Слисова Ирина Васильевна : другие произведения.

По Ту Сторону Мусорного Бачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это была самая странная девушка, которую я встречала в своей жизни. Она была немкой, но при этом пухлым телосложением походила на американку. Ее любимый цвет был зеленым, поэтому в свои 24 года она красила ногти в зеленый цвет. Ее волосы были коротко сострижены, но иногда она собирала их в хвостик, и это был смешной хвостик. Она носила браслет - скрученная кухонная вилка. Скорее всего, это был hand-made браслет, сделанный во время обеда. Она была очень разговорчивая, поддерживала любую тему и всегда нарушала тишину. Мне было сложно находиться рядом: я уставала от нее, поэтому я обрадовалась, когда она уехала. Тем не менее, ее приезд я запомнила навсегда. Но эта история не о ней, а об ее сумасшедших идеях, которые мы воплощали в жизнь.
  Нас было 14 волонтеров из разных стран, и нас объединяло знание английского языка. Мы жили в охотничьем домике в лесу возле деревни Шемберк в Германии.
  Немецкая деревня запомнилась мне изобилием коттеджей и наличием прекрасного супермаркета. Мы часто ездили на машине в супермаркет, и однажды она припарковалась между стеной и столбом так, что никто не мог выйти из машины, кроме нее. Она радостно выбежала с фотоаппаратом в руках и открыла багажник.
  - Давайте, ребята! Выгружаемся! По одному - через багажник. Она была нашим лидером, и мы, слегка удивившись, послушали ее, и начали выбираться, кувыркаясь через спинки сиденья. Выбравшись на волю, веселые от бессмысленной акробатики, мы спросили:
  - Но зачем мы вылезли через багажник, а не через дверь?
  - Так веселее, не правда ли?!
  - А давайте пойдем босиком?
  - Зачем? - этот вопрос прозвучал от ребят из второй машины. Мы знали ответ:
  - Так веселее! - сказала она, и первая скинула свои шлепки возле машины.
  14 босых людей разной национальности и расы зашли в магазин. Мы разбежались, кто куда, собирали продукты и клали их в тележку, если получали одобрение одного из лидеров.
  Я, белоруска, стояла рядом с украинкой Кристиной, выбирая молоко. Мы разговаривали на русском. Остальных ребят поблизости не было. К нам подошла немка и заговорила с нами на английском:
  - Здравствуйте, а вы из России? - полюбопытствовала немка.
  - Не совсем. Мы говорим по-русски, я из Беларуси, а она из Украины...
  Немка не дослушала, перебив:
  - Я так и поняла. Я жила какое-то время в России. Я подумала, что вы русские, потому что на ваших ногах нет обуви, - она улыбнулась и пошла к кассе.
  "Там еще 12 людей без обуви, и среди них даже трое немцев - ни одного русские ведь!? - так и хотелось крикнуть ей вслед.
  - Где же она в России видела людей без обуви? На пляже что ли?
  Остальные же поглядывали на наши ноги, но не задавали глупых вопросов.
  Дома за вечерним ужином появилось грандиозное предложение:
  - Ребята, меня этому научили в Лондоне, и теперь я хочу научить вас! Сегодня все вы подходили к тележке, и мы со Стефаном выбирали, что можно брать, а что нельзя. Мы должны ограничивать себя, чтобы нам хватило денег на весь период волонтерства. Я знаю, как можно ни в чем себе не отказывать! Каждый день магазины выносят продукты в мусорный контейнер. Иногда это испорченные продукты, но чаще всего это нормальные продукты, у которых срок годности истекает сегодня или на днях. В любом случае, это можно есть. Это могут быть абсолютно любые продукты, начиная от хлеба и заканчивая дорогими шоколадными сладостями, которые мы точно не можем себе позволить за деньги из общего бюджета. Я предлагаю по вечерам, после закрытия нашего супермаркета, собираться небольшой группой ребят и ехать к магазину. В первый раз мы обойдем его, найдем, куда они выкидывают продукты (зачастую они даже не в мусорном баке!), посмотрим, что мы нашли (Шембрек все-таки деревня, возможно, здесь отходы будут поменьше), и, естественно, проверим качество продуктов: закрытость упаковки и срок годности. Найденный клад мы заберем с собой и наполним наш холодильник! Тогда в следующий раз, когда мы придем в магазин днем, мы сможем позволить себе все, что угодно! А теперь меня интересует, как вы относитесь к этой идее.
  - Лазить по мусорным бачкам ночью? Я правильно поняла?
  - Не всегда. Часто хорошую еду кладут около мусорного бачка. Но ты поняла правильно: мусорные бачки мы также будем проверять!
  - Это законно? - спросила немка Эйлин.
  - Это хороший вопрос! В каждой стране свои законы! В Великобритании, где меня научили так делать, это нормально и...
  - А в Германии?
  - По законам Германии выброшенные вещи продолжают принадлежать или владельцу, или сборщику мусора, но если владелец выбросил их, значит, они ему не нужны. Ведь так?!
  - А если нас кто-то заметит?
  - Главное, сохранять спокойствие - мы знаем, что мы не делаем ничего плохого. Но мы будем шифроваться. Во-первых, одеваемся поскромнее в темные и удобные вещи. Во-вторых, мы будем использовать фонарики, передвигаться тихо и бесшумно. Если нас кто-то замечает, выключаем фонарики и убегаем.
  - Куда бежать?
  - К машине. Мы ее поставим недалеко, в темное место, чтобы уличный фонарь не светил на номера машины. Все законно: мусорные баки стоят на улице. Если не сработает сигнализация в магазине, у нас не возникнет никаких проблем!
  - А ты знаешь, что мы покупаем все, что хотим, - вмешался Стэфан, второй лидер. - И причина, по которой я не позволяю класть продукты в корзину в том, что мы экономим. И если ребята выбирают что-то дорогое, но есть дешевле, то мы покупаем дешевле. Или если другие ребята принесли то же самое, то зачем нам много одних и тех же продуктов?
  - Я поняла. Тогда мы можем это сделать лишь потому, что так...
  - Веселее...
  - Тогда у меня остался последний вопрос: кто хочет пойти ночью за продуктами в магазин?
  - В мусорный бачок! Я не буду есть такую еду! - запротестовала Агнесса.
  - Конечно, ты не должна, если не хочешь! Поэтому я спрашиваю, кому это интересно. Это не обязательно!
  Нас оказалось шестеро желающих. Мы все оделись в темную одежду. Машина была припаркована за автобусной остановкой, а не как обычно - на парковке возле магазина. У нас было три фонарика. Мы вышли из машины и под тихие крики: "Быстрее! Быстрее!? побежали к магазину. Мы обошли вокруг: нашли служебный вход, а напротив него стояло два бачка. Мы побежали туда.
  - Теперь самое интересное - надо найти добычу! Кто откроет бачок?
  Среди нас появился смельчак. Он открыл его руками, и мы почувствовали невероятную вонь: если еда побыла в месте с таким запахом, то она не казалась более съедобной.
  - Тут ничего нет, кроме вони...
  - Надо проверить до конца! Мусорный бачок недавно опустошили. Возможно, мы пришли в неудачный день, и это было сегодня. А, может, это было пару дней назад, и еда лежит на дне. Кто станет в бачок, чтобы проверить? Нужен человек с фонариком!
  Этот огромный мусорный бак мог вместить в себя не одного человека! И как только я представила, как этот запах пропитает одежду, а потом кожу, я поняла, что мы останемся без добычи! Но доброволец нашелся, причем не одни, а сразу двое. Тайванец Франк ко всему относился легко, и для него это было просто забавой. Меня удивил француз Николя - он был слишком интеллигентным, слишком много всего знал, слишком много читал, обыгрывал всех в шахматы и настольный теннис, играл на органе... И рядом с этим списком достоинств совсем не звучала фраза "Я лазил в мусорный бачок!?. Но они это сделали!
  Они достали пару буханок батона со сроком годности, истекающим завтра, и готовые обеды для разогрева в микроволновке - срок годности истекал сегодня.
  - Вы молодцы! - она очень оценила смелость "продуктоискателей?. - Сегодня мы попробовали в первый раз, и мы молодцы. Конечно, мы нашли немного! Если бы это был город, мы бы могли за одну ночь объехать несколько супермаркетов! Но мы попробуем еще раз через пару дней!
  - А давайте посмотрим возле магазина - там есть какие-то лотки!
  Действительно, там стояли пустые лотки, но в одном из них мы нашли три буханки хлеба и два батона. Мы обрадовались: с таким уловом было не стыдно возвращаться!
  Я отметила, что к мусорному запаху не так уж легко привыкнуть, а Франк и Николя, находясь поблизости, не давали его забыть.
  - А теперь бегом к машине! Все к машине бегом, пока нас никто не заметил!
  И мы, веселые, рванули со всех ног к машине, неся добычу!
  В следующие два похода в магазин мы сэкономили на хлебе! Зато на протяжении нескольких дней неприятный запах тянулся с багажника машины.
  Она приехала на замену, и уже через пару дней уехала навсегда. Она часто повторяла, как удачно можно провернуть такой поход в большом городе, даже не погружаясь в бачки, но никто не пробовал повторить. Подозреваю, каждый начал чуть больше ценить свое материальное состояние. Однажды Стэфан спросил меня:
  - Зачем ты пошла туда?
  "Так веселее?, - вертелась на языке ее любимая фраза. На самом деле, в тот момент, я считала свои годы. Мне был 20. И мне казалось: чем старше я буду становиться, тем больше "табу? буду клеить в свое поведение, чтобы соответствовать "так принято?! Ведь я буду взрослеть! И я ответила:
  - Стэфан, а когда еще в жизни у меня будет возможность полазить по мусорным бачкам?
  С одной стороны, хоть каждый день, но, по сути, никогда!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"