интриг позорных не понять.
  Воевать друг с другом, что ли, будем?
  Иль не будем? Эх, кабы да знать!
  Наши танки - ржавое оружье!
  И ракеты - клонятся - стоят.
  В небесах, на море и на суше -
  Мои братья мира не хотят?..
  Мы друг друга, братья, ниц положим?
  Нас Европа станет в склеп совать?
  Тем же и Америка поможет?
  И кресты нам будет поставлять?
  Подключи мозги, еще не поздно!
  Не в войне жить - в мире жить хотим!
  Права на позор и на серьезность
  Супостатам мы не отдадим!
  08.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И НАМ ПЕНЯТЬ НЕ НАДО!
  
  Наш паровоз -
  Куда летишь?
  В коммуне ж ты остался?
  Или опять замельтешишь -
  В бой, ржавленный, собрался?
  Мы - внуки тех,
   Кто, "черный класс",
  Галдел на баррикадах.
  И тех, кто ненавидел нас.
  И нам пенять не надо!
  Кондуктор, жми на тормоза -
  В какую хрень приехал!
  Серьезно, не до смеха...
  
  
  
  
  
  
  
  
  С КЕМ УТЕШАТЬ МНЕ СОЛОВЬЯ?
  
  Ой, да в вишнёвом рай - садочке,
  Я соловьём млел о любви.
  Милую любушку в синем платочке
  Ты, соловей, скорей зови!
  Недавно с милым миловались,
  Любили зорьку с ним встречать.
  Слезами вскоре ж обливались -
  Пошёл милочек воевать.
  С кем воевать - то, сокол милый?
  С кем утешать мне соловья?
  Какая нас разъяла сила? -
  Не знаешь ты, не знаю я!..
  Душа зависла над курганом,
  А под курганом - милый спит.
  Забрили, милого, обманом.
  Доверился бездушным СМИ.
  09.03.2014
  
  
  
  
  
  
   В ЧЕСТЬ ПРАВДЫ ЛОЖЬ ГРОМИТЬ!
  
  Восстань, страна огромная! -
  Пришла пора - вставать!
  С бездушной силой тёмною
  Мы будем душу рвать!
  Народ, поди, единый мы,
  Да с Киевской Руси.
  Славян непобедимые
  Знамёна мы несли!
  А зло во тьме пыталось нас -
  Во лжи поработить, -
  Но вместе поднимались мы
  В честь правды ложь громить!
  Да, враг наш стал коварнее,
  Но не умнее стал.
  В бесчестье его армии -
  В бесчестье его стан!
  Лазутчики троянские
  К нам тщатся путь открыть. -
  Но им не пить шампанское,
  Горилку им не пить!
  
  Как деготь черный замысел:
  Сплоти ряды скорей!
  Как встарь, на счастье, с нами все -
  Чуваш, мордвин, еврей...
  Восстань, страна единая -
  Косой сажень в плечах!
  Кто не с добром явился к нам -
  Почует сталь меча!
  10.03.2014
  
  
  
  ВСПОМНИМ, КАК ПЕСНИ ВМЕСТЕ ПЕЛИ
  
  Вспомните,
  Как мы спокойны были -
  В той огромной, словно мир, стране!
  Мы не все в ней искренне любили,
  Но не били братьев на войне.
  Вспомните!
   Кто вспомнит - не забудет,
  За детей ответственность - вдвойне.
  Верили: у нас войны не будет,
  Мы же победили на войне!
  Вспомним,
   Как песни вместе пели -
  Русские, украинцы, мордва...
  Были нам понятны наши цели,
  И понятной всем была Москва!
  Вспомните...
   Как хук, совсем недавно,
  В челюсть весть - "гражданская война!"
  Ну, а мир? Повержен и подавно?
  Стонут в Украине мать, жена...
  
  Вспомним,
  братья!
  Вспомним, сёстры, жёны -
  Жители славянской стороны!
  Я в дивчину по - уши влюблённый -
  Не хочу украинской войны...
  
  
  С ВАМИ Я СОЮЗ ДУШИ СОЗДАЛ!
  
  СССР воздам хвалу, друзья!
  Ты доброволец? Совесть покажи!
  Был Союз советский, как Семья, -
  Без советов также будем жить!
  Создадим же равенства Союз -
  Совесть есть? Вступайте: Жду! Люблю!
  Нет в нем ни запретов, ни обуз -
  Я ж Союз свой точно отстою!
  Я его, друзья, в душе создал:
  Окрестил его: душевный братский Дом.
  Нужен он и мне, он нужен - Вам!
  Жить душевно будем в доме том!
  Без казацких шашек и атак
  Душами обнимемся, друзья!
  Совесть и душа - и только так
  Верьте мне, как вам поверил я!
  С вами я Союз Души создал!
  Совести Союз - вселенский круг!
  Жизнь в Союзе том не идеал -
  Боль в Союзе том душевных мук...
  
  
  
  
  
  
   МОЛЮСЬ ЗА УКРАИНУ
  Господи!
  Молюсь за Украину.
  Край Полесье! О тебе молюсь.
  Я когда-то встретил тут дивчину,
  От которой век не отрекусь!
  Господи!
  Вступись за Украину!
  А заблудших чад своих - прости...
  Не позволь отцу поднять на сына
  Руку! Да в могилу мир свести...
  Господи!
  Во славу Украины
  И во славу украинцев всех,
  Не порань осколком куст калины -
  Не заставь кроваво плакать в снег.
  Господи!
  Спаси ты Украину!
  Я - Полесья раб, его пиит,
  Вилы взять могу за куст рябины,
  Что у хаты старенькой стоит.
  Господи!
  
  Спаси моё Полесье!
  Сколько песен посвятил ему...
  Не войной, лишь болью песнь пролейся -
  В Киеве, в Полесье и в Крыму...
  18.03.2014
  
  
  
  
  
  
   В МОЁМ СЕРДЦЕ К ТЕБЕ ПУСТОШЬ ЗЛОБЫ...
  В моём сердце к тебе пустошь злобы...
  Ты - племянник, чуждым не понять? -
  Ты - не злато и не высшей пробы, -
  Не тебе в тьму истины стрелять...
  Можешь быть жестоким ты - не знаю!
  Да не мне под Богом осуждать.
  Бог пусть судит. А над нашим краем
  Пусть творится Божья благодать!
  Украина! Как тобой страдаю!
  Тронулся надежды мир умом...
  В этом мир родной не осуждаю. -
  Не виновен этот мир ни в чём...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А КОМУ Ж МОЯ СЕГОДНЯ ПЕСНЯ?
  Родина, Россия! Ты мне мать!
  Украины Родина - Полесье!
  Родила меня в Полесье мать.
  А кому ж моя сегодня песня?
  Музы православной не делим,
  Край зовёт на Радуницу в квитни*,
  В церковь и к могилам. Херувим
  В августе направит к полям житним.
  Украина - Родина и - Мать!
  А Россия - целый мир, в Москве я!
  Как мне примирить себя, понять:
  Родина Москва и Мать мне - Киев!
  *квитень - по украински - апрель.
  
  
  
  
  
  
  
   СОЛОВЬЯМ ПЕТЬ В МЁРТВОЙ ТИШИНЕ?
  
  Отчего так: мирно живут люди,
  Но готовы к экстренней войне?..
  Мир - к войне? Война инстинкты будит?
  Соловьям петь в мертвой тишине?
  Соловьи споют вам в роще, гае...
  Тишина нужна им, мир полей...
  ...Мама плачет. Сын не отвечает,
  Тишина... О, сколь тревоги в ней!
  Вскоре я, суровый мент, заплачу...
  Внуков я к бабуле не повез...
  Люди, люди... Как бы жить иначе!
  Мы же братья! Куда бес понес?
  Сам сел в поезд "Москва - Ковель", еду.
  С мамой созвонился. Будет ждать.
  С ней семидесятую Победу
  Как теперь в войне другой встречать?..
  20.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ Я СТОНУ?
  
  Почему сегодня я стону?
  Почему в груди так сердце давит?
  Прожил шестьдесят... Любил страну,
  Жил, гордился, восхвалял и славил.
  Так сегодня не хочу я жить!
  Словно, от бессилья разрываясь.
  Я хочу одну страну любить!
  Не боясь, не прячась, не стесняясь...
  Кто посмел шутить с моей страной?!
  К вам, политиканам, обращаюсь!
  Мы теперь ругаемся с женой...
  Нервным становлюсь и заикаюсь...
  По Крещатику ещё вчера ходил...
  В Тетереве с лодки я рыбачил.
  Родину - одну на всех - любил...
  Почему душа сегодня скачет?
  Кто же мне ответит на вопрос?
  Кто-то должен за развал ответить!
  Мой вопрос не кажется всерьёз?
  Да, страданий злыдням не заметить!
  
  
  
  
   ГЛЯДЕЛ Я В СИНИЕ ОЗЁРА
  
  Глядел я в синие озёра,
  В житах Полесья маки рвал.
  Мне не хотелось даже моря -
  Полесье! Здесь я отдыхал!
  Встречал рассветы я на зорьке -
  Меня звала к себе река.
  Кричал двум голубям я "горько!" -
  Бросая хлеб из рюкзака.
  И каждый год я, без опаски,
  Границу в Брянске проезжал.
  Полесье - рай! Полесье - сказка!
  Но кто - то жизнь ту оборвал...
  Кто - он? Кто: дьявол ли двурогий?
  Кто - человек? Один? Как смог?!.
  И мать не знает у порога,
  Сосед в неведенье. Итог:
  Цари неведомы - надменны!
  Из них никто не полюбил!
  Не преклонил своих коленей,
  Пред теми, кто достойно жил.
  
  Одна слеза в глазах ребёнка,
  Один испуг в его глазах -
  Больнее, чем атака танков! -
  Кому прощение в веках?..
  Полесья синие озёра,
  И маков алых в жите кровь,
  В Полесье не беда, не горе -
  Кручины бесконечна новь...
  20.03.2014
  
  
  
   ЕСТЬ ЛЮБОВЬ? ОСТАВЬ ЕЁ В ПОКОЕ!
  
  Помню, в детстве мальчиком босым
  Бегал по траве росистой утром.
  Пели "Песняры" и "Верасы",
  И червону всюду пели руту.
  В небо выпускал я сизарей,
  Радуясь вдали застывшим точкам.
  Обрывал соседскую сирень. -
  Ты любила лепестки - цветочки.
  Где ты, моя первая любовь?
  Целовались в губы под луною.
  Кто-то разлучил меня с тобой?
  Но того разлучника не помню.
  Я тебя пытался отыскать,
  Подарить колечко золотое.
  "Не ищи!" - сказала твоя мать.-
  Есть любовь? Оставь её в покое!"
  Далеко на север укатил,
  Зрелую любовь назвал женою.
  Первую любовь я позабыл -
  Только в губы все она целует.
  
  
  
  
  
   О СТРАНЕ ВДАЛЕКЕ, В МИРАЖЕ
  
  Ты не знаешь, так я расскажу!
  Ты забыл - просит сердце напомнить?..
  О стране вдалеке, в мираже -
  Текла жизнь сквозь подводные камни.
  О, великая та сторона!
  Отголосок небес вечных - песня!
  Моя горькая капля вина
  За тот долгий мираж и Полесье!
  Кто в ней жил - кто любил, кто стонал,
  Плакал, грустные зори встречая.
  Никакая ни ржа, ни стена,
  Сытой сказкой нас не укачала.
  Как теперь слышу: музыка, смех. -
  И о счастье гармошка играет. -
  О, страна вдалеке, не для всех,
  Не для тех, кто бездушьем отравлен.
  Не срослись, видно, жизнь и мечта. -
  К сожаленью. Жизнь нами играет?
  Генералам сегодня гадать:
  На их картах, меж явью и раем...
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОФОРМЛЯЮСЬ. ЗА ГРАНИЦЕЙ МАТЬ!
  
  Очень скоро превращусь я в птицу -
  Тихо над Полесьем полетать.
  Но пока еще через границу
  Оформляюсь. За границей мать!
  Карповцы мне в сытом сне приснились:
  Улица Шевченко, лай собак.
  Рождество. Мы с матушкой молились
  В церкви деревенской, натощак.
  Был бы Богом, я б людей пометил:
  Казнокрад, правдивец, вор, простак...
  Дабы все живущие на свете
  Могли видеть эту метку - знак!
  Сам лечу в тиши Полесья, бренный!
  Мне не пролететь жестокий век.
  Я взмываю в образы Вселенной -
  Малая пичуга? Человек?..
  21.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЕВОЛЮЦИЙ НАМ ПОКА НЕ НАДО Б...
  
  Верил в революцию Есенин?
  Сколь стихов заблудшим посвятил?
  Был вождем иль памятником Ленин -
  Стражем революции могил?
  Воли! Хлеба! Мир - душе наградой!
  Но на плахе душ их миллион...
  Революций нам пока не надо б,
  Души в храмах бьют еще челом.
  От углов судьбы не зарекаюсь
  Внук сапожника, кошу траву с росой.
  С мошкою, бывало, заиграюсь,
  Но, видать, она играла мной...
  Верил в революцию Есенин?
  Тайну кудри дол его таят!
  Мошкой кружит мокрый лист осенний,
  Или то вкруг мошки кружу я?..
  
  21.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
   Я ДЕТСТВО ПЕРЕПУТАЛ ТУТ
  
  Томится матушка в селе,
  И за село, на шлях* выходит...
  На карповецкой я земле,
  В отцовском доме - не свободен!
  Сбежал из города от всех -
  Друзей, жены, детей и внуков.
  Запряг скорей гнедых коней,
  К реке веду их неглубокой.
  Но в детство вот не попаду!
  Оно уже иначе сниться...
  Корову рыжую веду,
  Над Тетеревом пар клубится.
  Прокукарекал мне петух -
  Пора поклон отдать Отчизне...
  Я детство перепутал тут,
  С суровой переменой жизни...
  
  *Шлях - с украинского - дорога.
  21.03.2014
  
  
  
  
  
  ГИЛЬОТИНА
  
  Царской революции потомки...
  Год за годом капал - вышел век!
  На имперских далях все в обломках,
  Государства целостного нет.
  Есть здесь и конец, и есть начало -
  Гильотины жертв всех не прочесть!
  Даже сталь кровавая устала
  Головы рубить. Позор и честь...
  Сущность революции в уставе -
  Тот, кто с нами - и тому не жить.
  Гильотину Робеспьера правят
  Будто лезвие. Опять кого рубить?
  Шеи вновь главы свои склонили
  Под кровавый безрассудства нож...
  Дай, Бог, чтоб потомки возлюбили
  Косой вострой жать на поле рожь...
  25.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
   ДАЛЬШЕ САДА ГЛУПО ОТСТУПАТЬ...
  
  Возле хаты сад пока зелёный,
  Но и снегом будет осыпать!
  Был я здесь счастливый и влюблённый,
  Дальше сада глупо отступать...
  Жил я, душу грея садом дивным.
  Уезжал я вдаль да приезжал
  К яблоням и грушам, к жёлтым сливам.
  Что отец, познавший жизнь, сажал.
  С садом жизнь, как песня пролетела -
  Жизнь - бескрайней тайной по лугам...
  На чужбине так душа хотела
  Возвратиться к этим берегам!
  Возвратился к старой хате, саду,
  Старые лишь раны обнажил.
  Сад цветёт? По - прежнему - награда!
  Но и без наград я тоже жил...
  25.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  Я ТВОЁ ОТРАЖЕНЬЕ, ПОЛЕСЬЕ!
  
  Не расстанусь с тобой никогда,
  Даже сгинув на черствой чужбине.
  Голос твой прозвенит в проводах,
  Прожурчит, как в ложбинке, вода,
  Взгляд увижу твой в заводях синих.
  Я тобою любуюсь. Вовек
  Буду помнить, хоть в бездне, рыдая.
  Нас любовь породнила навек!
  Не заменишь любви вечный бег.
  Не отвергнешь... Прошу, умоляю...
  Моя матрица ты, ты мой код.
  Я - твое отраженье, Полесье!
  Моя песня в тебе не умрёт!
  Может, петь мне не век, и не год,
  Может, вечно мне петь свою песню...
  25.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВАСИЛЬКИ - ЦВЕТОЧКИ
  
  Васильки-цветочки
  Во своём садочке
  По весне я для тебя сажал.
  Воду брал из бочки,
  Поливал цветочки. -
  Я тебя, родную, обожал!
  Поливал листочки -
  Зацвели цветочки.
  Я букет большой тебе несу.
  Мы сидим в садочке,
  Нюхаем цветочки,
  Глажу твою русую косу.
  Васильки - цветочки
  Отцвели в садочке -
  Не могу ничем я им помочь.
  Деток возле бочки
  Трогаю за ручки.
  Сын - в меня, с косой что
   - твоя дочь.
  
  
  
   "ЛЮБИТ?! ЗНАЙ, ПОЛЕСЬЕ, НАШИХ!"
  
  Большой букет ромашек соберу,
  И принесу любимой - нет их краше.
  Я каждый лепесточек их сорву -
  "Не любит..."
   "Любит?! Знай, Полесье, наших!"
  Милёночку Катюшею зовут.
  Опаздывает что-то на свиданье...
  Пока придёт - цветочки оборву,
  Оставив на "любви" свое гаданье.
  С Катюшею под вербой будем вновь,
  Сидеть и целоваться нежно, в губы.
  Пусть эта, может, первая любовь,
  Нам не последней в первой жизни будет!
  26.03.2014
  
  
  
  
  
  
   УСТАВА - СЛЁЗ НЕ ЛИТЬ - Я НЕ НАРУШУ
  
  Весна!
   Зову не в марте, не в апреле. -
  Я в мае жду тебя. Приди ж, весна!
  Уж слишком долго радуют капели. -
  Готов весь выпить май, до дна!
  Весна!
   Придёт красавицей и песней,
  И образ огласит весенний свой.
  И вновь цветы распустит сад в Полесье,
  И снова впору мне любить, весной!
  Весна!
   Подставлю ей лицо и душу,
  Дождусь вначале майскую грозу,
  Устава - слез не лить - я не нарушу,
  Но одинокую все ж, уроню слезу...
  26.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
   СОБРАЛСЯ ВОЕВАТЬ, КАК ДОН КИХОТ?
  
  Вот, собственно и всё -
   подведены итоги.
  Жить в шестьдесят я только начинаю!
  Да, обожгли горшки - не Боги. -
  Мне десять - пионерский горн играет!
  Труба в поход зовет. Я просыпаюсь.
  Конь боевой стоит, команды ждёт.
  С женой и дочерьми я попрощаюсь -
  Собрался воевать, как Дон Кихот?
  Защитник - Александр я! И право! -
  И я имею право взять копье!
  Не надо аплодировать мне: "браво!"
  За правду возмущение мое!
  В чём моя сила правды? В силе слова?
  Или полслова? Внучков милых дед!
  Родные дети, дочери! Готов я
  За вас на смерть - к бессмыслице побед!
  26.03.2014
  
  
  
  
  
  
   СЧЕТ
  
  В политике, увы, бездарен!
  От политесов не в ударе.
  Народу прекратить бы врать!
  Стандарты множатся двойные.
  Уж тройки русские - смешные!
  В четверг на дождик - наплевать!
  Десятое до правды дело?
  Сто миллионов ближе к телу -
  Красть буду? Буду воровать?
  Вам миллиардов даже мало,
  Уж золотые пьедесталы
  Из солнца рветесь отливать...
  26.03.2014
  
  
  
  
  
  
   ДИВНОЕ ЧУДО - БЫЛЬ - СКАЗКА МОЯ!
  
  Где-то на свете она есть - страна.
  В прошлых столетьях приснилась она.
  Я - терпеливый, имею в виду,
  Придет час - счастливым не пропаду.
  Есть Сивка-Бурка? Взнуздаю коня.
  Есть мёда чарка? Взыщи-ка с меня!..
  Конь с этой чаркой - прямо огонь!
  В смуте родился не сказочный конь!
  В небо поднялся, уши прижал.
  Звезд испугался, в страхе заржал!
  Конь опустился в новой стране.
  Всадник дивился - в мутном во сне.
  Дивное чудо - быль - сказка моя!
  Где откопал ее, смутную, я?
  Может, стал с придурью, может и нет.
  Каждый в шкафу держит чей-то скелет.
  Сам не спешу я в шкаф тот пролезть
  Дело в любви? В ней, ведь, дури не счесть!..
  26.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ ПОСТИЧЬ МНЕ: ЖУРАВЛИНЫЙ КЛИН
  
  Выстрадаю боль свою. До дна.
  И плеснут малиновые дали
  Мне, поэту пьяного вина!
  Капнет капля на кругляк медали...
  Все опять вблизи. Издалека
  В Карповцы вернулся из чужбины.
  Все грустнее Тетерев-река,
  Все теснее жмет к груди мать сына.
  Тоской сын состарился. Но вмиг,
  В руки он косу, в зарю - с косою...
  Косит... Слышит утки дикой крик.
  Слёз мужских, тайком от всех,
   не скроет...
  ... Я - крестьянин и вернулся к ним -
  Тайнам соловьиным на рассвете,
  Не постичь мне: журавлиный клин
  Надвое даль режет в ближнем свете...
  26.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛУЧШЕ Б РАЗДАВИТЬ ЕЁ, ГАДЮКУ!
  
  В каждом мире есть свои законы,
  В нашем - все касаются людей.
  Для одних, цари - почти иконы.
  Для других иконы - свод идей.
  Массы - ректората вольно стадо.
  А пастух в нем до поры добряк.
  Мы в любви обманываться рады. -
  Без любви к царям нельзя никак!
  У одних он лидером зовётся,
  У других партийный красный вождь.
  Опыта он в кузне наберётся -
  Подкует блоху, глядишь, и вошь.
  Лучше б раздавить её, гадюку!
  Эту политическую вошь!
  От которой я пошел на муки -
  Но теперь брехнею хрен возьмёшь!
  Президента из царей я вспомнил.
  Вы, бесспорно, знаете, кто он.
  Беженец? Изгой? Истец? Паломник?
  Мир и на него найдет закон.
  
  
  
  
  
  
  
   МАТЬ, ПРОСТИ! КАКОЕ ЭТО ГОРЕ...
  
  Вот война. Пошёл отец на сына...
  Разума лишил людей Господь?
  О, родная Матерь - Украина!
  Моя боль, и кровь моя, и плоть!
  Бряцает брат яйцами на брата,
  И готов те яйца в Пасху бить.
  Мать моя не может покрыть матом,
  Так хоть батьке б шелудивых крыть!
  По-украински ты розмовляешь, сыну,
  На Востоке он - по - русски - брат.
  В детстве мать делила нам хлибыну* -
  Полкраюхе каждый, словом рад.
   Кто ж нечеловечно так рассорил
  Две державных родственных страны?
  Мать, прости! Какое это горе -
  Сын голодный в пекле злой войны...
  
  *хлибына - с украинского - хлеб
  27.03.2013
  
  
  
  
  
  СТОИТ, ВЕСЬ В ДРЕМЕ, КОНЬ
  
  Стоит, весь в дреме, конь -
  Застыл среди ромашек,
  Буланой головой
  Мне, грустному, не машет.
  Я подхожу к нему,
  По мягкой гриве глажу.
  Мой самый лучший друг
  Что на душе - не скажет.
  А дружим мы давно,
  У нас - одна с ним служба.
  В бокале злей вино,
  Кипит за нашу дружбу.
  Мой конь вина не пьёт?
  Овса ему насыплю.
  Пусть конь копытом бьёт,
  Губами ухо щиплет.
  Меня он не предаст,
  Не подведёт и в деле.
  Слезинки с моих глаз
  На круп коня слетели
  Вскочить, взнуздать коня,
  Стрелой - среди ромашек?
  Но друг он для меня,
  Хоть головой не машет...
  
  
  
   ЧТО МОЖЕТ СЛАЩЕ БЫТЬ ЛЮБВИ?
  О чём поёт душа моя?
  Не знаешь ты, но знаю я.
  Она поёт о нас с тобой.
  Душа поёт! С любовью пой!
  Что может слаще быть любви?
  Ответ с любовью подзови.
  И ты утонешь в мире грёз -
  Преодолев кометы слез.
   Наши сердца зажгла любовь,
  Навек делю судьбу с тобой.
  Судьбы внимают Небеса,
  Любви рождая чудеса.
  Судьбой дано парить с тобой!
  Нам крылья подала любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЯ ОТЦОВСКАЯ ЗАБОТА
  
  Пишу стихи. Ищу работу.
  Кого это интересует...
  Не материнская забота
  Судьбу мою живописует...
  Ходил в редакцию журнала,
  Просил: "Стихи опубликуйте?".
  Главреды мне не отказали:
  "В Союз поэтов лишь вступите!"
  А я Союз на сердце создал!
  К сердечным встречам приглашаю.
  И опоздавшему не поздно,
  Кто с Карповецким заспивает!
  Известна, моя пресна песня!
  О маме, саде, о Полесье.
  А Тетерев-река чудесна!
  Кохана дивчына Олеся!
  Барвинка стебель нежный вьётся,
  И легче там поются песни,
  Душистый хмель вьюном плетётся.
  Нет дол пьянее и чудесней!
  
  Пишу стихи? Ищу работу?
  Три дочери, внучков - четыре.
  Моя отцовская забота
  И безработной нужна в мире.
  27.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛИТИЧЕСКИЙ "СОЛОВЕЙ"
  У политика нет совести и сердца,
  Он известен далеко не всем.
  Не желаю ни тюрьмы ему, ни смерти -
  Пусть лишь прёт с политики совсем!
  В огороде пусть посадит репку -
  Вырастет - так тянет из земли.
  Будьте на виду как можно редко -
  Политические наши "соловьи".
  Одного бы, впрочем, я оставил,
  Чтобы развлекал нас и смешил -
  Соло политической забавы,
  Чтобы судьбы больше не вершил.
  27.03.2014
  
  
  
   ПОБАЛАКАТЬ
  Хочется мне пообщаться с друзьями,
  Чаю попить, да за жизнь говорить.
  Мы так давно не балакали с вами.
  Набралось уж чем душу излить.
  О политесе балакать не будем.
  Чай, подерёмся, войдя в тот азарт?
  Хватит для нас передернутых судеб,
  Словно в колоде тасованных карт...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЯ ЗВЕЗДА
  Зажгись, гори, звезда моя,
  Моей любви, большой, сердечной!
  В лучах зари воскресну я,
  Вновь пролечу над жизнью вечной...
  Зажгись, свети, моя звезда,
  И освещай дорогу людям.
  На их пути хоть иногда,
  Мой стих простой им песней будет.
  Зажгись, сгори, судьба моя!
  Судьба моя, крылатая.
  Восход зари встречаю я
  С любовью невозвратною...
  
  
   НЕ ВИДАЛИ, РАЗВЕ Ж, ЧУЖДЫ ГРАТЫ*
  
  Украина! Вильна! Неделима!
  Вот уже и начали делить...
  У меня, её Полесья сына,
  От того давно душа болит.
  Украина! Вильна, незалежна...
  Год ещё, - и нет пути назад? -
  Будет "лево - и - правобережна?"
  Я - то знаю, кто в том виноват.
  Только не найти нигде виновных!
  Так уж повелось, да, так всегда -
  От бояр - времён Петра - сановных -
  Не найти ни правды, ни суда...
  Две страны. Они и виноваты!
  Два народа - близких и родных.
  Не видали разве ж, чужды граты -
  Из заокеанской стороны?!
  Плохо сплю. Мужик, без слёз я плачу...
  Не могу в квадраты грат смотреть.
  Господи! Устроил бы иначе,
  Дал бы мне спокойно умереть...
  
  Граты*- с украинского - решётки
  30.03.2014
  
  
  
  
  
  ВАСИЛЬКИ - МИРАЖ БОЛЬШОЙ РЕКИ
  
  Соберу - по житу - васильки,
  Подарю тебе, ты так их любишь!
  Васильки - мираж большой реки,
  Поцелуев сладких твоих губы!
  Посмотрю я в голубую высь,
  И сравню с любимыми глазами.
  Как прекрасна в поле нашем жизнь,
  Реки с васильковыми слезами...
  Ты - жар-птица чудная моя,
  С преданными, чудными глазами!
  Каждый день готов омыться я
  Счастья васильковыми слезами...
  30.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
   БУКЕТИК ЛАНДЫШЕЙ
  
  Я ходил по лесу,
  Воздухом дышал,
  Ландышей букетик
  Там насобирал.
  В комнате чудесный
  Аромат пьянит. -
  Утреннего леса
  Маленький букет.
  Ты пришла с работы,
  Подошла к нему.
  Я - к тебе. Охота
   Пожалеть жену.
  "Где ты был сегодня?
  А букет где взял?"
  "В нашем огороде
  Их насобирал".
  "Мне не ври, котёнок.
  Снег лежит ещё.
  Я же не ребёнок -
  Смыслю кое в чём..."
  "Много ли ты знаешь,
  Милая моя?
  Ты - не угадаешь. -
  Намечтал их я!"
  "Разве не живые?
  Котик, что с тобой?"
  "Оживить сумел я -
  Помогла любовь".
  
  
  
  
   БЕЛЫЙ ВЕТЕР
  
  Неслюбился мне тот вечер -
  Я ушёл тогда в "загул".
  В спину дул мне белый ветер.
  Белый ветер в спину дул!
  Распрямил мне ветер плечи,
  Парус ветер мне надул!
  Отпустило, стало легче.
  Позабылся тот "загул".
  Полюбился другой вечер!
  Тебя встретил я в саду.
  Белый ветер твои плечи
  Целовал, да на виду!
  Попросил я: белый ветер,
  Она быть моей должна!
  Если есть любовь на свете,
  То, конечно, здесь она!
  Ах, проказник, белый ветер,
  Залетевший тогда в сад!
  В нём гуляют наши дети -
  
  Белый ветер - виноват!
  31.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
   СТАЛИ ЖИТЬ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ
  
  Не запомнил первой встречи -
  Ты - запомнила её.
  Песню пел в траве кузнечик,
  В поле я искал жильё.
  Ты живёшь в широком поле,
  Повстречав, сказала "да!"
  В городе жить, как в неволе.
  Поле я любил всегда!
  Здесь мы начали встречаться,
  Пыльцой виться над землёй
  И с цветами целоваться.
  Стали жить одной семьёй.
  Жаворонок - как ребёнок.
  Мы уснём - разбудит нас.
  Из сухой травы пелёнок
  Соберём ему тот час.
  Мы повенчаны грозою,
  Поле нам - постель - кровать.
  Мне бы вечно жить с тобою,
  О любви не горевать!
  
  
  
  
  КУСТ СИРЕНИ МАШЕТ НАМ С ТОБОЙ
  Куст сирени головой мне машет:
  "Не жалей, - мне шепчет - наломай!
  Отнеси сирень мою для Саши -
  Не решится наломать сама..."
  Принесу большой букет сирени -
  Нет у Саши вазы ни одной!
  В этот вечер - розовый, весенний
  Назову тебя своей женой.
  Заживём с тобой, жена, красиво!
  Куст сирени машет нам с тобой.
  Шепчет мне, жене поёт игриво
  Густой шапкой бело-голубой.
  31.03.2014
  
  
  
   ЗАЦВЕЛА В САДУ МОЁМ СИРЕНЬ ДУШИСТАЯ
   (песня)
  
  Зацвела в саду моем сирень душистая.
  На свиданье к милочке, я влюблен, иду.
  Слышна ее песня голосистая. -
  О любви поёт она в своём саду.
  
  Подойду к милашке чёрнобровой я.
  Запоём в саду в два голоса мы с ней.
  Подарю колечко миленькой любовное,
  Допою с любимой песню о весне.
  
  Поцелую свою любушку да в губоньки
  При одетой в бело золото луне.
  Целоваться научилась моя любонька -
  По моей - не по своей, девичьей, - вине.
  
  Ночка - сказка! Ночка, ночка наша ясная!
  Я бы день пригожий завтра отменил.
  Милка - любушка, моя ты распрекрасная!
  Всю бы ночь тебя, до самой зорюшки, любил.
  
  
  Зацвела сирень в саду моем душистая.
  И поёт всю ноченьку моя душа.
  Слышна песня моей милой голосистая.
  Как же любушка моя сегодня хороша!
  
  
  
   НЕ К ДОБРУ, СТАЛ ПРИСТАВАТЬ!
  
  Ой, да не спится, мне не спится!
  Не хочу одна страдать!
  Выйду к девкам веселиться,
  Выйду по селу гулять!
  Станем вместе под гармошку
  Песни петь, чуть-чуть страдать.
  Может, подойдёт Антошка,
  Чтоб меня поцеловать.
  Откажу ему вначале,
  И заставлю танцевать!
  Он подруге моей Гале,
  Не к добру, стал приставать!
  Не обижусь на подругу,
  Пожелаю счастья ей.
  Дай, Антошка, свою руку -
  Убежим от всех скорей!
  Как светла в саду дорожка!
  За кустом сидит луна.
  Милый парень мой - Антошка,
  Буду я тебе верна!
  
  
  И всю жизнь любить я буду
  Чубчик кучерявый твой!
  Потеряешь ты свободу,
  Когда стану я женой!
  01.04.2014
  
  
   И ЭТО - ЕСТЬ ВСЁ У МЕНЯ!
  ...А мне не надо от тебя -
  Ни денег, ни дворцов красивых.
  Мне б слышать песни переливы,
  Влюблённым быть, и быть счастливым! -
  И это - есть всё у меня!
  А мне - так надо от тебя:
  Улыбки милой, повседневной,
  Хотел бы красоты душевной.
  Тебя украсит даже ревность! -
  И это все есть у меня!
  А ты - награда для меня! -
  Смех наших дочек синеглазых,
  Что ты влюбилась в меня - сразу,
  Не предала меня ни разу!
  И это... Всё есть у меня!
  
  
  
  
   ПЕСНЯ ПОЛЕСЬЯ
  
  Там, в Украине родные леса.
  Мальчишки босые и свет в небесах.
  Припев:
  Месяц глядится серпом в окошке.
  В доме не спится маме и кошке.
  Тетерев тихо воды несёт.
  Звонкое эхо рано встаёт.
  
  Есть там, в Полесье чудо - земля!
  Дочка Олеся, мама моя!
  Припев:
  Залив подковой выгнут на юг.
  Дома я снова песню пою!
  
  Песня Полесья льётся с высот.
  Дочка Олеся в школу идёт.
  Припев:
  Месяц глядится серпом в окошке.
  В доме не спится маме и кошке.
  Тетерев тихо воды несёт.
  
  Звонкое эхо рано встаёт.
  
  
  
  
  
  МОЁ ВАМ - АЛЛИЛУЙЯ!
  
  Когда мне худо, грустно,
  Из дому побегу -
  Туда, где куст капустный,
  Где солнце на лугу
  С травой, с росой искристой
  Играет налегке,
  Где лучик серебристый,
  Как чудо в ручейке.
  И обращусь я к соснам -
  Они в лесу стеной,
  Те ж на мои вопросы
  Качают головой.
  Осины, клёны, ели -
  Не жалуюсь я им,
  Здесь все осиротели -
  На том тут и стоим.
  Не плачу, не стону я -
  На брюхе к вам приполз!
  Моё вам - аллилуйя!
  И миллионы роз...
  
  
  
  
  
   А ИНАЧЕ - НЕ ВЫЖИТЬ НИКАК
   (стихотворцу Римме Крайновой)
  
  Соберу своё горе в кулак,
  И сожму в кулаке, как орех.
  А иначе - не выжить никак -
  Не убить же себя - Божий грех!
  Потеряла я за год - двоих -
  Самих близких и самых родных,
  И не знала, как буду без них.
  Мне на ум пришёл первый мой стих.
  Ночью встала, бумага лежит.
  Написала: как сердце болит...
  Надо мной чёрный ворон кружит,
  Я же жить хочу... Или - не жить?..
  Вас любила, люблю и сейчас.
  На могилку к вам часто хожу...
  Живу прошлым, надеждой, но вас
  Оживить не могу. Но хочу ль?
  Утешение - внучка - цветок.
  Я её больше жизни люблю.
  Без неё я, поверьте, - никто.
  Им двоим: дочке с внучкой
   - молюсь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ У ОКОШКА СИЖУ
  
  Одиночество жизни, богиня,
  Обнимает меня каждый день.
  И горячая кровь в жилах стынет,
  От богини идти в мир мне лень.
  Целый день у окошка сижу,
  И смотрю за окно - в Божий глаз.
  За синицей, что скачет, слежу.
  Мне экран голубой - не указ.
  Друг любимый, надёжный, где ты?
  Подойди, успокой, обними...
  Измельчали всуе суеты
  Стихотворцы. Но душу - пойми!
  02.04.2014
  
  
  
  
   ИЗ ПРОШЛОГО НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ СЕБЯ
  
  Из прошлого не вычеркнуть себя -
  Свою судьбу, родных, знакомых судьбы.
  Умру ли вскоре, буду жить ли я
  В их судьбах? Малой меткой буду.
  Из прошлого бы вычеркнуть хотел -
  Что не моё: поступки рабской лести.
  Сам до свободы, знаю, не созрел -
  Но не продал, поверьте, своей чести!
  Из прошлого не вычеркнуть всю жизнь,
  Полжизни, года, дня, ни даже часа...
  Ты жил - не жил? Уверуй и - молись.
  И чуть полнее станет твоя чаша.
  03.04.2014
  
  
   МНЕ ЛЮБИТЬ - НЕ ВЫЛЮБИТЬ
  
  Мне любить - не вылюбить
  Синих глаз твоих.
  И страдать - не выстрадать
  Душу - на двоих.
  Небесным соколиком
  Кружить над землёй,
  Самой малой толикой -
  Тонок любви слой.
  Я дышу рассветами
  Тетерев - реки,
  Нежными букетами
  Молодых ракит.
  Где-то за околицей
  Улетают вдаль
  Золотая звонница
  И моя печаль.
  Мне любить - не вылюбить
  Эту синь небес.
  Очарован вербами -
  Иисус воскрес...
  
  
  
  КАТИТ В СНЕГ СЛЕЗА ГОРЬКОЙ КАЛИНЫ
  Помню красные гроздья калины,
  Шёпот листьев в саду золотых,
  Поцелуев подарки Галины,
  И побеги полей молодых.
  Над рекою широкой туманы,
  Проливные, косые дожди,
  Как посыпана, солью та рана -
  Мою душу в слезах бередит.
  Посулят пусть златые мне горы,
  Дорогих, с позолотой, дворцов -
  Возле самого тёплого моря -
  Откажусь от пустых я оков.
  Я люблю, как оденет "оковы"
  Царь - Мороз на лесные края,
  И стоит лес под слоем пудовым
  Как под спудом судьбы своей я.
  Катит в снег слеза горькой калины...
  Я готов здесь стоять и стареть.
  Вспоминая подарки Галины,
  От любви не моей умереть...
  
  
  
  
   ПО СУДЬБЕ ВЕСНУ ЖДУ, А НЕ ЛЕТО!
  
  После лета наступила быстро осень.
  Наступила сразу после лета.
  Но душа моя покоя - нет - не просит,-
  Нет покоя тихому поэту.
  Я - романтик, в облаках душа витает.
  Землю видит с птичьего полёта.
  Не черствеет, не скудеет - не святая -
  О любви ей петь всегда охота!
  После лета не наступит, тут же, осень.
  Не наступит осень у поэта.
  К тем она придет, кто больно просит.
  По судьбе весну жду, а не лето!
  02.04.2014
  
  
  
  
   ПРОСТИ ЖЕ, ГОСПОДИ, НЕ НАРОЧНО ГРЕШУ
  
  Верба распускается к Пасхе - весной.
  И скоро Страстная неделя.
  Опять не постился. Грешили с тобой -
  Любви скорой мяли постели.
  Прощенье у Господа я попрошу.
  Добра и мягка длань Господня.
  Прости же, Господь, не нарочно грешу.
  Вновь грешник несчастный сегодня.
  Прошу - за себя, за жену, и родных -
  Кто верит в Тебя и не верит.
  Мы - чада твоя! Так помилуй, одних,
  В других изгони злого зверя...
  Любовью наполнились наши сердца,
  От лика святых не отступим.
  На вербах листва. Мы, Святого Отца
  Заблудшие овцы, возлюбим!
  03.04.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  О, ГОРОДСКАЯ СУЕТА - СУЕТ!
  
  Живу давно здесь, в городской глуши.
  Кричу в пустыне криком, но не слышат.
  По мне, так жил бы с милой в шалаше,
  И говорил бы тихо... тише... тише...
  О, городская суета - сует!
  Куда спешат все? Кто судьбу торопит?
  Мне не привыкнуть к ней и за сто лет!
  Нехоженые мне приятней тропы.
  По ним бы мне бродить в лесной глуши!
  И, заблудившись, спорить с теплым ветром.
  Зачем я в городе, зачем всегда спешил?
  Я в Карповцы поеду за ответом!
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕРБНОЕ
  
  По тем, по вербам, я соскучился,
  Что на пруду "Большом" цветут.
  Приехать к Пасхе не получится -
  Меж двух сторон "бои" идут.
  А так хотелось видеть школу мне!
  И к церкви за душой пройтись...
  Но СМИ дубасят нас приколами -
  Прохлеще пуль. Поберегись!
  Сказать бы вам да слово хлёсткое!
  "Страстные" дни идут. Невмочь.
  Тоску я в вербное выплёскивать
  Начну из сердца прочь.
  03.04.2014
  
  
   ПРОГУЛКА В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ
  
  Я вспомнил прогулку в берёзовой роще...
  Мы шли, чуть касаясь друг друга рукой.
  Никто на судьбу свою, право, не ропщет,
  Не знает: влюблённость? А, может, любовь?
  Та встреча забыта. Давно мы расстались.
  Берёзовой рощи той нет уж давно.
  Но что-то такое от встречи осталось,
  Что в девичьих снах отмерло все равно...
  03.04.2014
  
  
   ЛЮБЛЮ...
  Люблю гудящий ветер в проводах
  Столбов, стоящих вехами в полях.
  Звенящий гул их слышен веховой,
  И зов молящий, вещий, вековой.
  Люблю звенящий звук косы стальной!
  Травы тимошки с клевером - стеной!
  Люблю раскаты грома грозовые,
  Ветра не в зев ревущие, не злые...
  Промокший весь, от страха я дрожу.
  В грозе июльской счастье нахожу!
  04.04.2014
  
  
   ПТИЦА ЛЕТЕЛА
   (песня)
  
  Птица летела и задела день своим крылом.
  Ночь опустилась и забылась над родным селом.
  Я постучусь, и улыбнусь, и разбужу тебя совсем.
  И обниму, и поцелую, а затем,
  Припев: (два раза)
  Тихою ноченькой
   будем гулять с тобой,
  И целоваться будем тоже,
   между тем.
  
  Звёзды мигали, зажигались, падали вниз, к ногам.
  Мы их ловили, с ними шутили. Все тебе их отдам.
  Заря восходит смехом мелодий над родным селом.
  Звёзды угасли. Ты моё счастье, и хочу петь я соловьём.
  Припев:
  Тихою ноченькой
   будем гулять с тобой,
  И целоваться будем тоже,
   между тем.
  
  
  
  
   РАДОСТЬ БОЛЬШАЯ
   (песня)
  
  Свет загорается в доме - тихий, вечерний, живой.
  Шлю поцелуи я маме - самой желанной, родной.
  Припев:
  Маму вдали обнимаю -
   самая главная весть -
  Самая радость большая -
   Знать, что на свете ты есть!
  
  В этот божественный вечер я от неё далеко,
  Но обнимаю за плечи, зная, как ей нелегко.
  Припев:
  
  Я разъезжаю по миру. Надо: работа, дела!
  Нету другого кумира - Мама бы вечно жила!
  Припев:
  Маму вдали обнимаю -
   самая главная весть.-
  Самая радость большая -
   знать, что на свете ты есть!
  
  
  
  
   ТУШИ СВЕТ!
  
  Продолжается конфликт меж стран.
  Газовой трубой глядим друг в друга.
  В Украине потерял я друга -
  А причина его - СМИ обман!
  Друг доверчив - сказке верит он:
  Танки вдоль границы окопались,
  Ржа над каждой башней измывалась,
  В Киеве ржи жадной батальон!
  Не разлей- вода, мы были с ним!
  С детства до Майдана мы дружили,
  Девушку одну мы полюбили -
  Нас поссорили предательские СМИ!
  Может, у меня характер скверный? -
  Новостей у киевлян спросил:
   Вот вам факты - полудостоверны:
  Сын отца от скайпа отключил.
  Граждане! Товарищи! Родня!
  Сколько можно дурью обижаться?
  С кем вы собираетесь сражаться? -
  Пропаганда это ведь, фигня!
  
  Не "теряйте" головы, родные! -
  Граждане двух стран, мой вам совет:
  И на Украине, и в России
  Коли СМИ за Запад - туши свет!
  
  
  
  
  
   ПОЛЕСЬЕ СТАЛО ЕЩЁ БЛИЖЕ
  
  Опять родным Полесьем болен...
  Опять в душе свербит. Тоска.
  Опять я счастьем недоволен,
  Пока в Москве сижу... Пока
  В Полесье сад свой не увижу,
  И маме в пол не поклонюсь.
  Полесье стало ещё ближе -
  Полесью больше я молюсь!
  Я вырос там... И песню слушал,
  Как хлопцы кони распрягали.
  Таская у соседей груши,
  Их относил соседской Гале.
  И с ней мы в поле убегали,
  Валились в житную солому.
  В любви я вдруг признался Гале.
  А Галя: "У тебя все "дома"?!
  Она была намного старше -
  Не целовался с Галей вовсе.
  Но стал я Карповецким Сашей,
  И Гале стала ближе осень...
  
  Живу я тем воспоминаньем -
  Как в поле оба мы бежали...
  И этот стих - моё признанье
  Всей Украине вместе с Галей...
  
  
  
  
   ЗАПАДУ ЗДЕСЬ КУС СЛАВЯН НЕ СВЕТИТ!
  ...Светит мне Полярная звезда -
  Здесь, в Москве - от дома не оторван.
  И в Полесье светит мне всегда.
  Над Полесьем вьётся ворон чёрный.
  Может, и не чёрный - белый он -
  Альбинос, какой ни будь из секты.
  Из Полесья слышится мне стон,
  "Правых" и не правых. Все в прожектах!
  Верю в Украину и в людей!
  Как историк, я в прожект - не верю!
  Тем, кто дальних, лживеньких друзей
  Своим предпочитает, что за дверью!
  Светит в Украине мне звезда,
  И в России так же ярко светит.
  Пусть скорее прочь уйдет беда -
  Западу здесь кус славян не светит!
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАПОВЕДНЫЕ ОТЧИЕ ДАЛИ...
  
  Заповедные отчие дали...
  Край берёзок и вольных полей.
  Где еще вы такое видали -
  Чтоб душой моей пел соловей?!
  Голышом пробегусь я межою -
  По босяцкому детству - к реке.
  И в душистой траве полежу я,
  Зажав бабочку в правой руке.
  Свой кулак разожму - улетела,
  Как и детство твоё и моё.
  Нам кукушка сто лет понапела,
  Сто ещё накукует - споёт.
  Заповедные дали Отчизны...
  Как от сердца такое отнять?!
  От начала начал и до тризны,
  Мне любви по ним - не передать...
  08.04.2014
  
  
  
  
   БЕЛЫЕ ЛИЛИИ
   (песня)
  
  Я сотку из хрупких линий хрусталя
  Два букета белых лилий - ты и я.
  Пруд наполню я любовью - не водой.
  Один мой букет тех лилий, второй - твой.
  Припев:
  Пруд - глубокий, пруд - широкий,
   пруд в саду.
  Распустились к лету лилии в пруду.
  Их там много - белых лилий
   - целый пруд.
  Кто приходит -
   к себе лилии влекут.
  Наши лилии в пруду мы бережём -
  Не срываем и не режем их ножом.
  В наших жилах течёт праведная кровь.
  Белых лилий течёт алая любовь.
  Припев:
  
  Белых лилий, нежных линий - полный пруд.
  
  Нас дурманом к себе манят и зовут.
  Два букета былых лилий - ты да я.
  Но теперь у нас их пруд - одна семья.
  Припев
  
  
  
  ЛЕПЕСТКИ ЖЕ НЕ МНЕ ОБРЫВАТЬ
  
  Назову я тебя лепестком,
  Стебельком и фиалкой ночной.
  Мне проплыть с тобой жизнь чудаком.
  Тебе ж в лодке быть вечной рекой.
  Назову я тебя васильком -
  Полевым, как полет, голубым...
  Мне б заботиться было о ком,
  Что б кохать тебя, знать, что любим.
  Подкаблучником быть я готов,
  Лишь бы быть мне с тобой и любить!
  Что ж, пусть жизнь освещает любовь,
  А иначе - зачем нужно жить?
  Да, ромашки приятен мне вид,
  Лепестки же не мне обрывать,
  И не мне, в окруженье любви,
  В жуткой тьме жадно губы искать.
  Я зову тебя светом своим.
  Ты звезда: освещай и - веди.
  Лишь бы знать, что тобою любим,
  И что жизнь вся еще впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАТЕРЯЛСЯ
  
  Затерялся в России я где-то,
  Меж её белокурых берёз.
  Незавидная участь поэта -
  Плакать хочется - нет в глазах слёз.
  Я хочу затеряться в туманах
  Там, в Полесье - сторонке родной.
  Пусть, родная, вдруг в чём-то обманет,
  Так, ведь, я ей не гость, не чужой.
  Затерялся я где-то в России,
  И теряюсь уже сорок лет.
  Пусть цвет неба такой же здесь - синий,
  Но в Полесье синей неба цвет.
  Затерялся я где-то в России,
  Меж её Золотого Кольца.
  О просторах прекрасных и сирых
  Здесь пою свою песнь без конца.
  И о Волге великой, натрудной,
  Подмосковных, в тиши, вечерах...
  Будто в лодке плыву по Днепру я,
  И пою о полесских полях.
  
  Затерялся в России я где-то...
  Сорок лет здесь теряюсь. Пора!
  Не хватает лишь только билета...
  Размечтался о том не вчера...
  
  
  
   МНЕ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В ТЕБЯ МНОГО РАЗ
  
  Мне влюбляться в тебя много раз.
  Сотни раз на дню видеть готов.
  Как струится заря ясных глаз,
  Как листвой прорастает любовь.
  Мне б влюбляться в тебя каждый день!
  И на дню я готов сотни раз,
  Слушать речь, словно, медную звень,
  Видеть счастье, как вечный мираж.
  Мне томиться твоею тоской,
  И тонуть в глубине нежных вьюг.
  Не завидовать славе людской,
  Вдруг исчезнуть в любимом краю,
  Где мой прадед, и дед, и отец,
  Каждый день, много раз, сотни лет
  Выходили в мираж, под венец,
  И незримый нам слали завет...
  08.04.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИШЛА ВЕСНА
  
  Пришла весна. Набухли почки.
  Мой стих торжественно высок.
  Вскоре распустятся листочки -
  По веткам заструится сок.
  Пришла весна, и я, как почка,
  Впитав в себя весны глоток,
  Сказал себе - ни дня без строчки!
  И больше спать - весна! - не смог.
  И зацвету я вишней белой
  У вас в саду - моём раю.
  Весна вам песнь ещё не спела,
  А я уже её пою!
  Я вышел в сад. Своим листочкам
  Весной подернутым, я рад!
  Ни дня, ни ночи уж без строчки.
  За вдохновеньем - хожу в сад.
  22.04.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДУША СТРЕМИТСЯ К НЕБЕСАМ...
  
  
  Какие дни стоят в апреле!
  До двадцати тепла - жара!
  А вскоре майские метели
  Мне душу будут греть с утра!
  Какие дни наступят вскоре!
  Мой сад любимый зацветёт.
  Зачем мне горы или море?
  Моя душа в саду поёт!
  И я не знаю краше рая -
  Мой отчий сад - он рай и есть!
  Душа метелями играет -
  Вишневых бурь не перечесть!
  Какие дни наступят в мае!
  Ах, как я в мае стану жить!
  Душа попросит в мае рая -
  И мне до гроба май любить!
  Я поселюсь в нём, буду садом,
  И бурей белой стану сам...
  Мне большего, друзья, не надо -
  Душа стремится к небесам...
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТОНКИЙ МОСТИК
   (ОНОФРИЙЧУКУ В.В)
  Я знаю, что ты в Киеве живёшь,
  И помнишь обо мне - свела Стромынка.
  Не каждого ты другом назовёшь -
  С кем только мыслишь вместе, по-старинке.
  Да, видимся один раз в десять лет.
  Друг другу писем мы с тобой не пишем,
  Но знаю, что надёжней друга нет,
  И в Киеве меня сейчас ты слышишь.
  Мы встретимся, когда ни - будь - Бог даст!
  И говорить три дня нам и три ночи.
  Надёжный друг поймёт и не продаст. -
  Какое счастье видеть друга очи!
  Я знаю, друг мой в Киеве живёт,
  И ждёт, чтоб я заехал к нему в гости.
  Меня он верным другом назовёт -
  Свела Стромынка, её тонкий мостик..
  . 23.04.2014
  
  
  
  
  
  ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
  Кто Россией нынче правит,
  Далью каждой стороны?
  Кто печётся о державе,
  И кому мы так нужны?
  Кто Россию да прославит?
  Кто другой достойный сын -
  Чем он прежнего поправит,
  Упорядочит все сны?
  Витязь в шлеме, поди, главный,
  Неизвестный страж страны?
  Пусть полковник Путин правит -
  Лишь бы не было войны!
  У России врагов много -
  Кто славянство защитит?
  Витязь в шлеме глядит строго,
  Ворог западный галдит.
  Сильный хочет цапнуть больно,
  Слабый - тоже норовит.
  Тут нельзя по стойке "вольно"...
   По Руси душа болит!
  Служит витязь наш исправно -
  Он - заслон большой страны.
  До конца пусть Русью правит -
  Лишь бы не было войны!
  Я, пожалуй, не бесправен -
  Сам служил, да сколько смог.
  Западу не обезглавить
  Русь, где есть и царь, и Бог!
  Да, у нас есть витязь, правда!
  Царь и Бог для всей страны?
  
  Пусть генштаб всем миром правит -
  Лишь бы не было войны...
  17.04.2014
  
  
   ДОНЫ - РЕГИОНЫ
  
  Звал народ презрительно их - "доны".
  Обложили данью всех они.
  Помогали "донам" "регионы" -
  Заработал гривну - нам гони!
  Обложили всех оброком "доны" -
  Добрались до фермеров - крестьян.
  Все платили "донам - регионам" -
  Наблюдал за этим главный Пан.
  Он сидел в град - Киеве - в столице!
  Золотые слитки собирал.
  Каждому велел с собой делиться -
  И народ свой до Европы звал.
  Будем жить не хуже, чем в Европе!
  Из России нефть начнем качать.
  Но однажды Пан остался в ж... -
  Из страны пришлось ему бежать.
  Вышел на Майдан народ Украйны,
  "Донов", что "доили" всех - изгнал!
  Виноват, бесспорно, Пан, он - главный.-
  Свой народ он грабил, разорял...
  
  Да, призвать к ответственности - нужно! -
  Пан ответить должен за народ.
  А народ ответит еще, дружно,
  Тем, кто себе злата полон рот...
  22.04.2014
  
  
  
  
  
   ЧТО ГОВОРЯТ В ЧЕСТНОМ НАРОДЕ?
  
  Что в Украине происходит?
  Я не могу понять никак...
  Кто угрожает там свободе?
  Кто её друг, и кто ей враг?
  Что говорят в честном народе?
  Сепаратист в мозгу засел?
  Иль пушку спрятал в огороде?
  Крыши ль поехали совсем?..
  Я не хочу мешать свободе -
  Свободе выбора пути.
  И не москаль, хохол я, вроде. -
  Но тут - хоть так и так крути,
  А выбирать, однако, надо -
  Кто с кем: с Россией печь блины,
  Или с Европой - в "шоколаде",
  А США дадут штаны...
  
  26.04.2014
  
  
  
  
  
  
   БОЛЬШАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ТАМ
  
  На солнечном юге есть город-герой,
  У самого Чёрного моря.
  Сюда приезжал отдыхать я с семьёй,
  Хлебнули здесь солона горя.
  Одесса! Ты помнишь большую войну,
  И Мишку, героя морфлота.
  Не плакал герой, защищая страну,
  А мне сейчас - в голос - охота...
  Людей сожгли заживо - те же враги.
  Быть может, средь них внука Миши.
  Объятый огнём, он кричал: "Помоги!
  Спаси меня, дед, если слышишь!.."
  Большая война не закончилась там -
  В Берлине. Пылает Одесса!
  Пора бескозырки одеть морякам -
  Спасать ту морскую завесу.
  05.05.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОДЕССА! Я Б ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАЛ!..
  
  Великий Утёсов здесь, в Оперном, пел.
  Жемчужина! Город у моря...
  Десятки сожжённых, обугленных тел...
  Одесса. Война - боль и горе...
  Ликуют враги, веселясь на крови...
  Одесса! Я б жизнь свою отдал!..
  В последний свой миг прошепчу: Ты - живи!
  Веселою будь и - свободной!
  Но носят враги на грудях не кресты -
  В руках автомат окровавлен.
  Мы встанем заградой, мой друг, я и ты -
  Свободной Одессы во славу!..
  05.05.2014
  
  
  
   МАТЫ УКРАИНА!
  
  Украина! Маты Украина!
  Не хочу жить без тебя ни дня.
  Хочу вместе с клином журавлиным
  Слышать поле: росы в нем звенят.
  Украина! Маты Украина!
  Ты сейчас напугана, больна.
  Возвратить хочу тебя из плена -
  Ты свободной - вильной - быть должна!
  Украина! Маты Украина!
  Вильной и свободной должна быть!
  Для тебя - что смерть моя? - погибну.
  Мне и в той стране тебя любить!
  Украина! Маты Украина!
  Без тебя не мыслю жизни я.
  Разреши - живу в России - сыну
  Принять боль твою, Отчизны не тая.
  Украина! Маты Украина!
  Ты сейчас на линии огня.
  За тебя - что смерть моя? - погибну.
  Ты - живи! Не думай про меня...
  Украина! Маты Украина!
  Не хочу жить без тебя ни дня.
  Хочу вместе с клином журавлиным
  Слышать поле: росы в нем звенят
  .
  29.04.2014
  
  
  
  
  
   НЫНЧЕ В ПЕСНЯХ НЕТ ВЕСЕЛЬЯ
  
  Лейся песня над Полесьем,
  Над родимой стороной!
  Над Житомирщиной лейся -
  Лейся летом и весной!
  Нынче в песнях нет веселья -
  Больше грусти и тоски...
  Я, как с сильного похмелья -
  Боль сдавила мне виски.
  Отчего стону - страдаю? -
  Оттого моя печаль:
  Издалече наблюдаю -
  Мне народ родимый жаль.
  Народ славный, работящий!
  Из него я вышел сам...
  "Репетиторы" блестяще
  Отыграв спектакль там,
  Мир и блага всем вещают:
  И народу, и стране.
  А народ, гляди, страдает,
  И противится войне.
  
  А таких зовут врагами,
  Федералами зовут.
  И наемными руками
  Убивают, режут, жгут.
  Идут сводки боевые -
  Из Донбасса - там бои.
  Там дороги фронтовые -
  Друзья - ваши и мои.
  Второй раз они Победу
  Завоевывают там.
  Воевали наши деды -
  Воевать придётся нам.
  Год назад кто б мог помыслить!
  Что в мой край придет война?
  Не скрываю своих мыслей -
  Правит балом Сатана...
  Нынче в песнях нет веселья,
  И в душе покоя нет.
  После горького похмелья,
   С фронтовых, далеких лет
  ...
  28.04.2014
  
  
  
  
  
  В ДУШАХ ЗАЦВЕЛА ЛЮБОВЬ ЧЕРЁМУХОЙ
  
  Зацвела душистая черёмуха,
  Источая запахи вокруг.
  А моя душа не знает отдыха -
  Безудержно любит тебя, друг!
  Зацвела сирень вслед за черёмухой,
  Аромат пьянящий разнося.
  Из твоей души явилось солнышко,
  Мне свой свет - твою любовь неся.
  Вишни зацвели, за ними - яблони.
  Души зацвели - любовь у нас.
  До весны, дружочек, сохрани её -
  Первая приходит только раз!
  Зацвела в душе любовь черёмухой,
  Вишней белоснежной зацвела!
  И моя душа, не зная отдыха,
  Всю себя дружочку отдала.
  29.04.2014
  
  
  
  
  
   ЗА ПОБЕДУ!
  
  За Победу нынче выпью стоя.
  Помолчу и голову склоню...
  Воины - защитники. Герои.
  Память для потомков сохраню.
  От друзей я нынче слёз не скрою.
  За погибших вновь я всем налью.
  Душу на высокий лад настрою,
  С ними "День Победы" пропою!
  За Победу нынче пить всем стоя!
  Помолчать и головы склонить...
  Вы вначале пейте за героев -
  Лишь потом спешите егозить.
  Много слов в честь них не говорите -
  Только те, что из души идут.
  В третий раз налейте, поднимите,
  Пусть вина порадует салют...
  08.05.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  
  День Победы святой, светлый праздник -
  В сорок пятом был сметен фашизм.
  Знать об этом должен каждый. Каждый!
  Мы себе в том мае поклялись!
  День Победы - он всегда особый -
  Двадцать миллионов человек
  Положили жизни свои, чтобы
  Был свободным наш двадцатый век!
  День Победы нынче. Победили
  В мае сорок пятого то зло!
  Знамя над рейхстагом водрузили...
  Прошлое ушло и вновь пришло...
  
  08.05.2014
  
  
  
  
  
  
   ЖИВУЩИЙ - ВОЗЛЮБИ, ЖИВИ!
  
  В моей ли власти миром править?
  Я создан Богом для любви!
  Я в мир пришёл любовью славить -
  Живущий - возлюби, живи!
  В моей ли власти править миром?
  Пусть правит миром лишь любовь!
  Пришёл ни с ладаном, ни с миррой -
  С любовью к вам - своей судьбой.
  Не в нашей власти миром править -
  Господь Всевышний правит сам.
  Стихом любовь я буду славить,
  И обращаться к Небесам.
  В моей ли власти миром править?
  Меня любить создал Творец!
  Любовь и Бога буду славить.
   Пою: любовь - всему венец.
  30.04.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛЮБЛЮ СИЛЬНЕЕ Я С ГОДАМИ
  Веточку малины посажу.
  Вырастет, порадует плодами.
  О любви негромко расскажу -
  Полюблю сильнее я с годами.
  Вновь любовь царевной назову
  Ей надену царскую корону.
  Краше нет во сне и наяву -
  В самых близких и далёких странах.
  Вербный прутик в землю посажу -
  Вырастет он и - одарит счастьем.
  Всему миру громко расскажу -
  Слаще нет нигде любовной власти.
  Утром, встав, царевну разбужу
  Нежными губами поцелуев.
  Свет я громким гимном пробужу -
  Гимном жизни Божьей. Аллилуйя!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЕХАЛ К ЖЁНУШКЕ ВСАДНИК - ДОМОЙ
  
  
  По дорожке, при белой луне,
  Серебром от полей отливало.
  Ехал всадник на белом коне.
  Был измучен, и конь брёл устало.
  Ехал к жёнушке всадник - домой.
  Но беда там его поджидала.
  Он не виделся долго с женой,
  А она ему - да! - изменяла.
  Вот приехал, распряг он коня.
  В дом зашёл и глазам не поверил -
  Там с другим миловалась она.
  Муж увидел, да запер все двери.
  Постоял, свой сжимая клинок,
  Да засунул в серебряны ножны.
  Запер дом, чтоб поджечь, но не смог.
  Оседлал вновь коня осторожно.
  И уехал при белой луне,
  Гладя гриву, склоняя лоб долу.
  Выжил он в новой страшной войне,
  И коня повернул снова к дому...
  29.04.2014
  
  
  
  
  ВЕРЮ, БРАТЬЯ, В СУМАСШЕДШУЮ ЛЮБОВЬ!
  Молодые чуют сердцем красоту.
  Пожилые эту часть лишь подмечают. -
  В человеке ценят, прежде, доброту.
  Красоту души потом лишь привечают.
  В сладкой юности пленятся красотой -
  И букеты роз к ногам невест бросают.
  Но когда любовный пыл "пустой" -
  То и миллион роз не спасает!
  Верю, братья, в сумасшедшую любовь!
  Сам влюблен был с первого же взгляда!
  И в душе моей взыграла буйно кровь,
  А душа живая - нам награда!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗНАКИ
  
  А губы твои - красны маки,
  В глазах - мудрость синих озёр.
  Какие-то тайные знаки
  С глубин посылал мне твой взор.
  Я к алым губам наклонился,
  И вкус их, меня покорил,
  Тебя я узнал и влюбился,
  И духом воспрянул, ожил.
  Я волосы длинные трогал,
  Сплетенные нежно в косу.
  И про себя тихо Бога
  Просил сохранить ту красу.
  Всевышний молитвы все слышал,
  Он в церкви наш брак повенчал.
  На гуслях играл дождь на крыше,
  Когда я тебя познавал.
  А губы твои - красны маки,
  В глазах - мудрость синих озёр.
  Я понял, какие мне знаки,
  Слал нежный и мудрый твой взор.
  
  
  
   ВОЙНА. В УКРАИНСКОМ ИЗЛОМЕ
  
  Война. Это страшное слово
  Уже превратилось в реальность.
  И братья мои гибнут, снова -
  За Киев - судьбы странной данность.
  Война. И в людей вновь стреляют
  Знакомые, вроде, лишь, в форме.
  И сёстры, к тому ж, погибают...
  Славяне! Себя мы позорим!
  И те, кто приказы солдатам
  Штампует, стрелять заставляя -
  Тюрьма по ним плачет - расплата
  За тех, кто от них умирает.
  Весна. Умирать тошно, страшно!
  Никто быть не хочет убитым.
  Не знаю, насколько уж важно
  Уроки извлечь из событий.
  Война. В украинском изломе
  Я правду ищу - среди смерти.
  Людей убивают, хоронят,
  А власть всем вещает: "Не верьте!"
  
  На юго-востоке - не будет -
  Прорусских? Господь им поможет!
  А в Киеве? Мудрые судьи?
  История скажет, с итожит.
  Война в Украине. И гибнут
  Славян неразумные дети.
  Из-за океана не видно
  Ни страха, ни жути, ни смерти?
  И кто же войну остановит:
  Америка? Запад? Россия?
  С кем будем "балакать*", панове?
  Зачтет Украине Мессия...
  
  Балакать - с украинского - говорить.
  13.05.2014
  
  
  
  
  
   ЛЮБИШЬ? ДОЛЖЕН СЧАСТЬЕ ПОДТВЕРЖДАТЬ
  
  Это так божественно, прекрасно!
  Не могу того вам передать:
  Знаю только: милым не напрасно
  Крепкою любовью воздавать!
  Это так божественно, прекрасно -
  Голубком воркуя, ввысь летать!
  И в любви подневно, ежечасно
  В клюве милой пищу подавать!
  Это так завещано нам Богом -
  Любишь - должен счастье подтверждать
  Милой, хоть не часто, словом, слогом -
  Что готов всего себя отдать!
  Это так божественно, прекрасно -
  Руки своей милой целовать!
  И делить с любимой ночкой красной
  Мягкую надежную кровать!
  Это так божественно красиво -
  В ритм любви смеяться и стонать!
  Только ты улыбкою счастливой
  Должен ей на счастье указать.
  
  
  
  
  
   ОБОЖАЮ ТЕБЯ, ОБОЖАЮ!
  Обожаю тебя, обожаю!
  Это больше, чем просто любить.
  На работу тебя провожаю -
  А когда долго ждать? Как тут быть?
  Обожаю тебя, обнажаю
  Душу плотскую в неге любви.
  Она сущность любви отражает -
  Пусть не полную жизнь - селяви!
  Обожаю тебя я, родная!
  Будь со мной до конца. Смерти - нет.
  Я в любви пред тобой преклоняюсь,
  Крест неся - негасимый наш свет!
  
  
  
  
   Я ВЕРЮ И ЛЮБЛЮ! ТОБОЙ ЛЮБИМ!
  
  Нет веры, и любви без веры нет.
  И верю я в любовь твою безумно!
  Рисую я любви своей портрет -
  Портрет любви рисую безрассудно.
  Рисую я любви своей букет -
  Сирени куст, или холодной ивы.
  Одену в золото любви златой багет,
  Помолодею, может, и счастливый.
  Я верю и люблю! Тобой любим!
  На свете нет признаний твоих слаще!
  В любви своей, - хотим иль не хотим. -
  Любовь, как Бог, всегда к себе манящий
  
  
  
  
   СЛАДКАЯ МЕЧТА
   (песня)
  
  В расчудесном белом свете
  Королевой сладко спишь.
  Ранним утром, на рассвете,
  Я бужу тебя, малыш.
  Сладкий сон рукой тревожу
  Поцелуями в уста.
  Ты всех грез давно дороже -
  Моя сладкая мечта!
  Припев:
  Спи, котёнок, баю бай,
   Синих глаз не открывай.
  Целовать твои уста -
   Моя сладкая мечта!
  
  От желаний ты проснёшься,
  Сладкий сон не досмотрев.
  Мне в лицо лицом уткнёшься,
  И прошепчешь нараспев:
  
  
   "Я спала так сладко - сладко.
  Отогнал мой сон зачем?
  Разгадай его, загадку,
  И буди меня затем".
  
  Припев:
  
  На тебя смотрю украдкой -
  Ты всё та же, и не та.
  Котик, ты моя загадка -
  
  
  Та же прежняя мечта.
  Но твой сон я разгадаю -
  Разгадаю тебя я.
  Все желания познаю -
  Ты - желанная моя!
  Припев:
  18.05.2014
  
  
  
  
  
  
  
   КРОВАТЬ
  
   Приму решение любое -
  Тебя не стану обвинять.
  Тебе - так небо голубое,
  А мне - так жёсткая кровать?
  Сегодня, как шахтёр в забое.
  Мне так нужна моя кровать!
  Опять я в творческом "запое" -
  Нет времени погоревать.
  Тебя спросил я: что такое -
  Ложишься в новую кровать?
  И слёзы тут из глаз рекою.
  Пусть будешь ты во всём права.
  Сегодня небо голубое -
  Любимой - мягкая кровать
  Приму решение простое -
  Пойду к любимой целовать...
  
  20.05.2014
  
  
  
   СКОРБЬ МОЯ И БОЛЬ
  
  Украина.
  Скорбь моя и боль.
  Украина! Ридна Украина!
  Отдала ты мне свою любовь,
  Воспитала воина и сына.
  Украина.
  Украина - Мать!
  На сырых полях сыны воюют.
  Им в полях друг друга убивать?
  Мне ж в полях не жить с самим собою...
  Украина.
  Слышу мамин плач...
  И лицо страдальческое вижу.
  Над тобой топор занёс палач -
  К Дяде Сэму он, конечно, ближе.
  Украина!
  В поле упаду,
  Грудь мою пробьёт - навылет - пуля...
  Палачам твоим гореть в аду,
  
  Внукам любоваться хлебным полем.
  
  
  
  
  
  
  ПРИШЁЛ В МИР ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ
  Забрезжил над миром рассвет,
  И тьма от земли расползлась.
  Стал белым божественный свет -
  Заря заалела, зажглась.
  Из красной вдруг стала златой,
  И медленно тронулась ввысь.
  Маршрут, совершив свой крутой,
  На небо вспорхнула, как рысь.
  Уселась на купол, вкруг - синь.
  Расправила красны лучи.
  Пришёл в мир ещё один день -
  Понежить, погреть, излечить
  20.05.2014
  
  
   ПРОСТО ЖИЛ
  
  Просто жил, мечтал, любил и верил,
  В страсти, презирая разум свой.
  Ссорился с друзьями, хлопал дверью,
  А затем жалел, что я - такой.
  Просто жил, косил траву и сеял,
  Не заботясь - а взойдёт ли рожь?
  И ленился поливать посевы -
  Не просеивал: где правда, а где ложь.
  Просто жил, закончил ВУЗ столичный,
  А учёным до конца не стал.
  Но с семьёй сложилось на отлично -
  Внуки родились. Жить не устал.
  Просто жил, живу, люблю и верю!
  И друзьям советы не даю.
  Тех, кого уж нет - родных потерю
  Я воспринимаю, как свою.
  Просто я живу, люблю и помню
  Тех, кого мне встретить довелось -
  В школе, армии, работе разной, скромной,
  С кем пуд соли съесть уже пришлось.
  
   ВОТ ТОГДА БЫ Я БЫ...
  
  Так вот и живём - хлеб сидим, жуём,
  И хотим, чтоб с маслом, да ещё с колбаской.
  А ещё охота, меньше чтоб работы,
  Чтобы денег было до самой могилы:
  Куры сыты стали - денег не клевали.
  Вот тогда б мы жили! Жили - не тужили б!
  Открыл с утра очи - делай, с ним, что хочешь.
  Хошь - езжай на дачу, хошь - лети в Карачи,
  Надо - лети в Крым, можешь в Крит и Рим.
  Можешь быть счастливым - двигай на Мальдивы.
  Не в деньгах, ведь, счастье - счастье в любви власти
  И не надо ахать: то да се: "Вы знахарь?.."
  "Знахарь в том, что врали?" "Разве вы не знали?
  Сами говорили, или вы забыли?.."
  Счастье - не в работе - в денежной заботе.
  В количестве денег... Вот, тогда бы, Сеня,
  Рябушку купил бы, ей зерна носил бы.
  Чтоб зерно клевала, яички роняла.
  Яйца - не простые, яйца - золотые!
  Вот тогда бы я бы...
  
  Был бы я счастливым,
  Ох, скажу, зажил бы!..
  
  29.05.2014
  
  
  
  
   И Я, ВЕСЛОМ ЛЮБВИ ГРЕБЯ
  
  Мой день немыслим без тебя -
  Без твоих ласк и поцелуев.
  И я, веслом любви гребя,
  Портрет твой новый нарисую.
  Ты - ангел, посланный с небес,
  И даришь божьими слезами.
  Ты - чудо из восьми чудес -
  В цвет неба с синими глазами.
  Мой день не полон без тебя -
  Без алых губ, твоей улыбки.
  Я зацелую их, любя,
  Не допущу в любви ошибки.
  Мне мир не полон без тебя,
  Моя подруга дней чудесных.
  Веслом любви по ним гребя,
  Вижу алтарь звезд поднебесных!
  
  29.04.2014
  
  
  
  
  
  
  
   ВИДЕНИЕ КОРОВ
  
  Я сегодня видел две коровы -
  Рядом с Митино, на Пятницком шоссе!
  Щиплют травку. Подъезжаю:
   "Как здоровье?
  Разрешите написать о вас эссе?"
  "Что "эссе" такое есть - не знаем.
  Мы - коровы. Молоко даём!
  Вон, сюда спешит уже хозяин -
  Про эссе пусть вам расскажет он".
  Познакомились. Его я вопрошаю:
  "Где своих содержите коров?"
  Митинский мне житель отвечает:
  "Где? Вам ответить я всегда готов.
  Тёлок у меня не две - четыре:
  Две пасутся здесь, другие спят.
  Где их содержать? Живут в квартире -
  Деток - пять, все молока хотят!"
  "Чем же вы их кормите зимою?
  А наверх заходят они как?"
  "Чем кормлю? Борщом, само собою
  .
  На этаж ношу их на руках.
  Спят они в квартире на кроватях,
  В ванной принимают душ с утра.
  Надевают праздничные платья,
  Отвечают гордо: "Нам пора!
  Мы пойдём сегодня на лужайку -
  Травку топчут, вдруг не достоит?
  Вы - идите в жизнь свою, играйте.
  Только приходите нас - доить!"
  "Как? Коровы ваши говорящи?.."
  
  
  "Так и есть!" - хозяин отвечал.
  Подошёл, потрогал их, стоящих,
  Погрозил машинам, шумно мчащим,
  От обиды даже замычал...
  
  29.04.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СПАЯТЬ, А ПОСЛЕ - УМЕРЕТЬ
  Свечой любви гореть мне яркой!
  И о любви мне песни петь!
  Ведь под любви безбрежной аркой
  И мне когда - то умереть.
  Свечой гореть на свете яркой! -
  Лучиной не пристало тлеть.
  Чтоб всем, кто рядом, стало жарко,
  И все, как я, могли гореть!
  Свечой гореть над миром, ярко!
  Большим прожектором гореть!
  Как электрическая сварка -
  Спаять, а после - умереть.
  Звездой гореть над миром, ярко!
  И о любви с надеждой петь!
  Испив бокал до дна - не жалко -
  В объятьях жарких умереть...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ХОТЕЛОСЬ МНОГОГО ДОСТИЧЬ
  
  Осталось мне не так уж много -
  И песен спеть, и жизнь пожить.
  Иду, бреду своей дорогой.
  Мечтая людям послужить.
  Желаний жизнь давала много -
  Хотелось многого достичь.
  Я шел ментовскою дорогой -
  Для всякой мрази - бич.
  С ментов и спрашивали строго -
  Служил и днём, служил и в ночь.
  Я к цели шёл своей дорогой,
  Но многим ли успел помочь?
  Я встречу старость не с тревогой -
  Да, есть кому и мне помочь!
  Опасной в жизни шел дорогой -
  Об этом знают сын и дочь.
  А хочется ещё так много! -
  Мне песен о любви сложить,
  Спеть и о той, своей, дороге,
  Где повезло любить!
  28.05.2014
  
  
  
  
  
  
  
   ХОТЯ ЕЩЁ НЕ ДОЛЮБИЛ
  
  Пусть жизнь, как день, не повториться -
  Никто две жизни не прожил. -
  Успел я жизнью насладиться -
  Смеялся и сполна любил!
  Познал я, как рассвет струится
  И заполняет день людской.
  Как небо, в тучах все, клубится,
  Секрет тумана над рекой.
  И некуда мне торопиться -
  Стрелки часов всё на закат.
  И душной ночью мне не спится -
  Бессоннице ж, поверьте, рад!
  Да, жизнь моя не век продлится -
  Есть и у вечности закат:
  Так солнце красное садится -
  Раскрашивая облака...
  И стану ночью я молиться -
  Господь откроет мне глаза.
  Увижу, как растет пшеница,
  Как по небу ползёт гроза...
  Пусть жизни вечно не искриться,
  Никто искрой всю жизнь не жил,
  Успел я в ней воспламениться:
  Сполна любовью насладиться -
  Хотя ещё не долюбил...
  
  
  
  
  СЕГОДНЯ НАШ ИНТИМНЫЙ ПРАЗДНИК
  
  Сегодня вечер наш с тобою,
  Сегодня вечер только наш.
  Днём было небо голубое,
  А ночью - белых звёзд мираж.
  Сегодня наш интимный праздник -
  Сорокалетье встречи той,
  Когда два человека - разных -
  Соединились мы мечтой!
  Сошлись, влюбились, и по - жизни
  Пошли, повенчаны судьбой.
  Меня, не баловня капризов
  С тобой свела - любовь!
  Сегодня мы опять друг с другом
  Союз, как в самый первый раз,
  Соединим, моя подруга,
  Все та же ночь прикроет нас!
  
  28.05.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОННОЕ ЦАРСТВО
  
  Распростёрла свои крылья
  Ночь-богиня над селом.
  Спят погосты сном могильным,
  Спят крестьяне чутким сном.
  Спят хозяйские собаки,
  Спят коровы, куры спят.
  Спят на дне речные раки,
  Сон здоровый у совят.
  Спит, травой укрывшись, ёжик,
  Мышка спит, забравшись в щель.
  Все коты уснули тоже -
  Что б во сне ловить мышей.
  Ветер спит, под куст забравшись.
  Спит за тучами луна.
  В стоге сена оказавшись,
  Дремлет даже сатана.
  Ночь нависла над Полесьем -
  Царство сонное пришло.
  Усыпил всех сон - предвестник.
  Спит родимое село.
  30.05.2014
  
  
  
  
  
   КАК В СКАЗКЕ
  
  Жизнь, как обманчивая сказка!
  Есть в ней Добро, и есть в ней Зло.
  Есть у принцессы принц прекрасный -
  А жене, вдруг, мужем повезло...
  Прожили тридцать и три года.
  Любовь угасла. Развелись.
  Свободен муж, жена свободна.
  Зачем навеки жить клялись?
  В сказке он князь - богатый, добрый,
  И деньги бедным раздаёт!
  В жизни: из грязи в князи, - чтобы -
  Плевать хочу на свой народ?
  Как в сказке, в жизни дураки есть...
  Но среди них живет мудрец.
  Почему люди растакие:
  Из десяти один - подлец?
  В жизни, как в сказке, правду - матку
  Не режь прилюдно о царях!
  Возьмут смутьяна на заметку,
  Да разнесут и в пух, и в прах.
  Чтоб жизнь на сказку походила,
  И сказка воплотилась в жизнь...
  Принцесса принца разлюбила:
  "Любовь - морковь"... Теперь - держись!
  
  
  
  РОССИЯ, УКРАИНА, БЕЛАРУСЬ!
  
  Россия, Украина, Беларусь!
  Единый корень, и три ветви.
  Своей историей - горжусь!
  Гордиться будут наши детки?
  Прекрасны три славянских языка,
  Одна история святая.
  На брата я смотрю не свысока -
  Натура, в общем, не плохая.
  Ты, русский, украинец, белорус...
  Не станешь немцем - европейцем.
  Судить народы не берусь -
  А что советовать корейцам?..
  Украинец! И мой русский дух
  Взмыл над Украйной, над Россией!
  Объединить бы нас троих...
  Но я поэт, а не Мессия...
  02.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  НАДЕЛА ОСЕНЬ ПЛАТЬЕ ЗОЛОТОЕ
  
  Надела осень платье золотое,
  И в нём пришла на бал свой выпускной.
  Не видел осень никогда такою -
  Божественно красивой, неземной.
  Надела осень золотое платье,
  В саду явилась, заглянула в лес.
  После прихода этой дивной сватьи,
  Зажглись свечой огни, и мрак - исчез!
  Надела осень платье золотое,
  И лето уступило ей права.
  Я видел много раз её такою -
  В багрянце лес, и в золоте трава.
  В скирдах солома желто-золотая!
  И отливает золотом лиса.
  Светило золотое мягко тает,
  Над миром расточая чудеса.
  Меня подруга-осень посетила.
  Набрав в свои ладони серебра,
  Мне волосы, усы посеребрила,
  Душе дала покой, дала добра.
  Надела осень платье золотое,
  С подружкой постоять чуток - зимой.
  Всегда рад видеть осень я такою -
  Божественной, прекрасной и земной!
  
  
  
  
  
   ПРИЯТНЫЙ ПУСТЯЧОК
   (песня)
  
  Полюбила Костю моряка.
  Он колечки - брюлики дарил.
  "Подожди с замужеством пока". -
  Мой любимый Костя говорил.
   Припев:
  Золотой, приятный пустячок
   Мне на каждый палец одевал.
  Милый мой любимый морячок,
   Обнимая, крепко целовал!
  Требовал взамен он пустячок -
  Ждать, любить, но замуж все не звал.
  Но при этом, милый морячок,
  Целовал и очень ревновал!
   Припев...
  Пять лет была верной морячку -
  Как ждала и ревновала я!
  На шестой сказала голубку -
  Больше ж я голубка не твоя!
  Я нашла надёжного дружка -
  
  Он живёт на этом бережку.
  В ЗАГС меня пусть сносит на руках -
  Женой стану верною -дружку.
   Припев...
  Милый мой любимый морячок,
  Услыхав, вдруг на руки поднял,
  В ЗАГС принес - приятный пустячок -
  В море больше он не уплывал!
  
   Припев...
  03.06.2014
  
  
  
  
  
  
   ЧЕМ Я МОГУ?
  
  Чем я могу ещё ответить -
  Врагам, стреляющим в детей?
  Ответьте нам: у вас есть дети?
  Вы превратились в нелюдей!
  Вам я могу ответить словом -
  Убийцы вы и палачи!
  Народ уничтожать готовы -
  В психушках надо вас лечить!
  Могу ответить вам по-русски:
  Не уничтожить вам язык -
  Язык - могучий, ёмкий, хлёсткий!
  Судить им будет вас мужик.
  И я - крестьянин деревенский,
  Шахтёр Донбасса, его сын.
  Судить врагов судом вселенским
  Придёт крымчанин и русин.
  Чем я могу врагам ответить -
  За геноцид, войну, террор?
  Да проклянут вас ваши дети
  -
  На вас найдётся прокурор!
  
  
  
   ДУША БОЛИТ И СЕРДЦЕ НОЕТ
  
  Душа болит, и сердце плачет,
  Вот-вот, расставшись с телом, - вон!
  Что - то случилось, не иначе -
  Я так печален, хоть влюблён.
  О чем душа болит - тоскует,
  И разрывает сердце грудь?
  Кукушка медленно кукует,
  Скворцы безумолчно орут.
  Моя земля огнём объята,
  И каждый день звучит набат.
  И умирают там, ребята -
  Там за ценой не постоят.
  А сколько братьев в землю лягут,
  От бомб и пуль - и не чужих,
  Им - за их смерти и отвагу -
  Мир благодарен тем, что жив.
  Мир разделился на две части -
  Воюет сын с родным отцом.
  Кто виноват? Тот, кто у власти?
  Пришёл во власть - стал подлецом?
  
  Душа болит и сердце ноет,
  Вот-вот оставят тело - вон!
  Я и печалюсь и страдаю,
  И потерял покой и сон...
  
  
  
  
   ИЮЛЬ. ЖАРА...
  
  Июль. Жара. Сафари лета.
  Под солнцем плавится асфальт.
  Проходит велоэстафета.
  Мне не участвовать в ней? Жаль!
  Я парюсь в пробках каждодневных,
  Зверею от жары тупой.
  Мне не хватает сил душевных -
  Не я в Москве один такой.
  Нас миллионы - нервных, скромных,
  Чужих, не любящих Москву.
  О, мегаполис мой огромный -
  Я так давно в тебе живу!
  Встречал твою Олимпиаду,
  И перестройку, и распад
  Страны великой, как награду.
  Не знаю: рад или не рад?
  Я помню здесь иные лица,
  Другие слышал я слова.
  Иной тогда была столица,
  Был центром мира град Москва.
  
  Люблю тебя, Москва, не этой -
  Нередко равнодушной, злой.
  Сойти с ума мне этим летом...
  Москва. Июль. На МКАДе. Зной...
  06.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  ОБЕЩАЮ СУД НА ЧЕРНОМ СВЕТЕ
  
  Не могу не думать о войне,
  О многострадальной Украине.
  Та война идет по чьей вине?
  Пусть её зачинщик просто сгинет!
  Постоянно думаю о детях -
  По подвалам ждущих бомб и смерти.
  Дети двадцать первого столетья,
  Если мир вам в этом белом свете?..
  Нечисть злая чудится в зачистках,
  Геноцидом морит моих братьев.
  Поступали так в войну фашисты.
  Посылаю горькие проклятья!
  Не могу молчать. И вот кричу я:
  Бесы, за мишенями есть дети!
  Вам, врагам, кляня вас и бичуя,
  Обещаю суд на черном свете!
  11.06.2014
  
  
  
  
  
  
   В УКРАИНЕ НЕТ СЕЙЧАС ПРОРОКА
  
  Господи, спаси ты Украину.
  Повернись к ней ликом ты святым.
  Загони врагов её в гробину,
  А помочь ей можешь только ты.
  В Украине нет сейчас пророка.
  Он, конечно, очень нужен там.
  В четырех царях - одни пороки.
  Коронован пятый. Кто он нам?
  Господи, спаси мою отчизну, -
  Сам я это сделать не могу...
  Души добрых православных жизней
  Растерзать ты не позволь врагу!
  Господи, спаси же Украину!
  Повернись ты ликом к ней святым.
  Загони врагов её в гробину.
  Ведь спасёшь Отчизну только ты...
  11.06.2014
  
  
  
  
  
  
   ОДНОКЛАССНИКИ
   К 40-летию выпуска Карповецкой
   средней школы (1975-2015)
   (песня)
  
  Сорок лет, как мы школу окончили.
  В школе были немного застенчивы.
  В старших классах мальчишки влюблялись,
  И девчонкам в любви признавались.
  
  Припев:
  Одноклассники мы -
  Одноклассники.
  Были будни у нас -
  Были праздники.
  Карповецкою школой
  Повенчаны.
  Остаёмся навеки
  Ей преданы.
  
  Наши судьбы сложились по-разному.
  Нашу школу мы любим по-прежнему.
  
  Вспоминаем, как молоды были мы
  Юных лет, школьных дней не забыли мы!
  Припев...
  Сорок лет - срок большой, мы состарились.
  На работе мы пусть не прославились.
  Помним, школа, тебя мы, родимая -
  В нашей жизни ты - песня любимая!
  Припев...
  Вскоре, даст Бог, у школы все встретимся.
  Наши лица любовью засветятся.
  Вспомним же, как зубрили мы классиков -
  Одноклассники мы - одноклассники!
  Припев...
  Первый тост мы поднимем за тех, кого нет,
  А второй - пусть за нас, чтоб прожить по сто лет.
  Школьной жизни далёкой участники -
  Одноклассники мы - одноклассники!
  Припев...
  25.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЖИЗНЬ - НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
   ( Л.К.Котюкову)
  Бог Пространства, Времени и Слова,
  Жизнью Смерть сумевший объяснить.
  Не читали виршей Котюкова? -
  Не спешите вы себя казнить.
  
  Философствует Лев с Богом - сыном.
  Так хрупка связующая нить!
  Встретился с Поэтом - исполином,
  Попытался что - то объяснить...
  
  Жизнь - тоска. Дана на всякий случай -
  Созерцать! Гореть! Страдать! Любить!
  Ангела любви оставь нам, Отче...
  Страх любви не даст тебя забыть.
  
   
  Содержание
  
  А.Викторов Вступительное слово 3
  
  Мы славяне ............................... 11
  Как ты ничтожен, стих! ........................... 13
  Кто - то в злобе рубит общий корень .......... 15
  Чьи осколки в поле .............................. 18
  Простой голос ..................................... 19
  Не мелите, люди .................................... 21
  Я оставил свою хату .............................. 23
  На русский фронт - в Донбасс, родной, увы... 25
  Граница. Кордон. Паспорт боец проверяет .... 27
  И восстанет душой брат за брата ............... 29
  Ты вступишь в партию мою? .................... 32
  Переможем, ответим врагам .................... 34
  Я в окопе - напротив ............................ 35
  Поплачь же по мне ............................... 38
  Подключи мозги, ещё не поздно ............... 41
  И нам пенять не надо .............................. 44
  С кем буду слушать соловья? ................... 46
  В честь правды ложь громить .................. 48
  Вспомним, как песни вместе пели ............. 50
  С вами я Союз Души создал ..................... 52
  Молюсь за Украину ............................... 55
  В моём сердце к тебе пустошь злобы .......... 57
  А кому ж моя сегодня песня? ................... 60
  Соловьям петь в мёртвой тишине? ............. 62
  Почему сегодня я стону? ......................... 64
  Глядел я в синие озёра ............................ 66
  Есть любовь? Оставь её в покое! ................ 68
  О стране вдалеке, в мираже ..................... 70
  Оформляюсь. За границей мать! ................ 72
  Революций нам пока не надо б... ............ 74
  Я детство перепутал тут .......................... 76
  Гильотина ................................................... 78
  Дальше сада глупо отступать ................... 80
  Я твоё отраженье, Полесье! ...................... 82
  Васильки - цветочки .............................. 84
  "Любит? Знай, Полесье, наших!" ............... 86
  Устава - слёз не лить - я не нарушу ............ 88
  Собрался воевать, как Дон Кихот? ............ 90
  Счёт .................................................. 92
  Дивное чудо - быль - сказка моя! .............. 94
  Не постичь мне: журавлиный клин ............ 96
  Лучше б раздавить её, гадюку! ................. 98
  Мать, прости! Какое это горе... .............. 100
  Стоит, весь в дрёме, конь ........................ 102
  Что может слаще быть любви? 105
  Моя отцовская забота ............................. 109
  Политический "соловей" ........................ 113
  Побалакать .......................................... 114
  Моя звезда ........................................... 118
  Не видали, разве ж, чужды граты?* ........... 119
  Васильки - мираж большой реки .............. 121
  Букетик ландышей ................................. 123
  Белый ветер ......................................... 125
  Стали жить одной семьёй ........................ 129
  Куст сирени машет нам с тобой ............... 131
  Зацвела в саду моём сирень душистая ......... 132
  Не к добру, стал приставать ..................... 134
  И это - есть всё у меня ............................ 136
  Песня Полесья ...................................... 138
  Моё вам - аллилуйя! .............................. 140
  А иначе - не выжить никак ....................... 142
  Целый день у окошка сижу ..................... 144
  Из прошлого не вычеркнуть себя ............. 146
  Мне любить - не вылюбить ..................... 148
  Катит в снег слеза горькой калины ............ 150
  По судьбе весну жду, а не лето! ................ 153
  Прости же, Господи, не нарочно грешу ...... 155
  О, городская суета - сует ........................ 157
  Вербное ............................................. 159
  Прогулка в берёзовой роще ..................... 160
  Люблю .............................................. 161
  Птица летела ...................................... 162
  Радость большая .................................. 164
  Туши свет ......................................... 166
  Полесье стало ещё ближе ...................... 168
  Западу здесь кус не светит! ...................... 170
  Заповедные, отчие дали .......................... 172
  Белые лилии ....................................... 174
  Лепестки же не мне обрывать .................. 176
  Затерялся ........................................... 181
  Мне влюбляться в тебя много раз ............. 185
  Пришла весна ...................................... 188
  Душа стремится к небесам ..................... 190
  Тонкий мостик (Онофрийчуку В.В.) .......... 192
  Лишь бы не было войны ........................... 194
  "Доны - регионы" ................................. 196
  Что говорят в честном народе? ................. 198
  Большая война не закончилась там ............ 200
  Одесса! Я б жизнь свою отдал!... ............. 202
  Маты Украина! .................................... 204
  Нынче в песнях нет веселья ..................... 206
  В душах зацвела любовь черёмухой ........... 209
  За Победу! .......................................... 211
  День Победы ...................................... 213
  Живущий - возлюби, живи! ................... 215
  Полюблю сильнее я с годами ................... 217
  Ехал к жёнушке всадник - домой 220
  Верю, братья, в сумасшедшую любовь! ....... 222
  Знаки .................................................. 228
  Война. В украинском изломе ................... 230
  Любишь - должен счастье подтверждать ..... 233
  Обожаю тебя, обожаю! .............................. 235
  Я верю и люблю! Тобой любим! ................. 236
  Сладкая мечта ...................................... 238
  Кровать ............................................. 241
  Скорбь моя и боль .................................. 243
  Пришёл в мир ещё один день .................. 245
  Просто жил .......................................... 246
  Вот тогда бы я бы... ............................. 247
  И я, веслом любви гребя .......................... 249
  Видение коров ..................................... 251
  Спаять, а после - умереть ........................ 254
  Хотелось многого достичь ....................... 257
  Хотя ещё не долюбил ............................. 259
  Сегодня наш интимный праздник .............. 261
  Сонное царство ..................................... 263
  Как в сказке ........................................ 265
  Россия, Украина, Беларусь! ..................... 267
  Надела осень платье золотое .................... 269
  Приятный пустячок ................................ 271
  Чем я могу? ......................................... 274
  Душа болит и сердце ноет ....................... 276
  Июль. Жара... .................................... 278
  Обещаю суд на чёрном свете .................... 280
  В Украине нет сейчас пророка .................. 282
  Одноклассники ...................................... 284
  Жизнь - на всякий случай (Л.К.Котюкову)..... 288
  
  
  
   Литературно - художественное
   издание
  
   Карповецкий Александр
  
   КАПЛИ ГОРЬКОЙ КАЛИНЫ
   Стихи
   Редактор - составитель: В. Давиденко
   Художественное оформление: Т. Якубов
  
  
   Подписано в печать ...
   Формат...
   Печать цифровая. Тираж 150 экз.
   Заказ Љ
  
   Отпечатано в типографии "OneBoок
   ООО "Сам Полиграфист"
   129090, г. Москва, Протопоповский пер., д.6.
   www. Onebook.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"