Сливинская Нелли Борисовна : другие произведения.

Хранитель Звёзд (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нелли Сливинская
  nelli-nelli@list.ru
  
  Хранитель Звёзд.
  
  История первая.
  За Полярной звездой.
  
  
  Высоко-высоко, там, где горы своими вершинами продырявили облака и дотянулись до самого неба, стоит домик. В нем живет маленький человечек - Хранитель Звезд.
  Он спит целый день и просыпается перед заходом солнца, желает его последним лучам доброй ночи, а потом достает из своей корзины звезды и бережно протирает их лоскутком бархата. На них не должно остаться ни пылинки!
  Звезды опять сверкают как новенькие. Хранитель устраивает их поудобнее на небосводе, украшая его словно новогоднюю елку.
  
  Если сказать маленькому человечку, что все звезды одинаковые, он с улыбкой покачает головой: "Нет даже двух одинаковых!" И действительно, в его корзине хранятся самые разные звезды: большие и маленькие, голубоватые, желтоватые, чуть розовые, золотистые, слабо переливающиеся радужными оттенками. И у каждой есть свое собственное место в рисунках созвездий.
  
  Закончив работу, маленький человечек достает флейту и играет колыбельную песню. Всю ночь. И звезды, наслаждаясь его музыкой, сверкают все ярче и ярче.
  
  
  Так было всегда.
  Но однажды маленький человечек простудился. У него подскочила температура, и целый день болела голова. Все же он отправился развешивать звезды, только играть на флейте не стал.
  
  Украсив небо, Хранитель Звезд вернулся домой и заснул до утра.
  
  Когда первый луч солнца тихонько постучал в его окно, маленький человечек поднялся с постели. Ему стало лучше, и он пошел собирать звезды в корзину.
  
  "А где же Полярная звезда? - воскликнул он, не найдя яркую, заметную всем красавицу в созвездии Малой Медведицы. - Неужели я забыл повесить ее над Северным полюсом?"
  
  Маленький человечек поискал Полярную в корзине, но не нашел. Торопливо собрав звезды, он поспешил домой, надеясь найти там пропажу. Поставив корзину на пол, он перевернул в комнате все вещи и заглянул во все углы. Ее нигде не было.
  
  Уставший от поисков Хранитель Звезд сделал себе чай с лимоном и медом и уселся с чашечкой на крыльце, размышляя: "Что же теперь делать?"
  
  Ветер гнал по небу стадо пушистых облаков - барашков. Лес шелестел листвой. Птицы переговаривались на ветвях. Шмель, ворчал, перелетая с цветка на цветок.
  Пролетавшая мимо ворона раскаркалась:
  - Потерррял крррасотку! Потеррррял!
  Маленький человечек вздрогнул:
  - Постой! Откуда ты знаешь? Где ты ее видела?
  - Катилась кубарррем с горрры! Катилась кубарррем с горрры! - прокаркала ворона и, не оборачиваясь, скрылась из вида.
   - Катилась кубарем с горы... - тихо повторил Хранитель Звезд. - Значит, я ее уронил и не заметил?
  Мохнатые ели тихо закивали вершинами.
  Маленький человечек нахмурил лоб, размышляя, где же теперь искать Полярную звезду.
  
  
  Он отнес чашку в дом, запер дверь на ключ и отправился вниз по склону горы.
  Побираясь через лес, человечек заглядывал под коряги, за валуны.
  Впрочем, это не имело большого смысла. Ведь если бы звезда была рядом, он бы точно заметил ее яркий свет.
  
  - Вы не видели здесь падающую звезду? - спрашивал маленький человечек у каждого встречного.
  Обычно лесные жители качали головой:
  - Нет...
  Но встречались и такие, кто говорил:
  - Да! Вчера вечером звезда летела вниз!
  
  Хранитель продолжал спускаться с горы.
  
  У ее подножья лежал городок.
  
  Вечерело. В домах зажигался свет. Замерцали витрины и рекламные вывески. Медленно разгорались уличные фонари. Маленький человечек загрустил: в этом море огней не возможно разглядеть пропавшую звезду.
  Но ведь если она попала в город, ее бы заметили! Не желая терять надежду, маленький человечек обращался к прохожим:
  - Вы не находили звезду?
  А они, удивленно пожимая плечами, спешили по своим делам.
  
  Одна девушка посоветовала:
  - Вы должны обратиться на телевидение! Там знают обо всех происшествиях!
  
  Получив в справочной номер телефона телестудии, девушка помогла Хранителю Звезд, позвонить в отдел новостей.
  Но удивленный голос из трубки ответил, что у них нет сведений о появлении в городе Полярной звезды...
  
  "Значит, нет..." - вздохнул маленький человечек, поблагодарил девушку за помощь и отправился дальше.
  
  Выйдя из города, он задумался: "Куда же теперь идти?"
  
  
  Наступала ночь.
  Звезды лежали дома в корзине. Они перешептывались на им одним понятном языке и ждали возвращения маленького человечка.
  А он смотрел на горы, подпирающие небо своими вершинами, и качал головой: "Стоит немножко простудиться, и обязательно что-нибудь случается..."
  
  
  
  В лесу замерцал огонек.
  "Что это? Полярная? "- маленький человечек направился туда, откуда только лился свет.
  
  Уже давно стемнело. И теперь путь Хранителя Звезд освещали светлячки. Они решили ему помочь, как только узнали, что звезды не появятся на небе этой ночью. В этом не было большой тайны, ведь весь лес, все звери и птицы, каждый жук и бабочка, целый день говорили о том, что Хранитель Звезд ищет свою пропажу.
  
  Встретив по дороге сову, человечек спросил: что находится там, где только что мерцал свет?
  -Там живет дракон, - ухнула сова.
  - Дра-кон? - тихо повторил Хранитель Звезд.
  -Ну, не очень большой... Скорее даже маленький! - гулко ответила сова.
  Человечек вздохнул: "Что ж, Полярную все равно надо найти!.." И побрел, сопровождаемый трепещущими от страха светлячками, вверх по склону, к жилищу дракона.
  
  Найдя вход в пещеру, Хранитель Звезд заметил тусклый свет.
  "Неужели бедняжке так плохо, что она не может гореть ярко!" - подумал он, собрал всю свою смелость и крикнул:
  - Есть тут кто-нибудь? Здравствуйте!
  
  Шум. Возня.
  Свет исчез.
  Из пещеры выполз дракон.
  
  Все же сова была права, это был скорее не дракон, а Дракончик.
  
  - Привет! - еще раз поздоровался маленький человечек.
  - Что тебе тут надо? - буркнул в ответ хозяин пещеры.
  - Я - Хранитель Звезд.
  Дракончик поморщился.
  А маленький человечек продолжил:
  - Я потерял яркую и большую Полярную звезду. Не находил ли ты ее?
  Дракончик яростно замотал головой:
   - Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! Я ничего не находил! Убирайся отсюда! - он покосился на сундук, стоящий в глубине пещеры. - У меня нет твоей звезды!..
  
  Ну не мог же маленький человечек хозяйничать в чужом доме!
  Он вышел, хотя сомнений в том, что пропажа спрятана именно здесь, у него не осталось.
  Отойдя на почтительное расстояние от жилища Дракончика, человечек сел на пень, достал флейту и заиграл, размышляя, что делать дальше. Светлячки, почувствовав, что опасность миновала, заплясали вокруг него.
  
  И тут из-за пещеры появилось существо, гораздо большего размера, чем Дракончик. Оно двигалось тяжело и шумно. Трещал бурелом. Светлячки в страхе разлетелись. Флейта умолкла.
  
  - Почему же ты перестал играть? - хрипло спросило чудовище. - Я давненько не слышала хорошей музыки!
  Хотя оно говорило грубым и глухим голосом, маленькому человечку показалось, что существо не злое. Он продолжил играть. Светлячки осмелели и вернулись. В их неярком свете Хранитель Звезд разглядел большого старого дракона, а точнее Дракониху, ведь она сказала: "Не слышала!".
  
   - Чудесная мелодия! - похвалила она, когда звуки умолкли. - Кто ты? И что ты делаешь в этом лесу?
  - Я - Хранитель Звезд...- ответил маленький человечек. - Вчера, развешивая звезды, я плохо себя чувствовал и не заметил, как Полярная, самая большая и красивая звезда, исчезла. Звери и птицы рассказали мне, что она упала вниз. Целый день я бродил и искал пропажу. А вечером, наконец, заметил ее свет и пошел на него. Теперь я знаю, где она, но не могу ее получить!
  - Где же твоя звезда?
   - Ее прячет маленький дракон.
  - Мой внук? - прогремела старая Дракониха.
  Светлячки затрепетали от ужаса.
   -Да, - набравшись смелости, подтвердил свои слова маленький человечек.
  
  Бабушка тяжелыми шагами отправилась в пещеру, где только что был Хранитель Звезд.
  Несколько минут оттуда доносился приглушенный разговор, но различить слова было невозможно, да и подслушивать человечек не хотел. Он был хорошо воспитан. Наконец, Дракониха вытолкнула носом своего внука из пещеры. Тот недовольно сделал несколько шагов в сторону Хранителя Звезд. Светлячки замерли. Такого они еще не видели!
  
  Дракончик держал в лапах два сложенных вместе, словно шар, старых гнезда, давно оставленных птицами. Там лежала звезда. Ее лучи рвались наружу. Пещера дракона стала ее темницей!
  
  Дракончик протянул гнезда со звездой маленькому человечку.
  - Полярная! - счастливо выдохнул Хранитель.
  -В следующий раз не отдам! - пробухтел Дракончик.
  -Внучек!- нахмурилась Дракониха.
  -Спасибо! Большое спасибо!- поблагодарил Хранитель Звезд.- Теперь я должен идти!
  -Мы будем ждать, когда ты развесишь на небе звезды! Счастливого пути!- хрипло сказала бабушка Дракончика.
  -До свидания!
  
  Светлячки проводили Хранителя Звезд до самого дома. Ночные звери приветствовали его и желали доброй ночи.
  Маленький человечек спешил. На гору подниматься гораздо труднее, чем идти вниз. Вот наконец-то и его домик. Хранитель Звезд поблагодарил светлячков. Без них он мог бы и заблудиться!
  Человечек открыл дверь, взял корзину и положил туда Полярную, быстро протер звезды лоскутком бархата и поспешил развесить их на темном небосводе.
  
  Сегодня Дракониха и Дракончик, лесные звери, птицы, насекомые и светлячки, сотрудница отдела телевизионных новостей и девушка, которая помогла до нее дозвониться, и, наверное, некоторые жители города наблюдали за его работой. Они улыбнулись, когда Полярная заняла свое место.
  А Хранитель, развесив звезды, достал флейту и заиграл тихую мелодию. "Как хорошо!"- подумал он и тоже улыбнулся.
  
  
  
  
  История вторая.
  Нежданный гость.
  
  
  
  День сменялся ночью.
  Хранитель выносил из своего домика, стоявшего на вершине горы, корзину полную звезд и аккуратно развешивал их. Закончив работу, он садился играть на флейте. И весь мир, затихал, засыпая под его добрую колыбельную.
  Под утро рассвет окрашивал небосвод. Маленький человечек бережно собирал свои звезды в корзину, накрывал их лоскутком бархата, относил домой и ложился спать до захода солнца.
  
  Однажды, когда Хранитель развесил звезды и уже думал, какую бы мелодию сыграть сегодня, он услышал шум и треск ломающихся сухих веток.
  Кто-то пробирался через лес.
  Глаза маленького человечка привыкли к темноте, но деревья заслоняли поднимающегося по склону горы.
  
  Ночные птицы стихли. Светлячки тревожно разлетелись в стороны.
  Сердце маленького человечка забилось сильнее от страха. Он попытался себя успокоить, подумав, что не сделал никому плохого и решил, не прячась, встретить идущего к нему.
  Наконец из леса появилось не очень большое, но и не совсем маленькое существо.
  
  Хранитель Звезд присмотрелся получше и с удивлением произнес:
  -Привет!
  Перед ним стоял тот самый Дракончик, который не хотел возвращать Полярную звезду.
  Гость еще не совсем отдышался,- подниматься на гору тяжело,- и проговорил хрипловатым голосом:
  - Здорово!
  Ночные звери, птицы и насекомые затаили дыхание, ожидая, что же будет дальше.
  
  Дракончик сел на землю и, помолчав, начал:
  - Когда я нашел твою звезду, я думал, что она будет моим другом. А потом ты пришел, и бабушка сказала, что я должен ее вернуть...
  - Да, место Полярной на небе! Ты не можешь забрать ее себе.
  - Но у тебя целая корзина звезд! А у меня совсем нет друзей! Верни мне Полярную! Я буду с ней играть!
  
  Звезды испуганно замерцали.
  Маленький человечек улыбнулся:
  - Расскажи лучше, что ты знаешь о Полярной звезде?
  Дракончик замялся:
  -Ну ... она - красивая и яркая. И я знаю, где ее искать! Ты же вешаешь ее все время на одно и то же место!
  -И это все?
  -Да...
  -Я так и думал: ты очень мало знаешь о звездах!
  -А что о них еще можно знать? Я их раньше и не замечал никогда, зато теперь смотрю на них каждую ночь! У тебя так много звезд...
  -Ну что ты заладил: "много, много"! У каждой из них свое место и своя история. Полярная звезда, к примеру, указывает на Север. Люди заметили это очень давно. И отважные мореходы, и путешественники, еще когда не были изобретены компьютеры, телефоны, автомобили и самолеты, знали семь ярких звезд, расположенных в форме ковша...- маленький человечек показал их дракончику, а тот удивленно заморгал глазами.- Они называются Созвездием Большой Медведицы.
  
  Дракончик даже приоткрыл рот от удивления.
  - Если представить, что через две крайние звезды ручки ковша проходит линия, то эта линия укажет на Полярную звезду.
  -Так сложно!- выдохнул Дракончик, прищурившись.
  - Да не так уж и сложно. Важно то, что эта линия и будет направлением на Север!
  И это известно с древнейших времен. А ты хочешь просто так забрать Полярную себе!
  -Ну вот...- разочарованно пропыхтел Дракончик.- Значит, она и в правду нужна не только мне... А ты сказал, что ковш называется Большой Медведицей? Почему?
  -Нет, не ковш, а семь ярких звезд, расположенные в форме ковша. Люди объединяют звезды в рисунки созвездий, что бы было удобнее находить ту или иную звезду в небе. И дают им имена. В небе есть Малая и Большая Медведица.
  
  - Две Медведицы? - изумился дракончик.
  -Да, Малая тоже состоит из семи звезд, причем Полярная - седьмая, последняя на ручке ее ковша.
  -О! - восхищенно выдохнул дракончик и задумался.- Два ковша?
  -Да. Малый и Большой Ковш.
  - Интересно...- Дракончик притих.
  
  Хранитель Звезд задумался и начал играть тихую мелодию.
  Лес, прислушивавшийся к их разговору, успокоено зашелестел листвой.
  Светлячки затанцевали над поляной.
  
  И вдруг Дракончик сказал:
  -Пожалуй, я пойду! Спать хочется!
  - Приходи еще!- ответил Хранитель Звезд.
  - И ты мне еще что-нибудь расскажешь?
  Маленький человечек кивнул.
  - Спокойной ночи!
  -Спокойной ночи.
  
  
  
  
  История третья.
  Под музыку дождя.
  
  
  
  Несколько дней и ночей лил дождь.
  
  Маленький человечек - Хранитель Звезд совершенно не выходил из дома: иногда это очень даже приятно, особенно, если ты работаешь без отпуска и выходных.
  Он растопил камин, навел порядок в домике и сделал тысячу дел по хозяйству.
  
  Теперь можно было отдохнуть. Хранитель Звезд заварил свежий чай и уселся с чашечкой в кресло у огня, закутавшись в старый, но любимый, зеленый клетчатый плед.
  
  Молоточки дождя, выстукивали по черепице однообразную песенку.
  Маленький человечек слушал и слушал эту музыку. Внезапно он подумал: "Если играет один - это называется соло... Конечно, мелодия может получиться очень красивая, но почему бы не сыграть вдвоем? Тогда это будет называться дуэт!"
  Хранитель Звезд взял флейту и заиграл под аккомпанемент дождя.
  
  Сразу стало веселее.
  
  Звезды выглядывали из-под кусочка бархата, накрывавшего корзину, и перемигивались. Они привыкли по ночам слушать Хранителя, но такой игры: флейта в сопровождении дождя, им еще не приходилось слышать.
  
  Дрозд, свивший гнездо под крышей дома маленького человечка, прислушался: тяжелые капли монотонно барабанили, дудочка, найдя подходящий ритм, звала танцевать и веселиться. Дрозд стал подпевать под навесом на крыльце.
  
  Хранитель Звезд услышал соседа и с улыбкой пригласил его в дом:
  - Заходи! Тут не так сыро!
  Теперь это было уже трио: дождь барабанил по крыше, маленький человечек играл на флейте, скрестив ноги в кресле, раскачиваясь и почти пританцовывая, дрозд выводил замысловатые трели.
  
  На полянку перед домом выскочил заяц, огляделся, прислушался, подбежал поближе и застучал по сухой части крыльца.
  - Привет! - открыл ему дверь маленький человечек.- Хорошо, что ты пришел! Теперь у нас будет настоящий квартет!
  Зайчик пробежал в комнату, осмотрелся, сел рядом с поленом, лежащим у камина, и забарабанил, поджав уши.
  
  Унылый серый день неожиданно стал звонким, шумным и веселым!
  И дождь незаметно кончился...
  
  Хранитель Звезд выглянул на улицу: перед его домиком, в огромной луже, сидели пять лягушек и старательно выквакивали свою лягушачью песенку.
  Заяц тоже припрыгал, а дрозд вылетел их послушать.
  Маленький человечек сказал:
  - Пять - это же целый квинтет!- и улыбнулся.
  
  
  Ветер разогнал тучи.
  Поздно вечером Хранитель снова развешивал звезды и думал:
  "Даже дождливый скучный день может стать просто замечательным, если ты занят делом, которое тебе нравится".
  
  
  
  
  История четвертая.
  В край черных туч.
  
  
  
  1.
  "Что-то не так! Что-то мне не нравится сегодня!"- тревожился маленький человечек - Хранитель Звезд.
  
  Сумерки сгущались. Человечек тащил свою корзину на самую вершину горы. Было тихо и немножечко грустно.
  
  Поставив корзину, Хранитель осторожно вынул желтоватую звезду:
  - Что-то ты сегодня блеклая. Плохо себя чувствуешь?
  Он достал лоскуток бархата и аккуратно протер ее. Но ярче звезда не стала.
  Хранитель Звезд забеспокоился:
  - Ну, что с тобой? Оставлю-ка я тебя сегодня в корзине. Отдыхай!
  Маленький человечек положил ее обратно и взял другую звезду, лиловую.
  - Ой! А с тобой-то что?
  Она тоже светила очень тускло.
  Хранитель Звезд бережно смахнул с нее пыль кусочком ткани, но это ничего не изменило.
  Маленький человечек откинул бархат, прикрывающий корзину, и ужаснулся: звезды почти не светили.
  - Ой! Что случилось? Вы больны? - он заботливо прикрыл их, поднял корзину и потащил ее обратно в свой домик.
  
  Обычно спускаться с горы легко, но сегодня ноги плохо слушались Хранителя Звезд.
  
  ***
  Далеко- далеко, в тех краях, откуда приходят тяжелые черные тучи, среди острых, словно осколки, скал стоял мрачный замок. Солнце не светило в его сторону. Возможно, даже если бы оно пожелало протянуть туда лучи, им не удалось бы пробиться сквозь завесу злости, туманом стелющуюся вокруг замка.
  Это земли принадлежали Колдуну.
  
  Летучие мыши шуршали крыльями в пыльных и сырых коридорах замка. Огромные мохнатые пауки плели паутину под высокими сводами залов.
  Зеленые фонарики глаз черного кота пристально наблюдали за хозяином. Колдун довольно потирал руки. Перед ним на столе, украшенном драгоценными камнями, в хрустальной чаше слабо мерцал звездный свет:
  - Наконец-то! Три тысячи лет я не мог овладеть магией, подчиняющей силу звезд! Три тысячи лет я потратил на поиски слова, заключающего заклинание! И вот чары действуют!
  Звездный свет струился в чаше бледной радугой, голубовато- белой с золотистыми, желтыми и красноватыми отливами, подобной той, которая иногда окружает луну.*
  - Теперь мне подвластна сила звезд! Я стану Повелителем Вселенной! - Колдун подошел к распахнутому окну и хищно оглядел серые болота и каменистые пустыни, окружающие его замок.- Это только начало! Скоро, очень скоро мои владения разрастутся до бесконечности! Мир поблекнет! Из него исчезнут яркий свет, тепло и счастье! Все будет подчинено мне!
  ---
  *Ученые назвали это явление "иризацией" от слова "ирис", которое с греческого языка переводится как "радуга", а на латыни означает "радужная оболочка глаза", потому что многоцветие окраски глаз напоминает радугу.
  
  
  ***
  
  Запыхавшийся Хранитель Звезд втащил корзину домой.
  - Что же делать?- он вытер пот со лба и вспомнил слова бабушки: "Главное: не паниковать! Если ты напуган и не знаешь, как выбраться из сложной ситуации, постарайся немного успокоиться. Так значительно легче решать, что делать дальше".
  Маленький человечек сделал глубокий-глубокий вдох, потом выдох, снова: вдох и выдох, и третий раз: вдох и выдох.
  "Нет, они не заболели..." - размышлял он.- "Но что же случилось? Состарились? Нет, не возможно! Стали слабее, но почему? Может быть, кто-то похитил их силу?" - Хранитель Звезд даже подскочил. - " Конечно! Они заколдованы!"
  Он начал быстро ходить по комнате из угла в угол, пытаясь понять, кому понадобился звездный свет. Мысли прыгали, словно кузнечики, но нужной среди них не было.
  - Надо что-то делать! - решил маленький человечек.- Находясь дома, я ничего не изменю. Придется отправиться в путь...
  
  Хранитель решил взять с собой Полярную. Нести всю корзину звезд было бы достаточно тяжело, и, может быть, просто бессмысленно. Возможно тот, кто похитил звездный свет, именно этого и ждет. Но если завернуть в лоскуток ткани и спрятать в карман одну звезду, никто об этом не узнает.
  
  Хранитель заботливо накрыл бледно мерцающие звезды и сказал, стараясь придать голосу убедительные нотки:
  - Я обязательно вас спасу! Ждите моего возвращения!
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"