Сливенко Александра Андреевна : другие произведения.

На спор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там дышит море, а иногда из него выходят люди. Рано, или поздно, люди моря возвращаются в воду. Их дети несут в себе истинную кровь моря. Они тоже могут быть приняты подводным миром.


На спор.

   Ну вот и все. Теперь я знаю, что случилось с сестрой. Не знаю, правда, как рассказать отцу. С другой стороны, ему рассказывай, не рассказывай, все равно ничего уже не исправить.
  
   Мы с Санией всегда были очень похожи. Одна кровь, одна жизнь. Она всего на два года старше. Иногда я слышу ее мысли, вижу ее глазами. Бабушка говорила, так всегда бывает если между людьми нашей крови есть взаимопонимание.
   Я знала, что с Санией что-то не так, уже два дня, когда прилетел голубь, и отец засобирался в замок Смол. Я думала, что знаю виновника исчезновения сестры. Я видела ее глазами:
  
   - Это вам, - рыжий веснушчатый Керис, ученик колдуна протягивает амулет в форме рыбы, - я сам делал. Он приманивает удачу.
   - Спасибо, - улыбаюсь ему, накидываю ленточку с амулетом на шею.
   Керис смущенно смотрит в пол.
  
   Я думала - этот недоучившийся маг вложил в свое творение не то заклинание. Я думала - он знает, что с Санией, возможно, даже сумеет все исправить. Я попросила отца взять меня с собой. Напомнила о нашей с сестрой связи. Сказала, что она жива. Сказала, что если еще что пойму, он сразу узнает. И отец согласился.
   Собрались быстро. В конце лета княжна Сания эс Намар должна была обвенчаться с наследником князя эс Менгир, скрепив какие-то важные для отца договора. Я заменить сестру не могу, мне только четырнадцать. До следующего года я считаюсь слишком молодой для брака. Говорят, правда, что восточнее девочек выдают замуж и в тринадцать, но у нас не так. Отец должен точно знать, рассчитывать ему на Санию, или нет.
   Ехали верхом, без остановок, только лошадей меняли. К вечеру добрались. Отец собрал замковых слуг, начал расспрашивать. Я улизнула к морю.
   Мы с Санией очень любим море. Она уехала прощаться с детством в замок Смол, потому что он ближе прочих наших замков подобрался к воде. Немыслимо приехать сюда, и не спуститься поздороваться с прибоем. А еще я рассчитывала на вполне определенную встречу.
   Угадала. Керис сидел на берегу, будто ждал меня.
   - Зачем ты заколдовал Санию?
   Посмотрел на меня с недоумением.
   - Керис, что за амулет ты подарил моей сестре?
   Он испугался.
   - Керис, расскажи мне.
   Долго смотрела него. Наконец колдуненок опустил взгляд, начал бормотать:
   - Учитель хотел перебраться в замок Намар. А ваша бабушка, по слухам, из моря пришла. И если б княжна ушла в море, а мы ее вернули, князь был бы нам благодарен, может даже сам бы нас пригласил.
   Сбился. Надолго замолчал.
   - Ну? Что вы с ней сделали?
   - Мы не сделали. То есть мы хотели, учитель управляющий амулет сделал. Я его ей отдал. Потом к морю привел. Поспорил, чтоб она с самой высоты ныряла, и учитель заклинание успел освободить.
   Я помню.
  
   Сбежали с Керисом из замка - искупаться перед сном. На ближайшем пляже в воду не полезли, пошли вдоль моря к скале Коготь. Там выступ скалы как ряд карнизов, и каждый следующий уходит чуть дальше к морю. А под скалой глубоко.
   Керис убегает вперед, кричит "Подожди", взбирается на верхний карниз и прыгает. Выползает на берег, смотрит на меня весело и самодовольно.
   - Спорим, ты так не сможешь?
   Смеется.
   - Почему не смогу?
   - Спорим, солнце уже нырнет, а ты с верхнего карниза еще нет?
   Опять смеется. Мне обидно. Не хочу, чтоб он надо мной смеялся.
   - Спорим.
  
   - Значит вы ее вернете? Завтра? Князь здесь, он и впрямь будет благодарен.
   - Но ничего же не получилось. Она превратилась раньше, чем заклинание сработало. Понимаешь? Раньше. И амулет наш утопила. Может в вас есть истинная кровь моря?
   - Есть, - мне страшно, наваливаются воспоминания.
  
   Мы с Санией с ногами забрались в бабушкино большое кресло. Сама Ланора эс Намар сидит в окне. За ее спиной дождь и холод, но нашей красавице-бабушке все равно. Она рассказывает нам, как познакомилась с дедом.
   - Бабушка, а мы тоже можем жить в море? - спрашивает Сания.
   Бабушка прерывает рассказ, смотрит на нас задумчиво.
   - Если вам будет очень нужно, море вас примет.
   - А как? А если не очень нужно, просто хочется?
   - Сани, это совсем другая жизнь. Там все, что было с тобой на берегу, забывается. Тебе хочется оставить семью здесь и жить одной в море?
   - Нет, бабушка, - вступаю я в разговор, - Сании хочется выйти из моря и встретить кого-нибудь похожего на дедушку.
   Бабушка смеется.
   - Такого, как ваш дедушка уже не найдешь. Но зачем выходить из моря? Вы и без этого кого-нибудь обязательно встретите, мои красавицы.
   - А как, все-таки, уходят в море? - напоминает свой вопрос Сания.
   - Очень просто, маленькая. Надо измениться и войти в воду. Истинная кровь моря сама все сделает.
   - И что, я могу просто пойти купаться, и стать морским существом?
   Бабушка опять смеется.
   - Нет, конечно. Море всегда пытается тебя не впустить, оттолкнуть. Победишь его, войдешь в воду, превратишься. А без сражения и победы не бывает. Купайся спокойно.
  
   Возможно, бабушка смогла бы сейчас позвать Санию домой. Только год назад она нас покинула. Сказала, что мы уже большие, она нам не нужна. Сказала, пора отпускать нас на волю. Сказала, попробует прожить еще одну морскую жизнь. Сказала, если останется - начнет стариться, а ей не хочется. И уехала.
   - Бабушка говорила, мы можем уйти в море, если очень захотим. Но она же не хотела, - говорю Керису, и чувствую себя потерянной.
   Я помню мысли Сании в тот вечер.
  
   Карабкаюсь на скалы. Я очень зла. Не смогу? Я дочь князя. Я все могу.
   Сижу на карнизе, гляжу на воду. Вода красивая. Она манит.
   Я еще не готова прыгать. Отсюда вода совсем не кажется мягкой и гостеприимной.
   Солнце чертит по морю огненную дорожку. Оно не скрылось в воде даже наполовину. У меня еще есть время.
   Привстаю. Прыгать буду "рыбкой". Так голова ближе к воде. Высоко. Снова сажусь.
   Вчера здесь ныряли местные мальчишки. Чем я хуже? Я тоже так могу.
   Встаю. Опять не прыгаю. Почему я не прыгаю? Я боюсь?
   Не прыгну сегодня - не прыгну никогда. Мне скоро замуж. И всю жизнь помнить, как испугалась? Не хочу. Все равно боюсь.
   Солнце потихоньку прячется. Огненная дорожка уже сжалась. Время-то еще есть, но мало. И что, мне потом просто спуститься? А спор?
   Спор, не спор... Не важно. Надо прыгать. Я так решила. Я решила прыгнуть. Встаю.
   Страх уже не имеет значения. Во мне бурлит какое-то темное веселье. Все прекрасно.
   Прыгаю.
   Я красивая, я красиво лечу.
   Рвется ленточка с подаренным вчера амулетом.
   Вода встречает меня, теплая и надежная. Плыву под водой. Мне хорошо.
  
   Так просто и так трудно. Сания ушла в море. Иногда я чувствую вокруг воду и ветер, а еще вкус рыбы на губах. Это значит, моя сестренка жива. Но я не знаю, как вернуть ее к людям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"