Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Что происходит с деньгами (продолжение 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОРРУПЦИЯ
  
  В этой части цикла мы поговорим о коррупции. Сначала немного теории.
  
  
  
  Когда мы рассуждаем о коррупции, мы обычно связываем ее с таким привычным явлением как взяточничество или казнокрадство. Но это не совсем так. Взяточничество - использование служебного положения в корыстных целях - это еще не коррупция. Это модель поведения должностного лица (чиновника) или группы должностных лиц, наделенных полномочиями решать вопросы, связанные с имуществом, КОТОРОЕ ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, и действовать по собственному усмотрению, В РАМКАХ ЗАКОНА.
  
  
  
  Однако достаточно часто чиновники эти рамки обходят: игнорируют, в обмен за вознаграждение. За взятку. Мотив понятен, а вот способ реализации чиновничьего интереса имеет свои особенности.
  
  
  
  ЧИНОВНИК, располагающий полномочиями (дискреционной властью) т.е., правом решать по обстоятельствам вопросы, связанные с чужим имуществом в рамках закона - НЕ ВОРУЕТ. Он просто не принимает решений, входящих в круг его должностных обязанностей. Таким нехитрым способом (бездействием) чиновник создает патовые ситуации тем, кто обращается к нему в надежде, реализовать свои законные права. Думаю, понятно. Чиновник делает вид...
  
  
  
  При этом закона он не нарушает. Просто перманентно отсутствует на рабочем месте или присутствует, но не выполняет своих обязанностей. Препятствует в реализации ваших прав, оставляя вас в неопределенности довольно продолжительное время. Замечали ли вы когда-либо, что на вас в кабинетах не смотрят, вас терпят, упершись глазами в ящик стола или в бумаги? А стеклянный взор в никуда, помните? В этот момент чиновник отнюдь не уходит в прострацию - он активен, он напряжен, он в работе. Внутренне он вас внимательно слушает.
  
  
  
  Это важный момент. Вас определяют по глазам, по интонации, по поведению. Чиновника не интересует суть вашей просьбы, он в нее не вникает. Он сосредоточен на другом: сколько он может взять за свое решение. Вспомните, сколько раз вы ходили по кабинетам с жалобой или с заявлением и уходили ни с чем? А сколько месяцев (лет) после этого ждали ответа? А ЧТО вы делали потом? Правильно, давали взятку.
  
  
  
  Внимание! Мы подошли к ключевому моменту: к моменту незаконной сделки. Деньги переданы - деньги взяты. Вы совершили уголовное преступление. Оба. По молчаливому сговору. Вы от безысходности, чиновник по расчету. Это криминал, за который полагается срок. Для вас он вынужденный, для чиновника привычный, но небезопасный. Цена вопроса - ваше знание (незнание) закона и острота момента: как долго вы можете позволить себе ждать.
  
  
  
  Если вы имеете дело с группой чиновников, и они гоняют вас по кругу, это групповое преступление. За него полагается более суровое уголовное наказание и, чтобы его исключить, чиновники внедряют в схему отъема вашей собственности ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.
  
  
  
  В этом случае мы уже имеем дело с коррупцией.
  
  
  
  КОРРУПЦИЯ - дама приятная во всех отношениях. Она хорошо воспитана, блестяще образована, с опытом работы и с большими звездами на погонах. По статистике именно там: в полиции, в прокуратурах и судах, степень коррумпированности сама высокая.
  
  
  Правоохранительная система - ее оплот.
  
  
  
  Там не сеют, ни пашут, ни строят. Там продают закон. Торгуют по той же схеме, что и обычные чиновники. Методом бездействия. Но их деяния относятся к особо опасным, и потому оплачиваются выше. Правоохранцам нужна мощная крыша. Без крыши ни один тамошний чиновник даже пальцем не пошевельнет. Крышей для тех, кто вершит закон "по понятиям", становится государство, в лице высших эшелонов власти.
  
  
  
  Высокопоставленные члены правительства, в распоряжении которых находятся финансы, увы, ничем не лучше своих подельников из УЖКХ. Воруют, но другом уровне. На уровне бюджета. Тут нужна особая осмотрительность и личные связи в рамках государственной системы. С членов правительства правоохранительная система, естественно, денег не берет. Там другие расчеты - должности, звания, ордена. Зато с остальных она берет, не стесняясь, будучи уверенной, что ее действия останутся безнаказанными.
  
  
  
  Украденный кошелек вам найдут, и за фингал под глазом виновного накажут. Но если у вас украли перспективную фирму или интеллектуальную собственность, у вас есть все шансы заплатить взятку по полной программе или остаться ни с чем, если вместо вас взятку даст небедный, но очень продвинутый вор.
  
  
  (продолжение следует) Читайте остальные части:
  
   Что происходит с деньгами http://samlib.ru/editors/s/sletowa_l_a/chtoproishoditsdengami.shtml
   Что происходит с деньгами (продолжение 1) http://samlib.ru/editors/s/sletowa_l_a/chtoproishoditsdengamiprodoljenie1.shtml
   Что происходит с деньгами (продолжение 2) http://samlib.ru/editors/s/sletowa_l_a/chtoproishoditsdengamiprodoljenie2.shtml
  
   Что происходит с деньгами (продолжение 4) http://samlib.ru/editors/s/sletowa_l_a/chtoproishoditsdengamiprodoljenie4.shtml
   Что происходит с деньгами (окончание 5) http://samlib.ru/editors/s/sletowa_l_a/chtoproishoditsdengamiokonchanie5.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"