Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Похоже, Приднестровью красиво жить не запретишь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Последнее время в отечественных и зарубежных СМИ активно обсуждается присоединение Молдовы к Румынии и, связанное с этим событием, весьма вероятное признание Россией Приднестровья как самостоятельную государственную единицу.
  Многочисленные авторы и аналитики чаще всего обсуждают внешние причины изоляции ПМР или условия, необходимые для ее объединения в рамках Молдовы. Но мне показалось интересным увидеть иное - левобережье изнутри.
  
  
  На мой неискушенный женский взгляд, Приднестровье практически невозможно вместить в Прокрустово ложе финансово-политических амбиций молдавских государственных элит. Элиты продажны, нестабильны и, как правило, недалекого ума. Тирасполь был, есть и будет русским. Таков менталитет его жителей. Новую администрацию, сменившую Смирнова и К*, в коррупции не заподозришь. Взятки там не берут, и брать не собираются. Велик риск потерять все и сразу. Даже те, кто и были когда-то к ним склонны, теперь брать отказываются. Это факт, проверенный многократно. Прокуратура реагирует по каждому случаю мгновенно.
  
  
  Воздух стал чище, и страна вздохнула свободнее. Бизнес никто не кошмарит, и не тормозит. Полностью сменилась команда президента. К управлению страной допущена молодежь. Приднестровье - это страна новых возможностей для новых людей. Благодаря многолетней систематической помощи России, у приднестровцев появился шанс, пусть небогато, но достойно жить, не пресмыкаясь перед правобережьем. Игры в независимость и спекуляции иже с ними, приднестровцам чужды. Там все по-настоящему, а не на показ. Что есть, то есть.
  
  
  Своеобразие экономической ситуации левобережья определяется отсутствием долгов по западным кредитам. В кредитах было отказано много лет назад, жестко и сразу, по причине не узаконенности государственного образования. Местной политической элите старого пошиба нечего было занимать и нечего разворовывать так нагло, как это имело место быть в Кишиневе, и потому бандитский банковский процент и, связанный с ним политический диктат, не тормозил и не тормозит экономику ни тогда, ни теперь.
  
  
  Изоляция Тирасполя, с помощью которой республику, мягко говоря, пытались придушить, пошла ей только на пользу. Она сыграла злую шутку над, собственно, самой МБС, ожидавшей, но так и не дождавшейся покорности и коленопреклонения. Все случилось с точностью до наоборот. Финансовая независимость повлекла за собой политическую стабильность. Быть независимым и не побираться в долг, стало выгодно.
  
  
  Экономика укрепилась, сориентировалась на внутренний рынок и стала полностью покрывать внутренние нужды республики и экспортные обязательства. Торговать с Приднестровьем приятно. Тут нет откатов. На мой взгляд, очень разумная политика.
  
  
  Если случится присоединение Молдовы к Румынии, то приднестровцам в этой егозливой компании, откровенно говоря, делать будет нечего. Уж, больно высока степень коррумпированности последних. Да и смысла нет. Россия ближе и понятнее.
  
  
  
  Что до Молдовы - великой дочери румынского народа - то о величии последней лучше умолчать. А тем, у кого возник интерес разобраться по существу, предлагаю видео сюжет: 'Румыния: Проклятие кредитом' http://newsland.com/news/detail/id/1080416/
  
  
  
  Вот уж от чего Бог уберег благословенное Приднестровье, так это от проклятья международных кредитов. Участь насквозь коррумпированной, до дыр проворовавшейся Румынии, где каждый четвертый уже не может прокормить ни себя, ни свою семью, и с которой как конь без узды рвется воссоединиться обезумевшая Молдова, не понимая, в какую удавку сует она свою шею,- достойна сострадания.
  
  
  Это и есть обозримое будущее бесславной Бессарабской губернии, пока еще именуемой Молдовой, точнее, та пропасть, куда ведет свой обнищавший народ великая молдавская элита. Приднестровью нет нужды бросаться во все тяжкие и доказывать Брюсселю, что бессмысленно стремиться туда, откуда вот уже шесть лет как активно утекает капитал. Гарантий экономической стабильности социального равенства в Румынии нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"