Слинько Игорь Юрьевич : другие произведения.

Выпить счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наверное, каждый задавался вопросом, каким будет мир будущего. Максиму выпал шанс узнать наверняка.

   Девушка лежала на песке, подставив обнажённое тело лучам солнца.
  - Максим, прыгай... Чего боишься?
   Он прыгнул. Потоки воздуха приняли тело в свои объятия. Через секунду он понял, что падает с огромной высоты. Пляж превратился в оживленную улицу, вода - в асфальт. Можно было разглядеть людей, которые стали точками. По дорогам тянулись цепочки прямоугольников-машин. Краем сознания Максим понимал, что это сон и что видит его не впервые. Он перевернулся в воздухе - перед глазами раскрылось небо. Облака не двигались, птицы замерли в полете. Вдруг картинка расплылась. Мир вокруг разбился тысячей осколков и исчез. Максим почувствовал боль в ногах. Она накатывала волнами и захватывала всё большие участки тела. Заболели руки, плечи, шея, лицо. Боль начала уходить глубже. Максим заметил свет вдалеке и постарался сконцентрироваться на нём. Это помогало отвлечься от боли. Свет расползался, захватывая всё пространство вокруг. Теперь он слышал чьи-то голоса. Голоса доходили откуда-то сверху. Он начал разбирать слова.
  
  - Загрузка базовых языков прошла успешно. Приступаю к восстановлению зрительного нерва.
   Максим открыл глаза. Вокруг стояли размытые тени людей. Постепенно они становились всё отчётливее.
   - Восстановление зрительного нерва прошло успешно. Тестирование нервной системы завершено. Нервные клетки не повреждены.
   Боль исчезла.
  
  - Ввожу транквилизаторы.
  
  Максим лежал на белом мягком столе. Он посмотрел по сторонам. Вокруг обнаружилось пол дюжины людей в белых халатах. Все улыбались.
  
  - Доброе утро, Максим, - сказала девушка, что стояла у его ног.
  Он понял, что не одет и густо покраснел.
  - Э, здрасьте. Извините, не знаю как ваше имя.
  - Меня зовут Лена. Я ваш лечащий врач. Но вижу, что вы сохранились замечательно, и вряд ли будете нуждаться в моих услугах. Я буду приглядывать за вами в течение недели, - сказала девушка и опять улыбнулась.
  
  Максим растерянно посмотрел на окружающих и снова перевёл взгляд на девушку
  - Лена, вы можете объяснить, что со мной произошло?
  
  Девушка закрыла глаза, к чему-то прислушиваясь.
  - Вы выпали из окна 114 этажа. После такого редко выживают, но вам повезло. Внизу оказался грузовик с подгузниками. Это вас и спасло. Хотя, к несчастью, во время полёта у вас от страха произошел инфаркт сердца.
  - Так какого чёрта я не умер? - его начало раздражать их приподнятое настроение.
  
  Стол под ним пискнул.
  
  - Большая доля адреналина в крови. Нагрузка на сердце 53 %. Ввести успокоительное? - прозвучало снизу.
  - Успокоительное подтверждаю, - произнесла девушка.
  - Да не нужно мне никакое успокоительное, - сказал Максим и почувствовал, что мышцы расслабляются. Больше не хотелось спорить. Даже девушка стала выглядеть симпатичнее.
  - Скорая приехала очень быстро. Врачи не смогли вывести вас из клинической смерти и поместили в анабиозную камеру.
  - И какой сейчас год на дворе? - спросил Максим
  - На дворе сейчас лето 2154 года, вы пробыли в анабиозной камере 102 года, 1 месяц и 14 дней, - Лена опять прислушалась, и продолжила, - боюсь, что из родных у вас остался только сын вашего племянника.
  - Какого племянника?
  - Он родился уже после вашей смерти, если можно так это назвать. Кстати, он ждёт за дверью. Одежду можно найти в отсеке стены над головой. По причине того, что вы долгое время провели в анабиозе, вам предписан курс ознакомления с современным миром. Спасибо, что пользуетесь услугами Dreamy World
  - Не за что, когда в следующий раз умру, обязательно к вам приду.
   Процессия белых халатов, возглавляемых девушкой Леной, удалилась из палаты.
  
  Максим сел на край стола. Ощущение нереальности не покидало его. Он попробовал собраться с мыслями и прикинуть примерный план действий. Мысли упорно не собирались, план ограничился задачей "одеться и выйти из комнаты". Какое-то время он искал спрятанную кнопку или ручку на поверхности стены. Бросив бесполезные попытки, со злости ударил по ней ладонью. В стене открылось небольшое углубление, освещённое ультрафиолетовыми лампами. "Против микробов что ли?". Он достал синего цвета майку, такие же штаны и белую кофту с капюшоном. Одежда оказалась его размера. На левом рукаве Максим с удивлением обнаружил дисплейчик. На экране высветилась заставка:
  
  "Вас приветствует операционная система Windows Thinking Home 2.0, начните работу, нажав кнопку Пуск. "
  
  Максим покорно ткнул в кнопку Пуск. На экране появилось новое сообщение:
  
  "Кнопка Пуск не действительна, так как вы не проассоциировали её ни с одним элементом визуального интерфейса. Удалить кнопку Пуск?"
  
  Не долго думая, Максим нажал на неприметную кнопочку под экраном и с удовлетворением убедился, что тот погас.
  
  "Теперь посмотрим, как мы сейчас живём", - Максим решительно пошёл к выходу. В момент, когда он уже был готов открыть дверь, в неё постучали.
  
  - Войдите, - машинально ответил Максим
   Дверь отъехала в сторону, за ней оказался старик в кресле-каталке.
  - Ну, здравствуй, любимый парадядя, меня зовут Виктор, - старик бесцеремонно вкатился в комнату, - как тебе этот сервис? Палаты размороженных оборудованы хуже всего. Знают, гады, что ты будешь с удивлением открывать рот при виде даже такой допотопной техники. Смотри-ка: голографическая имитация окружения, - он подъехал к чистой стене и хлопнул по ней рукой. Из стены выдвинулся экран.
   - А, между прочим, эту систему уже лет десять не используют.
   Он нажал какой-то набор кнопок на экране, оказавшийся сенсорным. Стены комнаты поплыли и через мгновение пропали совсем. Теперь Максим был на лесной поляне возле озера, а старичок в коляске оказался стоящим на воде за метр от берега.
  - И в чём резон от этой штуки? Где-то годик людям было интересно иметь в своей комнате пруд, пару акров дубового леса и птицеферму с мутированными утками. А потом мода прошла, и технику продали задаром.
  - В смысле с мутированными? - изумился Максим.
  
  Где-то в центре пруда вынырнула огромная особь чем-то напоминающая жирную свинью и крякву одновременно. Во рту она держала лосося с лосиными рогами.
  
  - Вот ведь гений идиотской мысли, - усмехнулся старик и выключил голограмму. - Меня зовут Виктор. Нам с тобой придётся упорно поработать, - ты столько лет в колбе с азотом провалялся. Нонсенс: операцию по замене сердца уже тогда умели делать, а очередь на трансплантацию до тебя дошла только через сотню с лишним лет.
  - А почему так долго?
   - Понимаешь, дядя, нынче мир совсем не похож на твой привычный. Число инфарктов возросло в разы, а искусственные сердца растить до сих пор не научились. А, может, и научились, только легче в три дорого драть за предмет роскоши, чем раздавать сердца направо и налево... Ну что, прогуляемся?
  
  Они вышли в длинный белый коридор. С двух сторон тянулись точно такие же двери. Отличались они только номерами. Максим запомнил, что его дверь имеет номер 2533-С.
  - Разве мне можно так просто выходить? Врач говорила про какой-то ознакомительный курс...
  - Курс ознакомления, - поправил его Виктор. - За неделю в тебя задумано впихнуть все знания о сегодняшней культуре, о твоих правах и обязанностях в нынешнем обществе, так же инструкции по пользованию верхним и подземным метро и кучу всякой ненужной чуши. К твоему счастью, это и есть моя работа. То есть я работаю со многими размороженными, и попросил, чтобы меня приставили к тебе.
  
  Какое-то время они молча шли по пустому коридору.
  
  - Странно, только что мне сказали, что я проспал сотню лет и все мои близкие и друзья давно умерли, того мира, где я жил уже не существует, а я не испытываю никаких эмоций по этому поводу.
   - Дело в том, что перед твоим пробуждением, тебе вкололи кучу препаратов. Как вариант "беззаботность". Сейчас ты можешь спокойно покататься на крыше самолёта, не боясь за собственную жизнь, если тебя не остановит благоразумие и органы охраны безопасности. - Старик достал пластмассовую банку с торчащей из неё трубочкой, проглотил маленькую таблетку и с блаженством на лице потянул из трубочки.
  - Охраны безопасности, - повторил про себя Максим, - милиция что ли?
  Старик нехотя оторвался от банки, - Милиция - это архаизм. Теперь она называется "Органы охраны безопасности". На верху им кажется, что так звучит престижнее.
  
  Максим хотел спросить, что ещё такого ему вкололи, но постеснялся прерывать трапезу праплемянника.
  
  Они остановились напротив двери без номера. Дверь отъехала в сторону, за ней оказалась кабина лифта. Она почти не отличалась от сотен других, в которых приходилось ездить Максиму за исключением одной детали. Вместо череды кнопок с номерами этажей, справа от двери была небольшая клавиатура по виду напоминающая калькулятор.
  
  - Набери 673-ий этаж, - попросил Виктор.
  
  Максим послушался. Дверь послушно закрылась, и они начали подниматься. Старик хлопнул по кабине и выкинул банку в образовавшееся в стене отверстие. Потом достал из нагрудного кармана ещё таблетку и быстро проглотил.
  
  - Куда мы едем? - спросил Максим
  - Сейчас мы поднимемся на станцию верхнего метро и поедем в Библиотеку. Там ты быстрее всего поймешь суть всего происходящего вокруг.
  
  На панельке загорелось число 673. Дверь отъехала в сторону. Максим увидел небо. Оно было точно таким же, как и небо из его сна, только без туч. Они вышли из лифта. Солнце стояло в зените, но воздух оставался холодным. Крыша здания была огромна. Максим посмотрел по сторонам и увидел сотни других лифтов. Люди непрерывно (равномерно непрерывно хаха) выходили из кабинок.
  
  Старик повернул голову к Максиму:
  - Ну что, пойдём на станцию? За одно и на город посмотришь. Это одно из самых высоких зданий.
  - А почему крыша находится именно на 673 этаже?
  - Надо же было на каком-то этаже сделать крышу, - ухмыльнулся Виктор.
  
  Платформа, на самом деле, являлась краем крыши, возле которой тянулись две прямые полоски рельс. Здравый смысл посоветовал Максиму не приближаться к краю ближе, чем на десять метров.
  
  - Не бойся, ты не сможешь упасть. Экран не позволит. Удобная штука... И ветер не попускает, - сказал старик, заметив его неуверенность.
  
  Максим медленно приблизился к краю и посмотрел вниз. Город был воистину огромен. Он тянулся сколько хватало глаз и состоял в основном из свечек небоскрёбов. Хорошо были видны линии метро. Они соединяли отдельные здания в густую сеть из рельс, по которым стремительно двигались синие поезда. Рельсы находились на нескольких уровнях. Можно было заметить, что на нижних уровнях поездов больше и двигаются они медленнее. Максим протянул руку. Как раз на границе с краем рука дотронулась до твёрдой поверхности. Он протянул вторую руку. Она тоже упёрлась в прозрачную стену. Старик с интересом смотрел на него. Сотни людей стояли как ни в чём не бывало в сантиметрах от пропасти и Максим решился. Он подошёл к самому краю и облокотился на стену всем телом. Теперь он был один на один со всем городом. Кадр из сна внезапно возник в его сознании. Максим вздрогнул и отшатнулся от края.
  
  Люди вокруг оживились. Приближался поезд. Все вплотную придвинулись к краю, и ему пришлось снова облокотиться на экран. Оказывается, пока он упражнялся, народу на станции стало вдвое больше. Максим заметил, что не чувствует прилива адреналина. "Что ж, всему своя цена: нет страха - нет и удовольствия от страха" - подумал он, и толпа втолкнула его в открывшуюся дверь вагона.
  
  Расположение кресел напоминало автобус. Максим и Виктор сидели в конце вагона.
  - Во времена моей молодости, когда такие экраны только начали появляться, все относились к ним с недоверием. Мы тогда с друзьями на спор проделывали такую же операцию, как ты только что.
  - Но у вас же не было "подавителя страха"?
  - Да... В этом то и была вся соль, - улыбнулся старик
  - А как у всех этих людей на платформе?
  - Есть, но не совсем он.
  
   Через пару минут они уже выходили на платформу Библиотеки. Библиотекой называлось круглое здание огромных размеров. По периметру находилось множество станций верхнего метро, ветки уходили во всех направлениях. Не долго думая, Виктор направился в первую же стеклянную дверь. Внутри здание напоминало огромный супермаркет. Виктор взял небольшую корзину и дал одну Максиму. По бокам тянулись стеллажи, но на полках стояли не совсем обычные продукты.
  
   - Посмотрим... Раскаяние, злость, обида. Нам точно не сюда. Зачем они все по перемещали? Ничего невозможно найти, - бормотал Виктор, - А, вот и оно. Запахи, вкусы. Возьму картофельное пюре, котлеты. Что-нибудь на десерт... Яблочный пирог подойдет.
  
   "Не открывайте и не пробуйте препараты" гласила табличка в конце ряда. Максим взял в руки первую попавшуюся упаковку.
   "Молоко Домик в деревне". Максим перевернул. "Домик в деревне - это молочные продукты, как будто только что из деревни. Домик в деревне - это настоящие деревенские продукты от заботливой бабушки" Рядом стоял штамп ГОСТ и какой-то непонятный номер. Все, как обычно, только размер и вес упаковки никак не выдавал наличие внутри молока.
  
   - Точно, молоко! - Спохватился Виктор, - двадцать стаканов в упаковке. Возьму две. Может чего-нибудь алкогольного? - Подмигнул он и кивнул на соседний стеллаж. - Ты что больше любишь, белое или красное?
   - Я немного не понимаю, что мы покупаем
   - Вино. Так белое или красное?
   - Красное, пожалуй, - Максим наконец решил положить молоко в свою корзину.
   - Давай еще немного тут поосмотримся, - кинул Виктор, проезжая мимо Максима. - Как ты уже понял, Библиотека не обычное место. Тут продается то, что человеку дорого больше всего. Его чувства, его ощущения. Начиная со вкуса молока и заканчивая, ну скажем, желанием искупаться или жаждой мести. При наличии денег, можно позволить себе многое. Благодаря таблеткам в наше время нет войн и конфликтов. На деле, существует только одно государство. То, которое умеет производить таблетки, наше. Это долгая история, как мы захватывали власть. Не мало сделала армия, ставшая вмиг на много порядков сильнее с препаратами, избавляющими от страха и проносящими ярость, но, по сути, просто ничья экономика не была способна конкурировать с нашей. Само по себе производство препаратов дешевое. Цену устанавливает лишь государство. Например, была у нас несколько лет назад проблема с демографией. Женщины не хотели рожать детей. Зачем нужен ребенок, если есть таблетки, которые вызовут настоящую любовь к своему чаду, пусть его и не существует? Тогда цену на эти таблетки увеличили в несколько раз, и ситуация выправилась. В наше время человечество не требует много денег на поддержание жизни. Зачем выращивать настоящие продукты, если можно производить питательную смесь, - Виктор потряс баночкой, - а людям давать таблетки со вкусом чего угодно? Тут тоже возникла проблема: некоторые перестали покупать смесь, а запихивались одними таблетками. Пришлось изменить формулу, дабы таблетки действовали только со смесью.
  
   - Я бы не захотел испытывать поддельные чувства взамен настоящих, - возразил Максим
   - В том то и дело, что чувства, вызванные таблетками, никак не отличишь. А кто откажется за некоторую сумму чувствовать себя счастливым? Да люди во все времена пытались купить счастье, а теперь это делается просто и легально. Вот, что я тебе скажу: единственное, чем можно объективно оценить то или иное государство, это уровнем счастья народа. Вспомни Советский Союз: жили в нищете, но все были рады. Конечно, каждому нельзя быть постоянно счастливыми, а то некому будет ходить на работу. К слову, работа приносит гарантированное удовольствие. Тебе выдают таблетку - и хоть 24 часа будешь пахать, чувствуя удовлетворение от процесса, а потом выдадут хорошую зарплату на дополнительное счастье. Это ли не та Утопия, о которой писал Мор?
  
   Они подошли к кассам.
  
   - Ты что, только молоко взял? Одним молоком не наешься.
   - Я пока не решил, хочу ли принимать эти... таблетки, - отозвался Максим
   - Скажу тебе честно, смесь без таблетки - не самая приятная вещь. Хотя, возможно, я давно не пробовал ничего неприятного. Возьму рыбий жир. - Виктор кинул в корзину коробочку, лежащую возле кассы.
  
   Кассирша доброжелательно улыбнулась и искренне пожелала хорошо провести день. Расплатившись, он вышли из здания.
  
   - Ну что, пошли домой?
   - В больницу? - поинтересовался Максим
   - Если хочешь, то пойдем в больницу, но можем заглянуть ко мне. У меня найдется кое-что, что должно тебя заинтересовать.
  
   Они ехали в точно таком же поезде, как тот, что привез их в Библиотеку. Максим не заметил никаких турникетов, ни касс. Как он после узнал у Виктора, проезд на любом общественном транспорте является бесплатным.
  
   Что действительно удивляло, однообразность открывающейся из окна картины. Небоскребы, которые в первый раз так поразили Максима, уже успели набить оскомину. Казалось, что какой-то сумасшедший втискивал типовую "свечку" на каждое мало-мальски свободное место.
  
   Народу в вагоне было не много. Слева от Максима сидела девочка, которая явно возвращалась с какой-нибудь продленки. Она читала учебник математики за 5-й класс, и от нечего делать, Максим тоже решил повторить школьную программу, подглядывая условия задачек из-за плеча. Внезапно девочка протяжно застонала и упала на пол. Максим инстинктивно подался вперед, но Виктор остановил его.
  
   - Не стоит. Это всего лишь передозировка
  
   Максим посмотрел на остальных пассажиров вагона. Те никак не обращали внимания на девочку. После короткого замешательства он решил последовать совету Виктора и сел обратно в кресло.
  
   - Просто передозировка какого-то препарата. Дети часто пробуют разные таблетки, хотят почувствовать как можно больше разностей, и иногда не знают меры, - вздохнул Виктор.
   - И что с ней будет?
   - Да ничего не будет. Через час придет в норму. Правда, в ближайшее время ей нельзя принимать то, чего бы она там не выпила. Ну, чтобы дать организму очиститься.
   - В смысле в ближайшее время? За ней будут присматривать? - удивился Максим.
   - А это зачем? - теперь была очередь Виктора удивляться. - Она сама способна понять, что повторять такие эксперименты не стоит. А сколько времени очищаться, написано на упаковке.
   - Странно, перед тем, как меня заморозили, я видел много людей, употребляющих наркотики, совершенно не заботясь о дозах и последствиях.
   - Так то были наркотики, а у нас обычные таблетки.
   - И в чем разница?
   - Ну... - Виктор задумался на секунду, - таблетки не вызывает привыкание. А еще, после передозировки физически очень неприятно даже от мысли принять еще.
  
   Девочка пошевелилась, достала из кармана куртки какой-то флакон, высыпала на руку две таблетки и запила из бутылки, оказавшейся в другом кармане.
  
   Максим не отрываясь смотрел, как она поднимается на ноги и идет в другой конец вагона. На секунду их глаза встретились, но девочка сразу отвернулась и села к ним спиной. После они вместе вышли на одной остановке, но пошли в разные стороны.
  
   День начал клониться к вечеру и все больше окон загорались теплым желтым светом. "А я бы мог тут прижиться" - подумал Максим в тот момент. Они прошли несколько домов и зашли в теплый чистый подъезд.
   - Нам туда, - указал Виктор на двери лифта.
  
   Квартира Виктора была немного необычной. Вместо окна в стене обнаружился огромный экран, который показывал закат. Возле экрана лежал пульт, но Максим не решился его опробовать в действии.
  
   - Почему не обычное окно? - Виктор заметил вопрос в глазах Максима. - Просто окно выходит на восток, а по вечерам хочется посмотреть, как заходит солнце. То, что ты видишь - просто трансляция с другой стороны здания. Один момент.
   Старик взял в руки пульт.
   - Вот, смотри.
   Картинка на экране изменилась. Теперь перед Максимом открылся вид на Эйфелеву башню, в просветы которой проникали лучи восходящего солнца, а с неба падал белый пушистый снег.
   - Париж. Зима 2080-го года.
   Максим, задержав дыхание, смотрел на экран. Изображение было таким реальным, что возникало желание открыть окно и вздохнуть свежий зимний воздух.
   - А вот Москва в день твоего рождения. - Виктор опять нажал кнопку на пульте. - Тогда эта система только разрабатывалась, но камеру на здании МГУ все-таки установили.
  
   Максим нехотя оторвался от экрана.
   - Но зачем вам это нужно? Вы же говорите, теперь любое чувство можно испытать без траты кучи денег на такие штуки.
   - Во-первых "такие штуки" не так уж дорого стоят, во-вторых, эту "штуку" мне подарили на день рождения, - уклонился от ответа Виктор и оправился в другую комнату.
  
   Максим еще немного постоял, любуясь Московской весной, с высоты двухсот метров. Наверное, это был день вступительных олимпиад, потому как возле входа толпилось изрядное количество людей.
  
   Что же стало со всеми этими людьми внизу? Сегодня все они мертвы, а он жив. Хотя, если жив он, то почему бы кому-нибудь из них не дожить до сегодняшнего дня таким же, как у Максима способом?
  
   - Виктор, а ты знаешь ещё размороженных из моего времени?
   - Конечно, знаю. Завтра познакомлю тебя с Ромкой. Правда, ему всего десять. Ты идешь к столу?
  
   Стол был подвешен на шесте к потолку. На столе стояло две тарелки с зеленой жижей. Одна тарелка была предназначена Максиму, другая - Виктору. Тот, сидя на своем кресле, выкладывал на середину стола все, что они купили в магазине.
  
   - Ну что ж. Борщ, котлеты с картофельным пюре и яблочный пирог... - перечислил Виктор. - Черт возьми!
   - Что такое?
   - Ты обычно с хлебом кушаешь?
   - Ну, в принципе, могу и потерпеть.
   - Сейчас посмотрю, может, что-то осталось.
   Виктор откатился к кухонному шкафу.
   - Знаете, Виктор. Как я уже говорил, я пока не решил, стоит ли пробовать эти таблетки.
   - Глупости. Ты же солишь еду иногда? Можешь относиться к таблеткам, как к приправе.
  
   Максим посмотрел на зеленую жижу, плавающую в тарелке. "Нет, соль тут не поможет". Он попробовал жижу на вкус. Вкус оказался поистине ужасен. Виктор вернулся с коробочкой в руках.
  
   - Как тебе оно?
   - Честно говоря, отвратительно, - лицо Максима в точности отражало его слова.
   - Я тебя предупреждал. Вот, кстати, хлеб. Ладно, давай подойдем с другой стороны. Ты когда-нибудь ел в Макдональдсе?
   - Ну да.
   - И вероятно слышал, что туда кладут кучу всякой химии. Никогда не думал, почему гамбургер по вкусу, как гамбургер, а Биг Мак - как Биг Мак, хотя отличие составляют только листья салата, соус и еще какая-нибудь глупость? Или пробовал картошку фри приготовить из полуфабриката? Вкус от той, что в Маке отличается разительно. А все потому, что в гамбургер добавляют вкус гамбургера, в Биг Мак - вкус Биг Мака, а в картошку - вкус картошки. Так чем же смесь хуже?
  
   Максим опять посмотрел на жижу.
  
   - Знаю, что выглядит не очень аппетитно, - сказал Виктор, - но это только сначала. Потом привыкнешь. А таблетки абсолютно безопасны, в отличие от химии из Макдональдса.
   - Ну ладно, уговорили, попробую борщ.
  
   Максим взял одну таблетку из рук Виктора. Быстро проглотил и опять посмотрел на жижу. Поначалу ничего менялось, но потом жижа начала выглядеть не такой уж зеленой. А если смотреть боковым зрением, то могло показаться, что в тарелке настоящий борщ. Максим мог поклясться, что почувствовал аппетитный запах.
   - Ну чего ждешь, попробуй! - Виктор тем временем уничтожил половину своей порции.
   Максим зачерпнул ложку жижи и положил в рот. Он не почувствовал даже намека на вкус зеленой жижи. Во рту была ложка борща. Не веря своим ощущениям, Максим зачерпнул еще одну ложку жижи. Опять борщ.
   - Как тебе моя стряпня? - смеясь поинтересовался Виктор.
   Не найдя, что ответить, Максим кивнул.
   - Хочешь, можно чеснока добавить. Вот, попробуй. - он протянул маленькую красную таблетку.
  
   Когда борщ закончился, пришел черед следующему блюду. Стол втянулся в открывшееся в потолке отверстие и через секунду опустился с тарелками, вновь наполненными смесью.
   - Правда существует один побочный эффект, - сказал Виктор. Максим оторвался от еды. - Если будешь каждый день есть борщ, то через пару лет перестанешь чувствовать вкус настоящего борща. Хотя кого это волнует, если настоящего борща уже давно нет.
   - Почему вы раньше этого не сказали? - Максим вскочил со своего стула.
   - Не волнуйся, после одного раза ничего не случится. Да и какой у тебя выбор, умереть с голоду?
   - Я уверен, что есть какая-нибудь альтернатива.
   - Может и есть, только сегодня явно не лучший день её искать. У тебя куча времени впереди, а сейчас надо как следует подкрепиться, ты больше ста лет не ел.
   Не найдя аргументов, Максим сел за стол.
   - Ну что, будем пирог есть, или сразу к вину приступим? - как ни в чем ни бывало поинтересовался Виктор.
   - Остальные таблетки обладают тем же эффектом? - спросил Максим
   - А ты умный парень, - ухмыльнулся старик, - да, с остальными таблетками, к сожалению тоже самое. Если будешь долго использовать "счастье", то без таблеток перестанешь быть счастливым.
   - То есть теперь у людей нет собственных чувств?
   - Не стоит преувеличивать. Возможно, через четыре-пять поколений мы и будем смахивать на бездушных роботов, а пока чувства есть, только немного притуплены.
   - Да как можно понять, много или немного? Это же дикость - отбирать у человека его собственные чувства!
   - Я не спорю, дикость. Но препараты дают в сто крат больше взамен. Есть люди, которым, возможно, никогда не посчастливилось почувствовать настоящую любовь, а теперь они могут испытать все, что только могут вообразить.
   - А что будет, если перестать использовать таблетки? Что будет, если человек, каждый день употребляющий препараты, увеличивающие его желание жить, однажды не выпьет свою дозу? Он ляжет на землю и будет лежать, пока не умрет?
   - Ответ находится прямо перед тобой, - ответил Виктор. - Чтобы таких случаев, как ты описал, не случалось, в питательную смесь подмешивают коктейль из препаратов, увеличивающих желание дышать полной грудью, добиваться успехов, любить родителей, радоваться новому дню и так далее. Так что, пока человек ест, он живет.
   - Господи, как же вы согласились на все это?
   - Это долгая история. На самом деле никого не спрашивали. Можешь почитать исторические сводки. Даже нужно почитать - это входит в курс ознакомления. Как ни странно к препаратам ты имеешь самое прямое отношение. До того, как умер, ты работал в лаборатории.
   Максим поднял глаза на старика. Сам он не помнил ничего о своей прошлой жизни.
   - После удачных опытов на мышах и кроликах ты решил испытать свое изобретение на себе.
   - А в чем заключалось мое изобретение?
   - Ты нашел формулу самого сильного препарата, из созданных когда-либо. Ты изобрел "любовь", Максим. При чем самую настоящую, сильную, чистую "Любовь" с большой буквы, - Виктор отпил вина из бокала с зеленой жижей и продолжил. - В тот же день ты встретил девушку, в которую влюбился, - он замолчал, поглощенный в собственные мысли.
   - И что было дальше?
   - Она тебя не любила, и ты долго пытался уговорить её попробовать твоё изобретение. По сути, ты тоже не любил её без препаратов, но тебя это не волновало. Через какое-то время твоей возлюбленной надоели эти преследования, и она дала тебе понять, что больше не желает тебя видеть. Вот тогда ты и выбросился из окна.
   Максим сидел с широко открытыми глазами и хватал ртом воздух. Новости как гром поразили его сознание. Не обращая внимания на состояние Максима, Виктор продолжил:
   - Тогда ты совершил большую глупость, но теперь есть шанс её исправить. Как изобретателю "любви", тебе разрешается неограниченное и бесплатное использование этого препарата, - Виктор достал прозрачную колбочку с единственной таблеткой внутри и продолжил. - Вот, выпей эту таблетку и снова почувствуешь то, ради чего люди продали бы душу дьяволу. Начнешь все заново. Найдешь себе девушку и заведешь семью. Самую счастливую семью на свете.
  
   Максим был ошарашен, все вокруг потеряло смысл, перед глазами осталась только рука Виктора, держащая круглую белую таблетку с маленькой бороздкой посередине. Он, словно под гипнозом, взял таблетку, проглотил и запил смесью из бокала. Таблетка была горькой. Закрыв глаза, он приготовился чувствовать. Прошло несколько секунд, Максим ждал.
  
   - Анальгин, - бросил Виктор.
   Максим открыл глаза.
   - Что анальгин?
   - Лекарство от головы. Анальгин, - ответил Виктор. - Если у тебя болела голова, теперь бы она прошла.
   - Я не понимаю, вы же мне дали таблетку любви.
   - Я соврал, чтобы ты принял таблетку, - устало сказал старик.
   - Но зачем?!
   - Это один из этапов курса ознакомления. Ты должен принять препараты, как должное, иначе не тебе придется туго в нашем мире.
   - То есть эта история с девушкой выдумана? - изумился Максим.
   - Не совсем. Она имела место, но не с тобой.
  
   - Тогда что же в действительности произошло со мной? - Максим выглядел озадаченным
   - Почём мне знать? Я был рожден после твоей смерти. О тебе ничего не знаю, кроме того, что мы родственники. Если хочешь, то сам завтра сам все расскажешь, когда пройдет послеанабиозная потеря памяти.
   Максим задумался.
   - Но если это не моя история, неужели вы рассказывали про себя?
   - А ты действительно умный, - Виктор улыбнулся. - Да, я тебе рассказал про себя.
   - Вы тоже побывали в анабиозной камере?
   - Нет, - усмехнулся старик, - я подмешал ей "любовь" в еду.
   - Но это же подло. Как вам такое вообще в голову пришло?
   - Может быть и подло, но только с твоей точки зрения. Мы уже двадцать лет живем вместе и ни разу не жалели о моем поступке.
  
   В дверь позвонили. Виктор улыбнулся,
   - А вот и Катя.
   Он достал из нагрудного кармана белую таблетку с маленькой бороздкой посередине и быстро проглотил. Его морщины разгладились, глаза зажглись огнём.
   - Пойду, открою.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"