Сливенко Е.Н. : другие произведения.

Ещё раз о Скалигере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В последнее время много говорят о неверной датировке исторических событий. Оказывается, история древнего мира - это история государств, существовавших в средние века, но отброшенных недрогнувшей рукой Скалигера (автора существующей хронологии событий) назад во времени. Это утверждают в своих книгах Фоменко А.Т. и Носовский Г.В., ссылаясь на работы ряда ученых, в т.ч. Морозова Н.А. (Россия, 19-20 вв.) и даже Исаака Ньютона.
   Что же они выяснили? Оказывается, та древняя (да и ранняя средневековая) история, которую мы учили в школе, - придумана. Чем руководствовались профессор Лейденского университета Жозеф Скалигер (1540-1609) и монах-иезуит Дионисий Петавиус (1583-1652), составляя её, непонятно [2]. Ведь многие имеющиеся исторические документы датированы произвольно. На них, например, стоит дата - такой-то год правления Великого государя, и каждый государь считал себя великим. Множество документов являются фальшивками или копиями (а кто видел оригинал?). Радиоуглеродный анализ не поможет назвать точную дату составления документа - погрешность метода составляет несколько тысячелетий. Истину пытаются установить по имеющимся в документах и на сооружениях рисункам и описаниям звёздного неба (зодиакам, гороскопам). Такой подход даёт интересные результаты. Например, зодиаки (картины звездного неба) "древних" храмов Египта относятся к 12-15 векам НАШЕЙ эры. Многие события средних веков просто продублированы в прошлое. Существующая хронология исторических событий в чём-то верна с 10-11 века нашей эры, а доверять ей (и то с опаской) можно лишь с 14 века.[1]
   Зачем же некие дяди так вольно обошлись с историей человечества? На этот вопрос попробует дать ответ автор статьи. Но сначала автор хочет осветить один медицинский вопрос.
   Есть такая болезнь, а может и не болезнь - дислексия. В детстве ею страдали (не знаю как сейчас) такие известные актеры, как Лив Тайлер и Киану Ривз [4]. При дислексии ребенок не может читать (или читает плохо). Но если его вместо непонятных букв обучить иероглифам (где каждый иероглиф - какое-то понятие), он их успешно читает. А буквенно-звуковое письмо не воспринимает. Как лечится это состояние? В книге по НЛП "Сердце разума" [5] описан пример излечения путём изменения временнóй линии (т.е. представления человека о способе упорядоченности его прошлого, настоящего и будущего). Там у девушки сначала спросили, как она представляет себе свою временнýю линию. Ответ: водоросли в океане, и в листиках этих водорослей находятся события из жизни, разбросанные абсолютно хаотично [8]. После того как девушка изменила свою временнýю линию именно на линию (прямую), где в хронологическом порядке сзади располагаются события прошлого, а впереди - довольно далекое будущее, её дислексия исчезла. В восточных странах тоже встречается дислексия, но другого типа - когда дети не могут читать иероглифы (а буквы читать могут) [3].
   Чтение иероглифов происходит с помощью правого полушария головного мозга (оно отвечает за восприятие образов, за эмоции), чтение букв - с помощью левого полушария (логика). Неужели же наличие упорядоченной временнóй линии меняет доминирующее полушарие? Вообще-то левое полушарие управляет правой половиной тела, и его можно тренировать (ложку держи в правой, пиши правой, меч в правой и т.д.).
   Иероглифами пишут на Востоке, где у людей более развито правое полушарие: Китай, Япония, Вьетнам, Корея. В японском языке (сведения на конец 19 века [7]) нет будущего времени. В древней Индии писали иероглифами. В Европе раньше тоже были иероглифы - у погибшей Критской цивилизации. К культурам средневекового Средиземноморья, если верить Фоменко, относится и Египетская цивилизация со своими иероглифами.
   Буквы для письма использует Запад, там у людей более развито левое полушарие. Кстати, в Японии, помимо иероглифов, сейчас есть и буквенно-звуковое письмо. Где же оно появилось впервые, автор не знает.
   А чем отличаются (из-за право- и левополушарности) восточные и западные народы? По субъективному взгляду автора, их можно назвать "муравьями" и "волками" соответственно, из-за различий в образе мышления. Рассмотрим это подробнее.
   "МУРАВЬИ", или восточные народы. Правое полушарие полнее воспринимает всё окружающее. Их образ жизни, конечно, очень интересен. Но главное в нём - не экзотичность, а подчинённость глобальной цели (выживанию общности в целом). Это можно проиллюстрировать фрагментом из книги японского фантаста "Гибель дракона". Там девушка рассказывает историю своих предков. Когда-то давно на их отдалённый остров обрушилось цунами, и все жители погибли. В живых осталась одна женщина, и она была беременна. Мальчиком. Эти двое и стали предками всех нынешних жителей острова. [6]
   Инакомыслие среди "муравьев" не приветствуется. По легенде, у одного восточного правителя спросили, как ему удаётся так хорошо править. Правитель вместо ответа повёл вопрошавшего гулять по полю и по пути выдёргивал с корнем все стебли, отличавшиеся от обычных.
   "ВОЛКИ", или западные народы. У них доминирует левое полушарие. Каждый считает себя особенным. На тех, кто рядом, плевать, лишь бы выжил "я". Выживают индивиды (в общем-то, не привязанные к своему народу), но не народ в целом.
   Таким образом, сейчас на Земле живут люди как минимум двух разных цивилизаций, по-разному воспринимающие мир и своё место в нём: "мир - это мы" и "мир - это я".
   Так что же сделал Скалигер? Буквенно-звуковое письмо при нём уже существовало. Перо и шпагу держали в основном в правой руке. Но этого, видимо, было недостаточно для смены доминирующего полушария. Скалигер (осознанно или нет?) создал для всего человечества временнýю линию, пусть и вымышленную. Доминирующее полушарие людей, ознакомившихся с ней, по идее должно было поменяться с правого на левое. Тем самым Скалигер внёс свой вклад в процесс превращения "муравьёв" в "волков". Хорошо это или плохо? Автор затрудняется дать ответ. Какой тип человека был изначально? Может быть, тип постоянно меняется: случилась катастрофа, и нужно было просто выжить, а сейчас людей стало слишком много? Или "волки" хотели забыть прошлое, а потом вернуться? Сгорела же Александрийская библиотека. Или...
  
  Ссылки:
  1. Фоменко А.Т., Носовский Г.В. "Какой сейчас век" и др.книги
  2. Калюжный Д.В., Кеслер Я.А. "Другая история Московского царства".
  3. Вашингон Пост: "Варианты дислексии отличаются друг от друга в зависимости от того, на каком языке говорят люди". window.edu.ru/window/news?_news_id=16613
  4. Петришин В. "Как стать гением?" www.secret-r/net/publish/php&p=149
  5. Андреас Стив и Андреас Коннира. "Сердце разума". Временные линии человека. Неспособность к усвоению знаний
  6. Комацу Сакё. "Гибель дракона". (самый конец книги)
  7. Акунин Б. "Алмазная колесница". Том 2. Между строк. Пролитое сакэ.
  8. У девушки были плохие детские воспоминания. Она не хотела вспоминать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"