Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Закон суров, но это закон. Продолжение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не всё в наших законах так уж плохо. В частности, статья 'Об обеспечении равных условий для всех кандидатов', вопросов не вызывает. Номер ее намедни был изменен с ? 35 на ? 40, но суть, пусть даже в покоцанном виде, еще жива (пока жива).
  
  
  Итак:
  
  
  Кандидат, находящийся на государственной или муниципальной службе - ни у кого нет и тени сомнений, что ВВП именно таковым и является, осуществляя высшее руководство государственной исполнительной властью в стране - не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения (В редакции Федерального закона от 21.07.2005 г. N 93-ФЗ) - base.consultant.ru
  
  И далее по тексту:
  
  'Зарегистрированные кандидаты - а Путин во вторник 20 декабря сего года стал именно таковым: первым, официально зарегистрированным кандидатом в Президенты России от партии ЕР (доказавшей свою жуликоватую суть на парламентских выборах) - (цитата) находящиеся на государственной службе (т. е. исполняющие свои должностные обязанности и получающие зарплату из федерального бюджета), на время их участия в выборах Президента РФ освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.
  
  
  Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) - надо полагать, об освобождении от выполнения обязанностей Председателя Правительства РФ - представляется в ЦИК РФ кандидатом лично либо полномочным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации кандидата (ст. 41 п. 2 в той же редакции, т. е. от 21.07.2005 г. N 93-ФЗ).
  
  
  Однако не торопитесь радоваться, поезд еще не ушел.
  
  
  В тот момент, когда я вчитывалась в текст, пытаясь осознать суть, в Интернете неожиданно замелькало, покрылось рябью, а когда прояснилось, я увидела еще одну редакцию, тепленькую, якобы от 23.07.2011 "N 259-ФЗ", от 25.07.2011 "N 262-ФЗ". Это был торжественный момент изменения закона, и я как повивальная бабка присутствовала при его рождении! Новая редакция пропала так же быстро, как и появилась, но ссылки мне удалось скопировать, правда, не совсем обычным способом.
  
  В новом виде, уже не в статье 41, а в ст. 40 п. 2 я не нашла трех дней, я нашла пять, предусмотренных процедурой на освобождение кандидата в Президенты! О как! Мистика, да и только! http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121606;fld=134;dst=4294967295;from=61479-0
  
  
  Правда, на следующее утро ссылки на 2011 год опять пропали, зато появились новые на пару лет старше. До чего дошел прогресс! Прямо в электронной базе данных ЭВМ (в простонародье - в Интернете) перетасовывались и изменились законы, и ссылки на них. Как оказалось, Дума для этого и вовсе не нужна.
  
  
  Чем-то это все напоминало нашумевший в сороковые годы прошлого столетия роман Джорджа Оруэлла - "1984": роман-предвидение, каким станет мир лет эдак через сорок. В то время об Интернета никто даже и не подозревал, и потому сотрудники госдепартамента в романе вручную изымали у подписчиков тома Энциклопедий, меняя в них статьи и возвращая обратно, или перепечатывая старые газеты из хранилищ так, что информация со знаком плюс становилась информацией со знаком минус.
  
  
  Бумажные носители неповоротливы. То ли дело Интернет! Информационная война там давно уже ведется не 'по ту сторону', а по эту, здесь и сейчас. Ее объекты мы с вами. Ее провайдеры - страшно даже подумать...
  
  
  Однако продолжим чтение.
  
  
  Законом субъекта Российской Федерации может быть установлено..."
  
  
  Странная, однако, формулировка, нехарактерная для закона: "может быть", а может, и не быть. Читаем дальше и удивляемся: "... на выборах в правительственные органы муниципальных образований при определенном числе избирателей (интересно, кем определенном?) в избирательном округе (но не более пяти тысяч) зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной службе на время их участия в выборах могут не освобождаться от выполнения должностных обязанностей". А как же равенство? И почему у одних могут быть преимущества, а у других не могут?
  
  
  Вот таким нехитрым способом " может" у нас в Кремле - надвое ворожит. К Путину, правда, это отношения не имеет, но остальным-то претендентам на власть, за что такая честь?
  
  
  Далее по тексту есть еще один приятный момент
  
  
  Лица, не являющиеся кандидатами, находящиеся на государственной службе (это о действующем Президенте РФ Медведеве Д. А.) в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения, в целях выдвижения или избрания кандидата (там же в ст. 40 п.1).
  
  
  Удивимся и разведем руками.
  
  
  Ну, было же! Мы же все свидетели тому, как на глазах ошалевшей общественности, не кто иной, как Президент Медведев Д.А. - первое должностное лицо государства - в огромном зале, вопреки Закону 'О выборах Президента Российской Федерации' выкликнул на сцену Путина, как когда-то народ выкликал на площади имя нового царя-батюшки, и представил его как преемника! Как свершившийся факт! И, пусть пока еще символически, но именно он передал собственному выдвиженцу власть, так сказать, 'с рук на руки', широко использую при этом доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации и помещения, куда не будет гарантирован доступ иным кандидатам ни за какие коврижки.
  
  
  Все эти действия попадают под пункт 4 ст. 41 'Об использовании преимуществ своего должностного или служебного положения.
  
  
  Так легко и так непринужденно, Закон был нарушен на высочайшем уровне. Открыто и, я бы сказала, артистично.
  
  
  И последнее.
  
  
  Вчера закончился последний день, отведенный Законом (недействующим), для представления в ЦИК РФ приказа об освобождении зарегистрированного кандидата в Президенты РФ Путина на время участия в выборах от выполнения своих должностных обязанностей. Но уже сегодня по новой версии (старая благополучно скончалась вчера после обеда) на все про все у Президента осталась пара-тройка рабочих дней, если закон, конечно, стихийно не изменят. Есть такие опасения.
  
  
  Интересно, Гарант издаст приказ (распоряжение) или не издаст?.. Освободит или все-таки не освободит своего венценосного 'партейца'?
  
  
  Сдается мне, Новый год предстоит крутой. Сценарий давно обкатан, спасибо Борису Николаевичу. А что?! Президент "может..." досрочно сложить свои полномочия. Имеет право. Цель отставки ясна. Причины - значения не имеют.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"