Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Мученицы Pussy Riot и страсти по Рпц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересная статья промелькнула вчера на сайте ПРАВДИНФОРМ, размещенная патриотами РПЦ
  http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6720
  
  
  И даже не сама статья показалась мне интересной, а вступительное слово к ней публикатора. Спасибо Федору Северному, что отделил он зерна от плевел. Человек умно обозначил начало общественного движения против клерикализации общества и уловил не просто потуги Русской Православной Церкви на абсолютную власть над народом, но, прямо скажем, ее истеричные требования немедленной сатисфакции - монополии на истину. Досадно, что публикатор не взял на себя смелость прокомментировать "искусство или культуру экстремалок Pussy Riot и приговор суда', поэтому мне думается, уместно будет кое-что разъяснить.
  
  
  Скажу честно, смотреть противно на эту возню вокруг девчонок. Еще противнее читать мнение ханжи, жаждущего предать остракизму всех, кого не удалось причесать под одну гребенку. Представленный группой поддержки РПЦ, всемирно известный финский правозащитник Йохан Бекман излагает в статье якобы международное мнение, а, по сути: личное, пристрастное - отпиариться.
  
  
  Ну, и что там, в храме, было преступного? Девушки что, на Богородицу набросились или служителей покусали? Да, нет. И прихожане все живы здоровы. 'Хулиганки' молились громко и истово. Просили Богородицу в лучших традициях церковного песнопения, избавить народ от ханжества церкви и лицемерия власти. Просили, как умели, как Бог на душу положит.
  
  
  Что не так? Мотив не понравился или слова перепутали? А что одежка их не ко двору пришлась, так им же не по восемьдесят.
  
  
  А как тогда быть с Пушкиным А.С. и с его юродивым из 'Бориса Годунова' (сцена на площади перед собором Василия Блаженного)? А с Мусоргским М.П. что прикажете делать?.. Это ведь он написал либретто. И текст оперы про царя-самозванца по Пушкинской драме тоже его работа. И, не имея музыкального образования, музыку сочинил. Что, посадить их обоих на два года посмертно и добавить еще пару лет за монахов-расстриг и за народ, которого российская сцена до той поры еще не видывала? Говорят, на премьере девицы и благородные дамы падали в обморок уже от того, что бабы перед ними в лаптях ходили. Но тогда до суда дело не дошло. А Римскому-Корсакову Н.А. сколько дать за то, что он оркестровал клавир композитора-самоучки? А солистов императорского театра в какую колонию определить?
  
  
  Кому интересно, слушайте:
  
  http://www.moskva.fm/artist//song_720254
  
  Для остальных цитирую:
  
  ЮРОДИВЫЙ (садится на землю и поет).
  
  Месяц едет,
  Котенок плачет,
  Юродивый, вставай,
  Богу помолися!
  
  ...
  
  ЮРОДИВЫЙ (плачет).
  Борис! А Борис!
  Мальчишки обидели юродивова,
  
  ЦАРЬ.
  
  О чем он плачет?
  
  ЮРОДИВЫЙ
  
  Мальчишки отняли копеечку.
  Вели-ка их зарезать,
  Как ты зарезал маленького царевича.
  
  БОЯРЕ.
  
  Молчи, дурак! Схватите дурака!
  
  ЦАРЬ.
  
  Не троньте.
  Молись за меня, блаженный.
  
  ( Уходит.)
  
  ЮРОДИВЫЙ (ему вслед).
  
  Нет, Борис! Нельзя, нельзя, Борис!
  Нельзя молиться за царя Ирода.
  Богородица не велит.
  
  
  Мусоргский в свое время справедливо считался революционером в музыке - он приблизил оперное пение к мелодекламации. Сегодня ей на смену пришел рок. Он понятен нам так, как среднему американцу понятен спиричуэлс, вобравший в себя кельтские напевы и негритянские ритмы американских рабов.
  
  
  Только спиричуэлс почему-то не отторгается американской церковью. Он стал ее составной частью. Поют себе негры в церкви и поют, и даже танцуют. Так среди прочих появилась еще одна разновидность музыкального жанра.
  
  
  Что до искусства, то автор приведенной статьи мало что смыслит в нем. Искусство это отнюдь не система догм и уж никак не привилегия власти. Это способ эмоционального самовыражения творца. А уж как оно воспринимается окружающими, зависит от множества причин. И никакое это не нападение на российскую демократию.
  
  
  Что до психотеррора, то этим грешит не 'Pussy Riot', а институт российской идеологии, в лице высших чинов православной церкви. И ведь что интересно, автор опубликованной статьи с такой страстью набросился на ненавистных ему феминисток, как будто он лично пострадал от общественно-политического движения, дать женщинам всю полноту гражданских прав. Бедняга Бекман. У кого чего болит, тот про то и говорит.
  
  
  Ну, и где он там увидел феминизм? Девушки в храме отнюдь не демонстрировали сексуального поведения: томно не вздыхали, губки не закусывали. Они были бедно, но прилично одеты. Головы покрыты, в соответствии с требованиями православной церкви. За что их вешать? За то, что судье захотелось лишить их материнства на два года? Или за то, что они хотят того, чего хотят, а не того, что уготовлено им и их детям стараниями бестолковой администрации (светской, судебной, церковной)?
  
  Любая женщина достойна уважения. Любая. Тем более, мать. Зачем, уж, марать девчонок? А что кричат с алтаря, так ведь больно. Никто за кремлевскими стенами не слышит и слышать не хочет о горе людском, - оглохли. Никто не защитит.
  
  Вот и вышли они не на Манежную площадь, (ее и мужикам-то не одолеть), а к алтарю. Надели дурацкий колпак: не красоваться - слово сказать! А с дурака-то что? С него спрос невелик. Так уж у нас повелось: только юродивым верят, да шутов слушают. Вот и приходится ерничать. Нельзя за дурацкий колпак в тюрьму сажать. Нельзя. Не по-людски.
  
  Храм божий открыт любому и каждому: и верующему, и неверующему, и даже грешнику, тем более, раскаявшемуся. Имеющий уши, да услышит...
  
  А, может, за то их лютуют, что невидно было лица? Так, его не увидишь ни у наших отцов церкви, ни у первых лиц государства. Маски-шоу. Лично мне смотреть на балаклавки девушек куда приятнее, чем на мнимое благочестие.
  
  
  Что же касается нестабильности эмоций, хотела бы я видеть правозащитника Йохана Бекмана, отсидевшего полгодика в кандалах за решеткой российской кутузки. Ой как хотелось бы мне посмотреть на его выражение!
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ:
  
  
  
  Публикации, имеющие отношение к панк-группе Pussy Riot и ее выступлению в Храме Христа спасителя, достаточно широко представлены в прессе, в частности, на сайте ПРАВДИНФОРМ.РУ
  
  (http://trueinform.ru)
  
  Общество раскололось на тех, кто 'категорически за' и тех, кто 'категорически против'. Авторы и публикаторы скрестили шпаги не на жизнь, а на смерть. И это еще раз подтвердило значимость СОБЫТИЯ.
  
  
  Список публикаций в порядке хронологии с 03.03.2012 по сегодняшний день:
  
  
  Николай СТАРИКОВ - Pussy Riots - покушение на душу
  
  Владимир Петрович ОРЛОВ - Акция Pussy Riot - диверсия против нравственных устоев общества
  
  Дмитрий БЕЛЯЕВ - Фемида слепа, очнитесь!
  
  Евгений ШУЛЬЦ - Пусси Райот: НЕ МИР Я ВАМ ПРИНЕС, НО МЕЧ! (видео)
  
  Евгений ШУЛЬЦ - Как ПРАВИЛЬНО наказать Пусси Райот?
  
  Борис РОЖИН- Александрович Откорм троллей
  
  Записки наивного человека - Показательный процесс
  
  Лев ВЕРШИНИН - Слово несказанное
  
  Евгений ШУЛЬЦ - Ваенга НАКРИЧАЛА на 3 статьи УК РФ
  
  Евгений ШУЛЬЦ - Ложная скромность Путина и предпосылки к импичменту...
  
  Олег ЛУРЬЕ - Женщины в российских исправительных лагерях (видео)
  
  Николай СОЛОГУБОВСКИЙ - Бесы в храме
  
  Дмитрий БЕЛЯЕВ - 'Влагалищные повстанцы' по-фински - интервью с Йоханом Бекманом
  
  Борис Александрович РОЖИН - День Pussi Riot
  
  Лев ЩАРАНСКИЙ - Приговор власти.
  
  Аркадий БАБЧЕНКО - Мухаммед, освободи! (видео)
  
  Юрий Васильевич КРУПНОВ - Русская революция развития и панк-терроризм Pussy Riot
  
  Фёдор СЕВЕРНЫЙ - Юлия Латынина в программе 'Код доступа' на "Эхе Москвы"
  
  Борис Александрович РОЖИН - Приговор для Pussiy Riot. Послесловие
  
  arguendi - Pussy Riot. Послесловие.
  
  Фёдор СЕВЕРНЫЙ - Йохан Бекман: Pussy Riot - лицо фашизма
  
  Олег ЛУРЬЕ - Pussy Riot. Где и как будет отбывать срок Екатерина Самуцевич
  
  Lady TAISO - Мученицы Pussy Riot или страсти по РПЦ (видео)
  
  Данила ЛИНДЭЛЕ - И в акции, и в приговоре Pussy Riot, виноваты все мы
  
  Олег ЛУРЬЕ - На безрыбье и Pussy Riot - символ
  
  Данила ЛИНДЭЛЕ - О православных скинхедах, РПЦ, власти и оппозиции
  
  Кирилл МЯМЛИН - Хасидская секта объявила войну Православию
  
  Анна ТЕРЕНТЬЕВА - Pussy Riot как рвотное средство против лжи во Имя Христово
  
  Фёдор СЕВЕРНЫЙ - Дело "Пусси Райот". Приговор. Слово специалиста.
  
  Борис Александрович РОЖИН - Pussy Riot: Последствия 2
  
  Фёдор СЕВЕРНЫЙ - Последнее слово участниц 'Pussy Riot' на суде
  
  Георгий САТАРОВ - Кощунство против юродства
  
  Иван ОРЛОВ - 'Держать и не пущать'. Пусси Райот: ответ лицу, назвавшему приговор законным
  
  Фёдор СЕВЕРНЫЙ - Даниил Хармс, шутовство и юродство
  
  Генри РЕЗНИК - Суд 'Pussy Riot': Апофигей неправосудности
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"