Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Оранжевая осень. Время считать цыплят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В не столь отдаленные времена Россия страстно мечтала продавать Европе газ на границе с Украиной. Казалось, ну что плохого, переложить на респектабельных европейцев ответственность за доставку газа, избавив себя от необходимости терпеть наезды и жульничество страны-транзитёра.
  
  Покупать и продавать российский газ самостоятельно Украина не могла - не было денег. Заегозилась было в соответствии с пунктом договора: "Бери или плати", да бросила. Доход не тот. Воровать выгоднее. Да только Газпром за воровство стал по рукам бить, пресекая несанкционированный отъем газа.
  
  Европа, померзнув и прочувствовав на своей шкуре угрозу энергетической безопасности, поумнела и принципиально не стала входить в альянс с жуликоватой украинской публикой. Какой смысл, скажите, подставлять свою холеную шею под украинскую удавку. Эту радость она охотно уступила России. И Россия в который раз пошла у нее на поводу.
  
  В описываемые времена оранжевая республика еще не имела столь непотребного долга за газ, и все обошлось.
  
  Пять миллиардов сегодня, это вам не баран чихал. Отдать, означает, обидеть себя любимую, да и нечем платить - поиздержались на Майдане. Попробовала не отдать и получилось! Европейцы - народ дальновидный. Но, как видно, и на старуху бывает проруха.
  
  Кредит на долг незалежной выделили, но просчитались. Куда ушли деньги, никто не понял. Поиздержались. Дважды карман открывать никому не хочется, поскольку кредиты профукали. И не просто профукали, свистом, не сказав, куда!
  
  Нахальство не знает границ. Теперь, чтобы выжить, правительство Украины из кожи лезет, прикончить Россию. Завлекает, заманивает на собственную территорию: то ракетку пульнет прямо в таможню, то Боинг подобьет, начать заварушку. Ждет не дождется интервенции, и, в полном соответствие со сценарием третьей мировой войны, репетирует роль жертвы российского произвола. Типа, Россия во всем виновата: газ у нее никто не просил - сама давала. Что правда, то правда. Давала. Ну, а коль перестала давать, так мы дожмем ее реверсом!
  
  По моим представлениям, с таким безбашенным партнером как Украина, Европа наплачется. Один раз заплатит, и пошло-поехало. Договор о вхождении Украины в ЕС подписан. Входить туда Украина будет не скромной фавориткой на скудное содержание, а полноправной женой. Законной.
  
  Известно ли вам, господа, что такое "право жены" в западном мире, и каковы обязанности супруга перед избранницей? И содержание, и даже долги, если не уложилась в бюджет и нахватала сверх положенного, оплачиваются супругом. Это его законная (святая!) обязанность. А все законное на западе взимается через суд.
  
  Доступ к реверсу российского газа дал бы Киеву возможность худо-бедно перезимовать. Но тут другая проблема. Россия уперлась и хочет взыскать долги. Имеет право. Развод официально оформлен.
  
  Как только украинцы вернут пять миллиардов, так сразу и без промедления Россия готова начать обсуждение нового контракта. Немедленно. Но... сначала деньги. После чего транзит будет уже европейской проблемой. Захочет Украина - даст добро, а на нет и суда нет. Страна банкрот. Взять нечего. Дальше, как повезет.
   А повезет ЕС или нет, мы узнаем по осени, когда придет время считать цыплят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"